2022年湖北高考政治真题(word解析版,附文档下载,也可直接复制粘贴)

2022年湖北高考政治真题

解析版

转载请注明:本文转自网络,并经艾小志老师润色

如有侵权,请联系我们删除

百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

小志思政网:www.gaozhong360.com

  1. 某超市鳜鱼平时售价一般为每500克50多元,销售不温不火。2022年春节长假期间,该超市照常营业,受传统习俗影响,消费者排队购买,鳜鱼价格攀升,最高时达到每500克80多元,出现这种现象的原因是()

①养殖鳜鱼的劳动成本增加 

②超市的运营成本上升 

③消费者对鳜鱼的偏好增强 

④鳜鱼的营养价值改善

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】C

【解析】①:材料没有体现养殖鳜鱼的劳动成本增加,故①不符合题意。

②③:春节长假期间,该超市照常营业,受传统习俗影响,消费者排队购买,鳜鱼价格攀升,出现这种现象的原因是超市的运营成本上升,体现了价值决定价格;消费者对鳜鱼的偏好增强 ,体现了供求影响价格,故②③符合题意。

④:鳜鱼的营养价值是它的使用价值,是商品的自然属性,商品没有变化,营养价值没有变化,说“鳜鱼的营养价值改善”的说法错误,故④错误。

故本题选C。

  1. “十四五”期间,我国将更加健全职业技能培训体系,组织实施政府补贴性培训7500万人次以上,新增取得职业资格证书或职业技能等级证书人员4000万人次以上。健全职业技能培训体系将对经济社会发展产生积极影响,其传导路径是( )

①就业结构性矛盾缓解

②就业更充分,民生改善

③社会就业岗位增加

④劳动者职业技能提升

⑤职业技能培训体系完善

⑥劳动者报酬大幅提高

  1. ⑤→④→③→② B. ⑤→④→①→② C. ④→③→⑥→①            D. ④→⑥→③→①

【答案】B

【解析】

①②④⑤:国家健全职业技能培训体系,这意味着职业技能培训体系完善,这会提升劳动者职业技能,缓解就业结构性矛盾,进而促进就业更充分,民生得以改善,故⑤排第一,④排第二,①排第三,②排第四。

③:材料反映国家加强职业技能培训,这与社会就业岗位是否增加没有联系,③排除。
⑥:健全职业技能培训体系,这有利于劳动者就业,但与劳动者报酬是否提高没有直接联系,⑥排除。故本题选B。

  1. 为推动产业振兴,某市通过激励政策吸引院士走进农村,在院士指导下,该市改进冬季马铃薯种植技术,打造3400余亩马铃薯产业基地,实现亩产由原来的l吨多增加到3.5吨,产值突破1000万元,走出了一条技术依赖型乡村产业振兴道路。这表明( )

①院士下村是传统农业发展方式的变革 

②人才使用机制创新助推乡村产业振兴

③乡村产业振兴必须走技术依赖型道路 

④生产要素的优化提升农业生产力水平

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                D. ②④

【答案】D

【解析】

①:院士下村会助力农业发展,但不是传统农业发展方式的变革,①错误。

②④:通过激励政策吸引院士走进农村,改进冬季马铃薯种植技术,走出一条技术依赖型乡村产业振兴道路,这说明人才使用机制创新助推乡村产业振兴,生产要素的优化提升农业生产力水平,②④正确。

③:某市走出了一条技术依赖型乡村产业振兴道路,但这并不是说乡村产业振兴必须走技术依赖型道路,③错误。

故本题选D。

  1. 近年来,全国统一大市场建设工作取得重要进展,但尚存一些问题,如市场分割和地方保护比较突出,要素和资源市场建设不完善,商品和服务市场质量体系不健全,市场监管规则、标准和程序不统一等。由此可见,加快建设全国统一大市场需要( )

