《始终坚持以人民为中心》(附Word文档下载)

2.1《始终坚持以人民为中心》讲义

一学科核心素养

1.政治认同:明确党的性质、宗旨、立场、使命、执政理念。

2.科学精神:说明党坚持人民立场、立党为公、执政为民的原因和要求,明确党在新时代的新目标、新任务。

3.公共参与:自觉坚持党的领导、贯彻党的路线、方针、政策。

二学习重难点

重点1.认识中国共产党始终坚持以人民为中心的原因。

难点2.教学难点:理解中国共产党始终坚持以人民为中心的要求。

三知识梳理

1.党的性质和宗旨。

(1)性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

(2)宗旨:人民立场是中国共产党的根本立场。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。

(3)要求:党的性质和宗旨决定了党除了工人阶级和最广大人民的根本利益,没有自己特殊的利益。在任何时候,党都应把人民利益放在第一位,保持同人民群众的血肉联系,与人民同甘共苦,坚持权为民所用、情为民所系,利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,更不允许任何党员凌驾于群众之上。

2.党的执政理念——立党为公、执政为民。

(1)含义:

立党为公:就是党的路线、方针、政策都要代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向和中国最广大人民的根本利益,都要体现国家和民族的共同利益、全体人民的共同理想。

执政为民:就是要党的全部工作必须以中国最广大人民的根本利益为根本出发占领和落脚点。

(2)原因:①人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。因此,中国共产党始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心。②中国特色社会主义进入新时代,人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入,更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好,期盼民主、法治、公正、正义、安全、环境等达到更高水平。人民对美好生活的向往就是我们党的奋斗目标。

(3)措施:①坚持立党为公、执政为民,就是要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,牢记执政党的权力是人民赋予的,坚持为人民掌好权,用好权;就是要坚持人民立场,汲取人民智慧,切实做到紧紧依靠人民,一切依靠人民。②立党为公、执政为民必须坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,即领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

 

四自我提升

1.新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。中央政治局常委会召开会议进行专题研究,党中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,习近平总书记亲自部署,亲自指挥,作出明确指示,提出明确要求,取得了显著成就。这表明(   )

①中国共产党坚持以人民为中心

②新冠肺炎疫情发生后,我国社会的主要矛盾已经发生变化

③中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导

④必须一以贯之推进党的建设伟大工程

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

2.“2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。”中国共产党人的初心和使命是(   )

①实现共产主义

②为中国人民谋幸福

③为中华民族谋复兴

④夺取新民主主义革命的胜利

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

3.讲话引用诗句寓意深邃,极具启迪意义,也彰显了文化自信。在下列习总书记引用过的诗句中,能体现党的根本立场的是(   )

①弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿

②保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣

③些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情

④政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

24.100年风雨,100年辉煌。从百年前积贫积弱长夜难明到今天雄峰巍峨伟大复兴,在中国共产党领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了令世界惊叹的“中国奇迹”。中国共产党之所以“能”,是因为其(   )

①执政既是历史的必然也是人民的选择

②能始终坚持和发展中国特色社会主义

③能把握历史发展大势,引领时代方向

④能始终坚持人民立场、坚持人民至上

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

5.改革开放以来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同当代中国具体实际和时代特点相结合,成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义。中国特色社会主义理论体系是(   )

①包括毛泽东思想在内的科学理论体系

②指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论

③中国共产党一切工作的出发点和落脚点

④立足时代前沿、与时俱进的科学理论

A.②③ B.②④ C.③④ D.①④

6.时代是出卷人,党是答卷人,人民是阅卷人,中国共产党一经诞生就始终代表中国人民和中华民族的整体利益,动员全国各族人民,调动各方面积极性,画出实现强国复兴的最大同心圆。由此可见,作为百年大党,中国共产党能够长期全面执政的根本原因在于(   )

①为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

②总揽全局,肩负履行国家职能神圣使命

③坚持解放思想,在实事求是中与时俱进

④有远大理想,以马克思主义为指导思想

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

7.从风起小岗村到春雷动浦江,从潮起海之南到雄安千年计,中国共产党带领广大人民,实现了改革开放的一次次跨越。新时代,我们必须将改革开放进行到底,这是因为改革开放(   )

①是党执政兴国的最大底气和最强力量

②是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路

③从根本上改变了中国社会的发展方向

④是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

8.下表是习近平总书记在不同时期讲过的一些温暖话语。

2014年1月,在内蒙古调研时的讲话 只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素
2016年7月,在宁夏考察时的讲话 在我们的社会主义大家庭里,就是要让老百姓时时感受到党和政府的温暖
2018年11月,在上海考察时的讲话 老百姓心里有杆秤。我们把老百姓放在心中,老百姓才会把我们放在心中
2022年新年贺词 民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之

 

这些话语之所以“温暖”,是因为它们(   )

①深刻把握了我国历史发展大势

②体现了总书记深厚的人民情怀

③集中展现了中国共产党人的信仰、信念、信心

④鲜明地表达了中国共产党人的根本立场A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9.《华严经》有言:不忘初心,方得始终。意思是说一个人做事情,如果能够始终如一地保持当初的信念,最后就一定能得到成功。习近平总书记在众多场合曾多次强调坚持“不忘初心,继续前进”。坚持不忘初心,继续前进,需要中国共产党(   )

①把党的自身的特殊利益和人民的根本利益结合起来

②坚持立党为公的根本立场,坚持执政为民

③坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项合法权益

④牢记党的根本宗旨,全心全意为人民服务

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

10.在近期上海疫情期间,全市有70多万名党员到社区报到,广泛参与小区封控、核酸检测、物资保障、垃圾清运、特殊群体关爱等工作。从医护人员到社区志愿者,从基层干部到派出所民警,来自上海各行各业的共产党员充分发挥先锋模范作用,尽锐出战、持续奋战,让党旗在抗疫斗争一线高高飘扬。可见(   )

①党始终坚持人民至上生命至上的根本立场

②党员践行了全心全意为人民服务的根本宗旨

③党员用行动回答了党要干什么的根本问题

④在疫情中逆行而上是检验一个政党的试金石

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

1.A

2.C

3.D

4.D

5.B

6.B

7.C

8.C

9.C

10.C

资源下载(若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/32285.html

0

显示验证码

社交账号快速登录