【10套】2022高考甲乙浙鲁湘粤闽辽冀鄂政治真题(陆续更新中,word版本,附文档下载,也可以直接复制粘贴)

2022高考甲卷、乙卷、山东、湖南、广东、福建、辽宁、河北、湖北、浙江政治真题

 2022年高考甲卷政治真题

(解析版)

转载请注明:本文由艾小志老师整理自网络并润色

如有侵权,请联系我们删除

百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

(适用地区:四川、云南、贵州、西藏、广西)

一、选择题(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!)

  1. 2021年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全生态产品价值实现机制意见》强调,要以保障自然生态系统休养生息为基础,增值自然资本,厚植生态产品价值;充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动生态产品价值有效转化。这表明()

①生态产品有使用价值,其利用要合理有效

②生态产品有商品属性,其价值必然会实现

③生态产品有价值,价值实现要通过市场途径

④生态产品有稀缺性,休养生息是其价值源泉

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①:建立健全生态产品价值实现机制,以保障自然生态系统休养生息为基础,增值自然资本,厚植生态产品价值,这说明生态产品有使用价值,其利用要合理有效,①正确。

②:生态产品有商品属性,其价值能否实现受多种因素制约,“其价值必然会实现”说法过于绝对化,②排除。

③:“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动生态产品价值有效转化”意味着生态产品有价值,价值实现要通过市场途径,③正确。

④:生态产品的价值来源于人类劳动,④错误。

故本题选A。

  1. 下图反映2015-2021年我国农村居民人均可支配收入变化情况、城乡居民人均可支配收入比值变化情况。

据此可以推断出(   )

①城乡居民的支出结构日益趋同

②农村居民的消费潜力不断增大

③城乡居民的恩格尔系数逐年上升

④农村居民人均可支配收入增速快于城镇居民

  1. ①② B. ①③ C. ②④                D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:图表未显示城乡居民的支出结构,况且城乡居民支出结构趋同的说法错误,①排除。

②④:图表显示城乡居民人均可支配收入比值逐年降低,这意味着农村居民收入增幅大于城镇居民,农村居民人均可支配收入增速快于城镇居民,同时,图表也在显示农民收入逐年增加,这会导致农村居民的消费潜力不断增大,②④正确。

③:图表未显示城乡居民的恩格尔系数变化情况,况且城乡居民的恩格尔系数逐年上升,意味着城乡居民消费水平逐年下降,这不符合事实,③排除。

故本题选C。

  1. 为统筹利用东部地区日益增长的数据算力需求和西部地区丰富的空间资源、自然资源和电力资源优势,我国于2022年2月正式全面启动“东数西算”工程,通过构建一体化新型算力网络体系,把东部地区大量生产生活数据输送到西部地区进行存储、计算、反馈,推动算力资源有序向西转移,促进解决东西部算力供需失衡问题,推动数字经济均衡发展。“东数西算”工程正在吸引企业和资本的积极参与,其经济动因是( )

①西部算力具有资源比较优势,成本相对较低

②西部算力供应链完整,数字字经济的优势显著

③西部对算力需求大,资本投入有良好收益预期

④算力市场的供需缺口大,具有广阔的发展空间

A ①③                 B. ①④                C. ②③                D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】①④:材料表明,“东数西算”工程是为了统筹利用东部地区日益增长的数据算力需求和西部地区丰富的空间资源、自然资源和电力资源优势,这说明吸引企业和资本的积极参与的经济动因是西部算力具有资源比较优势,成本相对较低;算力市场的供需缺口大,具有广阔的发展空间,①④正确切题。

②:东部算力供应链完整,数字字经济的优势显著,②不选;

③:东部对算力需求大,③不选。

故本题选B。

  1. 据研究预测,2022年欧洲某国国经济增长将大幅放缓,经济增速将从上年的7.5%降至3.9%;2022年二季度该国通货膨胀率将升至8%,比前月的预测高出1个百分点。5月5日,该国中央银行将利率从0.75%提高到1%,这是该国自去年12月以来连续第四次加息。该国加息政策的目标及作用过程是( )
  2. 提高利率——流通中的货币量增加——促进消费——刺激经济增长
  3. 提高利率——流通中的货币量减少——物价下降——抑制通货膨胀
  4. 提高利率——储蓄增加——投资规模扩大——商品供给增加——抑制通货膨胀
  5. 提高利率——境外资金流入——本币贬值——促进商品出口——刺激经济增长

【答案】B

【解析】

【详解】A:提高利率将会减少流通中的货币量,A排除。

B:提高利率将会减少流通中的货币量,从而平衡供求关系,促使物价下降,进而抑制通货膨胀,B正确。

C:提高利率有利于推动储蓄意愿增加,增加储蓄存款,但投资规模将会缩小,C排除。

D:境外资金流入,会导致本币升值,D排除。

故本题选B。

  1. 某市建立惠企平台,接入税务、社保、市场监管等部门数据,进行数据协同、数据比对、数据审核,实现了企业诉求在线直达、政府服务在线落地、政策绩效在线评价、审批许可在线完成等功能。用“数据跑”代替“企业跑”( )

①下放了行政事权,有助于理顺政企关系

②引入了科技手段,有助于提高行政效率

③扩大了监管职能,有助于维护市场秩序

④优化了政务服务,有助于改善营商环境

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】①:材料强调的是优化政府的管理和服务职能,不涉及行政事权的下放,①排除。

②:用“数据跑”代替“企业跑”通过引入科技手段,有助于提高行政效率,②正确。

③:监管职能不能随意扩大,夸大了其作用,③排除。

④:该市建立惠企平台,实现了企业诉求在线直达、政府服务在线落地、政策绩效在线评价、审批许可在线完成等功能,有利于优化政务服务,进而改善营商环境,④正确。

故本题选D。

  1. 2021年开始施行的《云南省民族团结进步示范区建设条例实施细则》规定,省、州(市)、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)民族团结进步五级联创,推进民族团结进步创建进机关、进企业、进社区(村)、进乡镇(街道)、进学校、进铁路、进医院、进部队、进宗教活动场所、进出入境边防检查机构等。上述规定( )

①有利于统筹推进民族团结进步工作机制的建设

②构成了边疆民族地区强边固防工作的法规基础

③进一步强调全民参与民族团结进步事业的义务和责任

④是民族自治机关根据本地情况贯彻执行国家政策的表现

  1. ①② B. ①③ C. ②④                              D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:根据材料中开始施行的《云南省民族团结进步示范区建设条例实施细则》规定的内容,可知,上述规定有利于统筹推进民族团结进步工作机制的建设,进一步强调全民参与民族团结进步事业的义务和责任,①③正确。

②:《实施细则》侧重于操作层面,而且仅仅是一个《实施细则》,不能成为“法规基础”,“构成了边疆民族地区强边固防的法规基础”夸大了《实施细则》的作用,②排除。

④:该选项强调的是民族自治地方的自治机关的变通执行权,材料不涉及,④排除。

故本题选B。

  1. 澜湄合作机制成立6年多来,中国和湄公河五国围绕水资源合作召开部长级会议,成立水资源合作中心,举办合作论坛,开展近60场次技术交流活动,招收培养100多名湄公河青年水利人才,实施包括大坝安全、农村安全饮水、水文监测及预报预警等在内的一系列项目。澜湄水资源合作( )

①形成了区域经济一体化的新模式

②能够推进流域各国务实合作、巩固政治互信

③反映流域各国坚持相同的对外交流合作政策

④有利于增进流域各国民生福祉、推动可持续发展

  1. ①② B. ①③ C. ②④                              D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:材料不涉及区域经济一体化,而且该选项夸大了澜湄水资源合作的作用,①排除。

③:流域各国的对外交流合作政策并不相同,该选项的说法不符合事实,排除③。

②④:澜湄水资源合作能够推进流域各国务实合作、巩固政治互信,有利于增进流域各国民生福祉、推动可持续发展,②④正确。

故本题选C。(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!)

  1. 2022年2月举办的北京第二十四届冬季奥林匹克运动会被誉为届“无与伦比”的冬奥会,近3000名中外运动健儿闪耀赛场,18000多名赛会志愿者默默奉献,2项世界纪录和17项冬奥会纪录被刷新,带动中国3亿多人参与冰雪运动,是迄今收视率最高的一届冬奥会,完美演绎了“更快、更高、更强更团结”的奥林匹克格言。这表明( )

①体育运动以彰显文化自信为根本价值追求

②人民是体育运动的价值创造者和价值享受者

③体育运动具有塑造人生、促进全面发展的育人功能

④体育运动是消弭文化差异、促进文化融合的重要手段

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:体育运动能彰显文化自信,但不是以彰显文化自信为根本价值追求,①错误。

②③:从北京第二十四届冬季奥林匹克运动会的参与者,以及带动中国3亿多人参与冰雪运动来讲,本届冬季奥运有是迄今收视率最高的一届冬奥会, 完美演绎了“更快、更高、更强更团结” 的奥林匹克格言。这表明人民是体育运动的价值创造者和价值享受者,体育运动具有塑造人生、促进全面发展的育人功能,②③正确。

④:文化具有多样性。体育运动消弭文化差异的说法错误,④排除。

故本题选C。

  1. 在抗击新冠肺炎疫情的人民战争中,千百万志愿者投入疫情阻击战。他们忙碌在社区,买菜送药、排查隐患;奔走在街头,维持秩序、义务接送;活跃于网络,辅导学业、疏导情绪,展现了勇于担当、甘于奉献的精神风貌。志愿者的感人事迹( )

①赋予集体主义精神新的实践内涵一

②是社会主义核心价值观的生动写照

③表明时代精神根源于中华传统文化

④彰显了根植于多样化实践的文化多样性

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:在抗击新冠肺炎疫情的人民战争中,志愿者友善、爱国,他们的感人事迹诠释了新时代集体主义精神,赋予集体主义精神新的实践内涵,是社会主义核心价值观的生动写照,①②正确切题;

③:时代精神根源于实践,而不是中华传统文化,③不选;

④:材料不涉及文化多样性,④不选。

故本题选A。

  1. 2022年2月27日,以某高校学生为主研制的遥感卫星“启明星”发射升空,学生可以根据需要给卫星发指令获得地球观测数据,用来验证自己的创意是否合理可行。通过研制卫星,学生巩固了专业知识,极大地提升了专业能力。由此获得的启示是( )

①认识的目的全在于从实践中获得真理

②亲身参与实践获得的知识才是可靠的知识

③间接经验同直接经验相结合能够深化认识

④只有通过实践才能验证认识的客观真理性

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:实践是认识的目的,①错误。

②:亲身参与实践获得的知识不一定是正确的,不一定是可靠的知识,②排除。

③:学生可以根据需要给卫星发指令获得地球观测数据,用来验证自己创意是否合理可行,这说明“只有通过实践才能验证认识的客观真理性”,③正确切题。

④:通过研制卫星,学生巩固了专业知识,极大地提升了专业能力,这明是间接经验同直接经验相结合能够深化认识,④正确切题。

故本题选D。

  1. 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。上述论断的哲学依据是( )

①辩证法本质上是批判的和革命的

②辩证否定是事物联系和发展的环节

③具体问题具体分析是马克思主义的活的灵魂

④新事物代替旧事物是事物发展变化的基本状态

  1. ①② B. ①③ C. ②④                              D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的,这体现了辩证法本质上是批判的和革命的,辩证否定是事物联系和发展的环节,①③正确。

③:该选项说法正确,但与材料强调的“自我革命”无关,③排除。

④:量变与质变是事物发展变化的基本状态,④说法错误,排除。

故本题选A。

  1. 某市是以铜业为主的资源型城市。近年来,该市抓住国家支持资源型城市转型发展的机遇,持续开展解放思想大讨论,按照“抓住铜、延伸铜,不唯铜、超越铜”的思路,狠抓传统产业升级和新动能培育。如今,不仅铜冶炼技术达到世界领先水平,半导体、新能源汽车、工业互联网等战略性新兴产业也蓬勃发展,千年铜都正迈向“智造新铜都”。该市的转型发展表明( )

①实践创新的高度取决于观念更新的程度

②善于抓住机遇是实践创新成功的重要条件

③只有不断创新,才能发挥意识的能动作用

④只有解放思想,才能实事求是、开拓创新

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】①:该选项的说法夸大了意识的作用,①说发错误,排除。

②④:该市抓住国家支持资源型城市专型发展的机遇,持续开展解放思想大讨论,,按照“抓住铜、延伸铜,不唯铜、超越铜”的思路,狠抓传统产业升级和新动能培育,使千年铜都正迈向“智造新铜都”。这表明善于抓住机遇是实践创新成功的重要条件,只有解放思想,才能实事求是、开拓创新,②④正确。

③:创新能够更好的发挥意识的能动作用,但并不是只有不断创新,才能发挥意识的能动作用,该选项的说法错误,③排除。

故本题选D。

二、非选择题。(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!)

  1. 阅读材料,完成下列要求。(百度搜索:小志思政网www.gaozhong360.com,查看海量高中政治资料!)

甲是一家从事设计、开发、制造和行销A品牌运动鞋、服装及配饰等体育用品的中国企业。1991年甲从一家制鞋作坊起步,目前已发展成为国内最大的综合体育用品公司。甲企业的发展历程如下图所示。

2017年:启动苗壮成长公益方案,3年内向农村贫困地区青少年捐赠价值9000万元的运动装备。

2009年:针对国内童装童鞋市场,推出附属品牌A·KIDS;针对高端市场,收购某国际运动品牌在中华区的商标权和运营业务。

1991年:企业创立,专注于为广大消费者提供高性价比的专业体育用品。

2021年:全年营业收入493亿元,同比增长38.9%;国内运动鞋服市场占有率达16.2%,排名第二。

2015年:推出智能跑鞋,该跑鞋可全方位监控跑姿状态;营业收入突破100亿元,企业将此归结于“一直秉承工匠精神,努力做好每一件衣服,每一双鞋”。

2005年:建立了中国体育用品行业首家国家级企业技术中心,之后,年研发费用从原来不足销售成本的1%增至5%以上。

结合材料并运用经济知识,分析甲企业为何能够不断发展壮大。

【答案】① 制定正确的经营战略。该企业创立之初,专注于为广大消费者提供高性价比的专业体育用品,其战略定位准确,顺应了时代发展潮流,为企业的发展插上腾飞的翅膀。
② 贯彻创新发展理念,提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。该企业自2005年之后,一直注重加大研发投入,为企业发展增添内生动力。
③ 延伸产业链,上下游融合发展。该企业推出童装童鞋附属品牌,并收购某高端国际运动品牌的商标权和运营业务,有助于扩大企业规模,增强企业整体实力。
④ 发扬工匠精神,提高产品质量,增加有效供给。该企业调整生产结构,推出智能化跑鞋,满足个性化消费需求,增加了年产值,实现企业高质高效发展。
⑤企业要承担社会责任,将经济效益和社会效益相结合。该企业通过启动茁壮成长公益方案,为企业树立了良好的社会信誉和形象。
⑥着力打造本土品牌,立足国内大循环,不断扩大国内市场占有份额,更好满足人们对美好生活需要,为企业的后续发展争取更强劲动力。(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!)

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。(百度搜索:艾小志老师,查看海量高中政治资料!)

习近平在上海市虹桥街道考察时充分肯定了基层立法联系点在发展全过程人民民主中的重要作用和意义,截至2021年7月,全国人大常委会法工委建立基层立法联系点22个、带动省、市两级人大常委会建立立法联系点4700余个。到2022年1月,全国人大常委会基层立法联系点获得建议11360余条,其中2300余条意见建议被不同程度采纳吸收。

2020年,在某地基层立法联系点就《未成年人保护法(修订草案)》征求意见时,一所中学的学生提出,鉴于未成年人家庭经济条件的差异,建议取消草案中某条款对监护人不依法履行监护职责的行为进行经济处罚的内容,2021年施行的新修订的《未成年人保护法》吸纳了该校学生的建议,同学们表示:“自己的意见不但能得到学校重视,还能得到国家重视,深感自豪、备受鼓舞。”

结合材料并运用政治生活知识,说明公民参与基层立法联系点活动的意义。

【答案】①体现了我国人民民主专政的国家性质,人民是国家的主人。公民参与基层立法联系点活动有利于实现良法善治,更好的维护广大人民群众的合法权益。
②有利于贯彻、落实全过程人民民主。全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,为人民行使当家作主权利起到保驾护航作用。习近平在上海考察时充分肯定了基层立法联系点在发展全过程人民民主中的重要作用和意义。
③有利于科学、民主、依法立法,维护公民知情权、参与权,体现了民主的真实性、广泛性。全国人大常委会不同程度采纳通过基层立法联系点收集的建议,体现了充分尊重反映民意,贯彻了民主集中制,体现了协商民主。
④有利于形成全民守法风尚,更好推动法治中国建设。通过基层立法联系点,公民的意见受到国家重视,提高了他们的主人翁意识和政治参与热情,增强对国家法律的理解、支持,从而有助于更好的推动法律的实施。(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!)
⑤有利于更好地把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相统一。

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!)

中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念。

心中有信仰,脚下有力量、“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,这是方志敏牺牲前留下的铮铮誓言;夏明翰视死如归,写下“砍头不要紧,只要主义真”;“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”是王进喜崇高人生的写照;在脱贫攻坚第一线献出年轻生命的驻村第一书记黄文秀,下定“不获全胜,决不收兵”的决心……一代又一代的共产党人以自己的奋斗牺牲,彰显了对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念的无限忠诚。

江山就是人民,人民就是江山,长征途中红军战士“半条被子”的故事使老百姓认识到“共产党是只有一床被子也要分一半给你的好人”。中共七大通过的党章强调“中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神”,新中国的第一部宪法明确“一切权力属于人民”。改革开放以来,我们党坚持“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”。进入新时代,我们党提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,中国共产党始终以人民为标尺,持之以恒答好人民考卷,赢得了广大人民群众的衷心拥护和支持,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

(1)坚定理想信念是共产党人经受住任何考验的精神支柱,运用文化生活的知识并结合材料加以说明。

(2)运用党的群众观点的知识并结合材料,阐明为什么中国共产党能赢得广大人民群众的衷心拥护和支持。

(3)班级举行“请党放心,强国有我”主题班会,请列举两个发言要点。(要求主旨鲜明,朗朗上口,每个要点在15个字以内。)

【答案】(1)①理想信念作为一种精神力量,影响人的认识活动、实践活动和思维方式。一代代的共产党人始终坚定理想信念,树立正确的历史观、民族观、国家观,经受了各种考验,推动社会进步发展。②优秀的文化增强人的精神力量。崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的精神动力、精神支撑,他们坚持不忘初心、不移其志,披荆斩棘、奋力前行,为实现中华民族伟大复兴接续奋斗。③理想指引人生方向,信念决定事业成败,理想信念是中国共产党人的政治灵魂,无数共产党员为了理想信念,高扬爱国主义为核心的民族精神,不畏牺牲,无私奉献,推动实现民族振兴、国家富强。   

(2)人民群众是社会历史的主体,要求我们坚持群众观点,相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。之所以能赢得广大人民群众的衷心拥护和支持,就在于中国共产党牢记使命,全心全心全意为人民服务,关心掌握群众生产、生活情况,坚持人民利益至上;始终以人民为标尺,答好人民的考卷,真正做到了一切向人民群众负责;满足人民的关切、期待,深人群众调查研究,虚心向人民群众学习,从群众中获取智慧和办法;坚持人民主体地位、相信依靠人民群众,带领人民群众迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。   

(3)传承红色基因,争做红色传人;坚定理想信念,主动担当作为;努力学习科学文化知识,全面提高个人素质;锤炼品德修养,打牢道德根基。

 

————————

 2022年高考乙卷政治真题

(解析版)

本文为word版,可以直接复制粘贴,也可以在文章末尾点击下载word版

百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

转载请注明:本文转载自网络,经艾小志老师润色

(适用地区:河南、安徽、山西、江西、甘肃、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、宁夏、新疆、陕西)

一、选择题。(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

  1. 2022年中央一号文件明确要求:适当提高稻谷、小麦最低收购价,健全农民种粮收益保障机制;在黄淮海、西北、西南地区推广玉米大豆带状复合种植,在东北地区开展粮豆轮作,在长江流域开发冬闲田扩种油菜。这是为了()

①保护农民种粮积极性,稳定粮食产量

②发挥市场决定作用,有效配置农业资源

③优化农作物种植结构,更好满足市场需求

④扩大农作物种植面积,实现农产品自给自足

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                 D. ②④

【答案】A

【解析】

①③: 中央一号文件明确要求适当提高稻谷、小麦最低收购价,健全农民种粮收益保障机制。这样可以保护农民种粮积极性,从而稳定粮食产量;中央一号文件还明确要求在黄淮海、西北、西南地区推广玉米大豆带状复合种植,在东北地区开展粮豆轮作,在长江流域开发冬闲田扩种油菜。这样可以优化农作物种植结构,更好满足市场需求,故①③符合题意。

②:题干中是“中央一号文件明确要求”,这是在发挥国家宏观调控“有形之手”作用,而不是发挥市场“无形之手”作用,故②排除。

④题干中中央一号文件是重点强调要保护农民种粮积极性和优化农作物种植结构,并没有改变我国农作物的种植面积,而且我国粮食早在这次中央一号文件出台之前就能够自给自足,故④错误。

故本题选A。

  1. 2022年,我国在企业所得税征收中加大研发费用加计扣除政策实施力度,将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%[实际扣除费用=研发费用(1+加计扣除比例)],用税收优惠机制激励企业加大研发投入,培育壮大新动能。该机制的作用路径是( )
  2. 加大研发投入→减少扣除费用→少交所得税→增加净利润→扩大生产规模
  3. 多计扣除费用→增大应税所得→多交所得税→增加国家税收→获得研发激励
  4. 多计扣除费用→减少应税所得→少交所得税→增加净利润→加大研发投入
  5. 加大研发投入→增强企业创新→降低生产费用→赢得竞争优势→扩大产品市场

【答案】C

【解析】推导类选择题作答口诀:抓首尾,促中间。即根据题干意思,一般是先找到推导的切入点(首),或推导的落脚点(尾),然后再看看中间各个环节能否顺畅推导下去,上下环节之间一定要是必然关系,偶然关系、或然关系一般都排除。该题由题干中“我国在企业所得税征收中加大研发费用加计扣除政策实施力度”可知,多计扣除费用可能应该放在首位;而由题干中“用税收优惠机制激励企业加大研发投入,培育壮大新动能”可知加大研发投入,培育壮大新动能可能放在末尾。

A:应该是由增加扣除费用推导出加大研发投入,而且减少扣除费用意味着会多交所得税。故A错误。

B:多计扣除费用意味着会减少应税所得。故B错误。

C:由题干中“我国在企业所得税征收中加大研发费用加计扣除政策实施力度”可知,多计扣除费用应该放在首位,多计扣除费用会减少应税所得,意味着少交所得税,从而可以增加净利润,有更多资金加大研发投入。故C符合题意。

D:企业创新能力增强,不一定会降低生产费用。故D排除。

故本题选C。

  1. 在美丽乡村建设行动中,某县深入实施城乡环卫一体化工程,配备环卫基础设施,招标引进专业环卫公司负责全县范围的污染水体治理。该县招标引进专业环卫公司的目的是( )

①发挥社会资本作用,增加公共产品供给

②节约公共服务支出,缓解财政资金压力

③引入市场竞争机制,提高公共服务效率

④改善公共产品结构,增强地方经济实力

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                 D. ③④

【答案】B

【解析】

①③:该县深入实施城乡环卫一体化工程,配备环卫基础设施,招标引进专业环卫公司负责全县范围的污染水体治理,由此可见:该县引入了市场竞争机制,希望通过发挥社会资本作用,增加公共产品供给,提高公共服务效率。故①③符合题意。

②:该县招标引进专业环卫公司是为了发挥社会资本作用,增加公共产品供给,以建设美丽乡村,而不是为了节约公共服务支出,缓解财政资金压力。故②排除。

④:该县招标引进专业环卫公司是为了建设美丽乡村,而不是为了改善公共产品结构,增强地方经济实力。故④排除。

故本题选B。(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!)

