2022年1月浙江选考政治真题详解(本文可直接复制粘贴到word文档)

2022年1月浙江选考思想政治试题解析

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

1.“质优不一定价高”,这说明商品的使用价值与价值没有必然联系。

答案:错误。解析:使用价值是价值的物质承担者,“没有必然联系”错误。

2.国家推动基层医院提升医疗服务能力,契合人民美好生活的需要。

答案:正确。解析:国家关注提升医疗服务能力,符合人民利益和美好生活需要。

3.选民的文化水平和政治参与能力不会影响选举的效果。

答案:错误。解析:选民的文化水平和政治参与能力会影响选举的效果。

4.民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志。

答案:正确。解析:民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志,是社会稳定的前提。

5.某些“网红打卡地”终因缺乏文化内而沉寂,可见文化是经济的基础。

答案:错误。解析:经济是基础,文化是政治经济的反映。

6.中华文化一脉相承的见证是我国规模宏大的史书典籍。

答案:错误。解析:中华文化一脉相承的见证是史书典籍和汉字,材料太片面。可以说史书典籍是重要见证,但是不能说重要见证就是史书典籍。

7.我国航天员进行太空授课并向全球直播,播撒了科学种子,彰显了文化自信。

答案:正确。解析:我国航天员进行太空授课并向全球直播,播撒了科学种子,是文化自信的表现。

8.“近水知鱼性,近山识鸟音”说明实践可以锻炼和提高人的认识能力。

答案:正确。解析:生活在水边,经年累月地观察水中的鱼,就能熟悉鱼的性情,生活在山上,经年累月地观察山上的鸟,就能听懂鸟的叫声,说明实践可以锻炼和提升人的认识能力。

9.“静是动的主宰,动必反归于静”属于辩证法的观点。

答案:错误。解析:静是动的主宰,动必反归于静只强调“静”的重要性,没有认识到动和静的辩证关系,不是辩证法的观点。

10.我们生活中所循的道德准则归根结底都是社会经济状况的反映。

答案:正确。解析:道德准则属于社会意识,归根结底是由社会存在--社会经济情况决定的。

二、选择题1(本大题共22小题,每小题2分,共44分)

11.长期以来,包头钢铁(集团)有限责任公司、中国航天科技集团有限公司等国有企业积极参与“长征”系列运载火箭工程、中国探月工程。近年来,它们又响应中央号召,制定了“碳达峰、碳中和”目标。这些国有企业的上述做法①提高了管理水平  ②促进了科技进步 ③强化了风险意识  ④服务了国家战略

A.①③   B.①④   C.②③    D②④

答案:D,解析:航天事业在国家整体发展战略中的作用日益突出,国企积极参与航空航天工程,促进了科学进步,服务了国家战略,②④符合题意。材料不涉及管理水平和风险意识。

12.如果把社会财富比作ー个蛋糕,“做大蛋糕”和“分好蛋糕”就形象地表达了

①生产与分配的关系  ②生产与消费的关系  ③投入与产出的关系  ④发展与共享的关系

A.①③  B.①④  C②③  D②④

答案:B.解析:如果把社会财富比作ー个蛋糕,“做大蛋糕”表达了生产,“分好蛋糕”表达了分配。或者“做大蛋糕”表达了发展,“分好蛋糕”表达了共享,选①④。

13.某国2021年受新冠疫情影响,经济萎缩,物价上涨。要使2022年的GDP恢复至疫情前水平、物价下降,该国可以采取的兼具恢复经济和降低物价作用的措施是

A.大幅减税降费    B.缩小收入差距     C.增加经济建设支出     D.扩大货币供应量

答案:A解析:强调该国为了GDP恢复到疫情以前水平、物价下降,可以采取的“兼具恢复经济和降低物价作用”的措施是大幅减税降费,助理中小企业复工复产,增加社会总供给,降低物价,给经济增温。增加经济建设支出可以增加社会总需求,不利于物价下降。