①改变现有市场经济规则 

②完善市场质量体系

③强化政府资源配置功能 

④反对地方保护主义

  1. ①② B. ①③ C. ②④                D. ③④

【答案】C

【解析】

①建设全国统一大市场,需要尊重市场经济的规则和规律,而不是去改变市场经济的规则,①不选。

②④:建设全国统一大市场,需要解决市场中存在的一些突出问题,健全市场的质量体系,解决市场分割和地方保护主义,②④入选。

③:市场经济要尊重市场在资源配置中的决定性作用,更好的发挥政府作用,而不是强化政府资源配置功能 ,③不选。

故本题选C。

  1. 在全球疫情蔓延、大宗商品价格上涨等背景下,中小微外贸企业在国家外贸政策的支持下发挥“船小好调头”的优势,获得了较好发展。数据显示,2021年中小微外贸企业进出口总额达到19万亿元人民币,增长26.7%,占中国外贸总值的48.6%,对中国外贸增长的贡献度达58.2%,保持中国第一大外贸经营主体地位。中小微外贸企业的良好表现得益于( )

①企业及时调整经营战略提高了抗风险能力

②中小微企业有力支撑了中国外贸强势增长

③国家稳外贸政策的实施创造了良好的外贸环境

④投资自由化便利化举措增强了对外资的吸引力

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】A

【解析】

①③:中小微外贸企业在国家外贸政策的支持下发挥“船小好调头”的优势,获得了较好发展,这表明国家稳外贸政策的实施创造了良好的外贸环境,企业及时调整经营战略提高了抗风险能力,①③入选。

②:材料体现的是中小微外贸企业进出口总额增长26.7%,中国继续保持第一大外贸经营主体地位,但并没体现中小微企业有力支撑了中国外贸强势增长,②不选。

④:材料体现的是在我国外贸政策的支持下,并没有体现投资自由化增强我国的外资新引力,④不选。

故本题选A。

  1. 半夜楼上的“哐当”声,窗外店铺大喇叭的吆喝声,不远处建筑工地的轰隆声……不论工作学习还是居家生活,很多人都遭受过噪声的侵扰,“想静静”不容易。2022年6月5日起施行的《中华人民共和国噪声污染防治法》,对夜间施工噪音等问题作出了相应规定。该法的颁布实施旨在( )

①建立公民道德规范,健全社会法治体系 

②强化监管主体责任,提高政府服务意识

③改善生产生活环境,保障公民身心健康 

④提升环境治理水平,推进生态文明建设

  1. ①② B. ①③ C. ②④                              D. ③④

【答案】D

【解析】

①:试题指向的是法律的实施,这不是建立公民道德规范,①排除。

②:材料反映的是政府等国家机关应强化监管主体责任,而不涉及提高政府服务意识,②排除。

③④:《中华人民共和国噪声污染防治法》,对夜间施工噪音等问题作出了相应规定,这有利于改善生产生活环境,保障公民身心健康,有利于提升环境治理水平,推进生态文明建设,③④符合题意。

故本题选D。

  1. “书香政协”是全国政协开展的委员读书活动,委员们将读书与履职融合,在深度研讨中碰撞思想,转化形成协商选题和提案线索,比如“生态治理与美丽中国”专题读书活动推动了有关碳达峰碳中和的建议纳入党政决策。“书香政协”活动有助于( )

①政协委员增长知识,提升履职能力 

②拓展协商议政深度,提高提案质量

③人民政协民主决策,赋能决策执行 

④人民政协制度创新,完善协商机制

  1. ①② B. ①④ C. ②③                D. ③④

【答案】A

【解析】

①②:书香政协”活动中,委员们将读书与履职融合,在深度研讨中碰撞思想,转化形成协商选题和提案线索,有助于政协委员增长知识,提升履职能力 ,拓展协商议政深度,提高提案质量,①②正确。

③:人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,不具有决策执行的职能,③错误。④:“书香政协”活动是活动创新,不是制度创新,也没有体现完善协商机制,④错误。

故本题选A。

  1. 某市将全市“人、事、地、物、组织”等信息运用大数据技术绘制成实时“民情地图”,且将全市划分为大、中、小三级网格,配备相应网格员,从而形成一个智能化的管理系统。当基层网格员遇到不能解决的问题时,会上报至“民情地图”,市政务联勤指挥中心会视该问题的特点,指令不同职能部门处置、反馈并持续跟踪,形成基层治理闭环。“民情地图”( )

