2022年1月浙江选考政治真题(含答案,可直接复制粘贴,附word下载)

绝密启用前(小志思政网:www.gaozhong360.com)

2022年1月浙江省普通高校招生选考科目考试

思想政治  试题

(百度搜索:小志思政网 下载海量免费高中政治资料)

     姓名:                          准考证号:                   

 

本试题卷分选择题和非选择题两部分,共6页,满分100分,考试时间90分钟

考生注意

1.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。

2.选择题的答案须用 2B 铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原填涂处用橡皮擦净。

3.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,作图时可先使用 2B 铅笔,确定后须用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑,答案写在本试题卷上无效。

(百度搜索:小志思政网 下载海量免费高中政治资料)

一、判断题(本大题共 10小题,每小题 1分,共 10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的 T 涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的 F 涂黑)

1.“质优不一定价高”。这说明商品的使用价值与价值没有必然联系。

2.国家推动基层医院提升医疗服务能力,契合人民美好生活的需要。

3.选民的文化水平和政治参与能力不会影响选举的效果。

4.民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志。

5.某些“网红打卡地”终因缺乏文化内涵而沉寂,可见文化是经济的基础。

6.中华文化一脉相承的见证是我国规模宏大的史书典籍。

7.我国航天员进行太空授课并向全球直播,播撒了科学种子,影显了文化自信。

8.“近水知鱼性,近山识鸟音”说明实践可以锻炼和提高人的认识能力。

9.“静是动的主宰,动必反归于静”属于辩证法的观点。

10.我们生活中所遵循的道德准则归根结底都是社会经济状况的反映。

二、选择题 I(本大题共 22小题,每小题 2 分,共 44分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

11.长期以来,包头钢铁(集团)有限责任公司、中国航天科技集团有限公司等国有企业积极参与“长征”系列运载火箭工程、中国探月工程。近年来,它们又响应中央号召,制定了“碳达峰、碳中和”目标。这些国有企业的上述做法

①提高了管理水平   ②促进了科技进步    ③强化了风险意识    ④服务了国家战略

A.①③              B.①④               C.②③                D.②④

12.如果把社会财富比作一个蛋糕,“做大蛋糕”和“分好蛋糕”就形象地表达了

①生产与分配的关系                     ②生产与消费的关系

③投人与产出的关系                     ④发展与共享的关系

A.①③              B.①④               C.②③                D.②④

13.某国2021年受新冠疫情影响,经济萎缩,物价上涨。要使2022年的GDP恢复至疫情前水

平、物价下降,该国可以采取的兼具恢复经济和降低物价作用的措施是

A.大幅减税降费                          B.缩小收人差距

C.增加经济建设支出                      D.扩大货币供应量

14.2021年“双十一”前夕,国家市场监督管理总局下发《关于规范“双十一”网络促销经营活动的工作提示》。其中,“把好平台准入关”“禁止先提价后打折”的规定

A.旨在规范网购市场秩序,保护消费者合法权益

B.有助于完善市场准入机制,提升消费者维权能力

C.是用行政手段克服市场调节的自发性

D.是用法律手段引导市场主体有序竞争

15.2016-2020年中国能源消费相关情况(数据来源:国家统计局)

2016年 2017年 2018年 2019年 2020年
清洁能源消费量占能源消费总量比(%) 19.1 20.5 22.1 23.3 24.3
煤炭消费量占能源消费总量比重(%) 62.2 60.6 59.0 57.7 56.8
新能源汽车保有量(万辆) 91.28 135.40 260.78 380.87 492.02

从表中信息可以看出

A.生态环境逐步好转                     B.煤炭消费量下降推动绿色发展

C.绿色发展理念有所体现                 D.清洁能源消费推动了创新发展

16.在第四届中国国际进口博览会开幕式上,习近平总书记指出:“中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。”贯彻落实上述讲话精神,需要我国

①深度融入经济全球化                   ②实现从引进来向走出去转变

③大量增设自由贸易试验区               ④建设更高水平开放型经济新体制

A.①②             B.①④              C.②③               D.③④

17.某村开展“随手拍”活动,村民将发现的人居环境问题拍成照片发到村务公开群,据此可换取积分、兑换奖品,村委会很据照片反映的情督促整改。“随下拍”活动

①提高了群众自我管理的积极性           ②构建了基层治理新格局

③丰富了群众行使民主权利的方式         ④扩大了村民监督的权利

A.①②             B.①③              C.②④               D.③④

18.根据中央部署和浙江省建设共同富裕示范区实施方案,浙江省政府在充分调研、咨询专家学者的基础上,从区域协调发展,收入分配,改革等方面采取有效措施,推进共同富裕示范区建设。这说明浙江省政府