14.2021年“双十”前夕,国家市场监督管理总局下发《关于规范“双十一”网络促销经营活动的工作提示》。其中,“把好平台准入关”“禁止先提价后打折”的规定

A.旨在规范网购市场秩序,保护消费者合法权益  B.有助于完善市场准入机制,提升消费者维权能力 

C.是用行政手段克服市场调节的自发性 D.是用法律手段引导市场主体有序争

答案:A解析:国家市场监督管理总局的做法旨在规范网购市场秩序,保护消费者合法权益,不涉及市场准入,不选B;市场调节自发性无法克服,不选C;材料是行政手段,不选D。

15.2016~2020年中国能源消费相关情况(数据来源:国家统计局)从表中信息可以看出

A.图片生态环境逐步好转

B.煤炭消费量下降推动绿色发展

C.绿色发展理念有所体现

D.清洁能源消费推动了创新发展

答案:C解析:2016~2020年中国清洁能源消费总量比重提升,煤炭消费比重下降,新能源汽车保有量增加明显,说明绿色发展理念有所体现和贯彻。材料不体现生态环境的变化和创新发展问题。

16.在第四届中国国际进口博览会开幕式上,习近平总书记指出:“中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。”贯彻落实上述讲话精神,需要我国

①深度融入经济全球化②实现从引进来向走出去转变

③大量增设自由贸易试验区④建设更高水平开放型经济新体制    

A.①②     B.①④    C.②③   D.③④

答案:B.解析:习近平总书记指出,中国扩大高水平开放的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变,这需要中国更加深度融入经济全球化的潮流,建设更高水平开放型经济新体制 。引进来和又出去相结合, ②错误。大量增设自由贸易试验区与实际不符合,应有序增加自贸区建设,③错误。

17.某村开展“随手拍”活动,村民将发现的人居环境问题拍成照片发到村务公开群,据此可换取积分、兑换奖品,村委会根据照片反映的情况督促整改。“随手拍”活动

①提高了群众自我管理的积极性②构建了基层治理新格局

③丰富了群众行使民主权利的方式④扩大了村民监督的权利     

A.①②   B.①③   C.②④   D。③④

答案:B.解析:某村开展“随手拍”活动,有利于激发群众自我管理的积极性和主动性,丰富了群众行使民主权利的方式。不体现新格局,②错误,③扩大权力错误。

18.根据中央部署和浙江省建设共同富裕示范区实施方案,浙江省政府在充分调研、咨询专家学者的基础上,从区域协调发展、收入分配改革等方面采取有效措施,推进共同富裕示范区建设。这说明浙江省政府

A.积极履职,转变职能B.依法行政,维护权威C.求真务实,科学决策D.简政放权,提高效率

答案:C.解析:根据中央部署和浙江省建设共同富裕示范区实施方案,浙江省政府在充分调研、咨询专家学者的基础上,从区域协调发展、收入分配改革等方面采取有效措施,推进共同富裕示范区建设,体现求真务实的作风,科学决策的过程。不体现职能、依法行政和简政放权等问题。

19.2021年7月,中共中央办公厅印发了《关于加强地方人大对政府债务审查监督的意见》。根据这一意见,全国人大常委会认真部署,切实推动地方人大加强对政府债务的审查监督。由此可见  

A.人民代表大会是国家监察机关B.地方政府接受行政系统内部的监督

C人大常委会是全国人大的常设机关D.地方入大对地方政府有监督权

答案:D.解析:全国人大常委会认真部署,切实推动地方人大加强对政府债务的审查监督,体现地方入大对地方政府有监督权。

20.在中国一东盟建立对话关系30周年纪念峰会上,双方正式宣布建立全面战略伙伴关系,在政治安全、经济、社会文化等方面进一步深化合作。双方深化合作①推动了世界多极格局发展  ②契合当今时代主题 ③保障了彼此平等发展权利 ④符合中国和东盟的利益

A.①②    B.①③   C.②④   D.③④

答案:C.解析:中国一东盟深化合作,符合和平和发展的时代主题,符合双方共同利益,不体现多极化和彼此的发展权利。

21.不管离开多久,不管走得多远,一提起家乡的传统美食,人们的味觉记忆就会被唤醒,兴奋、自豪、眷恋就会涌上心头。这表明  A.文化是通过潜移默化的方式发挥影响的      B.人们对家乡的情怀是不会改变的

