中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来讲义   (附Word文档下载)

1.2中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来讲义   

一学科核心素养

1.政治认同:坚持党的领导,坚持改革开放,实现中华民族伟大复兴。

2.科学精神:理解中华人民共和国成立的意义、建立社会主义制度的意义、改革开放的意义、中国特色社会主义进入新时代的意义。

3.公共参与:自觉投身改革开放和新时代的建设中去,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

必备知识:社会主义制度的建立过程和意义;新时代的历史方位;建立新中国的重大意义;改革开放的目的和意义;拥护共产党和人民政府的领导,坚持改革开放。中国革命、建设、改革需要坚持党的领导。

关键能力:1.结合中国近代史的知识,加深对近代中国的基本国情和主要矛盾的理解。

2.通过了解中国共产党产生的背景以及中国共产党带领中国人民奋斗的历史,认同中国共产党的领导和执政是历史和人民的选择。

二学习重难点

1.重点:新中国成立及其历史意义;改革开放的历史意义

2.难点:理解新中国的成立是中国历史进程的伟大转折点

三知识梳理

1.建立新中国,中国人民站起来。

(1)中华人民共和国的成立:为实现由新民主主义向社会主义的过渡,并在社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴创造了政治前提。

(2)我国革命和建设历程:

时间 任务
1949—1952年 中国共产党领导人民致力于恢复被长期战争破坏了的国民经济。
1953年12月 党中央得出了党在过渡时期的总路线和总任务。
1954年 第一届全国人民代表大会第一次会议召开,我国第一部社会主义宪法颁布。
到1956年底 我国社会主义改造基本完成,这标志着社会主义基本制度在我国确立,从而为我国逐步走向国家富强、人民幸福,为当代中国的一切发展进步奠定了制度基础。

成就:在社会主义建设的初步实践中,我国基本了建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,教育、科学、文化、国防等事业有了很大的发展,国际地位逐步提高。

2.实行改革开放,走向民富国强。

(1)时间:1978年12月,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史时期。

(2)目的:实行改革开放,就是要进一步解放和发展社会生产力,实现社会主义现代化,使中国人民富起来、中国强起来,实现中华民族伟大复兴;就是要推动我国社会主义制度的自我完善,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义;就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列。

(3)意义:①改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。②改革开放的伟大实践,极大地解放和发展了社会生产力,增强了社会发展活力,激发了广大人民群众的创造性,使人民生活显著改善、综合国力显著增强,国际地位显著提高,这是中国共产党对中华民族和中国人民作出的伟大历史贡献。

3.进入新时代,踏上新征程。

(1)地位:中国共产党团结带领全国人民,经过长期努力,推动中国特色社会主义进入了新时代,我国发展站在新的历史方位上。

(2)意义:

①中国特色社会主义进入了新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,在中华人民共和国发展史和中华民族发展史上具有重大意义。

②中国特色社会主义进入了新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,在世界社会主义发展史上具有重大意义。

③中国特色社会主义进入了新时代,意味着中国特色社会道路、理论、制度文化不断发展,拓展了发展走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,在人类社会发展史上具有重大意义。

在中国特色社会主义新时代,党领导中国人民踏上了决胜全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、全面建设社会主义现代化强国的新征程。实践充分证明,由中国共产党领导中华民族实现伟大复兴,是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择。

 

四自我提升

1.党的十九届六中全会通过的决议指出,为了拯救民族危亡,中国人民进行了可歌可泣的斗争。革命运动接连而起,救国方案轮番出台,但都以失败告终。五四运动促进了马克思主义在中国的传播,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生,中国革命的面貌从此焕然一新。下列对中国共产党成立前后的革命斗争情况叙述正确的是(   )

①辛亥革命,结束了半殖民地半封建社会,但没有带领人民走上复兴之路

②中国共产党的成立,标志着旧民主主义革命向新民主主义革命过渡

③五四运动后,工人阶级成为我国新民主主义革命的领导力量

④1840年以来,只有中国共产党认清了中国革命的目的和对象

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

2.一条游船,劈开了南湖的波浪;十几个热血青年,在运筹一个红色的理想。那船原本不是红色的,船内燃烧的热情把它染红,就成了一个红色的会场,一百年前的中国革命,就从这太阳升起的地方起航。承载着一个民族的憧憬,运行着一个曲折的历程,寻找着改变中国命运的航向。这说明中国共产党的成立(   )

①标志着旧民主主义革命走向新民主主义革命

②使马克思主义与中国工人运动开始结合起来

③深刻改变了中国人民的前途和命运

④意味着中国人民的革命斗争真正有了主心骨

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

3.深圳特区“春天的故事”总是在大手笔中续写,这座“改革之城”,正高举红色旗帜谱写“春天的故事”,用铁一般的事实昭示了中国共产党人的伟大觉醒,有力地证明了中国特色社会主义道路一定会越走越宽广。变革不息的深圳,注定奇迹不断,“春天的故事”将更加悦耳动听。该材料说明,让“春天的故事”变得更加悦耳动听需要(   )