A.积极履职,转变职能                   B.依法行政,维护权威

C.求真务实,科学决策                   D.简政放权,提高效率

19.2021年7月,中共中央办公厅印发了《关于加强地方人大对政府债务审査监督的意见》。

根据这一意见,全国人大常委会认真部署,切实推动地方人大加强对政府债务的审查监督。由此可见

A.人民代表大会是国家监察机关           B.地方政府接受行政系统内部的监督

C.人大常委会是全国人大的常设机关       D.地方人大对地方政府有监督权

20.在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上,双方正式宣布建立全面战略伙伴关系,在政治安全、经济、社会文化等方面进一步深化合作。双方深化合作

①推动了世界多极格局发展                ②契合当今时代主题

③保障了彼此平等发展权利                ④符合中国和东盟的利益

A.①②             B.①③              C.②④               D.③④

21.不管离开多久,不管走得多远,一提起家乡的传统美食,人们的味觉记忆就会被唤醒,兴奋、自豪、眷恋就会涌上心头。这表明

A.文化是通过潜移默化的方式发挥影响的   B.人们对家乡的情怀是不会改变的

C.人们对文化的接受是在不自觉中完成的   D.文化对人的影响往往是深远持久的

22.在互联网快速发展的今天,谐音、拼音缩写、外来语言糅杂在一起,再结合表情包,成为许多年轻人喜爱的表达方式。这种表达方式

①依托于现代信息技术                   ②影响着人们的交往行为

③引领着文化发展的方向                 ④满足了人民大众广泛的文化需求

A.①②             B.①④              C.②③               D.③④

23.近些年,不少画家把目光聚焦于各行各业涌现出来的道德模范、最美人物,创作了《守岛老兵》《最美女教师》等一批佳作,获得广泛好评。在这里,画家们

①不忘本来,吸收外来                   ②弘扬主旋律,传播正能量

③面向世界,面向未来                   ④树榜样力量,倡时代新风

A.①②             B.①③              C.②④               D.③④

24.在“百物进百校,百讲证百年”活动中,中共一大纪念馆从馆藏中精选出100件革命文物,使之走进校园、深人课堂,成为思想政治教育的“活页教材”。这样做的依据主要在于这些文物

①镌刻着中华传统文化的印记             ②凝结着社会主义核心价值观

③承载着党和人民光荣的革命历史         ④书写着中国共产党人的理想信念

A.①②             B.①③              C.②④               D.③④

25.2021年11月,中国刺绣展在波兰多个城市举办。一幅幅精美的刺绣作品,为波兰民众打开了一扇了解中国传统文化、欣赏中国艺术的窗户,受到当地民俗专家和中国文化爱好者的欢迎,被誉为“世界艺术瑰宝”。可见,这些作品

①既有民族性又有世界性                 ②既是传统的又是时尚的

③是讲好中国故事的有效载体             ④是对优秀传统文化的创造性转化

A.①②             B.①③              C.②④               D.③④

行驶在川藏、青藏公路,人们无不为壮美的高原风光所折服,无不为“天路”建设者所感动。回答26-27题。

26.在建设和养护公路过程中,建设大军形成和发扬了“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神。这一精神

A.全面展示了中国人民的精神而貌           B.生动演绎了伟大的中华民族精神

C.证明了创新是文化富有生机的保证         D.体现了各民族对中华文化的强烈认同感

27.由11万藏汉军民组成的筑路大军,以“让高山低头、叫河水让路”的豪情壮志,餐风卧雪,五易寒暑,用生命和意志征服重重天险,硬是在“生命禁区”建成川藏、青藏公路,创造了人类建设史上的奇迹。这体现了

①人类认识自然以改造自然为归宿           ②劳动人民是物质生产的承担者

③不同历史阶段实践活动规模不同           ④意识对生理活动具有调节控制作用

A.①②             B.①③              C.②④               D.③④

28.人(或动物)硬组织的化学组成与其食物中的化学组成密切相关,当食物来源不同时,其硬

组织中的碳(C)、氮(N)稳定同位素组成就存在较大差异。通过同位素分析,科学家可揭示其生前10年左右的食物结构、生活方式以及生存环境。由此可见

A.思维与存在具有同一性                   B.意识只能追溯过去不能推测未来

C.知识水平越高认识越深刻                 D.具体科学的进步促进哲学的发展

29.在基诺族口耳相传的神话中,创世女神开天辟地、创造了人类后,便将一把茶籽撒在基诺山

上,让他们以种茶为生。从此,基诺人开始了栽培种植茶叶的历史。这表明

①生产劳动是人类的第一个历史活动         ②神话是对客观存在的反映

③古代基诺人正确回答了世界本原问题       ④先进的社会意识会推动社会发展

A.①②             B.①③              C.②④               D.③④

30.20世纪90年代,某县遭到百年不遇的台风侵袭,海水倒灌,导致土地盐碱化,许多传统作物无法继续种植。在充分调研后,该县把海水养殖作为当地农业发展的新方向。经过多年努力,海水养殖业占据了该县农业经济的半壁江山,成为当地经济增长的亮点。这表明