  1. 2022年,我国财政赤字率(财政赤字/GDP)拟按2.8%左右安排,比2021年有所下调,但财政支出规模将比2021年扩大2万亿元以上。财政支出安排中,中央本级支出增长3.9%,中央对地方转移支付增长18%,更多资金纳入直达范围,以更好落实惠企利民政策。这表明我国( )

①坚持积极财政政策,支撑经济平稳运行

②财政资金使用效率提高,财政收支缺口缩小

③财政支出重结构调整,政策支持下沉基层

④开始实行紧缩性财政政策,防范债务风险上升

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                 D. ②④

【答案】A

【解析】

①:我国扩大财政支出,将更多的资金纳入直达范围,以便更好落实惠企利民政策。这表明我国实施积极的财政政策,以促进经济的平稳运行,故①正确。

②:材料强调的是我国财政支出的情况,不涉及财政资金的使用及财政收入的情况,故②不符合题意。

③:“财政支出安排中,中央对地方转移支付增长,更多资金纳入直达范围”说明财政支出重结构调整,政策支持下沉基层,故③正确。

④:材料强调的是扩大财政支出规模,实施积极的财政政策,而不是实行紧缩性财政政策,故④错误。

故本题选A。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

  1. 某市构建社区党组织领导下的“网格一楼栋-单元”分级负责的社区治理组织架构网格长由社区专职工作人员担任,楼栋长和单元长从居民中选出。网格长牵头,定期组织楼栋长、单元长共同商议小区事务,梳理居民需求信息,化解居民矛盾,提出工作建议。“三长”联动机制( )

①通过共建共治共享激发基层治理活力

②是完善基层行政管理体制的积极探索

③有利于维护公民参与基层治理的民主权利

④丰富了基层群众性自治组织的类型和职能

  1. ①② B. ①③ C. ②④                D. ③④

【答案】B

【解析】

①③:某市积极探索“三长”联动机制,网格长牵头,定期组织楼栋长、单元长共同商议小区事务,梳理居民需求信息,化解居民矛盾,提出工作建议,有利于维护公民参与基层治理的民主权利,通过共建共治共享激发基层治理活力,①③符合题意。

②:题中是社区基层自治,是群众自治,没有涉及行政管理体制探索,②排除。

④:基层群众自治组织是村委会和居委会,该机制没有丰富其类型和职能,④不符合题意。

故本题选B。

  1. 2021年施行的《长江保护法》规定:国务院有关部门和长江流域省级人民政府负责落实国家长江流域协调机制的决策,按照职责分工负责长江保护相关工作。长江流域地方各级人民政府应当落实本行政区域的生态环境保护和修复、促进资源合理高效利用、优化产业结构和布局、维护长江流域生态安全的责任。上述规定( )

①表明各级政府在长江保护中具有同等的职责

②赋予了地方各级政府在长江保护中更大的权限

③强调了各级政府在长江保护中加强统筹协调的重要性

④明晰了各级政府责任,有利于完善长江保护体制机制

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                 D. ③④

【答案】D

【解析】①:政府级别不同,职责也就不同,“具有同等的职责”说法错误,①排除。

②:政府履行推进生态文明建设的职能,保护长江流域生态安全本就是长江流域地方各级政府的职责,材料中的举措并未赋予地方各级政府在长江保护中更大的权限,②错误。

③④:《长江保护法》关于国务院和长江流域各级人民政府在落实国家长江流域协调机制决策、维护长江流域生态安全等方面的规定,有利于完善长江保护体制机制,明晰各级政府责任,加强各级政府在长江保护中的统筹协调,③④符合题意。

故本题选D。

  1. 近年,新疆伽师县饮水安全问题被列入国家重点民生工程。2020年5月,在党和政府的领导下,当地干部群众克服气候恶劣、地质条件差等困难,建成全长1827公里的通水管网,实现城乡饮水安全工程全面通水,40多万各族群众喝上甘甜的“安全水”“幸福水”。该县各族群众饮水安全问题的解决( )

①彰显了立党为公执政为民的执政理念

②开辟了民族地区生态环境保护的新途径

③更好地满足了人民群众的美好生活需要

④实现了各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣

  1. ①② B. ①③ C. ②④                D. ③④

【答案】B

【解析】①③:在党和政府的领导下,克服重重困难,建成通水管网,实现城乡饮水安全工程全面通水,解决了该县各族群众饮水安全问题,更好地满足了人民群众的美好生活需要,彰显了我们党立党为公执政为民的执政理念 ,故①③正确。②:材料强调的是党和政府关注民生,满足了人民群众的美好生活需要,不涉及生态环境保护,故②不符合题意。④:共同富裕仍没有实现,故④错误。故本题选B。

  1. 2022年4月23~25日,首届全民阅读大会在北京举行,期间举办了新时代主题阅读推广、青少年阅读、乡村阅读推进、“阅读+”等分论坛,以及“阅读新时代”主题征文启动、全民阅读诵读等活动,推动全社会形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。之所以重视阅读,是因为( )

①阅读是思想文化传承的重要方式

②阅读是培育时代新人的重要途径

③阅读是文化保持生机和活力的源泉

④阅读能力和水平直接决定了人的精神境界

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                 D. ③④

【答案】A

【解析】①:教育是文化传播的重要途径,开展阅读活动有利于促进思想文化的传播,故①正确。

②:培育时代新人,关键就是用科学理论涵养时代新人的理想信念和道德修养,使其成为有“德行”的人。爱读书,特别是读好书,有利于提高人的科学文化修养,而良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养,故②正确。

③:文化创新是文化发展的动力之源,使文化保持生机和活力,故③错误。

④:阅读能力和水平可以影响了人的精神境界,但不起决定作用,故④错误。

故本题选A。

  1. 从社会主义革命和建设时期的“高炉卫士”孟泰、“两弹元勋”邓稼先,改革开放新时期的“知识工人”邓建军、“白衣圣人”吴登云,再到新时代的“走钢丝的高空医生”陈国信、“金牌焊工”高凤林……一大批建设者发扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,续写着中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大篇章。劳模精神是( )

①衡量优秀传统文化的价值尺度

②不同劳模独特个性的集中体现

③推动创新创造的强大精神力量

④社会主义核心价值观的生动诠释

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                 D. ③④

【答案】D

【解析】①:衡量优秀传统文化的价值尺度是看它是否适应时代需求,推动社会发展,是否能经受实践检验,是否有助于文化认同,促进民族团结,助力民族复兴,是否能提供精神支撑,是否有益世界文明。该选项夸大了劳模精神的作用。故①错误。②:说法错误,应该是不同劳模共性的体现,故排除②。③:在革命、建设、改革开放新时期以及新时代,一大批建设者发扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,续写中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大篇章。劳模精神是推动创新创造的强大精神力量,故②③正确。

④:材料强调的是在革命、建设、改革开放新时期以及新时代,一大批建设者发扬劳模精神,都是社会主义核心价值观的生动诠释,也是弘扬劳模精神时代价值的体现,故④正确。

故本题选D。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

  1. 某市滨江5.5公里的江岸线是中国近代工业文明的重要发源地,曾经工厂林立,机器轰鸣。随着城市功能的调整。传统工业被逐步淘汰,昔日的工业辉煌变成了斑斑遗迹。如今,经过对工业遗存的创新改造,原先的工业带转变为生活带、生态带和景观带。从“工业锈带”到“生活秀带”蕴含的辩证法道理是( )

①在事物发展中,肯定比否定更重要

②否定不是徒然的,而是联系和发展的环节

③事物经过“扬弃”,才能推陈出新、吐故纳新

④发展本质上是后来事物对以前事物的辩证否定

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                 D. ③④

【答案】C

【解析】

①:任何事物都要经历肯定、否定,再到否定之否定的辩证发展过程。该选项中“肯定比否定更重要”的观点错误,①排除。

②③:随着城市功能的调整,传统工业被逐步淘汰,经过对工业遗存的创新改造,原先的工业带转变为生活带、生态带和景观带,表明否定不是徒然的,是联系和发展的环节;只有通过辩证否定,即经过“扬弃”,才能推陈出新、吐故纳新,②③符合题意。

④:发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。后来的事物不一定是新事物,故④错误。

故本题选C。

  1. 穿山甲原来被作为重要的药用野生动物,近年来受人类活动影响我国穿山甲数量急剧下降,在2020年版《中国药典》中,穿山甲未被继续收载。2020年6月5日,国家林草局发布公告,将穿山甲调整为国家一级保护野生动物。随着生态文明建设的发展,人们对野生动物的认识发生了深刻变化,这表明( )

①认识只有不断变化才能正确指导实践人

②符合客观规律的认识促进社会文明进步

③认识发展的目的在于不断创新原有观点

④社会实践的需要是认识发展变化的动因

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                 D. ③④

【答案】C

【解析】

①:正确的认识才能正确指导人们的实践活动,而不断变化的认识可能正确也可能错误,①错误。

②④:随着生态文明建设的发展,国家将穿山甲调整为国家一级保护野生动物,人们对野生动物的认识发生了深刻变化,表明符合客观规律的认识促进社会文明进步,社会实践的需要是认识发展变化的动力,②④符合题意。

③:实践是认识的目的,认识发展的目的在于指导人们实践,③错误。

故本题选C。

  1. 2022年是中国共产主义青年团成立100周年。一百年来,共青团团结带领一代又一代中国青年,听党话、跟党走,满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革和新时代伟大事业,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。由此可见( )

①树立正确的价值观是青年成长发展的前提

②青年只有不断更新价值观念才能获得实践的成功

③发展个性、完善自我是青年的最高价值追求

④坚守人民立场是青年进行正确价值选择的根本立足点

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                 D. ③④

【答案】B

【解析】

①:共青团团结带领一代又一代中国青年,听党话、跟党走,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,表明青年要有坚定的理想信念,树立正确的价值观,这是青年成长发展的前提,①符合题意。

②:价值观有正确和错误之分,青年要在实践中取得成功,就要树立正确的价值观念,而不是“只有不断更新价值观念才能获得实践的成功”,②错误。

③:我们应该自觉站在最广大人民的立场上,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求,③错误。

④:“满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革和新时代伟大事业”,表明坚守人民立场是青年进行正确价值选择的根本立足点,④符合题意。

故本题选B。

二、非选择题。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

  1. 阅读材料,完成下列要求。

2021年以来,以原油、铁矿石、有色金属等工业基础原材料为代表的国际大宗商品价格持续上涨,直接推高我国工业生产者出厂价格指数(PPI)但PPI上行并未驱动居民消费价格指数(CPI)同步上行,PPI与CPI总体呈“剪刀差”变化(见下图)。这一状况对我国产业链上游部分企业有好处,对大量处于产业链中下游的中小企业,如以钢板、铜材、橡胶、ABS塑料为主要原材料的小家电生产企业,却带来了很大的生产经营压力。

结合材料并运用经济知识,分析我国产业链中下游的中小企业面临的经营压力及其成因;提出企业应对这种压力可采取的积极办法。

【答案】压力:成本增加、销售困难。
原因:以原油、铁矿石等工业基础原材料为代表的国际大宗价格持续上涨,直接推高我国工业生产者出厂价格指数,造成我国产业链中下游的中小企业购进的原材料成本增加;由于居民消费价格指数增长率较低,居民消费乏力,导致我国产业链中下游的中小企业的产品销售困难。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!
措施:制定正确的经营战略,充分发挥自身生产经营灵活、机动、适应性强的优势,努力开拓产品的市场和销路;企业要提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,降低生产成本,形成自己的竞争优势;企业要诚信经营,承担社会责任,树立良好的信誉和形象;企业要推动供给侧改革,提高产品质量,以满足消费者的需求。

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

习近平在博鳌亚洲论坛2022年年会上强调:“不论世界发生什么样的变化,中国改革开放的信心和意志都不会动摇。”

《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲委》提出,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。过去两年,我国稳步推进海南自由贸易港建设;将外资准入负面清单缩减至31条,申请加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定;推动区域全面经济伙伴关系协定生效实施/2022年《政府工作报告》明确提出,扩大高水平对外开放,要多措并举稳定外贸、积极利用外资、高质量共建“一带一路”、深化多双边经贸合作。

结合材料,运用所学当代国际社会知识,说明我国扩大高水平对外开放的重要性。

【答案】①国家间的共同利益是国家合作的基础,国际关系的实质是利益关系,我国我国扩大高水平对外开放能使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,让世界共享我国改革发展成果;能够推动国际关系民主化,推动完善更加公平合理的国际经济治理体系。②和平与发展是当今时代主题,维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨,我国扩大高水平对外开放顺应了时代主题,能推动世界经济的发展。③国际竞争的实质是以经济科技实力为基础的综合国力的较量。我国扩大高水平对外开放能提高我国的综合国力,赢得国际竞争的主动,打造发展新优势,开辟发展新境界。④我国扩大高水平对外开放能够推动构建人类命运共同体,推进贸易和投资自由化便利化,推进经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!)

 

  1. 阅读材料,完成下列要求(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!)

习近平强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。

某小学根据小学生身心发展特点,自2009年建校起就创办“开心农场”,开启“新劳动教育”试验,先后开发出“农事劳作”“创意劳动”和“美好生活”3个课程群,培养学生的劳动习惯、劳动能力和劳动观念,学校依据二十四节气开设劳动课程:立春时,来到开心农场寻找春天;立夏时,参加学校举办的收获节,摘蚕豆、剥蚕豆、吃蚕豆;立秋时,整地施肥种萝卜;小雪时,测量油菜的高度,为油菜画像。学校给各年级学生安排不同农活:种蚕豆,种土豆,种桑养蚕,种油菜,种向日葵,养兔子。结合地方民俗和文化,学校开设了古法造纸、藤编艺术,制作油面筋、竹篱笆等实践体验课程。对于表现突出的学生,学校奖励“劳动币”,用来兑换学习用品。

目前,该校“开心农场”规模已从最初的5亩地扩大到20多亩,劳动教育延伸到了校园生活和家庭生活,引导孩子们走出课堂、走进自然,播下热爱生命、热爱自然、热爱生活的种子。“今天,你劳动了吗?”已然成为该校同学打招呼的流行语。该校劳动教育促进了学校德育、智育、体育、美育水平提升,成为闻名全国的“金名片”。

(1)结合材料并运用物质与意识辩证关系原理,分析该小学劳动教育取得显著成效的原因。

(2)结合材料并运用文化生活知识,说明劳动教育对于培养社会主义建设者和接班人的重要意义。

(3)宿舍管理员、保洁员、保安员的劳动汗水换来了校园的美丽与安宁,请你给其中的一位写一封感谢信。要求在150字以内。

【答案】(1)①物质决定意识,物质第一性,意识第二性。该小学根据小学生身心发展特点,自2009年起就创办了3个课程群,用以培养学生劳动习惯、劳动能力和劳动观念;并结合地方民俗和文化,学校开设了古法造纸等实践体验课程。这些都体现了该校坚持唯物主义立场。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!
②意识反映并反作用于物质,正确的意识能促进客观事物的发展,要树立正确意识。该校正是因为树立了正确的意识,从而让劳动教育促进了学校德育、智育、体育、美育水平提升,成为闻名全国的“金名片”。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!
③想问题、办事情必须尊重客观规律,一切从实际出发,实事求是。该学校从实际出发,根据小学生身心发展特点,并结合地方民俗和文化,开设各类劳动教育课程,把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合,劳动教育取得显著成效。
   

(2)①劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,开展劳动教育能够丰富青少年学生的精神世界,增强精神力量,提高劳动者素质,促进人的全面发展。
②教育具有选择、传递、创造文化的特定功能。把准劳动教育价值取向,有利于引导学生树立正确的劳动观,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会。
③全面加强劳动教育,弘扬劳动精神,有利于更好地培育和践行社会主义核心价值观,弘扬民族精神,形成崇尚劳动的社会氛围。
④通过全社会、全过程的劳动教育培养,强化学生社会责任意识、规则意识、奉献意识,提高学生科学素养和思想道德修养。(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!)

(3) 感 谢 信
 尊敬的保洁员阿姨,您好!
 我是XX,今天给您写信,主要是想表达对您的谢意。
 是您用每天的辛劳换来校园的干净与整洁,您的身上有着比金子还宝贵的东西:任劳任怨、不怕苦累的中华民族传统美德。职业只有分工不同没有高低贵贱之分。如果没有您和您的团队,同学们每天将会在怎样一个糟糕的环境中学习和生活?
 我一定好好学习,将来像您一样做一个对社会有用的人。
 此致
敬礼!
 写信人:XX
 2022年6月8日百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

———————————

2022年高考山东政治真题

解析版

转载请注明:本文由艾小志老师转自网络并润色

如有侵权,请联系我们删除

百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

  1. 马克思认为,在未来的社会主义制度中,社会生产力的发展将如此迅速,生产将以所有人的富裕为目的。习近平指出,共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义。关于共同富裕,下列理解正确的是()
  2. 消除社会基本矛盾是实现共同富裕的必由之路
  3. 建设高福利国家是实现共同富裕的根本路径
  4. 促进共同富裕和促进人的全面发展是高度统一的
  5. 共同富裕会随社会生产力的迅速发展而自发实现

【答案】C

【解析】

【详解】A:消除社会基本矛盾表述错误。社会基本矛盾贯穿人类社会始终。故A排除。

B:国家的福利水平应该与国家经济社会发展相适应,建设高福利国家如果不与国家经济社会发展相适应,反而不利于实现共同富裕,因此该选项的说法错误,故B排除。

C:共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,促进人民共同富裕,有助于以促进人的全面发展,而促进人的全面发展也有助于实现共同富裕。促进共同富裕和促进人的全面发展是高度统一的。 故C符合题意。

D:共同富裕的实现,离不开生产力的迅速发展,但不会自发实现,需要加强国家宏观调控。故D排除。

故本题选C。

  1. 在从“0”到“1”原始创新成果孵化期,企业迫切需要资本支持,但因投资风险高,融资困难。某省探索出以“国有资本战略投资”撬动社会资本、共同服务创新企业发展的新路,通过产业政策和国有资本投资,解决了科技企业初创期社会资本不愿投、不敢投的问题,在前瞻性战略性产业“育种育苗”,由此培育出了一大批高科技企业。该省做法取得成功的原因在于,国有资本( )

①投资前瞻性战略性产业增强了国有经济的控制力

②服务创新企业发展弥补了市场追求短期利益缺陷

③通过撬动社会资本推动了国有企业混合所有制改革

④通过战略投资推动了有效市场和有为政府更好结合

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】①:该省做法,解决科技企业初创初期的投资问题。不涉及国有经济控制力。故①不符合题意。

②:该省做法取得成功的原因在于发挥了国有资本服务创新企业发展,弥补了市场追求短期利益的缺陷,解决了科技企业初创期社会资本不愿投、不敢投的问题,由此培育出了一大批高科技企业。故②符合题意。

③:材料强调通过“国有资本战略投资”撬动社会资本、共同服务创新企业发展,以培育出一大批高科技企业,其做法并不是推动国有企业“混改”。故③排除。

④:该省做法取得成功的原因在于探索出通过国有资本战略投资和产业政策,撬动社会资本创新企业发展的新路,推动了有效市场和有为政府的更好结合,既服务创新企业发展,又弥补市场追求短期利益的缺陷。故④符合题意。

故本题选D。

  1. 2022年山东省新设40万个城乡公益性岗位,对就业困难人员予以托底安置。政府在社区设置日间照料中心服务等公共服务类公益岗、网格员等公共管理类公益岗,按照不低于当地小时最低工资标准发放岗位补贴。政府通过设置公益性岗位( )

①挖掘更多就业潜力,落实好保就业目标

②丰富社会救助形式,满足群众保障诉求

③采取以工代赈方式,增加群众收入来源

④推动慈善事业发展,牢牢兜住民生底线

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①:政府通过大量设置的不同类型的公益性岗位,对就业困难人员予以托底安置,挖掘了更多就业潜力,有助于落实保就业目标。故①符合题意。

②:社会救助,是指国家和社会对由于各种原因而陷入生存困境的公民,给予财物接济和生活扶助,以保障其最低生活需要的制度。材料不涉及社会救助和救助形式问题。故②排除。

③:通过设置公益性岗位,按照不低于当地小时最低工资标准发放岗位补贴,这表明政府采取以工代赈方式,增加了群众收入来源。故③符合题意。

④:材料不强调推动慈善事业发展。故④排除。

故本题选A。

  1. 市场主体是我国经济活动的主要参与者,市场主体活力越强,经济“肌体”越健康。近年来,中央持续激发市场主体活力的政策取向非常鲜明。若不考虑其他因素,下列推导正确的是( )

①实施组合式税费支持政策→提高增值税起征点→缓解企业资金压力→提振企业市场信心

②下调金融机构存款准备金率→加大信贷投放力度→拓宽企业融资渠道→降低企业投资风险

③深化要素价格市场化改革→稳定要素市场价格→优化企业要素配置→提高企业市场占有率

④健全公平竞争审查制度→强化反垄断监管→防止资本无序扩张→保护中小企业生存发展空间

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①:实施组合式税费政策,提高增值税起征点,可以缓解企业资金压力,有利于提振企业市场信心。故①符合题意。

②:央行降准,银行加大信贷力度,有助于解决企业融资难,但不可能降低企业投资风险。企业经营风险和企业自身经营管理、核心竞争力等密切相关。故②排除。

③:要素价格市场化改革,不是要稳定要素市场价格,而是让市场形成要素价格。同时,优化企业要素配置与提高企业市场占有率无直接联系。故③排除。

④:国家健全公平竞争审查制度,强化反垄断监管,可以防止资本无序扩张,有利于保护中小企业生存发展空间。故④符合题意。

故本题选B。

  1. 老龄化社会对养老服务提出了更高要求。针对养老助餐服务状况,某中学生调研小组收集的资料如下:
♢J市政府引入拥有中央厨房且连锁经营的企业,在其直营店设立了“长者助餐”窗口。

♢F省某政协委员通过调研协商,推动建立了“政府搭台、村居承办、居民互助、个人自愿、梯度收费、社会参与”的“互助孝老食堂”模式。

该小组拟向相关部门提交调研报告,报告的主题可以归纳为(   )

①转变治理理念,构建共治共享格局

②聚焦民生切口,释放多元主体能量

③赋能基层组织,提高自我服务能力

④发挥协商优势,提升群众的幸福感

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:“政府搭台、村居承办、居民互助、个人自愿、梯度收费、社会参与”的“互助孝老食堂”模式强调了“转变治理理念,构建共治共享格局”、“聚焦民生切口,释放多元主体能量”,①②符合题意。

③:基层组织指的是村委会或居委会,材料并未强调“赋能基层组织”,③排除。

④:材料并未强调不同主体的协商问题,也就未强调“发挥协商优势”,④排除。

故本题选A。

  1. 为贯彻落实知识产权强国战略,海南省和北京市的人大常委会在已有法律法规基础上,率先制定了各自的知识产权保护条例。海南省的条例重点针对植物新品种保护等自贸港知识产权工作中的突出问题,北京市则主要强化奥林匹克标志、网络平台等新兴领域的知识产权保护。据此,下列说法正确的是( )

①海南省的条例完善了对植物新品种保护的法律实施机制

②北京市条例体现了北京市人大常委会的地方立法权

③海南省的条例提高了海南自贸港在相关领域的治理能力

④北京市的条例加强了北京市人大及其常委会对网络平台的监督

  1. ①② B. ①④ C. ②③                D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:海南省出台条例意在重点保护植物新品种,这完善了对植物新品种保护的法律实施机制,而与海南自贸港在相关领域的治理能力的提高与否没有关系,①符合题意,③排除。

②④:材料中,北京市人大常委会出台条例明确了对网络平台等新兴领域的知识产权保护,体现了北京市人大常委会的地方立法权,但材料未涉及对网络平台的监督问题,②正确切题,④排除。

