“文化的内涵与功能”讲义(附Word文档下载)

7.1“文化的内涵与功能”讲义

一学科核心素养

政治认同:认同、传承和发展中国特色社会主义文化,坚定文化自信。

科学精神:利用相关知识科学分析社会文化现象、实质和功能。

公共参与:在生活中积极主动参与健康有益的文化活动。

二学习重难点

重点:理解文化的内涵;理解文化与经济、政治的关系;理解文化与文明的关系;明确文化的功能。

难点:明确文化与文明的区别与联系;把握文化的功能。

三知识梳理

㈠什么是文化

1.哲学是文化的灵魂

2.广义的文化是指人类认识和改造世界的一切活动及其创造的物质成果和精神成果。

3狭义的文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神现象,既包括世界观、人生观、价值观等具有意识形态性质的内容,又包括自然科学和技术等非意识形态的内容。

4.文化是人类社会实践的产物,纯粹自然的东西不能称为文化;

5.经济是基础,政治是经济的集中表现,经济、政治决定文化文化是经济和政治的反映。一定的文化由一定的经济、政治所决定;一定的文化反作用于一定的经济、政治,给予经济、政治以重大影响;

6.文化的核心是世界观、人生观、价值观

7.文化具有相对独立性,文化的发展与经济、政治的发展不完全同步。

8.文明与野蛮相对立,是人类进步和开化状态的标志。只要是文明就是积极向上的。文明包括物质文明、精神文明、制度文明、生态文明等。

9.文化有先进与落后的区分,反映先进的经济和政治的文化形成了先进文化,反映腐朽落后的经济和政治的文化形成了落后文化。先进文化是人类文明的一项重要内容。

10.不同性质的文化对经济、政治的影响不同。先进的、健康的文化会促进经济社会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍经济社会的发展。

11.文化要通过物质载体呈现出来。

12.文化载体是多种多样的,器物、行为、制度、民俗等都是文化的载体。 人类所从事的物质生产活动及其结果都不是文化本身,其体现和传导出来的思想、价值观、审美、意境和精神追求等才是文化。

㈡文化的功能

1.文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。

①文化引导人们认识真善美,为人们提供精神指引,提升全民族的文明素养。(引领风尚

②文化教化育人,帮助人们提高思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,促进人的全面发展。(教育人民

③文化服务社会,满足人们过上美好生活的新期待,为人们提供丰富的精神食粮。(服务社会);

④文化推动发展,是国家繁荣振兴取之不尽、用之不竭的力量源泉,对提高社会文明程度具有重要作用。(推动发展

2.人创造了文化,文化也在塑造着人。优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。积极参与健康有益的文化活动,不断丰富自身的精神世界,是培养健全人格的重要途径

3.文化是民族的血脉和灵魂。文化是人民的精神家园。当代中国,铸牢中华民族共同体意识,要以认同、传承和发展中华优秀文化为前提。

 

四自我提升

1.文化是相对于政治经济而言的人类全部的精神活动和精神及其产品。其中既包括意识形态性质的部分,又包括非意识形态性质的部分。意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。下列属于意识形态性质文化的是(   )

①全党上下深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》

②我国坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识

③屠呦呦团队克服重重困难提取青蒿素,为世界治疗疟疾做出重大贡献

④由中央电视台推出的《朗读者》以平实的情感读出文字背后的价值

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

2.某镇依托红色资源、大力实施“产业振兴、红色旅游”主题乡村游,打造特色小镇,推动乡村全面振兴,让红色文化得到更好的传承,由此可见(    )

①文化和经济相互交融、二者相得益彰

②文化事关民族凝聚力,能助力经济发展

③先进、健康的文化可以促进社会发展

④要提高文化软实力,提高乡村的竞争力

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

3.山东“堂邑葫芦”第六代传承人郝某成立葫芦加工企业,通过雕刻、烙烫、勒扎等传统雕刻技艺将葫芦制成工艺品,在打造独特的葫芦文化品牌的同时,也获得了巨大的经济收益。这表明(   )

