《始终走在时代前列》讲义(附Word文档下载)

2.2《始终走在时代前列》讲义

一学科核心素养

1.政治认同:认同党的理论与时俱进,不断推动马克思主义的中国化。认同共产党员在不同地方、不同时间、不同行业都发挥着先锋模范作用。

2.科学精神:感悟党的指导思想与马克思主义一脉相承,不断在实践中丰富和发展,能真切感受到共产党员的先锋模范作用。

3.公共参与:激发学生努力学习、向党员看齐的意识,激发家国情怀,学习党的理论,立足实践,参与社会主义现代化建设。

二学习重难点

重点

1.党为什么始终走在时代前列

难点

2.共产党员的先锋模范作用

三知识梳理

1.党的指导思想与时俱进。

(1)指导思想:中国共产党的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

(2)原因:中国共产党之所以能够走在时代前列,保持党的先进性和纯洁性,就在于它以接续推进的马克思主义中国化创新理论作为行动指南。

(3)关系:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想既一脉相承又与时俱进。

2.坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。

(1)原因:中国共产党之所以能够始终走在时代前列,就在于坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。实践证明,这是中国共产党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝。

(2)含义:

解放思想:就是在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。

实事求是:就是要从实际出发,探求事物的客观规律,用以作为我们行动的向导。实事求是是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法。

与时俱进:就是党的全部理念和实际工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

求真务实:就是要求人们在实际工作中既正确认识事物的本来面目,探求事物发展变化的客观规律,又脚踏实地、实事求是地按照客观规律行事。

3.发挥共产党员的先锋模范作用。

含义: 指共产党员坚定马克思主义信仰,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,通过自己的骨干、带头和桥梁作用,影响和带动身边群众共同贯彻党的基本理论、基本路线和基本方略。

原因: 共产党员的先锋模范作用,是由中国共产党的先锋队性质所决定的,也是中国共产党的先进性的直接而具体的体现。因此,发挥共产党员的先锋模范作用,使党始终成为时代先锋、民族脊梁,永葆创造力、凝聚力和战斗力,是党不断取得胜利的坚强保证。

内容: 共产党员的先锋模范作用,在不同的历史时期有着不同的内容。

要求: 中国特色社会主义进入新时代,要求共产党员在新征程上更加珍惜工人阶级先锋队战士的光荣称号,承担起自己的责任和使命,做学习的模范,做贯彻执行党的路线、方针、政策的模范,做克己奉公、无私奉献的模范,做服从组织、严守纪律的模范,做维护党的团结和统一的模范,做坚持真理、修正错误的模范,做密切联系群众的模范,做培育和践行社会主义核心价值观的模范。

 

四自我提升

1.2021年“读懂中国”国际会议围绕“从哪里来,到哪里去——世界百年变局与中国和中国共产党”的主题展开研讨、交流。国家主席习近平指出,当前,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,世界进入动荡变革期,我们更需要增进思想沟通,促进交流合作,要“读懂今天的中国,必须读懂中国共产党”。下列选项属于“读懂”中国共产党的是(   )

①党员干部都能发挥骨干、带头和桥梁作用,践行党的根本宗旨和执政理念

②中国共产党以最广大人民的根本利益作为党全部工作的根本出发点和落脚点

③中国共产党始终坚持全心全意为人民服务,党员干部从不考虑自己的个人利益

④中国共产党的指导思想敢于打破习惯势力束缚,体现时代性、把握规律性、富于创造性

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

2.中共中央首次决定设立“光荣在党50年”纪念章,并颁发给健在的截至2021年7月1日党龄达到50周年、一贯表现良好的党员。此举旨在(   )

①集中展现中国共产党始终秉持人民立场

②巩固壮大全党上下团结奋进的群众基础

③增强广大党员荣誉感、归属感和使命感

④指引党员接续奋斗,更好发挥先锋作用

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

3.从“小康之家”到“小康社会”,从“总体小康”到“全面小康”,从“全面建设小康社会”到“全面建成小康社会”,中国共产党人不断深化和发展对小康的认识,中国人民的生活水平也在不断提高。这折射出中国共产党人(    )