故本题选A。

  1. 中国农历是一种“阴阳合历”历法。阴历反映的是月球绕地球公转的规律,能反映潮汐,可指导海事活动;二十四节气则是反映太阳周年视运动的“阳历”,能反映四季交替和气候特征,可指导农业生产。通过设置闰月协调回归年与朔望月之间的天数,使得一年的平均天数与回归年的天数相符,“阴阳”和谐,融为一体。中国历法智慧所蕴含的哲理是( )

①正确认识是主观能动性和客观规律性相统一的基础

②人对世界的认识活动具有自觉选择性和能动创造性

③尊重物质运动的客观规律是规律起作用的前提条件

④要在斗争性中把握同一性,在同一性中把握斗争性

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】①:实践是主观能动性和客观规律性相统一的基础,①错误。

②:“阴历”和“阳历”反映的内容不同,指导的侧重点不同,这说明人对世界的认识活动具有自觉选择性和能动创造性,②正确切题。

③:规律是客观,并不是因为人们尊重客观规律,规律才发生作用的,③错误。

④:“阴历”和“阳历”反映的内容不同,指导的侧重点不同,但可通过设置闰月协调,“阴阳”和谐,融为一体,这说明要在斗争性中把握同一性,在同一性中把握斗争性,④正确切题。

故本题选D。

  1. 中共中央、国务院印发的《关于加快建设全国统一大市场的意见》,从全局和战略高度对加快建设全国统一大市场作出部署。建设全国统一大市场,持续推动国内市场高效畅通,形成供需互促、产销并进、畅通高效的国内大循环,将推动国内市场由大到强,促进我国经济高质量发展。从哲学上看,持续推动国内市场高效畅通,是因为( )

①经济基础决定上层建筑,上层建筑要与经济基础状况相适合

②联系是客观的和普遍的,任何事物之间都存在着必然的联系

③通过调整和完善生产关系,可以更好地促进生产力的发展

④发展是渐进性和飞跃性的统一,事物的量变可以引起质变

  1. ①② B. ①③ C. ②④                D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①:党和政府从全局和战略高度出发,对加快建设全国统一大市场作出部署体现了经济基础决定上层建筑,上层建筑要与经济基础状况相适合,故①正确。

②:联系是普遍的,任何事物都与周围的事物有着这样或那样的联系,而不是任何事物之间都存在着必然的联系,故②错误。

③:建设全国统一大市场,有利于推动国内市场高效畅通,促进国内大循环,推动国内市场由大到强,促进我国经济高质量发展,说明了当生产关系适应生产力时,能够促进生产力的发展,故③正确。

④:当量变达到一定程度时,才可以引起质变,故④错误。

故本题选B。

  1. 习近平深刻总结中国特色社会主义民主政治的生动实践,对人民民主的性质、内涵、目的、特色、评价主体和评价标准进行了深邃思考和系统阐释,创造性地提出了全过程人民民主的重大理念,明确民主是要用来解决人民需要解决的问题的。材料体现了( )

①感性认识以理性认识为基础和指导

②理性认识是对感性认识的概括和提炼

③从思维具体到思维抽象的认识过程

④感性认识是达到理性认识的必经阶段

  1. ①② B. ①③ C. ②④                D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:理性认识以感性认识为基础,故①错误。

②④:习近平通过对中国特色民主政治实践的总结和对人民民主的思考,提出了全过程人民民主的重大理念,说明了理性认识是对感性认识的概括和提炼,感性认识是达到理性认识的必经阶段,故②④符合题意。

③:材料强调的是感性认识与理性认识的关系,未涉及思维具体到思维抽象的认识过程,故③不符合题意。

故本题选C。

  1. 透过下图可以看出( )

①中华民族共同体意识熔铸在各族儿女的价值实现中

②扎根边疆意识是正确国家观在守边人头脑中的客观反映

③不同时期的人在面对同一事物时表现出不同的价值选择

④“家是玉麦,国是中国”体现了当前社会人生价值的评判标准

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①:透过图片,我们可以得出各族人民坚持国家利益至上,这体现了中华民族共同体意识熔铸在各族儿女的价值实现中,①正确切题;

④:当前社会人生价值的评判标准是对社会的责任和贡献,“家是玉麦,国是中国”体现了家国情怀,彰显了当前社会人生价值的评判标准,④正确切题。

②:扎根边疆意识是正确国家观在守边人头脑中的能动反映,不是客观反映,②不选;

③:材料体现的是不同时期的人在面对同一事物时表现出相同的价值选择,③不选。

故本题选B。

  1. 一些经济体量较小的国家为与大国争夺国际投资,往往会设定较低的企业税率,有些国家甚至将税率定在10%以下。美国为缓解财政赤字,倡议各国对跨国公司征收最低21%的企业税。该倡议得到法德等国支持,但遭到爱尔兰等国反对。在美国推动下,2021年10月,136个国家和地区在“经合组织”(OECD)框架下达成共识,“全球最低企业税率”被设定为15%。材料表明( )

①美国利用“经合组织”主导此次国际规则制定,本质是“美国优先”

②“经合组织”通过设定最低企业税率获得了行使税收管辖权的权利

③各参与国以共同利益为出发点,积极参与全球最低企业税率谈判

④国家利益和国家实力是达成此次最低税率谈判结果的决定性因素

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】①④:美国为缓解财政赤字,有意提高全球最低企业税率。在美国推动下,136个国家和地区在“经合组织”(OECD)框架下达成共识,设定“全球最低企业税率”,这表明美国利用“经合组织”主导此次国际规则制定,本质是“美国优先”,也说明国家利益和国家实力是达成此次最低税率谈判结果的决定性因素,①④正确。

②:税收管辖权的权利属于主权国家,②说法错误,不选。

③:各参与国以本国利益出发点,而非共同利益,③说法错误,不选。

故本题选B。

  1. 2021年9月22日,在联合国大会纪念《德班宣言和行动纲领》通过20周年高级别会议上,中国重申将继续与各国一道,为彻底消除种族主义、建设人人平等的世界不懈努力。在中国和非洲国家共同倡议下,尼日利亚代表78个国家在第76届联合国大会第三委员会一般性辩论中发言,呼吁加快落实《德班宣言和行动纲领》。由此可见( )

①联合国是实践多边主义、解决各国人权瘤疾的关键

②中国是联合国行动的坚定支持者和重要合作伙伴

③中国支持非洲国家在国际舞台上发挥建设性的作用

④中非守望相助,携手倡导和维护全人类共同价值

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】③④:在中国和非洲国家共同倡议下,尼日利亚代表78个国家在第76届联合国大会第三委员会一般性辩论中发言,呼吁加快落实《德班宣言和行动纲领》,为彻底消除种族主义、建设人人平等的世界不懈努力。这表明中国支持非洲国家在国际舞台上发挥建设性的作用,中非守望相助,携手倡导和维护全人类共同价值,③④正确切题;

①:联合国并不是解决各国人权瘤疾的关键,①不选;

②:中国支持按联合国宪章精神所进行的各项行动,②不选。

故本题选D。

  1. 科技赋能北京冬奥令世人惊叹。北京冬奥组委选择了全球范围内还较少被使用的二氧化碳制冰技术。相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧化碳制冷剂无毒无害,非常环保,其破坏臭氧层潜能值为0,全球变暖潜能值仅为1。北京冬奥会为推广二氧化碳制冰技术提供了契机。选择使用二氧化碳制冰技术,体现出北京冬奥组委( )

①运用超前思维,创造制冰技术发展的趋势

②坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾

③运用发散思维,围绕环保轴心进行思维收敛和集中

④遵循逻辑推理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系

  1. ①② B. ①③ C. ②④                              D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:超前思维是在多角度、全方位地分析事物的历史和现状的基础上,从事物发展的现实情况出发,认识和把握事物的发展状态,运用合理的推理和想象,判断事物未来发展趋势的思维形态,北京冬奥组委选择使用二氧化碳制冰技术,是判断制冰技术发展的趋势,而不是创造其发展趋势,①说法错误,排除。

②④:相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧化碳制冷剂无毒无害,非常环保,其破坏臭氧层潜能值为0,全球变暖潜能值仅为1,说明北京冬奥组委坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾;同时遵循逻辑推理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系,②④符合题意。

③:发散思维是从一个出发点向四面八方扩散、辐射,而不是进行思维的收敛和集中,③说法错误。

故本题选C。

  1. 刘某将自己的一套房屋签约卖给汪某,但在办理过户登记前去世。刘某之子刘某甲作为刘某遗产的唯一继承人,将该房屋卖给李某并过户。汪某得知后,要求李某和刘某甲赔偿自己的损失。李某认为,自己与汪某素不相识,不应对汪某的损失负责。刘某甲认为,父债子偿已经过时,刘某卖房给谁与自己无关。据此,下列判断正确的是( )

①汪某无权要求李某赔偿自己的损失

②汪某可主张李某未获得该房屋所有权

③刘某甲既然未放弃继承该房屋,就应该向汪某承担责任

④若刘某甲与汪某经人民调解达成协议,则该协议具有强制执行效力

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①:案例中汪某与刘某签约,因此汪某可以向刘某之子主张自己的权利,要求刘某之子赔偿自己损失,而不是要求李某赔偿自己的损失,①正确。

②:房屋为不动产,不动产所有权的获得必须到不动产登记机构办理登记才能取得。案例中刘某甲作为刘某遗产的唯一继承人,将该房屋卖给李某并过户,表明李某已获得该房屋所有权,②错误。

③:我国法律规定,遗产继承人不仅可以获得被继承人的遗产,还需要承担被继承人未偿还的债务。案例中,刘某甲继承刘某遗产(房屋),同时应该向汪某承担责任,③正确。

④:经人民调解达成协议,经人民法院依法确认有效后,才具有强制执行效力,④错误。

故本题选A。

  1. 廖某在甲家具公司的网站上看到“本店所有家具凭优惠券打折30%,当日有效”的弹窗,遂凭优惠券在该网站成功下单一张红木茶几,付款方式为“货到付款”。后廖某又修改了订单中的付款方式,提前付清了打折后的价款。下单第二天,甲公司的仓库所在地因洪灾实施交通管制。甲公司工作人员告知廖某无法及时交货,廖某表示反对。据此,下列说法正确的是( )

①甲公司网站“凭优惠券打折30%”的弹窗内容属于要约邀请

②廖某付清价款时买卖合同成立

③无论廖某是否表示反对,甲公司均有权直接取消订单

④甲公司在交通管制期间交货延迟,无需承担违约责任

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】①:要约是希望与他人订立合同的意思表示,包括合同的主要条款;要约邀请仅仅是希望他人向自己发出要约,并不包括合同的主要条款。因此,甲公司网站“凭优惠券打折30%”的弹窗内容是希望他人向自己发出要约,即要约邀请,①正确。

②:案例中,廖某凭优惠券在该网站成功下单一张红木茶几,付款方式为“货到付款”时买卖合同就成立,后廖某又修改了订单中的付款方式,提前付清了打折后的价款,属于新要约下的新合同,②错误。

③:法律规定,除法律另有规定或者当事人另有约定外,合同的一方当事人不能单方面变更或者解除合同,故③错误。

④:在合同履行过程中遇到当事人约定的免责事由或者不可抗力时,根据这些情形对合同履行所造成的影响,可全部或者部分免除当事人的违约责任。案例中甲公司的仓库所在地因洪灾实施交通管制,并且甲公司工作人员告知廖某无法及时交货,属于不可抗力带来的影响,故甲公司无需承担违约责任,④正确。

故本题选B。

二、非选择题:本题共4小题,共55分。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

  1. 建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务。2016年,武夷山被列为我国首批10处国家公园体制试点之一,国家公园“武夷山样本”的探索之路由此开启。

试点前,区域内存在自然保护区、水产种植资源保护区等5种类型保护地,分属林业、水利等部门及地方政府管辖,还面临保护和发展矛盾突出等问题。

试点后,福建省组建了武夷山国家公园管理局,全面负责国家公园内自然、人文资源和生态环境的保护与管理等工作,原景区管委会等机构不再保留;颁行了《武夷山国家公园条例(试行)》;设立了国家公园管理站(站长由所在地乡镇长兼任)和执法大队;将园区划分为核心保护区和一般控制区,实现了用10%面积的发展换取90%面积的保护;建立生态补偿机制,打造生态茶业、生态旅游业等富民产业,实现了机制活、产业优、百姓富、生态美。

2021年10月,习近平在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上宣布,中国正式设立武夷山等第一批国家公园。

结合材料,运用政治与法治知识,阐明国家公园“武夷山样本”的治理经验。

【答案】①党要坚持科学执政,发挥好总揽全局、协调各方的领导核心作用,遵循自然规律、统筹规划,制定合理的路线、方针、政策,领导和支持各国家机关开展好保护生物多样性的有关工作。
②人大要行使立法权,完善相关法律法规,为保护生物多样性提供法律保障;要行使好监督权,监督相关法律的实施,推动相关工作落到实处。
③政府要履行宏观调控、环境保护等基本职能,处理好保护和发展矛盾等问题,推进严格执法,坚持规范执法、公正执法、文明执法,提升保护生物多样性综合治理能力。
④坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,心系民众对美好生活的向往,实现保护环境、发展经济、创造就业、消除贫困等多面共赢,增强人民的获得感、幸福感。
⑤坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一。武夷山坚持问题导向,聚焦体制机制改革,先行先试,破立结合,形成了依法治园、优化整合、局地协同等一批符合实际、行之有效的经验做法。

【解析】

【分析】背景素材:国家公园“武夷山样本”

考点考查:党的领导、人大职权、以人民为中心、法治政府、依法治国

能力考查:描述和阐释事物

核心素养:法治意识、政治认同

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。

本题的设问要求可转换为:结合材料,运用政治与法治知识,阐明国家公园“武夷山样本”是如何进行有效治理的?注意需要调用政治与法治的有关知识,从措施角度分析作答。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词①:建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务→可联系党要坚持科学执政;

关键词②:颁行了《武夷山国家公园条例(试行)》→可联系人大要行使立法权;

关键词③:百姓富→可联系坚持以人民为中心;

关键词④:武夷山国家公园管理局全面负责工作、设立了国家公园管理站和执法大队→可联系政府要履行宏观调控、环境保护等基本职能、做到严格执法和公正执法;

关键词⑤:实现了机制活、产业优、百姓富、生态美→可联系党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

 

  1. 推进碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求。

材料一  粗钢的主要用途是作为原料,用来制成各种规格的管材、铸件等。长期以来,我国一直是全球最大粗钢生产国,全球占比最高达到56.7%。2021年,我国粗钢产量10.3亿吨。随着国际市场需求恢复,粗钢价格飙升,我国粗钢出口量明显增长。2021年我国粗钢净出口4096.1万吨,较2020年增加2451.6万吨。但同时钢铁行业的碳排放问题日益引起人们的关注。2021年我国钢铁行业碳排量占全国碳排放总量的15%左右,是制造业门类中碳排量最大的行业。

材料二  铁矿石是生产粗钢的重要原材料之一。我国铁矿石的对外依存度超过80%,而且缺乏定价权。下图是2019-2021年我国铁矿石进口情况。

有观点认为,为推动我国经济高质量发展,钢铁行业应扩大粗钢产量并增加出口。结合材料,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,对该观点进行评析。

【答案】① 经济全球化大背景下,随着国际市场需求恢复,粗钢价格飙升,我国粗钢出口量明显增长。这样可以更好利用全球资源和市场,推动钢铁行业发展。② 铁矿石是生产粗钢的重要原材料之一,我国铁矿石的对外依存度非常之高,而且缺乏定价权。近年来,进口铁矿石价格飙升,推高粗钢产量的成本、利润空间大幅度减少。钢铁行业不应盲目扩大粗钢产量并增加出口。③ 钢铁行业的碳排放问题日益引起人们的关注,2021年我国钢铁行业碳排量占全国碳排放总量的15%左右,是制造业门类中碳排量最大的行业。④ 为推动我国经济高质量发展,钢铁行业不能盲目扩张,走高耗能、高污染、低附加值的老路,必须贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,重点是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组;推动钢铁行业的开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变。⑤ 应着眼于长远发展,制定正确的经营战略,提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;唯有如此,钢铁行业才能真正走出产能过剩、利润下降的困境。

【解析】

【分析】背景素材: 推进碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求

考点考查: 经济与社会、当代国际政治与经济知识

能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题

核心素养:科学精神、政治认同

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。

本题属于观点评析题,注意需要调用经济与社会、当代国际政治与经济有关知识,从原因、措施角度分析作答。

第二步:审图表。

图中显示的是2019-2021年我国铁矿石进口情况,2020年到2021年进口铁矿石价格飙升,同期我国铁矿石进口也出现较大幅度的回落。

我国铁矿石的对外依存度非常之高,而且缺乏定价权。铁矿石是生产粗钢的重要原材料之一。上述变化会影响我国粗钢产量的成本及产量,导致利润空间大幅度减少。

第三步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词①: 经济全球化大背景。→可联系利用全球资源和市场,推动钢铁行业发展;

关键词②:铁矿石的对外依存度非常之高,缺乏定价权。→可联系教材知识不应盲目扩大粗钢产量并增加出口;

关键词③:铁行业的碳排放问题日益严重。→可联系贯彻新发展理念;

关键词④:高耗能、高污染、低附加值的现状。→可联系深化供给侧结构性改革;

关键词⑤:产能过剩、利润下降的困境。→可联系企业发展知识。

第四步:整合信息,组织答案。

注意设问限定、图表信息以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

 

  1. 【缘起】

在现实生活中,因噪声而引起的矛盾纠纷时有发生,A市居民甲无视其居住小区的管理规约,经常在小区的楼间空地上组织活动播放音乐,导致周围许多住户无法正常作息。

【过程】

邻居乙向当地公安机关投诉。经专业测量,甲所播音乐音量昼间略低于60分贝、夜间略低于50分贝。

邻居丙在个人微博上发帖公布了自己与甲交涉全过程的录音,“曝光”了甲所在单位网站上公布的其姓名、照片和联系电话,并在照片中甲的额头上加了贬损性文字:帖子发出后,大量网友拔打甲的电话对其进行指斥。甲遂起诉丙,称:丙公布录音,侵害了自己的名誉权;丑化并公布自己的照片,侵害了自己的肖像权;公布白己的姓名和联系电话,侵害了自己的隐私权。丙回应称,甲无视小区规约,制造噪声干扰邻居生活的行为才构成侵权。

相关资料

《治安管理处罚法》第五十八条违反关于社会生活噪声污染防治的,法律规定,制造嗓声干扰他人正常生活的,处警告;……

《环境噪声污染防治法》(2018年修正)第五十八条,……有下列行为之一的、由公安机关给予警告,可以并处罚款:……(二)违反当地公安机关的规定,在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的;……

根据《A市声环境功能区区划》(A市公安机关行政处罚的依据),甲所居住的小区属于2类区,执行环境噪声限值为昼间60分贝、夜间50分贝。

 

(1)关于居民甲制造噪声的行为是否应受到行政处罚,针对《治安管理处罚法》第五十八条,甲和乙各执一词。结合材料,运用逻辑与思维知识,分别判断甲乙推理的结论是否正确,并说明理由。

乙认为:只要制造嗓声干扰他人正常生活,就应受到警告处罚,甲制造噪声干扰他人正常生活,所以甲应受到警告处罚。

甲认为:只有违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,才应受到警告处罚,自己没有违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,所以不应受到警告处罚。

(2)结合材料,运用法律与生活知识,对甲丙互称对方构成侵权的各项说法逐一评析。

(3)结合材料,说明该小区居民解决噪声纠纷的做法给我们哪些启示。

【答案】(1)甲乙推理的结论均是正确的。
①充分条件假言判断所断定的前件和后件的关系是:前件真,后件就一定真。反过来看,后件假,前件就一定假。根据这种逻辑性质进行充分条件假言推理时,如果肯定了假言判断的前件,结论就可以肯定假言判断的后件。乙认为:只要制造嗓声干扰他人正常生活,就应受到警告处罚,甲制造噪声干扰他人正常生活,所以甲应受到警告处罚。这是充分条件假言推理,遵循了肯定前件必然肯定后件的逻辑规则。
②必要条件假言判断所断定的前件和后件的关系是:前件假,后件就一定假。反过来看,后件真,前件就一定真。依据这种逻辑性质进行必要条件假言推理时,如果否定了假言判断的前件,结论就可以否定假言判断的后件;如果肯定了假言判断的后件,结论就可以肯定假言判断的前件。甲认为:只有违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,才应受到警告处罚,自己没有违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,所以不应受到警告处罚。这是必要条件假言推理,遵循了否定前件必然否定后件的逻辑规则。   

(2)①依据民法典,自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等人格权。邻居丙在个人微博上发帖公布了自己与甲交涉全过程的录音,“曝光”了甲所在单位网站上公布的其姓名、照片和联系电话,并在照片中甲的额头上加了贬损性文字,侵犯了甲的名誉权与肖像权。丙公布的甲的姓名及联系电话为甲的公司所公布的信息,为公众可以知晓的信息,并未侵犯甲的隐私权。
②民法强调对权利的保护,而权利通常意味着人们有按照自己的意愿实施某一行为的自由,但是,民事主体行使民事权利时不能超过正当的界限。并且不得损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益。法律规定相邻关系,对于保护相邻不动产权利人的合法权益,稳定社会秩序,具有重要的意义。甲无视小区规约,制造噪声干扰邻居生活的行为构成侵权。   

(3)①法律保护民事主体的各项人身权和财产权。行为人侵害他人的民事权利,应当依法承担侵权责任。侵权责任承担方式包括:停止侵害,排除妨碍,消除危险,返还财产,恢复原状,赔偿损失,赔礼道歉,消除影响、恢复名誉。法律规定惩罚性赔偿的,依照其规定。
②不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。相邻关系一方在为自己便利行使权利时,也应当照顾到相邻方的利益。
③公民可以通过多种途径维护自身权益。发生纠纷时,人们往往先自行协商,通过和解达成合意,解决纠纷。无法和解时,人们还可通过调解、仲裁或者诉讼等方式解决纠纷。

【解析】

【分析】背景素材:在现实生活中因噪声而引起的矛盾纠纷

考点考查:积极维护人身权利、侵权责任、社会争议的解决、假言推理

能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物

核心素养:政治认同、科学精神、公共参与

【小问1详解】

第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。)

本题的设问指向结合材料,运用逻辑与思维知识,分别判断甲乙推理的结论是否正确,并说明理由。解答时把握甲乙各自的观点,明确充分和必要条件推理及其规则,细化分析。

第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。)

有效信息①:乙认为:只要制造嗓声干扰他人正常生活,就应受到警告处罚,甲制造噪声干扰他人正常生活,所以甲应受到警告处罚→充分条件假言推理及其规则。

有效信息②:甲认为:只有违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,才应受到警告处罚,自己没有违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,所以不应受到警告处罚→必要条件假言推理及其规则。

第三步:整合信息,组织答案。

充分条件假言判断所断定的前件和后件的关系是:前件真,后件就一定真。反过来看,后件假,前件就一定假。根据这种逻辑性质进行充分条件假言推理时,如果肯定了假言判断的前件,结论就可以肯定假言判断的后件+乙的观点。

必要条件假言判断所断定的前件和后件的关系是:前件假,后件就一定假。反过来看,后件真,前件就一定真。依据这种逻辑性质进行必要条件假言推理时,如果否定了假言判断的前件,结论就可以否定假言判断的后件;如果肯定了假言判断的后件,结论就可以肯定假言判断的前件+甲的观点。

【小问2详解】

第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。)

本题的设问指向结合材料,运用法律与生活知识,对甲丙互称对方构成侵权的各项说法逐一评析。解答时把握甲丙的观点,调动运用教材知识加以分析。

第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。)

有效信息①:邻居丙在个人微博上发帖公布了自己与甲交涉全过程的录音,“曝光”了甲所在单位网站上公布的其姓名、照片和联系电话,并在照片中甲的额头上加了贬损性文字→积极维护人身权利

有效信息②:甲无视小区规约,制造噪声干扰邻居生活→权利的行使注意界限

第三步:整合信息,组织答案。

积极维护公民的人身权;民事主体行使民事权利时不能超过正当的界限,并且不得损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益。

【小问3详解】

第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。)