①新事物必然战胜旧事物                   ②主观与客观的统一是具体的历史的

③否定是外力作用的结果                   ④矛盾双方在一定条件下可以相互转化

A.①②             B.①③              C.②④               D.③④

31.下列选项中与漫画《滚铁环》(作者:王永琦)哲学寓意相通的是

①众人拾柴火焰高

②牵一发而动全身

③一把钥匙开一把锁

④善弈者谋势,不善者谋子

A.①②             B.①③

C.②④             D.③④

32.黄旭华院士“以身许国,誓干惊天动地事;潜心科研,甘做隐姓埋名人”,六十多年如一日为中国核潜艇事业倾心竭力奉献。其“深潜人生”说明

①实现人生价值需要有坚定的理想信念     ②人的价值在于对社会贡献的独特方式

③实现价值需要处理好个人与社会的关系   ④实现人生价值需要有卓越的才能

A.①②             B.①③              C.②④               D.③④

三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

(百度搜索:小志思政网 下载海量免费高中政治资料)

33.尽管美国百般阻挠,1971年第26届联合国大会仍以压倒性多数通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利的决定。50年来,我国秉承《联合国宪章》精神,向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币的发展援助,实施了近3000个成套援助项目。由此可见

①联合园大会是审议机构,可就国际社会议题做出决定

②联合国安理会常任理国在重大问题上有一票否决权

③中国积极推进同繁,倡导均衡发展

④中国自觉实践彩边主义,勇担国际责任

A.①③              B.①④               C.②③                D.②④

34.英国议会称,2021年有超过2万难民乘小船从法国偷渡到英国,翻船悲剧时有发生。英国首相约翰逊和法国总统马克龙互相指责,认为对方应对偷渡问题负责。可见,英法两国

A.国家元首都有外交权                     B.议会作用不同

C.政府履行的社会职能不同                 D.政体存在差异

35.陈某在 H 市白沙区某超市挑选了些糖果准备付款,由于找不到收银台,想找超市员工询问,不知不觉间走到了超市门口。保安却以为他偷窃,把他抓了起来,并挂上“小偷”的牌子当街示众。关于本事件。下列说法中正确的是

A.陈某已获得糖果所有权,带到超市门口不构成偷窃

B.超市侵犯了陈某的隐私权,应当承担相应的侵权责任

C.陈某以名誉权受到侵害提起诉讼,须承担对其主张的举证责任

D.陈某既可以在白沙区法院提起诉讼,也可以在H市中级法院提起诉讼

36.王某打电话给郭某表示欲购买一车冬枣,要求郭某一周内发货,货到付款。王某在买卖合同上签字后将之快递给郭某,郭某因出差而未能及时签字盖章,但还是指派公司员工根据约定时间向王某发货,王某在签收单上确认收到货物。这一买卖过程中

A.郭某没有签学的行为构成违约             B.王某与郭某达成的是口头合同

C.郭某发货的行为构成新的要约             D.王某签收货物确认了承诺到达

37.钱某与妻子周某离婚,女儿小钱被判给周某。钱某后来与刘某再婚,刘某有一在外地独立生活的成年儿子小刘。钱某年迈去世,留下一处房产和数十万存款,未立遗嘱。可以继承钱某遗产的有

①妻子刘某         ②前妻周某          ③女儿小钱           ④继子小刘

A.①②             B.①③              C.②④               D.③④

 

综合题(本大题共4小题,共31分)(百度搜索:小志思政网:www.gaozhong360.com)

38.2021年以来,随着我国新冠疫情防控常态化,经济逐步恢复,能源需求快速增长,导致煤炭供不应求。价格大幅上涨。燃煤发电企业大面积亏损,影响了发电能力和意愿,进而引起全国电力供不应求。为确保能源稳定供应,相关部门推动煤企增加生产,同时深化燃煤发电的电价市场化改革。燃煤发电市场价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业的市场电价不受上浮20%限制。

结台材料,回答下列问题:

  • 运用《经济生活中》中“价格变动的影响”和“企业的经营”的知识,谈谈你对“扩大燃煤发电市场价格浮动范围的改革”的认识(6分)

 

(2)运用《生活与哲学》中规律的相关知识,简析“扩大燃煤发电市场价格浮动范围的改革”

的原因。(4分)

 

39.中共十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称“决议”),是实现中华民族伟大复兴的行动指南,具有重大现实意义和深远历史意义。在《决议》的起草过程中,专门听取了各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议,《决议》稿的修改认真考虑了这些意见和建议。《决议》的形成过程,体现了我国政党制度的独特优势。