C.人们对文化的接受是在不自觉中完成的      D.文化对人的影响往往是深远持久的

答案:D.解析:不管离开多久,不管走得多远,一提起家乡的传统美食,人们的味觉记忆就会被唤醒,兴奋、自豪、眷恋就会涌上心头,体现文化对人的影响往往是深远持久的。

21.在互联网快速发展的今天,谐音、拼音缩写、外来语言糅杂在一起,再结合表情包,成为许多年轻人喜爱的表达方式。这种表达方式①依托于现代信息技术②影响着人们的交往行为③引领着文化发展的方向 ④满足了人民大众广泛的文化需求

A.①②   B.①④   C.②③    D.③④

答案:A.解析:谐音、拼音缩写、外来语言糅杂在一起,再结合表情包,成为许多年轻人喜爱的表达方式,这种表达方式依托于现代信息技术,影响着人们网络交往行为。 新时代,只有以社会主义意识形态的价值导向性引领文化前进方向和发展道路,③错误。④大众广泛的文化需求不合题意。

23.近些年,不少画家把目光聚焦于各行各业涌现出来的道德模范、最美人物,创作了《守岛老兵最美女教师》等一批佳作,获得广泛好评。在这里,画家们

①不忘本来,吸收外来②弘扬主旋律,传播正能量③面向世界,面向未来 ④树榜样力量,倡时代新风

A.①②    B.①③   C.②④   D.③④

答案:C.解析:画家把目光聚焦于各行各业涌现出来的道德模范、最美人物,弘扬了主旋律,树立了学习的榜样,②④入选。材料不体现吸收外来、面向外来。

24.在“百物进百校,百讲证百年”活动中,中共一大纪念馆从馆藏中精选出100件革命文物,使之走进校园、深入课堂,成为思想政治教育的“活页教材”。这样做的依据主要在于,这些文物  

①镌刻着中华传统文化的印记②凝结着社会主义核心价值观

③承载着党和人民光荣的革命历史④书写着中国共产党人的理想信念

A,①②    B.①③   C.②④   D.③④

答案:D.解析:中共一大纪念馆从馆藏中精选出100件革命文物,使之走进校园、深入课堂,成为思想政治教育的“活页教材”,革命文物承载着党和人民光荣的革命历史 ,书写着中国共产党人的理想信念③④入选。材料体现革命文化,不属于传统文化,①不选。材料不体现社会主义核心价值观,②不选。

25.2021年11月,中国刺绣展在波兰多个城市举办幅幅精美的刺绣作品,为波兰民众打开了一扇了解中国传统文化、欣赏中国艺术的窗户,受到当地民俗专家和中国文化爱好者的欢迎,被誉为“世界艺术瑰宝”。可见,这些作品  ①既有民族性又有世界性②既是传统的,又是时尚的

③是讲好中国故事的有效载体④是对优秀传统文化的创造性转化

A.①②     B.①③     C.②④    D.③④

答案:B.解析:中国刺绣展在波兰多个城市举办幅幅精美的刺绣作品,受到当地民俗专家和中国文化爱好者的欢迎,体现作品既有民族性又有世界性,是讲好中国故事的有效载体 。材料不涉及传统文化的创造性转化和作品的时尚性。

行驶在川藏、青藏公路,人们无不为壮美的高原风光所折服,无不为“天路”建设者所感动回答26~27题。

25.在建设和养护公路过程中,建设大军形成和发扬了“一不怕苦、工不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神。这一精神

A.全面展示了中国人民的精神面貌     B.生动演绎了伟大的中华民族精神

C.证明了创新是文化富有生机的保证   D.体现了各民族对中华文化的强烈认同感

答案:B.解析:一不怕苦、工不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神是中华民族精神的丰富和发展,生动演绎了伟大的中华民族精神。

27.由11万藏汉军民组成的筑路大军,以“让高山低头、叫河水让路”的豪情壮志,餐风卧雪,五易寒暑,用生命和意志征服重重天险,硬是在“生命禁区”建成川藏、青藏公路,创造了人类建设史上的奇迹。这体现了