本题的设问指向结合材料,说明该小区居民解决噪声纠纷的做法给我们哪些启示。解答时依据材料明确或猜测设问知识指向,把握知识指向可以通过材料中关键词,或者材料中所涉及的主体进行定位。

第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。)

有效信息①:因噪声而引起的矛盾纠纷时有发生→侵权及其责任承担

有效信息②:居民甲无视其居住小区的管理规约,经常在小区的楼间空地上组织活动播放音乐,导致周围许多住户无法正常作息→邻里关系。

有效信息③:邻居乙向当地公安机关投诉→社会争议的解决。

第三步:整合信息,组织答案。

行为人侵害他人的民事权利,应当依法承担侵权责任;正确处理相邻关系;多种途径维护自身权益

 

  1. 真理的力量。

◆铸魂培根。

在近代中国最危急的时刻,马克思主义传入中国,给中国的先进分子带来了先进思想。中国共产党人用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,用“马克思主义之‘矢’”“射中国革命之‘的’”,用实践观点赋予了传统文化中“知行合一”的新内涵……找到了决定中国前途和命运的方向和道路。一百年来,中国共产党人在接续奋斗中,点燃了伟大征途上一个个熠熠生辉的精神火矩,激活了中国人民的“家国天下”情怀,唤醒了中华民族最深厚的文化基因,并使之成为团结海内外中华儿女的最大同心圆。古老的中华文明重新迸发出强大活力。

(1)用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明。结合材料,运用文化传承与文化创新知识,谈谈你对这句话的理解。

◆守正创新。

“致广大而尽精微”出自中国古代经典《中庸》,讲的是顺应大本达道、尽心勉力笃行方能化育成事。

“‘致广大而尽精微’是成事之道。”2021年12月8日,在中央经济工作会议上,习近平强调了工作的方法论:“干事业做工作大方向要正确,重点要明确,战略要得当,同时要把控好细节,把政治经济、宏观微观、战略战术有机结合起来,做到谋划时统揽大局、操作中细致精当”。

在2022年新年贺词中,习近平再次为我们未来干事创业指明了方法路径,要求我们“致广大而尽精微”。

(2)结合材料,运用整体和部分的知识,分析说明“致广大而尽精微”这句古语对新时代青年干事创业的启示。

◆继往开来。

2021年7月1日,习近平代表党和人民庄严宣告——“在中华大地上全面建成了小康社会”。回望过往的奋斗路,我们以全面建成小康社会的世纪伟业,把光荣与梦想写在了历史深处;眺望前方的奋进路……。

(3)结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“继往开来的世纪伟业”为主题撰写一篇短评。

要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。

【答案】(1)马克思主义传入中国,是中华民族由衰微走向重振的重要转折点。中国共产党自成立以来,就以马克思主义为指导思想,不断推进马克思主义中国化,将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,促进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,激发民族自信心和自豪感,促进民族团结,维护国家的安全和统一,铸牢中华民族的共同体意识。不断丰富中华民族精神,为中国发展提供强大精神动力。   

(2)整体与部分辩证统一。整体居于主导地位,统率着部分,具有部分所不具有的功能。要求我们树立全局观念,立足整体,实现整体的最优目标。新时代青年干事创业要立足更新起点、着眼更大格局、谋求更高定位。整体与部分相互联系,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。要求我们重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。新时代青年干事创业要主动吃苦、敢于吃苦,到问题集中、矛盾复杂的岗位上去经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,直面和破解工作中的困难和挑战,干出实实在在的成绩。   

(3)对中国人来说,全面建成小康社会,既是国家发展巨变的雄壮交响,也是人民笑颜绽放的鲜活故事。它书写在消除绝对贫困的人间奇迹里,书写在世界上规模最大的社会保障体系中,书写在不断增多的蓝天、不断延伸的绿道、不断改善的居住环境里,书写在让人民生活“一年更比一年好”的不变追求里。回望过往的奋斗路,我们以全面建成小康社会的世纪伟业,把光荣与梦想写在了历史深处;眺望前方的奋进路,我们还要全面建成社会主义现代化强国,继续在人类的伟大时间历史中创造中华民族的伟大历史时间。历史照亮未来,征程未有穷期。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们身后是波澜壮阔的历史,我们面前是喷薄而出的曙光!

【解析】

【分析】背景素材:真理的力量

考点考查:传承优秀传统文化,弘扬民族精神;整体与部分辩证关系;中国特色社会主义

能力考查:考查考生描述和阐述事物、论证和探究问题的能力

核心素养:政治认同、科学精神

【小问1详解】

第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题要求考生运用文化传承与文化创新知识,谈谈对“用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明”这句话的理解。需要分析马克思主义对中国文化发展的作用。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:找到了决定中国前途和命运的方向和道路→马克思主义传入中国,是中华民族由衰微走向重振的重要转折点。中国共产党自成立以来,就以马克思主义为指导思想,不断推进马克思主义中国化,将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。

有效信息②:中国共产党人在接续奋斗中,点燃了伟大征途上一个个熠熠生辉的精神火矩→不断丰富中华民族精神,为中国发展提供强大精神动力。

有效信息③:激活了中国人民的“家国天下”情怀,唤醒了中华民族最深厚的文化基因,并使之成为团结海内外中华儿女的最大同心圆→促进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,激发民族自信心和自豪感,促进民族团结,维护国家的安全和统一,铸牢中华民族的共同体意识。

第三步:整合信息,组织答案。

得分点①:以马克思主义为指导思想,推进马克思主义中国化,对中国文化发展产生积极的影响。

得分点②:马克思主义丰富中华民族精神的积极影响。

得分点③:马克思主义对传承中华优秀传统文化的积极影响。

【小问2详解】

第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题要求考生运用整体和部分的知识,分析说明“致广大而尽精微”这句古语对新时代青年干事创业的启示。本题需要结合材料中习近平在中央经济工作会议上强调的工作方法论分析新时代青年干事创业应如何做到“致广大而尽精微”。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:干事业做工作大方向要正确,重点要明确,战略要得当→树立全局观念,立足整体,新时代青年干事创业要立足更新起点、着眼更大格局、谋求更高定位。

有效信息②:把控好细节,把政治经济、宏观微观、战略战术有机结合起来,做到谋划时统揽大局、操作中细致精当→重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展,新时代青年干事创业要主动吃苦、敢于吃苦,到问题集中、矛盾复杂的岗位上去经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,直面和破解工作中的困难和挑战,干出实实在在的成绩。

第三步:整合信息,组织答案。

得分点①:立足整体+新时代青年干事创业要有大局意识。

得分点②:重视部分的作用+新时代青年干事创业要到最需要的地方,破解工作中的困难和挑战。

【小问3详解】

第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题要求考生运用中国特色社会主义知识,以“继往开来的世纪伟业”为主题撰写一篇短评。本题属于开放性试题,围绕“继往开来的世纪伟业”这个主题,从回望过往的奋斗路和眺望前方的奋进路两个角度进行评述。

第二步:围绕主题,组织答案。

①全面建成小康社会的评述。

②全面建成社会主义现代化强国的评述。

————————————————

 2022年6月高考浙江政治真题

(解析版)

转载请注明:本文转载网络并经艾小志老师润色

如有侵权,请联系我们删除

百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑)(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!)

  1. 小明用数字人民币购买了“冰墩墩”玩偶,数字人民币执行了流通手段职能。()

【答案】正确

【解析】

数字人民币是一种法定货币,所以可以履行货币的职能。小明用数字货币购买了冰墩墩玩偶,在此数字货币充当了商品交换的媒介,故这里的数字人民币在执行流通手段职能。故本题正确。

  1. 发展慈善等社会公益事业有助于推动浙江共同富裕示范区建设。( )

【答案】正确

【解析】

第三次分配是建立在自愿性的基础上,以募集,自愿捐赠和自主等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行的分派,它依靠“精神力量”,奉行“道德原则”。第三次分配主要是对前两种分配的补充,对缩小社会贫富差距,实现更合理的收入分配和公平有重要意义,所以发展慈善等社会公益事业有助于推动浙江实现共同富裕。

故本题正确。

  1. 街道办事处和居民委员会作为基层群众性自治组织,在疫情防控中发挥着重要作用。( )

【答案】错误

【解析】

基层群众性自治组织指的是农村的村民委员会和城市的居民委员会,而街道办事处是政府派出机关,不是基层群众性自治组织,故题干表述错误。

故本题错误。

  1. 维护国家统一和民族团结是我国生存发展的政治基石。( )

【答案】错误

【解析】

维护国家统一和民族团结是我国公民的政治义务,我国生存发展的政治基石是四项基本原则,故题中表述错误。

故本题错误。

  1. 中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。( )

【答案】正确

【解析】

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

故本题正确。

  1. 网络流行语作为一种文化现象是经济社会的集中表现。( )

【答案】错误

【解析】

经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。故题干表述错误。

故本题错误。

  1. 国产电影《长津湖》受欢迎的重要原因在于其坚持以人民为中心的创作导向。( )

【答案】正确

【解析】

国产电影《长津湖》受欢迎的重要原因在于其坚持以人民为中心的创作导向,满足了人民的文化生活需求。

故本题正确。

  1. 一般说来,一个人的世界观影响其做事做人的方式方法。( )

【答案】正确

【解析】

世界观与方法论的关系是:世界观决定方法论,方法论体现世界观。故一般来说,一个人的世界观会影响其做人做事的方式方法。

故本题正确。

  1. 个性是被共性包含的个性。( )

【答案】错误

【解析】

共性与个性的关系是:共性寓于个性,通过个性来表现;个性包含共性,不包含共性的事物是没有的。故题中观点颠倒了个性与共性的关系。

故本题错误。

  1. 在某些时候,社会提供的客观条件并非是人们实现人生价值的前提。( )

【答案】错误

【解析】

社会提供客观条件是人们实现人生价值的前提,完全脱离社会的“个人奋斗”和“自我实现”实际上是不可能的,人的价值只能在社会中实现,所以题干表述不对。

故本题错误。

二、选择题I(本大题共22小题,每小题2分,共44分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

  1. 2022年4月,国际原油价格相较于2021年每桶上涨了几十美元。此时,生产者将会( )
  2. 扩大生产规模 B. 压缩生产规模 C. 维持原有生产规模        D. 视获利情况而定生产规模

【答案】D

【解析】

ABCD:价格变动对生产有影响。题干中:国际原油价格上涨,如果其他条件不变,则国际原油生产者获利增加,一般情况下,会扩大生产规模,增加产量。但如果生产、加工原油的成本增加,这时候即使原油价格上涨,但原油生产者的利润可能保持不变,甚至还会下降,故这个时候,原油生产者可能会维持甚至压缩生产规模。因此,面对国际原油价格上涨,此时,生产者将会视获利情况而定生产规模,故ABC排除,D符合题意。

故本题选D。

  1. 近两年我国居民人均可支配收入平均实际增长5.1%,增速比疫情前的2019年放缓0.7%,居民的消费能力、消费意愿有所减弱。为了防止消费增速持续放缓,国家应( )

①进一步鼓励企业扩大投资       

②鼓励居民将线上消费作为主要消费方式

③出台更多刺激消费的政策       

④多渠道增加居民收入

  1. ①② B. ①③ C. ②④                              D. ③④

【答案】D

【解析】

①:题干问的是:为了防止消费增速持续放缓,所以国家最应该在消费(需求)端有所作为,故①不符合题意。

②:是线上消费还是线下消费,只是实现消费的方式不同而已,但这并不能有效防止消费增速持续放缓,故②排除。

③④:收入是消费的前提和基础。由题干得知:近两年随着居民人均可支配收入增速放缓,人们的消费能力和消费意愿有所减弱,所以国家应该出台更多刺激消费的政策,并想办法多渠道增加居民收入,故③④符合题意。

故本题选D。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

  1. 下图为2012-2019年国有企业资产总额占国内社会资产总额的比例变化情况。

根据图中信息,可以看出(    )

①国有经济的控制力逐渐增强

②国有企业资产总额在国内社会资产总额中的占比波动上升

③国有企业资产总额稳步提高

④公有资产总额在国内社会资产总额中的优势不断扩大

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】C

【解析】

①:图中显示国有资产总额及占比近年来稳步提高,得不出控制力逐渐增强的结论。故①排除

②:图中显示近年来国有资产占比虽有小幅波动,但稳步提高。故②符合题意。

③:图中国有资产总额柱状图显示国有资产总额稳步提高。故③符合题意。

④:图中显示的是国有资产总额稳步提高,强调的是国有企业资产总额占国内社会资产总额的比例变化,而公有资产还包括集体资产,材料未涉及。故④排除。

故本题选C。

  1. 统计显示,2021年我国企业研发经费占全社会研发经费的76%,但目前企业研发投入主要集中在试验发展方面,创新链的中端应用研究投入不到位,前端的基础研究投入更是不足。为了使企业成为创新主体,增强企业核心竞争力,国家要( )

①对投入基础研究的企业实行税收优惠      

②加大对所有企业研发活动的投入

③加大对企业研发活动的行政干预          

④加强对知识产权的保护

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】B

【解析】

①④:为推动企业成为创新主体,提升竞争力,国家需要加大知识产权保护力度;加大对基础研究研发企业的税收支持力度。故①④符合题意。

②:研发投入主体是企业,国家通过税收等手段鼓励、刺激其加大投入,而不是不直接投入。故②排除。

③:企业是自主经营的市场主体,国家不能对其经营进行直接行政干预。故③表述错误。

故本题选B。

  1. 近年来,我国加快跨境电商、海外仓等新业态新模式的建设,大幅降低国际贸易专业化门槛,积极扩大优质产品和服务进口,深化通关便利化改革。这些举措( )

①有助于稳定对外贸易  

②有助于构建新发展格局  

③旨在扩大国内消费 

④旨在扩大对外投资

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】A

【解析】

①:国家上述举措有利于对外贸易稳定增长。故①符合题意。

②:国家的举措有助于构建国内国际双循环的新发展格局。故②符合题意。

③:材料目的不是为了扩大国内消费。故③排除。

④:这些举措有助于扩大优质产品和服务进口,而不是扩大对外投资。故④排除。

故本题选A。

  1. 疫情发生以来,面对上亿市场主体、数亿人就业创业,我国政府向企业实施了大规模的减税降费,其目的在于( )

①提高企业经济效益  

②直接纾解企业困难  

③优化经济结构  

④“放水养鱼”,涵养税源

  1. ①② B. ①③ C. ②④                              D. ③④

【答案】C

【解析】

①:企业经济效益的提高受多种因素的影响。减税降费的目的在于帮助企业纾解困难,并不是提高企业经济效益。故①排除。

②:减税降费,减轻企业税负,直接纾解企业困难。故②符合题意。

③:减税降费,助企脱困,这和优化经济结构无直接关联。故③不符合题意。

④:减税降费,助企脱困,激发市场主体活力,稳定就业,促进经济发展,这能达到“放水养鱼”,涵养税源的目的。故④符合题意。

故本题选C。

  1. 我国推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,依据常住人口规模配置教育资源。这是( )

①保障公民政治权利的重要体现        

②公民法定权利扩大的重要体现

③人权保障进步的重要体现            

④我国国家性质的重要体现

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】D

【解析】

①:我国公民的政治权利包括选举权和被选举权、监督权、政治自由。国家此举意在推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,不是保障公民政治权利。故①排除。

②:公民权利由宪法、法律规定,不能随意扩大。故②排除。

③④:国家推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,推动实现教育公平,是我国人权进步的重要体现;也体现我国是人民民主专政的社会主义国家。故③④符合题意。

故本题选D。

  1. 近年来,我国各级政府大力推进“互联网+政务服务”,从“数字政府”到“智慧治理”,从“只进一扇门”到“最多跑一次”,有效打通政务服务“最后一公里”,为解决企业和群众办事难、办事慢、办事繁等问题发挥了重要作用。这表明( )

①服务型政府的理念得到深入贯彻       

②我国政府已成为一个全能型政府

③我国政府依法行政的效能不断提升     

④我国政府的基本职能发生根本转变

  1. ①② B. ①③ C. ②④                              D. ③④

【答案】B

【解析】

①:政府不是万能的,我国政府不是全能型政府。故①表述错误。

②③:材料表明政府转变职能,推进服务型政府建设;同时依法行政水平、治理效能不断提升。故②③符合题意。

④:我国政府的基本职能是管理和服务。材料表明政府转变职能,提升服务水平和治理效能,但“政府的基本职能发生根本转变”表述错误。故④排除。

故本题选B。

  1. 近20年来,我国司法行政机关通过特定程序选任人民群众担任人民监督员,加强对有关国家机关及其组成人员履职情况的监督。这类监督属于( )
  2. 国家司法机关的监督 B. 人民政协的监督 C. 国家监察机关的监督    D. 社会与公民的监督

【答案】D

【解析】

A:国家司法机关指的是人民法院、人民检察院,选任人民群众担任人民监督员进行的监督不属于国家司法机关的监督,A排除。

BC:材料强调的是社会和公民的监督,不涉及人民政协的监督,也不涉及国家监察机关的监督,BC排除。

D:材料中“选任人民群众担任人民监督员”以加强对有关国家机关及其组成人员履职情况的监督,这反映的是社会与公民的监督,D符合题意。

故本题选D。

  1. 《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》修改过程中,全国人大常委会多次征求全国人大代表有关部门、地方人大基层立法联系点、高校及研究机构的意见,两次向社会公众征求意见,最终形成法律文本,由十三届全国人大五次会议审议通过。这表明( )

①全国人大常委会依法行使最高立法权  

②我国在立法过程中坚持全过程人民民主

③人民代表大会是我国的根本政治制度  

④人民代表大会制度运行中坚持民主集中制原则

  1. ①② B. ①③ C. ②④                D. ③④

【答案】C

【解析】百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

①:全国人大行使最高立法权,全国人大常委会依法行使国家立法权,①错误。

②④:地方组织法修订过程中,多次征求全国人大代表有关部门、地方人大基层立法联系点、高校及研究机构的意见,两次向社会公众征求意见,最终形成法律文本,由十三届全国人大五次会议审议通过,这表明我国在立法过程中坚持全过程人民民主,也表明人民代表大会制度运行中坚持民主集中制原则,②④正确。

③:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民代表大会是国家权力机关,③错误。

故本题选C。

  1. 党的十八大以来,中共中央召开或委托有关部门召开政党协商会议170余次,先后就国家重大问题同党外人士真诚协商、听取意见。各民主党派中央、无党派人士深入考察调研,提出书面意见建议730余件,许多转化为国家重大决策。这表明( )

①协商民主可以提升人民民主效能        

②协商民主有助于推动决策科学化和民主化

③党的主张通过法定程序上升为国家意志  

④共产党和民主党派通力合作、共同执政

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】A

【解析】

①②:召开政党协商会议,就国家重大问题同党外人士真诚协商、听取意见,各民主党派中央、无党派人士深入考察调研,提出书面意见建议,许多转化为国家重大决策,这表明我国的协商民主可以提升人民民主效能,我国的协商民主有助于推动决策科学化和民主化,①②正确。

③:材料未涉及全国人大或其常委会,也就不能表明“党的主张通过法定程序上升为国家意志”,③排除。

④:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,“共同执政”说法错误,④排除。

故本题选A。

  1. 习近平主席强调,中美关系不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题。中美双方应建立相互尊重、和平共处、合作共赢的战略框架。这是基于( )
  2. 竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式
  3. 建立公正合理的国际政治经济新秩序是两国共同的战略目标
  4. 中美两国的根本利益是一致的
  5. 中美两国存在着广泛共同利益

【答案】D

【解析】

A:竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,这与题干构不成因果关系,材料只强调了中美两国的合作,A排除。

B:中国主张建立公正合理的国际政治经济新秩序,美国推行霸权主义和强权政治,B错误。

C:中美两国可以有共同的国家利益,但其根本利益不可能一致,C错误。

D:中美双方应建立相互尊重、和平共处、合作共赢的战略框架,因为中美两国存在着广泛的共同利益,D正确。

故本题选D。

  1. “天下治乱,系乎风俗”是我国古人总结的一句有关廉洁文化的警句。这一警句对我们的启示有( )

①要重视和发挥社会风俗对廉洁政治生态形成的潜移默化作用

②弘扬传统文化对当今廉政建设具有重要的现实意义

③植根于优秀传统文化的廉洁文化是实现政治清明的宝贵资源

④廉洁文化可以为广大党员干部提供基本的行为准则

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】B

【解析】

①④:“天下治乱,系乎风俗”意思是天下是安定还是混乱,取决于社会风俗,这启示我们要重视和发挥社会风俗对廉洁政治生态形成的潜移默化作用,对广大党员干部而言,廉洁文化可以为广大党员干部提供基本的行为准则,①④符合题意。

②:传统文化既有精华,也有糟粕,不能一味弘扬,②错误。

③:中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践,应该是廉洁文化源自于中华优秀传统文化,植根于中国人民的社会实践,③错误。

故本题选B。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

  1. 阿木爷爷不用一根钉子、一滴胶水,靠着榫与卯之间的咬合支撑,就能做出鲁班凳、苹果锁、将军案和拱形桥等精致木器。阿木爷爷凭借精湛绝伦的工艺迅速在网络上走红,他的作品不仅让国人啧啧称奇,也让许多外国人叹为观止。这从一个侧面表明中华文化( )

①通过传播,方显价值         

②既是民族的又是世界的

③独树一帜,独领风骚         

④既相对稳定又顺时而变

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】C

【解析】

①:中华文化的价值并不是只有通过传播才能显现,“通过传播、方显价值”说法过于绝对化,①错误。

②:阿木爷爷的精致木器制作工艺表明中华文化是民族的,“他的作品不仅让国人喷啧称奇,也让许多外国人叹为观止”又表明中华文化也是世界的,②符合题意。

③:阿木爷爷的精致木器制作工艺表明中华文化独树一帜,独领风骚,③正确切题。

④:材料不能体现“顺时而变”,④排除。

故本题选C。

  1. 随着物质生活水平的提高,人们在文化生活中既可选择“单向度视听”,也可选择“沉浸式体验”;既可以成为“喝彩叫好的看客”,也可以成为“亲身参与的创客”。人们在文化生活中可以有多种选择的原因是( )

①物质文明和精神文明同步发展         

②市场经济发展激发了文化市场活力

③科学技术促进了大众传媒的发展       

④人们辨别不同性质文化的眼力不断提高

  1. ①② B. ①④ C. ②③                D. ③④

【答案】C

【解析】

①:应该是物质文明和精神文明协调发展,而不是“同步发展”,①错误。

②:随着物质生活水平的提高,人们在文化生活中可以有多种选择,这说明市场经济发展激发了文化市场活力,②符合题意。

③:“单向度视听”、“沉浸式体验”、“喝彩叫好的看客”、“亲身参与的创客”,这些文化活动的形式说明了科学技术促进了大众传媒的发展,③符合题意。

④:材料反映人们参与文化生活、进行文化消费的方式,而未涉及文化的性质问题,也就不能体现人们辨别不同性质文化的眼力是否在不断提高,④排除。

故本题选C。

  1. 某研究中心创立的古籍自动整理系统,既可以对古籍内容进行深度处理,又可以将大部头的典籍、海量的文字转化为一幅幅知识图谱,如从《宋元学案》中自动提取“弟子”“家学”“交游”等人物关系,可视化呈现“宋代学术关系网络图”,让古籍“活起来”。这说明( )

①现代科技的运用有利于文化资源的收集、选择、传递和储存

②文化创新离不开对良莠并存的中外文化进行批判性继承

③现代科技的运用有利于推动中华优秀传统文化的创造性转化

④文化创新必须以中华优秀传统文化、革命文化为根基

  1. ①② B. ①③ C. ②④                D. ③④

【答案】B

【解析】

①③:某研究中心创立的古籍自动整理系统,既可以对古籍内容进行深度处理,又可以将大部头的典籍、海量的文字转化为一幅幅知识图谱,说明现代科技的运用有利于文化资源的收集、选择,传递和储存;从《宋元学案》中自动提取“弟子”“家学”“交游”等人物关系,可视化呈现“宋代学术关系网络图”,让古籍“活起来”。这说明现代科技的运用有利于推动中华优秀传统文化的创造性转化,①③正确。

