2021年全国高考山东卷 (山东省2021年普通高中学业水平等级考试政治)(附word文档下载)

2021年全国高考山东卷
(山东省2021年普通高中学业水平等级考试政治)
思想政治 试题
(教师版)
试题由艾小志老师整理自网络
格式、样式经过艾小志老师修改
如有侵权,请联系我们署名或删除
艾小志老师QQ、微信:791911607
微信公众号:爱上高中政治

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 下图反映的是某种商品供求变动对价格的影响(S表示供给,D表示需求),若不考虑其他因素,下列选项所描述的经济现象与下图所示相符的是( )

①该商品是冰雪运动装备,冰雪运动日益普及,冰雪装备产业快速发展,冰雪运动装备价格上升
②该商品是新能源汽车,国家大力推动新能源汽车产业发展,充电桩建设不断提速,新能源汽车价格总体下降
③该商品是国产大豆,国产大豆种植面积不断增长,进口大豆数量明显增加,国产大豆价格高位回落
④该商品是西瓜,炎热夏季西瓜大量上市,西瓜价格逐渐回落
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】图像显示供给大于需求,价格下降。
①:冰雪运动装备价格上升与图像不符,①排除。
②:国家大力推动新能源汽车产业发展,充电桩建设不断提速,新能源汽车的供给及需求都会上升,且供给大于需求,新能源汽车价格总体下降,②符合题意。
③:题干未显示国产大豆供给大于需求,③不符合题意。
④:炎热夏季西瓜大量上市,西瓜的供给和需求都有所上升,且供给大于需求,西瓜价格逐渐回落,④符合题意。
故本题选C。
2. 我国清洁能源资源与负荷中心呈逆向分布(水能、风能、太阳能等资源主要分布在西部、北部地区,能源需求主要集中在东中部)。特高压技术作为我国具有完全自主知识产权、领先世界的技术,解决了电力远距离、大容量、低损耗运输的世界难题。截至2020年底,我国成功投运30个特高压工程,跨省跨区输电能力达1.4亿千瓦、特高压技术的应用能够( )
①节约电力运输成本,提高清洁电力的劳动生产率
②增加清洁电力附加值,促进用电企业节能减排
③实现电力合理调配,推动区域经济协调发展
④提升清洁电力供应能力,促进能源利用转型升级
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】①②:材料强调特高压技术的应用能调配资源,与提高清洁电力的劳动生产率、促进用电企业节能减排无关,①②排除。
③:水能、风能、太阳能等资源主要分布在西部、北部地区,能源需求主要集中在东中部,借助特高压技术能够,解决电力远距离、大容量、低损耗运输的世界难题,截至2020年底,我国成功投运30个特高压工程,跨省跨区输电能力达1.4亿千瓦。可见,特高压技术的应用有助于实现电力合理调配,推动区域经济协调发展,③正确。
④:特高压技术作为我国具有完全自主知识产权、领先世界的技术,解决了电力远距离、大容量、低损耗运输的世界难题,可见,特高压技术的应用提升清洁电力供应能力,促进能源利用转型升级
故本题选D。
3. 在脱贫攻坚实践中,我国出台了许多惠及贫困地区、贫困人口的政策措施,不仅直接帮扶了贫困群众,而且提高了市场机制的益贫性,2013-2020年贫困地区农村居民人均可支配收入年均增速比全国农村高2.3个百分点、分析表中各类帮扶政策,对实现市场机制益贫性路径描述正确的是( )