①创新了基层社会治理新形式 

②形成了共建共治共享新格局

③助力了各职能部门高效运转 

④推动了基层民主实践新进程

  1. ①② B. ①③ C. ②④                              D. ③④

【答案】B

【解析】

①③:“民情地图”的,是一种基层闭环管理模式,有利于提高工作效率,助力了各职能部门高效运转 ,同时这种模式也创新了基层社会治理新形式 ,①③入选。

②:材料体现的是该市创新社会治理形式,提高了管理效率,但是并没有体现形成了共建共治共享新格局,②不选。

④:材料体现是该市进行管理创新,提高管理效率,并没有体现基层自治,④不选。

故本题选B。

  1. 中国科学家首先发现并成功提取了青蒿素,人类因此有了防治疟疾的特效药。在致青蒿素问世50周年暨助力共建人类卫生健康共同体国际论坛的贺信中,习近平主席高度评价中国科学家对于佑护人类健康作出的这一重要贡献,表达中国愿在公共卫生领域加强与国际社会的交流合作,携手应对全球性威胁和挑战,推动共建人类卫生健康共同体。这表明( )

①携手应对全球性威胁和挑战改变世界格局

②维护人类卫生健康是我国对外合作的基础

③加强公共卫生合作符合世界各国共同利益

④中国为守护人类卫生健康贡献了中国智慧

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】D

【解析】

①:材料不涉及“改变世界格局”问题,①排除。

②:国家间的共同利益是国家合作的而基础,“维护人类卫生健康是我国对外合作的基础”说法错误,②排除。

③:在公共卫生领域加强国际社会的交流合作,因为加强公共卫生合作符合世界各国共同利益,③符合题意。

④:中国愿在公共卫生领域加强与国际社会的交流合作,携手应对全球性威胁和挑战,推动共建人类卫生健康共同体。这表明中国为守护人类卫生健康贡献了中国智慧,④符合题意。

故本题选D。

  1. 云南哈尼族群众用带凹槽的横木当作分配水源的“尺子”,让山间流水经由大小凹槽构成的横木,沿着蜿蜓交错的沟渠分配到一片片梯田。这千年传承的农耕智慧结晶被称为“木刻分水”,体现了取之有度、用之有节的生态理念。“木刻分水”的强大生命力( )

①得益于传统艺术的充分运用 

②孕育于人与自然和谐共处的观念

③来自于人民的生产生活实践 

④源自于对传统文化的强烈认同感

  1. ①② B. ①④ C. ②③                D. ③④

【答案】C

【解析】

①:“木刻分水”的强大生命力,体现了取之有度、用之有节的生态理念,得益于人们对优秀传统思想继承与发展,而不是对传统艺术的运用,①不选。

②③:“木刻分水”,体现了取之有度、用之有节的生态理念,这来自于人民的生产生活实践 ,孕育于人与自然和谐共处的观念,②③入选。

④:“木刻分水”的强大生命力,源自于中国人民的社会实践,而不是源自于对传统文化的强烈认同感,④不选。

故本题选C。

  1. 近年来,《西游记之大圣归来》《哪吒之魔童降世》《白蛇:缘起》《姜子牙》等中国风动画电影,充分运用水墨写意、民间剪纸、皮影木偶等传统绘画手法和民间艺术形式,通过孙悟空、哪吒、白娘子、姜子牙等经典形象,重新讲述传统故事,呈现出文化创新的新气象。中国风动画电影创作体现的文化创新途径是( )

①坚持市场化创作导向 

②运用现代传播方式吸引人

③保持文化的民族特色 

④赋予传统文化以时代内容

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】D

【解析】

①:文化创作者应该坚持以人民为中心的创作导向,而不是坚持市场化创作导向,①不选。

②:材料强调,中国风动画电影,通过重新讲述传统故事,呈现文化创新的新气象,并没有体现运用现代传播方式吸引人,②不选。

③④:中国风动画电影创作,重新讲述传统故事,呈现出文化创新的新气象,符合了时代的审美要求,这体现了文化创新的新途径是保持文化的民族特色 ,并赋予传统文化以时代内容,③④入选。

故本题选D。

  1. 在数千年的文明历程中,我国流传下来了数量丰富的历史典籍,其中有以编年体著称的《春秋》,有以国别体传世的《战国策》,还有开创纪传体传统的《史记》等等。不同史书往往对同一历史事实在记叙方式、细节描述、价值评价等方面存在差异,反映了不同时代的特征,这表明( )