②:文化创新离不开对中华传统文化的批判性继承,②排除。

④:对传统文化的批判性继承是文化创新的根基,④排除。

故本题选B。

  1. 下列观点中属于古代朴素唯物主义思想的有( )

①原子和虚空是世界的本原        

②宇宙便是吾心,吾心便是宇宙

③形存则神存,形谢则神灭        

④不唯上、不唯书、只唯实

  1. ①② B. ①③ C. ②④                              D. ③④

【答案】B

【解析】

①:原子和虚空是世界的本原,意思是世界的本原是不可再分的物质微粒,将物质与物质的具体形态等同起来,属于古代朴素唯物主义,①正确。

②:宇宙便是吾心,吾心便是宇宙,认为“心”是万物的本原,属于主观唯心主义,②排除。

③:形存则神存,形谢则神灭 ,承认世界的本原是物质的,但将物质与物质的具体形态等同起来,属于古代朴素唯物主义,③正确。

④:不唯上、不唯书、只唯实,意思是要从实际出发,实事求是地研究和处理问题,属于辩证唯物主义,④排除。

故本题选B。

  1. 受疫情影响,一些人滋生出悲观情绪。然而,消极悲观对生活不会有帮助。正像阿尔文·托夫勒在《第三次浪潮》中所说:“悲观无用,不如思考蓝图,闯过布满暗礁的海。”这是因为( )

①高昂的精神可以催人向上使人奋进   

②量的积累一定导致事物原有性质的改变

③事物发展的前途是光明的            

④联系是普遍的、客观的、必然的

  1. ①② B. ①③ C. ②④                              D. ③④

【答案】B

【解析】

①③:“悲观无用,不如思考蓝图,闯过布满暗礁的海。”这是因为高昂的精神可以催人向上使人奋进,事物发展的前途是光明的, ①③正确。

②:量的积累达到一定程度才会发生质变,改变原有事物的性质,②排除。

④:联系是普遍的、客观的、多样性的。联系有偶然联系也有必然联系,不一定是必然的,④排除。

故本题选B。

  1. 历经半个多世纪探索,“枫桥经验”铺就了一座座连接党心民心的连心桥,巩固了公安民警与人民群众鱼水深情的警民桥,架设了社会和谐、乡村和美、百姓和顺美好愿景的平安桥。如今,“枫桥经验”在全国各地生根发芽,开花结果。这告诉我们( )

①经过实践检验的正确认识对社会发展起积极的推动作用

②立足自身需要可以建立新的具体联系

③认识是一个由实践到认识,再从认识到实践的反复过程

④人可以认识、把握、创造和利用社会规律造福人类

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】A

【解析】

①③:“枫桥经验”架设了社会和谐、乡村和美、百姓和顺美好愿景的平安桥。如今,“枫桥经验”在全国各地生根发芽,开花结果。这告诉我们经过实践检验的正确认识对社会发展起积极的推动作用,认识是一个由实践到认识,再从认识到实践的反复过程,①③正确。

②:联系是客观的,人们可以根据事物固有的联系,建立新的具体联系。“立足自身需要”的说法错误,②排除。

④:规律是客观的,人不能创造规律,④排除。

故本题选A。

  1. 随着脱贫攻坚取得全面胜利,不少曾经的扶贫工作队队长,无缝衔接担任了乡村振兴工作队队长。他们面临从以前管好“每棵苗”到现在抚育“一片林”、从以前作答“客观题”到现在应对“主观题”、从以前“串门多”到现在“出门多”等一系列挑战。从哲学上看,这是基于( )

①发展的不同阶段有不同的矛盾                

②主要矛盾发生变化

③任何事物都是主观与客观的具体的历史的统一  

④认识具有反复性、无限性、上升性

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】A

【解析】

①②:扶贫攻坚全面胜利前后,扶贫干部的角色不同,工作任务不同,从哲学上看这是基于发展的不同阶段有不同的矛盾,主要矛盾发生变化,①②正确切题;

③:真理是主观与客观具体的历史的统一,③说法错误;

④:材料涉及的是扶贫实践,不是认识,不体现认识的特点,④不选。

故本题选A。

  1. 下列选项中与下边漫画哲学寓意最相符合的是用( )
  2. 不同的人对同一事物一定有不同认识
  3. 把握事物的本质比认识事物的现象更重要
  4. 价值观影响人们对事物的认识和评价
  5. 通过“思维的眼晴”人们就能揭示事物的本质和规律

【答案】C

【解析】

C:漫画反映,有人善于发现美,而有人却看不见美的存在,这说明价值观影响人们对事物的认识和评价,C正确切题;

A:不同的人对同一事物不一定有不同的认识,A说法错误;

B:材料涉及的是不同的人对同一事物的不同认识,并不涉及现象和本质的相关内容,而且把握事物的本质比认识事物的现象无法比较哪个更重要,B不选;

D:“思维的眼睛”是人们揭示事物的本质和规律的必要条件,不是充分条件,D不选。

故本题选C。

  1. 党员干部始终要把人民群众安危冷暖放在心上,及时回应民生关切,着力解决人民群众普遍关心关注民生问题,不断满足人民对美好生活的向往。其蕴含的哲理是( )

①人民群众是社会历史的主体                

②社会意识是对社会存在的反映

③群众路线是我们党的生命线和根本工作路线  

④人民群众能够主宰社会发展趋势

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】A

【解析】

①③:材料强调是党员干部要坚持以人民为中心,这蕴含的哲理是人民群众是社会历史的主体,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,①③正确入选;

②:材料并未体现社会意识是对社会存在的反映,②不选;

④:社会发展的趋势尤其客观规律,并不是由人民群众主宰,④不选。

故本题选A。

三、选择题II(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

  1. 下图为一张未完成的英国和美国政治体制部分内容比较表。请你根据两国政治体制的实际,在标有①②③④空格中依次应填入的内容是( )
国别

内容

英国 美国
国家元首 国王 总统
元首产生的方式 世袭 选举
元首任期 终身制 任期制
元首的实权
政府首脑 首相 总统
政府产生方式 总统任命
国家权力中心 议会
行政权 内阁 总统
立法权 议会 国会
政府首脑与议会的关系 总统不对国会负责并与国会相互制约

 

  1. 无、国王任命、国会、首相要向议会负责
  2. 有、首相组阁、总统、首相对议会负责
  3. 有、党首组阁、国会、内阁对议会负责
  4. 无、首相组阁、总统、首相要向议会负责

【答案】D

【解析】

ABCD:英国是君主立宪制国家,国家元首是国王,国王无实权。英国实行代议制,政府以议会为基础产生,政府首脑从政见基本相同的议员中挑选阁员人选。政府总揽国家的行政权力,政府首脑向议会负责。美国是总统制国家,总统直接行使国家最高行政权力,总统是国家权力中心,D正确,ABC错误。

故本题选D。

  1. 近年来,美国社会在疫情防控、堕胎权利、枪支管控等问题上日趋对立,民主、共和两党在基础设施建设、社会福利法案等涉及经济民生立法方面的政治斗争更加激烈,国会几近失能。共和党领袖甚至在国会发表长达8.5小时的演讲,以阻止民主党所提法案的表决。这表明( )

①美国的民主政治日益脱离公众的意愿和社会需要

②美国是一个实行资产阶级两党制的典型国家

③美国两党制是不同利益集团之间相互监督和制衡的机制保障

④美国政治制度的阶级局限性和消极作用是显而易见的

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】B

【解析】

①:美国民主、共和两党在疫情防控、枪支管控等问题上日趋对立,在基础设施建设等民生方面政治斗争更加激烈,表明美国的民主政治日益脱离群众的意愿和社会需要,①符合题意。

②:材料强调的是美国两党制存在的问题,没有强调美国是一个实行资产阶级两党制的国家,②不符合题意。

③:美国两党制是资产阶级不同利益集团之间相互监督和制衡的机制保障,③排除。

④:美国两党制的政治斗争表明了美国政治制度的阶级局限性和消极作用越发显现,④符合题意。

故本题选B。

  1. 下列行为符合我国法律规定的是( )

①甲以商业秘密方式保护其发明,其他人实施与甲相同的发明均构成侵权

②乙经乐曲著作权人授权,将该乐曲作为自己健身操伴奏并走红网络

③丙将其创作的歌剧著作财产权转让给某公司,该公司将歌剧的表演权转让给他人

④丁公司生产的电动单车使用类似某全球知名汽车“BMW”商标标识

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】C

【解析】

①:发明人如果选择以商业秘密方式来保护其发明,则只要该发明保密得当,就可以一直受保护。但是,一旦他人独立做出相同的发明,或者以正当方式获得该技术信息,则他人可以实施该发明,不构成侵权,①错误。

②:使用著作权人作品的,必须经过著作权人的同意,因此,该选项符合我国法律规定,②正确。

③:著作财产权包括对作品的使用、收益、处分权。著作权人可以将著作财产权转让给他人,受让人可以再次转让著作财产权,③正确。

④:商标注册人享有注册商标专用权,丁公司在生产的电动车上使用类似某全球知名汽车的商标标识,侵犯了该企业的商标专用权,④错误。

故本题选C。

  1. 2019年1月,张某在H市购买一处房产。2021年5月,张某与王某结婚,双方书面约定:婚姻关系存续期间,购买的不动产归共同所有,取得的其他财产归各自所有。2021年9月,王某在N市购买一处房产。2022年3月,张某发表小说作品获稿酬5万元,王某获得其父母赠与小车一辆。关于财产的归属,下列说法正确的是( )
  2. H市和N市房产归张某、王某共同所有
  3. H市房产归张某所有,N市房产归王某所有
  4. 稿酬5万元和小车归张某、王某共同所有
  5. 稿酬5万元归张某所有,小车归王某所有

【答案】D

【解析】

A:H市的房产是婚前张某所购财产,应归张某所有;N市房产是婚后财产,应归张某、王某共同所有,A错误。

B:N市房产是婚后财产,应归张某、王某所有,B错误。

C:按双方约定财产的规定,稿酬5万元归张某所有,C错误。

D:稿酬5万元归张某所有,王某获得的父母赠与的小车归王某所有,D正确。

故本题选D。

  1. 吴某家住西城区,在东城区经营一家炒货店,经调查认定,吴某在经营中存在虚假宣传事实,违反了《中华人民共和国广告法》相关规定。据此,东城区市场监督局对吴某作出行政处罚。吴某不服,向法院提起诉讼。下列说法正确的是( )

①本案由东城区市场监督局所在地基层人民法院管辖

②吴某可以委托一至二名律师作为诉讼代理人帮助自己诉讼

③本案既可以由东城区人民法院管辖,也可以由西城区人民法院管辖

④吴某如果对判决不服,还可以采取行政复议方式解决争议

  1. ①② B. ①③ C. ②④                              D. ③④

【答案】A

【解析】

①:行政案件原则上,由最初作出具体行政行为的行政机关所在地法院管辖。该案例中东城区市场监督局对吴某作出行政处罚,应由东城区市场监督局所在地基层人民法院管辖,①正确。

②:行政诉讼代理人,是指依照法律规定,或由法院指定,或受当事人委托,以当事人的名义,在代理权限范围内为当事人进行行政诉讼活动,但其诉讼法律后果由当事人承受的的人。《行政诉讼法》第29条规定:“当事人、法定代理人可以委托一至二人代为诉讼”。因此,吴某可以委托一至二名律师作为诉讼代理人帮助自己诉讼,②正确。

③:本案应由东城区基层人民法院管辖,③错误。

④:对法院判决不服不能申请行政复议,但依法可提起上诉和再审程序,④错误。

故本题选A。

四、综合题(本大题共4小题,共31分)(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!)

  1. 近年来,全国统一大市场建设工作取得重要进展,但实践中仍然存在市场分割、地方保护和市场监管规则不统一等问题。2022年4月,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布,提出了立破并举的措施。从立的角度,明确要抓好“五统一”,即强化市场基础制度规则统一、推进市场设施高标准联通、打造统一的要素和资源市场、推进商品和服务市场高水平统一、推进市场监管公平统一。从破的角度,明确要进一步规范不当市场竞争和市场干预行为,打破各种显性、隐性壁垒。

结合材料,回答下列问题:

(1)运用《经济生活》中“生产与消费”“市场秩序”的有关知识,说明《意见》提出的立破举措的合理性。

(2)运用《生活与哲学》中对立统一的有关知识,说明建立统一大市场要坚持立破并举的理由。

【答案】(1)交换是连接生产和消费的桥梁和纽带。《意见》抓好“五统一”,有助于扩大交换范围和提高交换效率,进而促进生产和消费。公平、公正的市场秩序,统一开放、竞争有序的现代市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。良好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则来维护。《意见》立破并举,统一规则、打破壁垒,有助于形成良好的营商环境和竞争秩序,有利于企业公平竞争,实现资源的合理配置,促进我国经济高质量发展。   

(2)矛盾双方既相互排斥、相互对立,又相互依赖、相互渗透在一定条件下相互转化,由此推动事物的变化发展。在我国经济发展过程中,市场统一和市场分割是对立统一的关系。基于矛盾固有的两个基本属性,《意见》坚持立破并举,破壁垒抓统一,旨在创造条件推动市场分割向市场统一的转化,由此推动我国经济发展。

 

  1. 黄震是2022年中国青年五四奖章个人获得者。他在北大读大三时,恰逢中国第一个载人飞船成功发射。从那时起,黄震就把投身航天事业作为自己报效祖国的最好选择。大学毕业后,他主动选择到航天科技集团五院工作。他真诚待人、虚心好学、兢兢业业,迅速成长为技术骨干,带领团队进行我国空间站技术攻关。2013年五四青年节,习近平总书记专门到航天城,勉励广大航天人为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。黄震和他的团队深受鼓舞,更加坚定了毕生从事航天事业的信念。现在,黄震正带领他的团队为早日实现我国载人登月梦想进行集智创新、日夜攻关。

结合材料,运用《文化生活》中“担当民族复兴大任的时代新人”的有关知识,谈谈黄震逐梦航天动人事迹对青年学生的启示。

【答案】(1)黄震在大学期间就立志从事航天事业,后来受到总书记鼓舞,更加坚定理想信念,启示青年学生要志存高远,树立中国特色社会主义共同理想。
(2)黄震立志报国、真诚待人、虚心好学、兢兢业业,迅速成长为技术骨干并带领团队进行技术攻关,启示青年学生要把社会主义核心价值观作为自己的价值准则,提高个人的思想道德修养和科学文化素养。
(3)黄震用热血青春、攻坚克难,勇攀航天事业新高峰,启示青年学生要脚踏实地、重在行动,成为担当民族复兴大任的时代新人。

 

  1. 2022年2月4日发表的“中俄联合声明”,呼吁捍卫和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,对一系列重大国际问题明确表达了两国共同的看法,强调双方倡导并推动建设新型大国关系。俄乌冲突爆发后,鉴于俄乌危机的复杂历史经纬和俄罗斯对乌克兰发动“特别军事行动”的实际,中国政府明确提出遵守联合国宪章宗旨和原则、尊重和保障各国主权和领土完整,照顾当事方合理安全关切,以和平方式解决争端,构建均衡、有效、可持续的欧洲安全机制等四点意见;在联大第11次紧急特别会议表决要求俄罗斯“立即、彻底、无条件”从乌克兰撤军时投了弃权票;通过多种途径和方式积极寻求俄乌危机的和平解决。

结合材料,运用《国家和国际组织常识》中的有关知识,回答下列问题:

(1)联合国的宗旨有哪些?

(2)面对俄乌危机和冲突,中国政府为什么提出上述四点意见并积极寻求俄乌危机的和平解决?

【答案】(1)维持国际和平及安全;发展国际间以尊重人民平等权利及自决原则为基础的友好关到系;促成国际合作,以解决国际间属于经济、社会文化和人类福利性质之国际问题;构成一个协调各国行动的中心,以达成上述共同目的。   

(2)俄罗斯发动对乌克兰“特别军事行动”一定程度上挑战了联合国及其会员国应遵行的原则,如各会员国必须以和平方式解决国际争端,各会员国必须避免使用武力或以武力相威胁,不侵害别国的领土完整、政治独立等。俄乌冲突有其复杂的历史经纬,不能把俄乌冲突的原因和责任简单地归结于俄罗斯国。事实上,北约东扩威胁俄罗斯的安全是俄乌危机的主要原因。中国是联合国重要成员,是负责任的大国,历来坚持遵守和维护联合国宪章的宗旨和原则,坚持在人类和平与发展事业中发挥建设性作用,坚持以多边主义实现共同安全。

 

  1. 张某与李某签订合同,将其经营的丝绸门店转卖给李某。合同约定:李某需要在一年内按月分期付款向张某付清门店费用;李某将自家一件名贵古董交给张某予以质押。李某按照约定支付了一个月的款项后,又与他人签订丝绸门店(该门店与张某门店同街相望)购买合同。嗣后,李某不再按约向张某支付款项。张某决定提前终止合同,私下将名贵古董卖给了王某,王某当场取走该名贵古董。

结合本案,运用《生活中的法律常识》中的有关知识,回答下列问题:

(1)从合同履行的原则角度,说明张某决定提前终止合同的合法性。

(2)指出本案中名贵古董所有权的最终归属,并说明理由。

【答案】(1)根据本案事实,李某违反了合同履行的诚实信用原则和全面履行原则(又称正确履行原则或适当履行原则)   

(2)本案中名贵古董的最终所有权人为王某。根据我国民法规定,名贵古董属于动产,交付即取得所有权。王某应取得名贵古董的合法所有权。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

 

下面为学生版:

 2022年6月高考浙江卷

政治真题(含答案)

艾小志老师整理自网络,如有侵权,请联系我们删除

百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑)(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!)

1.小明用数字人民币购买了“冰墩墩”玩偶,数字人民币执行了流通手段职能。(    )

2.发展慈善等社会公益事业有助于推动浙江共同富裕示范区建设。(    )

3.街道办事处和居民委员会作为基层群众性自治组织,在疫情防控中发挥着重要作用。(    )

4.维护国家统一和民族团结是我国生存发展的政治基石。(    )

5.中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。(    )

6.网络流行语作为一种文化现象是经济社会的集中表现。(    )

7.国产电影《长津湖》受欢迎的重要原因在于其坚持以人民为中心的创作导向。(    )

8.一般说来,一个人的世界观影响其做事做人的方式方法。(    )

9.个性是被共性包含的个性。(    )

10.在某些时候,社会提供的客观条件并非是人们实现人生价值的前提。(    )

二、选择题I(本大题共22小题,每小题2分,共44分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)小志思政网

11.2022年4月,国际原油价格相较于2021年每桶上涨了几十美元。此时,生产者将会(    )

A.扩大生产规模   B.压缩生产规模   C.维持原有生产规模   D.视获利情况而定生产规模

12.近两年我国居民人均可支配收入平均实际增长5.1%,增速比疫情前的2019年放缓0.7%,居民的消费能力、消费意愿有所减弱。为了防止消费增速持续放缓,国家应(    )

①进一步鼓励企业扩大投资        ②鼓励居民将线上消费作为主要消费方式

③出台更多刺激消费的政策        ④多渠道增加居民收入

A.①②      B.①③       C.②④         D.③④

13.下图为2012~2019年国有企业资产总额占国内社会资产总额的比例变化情况。

根据图中信息,可以看出(    )

①国有经济的控制力逐渐增强

②国有企业资产总额在国内社会资产总额中的占比波动上升

③国有企业资产总额稳步提高

④公有资产总额在国内社会资产总额中的优势不断扩大

A.①②       B.①④         C.②③        D.③④

14.统计显示,2021年我国企业研发经费占全社会研发经费的76%,但目前企业研发投入主要集中在试验发展方面,创新链的中端应用研究投入不到位,前端的基础研究投入更是不足。为了使企业成为创新主体,增强企业核心竞争力,国家要(    )

①对投入基础研究的企业实行税收优惠       ②加大对所有企业研发活动的投入

③加大对企业研发活动的行政干预           ④加强对知识产权的保护

A.①③             B.①④           C.②③           D.②④

15.近年来,我国加快跨境电商、海外仓等新业态新模式的建设,大幅降低国际贸易专业化门槛,积极扩大优质产品和服务进口,深化通关便利化改革。这些举措(    )

①有助于稳定对外贸易   ②有助于构建新发展格局   ③旨在扩大国内消费  ④旨在扩大对外投资

A.①②        B.①④        C.②③         D.③④

16.疫情发生以来,面对上亿市场主体、数亿人就业创业,我国政府向企业实施了大规模的减税降费,其目的在于(    )

①提高企业经济效益   ②直接纾解企业困难   ③优化经济结构   ④“放水养鱼”,涵养税源

A.①②         B.①③        C.②④            D.③④

17.我国推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,依据常住人口规模配置教育资源。这是(    )

①保障公民政治权利的重要体现         ②公民法定权利扩大的重要体现

③人权保障进步的重要体现             ④我国国家性质的重要体现

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

18.近年来,我国各级政府大力推进“互联网+政务服务”,从“数字政府”到“智慧治理”,从“只进一扇门”到“最多跑一次”,有效打通政务服务“最后一公里”,为解决企业和群众办事难、办事慢、办事繁等问题发挥了重要作用。这表明(    )

①服务型政府的理念得到深入贯彻        ②我国政府已成为一个全能型政府

③我国政府依法行政的效能不断提升      ④我国政府的基本职能发生根本转变

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

19.近20年来,我国司法行政机关通过特定程序选任人民群众担任人民监督员,加强对有关国家机关及其组成人员履职情况的监督。这类监督属于(    )

A.国家司法机关的监督   B.人民政协的监督  C.国家监察机关的监督   D.社会与公民的监督

20.《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》修改过程中,全国人大常委会多次征求全国人大代表、有关部门、地方人大、基层立法联系点、高校及研究机构的意见,两次向社会公众征求意见,最终形成法律文本,由十三届全国人大五次会议审议通过。这表明(    )

①全国人大常委会依法行使最高立法权   ②我国在立法过程中坚持全过程人民民主

③人民代表大会是我国的根本政治制度   ④人民代表大会制度运行中坚持民主集中制原则

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

21.党的十八大以来,中共中央召开或委托有关部门召开政党协商会议170余次,先后就国家重大问题同党外人士真诚协商、听取意见。各民主党派中央、无党派人士深入考察调研,提出书面意见建议730余件,许多转化为国家重大决策。这表明(    )

①协商民主可以提升人民民主效能         ②协商民主有助于推动决策科学化和民主化

③党的主张通过法定程序上升为国家意志   ④共产党和民主党派通力合作、共同执政

A.①②          B.①④        C.②③            D.③④

22.习近平主席强调,中美关系不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题。中美双方应建立相互尊重、和平共处、合作共赢的战略框架。这是基于(    )

A.竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式

B.建立公正合理的国际政治经济新秩序是两国共同的战略目标

C.中美两国的根本利益是一致的

D.中美两国存在着广泛的共同利益

23.“天下治乱,系乎风俗”是我国古人总结的一句有关廉洁文化的警句。这一警句对我们的启示有(    )

①要重视和发挥社会风俗对廉洁政治生态形成的潜移默化作用

②弘扬传统文化对当今廉政建设具有重要的现实意义

③植根于优秀传统文化的廉洁文化是实现政治清明的宝贵资源

④廉洁文化可以为广大党员干部提供基本的行为准则

A.①②         B.①④        C.②③          D.③④

4.阿木爷爷不用一根钉子、一滴胶水,靠着榫与卯之间的咬合支撑,就能做出鲁班凳、苹果锁、将军案和拱形桥等精致木器。阿木爷爷凭借精湛绝伦的工艺迅速在网络上走红,他的作品不仅让国人啧啧称奇,也让许多外国人叹为观止。这从一个侧面表明中华文化(    )

①通过传播,方显价值          ②既是民族的又是世界的

③独树一帜,独领风骚          ④既相对稳定又顺时而变

A.①③         B.①④         C.②③        D.②④

25.随着物质生活水平的提高,人们在文化生活中既可选择“单向度视听”,也可选择“沉浸式体验”;既可以成为“喝彩叫好的看客”,也可以成为“亲身参与的创客”。人们在文化生活中可以有多种选择的原因是(    )

①物质文明和精神文明同步发展          ②市场经济发展激发了文化市场活力

③科学技术促进了大众传媒的发展        ④人们辨别不同性质文化的眼力不断提高

A.①②         B.①④       C.②③         D.③④

26.某研究中心创立的古籍自动整理系统,既可以对古籍内容进行深度处理,又可以将大部头的典籍、海量的文字转化为一幅幅知识图谱,如从《宋元学案》中自动提取“弟子”“家学”“交游”等人物关系,可视化呈现“宋代学术关系网络图”,让古籍“活起来”。这说明(    )

①现代科技的运用有利于文化资源的收集、选择、传递和储存

②文化创新离不开对良莠并存的中外文化进行批判性继承

③现代科技的运用有利于推动中华优秀传统文化的创造性转化

④文化创新必须以中华优秀传统文化、革命文化为根基

A.①②         B.①③       C.②④       D.③④

27.下列观点中属于古代朴素唯物主义思想的有(    )

①原子和虚空是世界的本原         ②宇宙便是吾心,吾心便是宇宙

③形存则神存,形谢则神灭         ④不唯上、不唯书、只唯实

A.①②        B.①③       C.②④      D.③④

28.受疫情影响,一些人滋生出悲观情绪。然而,消极悲观对生活不会有帮助。正像阿尔文·托夫勒在《第三次浪潮》中所说:“悲观无用,不如思考蓝图,闯过布满暗礁的海。”这是因为(    )

①高昂的精神可以催人向上使人奋进    ②量的积累一定导致事物原有性质的改变

③事物发展的前途是光明的            ④联系是普遍的、客观的、必然的

A.①②       B.①③       C.②④        D.③④

29.历经半个多世纪探索,“枫桥经验”铺就了一座座连接党心民心的连心桥,巩固了公安民警与人民群众鱼水深情的警民桥,架设了社会和谐、乡村和美、百姓和顺美好愿景的平安桥。如今,“枫桥经验”在全国各地生根发芽,开花结果。这告诉我们(    )

①经过实践检验的正确认识对社会发展起积极的推动作用

②立足自身需要可以建立新的具体联系

③认识是一个由实践到认识,再从认识到实践的反复过程

④人可以认识、把握、创造和利用社会规律造福人类

A.①③        B.①④       C.②③       D.②④(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!)

