《国际关系》 讲义(附Word文档下载)

3.2国际关系 讲义

一学科核心素养

政治认同:认同国家间的共同利益是国家间合作的基础。维护本国的国家利益是制定和推行对外政策的出发点和落脚点。

科学精神:正确认识国际关系的基本形式,正确理解国际竞争的实质。

法治意识:按照国际法的要求参与国际活动。

公共参与:在各种国际活动中自觉维护本国的国家利益。

二学习重难点

重点

国际关系的含义、内容及基本形式,我国维护我国国家利益的原因和我国国家利益的主要内容。

难点

理解影响国际关系的决定性因素是国家利益和国家实力,理解在维护本国利益时,必须尊重他国正当的国家利益。

三知识梳理

知识点1认识国际关系

1国际关系的内涵

(1)含义:国际关系是指国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系,其中最主要的是国家与国家之间的关系。

(2)探究国际关系领域的聚焦点:主要聚焦于主权国家之间的战争与和平、冲突与合作等问题。

(3)国际关系的内容:国际关系包括政治、经济、文化、军事关系等

(4)国际关系的基本形式:竞争、合作与冲突

2国家间交往的主要方式

①国家间的贸易往来;    ②文化、科技、教育、医疗等方面的交流;

③外交磋商、领导人互访、缔结条约或协定等。

3国际法

(1)内涵:国际交往中,各国逐渐以条约和习惯做法为基础,发展出了一些被普遍遵守的行为规则,被称为国际法。

(2)作用:国际法规范着国际交往的各个方面和人类活动的各个领域,对维护国际关系稳定,促进世界和平与发展发挥着重要作用。

(3)得以存在并被遵守的原因:世界各国联系越来越紧密,日益形成你中有我,我中有你的命运共同体。遵守国际法符合各国的共同利益。

4国际竞争的实质以经济、军事、科技实力为基础的综合国力的竞争。

 

知识点2 影响国际关系的主要因素

1影响国际关系的决定性因素:

①国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素

②国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立是引起国家冲突的根源。

③维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。

④强大的国家实力是维护国家利益的有力保障

【注意:①国家利益不是抽象的,归根结底是统治阶级意志和利益的体现。

②任何国家不得以维护本国国家利益为由侵犯别国的主权和安全,干涉别国的内政,侵犯别国主权,干涉别国内政的行为是非正义的,错误的,应当受到谴责和反对。】

2我国的国家利益:

(1)我国的核心利益:国家主权,国家安全,领土完整,国家统一,中国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定,经济社会可持续发展的基本保障。

(2)中国坚定的维护自己的国家利益:

①我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致,维护我国的国家利益就是维护人民的根本利益。

②我国在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。

3国家实力:维护国家利益的有力保障

(1)类型:①硬实力:一国军事力量、经济力量和科技力量。

②软实力:一国文化、价值观念、社会制度等。

(2)衡量标准:国家的综合国力

(3) 作用:强大的国家实力是维护国家利益的有力保障,国家实力衰弱不利于国家利益的实现。

(4)增强国家实力的措施:

①我国应坚持以经济建设为中心,大力推进科技创新,增强核心竞争力,提升国家实力。

②面对日益强烈的多元文化冲击,我们要坚定文化自信,自觉传承中华优秀传统文化、革命

文化,发展中国特色社会主义文化,为建设社会主义文化强国贡献力量。

 

四自我提升

1.近来,因立陶宛政府宣布允许台湾当局以“台湾”名义设立“代表处”,中国政府果断回应,将与立方外交关系降为代办级。这是因为(   )

①国家安全利益是国家最高利益,经济安全是国家安全的核心

②台湾问题属于中国内政,不容任何外来势力干涉和制造分裂

③主权是统一而不可分割的最高权力,主权国家地位是平等的

④坚定地维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

2.一些经济体量较小的国家为与大国争夺国际投资,往往会设定较低的企业税率,有些国家甚至将税率定在10%以下。美国为缓解财政赤字,倡议各国对跨国公司征收最低21%的企业税。该倡议得到法德等国支持,但遭到爱尔兰等国反对。在美国推动下,2021年10月,136个国家和地区在“经合组织”(OECD)框架下达成共识,“全球最低企业税率”被设定为15%。材料表明(   )

①美国利用“经合组织”主导此次国际规则制定,本质是“美国优先”

②“经合组织”通过设定最低企业税率获得了行使税收管辖权的权利

③各参与国以共同利益为出发点,积极参与全球最低企业税率谈判

④国家利益和国家实力是达成此次最低税率谈判结果的决定性因素

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

3.2022年3月10日,外交部发言人赵立坚在例行记者会上应询表示,经过各方共同努力,在乌克兰的绝大多数中国公民已经安全撤离至周边邻国,并在中国驻当地使馆精心安排下得到了妥善安置。中国使馆精心安置中国公民体现出我国(   )