①人们对历史的认识是多次反复循环的

②人们对历史的认识受到认识方法的影响

③历史本质的暴露和展现是一个发展的过程

④不同的社会条件会影响人们对历史的认识

  1. ①② B. ①③ C. ②④                              D. ③④

【答案】C

【解析】

①:人们对历史的认识,具有反复性、上升性,不能说是反复循环,①不选。

②④:不同史书往往对同一历史事实在记叙方式、细节描述、价值评价等方面存在差异,反映了不同时代的特征,这表明人们对历史的认识受到认识方法的影响,不同的社会条件会影响人们对历史的认识,②④入选。

③:材料体现的是不同的史书对同一历史事实在各个方面的表述存在差异,反映了不同时代的特征,这反映了不同的社会条件会影响人们对历史的认识,没有体现历史本质的暴露和展现是一个过程,③不选。

故本题选C。

  1. 科技伦理是开展科学研究、技术开发等科技活动需要遵循的价值理念和行为规范。2022年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强科技伦理治理的意见》,强调科技活动应有利于促进经济发展、社会进步、民生改善和生态环境保护。我国在推动科技创新的同时,加强科技伦理的治理,是因为( )

①违背科技伦理的活动必然阻碍生产力的进步和发展

②完善的科技伦理制度能够为经济社会发展提供支撑

③经济社会的发展要求科技伦理治理水平与之相适应

④防控科技伦理风险可以直接推动科学技术领域革新

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】C

【解析】

①:科技伦理是指科技创新活动中人与社会、人与自然和人与人关系的思想与行为准则,它规定了科技工作者及其共同体应恪守的价值观念、社会责任和行为规范,不能笼统地认为“违背科技伦理的活动必然阻碍生产力的进步和发展”,①排除。

②③:科技活动应有利于促进经济发展、社会进步、民生改善和生态环境保护,在推动科技创新的同时,应加强科技伦理的治理,这说明完善的科技伦理制度能够为经济社会发展提供支撑,也说明经济社会的发展要求科技伦理治理水平与之相适应,②③符合题意。

④:防控科技伦理风险可以推动科学技术领域革新,但不是“直接推动”,④错误。

故本题选C。

  1. 曾几何时,将汉字输入电脑是信息技术领域的一项巨大难题。为解决这一问题,无数工程师付出了辛勤努力,创造了五笔字型、拼音等多种汉字输入法。随着半导体工业、互联网技术的迅速发展,手写输入、语音输入等方式也逐渐流行起来,人们的社会交往变得更加便捷。这表明( )

①科技创新推动人们生活方式的变化 

②生产力的发展助力人们的实践创新

③实践创新是社会发展和变革的先导 

④人民群众通过实践解决社会基本矛盾

  1. ①② B. ①④ C. ②③                D. ③④

【答案】A

【解析】

①②:随着半导体工业、互联网技术的迅速发展,手写输入、语音输入等方式也逐渐流行起来,人们对于汉字的输入更加方便,体现了生产力的发展助力人们的实践创新,科技创新推动人们生活方式的变化 ,①②入选。

③:实践基础上的理论创新,是社会发展和变革的先导,③不选。

④:材料体现的是随着科技的发展,人们有了更便捷的汉字输入方法,并没有体现人民群众通过实践解决社会基本矛盾,④不选。

故本题选A

  1. 自2022年起,某省通过财政资助演出的方式,对26个濒危戏曲剧种实施抢救工程。对此,有人叫好,认为能传承传统文化;也有人反对,认为应该由市场选择,濒危并最后消亡的本就是没有生命力的。这种争论表明( )

①人们所处的不同立场导致不同的价值判断

②对事物的正确认识是进行价值判断的前提

③事物满足主体的需要是价值观形成的基础

④价值观能够影响人们对事物的认识和评价

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】B

【解析】

①④:面对某省通过财政资助演出的方式,对26个濒危戏曲剧种实施抢救工程,不同的人有不同的认识和评价,表明价值观能够影响人们对事物的认识和评价,人们所处的不同立场导致不同的价值判断,①④入选。

②:价值判断是人们对事物能否满足主体需要,以及满足的程度作出判断,对事物的认识是进行价值判断的前提,②不选。

③:价值观是人们对价值总的看法和根本观点,实践是价值观形成的基础,③不选。

故本题选B。

  1. 下图漫画描绘了插秧的劳动场景。该漫画表明( )