①初次分配注重增加就业机会,提高就业率
②通过再分配引导市场配置资源,实现共建共享
③发挥第三次分配的作用,发展社会公益事业
④加大政府财政补贴力度,提高社会保障水平
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:通过初次分配进行就业帮扶,有利于增加就业机会,提高就业率,提高市场机制的益贫性,①正确。
②:初次分配是市场机制配置资源的基本渠道。该选项与题干要求也不符合,②排除。
③:题干没体现第三次分配的作用,③不符合题意。
④:加大政府财政补贴力度,提高社会保障水平,有利于提高市场机制的益贫性,④符合题意。
故本题选B
4. 公有制的主体地位决定了国家可以依法运用各类国有资产服务于经济社会发展,2021年1月以来,多地上市公司国有股权(2%-10%不等)被无偿划转至当地省属财政厅或其指定机构持有,在充实当地社保基金或化解地方债务中发挥重要作用,这一举措发挥作用的途径传导正确的是( )
①凭借优质股票获得收益→增加政府财政收入→提高社保基金的保障能力
②参与企业生产经营→实现资本保值增值→减少社保基金的支付压力
③改变股票所有权属性→提升资本运营效率→增强地方政府偿债能力
④依托国有资本良好信用→拓宽政府融资渠道→缓解地方政府债务压力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:多地上市公司国有股权(2%-10%不等)被无偿划转至当地省属财政厅或其指定机构持有,可以通过优质股票收益增加政府财政收入,提高社会保障基金的保障能力,①传导正确。
②:我国实现政企分开,国家作为宏观调控实施者,不能参与企业生产经营,②错误。
③:国家采取这一举措,没有改变股票所有权属性,③错误。
④:这一举措,依托国有资本良好信用,有利于拓宽政府融资渠道,进而缓解地方政府债务压力,④传导正确。
故本题选B。
5. 某区政府探索推行基层权力“三清单”运行法,在建制村具体推进时,根据建制村的特点,编制权力清单、责任清单、负面清单,绘制权力运行流程图,让基层用权有了“固定路线”,干部“看图做事”、群众“按图索骥”,“三清单”运行法的推行有利于( )
①保障村民知情权,调动村民民主监督的积极性
②细分村级组织权力,推动村级组织规范执法
③厘清权责边界,推进基层治理的制度化、规范化
④增强村干部重大事项决策的自主性,激发基层自治活力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:该区推行基层权力“三清单”,让基层权有了“固定路线”,干部“看图做事”,群众“按图索骥”,有利于厘清权责边界,推进基层治理的制度化、规范化,保障村民知情权、调动村民民主监督的积极性,①③符合题意。
②:在我国,村级组织不是国家机关,不能执法,行政机关严格执法,②说法错误。
④:村民自治中,重大事项决策由村民大会集体决定,不是有村干部决定,④说法错误。
故本题选B。
6. 2021年1月,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循。《条例》强调,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,要积极构建大统战工作格局。《条例》修订体现了中国共产党( )
①通过完善党内法规加强对统一战线工作的领导
②把构建大统战工作格局作为自身建设的基本保障
③进一步巩固统一战线的共同思想政治基础
④通过创新协商形式发挥社会主义民主政治的独特优势
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:中共中央印发修订后《中国共产党统一战线工作条例》,为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循,表明共产党通过完善党内法规加强党对统一战线工作的领导,①符合题意。
②:材料中强调的是党对构建大统战格局的领导,而不是党的自身建设问题,②不符合题意。
③:该《条例》为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循,促进政党关系、民族关系、宗教关系等和谐,表明共产党进一步巩固统一战线的共同思想政治基础,③符合题意。
④:材料中强调的是积极构建大统战工作格局,巩固统一战线,没有体现协商形式创新问题,④不符合题意。
故本题选A。
7. 2021年3月1日,《中华人民共和国长江保护法》正式实施.该法所称的长江流域涉及青海、西藏等19个省、自治区、直辖市。
依据材料,下列推断正确的是( )

