世界多极化的发展.(附Word文档下载)

3.1世界多极化的发展

一学科核心素养

1.政治认同:坚持改革开放、维护国家利益,认同中国推动共建“一带一路”、构建人类命运共同体。认同我国对世界所做出的贡献。

2.科学精神:理解维护国家利益,世界多极化的发展趋势,论证国家利益和国家实力是决定国际关系的主要因素

3.法治意识:遵守法律法规,遵循国际交往中的国际法

4.公共参与自觉做好本职工作,主动维护我国的国家利益

必备知识:世界多极化的意义、发展过程、发展趋势;世界主要力量的表现、中国的贡献、发展中国家的贡献。

关键能力:理解世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点;结合国际格局的变化,理解世界多极化的形成与发展。

二学习重难点

1.世界多极化成为当代国际政治发展的趋势。

2.世界多极化的构成力量及其对世界和平与发展的影响。

3.中国在世界多极化格局中发挥的重要作用。

难点

1.世界多极化的成因2.广大发展中国家在世界多极化中的重要地位

三知识梳理

知识点1世界多极化的形成与发展

1世界多极化的形成:20世纪80年代末90年代初,东欧剧变、苏联解体,美苏对峙的两极

格局被打破,国际格局向多极化发展。

2世界多极化的积极影响:

①世界多极向多极化发展有利于世界的和平与发展。

②世界多极向多极化发展有利于国际关系朝着民主化方向发展。

3世界多极化的曲折性:

世界多极化的发展将是一个漫长的充满复杂斗争的演变过程,单极与多极的矛盾将在一个相当长的时期内存在。

知识点2 世界主要力量

1当今世界的主要力量对比中心:

①冷战结束后,美国成为世界上唯一的超级大国,拥有最强大的经济军事力量,并且极力维

护其世界唯一超级大国地位。

②中国、欧盟、俄罗斯、日本成为多极化国际格局中不可忽视的重要力量。

③进入21世纪以来,以金砖国家为代表的新兴国家不断壮大,推动国际格局向多极化发展。2中国的担当与作为:

①中国坚定的走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,综合国力不断增强。

②中国提出共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,倡导构建人类命运共

同体,促进全球治理体系变革。

③中国的国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,日益走近世界舞台的中央,为世界和平

与发展作出新的更大的贡献。

3发展中国家的国际地位日益提高:

①发展中国家是反对世界霸权主义和强权政治,促进世界和平与发展的重要力量。

②广大发展中国家成为推动建立公正合理的国际政治经济新秩序的主力军。

 

四自我提升

1.下列对漫画所反映的当今国际格局的认识正确的是(  )

①中、日、俄与欧盟共同对抗美国的霸权

②美国极力维护其世界唯一超级大国地位

③单极与多极的矛盾是国际斗争的一个焦点

④美国经济总量超过中、日、俄与欧盟之和

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

2.高二某班同学在进行探究活动和撰写论文中查阅了以下图书,这些图书(    )

书名 作者
《美利坚帝国的衰落——腐败、堕落和美国梦》 [美]托尼•博萨
《消失的一极:二十世纪苏联军事兴衰》 建军曹俊
《二十一世纪不属于美国》 [法]皮埃尔•比亚内斯
《中国热:世界的下一个超级大国》 [美]方绍伟
《美国单极思维与世界多极化诉求之博弈》 程伟等
《世界的未来,中国模式对全球新格局的重塑》 [美]龙安志
《世界大变局与中国的国际话语权》 左风荣

 

①有助于读者从不同视角解读世界格局的演变

②都会重点分析到中国国际话语权的逐步提升

③能揭示不同国家间存在共.同利益,保障世界和平

④有助于读者加深对世界主要力量中心的认识A.①② B.①④ C.②③ D.③④

3.对于贸易战,美国总统贸易顾问彼得·纳瓦罗曾说,由于美国拥有远远大于其他国家的实力,其他国家不敢(对美国)采取报复性措施。这说明(    )