30.随着脱贫攻坚取得全面胜利,不少曾经的扶贫工作队队长,无缝衔接担任了乡村振兴工作队队长。他们面临从以前管好“每棵苗”到现在抚育“一片林”、从以前作答“客观题”到现在应对“主观题”、从以前“串门多”到现在“出门多”等一系列挑战。从哲学上看,这是基于(    )

①发展的不同阶段有不同的矛盾                 ②主要矛盾发生变化

③任何事物都是主观与客观的具体的历史的统一   ④认识具有反复性、无限性、上升性

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

31.下列选项中与下边漫画哲学寓意最相符合的是用(    )

A.不同的人对同一事物一定有不同认识     B.把握事物的本质比认识事物的现象更重要

C.价值观影响人们对事物的认识和评价     D.通过“思维的眼晴”人们就能揭示事物的本质和规律

32.党员干部始终要把人民群众安危冷暖放在心上,及时回应民生关切,着力解决人民群众普遍关心关注的民生问题,不断满足人民对美好生活的向往。其蕴含的哲理是(    )

①人民群众是社会历史的主体                 ②社会意识是对社会存在的反映

③群众路线是我们党的生命线和根本工作路线   ④人民群众能够主宰社会发展趋势

A.①③         B.①④       C.②③      D.②④(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!)

三、选择题II(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!)

33.下图为一张未完成的英国和美国政治体制部分内容比较表。请你根据两国政治体制的实际,在标有①②③④空格中依次应填入的内容是(    )

国别

内容

英国 美国
国家元首 国王 总统
元首产生的方式 世袭 选举
元首任期 终身制 任期制
元首的实权
政府首脑 首相 总统
政府产生方式 总统任命
国家权力中心 议会
行政权 内阁 总统
立法权 议会 国会
政府首脑与议会的关系 总统不对国会负责并与国会相互制约

A.无、国王任命、国会、首相要向议会负责    B.有、首相组阁、总统、首相对议会负责

C.有、党首组阁、国会、内阁对议会负责      D.无、首相组阁、总统、首相要向议会负责

34.近年来,美国社会在疫情防控、堕胎权利、枪支管控等问题上日趋对立,民主、共和两党在基础设施建设、社会福利法案等涉及经济民生立法方面的政治斗争更加激烈,国会几近失能。共和党领袖甚至在国会发表长达8.5小时的演讲,以阻止民主党所提法案的表决。这表明(    )

①美国的民主政治日益脱离公众的意愿和社会需要

②美国是一个实行资产阶级两党制的典型国家

③美国两党制是不同利益集团之间相互监督和制衡的机制保障

④美国政治制度的阶级局限性和消极作用是显而易见的

A.①②      B.①④        C.②③         D.③④

35.下列行为符合我国法律规定的是(    )

①甲以商业秘密方式保护其发明,其他人实施与甲相同的发明均构成侵权

②乙经乐曲著作权人授权,将该乐曲作为自己健身操伴奏并走红网络

③丙将其创作的歌剧著作财产权转让给某公司,该公司将歌剧的表演权转让给他人

④丁公司生产的电动单车使用类似某全球知名汽车“BMW”商标标识

A.①②       B.①④         C.②③         D.③④

36.2019年1月,张某在H市购买一处房产。2021年5月,张某与王某结婚,双方书面约定:婚姻关系存续期间,购买的不动产归共同所有,取得的其他财产归各自所有。2021年9月,王某在N市购买一处房产。2022年3月,张某发表小说作品获稿酬5万元,王某获得其父母赠与小车一辆。关于财产的归属,下列说法正确的是(    )

A.H市和N市房产归张某、王某共同所有      B.H市房产归张某所有,N市房产归王某所有

C.稿酬5万元和小车归张某、王某共同所有    D.稿酬5万元归张某所有,小车归王某所有

37.吴某家住西城区,在东城区经营一家炒货店,经调查认定,吴某在经营中存在虚假宣传事实,违反了《中华人民共和国广告法》相关规定。据此,东城区市场监督局对吴某作出行政处罚。吴某不服,向法院提起诉讼。下列说法正确的是(    )

①本案由东城区市场监督局所在地基层人民法院管辖

②吴某可以委托一至二名律师作为诉讼代理人帮助自己诉讼

③本案既可以由东城区人民法院管辖,也可以由西城区人民法院管辖

④吴某如果对判决不服,还可以采取行政复议方式解决争议

A.①②       B.①③         C.②④       D.③④

四、综合题(本大题共4小题,共31分)(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!)

38.近年来,全国统一大市场建设工作取得重要进展,但实践中仍然存在市场分割、地方保护和市场监管规则不统一等问题。2022年4月,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布,提出了立破并举的措施。从立的角度,明确要抓好“五统一”,即强化市场基础制度规则统一、推进市场设施高标准联通、打造统一的要素和资源市场、推进商品和服务市场高水平统一、推进市场监管公平统一。从破的角度,明确要进一步规范不当市场竞争和市场干预行为,打破各种显性、隐性壁垒。

结合材料,回答下列问题:

(1)运用《经济生活》中“生产与消费”“市场秩序”的有关知识,说明《意见》提出的立破举措的合理性。(6分)

 

 

(2)运用《生活与哲学》中对立统一的有关知识,说明建立统一大市场要坚持立破并举的理由。(4分)

 

 

39.黄震是2022年中国青年五四奖章个人获得者。他在北大读大三时,恰逢中国第一个载人飞船成功发射。从那时起,黄震就把投身航天事业作为自己报效祖国的最好选择。大学毕业后,他主动选择到航天科技集团五院工作。他真诚待人、虚心好学、兢兢业业,迅速成长为技术骨干,带领团队进行我国空间站技术攻关。2013年五四青年节,习近平总书记专门到航天城,勉励广大航天人为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。黄震和他的团队深受鼓舞,更加坚定了毕生从事航天事业的信念。现在,黄震正带领他的团队为早日实现我国载人登月梦想进行集智创新、日夜攻关。www.gaozhong360.com

结合材料,运用《文化生活》中“担当民族复兴大任的时代新人”的有关知识,谈谈黄震逐梦航天动人事迹对青年学生的启示。(6分)

 

 

 

 

 

40.2022年2月4日发表的“中俄联合声明”,呼吁捍卫和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,对一系列重大国际问题明确表达了两国共同的看法,强调双方倡导并推动建设新型大国关系。俄乌冲突爆发后,鉴于俄乌危机的复杂历史经纬和俄罗斯对乌克兰发动“特别军事行动”的实际,中国政府明确提出遵守联合国宪章宗旨和原则、尊重和保障各国主权和领土完整,照顾当事方合理安全关切,以和平方式解决争端,构建均衡、有效、可持续的欧洲安全机制等四点意见;在联大第11次紧急特别会议表决要求俄罗斯“立即、彻底、无条件”从乌克兰撤军时投了弃权票;通过多种途径和方式积极寻求俄乌危机的和平解决。www.gaozhong360.com

结合材料,运用《国家和国际组织常识》中的有关知识,回答下列问题:

(1)联合国的宗旨有哪些?(2分)

 

 

(2)面对俄乌危机和冲突,中国政府为什么提出上述四点意见并积极寻求俄乌危机的和平解决?(7分)

 

 

41.张某与李某签订合同,将其经营的丝绸门店转卖给李某。合同约定:李某需要在一年内按月分期付款向张某付清门店费用;李某将自家一件名贵古董交给张某予以质押。李某按照约定支付了一个月的款项后,又与他人签订丝绸门店(该门店与张某门店同街相望)购买合同。嗣后,李某不再按约向张某支付款项。张某决定提前终止合同,私下将名贵古董卖给了王某,王某当场取走该名贵古董。

结合本案,运用《生活中的法律常识》中的有关知识,回答下列问题:

(1)从合同履行的原则角度,说明张某决定提前终止合同的合法性。(3分)

 

 

(2)指出本案中名贵古董所有权的最终归属,并说明理由。(3分)

 

 

浙江省20226月普通高校招生选考科目考试

政治参考答案

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

1.T  2.T  3.F  4.F  5.T  6.F  7.T  8.T  9.F  10.F小志思政网

三、选择题(本大题共22小题,每小题2分,共44分)

11.D  12.D  13.C  14.B  15.A  16.C  17.D  18.B  19.D  20.C  21.A  22.D  23.B  24.C  25.C  26.B  27.B  28.B  29.A  30.A  31.C  32.A

三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分)百度搜索:小志思政网

33.D  34.B  35.C  36.D  37.A

四、综合题(本大题共4小题,共31分)小志思政网

38.(1)交换是连接生产和消费的桥梁和纽带。《意见》抓好“五统一”,有助于扩大交换范围和提高交换效率,进而促进生产和消费。公平、公正的市场秩序,统一开放、竞争有序的现代市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。良好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则来维护。《意见》立破并举,统一规则、打破壁垒,有助于形成良好的营商环境和竞争秩序,有利于企业公平竞争,实现资源的合理配置,促进我国经济高质量发展。

(2)矛盾双方既相互排斥、相互对立,又相互依赖、相互渗透,在一定条件下相互转化,由此推动事物的变化发展。在我国经济发展过程中,市场统一和市场分割是对立统一的关系。基于矛盾固有的两个基本属性,《意见》坚持立破并举,破壁垒抓统一,旨在创造条件推动市场分割向市场统一的转化,由此推动我国经济发展。

39.(1)黄震在大学期间就立志从事航天事业,后来受到总书记鼓舞,更加坚定理想信念,启示青年学生要志存高远,树立中国特色社会主义共同理想。

(2)黄震立志报国、真诚待人、虚心好学、兢兢业业,迅速成长为技术骨干并带领团队进行技术攻关,启示青年学生要把社会主义核心价值观作为自己的价值准则,提高个人的思想道德修养和科学文化素养。小志思政网

(3)黄震用热血青春攻坚克难,勇攀航天事业新高峰,启示青年学生要脚踏实地,重在行动,成为担当民族复兴大任的时代新人。

40.(1)维持国际和平及安全;发展国际间以尊重人民平等权利及自决原则为基础的友好关系;促成国际合作,以解决国际间属于经济、社会文化和人类福利性质之国际问题;构成一个协调各国行动的中心,以达成上述共同目的。

(2)俄罗斯发动对乌“特别军事行动”一定程度上挑战了联合国及其会员国应遵行的原则,如各会员国必须以和平方式解决国际争端,必须避免使用武力或以武力相威胁,不侵害别国的领土完整、政治独立等。俄乌冲突有其复杂的历史经纬,不能把俄乌冲突的原因和责任简单地归结于俄罗斯一国。事实上,北约东扩威胁俄罗斯的安全是俄乌危机的主要原因。中国是联合国重要成员,是负责任的大国,历来坚持遵守和维护联合国宪章的宗旨和原则,坚持在人类和平与发展事业中发挥建设性作用,坚持以多边主义实现共同安全。

41.(1)根据本案事实,李某违反了合同履行的诚实信用原则和全面履行原则(又称正确履行原则或适当履行原则)。

(2)本案中名贵古董的最终所有权人为王某。根据我国民法规定,名贵古董属于动产,交付即取得所有权。王某应取得名贵古董的合法所有权。

(百度搜索:小志思政网www.gaozhong360.com,查看海量高中政治资料!)

 

————————

2022高考湖南卷政治真题(含解析)

本文为word版,可以直接复制粘贴,也可以在文章末尾点击下载word版

百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1. 某轮胎企业积极探索数字化转型,建立与消费者的直接联系,基于库存和销售数据及时调整产能计划,优化产品营销,提升服务体验,延展商业模式,个人零售成为新的业务增长点。2021年,在同期轮胎市场负增长的背景下,企业却实现了销量逆势增长近50%。数字化转型对该企业发展的作用体现在()

①改进制造工艺,降低生产成本

②精准对接市场,促进产品销售

③提升服务水平,优化客户体验

④提高产品质量,增加产品价值百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                 D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】②③:材料强调建立与消费者的直接联系,基于库存和销售数据及时调整产能计划,优化产品营销,提升服务体验,这说明数字化转型有利于企业精准对接市场,促进产品销售,也有利于企业提升服务水平,优化客户体验,②③正确切题;

①:材料涉及的是企业的数字化转型,是经营模式的调整,并不涉及改进制造工艺,降低生产成本,①排除。

④:社会必要劳动时间决定商品的价值,该该企业的数字化转型并不能增加产品价值,④不选;

故本题选C

  1. 2021年底召开的中央经济工作会议提出,要正确认识和把握资本的特性和行为规律。要发挥资本作为生产要素的积极作用,同时有效控制其消极作用。既要依法加强对资本的有效监管,防止资本野蛮生长,也要支持和引导资本规范健康发展。这要求( )

①完善市场准入制度,加强对资本的源头治理

②健全行业监管机制,消除垄断和资本逐利性

③营造公平市场环境,激发各类市场主体活力

④积极参与国际循环,引领资本全球化的进程

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                 D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:材料强调既要依法加强对资本的有效监管,防止资本野蛮生长,也要支持和引导资本规范健康发展,强调的是规范资本市场的市场秩序,这要求完善市场准入制度,加强对资本的源头治理,营造公平市场环境,激发各类市场主体活力,①③正确切题。

②:资本以营利为目的,消除资本的逐利性说法错误,②不选。

④:从实际来看,我国不引领资本全球化的进程,④不选。

故本题选A。

  1. 某村建立股份合作社,绿化荒山、修建池塘……优美的生态环境吸引了全国各地的游客和会务、影像项目,村民通过提供食宿、销售特色手工产品获利丰厚。村集体收入大幅增长,收益重点用于环境改造、运营支出和村民福利。发展这种集体经济可以( )

①促进产业融合发展,推进乡村振兴

②推动各种所有制经济取长补短、共同发展

③巩固公有制主体地位,充分发挥其主导作用

④建立村集体和农户利益共同体,促进共同富裕

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                 D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①④:材料表明,通过发展这种集体经济,村集体收入大幅增长,收益重点用于环境改造、运营支出和村民福利,这说明发展这种集体经济可以促进产业融合发展,推进乡村振兴,也可以建立村集体和农户利益共同体,促进共同富裕,①④正确切题;

②:材料强调的是集体经济,并不是各种所有制经济取长补短、共同发展,②不选;

③:国有经济发挥主导作用,③说法错误;

故本题选B。

  1. 《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》强调,要加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,为构建高水平社会主义市场经济体制提供重要支撑。能正确反映其内在联系的是( )

 

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                 D. ②④

答案】D

【解析】百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

【详解】①:该选项中“统一的财政税收”等建设全国统一制度的说法错误。故①排除。

②:建设全国统一大市场,需要建设现代流通网络、推动交易平台优化升级,推进市场设施高标准联通,由此为构建高水平社会主义市场经济体制提供重要支撑。故②正确。

③:健全对外贸易体系与建设全国统一大市场无关,故③排除。

④:建设全国统一大市场,通过破除地方保护和区域壁垒,进一步规范不当市场竞争和市场干预行为,能够为构建高水平社会主义市场经济体制提供重要支撑。故④正确。

故本题选D。

  1. 避暑民宿的消费量通常会呈现季节性的变化,冬季低而夏季高,这一变化使得其均衡价格和均衡数量之间出现了明显的季节性关系。以P表示价格,Q表示数量,S表示供给,D表示需求,下标w表示冬季,下标s表示夏季。不考虑其他因素,下列图示能正确反映避暑民宿消费季节性变化的是( )

【答案】C

【解析】

【详解】避暑民宿的消费量通常会呈现季节性的变化,冬季低而夏季高,也即是夏季的需求高于冬季的需求,但避暑民宿的供给是不变的,由此夏季的价格高于冬季的价格。

A:题肢表示供给不变,夏季的需求小于冬季的需求,夏季价格低于冬季价格。故A不符合题意。

B:题肢表示需求不变,夏季供给小于冬季供给,夏季价格高于冬季价格。故B排除。

C:题肢表示供给不变,冬季需求小于夏季需求,夏季的价格高于冬季的价格。故C符合题意。

D:题肢表示需求不变,冬季供给小于夏季供给,冬季价格高于夏季价格。故D排除。

故本题选C。

  1. 某区聚焦社区居民的操心事、烦心事、揪心事,动员居民参与社区提案,推动“社区参与有序化、社区议题合理化、社区协商规范化、社区共识最大化、社区服务精准化”。该区在基层治理方面的做法能够( )

①保障居民享有更多民主权利

②调动居民参与社区建设的积极性

③增强居民参与民主管理的实际本领

④创新自治组织形式,维护居民合法权益

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                 D. ③④

【答案】C

【解析】百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

【详解】①:公民权利由宪法、法律规定,不能随意增加。故①表述有误。

②:该区聚焦居民的操心事、烦心事、揪心事,调动居民有序参与、凝聚共识,带动了居民参与社区建设的积极性。故②符合题意。

③:该区推动社区居民有序、规范参与,通过社区协商,增强居民参与民主管理的实际本领。故③符合题意。

④:基层自治组织形式是村委会和居委会。材料中的做法没有创新自治组织形式。故④排除。

故本题选C。

  1. “您好,请扫码。”“我这手机扫不了,你看政府给我发的这张卡,你能不能扫我?”“没问题,显示您是绿码,请进。”某地为破解老年人“扫码难题”,运用信息技术手段,为他们专门制作发放二维码卡片,变“我扫你”为“你扫我”。“反向扫码”的这一小小变化折射出政府( )

①发挥信息技术优势,重视基本民生需求的兜底保障

②防范公共治理风险,突出现代信息技术的关键作用

③补齐公共服务短板,优先满足特殊群体的个体需求

④解决急难愁盼问题,始终坚持全心全意为人民服务

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                 D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】①:材料强调的是发挥信息技术优势,解决老年人出行难的问题,不涉及民生需求的兜底保障,更不涉及公共服务短板的补齐和特殊群体个体需求的优先满足,故①不符合题意。

③:政府要切实履行社会建设的职能,保障民生,但不能优先满足特殊群体的个体需求。故③说法错误。

②④:某地政府为破解老年人“扫码难题”,运用信息技术手段,为他们专门制作发放二维码卡片,解决老年人出行难的问题,方便老年人的出行,反映出信息技术在防范治理公共风险方面发挥重要作用,体现了我们政府始终坚持全心全意为人民服务。故②④符合题意。

故本题选D。

  1. 执法检查是人大监督的法定形式和重要途径。进入新时代,全国人大常委会紧扣法律规定开展检查,重点查找法律实施不到位、不规范的问题,督促有关方面履行法定职责、落实法律责任、依法推进工作。由此可见,全国人大常委会( )
  2. 创新监督形式,正确行使质询权
  3. 作为最高国家权力机关,行使监督权
  4. 切实履行监察职能,强化对国家机关的监察
  5. 加强法律实施情况监督,推进法治国家建设

【答案】D

【解析】

【详解】A:人大代表具有质询权,全国人大常委会在全国人大闭会期间代行其部分职能,故A错误。

B:全国人大是最高权力机关,全国人大常委会是全国人大的常设机构,故B错误。

C:监察委切实履行监察职能,强化对国家机关的监察,而不是全国人大常委会,故C错误。

D:全国人大常委会依法开展检查,重点查找法律实施不到位、不规范的问题,督促有关方面履行法定职责、落实法律责任、依法推进工作。说明了全国人大常委会加强法律实施情况监督,推进法治国家建设,故D正确。

故本题选D。

  1. 新时代的中国青年,在多个国际机制青年领域合作文件的制定过程中,积极贡献智慧、提出主张:在全球20多个国家,开展医疗卫生、农业技术、经济管理等志愿服务;在北京冬奥会、冬残奥会上,超越语言的障碍、文化的差异,搭建起“一起向未来”的桥梁。一系列行动展示出中国青年( )

①立足各国国家利益,践行共商共建共享理念

②顺应世界多极化趋势,建立国际政治经济新秩序

③具有全球视野,为世界和平发展贡献智慧与力量

④不负未来之托,担当构建人类命运共同体的青春使命

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                 D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:中国青年应立足我国国家利益,维护我国国家利益,而不是立足各国国家利益,故①错误。

②:建立国际政治经济新秩序的主体是国家,而不是青年,故②错误。

③④:新时代的中国青年,在多个国际机制青年领域合作文件的制定过程中,积极贡献智慧、提出主张,说明了中国青年积极为世界和平发展贡献智慧与力量,勇于担当构建人类命运共同体的青春使命,故③④正确。

故本题选D。

  1. 革命题材电视剧《觉醒年代》激发了人们对建党先驱的无限怀念。2021年夏天,在上海龙华烈士陵园赵世炎等先烈的墓前,堆放着“寄”往百年前的信笺。“肉体已逝,脊梁仍在。”“自从知道你的故事,我爱上了历史。谢谢你,让我能坐在阳光下读书。”从这些与革命先烈跨越时空的对话中,我们感受到( )

①现代传媒显示出丰富民族精神的强大功能

②伟大建党精神早已融入中国人民、中华民族的血脉

③即使时代变迁,中华民族精神依然是中华民族永远的精神火炬

④中华民族精神作为人们文化素养的核心和标志,能增强人的精神力量

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                 D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】①:现代传媒只是传播文化的手段,并没有丰富民族精神的功能,①排除。

②③:革命题材电视剧激发了人们对建党先驱的无限怀念,“肉体已逝,脊梁仍在”,表明伟大建党精神早已融入中国人民、中华民族的血脉;即使时代变迁,中华民族精神依然是中华民族永远的精神火炬,②③符合题意。

④:人们的文化素养的核心和标志是世界观、人生观和价值观,④说法错误。

故本题选C。

  1. 千年陆路湘桂古道作为文化线路遗产,其主要构成是以沿途保存的遗址或遗存为主要对象。湖南广西相关部门加大古道沿线的文物和遗址保护力度,做好古道文化游的整合、活化与利用工作。这有利于( )