①国务院可以监察青海省人民政府执行长江保护法的情况
②西藏自治区的各级人民政府可以变通执行长江保护法
③全国人大常委会可以对长江保护法实施情况开展执法检查
④我国国家机关在长江流域生态保护方面应协调一致开展工作
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】①:行使监察权的是国家监察机关,国务院是行政机关,不行使监察权力,①说法错误。
②:在我国民族自治地方,自治机关行使自治权,西藏自治区、自治州、自治县的人大和政府是自治机关,可以变通执行长江保护法,但自治乡不是自治地方,没有自治权,不能变通执行,②说法错误。
③:材料中国务院定期向全国人大常委会报告长江流域生态环境状况及保护和修复工作等情况,表明全国人大常委会行使监督权,对长江保护法实施情况开展执法检查,③符合题意。
④:由材料可以看出长江流域保护治理过程中,各省市、各国家机关协调高效地开展工作,④符合题意。
故本题选D。
8. 根据欧盟与英国达成的未来关系协议,英国脱欧后欧盟成员国仍然可以在英国海域捕捞,2021年4月、英国泽西岛政府出台新的捕鱼许可制度,限制法国渔船在其海域的捕捞权,引发两国争端,为此,英国首相与法国总统通话,双方均希望尽快解决这一争端,材料表明( )
A. 英国泽西岛政府有权制定地方法规,与中央分享立法权
B. 法国总统拥有外交权,有权通过外交磋商解决两国争端
C. 英国首相由选民选举产生,要对泽西岛选民负责
D. 作为国家元首,英国首相与法国总统都有义务维护本国利益
【答案】B
【解析】B:依据材料“为此,英国首相与法国总统通话,双方均希望尽快解决这一争端”,可见在法国,总统是国家元首和武装部队的统帅,总统拥有外交权,有权通过外交磋商解决两国争端。故B符合题意。
A:议会是英国最高立法机关,主要扮演立法者和监督者的角色。英国泽西岛政府没有立法权,故A说法错误。
C:英国首相由议会中多数党领袖担任,对议会负责。故C说法错误。
D:在英国,国王承担国家元首等礼仪性职能。故D说法错误。
故本题选B。
9. 从作为国家最高荣誉载体的勋章奖章设计,到作为国家名片的国际盛会标志和吉祥物设计,新时代的中国设计正凭借其独特的创新创造活力,成为国家形象的生动表达。图2是2021年全国五一劳动奖章和2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”,奖章整体以“齿轮”“书籍”“旗帜”“五星、天安门”“样云”“麦穗”造型融合,“冰墩墩”的设计将熊猫形象与冰雪运动巧妙结合,材料启示我们,以设计诠释传播国家形象时应( )