①人类认识自然以改造自然为归宿②劳动人民是物质生产的承担者

③不同历史阶段实践活动规模不同④意识对生理活动具有调节控制作用

A.①②      B.①③    C.②④    D.③④

答案:C.解析:由11万藏汉军民组成的筑路大军通过艰苦劳动,用生命和意志征服重重天险,创造了人类建设史上的奇迹,说明劳动人民是物质生产的承担者,意识对生理活动具有调节控制作用。材料不体现认识是实践的目的、不同历史阶段实践活动规模不同,①③正确但是不选。

28.人(或动物)硬组织的化学组成与其食物中的化学组成密切相关,当食物来源不同时,其硬

组织中的碳(C)、氮(N)稳定同位素组成就存在较大差异。通过同位素分析,科学家可揭示其生前10年左右的食物结构、生活方式以及生存环境。由此可见

A.思维与存在具有同一性B.意识只能追溯过去不能推测未来

C.知识水平越高认识越深刻D.具体科学的进步促进哲学的发展

答案:A.解析:通过同位素分析,科学家可揭示其生前10年左右的食物结构、生活方式以及生存环境,说明世界是可知的。BC错误。D不体现。

29.在基诺族口耳相传的神话中,创世女神开天辟地、创造了人类后,便将一把茶籽撒在基诺山上,让他们以种茶为生。从此,基诺人开始了栽培种植茶叶的历史。这表明

①生产劳动是人类的第一个历史活动      ②神话是对客观存在的反映

③古代基诺人正确回答了世界本原问题    ④先进的社会意识会推动社会发展

A.①②     B.①③    C.②④     D.③④

答案:A.解析:在基诺族神话中,创世女神开天辟地、创造了人类后,便将一把茶籽撒在基诺山上,让他们以种茶为生。从此,基诺人开始了栽培种植茶叶的历史,生产劳动是人类的第一个历史活动,神话是对客观存在的反映。③说法错误,古代基诺人没有正确回答世界本原问题。④材料不体现。

30.20世纪90年代,某县遭到百年不遇的台风侵袭,海水倒灌,导致土地盐碱化,许多传统作物无法继续种植。在充分调研后,该县把海水养殖作为当地农业发展的新方向。经过多年努力,海水养殖业占据了该县农业经济的半壁江山,成为当地经济增长的亮点。这表明

①新事物必然战胜旧事物②主观与客观的统一是具体的历史的

③否定是外力作用的结果④矛盾双方在一定条件下可以相互转化

A.①②      B.①③    C.②④     D.③④

图片答案:C。解析:经过多年努力,主客观相统一,海水养殖业占据了该县农业经济的半壁江山,成为当地经济增长的亮点,灾害变成新的经济增长点,矛盾双方相互转化,②④选入。材料没有新旧事物①不选,辩证否定是内力的作用,③不明确,材料也无关。

31,下列选项中与漫画《滚铁环》(作者:王水琦)哲学高意相通的是

①众人抬柴火焰高。②牵一发而动全身

③一把钥匙开一把锁④善弈者谋势,不善者谋子

A.①②     B.①③     C.②④   D.③④

答案:D。解析:漫画说明滚铁环的铁棍不是越多越好,在这个游戏里,一个就够了,矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。同时要统筹考虑,优化组合,否则整体功能小于部分功能之和。一把钥匙开一把锁体现矛盾特殊性。善弈者谋势,不善者谋子意思是善于下棋的人谋划整盘棋的局势,不善于下棋的人谋划每一颗棋子,体现要着眼整体,统筹考虑,优化组合,③④入选。众人抬柴火焰高体现人多力量大,与漫画寓意无关。牵一发而动全身体现关键部分对政体的作用,漫画不体现。

32.黄旭华院士“以身许国,誓干惊天动地事;潜心科研,甘做隐姓埋名人”,六十多年如一日为中国核潜艇事业倾心竭力奉献。其“深潜人生”说明 

①实现人生价值需要有坚定的理想信念  ②人的价值在于对社会贡献的独特方式

③实现价值需要处理好个人与社会的关系④实现人生价值需要有卓越的才能

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

答案:B。解析:黄旭华院士“以身许国,誓干惊天动地事;潜心科研,甘做隐姓埋名人”,六十多年如一日为中国核潜艇事业倾心竭力奉献说明实现人生价值需要有坚定的理想信念 ,处理好个人与社会的关系。