①与时俱进的品格

②艰苦奋斗的精神

③作风优良的特质

④深厚的人民情怀

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

4.看今朝,以黄文秀为代表的驻村干部们,放弃繁华都市生活,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用青春诠释担责坚守。历时7年,毛相林带领村民终于在陡峭的崖壁上修成一条长8公里的“天路”,身为村党支部书记的他要改变村庄的命运,向绝壁要“天路”,用行动担责坚守。一个个党员干部在扶贫一线的倾情投入(   )

①彰显党人民至上、以人为本的理念

②是党走在时代前列永葆生机活力的法宝

③不忘初心,发挥党员先锋模范作用

④坚持把脱贫攻坚作为当前的中心工作

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

5.风雨兼程百年路。2021年中国共产党的十九届六中全会召开,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,同学们掀起学习热潮,顺义某校高三在学习中搜集到下列歌颂共产党干部的两首民谣。

20世纪50年代,我国农村流行的民谣 2020年,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,脱贫地区流传着这样一首民谣
下乡背干粮,干活光脊梁;早上挑满缸,晚睡硬板床。 乡野路,田地旁,帮扶队员不辞忙;填档卡,细思量,屈膝老妪如亲娘;东家奔,西家访,不落一个送芳香;白昼短,趁夜长,无愧百姓无愧党。

 

上述两首民谣共同说明(   )

①中国共产党的干部自觉接受人民的监督,坚持以人民为中心的执政理念

②中国共产党的干部解民忧、解民困,真心实意为群众办实事

③中国共产党人不忘初心,牢记使命,坚持密切联系群众的工作作风

④人民群众对社会主义现代化建设新时期党员干部工作的认可A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

6.“世界上最大的幸福莫过于为人民幸福而奋斗。心中装着百姓,手中握有真理,脚踏人间正道,我们信心十足、力量十足。”习总书记在2022年春节团拜会上的讲话中再次标定“人民幸福”的新高度。朴实的话语里饱含浓浓暖意,洋溢着大国领袖、大党领袖的民生情怀,充满着我们党一脉相承的人民立场、一以贯之的价值追求。这启示广大共产党员(   )

①要坚信党具有与生俱来的执政能力

②要坚持人民立场,带领人民创造幸福生活

③要勇于将自身特殊利益融入人民利益

④要关注民生民意,发挥先锋模范作用

A.①④ B.①③ C.②④ D.②③

7.中国共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,党就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。为此,各级党员干部必须(   )

①全心全意发展新党员,扩大党的群众基础

②增强党员责任意识,提升为人民服务的能力

③提高党员宗旨意识,努力实现自己特殊的利益

④坚持群众路线,涵养亲民、为民的真挚情怀

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

8.文霞同志不管在脱贫攻坚还是新冠肺炎疫情防控等急难险重任务中,始终带头冲锋一线。先后获“全国脱贫攻坚先进个人”“全省脱贫攻坚优秀共产党员”“全省优秀共产党员”等称号。2022年4月,她被推荐为贵州省黔东南州二十大党代表人选。文霞的事迹(   )

①从根本上说是由党的宗旨所决定的

②发挥了共产党员的战斗堡垒作用

③体现了人民利益至上的价值追求

④彰显了中国共产党的性质和宗旨

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9.人民群众对贪污腐败的深恶痛绝,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议强调,将继续推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,坚定不移走中国特色反腐败之路。反腐倡廉是(   )

①保持党的先进性、纯洁性的需要

②增强党的凝聚力、战斗力的需要

③确立党的领导、执政地位的需要

④党的生命力和创造力的灵魂所在

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

10.2021年是中国共产党成立100周年。自成立之日起,它就承担着无可替代的角色,带领着中国人民实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,今天正带领我们走向强起来的历史征程。关于中国共产党,下列说法正确的是(   )

①中国共产党在成立之日就坚持把马克思列宁主义同我国国情相结合

②中国共产党是工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族先锋队

③中国共产党的诞生标志着新民主主义革命的开始

④中国共产党成立使中国人民在谋求民族独立,人民解放的斗争有了主心骨

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

1.C

2.D

3.C

4.A

5.C

6.C

7.D

8.D

9.A

10.D

资源下载(若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/32283.html

0

显示验证码

社交账号快速登录