①“后退”与“前进”没有明确的界限

②“后退”的表象蕴含着“前进”的规定

③“后退”与“前进”相互排斥相互对立

④“后退”与“前进”具有相互联结的属性

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】D

【解析】

①:“后退”就是“后退”,“前进”就是“前进”,二者有明确的界限,故①错误。

②④:“看似后退,实为前进”,体现了矛盾的同一性,“后退”的表象蕴含着“前进”的规定,“后退”与“前进”具有相互联结的属性,故②④符合题意。

③:矛盾的斗争性是相互排斥相互对立的属性,材料主要体现矛盾的同一性,没有体现矛盾的斗争性,故③错误。

故本题选D。

  1. 阅读材料,完成下列要求。  

2022年3月25日“华龙一号”示范工程在福建全面建成投运,标志着我国核电技术水平和综合实力跻身世界第一方阵。   

“华龙一号”示范工程全面建成投运后,单台机组装机容量116.1万千瓦,每年发电近100亿千瓦时,相当于每年减少标准煤消耗312万吨、减少二氧化碳排放816万吨,相当于植树造林7000多万棵,经济社会和环保效应显著。作为我国核电走向世界的“中国名片”,“华龙一号”已与60多个国家和地区开展合作,收益也相当可观——每出口1台就相当于出口30万辆汽车,能拉动装备和设计超过百亿元人民币,全寿命周期超过千亿元人民币。  “华龙一号”研发团队共开展了54项科研攻关项目,突破了一大批“卡脖子”的关键核心技术,也带动了高端装备制造业升级。“华龙一号”涉及全国各地5300多家设备供货厂家,助推一大批核电装备和零部件生产企业迅速成长,形成了一批国企为主导的三代核电装备供应链,成为了保障我国能源安全的“国之重器”。

(1)结合材料,运用经济生活知识,说明“华龙一号”示范工程全面建成投运对促进我国经济高质量发展的作用。

(2)近年来,我国科技水平持续提升,但一些关键核心技术仍存在受制于人的情况。运用经济生活知识,为我国突破关键核心技术提两条政策性建议。

【答案】(1)①通过技术创新为高质量发展提供新动能;②贯彻新发展理念中绿色理念,为经济高质量发展创造良好的环境;③有利于促进对外开放,为经济高质量发展开拓更广阔的市场;④推动高端制造业转型升级,为经济高质量发展奠定坚实的基础;⑤该工程全面建设有利于提高能源安全。   

(2)①建立健全人才培养体制,为核心科技发展提供人才支撑.②加大对科技发展的资金投入,为核心科技发展提供物质保障。

【解析】

【分析】背景素材:“华龙一号”示范工程在福建全面建成投运

考点考查:经济生活的有关知识

能力考查:描述和阐述事物的能力、论证和探究问题的能力

核心素养:政治认同、科学精神

【小问1详解】

第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题设问需要运用经济生活知识,说明“华龙一号”示范工程全面建成投运对促进我国经济高质量发展的作用。运用课本原理结合材料回答即可。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:“华龙一号”研发团队共开展了54项科研攻关项目,突破了一大批“卡脖子”的关键核心技术→可联系通过技术创新为高质量发展提供新动能;

有效信息②:“华龙一号”每年发电近100亿千瓦时,相当于每年减少标准煤消耗312万吨、减少二氧化碳排放816万吨,相当于植树造林7000多万棵→可联系贯彻新发展理念中绿色理念的作用;

有效信息③:华龙一号”已与60多个国家和地区开展合作,收益也相当可观→可联系促进对外开放的作用;

有效信息④:“华龙一号”带动了高端装备制造业升级→可联系推动高端制造业转型升级的作用;

有效信息⑤:“华龙一号”涉及全国各地多家设备供货厂家,助推一大批企业迅速成长,形成了核电装备供应链,成为了保障我国能源安全的“国之重器”→可联系有利于提高能源安全。

第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息科技创新、新发展理念、对外开放、企业转型升级、能源安全与材料、时政信息相结合。

【小问2详解】

第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题的设问需要运用经济生活知识,为我国突破关键核心技术提两条政策性建议。本题是开放性试题,言之有理即可。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:科技人才支撑→可联系建立健全人才培养体制,为核心科技发展提供人才支撑;

有效信息②:国家财政支持→可联系加大对科技发展的资金投入,为核心科技发展提供物质保障。

第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息财政的作用、创新驱动战略、人才强国战略与材料、时政信息相结合。