①彰显鲜明的时代精神,蕴含丰富的育人价值
②坚持国际创作导向,展现国际审美风范
③融合中华文化元素,承载深远文化内涵
④立足于中华美学精神,塑造文化感召力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】①:“新时代的中国设计正凭借其独特的创新创造活力,成为国家形象的生动表达”,说明设计诠释传播国家形象时应彰显鲜明的时代精神,蕴含丰富的育人价值,①符合题意。
②:文化工作者要坚持以人民为中心的创作导向,②错误。
③:越是民族的越是世界的,奖章整体以“齿轮”“书籍”“旗帜”“五星、天安门”“样云”“麦穗”造型融合,说明设计诠释传播国家形象时应融合中华文化元素,承载深远文化内涵。③符合题意。
④:文化创作要立足实践,④错误。
故本题选B。
10. 据考古研究,从史前文明开始,中国文化发展的区域分布逐渐呈现一种分层次的向心结构,就像一个“重瓣花朵”:中原文化区是花心,其周围的甘青、山东、燕辽、长江中游和江浙文化区是第一层花瓣,再外围的文化区是第二层花瓣。花心辐射花瓣,花瓣保持自己的活力,花心花瓣不能分离。由此可见( )
①创新是中华文化永葆生命力的重要保证
②文化上的凝聚力是中华文明绵延至今的密码
③中华文化的统一性是地域文化多样性的基础
④和而不同是中华文化博大精深的原因之一
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】①:材料不涉及创新,没体现创新是中华文化永葆生命力的重要保证,①排除。
②:据考古研究,从史前文明开始,中国文化发展的区域分布逐渐呈现一种分层次的向心结构,就像一个“重瓣花朵”,花心辐射花瓣,花瓣保持自己的活力,花心花瓣不能分离,这说明文化上的凝聚力是中华文明绵延至今的密码,②正确。
③:文化的统一性是各民族、各地区文化普遍具有的属性;文化的多样性体现各民族、各地区文化的独特性,二者是共性与个性的关系。因此,中华文化的统一性不是地域文化多样性的基础,③排除。
④:材料中:中原文化区是花心,其周围的甘青、山东、燕辽、长江中游和江浙文化区是第一层花瓣,再外围的文化区是第二层花瓣,这说明和而不同是中华文化博大精深的原因之一,④正确。
故本题选C。
11. “外师造化,中得心源”是唐代画家张璞所提出的艺术创作理论,是中国绘画美学的纲领性命题,“造化”就是生生不息的万物一体的世界,亦即中国美学说的“自然”,“心源”是说“心”为照亮美的光之源,没有美的心灵,就不能照亮世界万物的本真之美,中国绘画美学纲领性命题中蕴含的哲学智慧是( )
A. 认识要以客观事物对象
B. 物质和意识是相互依存、相互作用的
C. 认识是主体和客体相互作用的过程和结果
D. 意识是自然界自身发展中产生的“地球上最美的花朵”
【答案】C
【解析】AC:题干中的命题“外师造化,中得心源”,强调的是认识是主体和客体相互作用的过程和结果,不仅仅是说认识以客观事物为对象,更有人主观意识的作用,A排除,C符合题意。
B:物质决定意识,意识依赖物质,但物质不依赖意识,B说法错误。
D:材料强调的重点是主体与客体,人与自然相互作用,本选项强调的是意识的起源,且意识是自然界长期发展的产物,更是人类社会发展的产物,D说法不严谨且与主旨不符。
故本题选C。
12. 授人以鱼不如授人以渔。山东省实施“村村都有好青年”选培计划,通过技能培训帮助返乡在乡青年创新创业,为乡村振兴注入青春力量,截至2020年底,山东省已选培乡村“好青年”12.8万名,带动一大批青年活跃在乡村振兴第一线。对此理解正确的有( )
①大量乡村“好青年”的涌现是内因和外因共同作用的结果
②社会提供的客观条件是返乡在乡青年实现人生价值的前提
③开展技能培训推动了乡村振兴过程中生产关系的调整和变革
④选培出的乡村“好青年”作为关键部分统率乡村振兴的整体发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】①:山东省实施选培计划是“好青年”成长的外因,青年的刻苦努力与认真学习是其成长涌现的内因,①符合题意。
②:当前国家实施乡村振兴战略,是中共十九大作出的重大决策部署,这为返乡在乡青年实现人生价值提供了客观条件,是基础,②符合题意。
③: 开展技能培训,提高劳动者素质,属于提升生产力范畴,不是调整生产关系,③不符合题意。
④:整体统率部分,部分服从整体,④说法错误。
故本题选A。
13. 在唐代诗人柳宗元看来,牛是“日耕百亩”的勤劳符号;在宋代名将李纲眼中,牛代表的是“但得众生皆得饱,不辞赢病卧残阳”的牺牲精神;在现代诗人臧克家笔下,牛具有的是“深耕细作走东西”的开拓品格,体悟牛的品格、弘扬牛的精神、激发牛的干劲,是中国人民精气神的具体体现,材料体现了( )
A. 人为事物的联系具有“人化”的特点 B. 事物的性质取决于人们观察的角度
C. 矛盾的特殊性通过普遍性表现出来 D. 人们的意识活动受主体状态的影响
【答案】D
【详解】A:人为事物的联系具有“人化”的特点,强调的是在人们实践基础上建立的联系, 材料强调的是人们对牛的品格、精神等的认识问题,A不符合题意。
B:事物性质是客观的,不以人的意志为转移,不取决与人们观察的角度,B说法错误。
C:矛盾普遍性寓于特殊性之中,通过特殊性表现出来,C说法错误。