①发挥自然遗产优势,促进湘桂文化交融

②在求同存异中,彰显中华文化的包容性

③保护文化传承的载体,展现文化的多样性

④整合利用文化资源,挖掘文化遗产的价值

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                 D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:千年陆路湘桂古道作为文化线路遗产,是以沿途保存的遗址或遗存为主要对象,表明不是纯自然遗产,而是文化遗产,①不符合题意。

②:中华文化的包容性,即求同存异、兼收并蓄。 "求同存异",就是能与其他民族的文化和谐相处;"兼收并蓄".就是能在文化交往中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分。 材料没有涉及在求同存异中,彰显中华文化的包容性,②不符合题意。

③:千年陆路湘桂古道作为文化线路遗产,加大古道沿线的文物和遗址保护力度有利于保护文化传承的载体,对于展现世界文化的多样性具有独特作用,③符合题意。

④:湖南广西相关部门做好古道文化游的整合、活化与利用工作,有利于整合利用文化资源,挖掘文化遗产的价值,④符合题意。

故本题选D。

  1. 漫画《人生如天气,可预料,但往往出乎意料》(作者:于昌伟)启示我们( )

①面对人生出乎意料,要正确发挥主观能动性

②可预料与出乎意料相互否定,符合辩证否定观

③“思维的眼睛”能揭示事物内部规律,人生可预料

④人能够能动地认识世界,应该精确预见人生的未来

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                 D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①:由漫画可知,人生难免有波澜,有出乎意料,但要积极面对,正确发挥主观能动性,才是正确的选择,①符合题意。

②:辩证否定是自己否定自己、自己发展自己,而不是外力之间的相互否定,②说法错误。

③:虽然有些事情不可预料,但是意识具有自觉选择性和主动创造性,通过“思维的眼睛”能揭示事物内部规律,人生是可预料,③符合题意。

④:人能够能动地认识世界,但客观事物是复杂多样的,同时受人们实践水平的制约,并不是都能精准预见,人生往往出乎意料,④说法不科学。

故本题选A。

  1. 花色各样中国瓷器名扬四海,瓷器颜色主要由釉里所含的金属元素决定。青瓷的釉里含有铁元素,而白瓷的釉是单纯的石灰釉,铁的含量越少越好。青花瓷融中则含有钴元素。由此,下列说法正确的是( )

①每一件瓷器都是普遍性与特殊性的统一

②不同颜色瓷器的特殊性寓于其普遍性之中

③具体分析瓷器的普遍性才能区别不同颜色的瓷器

④把握金属元素的特殊性才能制造不同颜色的瓷器

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                 D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①④:瓷器颜色主要由釉里所含的金属元素决定。但是像青瓷的釉、白瓷的釉青花瓷的釉含的金属元素不同,说明了每一件瓷器都是普遍性与特殊性的统一,要把握金属元素的特殊性才能制造不同颜色的瓷器,故①④正确。

②:矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,故②错误。

③:具体分析瓷器的特殊性才能区别不同颜色的瓷器,故③错误。

故本题选B。

  1. 人类历史告诉我们,越是困难时刻,越要坚定信心。任何艰难曲折都不能阻挡历史前进的车轮。面对重重挑战,我们决不能丧失信心、犹疑退缩,而是要坚定信心、激流勇进。这表明( )

①发展的前途是光明的,要敢于超越事物发展的规律

②面对挫折与考验,我们要懂得冷静思考、量力而行

③设想世界历史会一帆风顺,是不辩证的、不科学的

④我们要树牢底线思维,勇敢面对前进道路上的挑战

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                 D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:规律是客观的,是不以人的意志为转移的,我们要尊重客观规律,按客观规律办事,不能超越规律,故①错误。

②④:任何艰难曲折都不能阻挡历史前进的车轮。面对重重挑战,我们决不能丧失信心、犹疑退缩,而是要坚定信心、激流勇进。说明了面对挫折与考验,我们要冷静思考,勇敢面对前进道路上的挑战,故②④正确。

③:材料强调的是事物发展的前途是光明的,道路是曲折的,我们要坚定信念,勇敢的面对挫折和挑战,不涉及设想世界历史会一帆风顺,是不辩证的、不科学的,故③不符合题意。

故本题选C。

  1. 恩格斯说,“每一历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史所赖以确立的基础,并且只有从这一基础出发,这一历史才能得到说明”。从中可以认识到( )

①每一历史时代的各种经济生产方式都会产生相应的上层建筑

②物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程

③每一历史时代,人们调整社会关系的实践构成了社会生活的政治领域

④一个时代的国家设施、法的观点是从物质生活资料生产的基础上发展起来的

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                 D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:每一历史时代主要的经济生产方式都会产生相应的上层建筑,故①错误。

②④:“每一历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史所赖以确立的基础,并且只有从这一基础出发,这一历史才能得到说明”。说明经济基础决定上层建筑,社会的政治、法律制度以及各种思想观点和意识形态,国家设施、法的观点等等都是从物质生活资料生产的基础上发展起来的,故②④正确。

③:“每一历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史所赖以确立的基础,强调的是一定的社会政治、精神和法律等上层建筑依赖于一定的社会经济结构,故③不符合题意。

故本题选C。

  1. 20世纪80年代引进短道速滑项目以来,几代短道速滑运动员奋勇拼搏,为国争金夺银,展示了中国体育健儿的风貌品格,彰显了人们在所热爱的事业上踔厉奋发,笃行不怠的追求。这启示我们( )

①要在不懈奋斗和奉献中创造精彩人生

②站在不同的立场上会有不同的价值观

③在个人和社会的统一中实现人生价值

④顽强拼搏的精神是实现人生价值的前提

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:几代短道速滑运动员奋勇拼搏,为国摘金夺银,展示了中国体育健儿的风貌品格,彰显了人们在所热爱的事业上踔厉奋发,笃行不怠的追求。启示我们要奉献中创造价值,在个人和社会的统一中实现人生价值,要在砥砺自我中走向成功,故①③正确。

②:材料体现了几代短道速滑运动员,都树立了正确价值观,有着共同的价值观念,奋勇拼搏,为国争金夺银,没有体现不同的立场会有不同的价值观,故②不符合题意。

④:社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,故④错误。

故本题选A。

二、非选择题:共52分百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

  1. 阅读材料,完成下列要求

消费是最终需求,是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,对经济具有持久拉动力,事关保障和改善民生。

材料一

2001—2020年的中国居民消费率

(说明:根据《中国统计年鉴2021》相关数据计算得到)

国家 人均GDP在3000—10000美元所在的年份 居民消费率(%)
中国 2008— 3544—39.65
韩国 1997— 48.27—50.44
日本 1973— 61.18—67.02
美国 1961—1977 59.61—61.26
英国 1972— 64.90—68.78
德国 1971— 53.95—54.59

若干国家人均GDP在3000—10000美元时的居民消费率

(说明:根据World Bank Open Data相关数据计算得到,其中美国居民消费率1961—1969年的数据缺失)

材料二 2022年,国务院进一步扩大税费减免政策的适用主体范围,将阶段性缓交保险费政策由五个特困行业扩大到所有经营困难的中小微企业、个体户,支持高校毕业生自主创业,落实大众创业、万众创新相关政策。

X县政府争取中央财政专项补贴,支持社会力量启动某养老项目,为社会提供1235个普惠养老床位,为老年人提供连续性、协调性和整体性的医养护一体化服务,并带动区域内相关养老配套产业发展。

C市政府启动三千万元消费券及消费红包惠民大派送,围绕国际品牌集聚、大宗商品商贸、文旅融合等十大内容开展促消费活动,政府投入加上撬动社会资本,投入资金将超一亿元。

(1)请说明材料一反映的经济信息。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

(2)请结合材料二,运用经济生活知识,分析政府在促进消费方面是如何作为的。

【答案】(1)2001-2007年我国居民的消费率在下降; 2007-2012年我国居民的消费率比较平稳; 2012-2020年我国居民的消费率有所上升,但增长缓慢;当国家人均GDP在3000—10000美元时,我国居民消费率远低于发达国家,这说明我国居民消费水平较低,消费能力较弱,消费结构有待优化。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

(2)①实施积极的财政政策,进一步扩大税费减免政策的适用主体范围,降低企业的制度性经营成本,以促进其投资性其消费;
②通过财政专项补贴,支持社会力量启动某养老项目,完善社会基本公共服务,带动区域内相关养老配套产业发展,满足居民的消费需求。
③通过发放消费券和消费红包,带动社会资本,开展促消费活动,以减轻居民消费成本,刺激居民消费。

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。

习近平总书记指出,“保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须落实到国家政治生活和社会生活之中”。召开党的二十大,是党和国家政治生活中的一件大事。党的十九届六中全会决定,党的二十大于2022年下半年在北京召开。自2022年4月15日起,党的二十大相关工作网络征求意见正式启动。这是党的历史上第一次将党的全国代表大会相关工作面向全党全社会公开征求意见。广大人民群众可通过人民日报社、新华社、中央广播电视总台所属官网、新闻客户端以及“学习强国”学习平台开设的专栏提出意见建议。人民网“领导留言板”与人民日报客户端一起,授权开设“我为党的二十大建言献策”专栏,各地网友踊跃参与,栏目上线12小时,就收到有效留言近万件。根据安排,对收集的意见建议,有关部门将进行汇总整理和分析研究,为党的二十大相关工作提供参考。

党的二十大相关工作开展网络征求意见是中国民主的生动实践。请结合材料,运用政治生活知识加以说明。

【答案】①中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党坚持科学执政、民主执政。党的历史上第一次将党的全国代表大会相关工作面向全党全社会公开征求意见,这是一次重大的创新举措,彰显中国共产党在密切党群关系的道路上又更进一步。
②我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,开展党的二十大相关工作网络征求意见,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央发扬民主、集思广益的优良作风,是我们党坚持以人民为中心、尊重人民主体地位、走好群众路线的重要体现。
③广大人民群众可通过各种渠道提出意见建议,这是推进全过程人民民主的生动实践,是适应互联网时代新要求、推进国家治理体系和治理能力现代化的有益探索。
④党的二十大相关工作开展网络征求意见实现了党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,将中国民主推上了一个新的高度。

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。2018年,习近平总书记在长江岳阳段考察时强调:“修复长江生态环境,是新时代赋予我们的艰巨任务,也是人民群众的热切期盼。”“绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!”

治理污染不讲条件,严控空间不让分毫,修复生态不打折扣。湖南扛牢“守护好一江碧水”政治责任,以“一湖四水”为主战场,继全部清理洞庭湖区黑杨林后,将洞庭湖区被围圈的湖面“还湖于湖”,全部退出湖区造纸产能,推进重点工矿区转型升级,……2021年长江湖南段两岸种植营造林1786.6万亩、石漠化综合治理391.5万亩、水土流失治理574.7万亩,恢复湿地面积3.49万亩,生态环境持续向好,在确保“一江清水向东流”中彰显新担当。

请结合材料,运用联系客观性的知识,谈谈如何给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江。

【答案】①联系具有客观性,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。人与自然是有机整体,长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库,历史上对该区域过度、无序、劫掠开发导致长江生态环境严重恶化,告诉我们要尊重自然,从人与自然的固有联系中认识和改造自然,坚持人与自然和谐共生。②人对事物的联系并不是无能为力的,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。新时代,我们只有坚持绿色发展理念,在修复长江生态环境中彰显新担当、努力作为,才能确保“一江清水向东流”,让生态环境持续向好。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

材料一  中国共产党自成立以来,就以马克思主义为指导,肩负起实现中华民族和中华文化复兴的历史使命,是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

(1)请结合材料,运用文化生活知识,阐述在实现中华民族伟大复兴的进程中,中国共产党对待传统文化的“变”与“不变”。

材料二  中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。我们要弘扬优秀传统文化,从中汲取砥砺奋进的精神力量。

(2)请你在“尝味道”“品文学”“观民俗”三个主体中任选一个,根据所选主体,策划一个推广湖湘优秀传统文化的方案。

要求:自拟标题,阐明推广的目的和形式,不得透露任何个人信息,字数在150字左右。

【答案】(1)① 传统文化有双重作用,对今天人们的思想观念、生活方式和中国的发展道路具有深刻影响。正确态度是取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用,我们要弘扬优秀传统文化,从中汲取砥砺奋进的精神力量,激发全民族文化创造活力,增强文化自信和文化自觉,提升我国的文化软实力②传统文化具有鲜明的民族性,传统文化是民族文化发展的根基,是维系民族生存和发展的精神纽带,今天仍能激起人们强烈的民族认同感和民族自信心。传承发展中华优秀传统文化有利于弘扬和培育中华民族精神,但同时要面向世界、博采众长,以我为主,为我所用。③传统文化具有相对稳定性,传统文化在世代相传中保留着基本特征,同时,它的具体内涵又能够因时而变。必须在继承的基础上发展和创新,在发展的过程中继承,立足实践,批判地继承发展好传统文化,不断推陈出新,革故鼎新,成为自觉的文化传承者和享用者,实现中华民族伟大复兴。④反对全盘否定传统文化的历史虚无主义与全盘肯定的守旧主义。   

(2)第一、“尝味道”:
推广的目的:品舌尖上的美食,领略源远流长的湖湘传统饮食文化;了解美食和传统习俗、传统节日。
推广形式:从当地政府、文化企业、市民角度思考。如网络点餐、印制精美推介手册、城市志愿者服务。
第二、“品文学”:百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!
推广的目的:领略源远流长博大精深的湖湘传统文化;培养文化自信心和文化自豪感。
推广形式:从当地政府、文化企业、市民角度思考。如借力科技、网络创新传统文化、推动文化传播手段创新 、印制精美文化手册、组织开展读书宣传活动。
第三、“观民俗”:
推广的目的:观传统民俗文化,领略博大精深的湖湘优秀传统文化的多姿多彩和创造力;了解传统习俗和传统节日。
推广形式:从当地政府、文化企业、市民角度思考。如网络、科技手段推广民俗文化、印制精美推介手册、城市志愿者服务等。

————————

2022高考辽宁政治真题(新教材)

17(1)要求用当代国际政治与经济的知识梳理经济信息

17(2)RCEP的有效实施和国内统一大市场对提高资源配置效率有什么共通之处

18.政治与法治分析为什么中国是最安全的国家之一

19.法律与生活,问这家有限责任公司有没有权追究A公司徐某及孙某的责任及如果这家公司不能够支付违约金这俩大学生需不需要清偿

20⑴:掷铁饼者与永恒的运转是如何体现共性与个性的

20⑵:逻辑与思维中认识发展的历程在《挑战》中是如何体现的

20⑶:运用文化的知识,以青春该有的样子为题,谈谈感想

2022年福建高考政治真题(老教材)

百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

17(1)分析材料一的经济信息(2)根据材料一二,分析晋江发展实体经济对就业和社会发展的作用

18(1)如何中国特色社会主义的制度优势(2)美国两党制是民主的样板,用材料一二批驳这个观点

19、(1)朱子思想是涵养社会主义核心价值观的重要资源,对此观点用《文化生活》进行分析

(2) 利用规律,分析朱子读书法的合理性

(3) 如何让朱子文化新起来活起来

推荐阅读:2022福建高考为何考“朱子思想”?(全面解读+试题训练)

2022年广东高考政治真题

(解析版)

转载请注明:本文转载网络并经艾小志老师润色

如有侵权,请联系我们删除

百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

  1. 在人类历史长河中,货币形式(包括贵金属、纸币等)逐步发生着演变。在网络课堂《神奇的货币》中,某老师在讲述货币形式演变历史之前,给出三张图片,同学们纷纷留言。其中观点正确的是( )

A.货币形式演变的根本原因在于科技进步

B.虽然货币的形式不同,但都可以充当流通手段

C.电子货币的制作成本很低,便于任意发行

D.任何国家的货币发生贬值时,其汇率都可以保持稳定

【答案】B

【解析】

【详解】A:货币形式演变的根本原因在于生产力的发展,排除A。

B:流通手段是货币的基本职能之一,是伴随着货币的产生就具有的,虽然货币的形式不同,但都可以充当流通手段,都能够充当商品交换的媒介,B正确。

C:货币的发行要遵循货币流通规律,不能任意发行,排除C。

D:任何国家的货币发生贬值时,其汇率都会出现一定的波动,而不是都可以保持稳定,排除D。

故本题选B。

  1. “粤贸全球”是广东省的一项重要工程,通过举办系列境外展会和经贸活动拓展国际市场。为应对新冠肺炎疫情变化,2020年推出线上展览平台和经贸对接会,通过补贴等方式支持中小企业网上洽谈,稳住订单;2021年推出“粤贸全国”,以线下展会为主,线上同步发力,鼓励企业抱团参展,突出展示广东优势品牌。该工程有利于( )

①主动融入新发展格局,推进广东省经贸高质量发展

②鼓励广东外贸企业从以出口为主转为以内销为主

③利用行政手段帮扶广东中小企业,提高市场竞争力

④促进广东企业营销方式从线下为主向线上线下融合转变

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①:实施“粤贸全球”工程,通过举办系列境外展会和经贸活动拓展国际市场;推出“粤贸全国”,鼓励企业抱团参展,突出展示广东优势品牌,这说明该工程有利于主动融入新发展格局,推进广东省经贸高质量发展,①正确。

②:材料强调通过实施“粤贸全球”、“粤贸全国”工程,线下展会为主,线上同步发力,以更好促进企业发展,这不涉及鼓励广东外贸企业从以出口为主转为以内销为主,②排除。

③:材料体现的是经济手段,不涉及行政手段,排除③。

④:材料中,“推出线上展览平台和经贸对接会”“以线下展会为主,线上同步发力,鼓励企业抱团参展”,这说明该工程有利于促进广东企业营销方式从线下为主向线上线下融合转变,④正确。

故本题选B。

  1. 地方消费券是指由地方各级政府在本级预算中安排发放的用于兑换商品(或服务)的有价支付凭证。2022年,为了应对新冠肺炎疫情对经济的影响,某地即将发放一批消费券。请你设计这批消费券,使其促消费助企业的效果最好。下列组合最优的是( )

①券面设计为一次消费满100元抵扣20元和满200元抵扣40元两种

②券面设计为一次消费满200元抵扣20元和满400元抵扣40元两种

③消费券主要用于价格每下降一个单位,销量增幅更大的商品

④消费券主要用于价格每下降一个单位,销量增幅很小的商品

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:“券面设计为一次消费满100元抵扣20元和满200元抵扣40元两种”与“券面设计为一次消费满200元抵扣20元和满400元抵扣40元两种”相比,能让消费者感到其购买商品更划算,能够更好刺激其消费的欲望,有助于企业更多商品的销售,能更好的发挥消费助企的作用,①正确,②排除。

③:消费券主要用于价格每下降一个单位,销量增幅更大的商品,这能够扩大企业商品的销售,有助于更好的发挥消费助企的作用,③正确。

④:价格下降,但商品销量增幅很小,这不利于扩大企业产品的销售,不能更好的发挥消费助企的作用,④排除。

故本题选A。

  1. 第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口已达2.64亿。预计“十四五”时期这一数字将突破3亿,我国将进入中度老龄化社会。习近平总书记强调:“满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大气力来应对。”为此,我们应该( )

①降低行业标准,增加适老产品和服务的供给数量

②拓展“银发经济”的新空间,适应老年人多样化的需求

③以市场调节为唯一手段,健全养老保障体系

④增强社会对老年人的关爱,促进老年人社会参与

  1. ①② B. ①③ C. ②④                              D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:“降低行业标准”表述错误,故①排除。

②④:习总书记强调“要满足数量庞大的老年群众多方面需求,妥善解决人口老龄化带来的社会问题,因为这不仅事关国家发展的全局,而且事关百姓福祉”,所以,这就要求我们必须拓展“银发经济”的新空间,适应老年人多样化需求,而且要增强全社会对老年人的关爱,调动他们继续参与社会生活的积极性,让其晚年生活充实而快乐,从而更好推动各项社会事业的发展。故 ②④符合题意。

③:“以市场调节为唯一手段”表述错误,故③排除。

故本题选C。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

  1. 农民工是我国“稳就业”的重点群体之一。根据国家统计局数据,本地农民工和外出农民工(包括省内流动和跨省流动)的变化如图(农民工结构变化图):

据此,以下分析合理的是(    )

①本地农民工比重提高的原因是就业岗位从城市向乡村转移

②省内流动农民工不断增加主要是由于跨省农民工回流引起

③跨省农民工持续回流反映出我国区域发展差距正在逐步缩小

④县域经济发展和乡村振兴政策吸引农民工主动返乡就业创业

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:经济发展是就业问题解决的根本。本地农民工比重提高的根本原因是本地的社会经济发展,而就业岗位从城市向乡村转移是本地农民工比重提高所带来的影响的表现,故①排除。

②:经济发展是就业问题解决的根本。省内流动农民工不断增加主要是因为省内社会经济的不断发展,而跨省农民工回流是省内流动农民工不断增加的结果,故②排除。

③④:我国坚持贯彻新发展理念,跨省农民工持续回流反映了我国坚持协调发展理念,区域经济发展差距在不断缩小; 另外,因为国家实行乡村振兴战略,持续推动地方经济的发展,也大大吸引了许多农民工主动返乡就业创业,故③④符合题意。

故本题选D。

  1. 广东某村充分发挥“村(组)党组织+议事协商组织+村民小组”机制的作用,以村(组)党组织为核心,成立乡村振兴促进会等议事协商组织,联合本村各村民小组,共同参与该村村规民约的制定和执行工作,井建立村规民约的积分管理和红黑榜机制。该村做法有利于( )

①村民直接行使民主权利,创新基层民主形式         

②实现自治法治德治相结合,提高乡村治理效能

③提升村级党组织作为基层群众自治组织的领导力     

④维护村规民约的内部属性,表明其不受外部约束

  1. ①② B. ①③ C. ②④                              D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:该村成立乡村振兴促进会等议事协商组织,联合本村各村民小组,共同参与该村村规民约的制定和执行,这有利于村民直接行使民主权利,是创新基层民主形式的体现;同时该村还建立村规民约的积分管理和红黑榜机制,这有利于在自治的过程把法治和德治相结合,提高效能,故①②符合题意。

③:农村基层群众自治组织是村委会,故③错误。

④:村规民约是由村民共同商讨、制定和执行的,但要符合法律规定,而不是不受外部约束,故④错误。

故本题选A。

  1. 2021年,九三学社等四个民主党派的广东省委员会以及多位广东省政协委员,向省政协提出了有关构建新发展格局战略支点的系列提案。对此,中共广东省委决定由省委书记牵头督办,近30个单位共同办理,使其中不少意见建议转化为具体工作举措。这反映出( )

①中国共产党与各民主党派是通力合作的友党关系

②人民政协围绕文明与和谐主题履行参政议政职能

③中国共产党高度重视国家权力机关代表的意见建议

④统一战线组织在践行全过程人民民主中具有独特优势

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】①:民主党派的不少意见建议经中共广东省委督办转化为具体工作举措,这说明中国共产党与各民主党派是通力合作的友党关系,①正确切题。

②:人民政协的主题是团结和民主,而不是文明与和谐,②错误。

③:人大是国家权力机关,人大代表是国家权力机关代表,材料不涉及,也就不体现中国共产党高度重视国家权力机关代表的意见建议,③排除。

④:省政协收到政协委员有关构建新发展格局战略支点的系列提案,后经中共广东省委督办落实,这说明统一战线组织在践行全过程人民民主中具有独特优势,④正确切题。

故本题选B。

  1. 在相当长的一个时期内,中国的改革被称为“摸着石头过河”,但令人好奇的是:为何中国常常能摸对“石头”?党和政府坚持科学民主决策是关键,其主要经验有( )

①通过直接选举,选出人大代表作出决策

②通过专家咨询制度,确保国家决策的合理性

③尊重基层首创精神,把基层好经验上升为国家改革决策

④重大改革举措出台前“先行先试”,取得经验再向全国推广

  1. ①② B. ①④ C. ②③                D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:县乡两级人大代表采用直接选举,县级(不含县一级)以上人大代表采用间接选举,况且人大代表无决策权,决策权决策机关,①错误。