  1. 阅读材料,完成下列要求。

国有资产属于全体人民,监督国有资产是人大的职能之一。建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度,是以习近平同志为核心的党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署。为构建党的领导、政府管理、人大监督、全民共建共享的国有资产治理新格局,全国人大常委会听取各地群众意见,让监督的“眼睛”和“耳朵”直接延伸到田间地头、工厂车间、学校、医院;加强国有资产领域人大代表库建设,广泛征求人大代表意见;按照监督法等法律规定,逐步扩大国有资产管理情况报告范围、充实报告内容,实现全口径、全覆盖,并及时将相关情况及审议意见向全国人大代表通报并向社会公布(保密法律法规规定不宜公开的内容除外);构建人大国有资产联网监督系统,推动人大监督科学化精准化,不断提高监督实效,使国有资产更好地造福人民。

结合材料,运用政治生活知识,说明加强全国人大对国有资产的监督是如何体现人民当家作主的。

【答案】①全国人大坚持民主集中制原则,坚持国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度,保障人民当家作主;②全国人大行使监督权,加强全国人大国有资产监督,构建人大国有资产联网监督系统,保障人民当家作主;③全国人大常委会代表人民利益,密切联系群众,听取和反映群众的意见和要求,依法行使职权,对人民负责,受人民监督;④全国人大常委会与时俱进,推动人大监督科学化精准化,不断提高监督实效,使国有资产更好地造福人民。

【解析】

【分析】背景素材: 全国人大监督国有资产

考点考查: 全国人大的职权、人民当家作主

能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物

核心素养:政治认同、公共参与

第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。

本题为体现类主观题,要求运用政治生活知识,说明加强全国人大对国有资产的监督是如何体现人民当家作主的。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:坚持国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度——可联系全国人大坚持民主集中制原则。

有效信息②:加强全国人大国有资产监督,构建人大国有资产联网监督系统——可联系全国人大行使监督权。

有效信息③:及时将相关情况及审议意见向全国人大代表通报并向社会公布——可联系全国人大常委会代表人民利益,密切联系群众,听取和反映群众的意见和要求,依法行使职权,对人民负责,受人民监督。

有效信息④:构建人大国有资产联网监督系统——可联系全国人大常委会与时俱进,推动人大监督科学化精准化,不断提高监督实效,使国有资产更好地造福人民。

第三步:整合信息,组织答案。

组织答案时,要符合一定逻辑,体现层次感、段落化,并且注重使用学科术语。

  1. 阅读材料,完成下列要求。  

青年引领风气之先,是具有创新创造精神的力量,是充满激情的自觉行动者、开拓者和奉献者。新时代中国青年以开放的心态、凌云的壮志,投身为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代洪流。   

在重大科技攻关任务中,处处可见青年科技人才的身影——北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄仅30岁……不仅是探索宇宙、逐梦海天,而且在社区建设、大型赛事、环境保护、扶贫开发、卫生健康、应急救援、文化传承等各个领域,无数青年将个人奋斗的“小目标”融入国家发展的“大蓝图”,把汗水挥洒在祖国大地上,成为当之无愧的时代先锋。   

《新时代的中国青年》白皮书显示,截至2021年年底,全国志愿服务信息系统中14岁至35岁的注册志愿者已超过9000万人。青年志愿者服务已覆盖经济社会发展、治理创新、文明进步、民生改善等方方面面。

结合材料,运用社会主义核心价值观的知识,说明新时代中国青年应如何将个人奋斗的“小目标”融入国家发展的“大蓝图”。

【答案】①要深入到中国特色社会主义实践之中,踏踏实实干事,让社会主义核心价值观内化为自己的精神追求。②要树立服务于民的思想,深入群众,从群众中汲取营养,从小事做起,让社会主义核心价值观外化为自觉的行为习惯。③要弘扬民族精神,增强创新精神、奋斗精神和爱国主义情怀,在国家需要时贡献自己的力量,把个人前途和命运同国家民族的前途和命运紧紧联系在一起,担当起民族复兴的责任意识和使命意识。

【解析】

【分析】背景素材:青年科技人才助推国家发展

考点考查:社会主义核心价值观

能力考查:描述和阐述事物

核心素养:政治认同、科学精神

第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。

本题需要调用社会主义核心价值观的有关知识,说明新时代中国青年应如何将个人奋斗的“小目标”融入国家发展的“大蓝图”。

 