D:材料中唐代诗人、名将、现代诗人等不同主体对牛的品格精神的认识不同,说明人们的意识活动受主体状态等因素的影响而不同,D符合题意。
故本题选D。
14. 历经9个多月的长途跋涉,经历了惊心动魄的关键9分钟,中国火星探测器“天同一号”成功着陆火星表面,其携带的“祝融号”火星车将在火星上开展地表成分、物质类型分布、地质结构以及火星气象环境等探测工作,火星探测不仅仅是太空技术的突破,也是行星科学领域的突破,更是人类活动空间的拓展和延伸。材料表明( )
①思维和存在的关系问题是认识活动和实践活动的基本问题
②宇宙探索活动将不断地刷新世界的本质及其发展规律
③认识每前进一步都是对无限发展着的物质世界的接近
④认识是主观与客观具体的历史的统一
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】①:中国火星探测器成功着陆火星表面,其携带的“祝融号”火星车将在火星上开展地标成分等探测活动,这表明人们首先要处理好思维与存在的关系问题,承认存在决定思维,思维与存在具有同一性,即思维和存在的关系问题是认识活动和实践活动的基本问题,①符合题意。
②:世界的本质及其发展规律是客观的,不以人的意志为转移,人们可以认识世界本质,利用发展规律,但不能刷新改变世界本质和规律,②说法错误。
③:题干中火星探测不仅仅是太空技术的突破,也是行星科学领域的突破,表明认识向前发展,每前进一步都是对无限发展的物质世界的接近,③符合题意。
④:真理即正确的认识,是主观与客观的具体的历史的统一,错误的认识不是主观与客观的统一,④说法错误。
故本题选B。
15. 1956年2月,中共一大代表董必武为上海中共一大会址纪念馆题词:“作始也简,将毕也巨。”中国共产党在一大召开时只有50多名党员,在带领中国人民实现了中华民族从站起来到富起来、迎来中华民族从高起来到强起来的辉煌历程中,发展成为拥有9500多万名党员的世界上最大的马克思主义执政党,中国共产党由“简”到“巨”的事实证明了( )
①符合历史前进方向的事物充满旺盛的生命力
②凡是拥有强大力量的事物前途必定是光明的
③代表人民群众根本利益的事物是不可战胜的
④量变向质变的转化需要发挥人的主观能动性
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】①③:中国共产党由“简”到“巨”的事实证明了符合历史前进方向的事物充满旺盛的生命,代表人民群众根本利益的事物是不可战胜的 ,①③符合题意。
②:新事物符合客观规律,具有强大的生命力,前途是光明的,判断新事物的标准是看它是否同事物发展的必然趋势相符合,而不是力量的强弱,②不符合题意。
④:事物发展由量变向质变的转化需要发挥人的主观能动性,但更重要的是量变达到一定程度才能引起质变,材料强调的不是量变引起质变,而是强调的中国共产党的先进性和生命力,④不符合题意。
故本题选A。
二、非选择题:本题共5题,共55分。
16. 柳州螺蛳粉、天津煎饼馃子、沙县小吃……这些地方特色小吃深受各地消费者的喜爱。地方特色小吃吸引人的地方,不仅体现在与其他食品不同,也体现在同种小吃的口味差异上,对于很多食客来说,地方特色小吃吃的就是那独一份的“舌尖上的味道”。如天津煎饼馃子,面浆到底是用黑豆面还是绿豆面,中间夹的是馃子还是油条,制作者会根据各自情况而定,消费者也会根据自己的喜好进行选择。
近年来,很多地方推出了地方特色小吃标准,如广西柳州市螺蛳粉协会、柳州市质量检验研究中心等团体共同制定了柳州螺蛳粉地方标准,从竹笋、豆角、螺蛳、腐竹等原材料的质量,到熬制工艺、发酵工艺,再到汤料包、配料包,都作出了明确的标准规定。目前,柳州螺蛳粉日产量最高达到325万袋,产品运销海外20多个国家和地区。
有人认为同种地方特色小吃应坚持标准化发展,也有人担心标准化会让地方特色小吃失去自己的特色,请结合经济生活知识对此进行评述。
【答案】①良好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则来维护。行业规范是市场规则的重要形式。
②一方面,应该允许制作者保持用料和工艺特色,鼓励创新,努力满足多样化、个性化的消费,不断拓展新的市场需求。另一方面,要对用料和工艺进行规范,坚持标准化发展,有利于保证产品的质量,提升品牌竞争力和影响力;突破地域限制,满足更大范围消费者的需求;扩大生产规模,提高经济效益。
③标准化是发展地方特色小吃的正确道路,只要指导生产的规范和标准是科学合理的,就能做到既保持特色又保证质量。
【解析】
【分析】本题以地方特色小吃生产经营为背景,设置相关具体问题,考查学生对市场规则等相关知识的理解和把握,重点考查学生描述和阐释事物、论证和探究问题等能力,培养学生科学精神、诚信意识、公共参与等。
【详解】设问要求运用经济生活知识对所给观点进行评述。解答时需要调用知识对观点进行评述,既要肯定合理成分,又要完善观点不足。
调用知识:市场秩序与市场规则的相关知识。
分析:
合理之处:发展特色,有利于鼓励创新,努力满足多样化、个性化的消费,不断拓展新的市场需求。
不合理之处,标准化生产不会让地方特色小吃失去自己的特色,反而有利于保证产品的质量,提升品牌竞争力和影响力;突破地域限制,满足更大范围消费者的需求;扩大生产规模,提高经济效益。
最好,应该讲特色发展与标准化生产统一起来。