A.强国与弱国不可能发展平等国家关系

B.任何国家都不应该侵犯他国正当利益

C.国家利益是影响国际关系的决定因素

D.国家实力是维护国家利益的有力保障

4.一个国家要崛起为大国并持久保持大国地位,主要是靠科技创新能力及其主要载体——制造业的竞争力。历史上,英国在第一次工业革命中迅速崛起为“日不落”帝国,但后来随着科技创新能力的减弱,也逐步让位他国。美国之所以能够成为当今世界超级大国,关键因素正是其持续不断的创新能力。大国崛起的经验对我们实现民族复兴的启示是(    )

①增强核心竞争力,提升国家综合实力

②实施科教兴国战略,推进科技创新

③加强国际合作,构建人类命运共同体

④推动建立公正合理的国际新秩序

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5.目前美国、欧盟、日本实力相对下降,而欧盟和日本逐渐拉开同美国的距离,寻求更多的自主性;中国和俄罗斯实力相对上升;印度跻身“多强”行列。这体现了(  )

A.称霸与反霸的斗争将长期存在

B.国家间的合作趋势在加强

C.世界格局向多极化方向发展

D.发展中国家总体实力增强

6.2021年1月11日,我国针对美方宣布解除所谓“美台官方交往限制”表明严正立场。我们坚决反对美方和台湾地区进行任何形式的官方往来,要求美方立即停止错误做法。这是因为(   )

①领土作为主权国家的生命具有至高无上性

②台湾事关我们国家的主权和核心利益

③以和平方式解决国际问题是主权国家的义务

④主权是国家统一而不可分割的最高权力

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

7.2020年9月9日,国务委员兼外交部部长王毅在出席中国—东盟外长视频会时就中美关系表示,中国没有称霸的野心,更无意取代美国。我们将坚定捍卫自身的主权、安全和发展利益,同时愿同美方沟通对话,推动美方顺应世界多极化、国际关系民主化的历史潮流,正确看待和妥善处理中美关系,最终形成和而不同、合作共赢的相处之道。世界多极化趋势的发展对世界历史发展的影响有(   )

①有利于抑制和削弱霸权主义和强权政治

②有利于建立国际经济新秩序

③有利于形成一种相互制衡的力量机制

④加速了逆全球化进程

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

8.进入21世纪以来,美国的相对实力不断下降,而中国的相对实力一直在增强。单极秩序正在变得过时,其他国家正在崛起为可以与美国实力抗衡的力量,美国正在失去大部分的战略自由。这意味着(  )

①中国在国际事务中的代表性和话语权进一步增强

②美国已经放弃推行单极格局的政策

③中国的崛起对美国霸主地位构成了严重威胁,并且中国将取而代之

④世界格局多极化趋势不可逆转

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

9.在美国决定加征关税后,中国、印度、加拿大、俄罗斯等经济体均采取了反制措施;在美国严令印度不得购买俄罗斯武器的情况下,印度仍然向俄罗斯购买了远程地对空导弹系统,并称是为了国防需要,与美国无关。材料表明(   )

①世界格局呈现向多极化深入发展的特点

②世界各种力量出现根本性的分化和组合

③称霸与反霸、单极与多极矛盾长期存在

④世界多极化深入发展导致国际冲突加剧

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

10.当今世界,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,国际力量对比朝着趋于均衡的方向发展。中国主动发挥负责任大国作用,以实际行动推动世界多极化深入发展。推动世界向多极化方向发展(    )

①是发展中国家结盟抗争的结果

②能推动国际关系朝着民主化方向发展

③是单极与多极矛盾长期斗争的结果

④有利于世界的和平与发展

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

参考答案:

1.B

2.B

3.D

4.A

5.C

6.D

7.A

8.B

9.B

10.C

资源下载(若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/32266.html

0

显示验证码

社交账号快速登录