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词①:新时代中国青年以开放的心态、凌云的壮志,投身为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代洪流→可联系教材让社会主义核心价值观内化为自己的精神追求知识;

关键词②:青年志愿者服务已覆盖经济社会发展、治理创新、文明进步、民生改善等方方面面→可联系教材社会主义核心价值观外化为自觉的行为知识;

关键词③:无数青年将个人奋斗的“小目标”融入国家发展的“大蓝图”,把汗水挥洒在祖国大地上,成为当之无愧的时代先锋→可联系教材把个人前途和命运同国家民族的前途和命运相联系知识;

 

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。  

中国历史上,由于生产力水平低下,人们为了进行生产生活,不断地砍伐森林、毁草开荒、填湖造地。改革开放初期,我国过多依赖物质资源消耗、规模粗放扩张和高能耗高排放产业的发展方式,给自然生态系统造成了很大的破坏。新时代,我国生态文明建设进入了实现生态环境改善由量变到质变的关键时期。一方面,随着工业化的推进,我国已形成了现代化发展的物质技术基础,在改造传统产业,发展绿色低碳产业等方面取得显著效果。另一方面,随着社会主义市场经济体制的逐渐完善,我国建立健全了自然资源资产产权制度、资源有偿使用和生态补偿制度、生态环境损害赔偿制度,充分发挥市场机制的作用,推动建立低碳循环发展的经济体系。经过长期努力,我国目前已具备解决好生态环境问题的条件和能力。   

社会的变迁推动着生态观念的改变。从古代的“天人合一”,到如今的“人与自然和谐共生”绿色发展的理念深入人心,绿色发展方式和生活方式逐步形成。

(1)结合材料,运用生产方式的相关知识,说明为什么我国目前已具备解决好生态环境问题的条件和能力。

(2)从“天人合一”到“人与自然和谐共生”,我国对人与自然关系理解在历史的进程中不断深化发展。结合材料,运用认识的无限性观点对此加以说明。

【答案】(1)①在生产方式中,生产力是最革命、最活跃的因素,生产力的状况决定生产关系的性质。新时代,随着工业化的推进,我国已形成了现代化发展的物质技术基础。②生产关系对生产力具有反作用,当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力起推动作用。随着社会主义市场经济体制的逐步完善,我国已经建立健全了自然资源资产产权制度等制度,推动建立了低碳循环发展的经济体系,顺应了生产力发展的要求,因此我国具备解决好生态环境问题的条件和能力。   

(2)①认识具有无限性,认识的对象是无限变化发展着的物质世界,作为认识主体的人类是时代延续的,作为认识基础的社会实践是不断发展的。②从古代的“天人合一”到如今的“人与自然和谐共生”,我国对人与自然关系的理解在实践中不断深化发展,说明了人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程。

【解析】

【分析】背景素材:我国逐步实现绿色发展方式和生活方式

考点考查:生产方式、认识的无限性

能力考查:描述和阐述事物

核心素养:政治认同、科学精神

【小问1详解】

第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。

本题需要调用生产方式的有关知识,说明我国目前已具备解决好生态环境问题的条件和能力的原因。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词①:随着工业化的推进,我国已形成了现代化发展的物质技术基础,形成了解决绿色发展的物质基础→可联系教材生产力的知识;

关键词②:随着社会主义市场经济体制的逐渐完善,我国建立健全了自然资源资产产权制度、资源有偿使用和生态补偿制度,已经具备了解决环境问题的能力→可联系教材生产关系反作用于生产力知识;

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

【小问2详解】

第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。

本题需要调用认识的无限性的有关知识,分析“从‘天人合一’到‘人与自然和谐共生’,我国对人与自然关系的理解在历史的进程中不断深化发展”这一观点。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词①:运用认识的无限性观点→可联系“认识具有无限性,认识的对象是无限变化发展着的物质世界,作为认识主体的人类是时代延续的,作为认识基础的社会实践是不断发展的”。

关键词②:从古代的“天人合一”,到如今的“人与自然和谐共生”绿色发展的理念深入人心,社会的变迁会继续推动着生态观念的改变,人们的认识也在不断的进步→可联系人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。

————————————

百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料!

资源下载(购买后若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)此资源仅限注册用户下载,请先
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358
资源下载
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/19580.html

0
显示验证码

社交账号快速登录