三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

33.尽管美国百般阻挠,1971年第26届联合国大会仍以压倒性多数通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利的决定。50年来,我国秉承《联合国宪章》精神,向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币的发展援助,实施了近3000个成套授助项目。由此可见  

①联合国大会是审议机构,可就国际社会议题作出决定②联合国安理会常任理事国在重大问题上有一票否决权  

③中国积极推进共同繁荣,倡导均衡发展            ④中国自觉实践多边主义,勇担国际责任

A.①③    B.①④    C.②③   D.②④

答案:A。解析:1971年第26届联合国大会通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利的决定,说明联合国大会是审议机构,可就国际社会议题作出决定,①正确。50年来,我国秉承《联合国宪章》精神,向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币的发展援助,实施了近3000个成套授助项目说明中国积极推进共同繁荣,倡导均衡发展,③正确。②材料不体现,④侧重和平问题,材料是发展问题。

34.英国议会称,2021年有超过2万难民乘小船从法国偷渡到英国,翻船悲剧时有发生。英国首相约翰逊和法国总统马克龙互相指责,认为对方应对偷渡问题负责。可见,英法两国

A.国家元首都有外交权  B.议会作用不同  C.政府履行的社会职能不同  D.政体存在差异

答案:D。解析:国首相约翰逊和法国总统马克龙互相指责,认为对方应对偷渡问题负责,可见英法两国

政体存在差异,英国是议会制民主共和制,首相是权力重心,法国是半总统制,总统是权力中心。材料没有题英国国家元首国王,①不选,B不体现。两国政府国家社会职能是相同的,C不选。

35.陈某在H市白沙区某超市挑选了些糖果准备付款,由于找不到收银台,想找超市员工询问,不知不觉间走到了超市门口。保安却以为他偷窃,把他抓了起来,并挂上“小偷”的牌子当街示众。关于本事件,下列说法中正确的是

A.陈某已获得糖果所有权,带到超市门口不构成偷窃

B.超市侵犯了陈某的隐私权,应当承担相应的侵权责任  

C.陈某以名誉权受到侵害提起诉讼,须承担对其主张的举证责任

D.陈某既可以在白沙区法院提起诉讼也可以在H市中级法院提起诉讼

答案:C.解析:A“已经获得所有权”错误;B“隐私权”错误;D不能到市中级人民法院起诉。普通民事案件由基层人民法院受理。C正确。

36.王某打电话给郭某表示欲购买一车冬枣,要求郭某一周内发货,货到付款。王某在买卖合同上签字后将之快递给郭某,郭某因出差而未能及时签字盖章,但还是指派公司员工根据约定时间向王某发货,王某在签收单上确认收到货物。这一买卖过程中

A郭某没有签字的行为构成违约  B.王某与郭某达成的是口头合同

C.郭某发货的行为构成新的要约  D.王某签收货物确认了承诺到达

答案:D.解析:A没有签字并没有违约。B王某和郭某的合同是书面合同。如果王某没有快递给郭某合同,仅在电话里订立合同,那么可以说口头合同。要约内容没有变化,郭某的行为不算新要约。王某签收货物确认了承诺到达。

37.钱某与妻子周某离婚,女儿小钱被判给周某。钱某后来与刘某再婚,刘某有一在外地独立生活的成年儿子小刘。钱某年去世留下一处房产和数十万存款,未立遗嘱。可以继承钱某遗产的有 

①妻子刘某  ②前妻周某 ③女儿小钱  ④继子小刘

A.①②    B.①③   C.②④    D.③④

答案:B.       父母和子女之间的权利和义务,父母和子女互为第一顺序继承人,继父母和受其抚养教育的子女之间的权利义务适用婚姻法关于父母子女权利义务关系的规定。解析:可以继承钱某遗产的有 钱某妻子刘某和钱某女儿小钱,小刘独立生活,没有继承权。