17. 2020年7月,习近平总书记在企业家座谈会上指出,要了解企业家所思所想、所困所惑,涉企政策制定要多听企业家意见和建议,支持企业家以恒心办恒业,扎根中国市场。
早在2019年9月,国家发展和改革委员会印发了《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》。随后,各地政府结合自身实际相继出台实施办法,推出了不少实招硬招。例如,北京市出台具体实施办法(下表);山东省要求对企业家提出的合理可行的意见建议、当前不适合或难以采纳的意见建议都要以适当方式予以及时回应。

结合材料,运用政治生活知识,阐述建立健全企业家参与涉企政策制定机制对优化营商环境的作用。
【答案】①有利于使政策充分反映民意、广泛集中民智,增强政策的民主性和科学性,营造出企业发展真正需要的营商环境,更好地促进企业发展和市场繁荣。②有利于增进企业家对政策的理解,推动政策的贯彻与实施,用好用足用活各项政策,最大程度把政策红利转化为发展实效。③有利于提高企业家参与公共事务的热情和信心,带动企业京和其他市场主体共同效力于营商环境的改善。
【解析】
【分析】本题考查政治生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,考查学生对课本知识的理解和运用。
【详解】本题要求运用政治生活知识,阐述建立健全企业家参与涉企政策制定机制对优化营商环境的作用。
材料:“本办法所指涉企政策包括但不限于本市制定出台的经济和社会发展中长期规划和年度计划……也包括行业性的发展规划……特别是市场准入、环境保护、安全生产、招标投标、政府采购等对企业切身利益或权利义务有重大影响或对企业生产经营存在重大影响的专项政策等”,这有利于使政策充分反映民意、广泛集中民智,增强政策的民主性和科学性,营造出企业发展真正需要的营商环境,更好地促进企业发展和市场繁荣。
材料“既要在政策起草阶段邀请企业家参与,也可依据企业家的合理意见设置政策议题或调整政策,围绕涉企致策“全生命周期”。畅通企业家参与的渠道”,这有利于增进企业家对政策的理解,推动政策的贯彻与实施,用好用足用活各项政策,最大程度把政策红利转化为发展实效。
材料“重要的行业性政策要征求行业协会商会的意见,邀请的企业家中民营企业家代表应不低于70%,中小企业的企业家代表应不低于50%,要重视行业领军企业负责人、企业党组织负责人和新生代企业家的意见建议”,这有利于提高企业家参与公共事务的热情和信心,带动企业京和其他市场主体共同效力于营商环境的改善。