①永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风

②坚定不移跟随党走中国特色社会主义的发展道路

③为进一步解决人类问题贡献中国智慧和中国方案

④党履行好经济建设职能,带领深圳特区继续前行

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

4.改革开放40多年时间里,我国从一个人均国内生产总值仅为200美元的农业国变成了人均国内生产总值超过10000美元的世界第二大经济体;从一个主要由农民、稻田和老旧小型工厂构成的国家,变成了摩天大楼林立、跨国公司和顶尖科技企业云集的国家。由此可以看出,改革开放(   )

①改变了中国的面貌、中华民族的面貌

②解放和发展了社会生产力

③确立并不断巩固党的执政地位

④实现了中华民族的伟大复兴

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5.电视剧《人世间》播出后,引发了观众情感共鸣。某班同学以“我家的‘人世间’故事”为主题开展探究学习,以下是同学乙所述故事的部分内容。

我的太爷爷出生在20世纪三十年代,年近百岁,是祖国光辉历程的见证者。太爷爷说,他小的时候,几乎天天都能听到哪个地方在打仗,那时候能活着都是一种奢侈;结婚以后,生活也是磕磕绊绊,好几年都穿不上一身新衣服,那时候有一句话是“新三年,旧三年,縫縫补补又三年”;“大包干”以后,我们家的日子才慢慢好起来,感觉生活也有了奔头……

太爷爷还说,他不懂什么是全面小康,什么是共同富裕,但他切实感受到了“幸福”,如果可以选择,他还想再活100年……

 

透过我家的“人世间”故事,可以从中感悟到(   )

①没有共产党就没有新中国,更没有今日盛世之中国

②中华人民共和国的成立,为百姓之幸福生活奠定了根本制度前提

③改革开放是党的一次伟大觉醒,是决定当代中国命运的关键抉择

④共同富裕是社会主义的本质要求,也是现代化的重要特征A.①② B.①③ C.②④ D.③④

6.鸦片战争以后,中国的仁人志士尝试了各种各样的抗争,但最后都失败了。1921年,把锤头和镰刀镌刻在自己旗帜上的中国共产党一登上历史舞台,中国革命就焕然一新,中国人民从此迎来了风雨来袭时最可靠的主心骨。一百年来,在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。对此,下列理解正确的是(   )

①中国共产党执政是历史和人民的正确选择

②中国共产党成立标志着中国人民成为国家的主人

③没有中国共产党就没有新中国是经由历史检验的真理

④中国共产党领导是决定当代中国命运的关键抉择

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

7.为庆祝中国共产党成立100周年,中国国家邮政局发行了一套《中国共产党成立100周年》纪念邮票共20枚,下列是其中的三枚邮票。

①浴血奋战、百折不挠,取得了新民主主义革命的胜利
以上三枚邮票体现了中国共产党团结带领中国人民(   )

②艰辛探索社会主义建设道路所取得的物质成就和历史经验

③解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就

④自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

8.实现中华民族伟大复兴是中国共产党的重要使命,在党的领导下,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。下列表述中正确的是(   )

①中国共产党的诞生使中华民族迎来了站起来的伟大飞跃

②改革开放的顺利推进使中华民族迎来了富起来的伟大飞跃

③社会主义制度的确立使中华民族迎来了强起来的伟大飞跃

④中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了强起来的伟大飞跃

A.①② B.①④ C.②③ D.②④

9.“站起来”是近代中国人民革命斗争的时代主题,是“富起来”“强起来”的根本前提,是实现中华民族伟大复兴的首要奋斗目标。“富起来”是“强起来”的经济基础,是实现中华民族伟大复兴的必经阶段。下列属于“站起来”和“富起来”时期的重大事件的是(   )

①2022年2月举办北京冬奥会

②2013年提出共建“一带一路”

③1971年我国恢复联合国合法席位

④2001年我国加入世界贸易组织

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

10.历史是最好的教科书。当前我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,为实现新的目标,需要重温党的百年历史。下列党史知识正确的是(   )

①1921年7月,中国共产党诞生,这是中国历史上开天辟地的大事变,从此中国人民在斗争中就有了主心骨

②1949年10月,中国共产党领导中国各族人民建立中华人民共和国,标志着社会主义基本制度在我国确立

③1953年12月,党中央提出“从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期”

④1978年12月,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史新时期,标志者中国特色社会主义进入了新时代

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

1.D

2.D

3.A

4.A

5.B

6.A

7.C

8.D

9.D

10.B

资源下载(若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/32277.html

0

显示验证码

社交账号快速登录