①文化是实践的产物,又推动实践发展

②文化要通过物质载体呈现出来

③人创造了文化,文化也在塑造着人

④在社会生活中,文化与经济相互交融

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

4.习近平总书记说得好:“家风好,就能家道兴旺、和顺美满;家风坏,难免殃及子孙、贻害社会。”沐浴着谦虚谨慎、律己以严的家教熏陶,人会多一些手握戒尺、心存敬畏的自觉。这表明(   )

①文化影响人的实践和认识活动

②文化总是无形地塑造人的品格

③文化环境决定人的行事方式

④人只能被动接受家风的影响

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5.苗绣既是传统的也是时尚的。苗绣将苗族古歌、传说和故事以刺绣形式表现出来,是苗族历史文化中特有的表现形式之一,是苗族妇女勤劳智慧的结晶,是苗族文化的载体。它一头连着国家非物质文化遗产,一头连着百姓民生。进入新时代,苗绣与蚕桑文化巧妙结合,扩展延伸了苗绣产业链,使苗绣从“指尖技艺”变身为“指尖经济”,实现提质升级,助力乡村振兴。作为“指尖经济”的苗绣(   )

①承载了苗族文化,是当地人民劳动实践的结晶

②融通了不同资源,是实现综合创新的成功典范

③启动了乡村改革,是立足时代之基的文化事业

④蕴含了苗族精神,是推动苗乡进步的根本动力

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

6.习近平说:“现在,我经常能做到的是读书。读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”这告诉我们(  )

①读书对提高人的精神境界起着决定性作用

②优秀的文化是推动人类社会发展的不竭动力

③文化引导人们认识真善美,为人们提供精神指引

④文化教化育人,帮助人们提高思想道德素质

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

7.小小邮票,方寸之间,见证历史峥嵘,呈现时代万千。《中国梦》系列邮票生动呈现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;《精准扶贫》纪念邮票充分展现了党的十八大以来全党全国上下同心、打赢脱贫攻坚战的光辉历程……邮票文化,“以邮为媒”,传承历史文脉,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国。从材料中可以看出(    )

①邮票文化真实再现了中国社会的发展历程,客观符合主观

②文化要通过载体呈现出来,文化载体表达和展现着文化的内容

③邮票是沟通主客观世界的桥梁,是主观形式和客观内容的统一

④邮票文化源于社会生活,是对中国社会发展历程的能动反映

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

8.电视专题片《零容忍》选取与人民群众利益最直接相关的案例,以身边案例警示身边人,增强了全面从严治党成果的感染力,充分彰显了中国共产党勇于自我革命,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,解决腐败的政治决心。这表明(   )

①一定的文化是对一定政治的反映

②人创造了文化,文化也在塑造人

③接受健康文化影响的过程是被动的

④文化对人的影响是深远持久的

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

9.2021年6月26日,《唱支山歌给党听》快闪活动在云南昆明斗南举行。花农、游客和当地各民族群众一起深情演绎《唱支山歌给党听》,献礼中国共产党100周年华诞。该活动以歌舞的方式回顾百年历程,回望百年初心,展现中华儿女向着第二个百年目标迈进的精神风貌。开展这一活动是基于(   )

①健康向上的文化有利于培养人们的健全人格

②文化给予政治以重大影响

③文化是经济、政治的派生物

④中国共产党的初心和使命是文化素养的核心

A.①② B.①④ C.②③ D.②④

10.2021年8月23日,中国饭店协会与新华网在京联合发布了《2021中国餐饮业年度报告》。对该报告的内容理解正确的是(    )

2021中国餐饮业年度报告

u    越来越多的餐饮企业依托本地传统饮食文化,开发民族餐饮品牌、探索特色菜系、发掘爆款特色小吃与单品,火遍大江南北。

u    高质量发展的“五化”(绿色化、数字化、新零售化、标准化和品牌化)成为餐饮企业未来发展中的重要导向标。

 

①文化与经济相互交融,文化生产力作用突出

②文化与经济相互影响,文化促进了经济发展

③人们在实践中创造了餐饮文化并享用着餐饮文化

④“五化”增强餐饮业竞争优势,确保餐饮业盈利A.①② B.①③ C.②④ D.③④

1.A

2.A

3.D

4.A

5.A

6.D

7.D

8.A

9.A

10.B

资源下载(若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/32272.html

0

显示验证码

社交账号快速登录