①随着综合国力提高,不断扩大中国公民的权利

②履行专政职能,反对一切破坏民族团结的行为活动

③坚持总体安全观,保障人权、维护公民合法权益

④公民的个人利益与国家利益根本上是一致的

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

4.中国常驻联合国代表张军呼吁国际社会坚持发展优先,重振世界经济,要坚决反对一切形式的单边主义和贸易保护主义,推动建立公开、公平和非歧视国际贸易体制。这从侧面反映出中国(   )

A.是联合国中有重要影响的国家 B.坚持以互利合作实现共同繁荣

C.坚持以多边主义实现共同安全 D.承担责任为全球提供更多机遇

5.2022年4月14日,美国6名国会议员窜访中国台湾地区,并将中国台湾称为“国家”。4月15日,中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警遇,并开展多科目针对性演练。中方指出,美国国会议员应该遵守美国政府奉行的一个中国政策,停止美台官方交往,更不应该发表不负责任的言论。中方将继续采取有力措施,坚决维护国家主权和领土完整。中方的回应表明(   )

①台湾是享有相对主权的完整政治实体,而非主权国家

②台湾是我国领土不可分割的一部分,是我国地方行政区

③国家主权是自主自决的最高权威,具有对外至高无上性

④中国人民解放军维护国家主权和领土完整的决心坚定不移

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

6.2022年3月22日,德国总理朔尔茨表示,德国依然坚持拒绝对俄罗斯实行能源禁运的立场。他重申,许多欧盟国家对俄罗斯能源的依赖度很高,这不应该被忽视。俄乌冲突爆发以来,美国及其盟友不断加大对俄罗斯的制裁,但对俄罗斯能源的态度问题,一直是最大的分歧所在。美国希望欧洲国家能够紧跟自己,在石油和天然气进口上彻底切断俄罗斯的命脉,但欧洲国家在这一问题上始终犹豫不决。这表明(   )

①世界多极化是一个漫长而曲折的过程

②国际关系的实质是一种利益关系

③国家间的合作和竞争是国际关系的基本内容

④主权国家依据国际法享有独立权

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

7.2022年5月26日,一架澳大利亚P-8A海上巡逻机闯入我国南海领空,并对当地展开军事侦察行为,对于这一严重的挑衅行为,我国立即作出反应,并派出歼-16战机进行拦截,成功压制来犯军机。这表明(   )

①我国坚决维护国家核心利益

②澳方的行为是对我国人权的践踏

③领土是国家得以存在和发展的最重要要素

④强大的国家实力是维护国家安全的有力保障

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

8.随着信息技术和人类生产活动不断融合,各类数据迅猛增长、海量聚集,对经济发展、人民生活都产生了重大而深刻的影响。2021年9月1日,《中华人民共和国数据安全法》正式实施,该法确立了数据分类分级管理,数据安全审查,数据安全风险评估、检测预警和应急处置等基本制度。数据安全法的出台实施(   )

①是基于数据是国家重要的基础性战略资源,没有数据安全就没有国家安全

②坚持了总体国家安全观,能够有效应对我国传统安全领域面临的各种风险

③有利于建立健全数据安全治理体系,更好维护我国的数据主权和发展利益

④填补了我国数据安全保护立法空白,为引领数字经济发展提供了根本保障

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9.2021年11月16日中美两国元首举行的视频会晤本是改善中美关系新契机,但不久后美国政府依旧渲染“中国威胁”甚至宣布抵制2022年北京冬奥会。这给我们的启示是(   )

A.国际关系的基本内容包括竞争、合作与冲突

B.国际关系的基本形式包括政治、文化关系等

C.国家政治利益是影响国际关系的决定性因素

D.我国应该坚持经济建设为中心提升国家实力

10.中国外交部发布严正声明:立陶宛不顾中方严正抗议和反复交涉,允许台湾当局设立“驻立陶宛台湾代表处”,损害中国主权和领土完整,粗暴干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和严正抗议,决定将中立两国外交关系降为代办级。中方此举是因为(   )

①领土完整是一个国家的生命和灵魂

②维护国家利益是我国对外活动的出发点和落脚点

③国家对其管辖区域拥有至高无上的、排他性的政治权力

④我国享有自卫权,有保卫自己生存和独立的权利

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

1.C

2.B

3.B

4.B

5.C

6.C

7.B

8.B

9.D

10.C

 

资源下载(若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/32270.html

0

显示验证码

社交账号快速登录