18. “哐当哐当……呜……”绿皮火年缓缓停下,车门被打开,有人扛着一蛇皮袋土豆,有人背着一箩筐花椒,一个个登上火车,车厢里,还有不少特殊的“乘客”——活鸡、活猪等,在“八纵八横”不断加密成型、时速越来越快的高铁时代,我国仍然运行着81对“慢火车”。“慢火车”通常指铁路部门在出行不便的革命老区、少数民族地区、边远山区、贫困地区,开行的平均时速只有四五十千米、每站必停、票价低廉的公益性旅客列车。在大凉山,它是与外界联系的纽带;在秦岭山区,它是上学的“校车”;在东北百里无人的林区,它是最方便的交通工具……它还是沿线地区群众的“致富车”。
在“快”的步伐中,也需要“慢”的脚步。“慢火车”正满载着人民对美好生活的向往穿行于崇山峻岭中。
结合材料,运用矛盾的特殊性原理,说明为什么“快”步伐中也需要“慢”脚步。
【答案】①矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析,在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。②铁路建设和运营必须考虑不同地区面临的不同实际,高铁适应了经济发达地区的发展要求,而偏远落后地区,受经济和地理等因素的影响,尚不具备发展高铁的条件,运行“慢火车”才能更好地满足人们生产生活的实际需要,促进这些地区的发展,增强人民的获得感和幸福感。
【解析】
【分析】本题以我国的绿皮火车为话题设置情境,考查哲学的知识,考查考生论证和探究问题的能力。
【详解】本题要求考生结合材料,运用矛盾的特殊性原理,说明为什么“快”步伐中也需要“慢”脚步。本题设问范围属于微观层面,考查矛盾特殊性知识点,材料“在大凉山,它是与外界联系的纽带;在秦岭山区,它是上学的‘校车’;在东北百里无人的林区,它是最方便的交通工具……它还是沿线地区群众的‘致富车’”,由于我国某些地区的特殊情况,不能所有地区都适合高铁,还有一些地区需要慢火车,说明矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。

19.
今日之中国,正如您所愿
◆心有所信,方能行远
在“江山破碎,国弊民穷”的年代,狱中饱受折磨的方志敏,于人生最后时刻以生命写就了“可爱的中国”。他相信,“蛮可爱蛮可爱”的中国。一定会有一个“可赞美的光明前途”。“到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹。笑脸将代替了哭脸。富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧……这时,我们民族就可以无愧色地立在人类的面前。而生育我们的母亲。也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等地携手了。”这是方志敏一边和死亡打着照面一面勾勒出来的朗日晴空,也是革命战争年代无数中国共产党人为之奋斗的信仰。2012年11月29日。习近平总书记参观《复兴之路》展览时深情指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。
(1)感悟“可爱的中国”,从文化生活角度,阐述你对“心有所信,方能行远”的理解。
◆奋斗百年路,启航新征程
从1921年到2021年的百年,是中国共产党追逐梦想,砥砺前行,在苦难中铸就辉煌的百年,百年征程波澜壮阔,无不昭示着,每个时代最深的刻痕,总是奋斗者笃行的足迹。从上海石库门出发,走过赣水闽山蜿蜒小道,跨过万里长征的雪山草地,迈过沟壑纵横的黄土高坡,渡过浩浩荡荡的长江天堑,中国共产党团结带领人民,在付出巨大牺牲后,终于赢得了民族独立和人民解放。从一穷二白,到世界第二大经济体;从忍饥挨饿、缺吃少穿,到中华民族千百年来的绝对贫困问题历史性地画上了句号,全面建成小康社会取得伟大历史性成就……新中国成立70多年来,改革开放40多年来,中国共产党团结带领人民栉风沐雨。在攻坚克难中创造出了震撼世界的中国奇迹,今日之中国正以自信自立自强的傲然姿态屹立于世界东方,方志敏的憧憬和遗愿正在祖国大地上生动呈现,中华民族伟大复兴的光明前景前所未有地展现在眼前。2021年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,民族复兴事业将揭开新篇章……
(2)“每个时代最深的刻痕,总是奋斗者笃行的足迹,”结合材料,运用实践及其特点的知识加以阐明。
【答案】(1)①人民有信仰,国家有力量,民族有希望。一个国家、一个民族,要同心同德迈向前进,关键是高举理想信念的旗帜。②实现中华民族伟大复兴的中国梦,体现了中华民族和中国人民的整体利益,能够把全党和全国人民团结起来,为着共同的美好来来而奋斗。③为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的理想信念,能够转化为个人的坚定意志和自觉行动,指引人们沿着正确的人生道路前进,增添战胜困难和挫折的勇气。
(2)①实践是一种直接现实性活动,能够把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。实践活动具有客观物质性、能动性和社会历史性。
②中国共产党成立以来,领导人民浴血奋战、砥砺奋进、攻坚克难,使得中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,革命先烈的美好憧憬和遗愿正在生动呈现,中华民族伟大复兴的光明前景展现在眼前。
【解析】
【分析】本题以中华民族的伟大复兴为话题设置问题情境,考查文化生活及哲学生活的知识,考查考生描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。
【详解】第(1)问,本题要求考生从文化生活角度,阐述对“心有所信,方能行远”的理解。本题主要考查理想信念的知识,需要考生论述理想信念对实现民族伟大复兴的作用。坚定的理想信念,有利于转化为个人的坚定意志和自觉行动,指引人们沿着正确的人生道路前进,增添战胜困难和挫折的勇气。材料“习近平总书记参观《复兴之路》展览时深情指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼”,说明实现中华民族伟大复兴的中国梦,体现了中华民族和中国人民的整体利益,能够把全党和全国人民团结起来,为着共同的美好来来而奋斗。
第(2)问,本题要求考生结合材料,运用实践及其特点的知识加以阐明“每个时代最深的刻痕,总是奋斗者笃行的足迹”。本题考查实践及其特点的知识,材料“中国共产党团结带领人民,在付出巨大牺牲后,终于赢得了民族独立和人民解放。新中国成立70多年来,改革开放40多年来,中国共产党团结带领人民栉风沐雨。2021年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,民族复兴事业将揭开新篇章……”,体现实践是一种直接现实性活动,能够把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。实践活动具有客观物质性、能动性和社会历史性。