四、综合题(本大题共4小题,共31分)

38.2021年以来,随着我国新冠疲情防控常态化,经济逐步恢复,能源需求快速增长,导致煤炭供不应求价格大幅上涨。燃煤发电企业大面积亏损,影响了发电能力和意愿。进而引起全国电力供不应求。为确保能源稳定供应,相关部门推动煤企增加生产,同时深化燃煤发电的电价市场化改革。燃煤发电市场价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业的市场电价不受上浮20%限制。结合材料,回答下列问题:

(1)运用《经济生活》中“价格变动的影响”和“企业的经营”的知识,谈谈你对“扩大燃煤发电市场价格浮动范围的改革”的认识。(6分)

答案:(1)企业只有保持一定的盈利,才能为社会创造更多的财富。改革前,电价浮动范围窄,煤价上涨难以充分传导,导致发电企业损,电力供不应求。商品价格变动既可以影响生产,又可以影响消费。本次改革有利于传导发电成本上升压力,合理上浮电价。这不仅可以缓解发电企业经营困难,促进盈利,增加电力供应,而且有助于抑制不合理的电力消费。

【评分细则】

第一个采分点:企业只有保持一定的盈利、才能为社会创造更多的财富。(可替代:企业经营的直接目的是利润)

第二个采分点:改革前(可以不写)电价浮动范围窄。煤价上涨难以充分传导、导致发电企业亏损,电力

供不应求。(这个采分点材料中有,绝大部分同学这个采分点都能拿到)

第三到五个采分点:商品价格变动既可以影响生产,又可以影响消费。(这两句话可以不写在一起,只要有

就可以拿到一分)

其中,“可以影响生产”可替代为“价格变动调节产量/调节生产规模/调节生产要素的投入”。

如果用“价格变动调节产量/调节生产规模”替代,则材料分析须是因为改革,可以级解发电困难,增加电力

供应:如果用“价格变动调节生产要素的投入”替代,则后面材料须是因为煤炭价格上涨,发电成本上涨,需

要寻找替代品。在替代过程中。原理和材料必须保持一致。

“可以影响消费”可替代为“价格变动会引起人们对该商品需求量的变化/一般来说,价格上涨,人们会减少对

该商品的需求量”。材料分析的落脚点:有助干抑制不合理的电力消费/有助干引导合理的消费“

【具体评分过程如下】:

生产和消费两个原理内容都正确,且材料分析也都能对应上,给3分;

生产和消费两个原理内容都正确,但只有其中一个材举分析能对应上,给2分:

生产和消费两个原理内容都正确,但没有材料或者材料分析都不对,给1分。

第六个采分点:本次改革有利于传导发电成本上升压力、合理上浮电价(这个采分点99%的同学都没有写出来)。

(2)运用《生活与哲学》中规律的相关知识,简析“扩大燃煤发电市场价格浮动范围的改革”的原因。(4分)

答案:(2)规律的普遍性和客观性要求人们发挥主观能动性,必须以尊重客观规律为前提,按规律办事。有关部门自觉遵循经济规律,根据煤电供求情况,深化电价改革,以保障能源稳定供应。

【评分细则】第一个采分点:规律具有普遍性和客观性。

第二个采分点:要求人们发挥主观能动性(可替代为:人们可以在认识和把握规律的基础上,利用规律,改

造客观世界),必须以尊重客观规律为前提。

如果考生上面两个采分点都没有答出,但是写出了:规律是客观的,我们必须要按规律办事,也可以得1分。

其他情况均不得分。

第三个采分点:有关部门自觉遵循经济(可替代为:价值/市场/生产关系一定要适应生产力状况/市场在资

源配置中起决定性作用是市场经济的一般规律)规律。

第四个采分点:根据煤电供求情况,深化电价改革,以保障能源稳定供应。最后改的比较松的时候,只要扣

死能源稳定供应就可以得分。

39.中共十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称“决议”),是实现中华民族伟大复兴的行动指南,具有重大现实意义和深远历史意义(1)。在《决议》的起草过程中,专门听取了各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议(2),《决议》稿的修改认真考虑了这些意见和建议。《决议》的形成过程,体现了我国政党制度的独特优势。  说明上述材料是如何体现我国政党制度的基本内容和优势的。(6分)答案:1.《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的地位和意义,体现了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。2.决议稿起草过程中,听取各民主党派的意见,体现了我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,共产党是执政党,各民主党派是参政党,两者是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党;3.决议稿起草过程中,听取各民主党派的意见,属于政党协商,政党协商是协商民主的主要渠道之一,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