说明上述材料是如何体现我国政党制度的基本内容和优势的。(6分)

 

 

40.二战后,全球爆发了248次式武装冲突与战争,其中81%由美国发起。战争基因深植美国骨髓。美国资本家通过战争在全球攫取利益,其中军工企业更是从军购订单中获得巨额利润。例如,在阿富汗战争中,美国花费的2万多亿美元多半落入了军工企业的口袋。因此,“军工复合体”(指与美国军事活动密切联系的利益集团)一直是美国各类选举的主要捐款者,两党总统候选人近半数竞选经费来自这些集团,虽然美国三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游说、组织学者发表报告等活动,“军工复合体”总能协调各机关为战争开绿灯。

结合材料,运用《国家与国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题:

(1)运用美国利益集团活动方式的知识,阐述“军工复合体”是如何下预政治的。(4分)

 

 

(2)从美国国家性质,利益集团作用的角度,说明“战争基因深植美国骨随”的理由。(5分)

 

 

41.芝麻动画公司割作了一部名为《航海王》的动画片,原创了若干角色。西瓜游戏公司制作了一款卡牌类网络游戏,将芝麻动画公司的动画角色加入到游戏之中,并进行了细节上的重新制作,然后在各大平台上线,获得了较高的用户量和关注度。芝麻动画公司认为西瓜游戏公司侵犯了自己的权利,遂提起诉讼,法院经审理认定西瓜游戏公司确有侵权。

运用《生活中的法律常识》中的相关知识,结合材料,回答下列问题:

(1)指出西瓜游戏公司侵犯了芝麻动画公司的什么权利,并阐述理由。(4分)

 

(2)列举西瓜游戏公司应承担民事责任的具体方式。(2分)

2022年1月浙江省普通高校招生选考科目考试

思想政治  参考答案

(百度搜索:小志思政网 下载海量免费高中政治资料)

一、判断题(本大题共 10小题,每小题 1分,共 10分)

1.F     2.T     3.F     4.T      5.F     6.F     7.T     8.T     9.F     10.T

二、选择题 I(本大题共22小题,每小题2分,共44分)

11.D    12.B    13.A    14.A     15.C    16.B    17.B    18.C    19.D    20.C

21.D    22.A    23.C    24.D     25.B    26.B    27.C    28.A    29.A    30.C

31.D    32.B

三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

33.A            34.D            35.C            36.D            37.B

四、综合题(本大题共4小题,共31分)(百度搜索:小志思政网:www.gaozhong360.com)

38.(1)企业只有保持一定的盈利、才能为社会创造更多的财富。改革前,电价浮动范围窄。煤价上涨难以充分传导,导致发电企业亏损,电力供不应求。商品价格变动既可以影响生产,又可以影响消费,本次改革有利于传导发电成本上升压力,合理上浮电价,这不仅可以缓解发电企业经营困难,促进盈利,增加电力供应,而且有助于抑制不合理的电力消费。

(2)规律的普通性和客观性要求人们发挥主观能动性,必须以尊重客观规律为前提,按规律办事。有关部门自觉遵循经济规律,根据煤电供求情况,深化电价改革,以保障能源稳定供应。

 

39.《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的地位和意义,体现了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。《决议》稿起草过程中,听取各民主党派的意见,体现了我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,共产党是执政党,各民主党派是参政党,两者是通力合作,共同致力于社会主义事业的亲密友党。《决议》稿起草过程中,听取各民主党派的意见,属于政党协商,政党协商是协商民主的主要渠道之一,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

 

40.(1)在美国,利益集团发挥政治影响离不开金钱,人员和知识,“军工复合体”通过捐款影响选举,通过雇佣说客游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工企业服务。

(2)阶级性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专政的国家,这就决定了其政策是服务于资产阶级利益的。发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表的资产阶级在国内外攫取利益的有效途径。因此,“军工复合体”驱使美国各机关为战争开绿灯,使美国政治为其利益服务。在上述意义上,“战争基因深植美国骨髓”

 

41.(1)西瓜游戏公司侵犯了芝麻动画公司的改编权和信息网络传播权。西瓜游戏公司在芝麻动画公司原创动画角色的基础上,进行细节上的重新创作,已经构成改编,侵犯了芝麻动画公司的改编权;将改编后的动画角色加入其游戏中并传播到网络平台,使相关公众只要联网登录游戏即可获得,构成对芝麻动画公司的信息网络传播权的侵犯。

(2)西瓜游戏公司应承担停止侵害、赔偿损失的责任。

(百度搜索:小志思政网 下载海量免费高中政治资料)      

 

————————————————————

下面是图片版:

(依据网络信息还原,内容略作修改)

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

————————

转载自:

【思政选考教研中心】公众号(ID:ZJqingyang-2020)

资源下载(若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/8052.html

0
显示验证码

社交账号快速登录