中华人民共和国成立前各种政治力量(附Word文档下载)

1.1 中华人民共和国成立前各种政治力量

一学科核心素养

 

1.政治认同:通过学习本节课知识,学生要确信由中国共产党领导中华民族伟大复兴,是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择。

2.科学精神:通过学习对比三种建国方案,认识中国共产党的方案的科学性。通过历史脉络的把握和近代社会情况的分析,懂得中国共产党执政地位不是自封的,而是历史的选择、人民的选择。

3.法治意识:通过合作探究,了解中国共产党成立前后中国政治、社会情况;比较三种建国方案,从而明白共产党对中国革命的意义和作用。

二学习重难点

1.重点:近代中国的基本国情、主要矛盾及历史任务。

2.难点:理解“没有共产党就没有新中国”。

三知识梳理

1.近代中国的基本国情和主要矛盾。

(1)基本国情:中国逐渐成为半殖民地半封建社会。半殖民地半封建社会是近代中国的基本国情,也是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据。

(2)主要矛盾:半殖民地半封建社会的基本国情决定了近代中国有许多矛盾,它们相互交织。其中,帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾是近代中国社会的主要矛盾。

(3)近代中国的两大历史任务:近代中国的基本国情和主要矛盾决定了近代中国的两大历史任务:推翻帝国主义和封建主义的统治,争取民族独立和人民解放;彻底改变贫穷落后的面貌,实现国家富强和人民幸福。

2.中国历史上开天辟地的大事变——中国共产党诞生。

意义:(1)1921年7月,中国共产党诞生,这是中国历史上开天辟地的大事变。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命。从此,中国人民在斗争中就有了主心骨,看到了解决中国问题的出路和希望。

(2)中国共产党执政,既是历史的必然,也是人民的选择。

3.没有共产党就没有新中国。

(1)为什么没有共产党就没有新中国。

①中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,对“为什么革命、怎样革命”的根本问题给出了正确的答案。

②中国共产党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放。

③中国共产党领导中国各族人民经过28年浴血奋战,终于推翻了三座大山,取得了新民主主义革命的伟大胜利,于1949年10月1日建立中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。从此,中国人民掌握了国家的权力,成为国家和自己命运的主人。

④没有共产党就没有新中国,是近代以来中国人斗争经验的历史总结,是中国人民在长期探索、艰苦奋斗的基础上共同确认的历史真理。

 

四自我提升

1.百年风雨兼程、峥嵘岁月。中国共产党团结带领中国人民浴血奋战,实现民族独立、人民解放,在一穷二白的基础上,带领全国人民摆脱贫穷落后,实现自立自强,开启了中华民族发展进步的历史新纪元。这充分说明(    )

①没有中国共产党就没有中华民族伟大复兴

②中国共产党的成立深刻改变了世界发展格局

③共产党领导和执政是中国人民的正确选择

④中国共产党是决定国家前途命运的根本力量

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

2.时光进入1921年,在检验过其他各种政治力量后,中国历史和人民开始逐渐选择中国共产党。中共自小到大,由弱至强,不断自我革命和发展,领导中国革命走向胜利。中共一大13位党员代表中,牺牲,脱党,叛党,叛国者均有之,历史和人民检验的淘汰率高之又高,唯有背负历史责任与使命,才能走向最后胜利。材料表明(   )

①中国共产党的领导是历史和人民的选择

②中国共产党优越于其他各种政治力量

③中国共产党肩负民族复兴的使命赢得人民的信任

④中国共产党不断地自我革命和发展就能取得胜利

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

3.电视剧《人世间》播出后,引发了观众情感共鸣。某班同学以“我家的‘人世间’故事”为主题开展探究学习,以下是同学乙所述故事的部分内容。

 

透过我家的“人世间”故事,可以从中感悟到(   )

①没有共产党就没有新中国,更没有今日盛世之中国

②中华人民共和国的成立,为百姓之幸福生活奠定了根本制度前提

③改革开放是党的一次伟大觉醒,是决定当代中国命运的关键抉择

④共同富裕是社会主义的本质要求,也是现代化的重要特征

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

4.有比较才有鉴别。在近代中国三种政治力量所提出的三种方案中,中国共产党的方案在历史和人民的检验中脱颖而出,最终成为唯一正确的选择。中国共产党执政,既是历史的必然,也是人民的选择。之所以这样说是因为(   )

①五四运动使中国知识分子成为反帝反封建的领导力量

②党在马列主义的科学真理中找到了解决中国问题的出路

③中国人民急需指引斗争方向、引领农民运动的核心力量

④党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5.中学生小王在父母的带领下参观了中国国家博物馆,在复兴之路展厅里他看到了中国近代的2300多件实物、文献、图片、模型绘画、雕塑旧址复原、模拟景观等展品,了解到了从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立这100多年的历史。根据他参观的内容,他可能会产生的感受有(  )

①近代中国的历史既是一部屈辱的历史也是一部抗争的历史

②西方列强的入侵是中国成为半殖民地半封建社会的重要原因

③社会主义中国的建立让人民群众看到了中国的出路和希望

④近代中国社会的主要矛盾是地主阶级与农民阶级的矛盾

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

6.2021年是中国共产党诞生100周年。1921年7月,中国共产党诞生,这意味着(  )

①从根本上改变了中国社会的发展方向

②工人阶级成为新民主主义革命的领导力量

③中国革命面貌从此焕然一新,逐步走向民族独立和人民解放

④中国人民在斗争中有了主心骨,看到了解决中国问题的出路

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

7.《没有共产党就没有新中国》是1943年由中国共产党党员曹火星在北平(北京)房山区霞云岭乡堂上村创作的一首红色歌曲,原名为“没有共产党就没有中国”,毛泽东主席建议在“中国”前添加上:“新”字。对此,下列理解正确的是(   )

①意味着中国共产党给古老的中国带来了新而貌

②表达了人民群众矢志不渝跟党走的坚定信念

③反映了新的政权与以往旧政权有着本质的区别

④表明中国共产党是决定国家前途命运的根本力量

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

8.坚持主心骨,画好同心圆。下列关于中华民族伟大复兴的主心骨和同心圆的观点正确的是(   )

①五四运动使工人阶级成为中华民族复兴的主心骨

②中国共产党的成立使中华民族复兴有了主心骨

③主心骨与同心圆是中国共产党始终不变的初心和使命

④中国共产党团结一切可以团结的力量画好同心圆

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9.在党成立100周年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。中国共产党全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验(   )

①展现了中国共产党作为百年大党的清醒和成熟

②彰显了当代中国共产党人高度的历史自觉和历史自信

③说明党的自身建设关系到党执政地位的确立和巩固

④体现了党始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

10.2022年5月1日,中学生小王在父母的带领下参观了中国国家博物馆,在“复兴之路”展厅里他看到了中国近代的2300多件实物、文献、图片、图表、模型、绘画、雕塑、旧址复原、模拟景观等展品,展现了从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立这100多年的历史。根据他参观的内容,他可能会产生的感受有(   )

①近代中国社会的主要矛盾就是地主阶级与农民的矛盾

②我国取得的伟大成绩是广大人民奋斗出来的

③中国共产党义无反顾的肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命

④近代中国的历史既是一部屈辱的历史也是一部抗争的历史

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

1.B

2.B

3.B

4.C

5.A

6.D

7.A

8.C

9.A

10.D

资源下载(若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/32275.html

0

显示验证码

社交账号快速登录