【评分细则】第一个采分点:政党制度-中国共产党(中共/共产党)领导的多党合作(和政治协商)制度(准确表达,否则不得分)。

第二个采分点:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。这里只要写出中共领导/共产党领导,均可得分。

第三个采分点:《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是实现中华民族伟大复兴的行动指南,且有重大现实意义和深远历中意义。这里一定要写出《决议》,否则不给分。这个材料写在答案的任何角落都可得分。

第四个采分点:共产党是执政党,各民主党派是参政党,两者是通力合作,共同致力于社会主义事业的亲密友党。这里只要写出“共产党是执政党。各民主党派是参政党”,或者“二者是通力合作的亲密友党”,或者“友党”,均可得分。

第五个采分点:政党协商是协商民主的主要渠道之一。这里只要写出政党协商就可以,可替代为:协商民主/推动决策的科学化和民主化。

第六个采分点:协商民主(一定要写)是我国社会主义民主政治(可替代:我国社会主义政党制度/政治制度/中国特色社会主义)的特有形式和独特优势(特有形式和独特优势两个词、二选一即可)。

注意:第四一六个采分点,需要指出材料中的《决议》起草过程专门听取了各民主党派意见和建议。

指出材料三个原理内容都正确。得3分:

只有三个原理内容,没有材料,得2分

有材料,但三个原理内容不完整,少一个扣1分,少两个扣2分。

40.二战后,全球爆发了248次式装冲突与战争,其中81%由美国发起。战争基因深植美国骨髓;美国资本家通过战争在全球攫取利益,其中军工企业更是从军购订单中获得巨额利河。例如,在阿富汗战争中,美国花费的2万多亿美元多半落入了军工企业的口袋。因此,“军工复合体”(指与美国军事活动密切联系的利益集团)一直是美国各类选举的主要捐款者,两党总统候选人近半数竟选经费来自这些集团。虽然美国三大国家机关互相制的,但通过雇佣说客游说、组织学者发表报告等活动,“军工复合体”总能协调各机关为战争开绿灯。

结合材料,运用《国家和国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题:

(1)运用美国利益集团活动方式的知识,简述“军工复合体”是如何干预政治的。(4分)

答案:(1)在美国,利益集团发挥政治影响离不开金钱、人员和知识。“军工复合体”通过捐款影响选举,通过雇佣说客游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工企业获利服务。

【评分细则】第一个采分点:利益集团发挥政治影响离不开金钱、人员和知识。三选二即可。

第二个采分点:“军工复合体”通过捐款影响选举/军工复合体”一直是美国各类选举的主要捐款者,通过金钱

干预政治。

第三个采分点通过雇佣说客游说。如果考生写通过雇佣说客直接游说/直接和间接游说,可给分,但如果只写间接游说,不给分。

第四个采分点:组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策/于预美国政治。这里一定要落脚点(干预政治/敢于战争/影响外交政策/影响美国政策)。否则不给分。

注意:在整个作答过程中,一定要出现“军工复合体”这个主语,如果没有出现,在总得分上扣掉1分。

如果考生在答三四两个采分点的时候,将材料中最后一句"通过雇佣说客游说、组织学者发表报告等活动协调各机关为战争开绿灯”抄下来。给1分。

(2)从美国国家性质、利益集团作用的角度,说明“战争基因深植美国骨髓”的理由。(5分)

答案:(2)阶级性是国家本质属性,国家性质决定国家政策。美国是资产阶级专政的国家,这就决定了其政策是服务于资产阶级利益的。发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表的资产阶级在国内外攫取利益的有效途径。因此,“军工复合体”驱使美国各机关为战争开绿灯,使美国政治为其利益服务。在上述意义上,“战争基因深植美国骨髓”。