②:通过专家咨询制度,有利于国家决策的科学性、合理性,但不是“确保”,②错误。

③④:中国常常能摸对“石头”,因为党和政府坚持科学民主决策,尊重基层首创精神,把基层好经验上升为国家改革决策,重大改革举措出台前“先行先试”,取得经验再向全国推广,③④正确。

故本题选D。

  1. 2021年,全国多地检察机关开展了一场红色资源保护公益诉讼专项监督行动,以“检察蓝”守护“革命红”。检察机关运用多种方式,督促行政机关依法履职,并通过与相关职能部门加强沟通协作,让革命文物等红色资源“活起来”。这一行动有利于( )

①加强检察机关对行政机关的社会监督             

②引领社会法治意识,更好传承红色基因

③强化协同,实现对红色资源保护的齐抓共治      

④促进检察机关履行管理和保护红色资源的职责

  1. ①② B. ①④ C. ②③                D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:检察机关对行政机关的监督属于国家机关的监督,不属于社会监督,①错误。

②③:检察机关运用多种方式,督促行政机关依法履职,并通过与相关职能部门加强沟通协作,让革命文物等红色资源“活起来”,这一行动有利于引领社会法治意识,更好传承红色基因,有利于强化协同,实现对红色资源保护的齐抓共治,②③符合题意。

④:保护红色资源是新时代赋予检察机关的职责与使命,但管理红色资源属于政府的职能,④错误。

故本题选C。

  1. 非遗技艺的传承,以往主要靠师徒间口传心授。随着时代发展,今天的非遗技艺传承方式日益多样化。如故宫博物院推动建立非遗技艺人才培养机制,部分院校开设非遗技艺课程,有的企业把非遗技艺的传承深度嵌入文化产业发展之中,一些非遗手艺人则利用自媒体平台普及相关非遗技艺知识。非遗技艺传承方式发生变化,是因为( )

①传统的非遗技艺传承方式属于落后文化,遭到人们的抵制

②国家大力发展文化事业,公共文化服务体系得到不断完善

③非遗技艺传播手段日益丰富,科技赋能成为重要推动力量

④随着文化市场的发展,非遗技艺的独特标识发生根本变化

  1. ①② B. ①④ C. ②③                D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的文化,都是落后文化,落后文化常常以传统习俗的形式表现出来,传统的非遗技艺传承方式并不属于落后文化,而且对腐朽文化应采取抵制态度,①错误。

②:故宫博物院推动建立非遗技艺人才培养机制,部分院校开设非遗技艺课程,这说明国家大力发展文化事业,公共文化服务体系得到不断完善,②符合题意。

③:随着时代发展,今天的非遗技艺传承方式日益多样化,这隐含着非遗技艺传播手段日益丰富,科技赋能成为重要推动力量,③符合题意。

④:材料显示了非遗技艺的传承方式的变化,但未显示非遗技艺的独特标识问题,况且传统文化具有相对独立性,非遗技艺的独特标识并未发生根本变化,④排除。

故本题选C。

  1. 艾思奇被誉为“善用大众话语的人民哲学家”。他的《大众哲学》一书以大众话语为载体,将深奥的马克思主义理论与大众耳熟能详的事例结合起来,直接满足了当时人们了解马克思主义的热切期望,启蒙了成千上万青年的革命理想,为马克思主义中国化、通俗化作出了卓越贡献。由此可见( )

①马克思主义通俗化是马克思主义中国化的前提

②先进文化只要走进大众,就直接转化为物质力量

③优秀的文化成果能紧扣时代脉搏,回应时代呼声

④一定的文化是一定政治的反映,又给予政治以重大影响

  1. ①② B. ①③ C. ②④                D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:马克思主义通俗化有助于人们更好理解马克思主义,但不是马克思主义中国化的前提,①排除。

②:文化是精神力量,在人们认识和改造世界的过程中转化为物质力量,而不是直接转化为物质力量。故②排除。

③:《大众哲学》一书以大众话语为载体,将深奥的理论与大众耳熟能详的事例结合起来,直接满足了当时人们了解马克思主义的热切期望。由此可见优秀的文化成果能紧扣时代脉搏,回应时代呼声。故③符合题意。

④:他的《大众哲学》将深奥的马克思主义理论与大众耳熟能详的事例结合起来,启蒙了成千上万青年的革命理想,为马克思主义中国化、通俗化作出了卓越贡献,这说明一定的文化是一定政治的反映,又给予政治以重大影响。故④正确。

故本题选D。

  1. 苦瓜味苦性寒,是一种消暑清热的食材。清代屈大均在《广东新语》中这样评价苦瓜:“杂他物煮之,他物弗苦,自苦不以苦人,有君子之德焉。”苦瓜这种“不传己苦与他物”的特点,使其得了“君子菜”的雅号。从材料可以看出( )

①事物是各种观念的集合                      

②意识对事物的反映具有选择性和创造性

③人可以根据事物固有的联系建立新的联系      

④掌握事物的特性是意识活动的最终目的

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:材料强调:苦瓜具有自苦不以苦人的特点,所以才得了“君子菜”的雅号,这体现了唯物主义的哲学观,而事物是各种观念的集合反映的是主观唯心主义,故①排除。

②③:人们根据苦瓜这种“不传己苦与他物”的特点,使其得了“君子菜”的雅号,体现了人的意识对事物的反映具有选择性和创造性,并且人可以根据事物固有的联系建立新的联系,故②③符合题意。

④:意识活动的最终目的是指导实践,而不是为了掌握事物的特性,故④排除。

故本题选C。

  1. 北宋理学家周敦颐酷爱莲花,长期观察莲花的形貌特征与生长环境,领悟到莲花之美与“夫唯大雅,卓尔不群”的高雅情操有共通之处,创作出“出淤泥而不染,灌清涟而不妖”的千古名句。由此可见( )

①艺术作品是人仅凭灵感创作出来的

②艺术体验不能脱离人的生存环境和生活经验

③艺术修养是人在长期的社会实践中逐步形成的

④审美标准具有客观性,不会随着时代的变化而变化

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:物质决定意识,艺术作品题材源于客观存在,①排除。

②:周敦颐长期观察莲花并领悟到莲花之美与“夫唯大雅,卓尔不群”的高雅情操有共通之处,创作出“出淤泥而不染,灌清涟而不妖”的千古名句,由此可见艺术体验不能脱离人的生存环境和生活经验;艺术修养是人在长期的社会实践中逐步形成的。故②③符合题意。

④:价值判断和选择具有社会历史性和主体差异性。 审美标准虽具有客观性,但也不会随着时代的变化而变化,故④表述错误。

故本题选C。

  1. 高一某班以“劳动教育”为主题开展调研活动,发现当地存在一些将劳动教育窄化为“让孩子干农活”“动动手、流流汗”的误读,甚至出现“有劳动,无教育”的现象。同学们为此发出倡议:劳动教育,既要“流汗”更要“走心”。这一倡议提醒我们( )

①要铸就劳动最光荣的思想观念              

②要重视劳动教育对人身心发展意义

③劳动的终极价值是在改造世界中认识世界    

④物质生产劳动是获得正确意识的唯一途径

  1. ①② B. ①③ C. ②④                              D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:针对劳动教育中出现的误区和“有劳动,无教育”的不良现象,提出劳动教育既要“流汗”更要“走心”的倡议,意在提醒我们要铸就劳动最光荣的思想观念;要重视劳动教育对人身心发展的意义,①②符合题意。

③:劳动的终极价值在于创造价值,而不是在改造世界中认识世界,③表述错误。

 ④:物质生产劳动属于实践,实践是认识的唯一来源,但不是获得认识的唯一途径,④排除。

故本题选A。

  1. 下图漫画“当你阻碍别人前进的同时,无疑切断了自己的后路”(作者:薛飞)给我们的哲学启示是( )

①事物发展有曲折性,要勇敢面对挫折与考验       

②事物联系是多样的,要用长远的眼光看何题

③矛盾双方既对立又统一,要全面地看待事物       

④主要矛盾决定事物性质,做事情要分清主次

A ①③                             B. ①④                              C. ②③                              D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:漫画不体现事物发展有曲折性。故①排除。

②:一事物与周围事物的联系是事物存在和发展的条件,矛盾的双方既对立又质量发展具有重大统一。阻碍别人前进的同时,也切断了自己的后路,漫画讽刺了孤立、片面看问题的形而上学,这给我们的哲学启示是事物联系是多样的,要用长远的眼光看何题;要全面地看待事物 。故②符合题意。

④:主要矛盾的主要方面主要地决定着事物的性质。故④表述错误。

故本题选C。

  1. 马克思主义以前的唯物主义被称为旧唯物主义。恩格斯指出:“旧唯物主义在历史领域内自己背叛了自己,因为它认为在历史领域中起作用的精神的动力是最终原因,而不去研究隐藏在这些动力后面的是什么,这些动力的动力是什么。”下列判断正确的是( )

①唯物主义的历史观产生于唯物主义的自然观

②旧唯物主义不承认社会意识对社会历史发展的作用

③对社会历史现象的唯物主义解释是马克思主义的伟大贡献

④旧唯物主义不理解物质生产实践在社会生活中的地位和作用

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:唯物主义的历史观产生于人类社会实践,而不是唯物主义的自然观。故①排除。

②:旧唯物主义在社会历史领域滑向了唯心主义,夸大了社会意识对社会历史发展的作用。故②排除。

③④:材料中恩格斯的话表明,旧唯物主义不理解物质生产实践在社会生活中的地位和作用,马克思主义克服了旧唯物主义的缺陷,对社会历史现象进行了唯物主义解释,故③④符合题意。

故本题选D。

二、非选择题:本大题共4小题,共52分。每个试题考生都必须作答。

  1. 阅读材料,完成下列要求。

当前,受新冠肺炎疫情和复杂的国际局势影响,我国经济面临较大压力。为此,党中央提出,要在促消费稳外贸的同时“积极扩大有效投资”,保持平稳健康的经济环境,迎接党的二十大胜利召开。

材料一

目前,我国基础设施建设投资主要以政府为主导,全面加强基础设施建设是扩大有效投资的重要举措,对推动高质量发展具有重大意义。

材料二  党的十八大以来,我国的基础设施建设整体水平已实现跨越式提升。与此同时,在一定程度上还存在着行政分割、布局不平衡、公益性与市场性兼顾不够、创新型产业基础设施投资不足和基础设施建设本身创新性不足等问题。因此,扩大有效投资,关键在于坚持精准有效投资导向。

(1)结合材料一,运用《经济生活》知识,说明当前基建投资由政府主导的意义。

(2)结合材料二,运用《经济生活》知识,分析如何找准基建发力点,实现扩大“有效”投资。

【答案】(1)新基建投资涉及关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,由政府主导有利于把握国民经济方向;市场调节具有弱点和缺陷,新基建由政府主导能够弥补市场调节的缺陷;新基建由政府主导能优化资源配置,惠民生,满足人民美好生活需要,能够更好贯彻发展理念,推动人与自然、社会和谐发展;能够注入新动能,更好对冲疫情影响和经济下行压力,促进我国经济高质量发展。   

(2)规范市场秩序,打破行政分割,建立统一大市场,增加有效公共产品供给;加强宏观调控,优化建设布局,突出重点,补短强弱;科学规划,注重投向具有公益性质的非经营性项目,兼顾公益性和市场性;坚持创新驱动,加大创新投入,引导社会资本适度参与。

【解析】

【分析】背景材料:新基建。

考查知识:宏观调控、市场经济、国有经济等。

考查能力:描述和阐释事物。

学科素养:政治认同、科学精神

【小问1详解】

第一步,审设问。

明确本题要求运用《经济生活》知识,说明当前基建投资由政府主导的意义。

第二步,审材料,提取关键词。

关键词①:受新冠肺炎疫情和复杂的国际局势影响,我国经济面临较大压力→可联系注入新动能,促进我国经济高质量发展的知识。

关键词②:新基建→可联系国有经济的知识。

关键词③:政府主导→可联系宏观调控的必要性、市场调节的弱点。

关键词④:新基建的具体内容→可联系发展理念、优化资源配置、满足人民美好生活需要。

第三步,整合信息,组织答案。注意设问要求与课本知识、材料信息的结合。

【小问2详解】

第一步,审设问。

明确本题要求运用《经济生活》知识,分析如何找准基建发力点,实现扩大“有效”投资。

第二步,审材料,提取关键词。

关键词①:存在着行政分割→可联系规范市场秩序的知识。

关键词②:布局不平衡→可联系加强宏观调控,优化建设布局的知识。

关键词③:公益性与市场性兼顾不够→可联系科学规划,注重投向具有公益性质的非经营性项目。

关键词④:创新型产业基础设施投资不足和基础设施建设本身创新性不足→可联系创新驱动的知识。

第三步,整合信息,组织答案。注意设问要求与课本知识、材料信息的结合。

  1. 阅读材料,完成下列要求。

在世界百年未有之大变局叠加新冠肺炎世纪疫情背景下,特别是在少数国家以各种理由进行抵制、抹黑的情况下,中国举办冬奥会所面临的风险和挑战前所未有。但同时,它也为我国政府面向外国公众,说明本国国情和政策,开展公共外交提供了重要契机。

北京冬奥会、冬残奥会胜利举办、举世瞩目。四场开闭幕式精彩纷呈,“雪花”传递着“一起向未来”的“团结”智慧,“致敬人民”体现了人民至上的执政理念,破冰而出的“冰雪五环”则寓意冬奥会将成为不同国家、民族之间打破隔阂的桥梁。人类命运共同体的主题贯穿始终,中华文化和冰雪元素交相辉映,体现了自然之美、人文之美、运动之美,诠释了新时代中国可信、可爱、可敬的形象。北京冬奥会首次实现赛事全程4K制作播出,吸引了全球数十亿观众观赛,成为收视率最高的一届冬奥会。

结合材料,运用《政治生活》中“当代国际社会”的知识,分析中国举办冬奥会开展公共外交的重要性。

【答案】①国家利益决定国际关系。我国通过成功举办冬奥会,诠释了新时代中国可信、可爱、可敬的形象,为我国政府开展公共外交提供了重要契机,这有助于维护我们国家的国家利益。
②和平与发展是当今时代两大主题。冬奥会、冬残奥会四场开闭幕式体现了人民至上的执政理念,“冰雪五环”破冰而出寓意冬奥会将成为不同国家、民族之间打破隔阂的桥梁。这些都将有助于推动世界的和平与发展。
③冬奥会的开展体现了我国奉行独立自主的和平外交政策,有助于提升我国的国际地位和国际影响力。
④北京冬奥会借助“雪花”,传递着中国“一起向未来”的“团结”智慧,有助于构建人类命运共同体。

【解析】

【分析】背景素材:北京冬奥会

考点考查:“当代国际社会”有关知识

能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物

核心素养:政治认同、科学精神

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。

本题的设问可转换为中国为什么要举办冬奥会开展公共外交,设问主体为中国,需要调用“当代国际社会”有关知识,从原因或意义角度作答。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词①:四场开闭幕式诠释了新时代中国可信、可爱、可敬的形象→可联系国家利益决定国际关系。

关键词②:四场开闭幕式体现了人民至上的执政理念,“冰雪五环”破冰而出寓意不同国家、民族之间可以打破隔阂→可联系和平与发展是当今时代两大主题。

关键词③:在少数国家抵制、抹黑中国的情况下,北京冬奥会为我国开展公共外交提供了重要契机,它成功吸引了全球数十亿观众观赛→可联系我国独立自主的和平外交政策,国际影响力和话语权进一步增强。

关键词④:人类命运共同体的主题贯穿始终,中华文化和冰雪元素交相辉映→可联系中国智慧、中国方案。

第三步:整合信息,组织答案。

注意设问限定以及教材知识与材料信息的有机结合。

  1. 阅读材料,完成下列要求。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

中华优秀诗词承载着中国人的诗情与诗心,融入一代又一代中国人的血脉,滋养着一代又一代中国人的心灵。

农历新年伊始,家家户户“总把新桃换旧符”;中秋月圆,我们会在心中祝福“但愿人长久,千里共婵娟”;出门在外,不禁感叹“月是故乡明”。我们以“欲穷千里目,更上一层楼”劝人奋进,以“海内存知已,天涯若比邻”寄语友人,以“采菊东篱下,悠然见南山”安定内心。我们倾听“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的至美悠远,感慨“漫江碧透,百舸争流”的雄浑壮丽;期许“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的气魄胸襟,坚定“暮雪朝霜,毋改英雄意气”的立场信念……在这种独特的中国式诗意生活中,我们达到了和诗词作者“同频共振”的奇妙境界。

结合材料,运用《文化生活》知识,分析这种“同频共振”文化现象产生的原因。

【答案】①文化塑造人生,中国优秀诗词能展现中国人情感世界、审美世界,广大人民群众能够在中华优秀传统文化的潜移默化的影响下滋养心灵,丰富人的精神世界、增强精神力量,提升文化修养。
②传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带。中华优秀诗词作为我国的优秀传统文化承载着中国人的诗情与诗心,能够增强中国人民的文化归属感和文化自豪感,增强文化自信。
③中华优秀诗词中蕴含的思想观念、人文精神,能够与时代发展同步、与生活接轨、与社会需求对接,贴近当代人的生活,更好地满足了人们的精神文化生活需求。
百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

【解析】

【分析】背景材料:“同频共振”文化现象

考查知识:文化塑造人生、传统文化、文化自信等。

考查能力:描述和阐释事物。

学科素养:政治认同

【详解】第一步, 审设问。

本题回答范围是文化生活,设问要求是分析为什么会产生这种“同频共振”的文化现象。

第二步,审材料,提取关键词。

关键词①:中华优秀诗词承载者中国人的诗情与诗心,滋养着一代又一代中国人的心灵;我们以“欲穷千里目,更上一层楼”劝人奋进→可联系文化塑造人生的相关知识。

关键词②:农历新年伊始,家家户户“总把新桃换旧符”;中秋月圆,我们会在心中祝福“但愿人长久,千里共婵娟”;出门在外,不禁感叹“月是故乡明”→可联系传统文化具有鲜明的民族性的相关知识。

关键词③:以“海内存知已,天涯若比邻”寄语友人,以“采菊东篱下,悠然见南山”安定内心;期许“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的气魄胸襟,坚定“暮雪朝霜,毋改英雄意气”的立场信念→可联系文化自信;更好地满足了人们的精神文化生活需求。

第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与课本知识、材料信息的有机结合。

本题考查文化生活的相关知识,可结合文化塑造人生、传统文化的基本特征、文化自信等,结合材料信息进行回答。

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

现实生活中,偏见是普遍存在的。因地域、种族、文化、意识形态等因素的不同而引发的诸多偏见,对人们的生活产生不同程度的影响。

高二某班以“偏见的哲思”为主题举行辩论赛。辩论双方表达各自观点并展开论证,见下表。

观点 开篇立论
正方:偏见可以克服 偏见是人们对客观事物认识不足而产生的偏差。其产生的根本原因在于认识主体的主观性错误,如盲目崇拜权威、拘泥于片面的成见、轻率下结论等。随着时代的进步、社会的发展,人们必然可以克服这些主观性缺陷,逐渐摆脱偏见的束缚,最终达至无偏见的认知。
反方:偏见不可克服 偏见是人们受历史传统制约而形成的思维定势。作为认识,偏见不等于错误,它由历史传统造成并构成理解者的某种视野。由于我们都生活在传统中,在接受了语言、文化和历史的同时,就意味着获得了看问题的既定视角,意味着看问题的偏见性。

 

(1)假设你被邀请加入这场辩论赛,你支持哪方观点?运用认识论相关知识,进一步阐明你支持这一观点的理由。

(2)老师引用马克思的经典语录对辩论作出总结一一任何的科学批评意见我都是欢迎的。而对于我从来就不让步的所谓舆论的偏见,我仍然遵守伟大的佛罗伦萨诗人的格言:走自己的路,让人们去说罢!请从“价值判断与价值选择”的视角,谈谈面对偏见应如何正确地“走自己的路”。

【答案】(1)一、支持正方:①认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个过程,这要求我们在实践中认识和发展真理,在实践中检验和发展真理。②偏见的出现是因为认识受到主体因素的制约,如盲目崇拜、拘泥于片面的成见、轻率下结论等。③但随着时代的进步、社会的发展、人类时代延续,认识也在从实践到认识、再从认识到实践的多次反复中无限发展。二、支持反方:①认识主体:总要受到具体实践水平的限制及立场、观点、方法等条件的限制。②认识客体:客观事物是复杂的、变化着的,其本质暴露和展现也有一个过程。③认识活动会受到人们身处其中的历史传统的局限,其中包括文化背景、风俗习惯、思维方式和实践水平等。历史传统是认识产生、发展的必要前置条件,认识总是受到它的制约。   

(2)①坚持真理,自觉遵循社会发展的客观规律,走历史的必由之路。 ②自觉站在最广大人民的立场上,把人民的利益作为自己的最高的价值追求。

 

【解析】

【分析】背景素材:高二某班以“偏见的哲思”为主题举行辩论赛

考点考查:认识论、价值判断与价值选择

能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物

 核心素养:科学精神

【小问1详解】

第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。

本题的设问要求可转换为为什么说偏见是可以(不可以)克服的,需要调用认识论的有关知识,从原因角度分析作答。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

支持正方:

关键词①:偏见是人们对客观事物认识不足而产生的偏差→可联系教材知识认识具有反复性、无限性和上升性;

关键词②:根本原因在于认识主体的主观性错误→可联系教材知识偏见的出现是因为认识受到主体因素的制约;

关键词③:人们必然可以克服这些主观性缺陷,逐渐摆脱偏见的束缚→可联系教材知识认识也在从实践到认识、再从认识到实践的多次反复中无限发展。

支持反方:

关键词①:偏见是人们受历史传统制约而形成的思维定势→可联系认识受立场、观点、方法等条件的限制;

关键词②:构成理解者的某种视野→可联系教材知识客观事物是复杂的、变化着的,其本质暴露和展现也有一个过程;

关键词③:意味着看问题的偏见性→可联系教材知识认识活动会受到人们身处其中的历史传统的局限。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。

【小问2详解】

第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。

本题需要调用价值判断与价值选择的有关知识,从措施角度分析作答。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词①:偏见是人们对客观事物认识不足而产生的偏差,其产生的根本原因在于认识主体的主观性错误→可联系自觉遵循社会发展的客观规律;

关键词②:就意味着获得了看问题的既定视角,意味着看问题的偏见性→可联系自觉站在最广大人民的立场上。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息相结合。

2022年高考河北卷(老教材)

百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

经济生活:运用社会大生产的知识分析如何缩小城乡收入差距、提高社会消费水平?

政治生活:运用政治生活的知识分析中国共产党以人民为中心的理由

生活与哲学:党在中国现代化的不同时期制定的不同目标是如何体现认识论原理的

文化生活:运用文化生活说明国潮是为什么能成为沟通中国和世界文化的桥梁和纽带?

2022年高考湖北卷(老教材)

百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

17.(1)“华龙一号”示范工程全面建成投入使用对我国经济高质量发展的作用。

17.(2)近年来我国核心科技存在受制于人的现象。请为核心科技的发展提两条政策性建议。

18.说明全国人大监督国有资产是如何体现人民当家做主的?

19.运用社会主义核心价值观的知识说明新时代青年如何把个人小目标融入到社会大蓝图当中。

20.(1)运用生产方式的知识,分析中国现在为什么具备了解决生态环境问题的能力和条件。

20. (2)用认识无限性的观点解释我国对人与自然关系的认识逐步深入发展。

……其他省市等待更新中……

——————

百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

本文由艾小志老师整理自“政因有你1群”、高中政治微信讨论9群”、“高中政治智汇交流1群”等,在此表示感谢!

资源下载(购买后若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)此资源仅限注册用户下载,请先
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358
资源下载
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/19571.html

6
显示验证码

社交账号快速登录