20. 当今世界正经历百年来有之大变局,给中国发展带来重要机遇和挑战。下面是某应同学在研究性学习活动中搜集的部分热点事件。

结合材料,综合运用所学知识,围绕“中国以不变的开放姿态应对变局中的世界”主题撰写一首短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
【答案】言之有理即可得分
【解析】
【分析】本题以当前的国际形势为背景设置试题情境,考查考生对经济全球化、中国外交政策等有关知识的掌握程度,考查考生描述和阐释事物、论证和探究事物的能力。
【详解】本题要求考生结合材料,综合运用所学知识,围绕“中国以不变的开放姿态应对变局中的世界”主题撰写一首短评。设问属于开放性试题,综合性较高,没有明确的知识范围。考生可综合运用所学知识,结合材料进行撰写。
依据材料“中国自主研制建设的北斗三号全球卫星导航系统建成并开通”,可见我国竞争力不断提升,故可从我国应增强国际竞争力方面进行分析;依据材料“美国政府宣布退出世界卫生组织”、“美国政府宣布继续维持对100多种欧盟产品加征25%的关税”,可见当前国际仍存在霸权主义,故可从我国应积极推动建立国际新秩序方面进行分析;依据材料“第三届中国国际进口博览会在上海举行上海合作组织成员国元首理事会会议呼吁尽快通过(联合国全面反恐公约)”、“中日韩澳新及东盟10国成功签署区域全面经济伙伴关系协定”、“中国等70多个国家的领导人以视频方式参加气候雄心峰会”,可见和平与发展仍是当今时代的主题,故可从我国应积极推动世界和平与发展、加强国际交流与合作、坚持独立自主的外交政策方面进行分析。考生撰写时要针对问题,围绕主题,观点明确,逻辑清晰,言之有理即可。

资源下载(购买后若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)此资源仅限注册用户下载,请先
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358
资源下载
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/6487.html

0
显示验证码

社交账号快速登录