【评分细则】第一个采分点:美国是资产阶级专政/资本主义的国家。

如果考生写美国是联邦制/两党制/三权分立/民主共和制/共和制的资本主义国家。给分

如果考生写美国是资本主义的联邦制/两党制/三权分立/民主共和制/共和制的国家,不给分。

第二个采分点:服务于资产阶级利益/为资产阶级服务。类似表述均可得分,但如果考生从两党制的实质角

度出发写这个采分点,不给分。

第三个采分点:少数利益集团对国家决策起决定性作用。重要影响/关键作用,不给分。

第四个采分点:美国资本家/军工复合体通过战争在全球摆取利益。

第五个采分点:“军工复合体”驱伸美国各机关为战争开绿灯。这个采分点逻辑一定要对--军工复合体因为

利益所以才开绿灯。逻辑不正确最后一个采分点不得分,这个来分点几乎无人写出。

注意:在采分标准中、美国国家性质是2分、利益集团的作用是3分。但在实际阅卷过程中,第四个采分点答在国家性质后面,也是给分的。

41.芝麻动画公司制作了一部名为《航海王》的动画片,原创了若干角色。西瓜游戏公司制作了一款卡牌类网络游戏,将芝麻动画公司创作的动画角色加入游戏之中,并进行了细节上的重新创作,然后在各大平台上线,获得了较高的用户量和关注度。芝麻动画公司认为西瓜游戏公司侵犯了自己的权利,遂提起诉讼。法院经过审理认定西瓜游戏公司确有侵权。结合材料,运用生活中的法律常识》中的相关知识,回答下列问题:(1)指出西瓜游戏公司侵犯了芝麻动画公司的什么权利,并阐述理由(4分)

答案:(1)西瓜游戏公司侵犯了芝麻动画公司的改编权和信息网络传播权。西瓜游戏公司在芝麻动画公司原创动画角色的基础上,进行细节上的重新创作,已经构成改编侵犯了芝麻动画公司的改编权;将改编后的动画角色加入游戏中并传播到网络平台,使相关公众只要联网登录游戏即可获得,构成对芝麻动画公司的信息网络传播权的侵犯。

【评分细则】第一一二个采分点:细节上重新创作。侵犯了改编权

第三一四个采分点:传播到网络平台/一传至网络平台,侵犯了信息网络传播权。网络信息传播权/网络传播权/传播权。不给分。

【注意】这道题分为两个层次,两个权利2分,侵权行为2分。

A改编权和信息网络传播权两个权利写出,且材料分别对应正确,得4分。

但只有一个材料对应正确,得3分。考生写在细节上重新传作并上传至网络平台,侵犯了改编权和信息

网络传播权,得3分。

但没有材料或者材料对应都错误,得2分。

B改编权和信息网络传播权只写出其中一个权利,且材料对应正确,得2分。

C.两个权利都没有写出,但写了著作权/著作财产权/版权,得1分,材料不给分。写知识产权/著作人身权,不给分。

D.是西瓜公司侵犯了芝麻公司,颠倒主体,不得分。另外,学生如果写“上传至网络平台侵犯了复制权和信息网络传播权”类似一个材料对应多个权利的表述。得1分,相当于权利给分,材料不给分。

(1)列举西瓜游戏公司应承担民事责任的具体方式。(2分)

答案:(2)西瓜游戏公司应承担停止侵害、赔偿损失的责任

【评分细则】第一个采分点:停止侵害/停止侵权/立即停止侵权行为。停止侵犯,不得分。

第二个采分点:赔偿损失/赔偿芝麻公司的(经济)损失。赔偿精神损失,不给分。

注意,赔礼道歉,不额外扣分。除此之外,多写其他的承担方式,多写一个扣1分,多写两个扣2分。

如果考生只写具体的承担方式,例如侵权角色下线、停止售卖等,不给分。

错别字,不给分。最常出现的错别字是赔偿损失四个字。

————————

转载自公众号:高中时政

https://mp.weixin.qq.com/s/8gD_paDrr6vB-5bFmKBeyQ

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/33748.html

0

显示验证码

社交账号快速登录