2022届高三统编四本必修综合测试卷含答案(附word文档下载)

2022届高三统编四本必修综合测试卷

学生版

试题组卷:艾小志老师

微信公众号:爱上高中政治

微信、QQ:791911607

一、单选题
1.只有生产发展到一定程度,才可能出现阶级;只要生产发展到一定阶段,就必然产生阶级。这表明( )
①阶级不是从来就有的
②阶级的产生与生产的发展密切相关
③阶级就是在一定生产关系中处于不同地位的集团
④私有制的确立是阶级产生的根本原因
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.有人说:1911年,一道闪电划过,却黑暗依旧;1921年,中国终于迎来了曙光;1949年,中国实现了伟大飞跃。下列对这句话中所蕴含的信息解读正确的是( )
①辛亥革命推翻清王朝并改变了中国半殖民地半封建社会的性质
②只有中国共产党才能领导中国人民取得中国革命的胜利
③资产阶级领导的新民主主义革命也不能救中国
④中华人民共和国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.伟大的时代产生伟大的理论。中国共产党坚持从中国实际出发,围绕一系列重大时代课题,在带领中国人民不断回答时代之问、实践之问、人民之问的过程中,开创并发展了中国特色社会主义。下列时代课题按时间先后排列正确的是( )
①新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义
②实现什么样的发展、怎样发展
③明确提出走自己的路,建设有中国特色的社会主义
④建设什么样的党,怎样建设党
A.③—①—④—② B.③—④—②—①
C.④—③—②—① D.①—④—②—③
4.中国特色社会主义是在近代以来,中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的是在对中华民族5000多年的传承发展中得来的,是党和人民经历千辛万苦付出各种代价取得的宝贵成果,作为新时代的奋斗者,我们应该以( )
①一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,将中国特色社会主义事业进行到底
②在实践中固化中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色和时代特色
③不忘初心,牢记使命,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态
④牢牢坚持中国特色社会主义理论体系,这个党和国家的生命线,人民的幸福线
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5.习近平同志指出:“中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。”这里的“历史逻辑”主要是指( )
①党在世界形势深刻变化的历史进程中始终领导时代潮流
②符合人类历史和社会发展的基本规律
③坚持科学社会主义理论指导,不断与时俱进,开拓创新
④中国人民在救亡图存的斗争中作出的历史选择
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
6.“中国模式”就是中国人民在自己的奋斗实践中创造的中国特色社会主义道路。这是中国人民的历史选择,是实现中国梦的必由之路。由此可见( )
①中国人民是中国特色社会主义道路的实践主体
②中国特色社会主义是中国人民创造的伟大理论
③中国特色社会主义道路是我国取得的全部根本成就
④科学社会主义在当今中国焕发出强大生机活力
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
7.公有制的主体地位决定了国家可以依法运用各类国有资产服务于经济社会发展,2021年1月以来,多地上市公司国有股权(2%-10%不等)被无偿划转至当地省属财政厅或其指定机构持有,在充实当地社保基金或化解地方债务中发挥重要作用,这一举措发挥作用的途径传导正确的是( )
①凭借优质股票获得收益→增加政府财政收入→提高社保基金的保障能力
②参与企业生产经营→实现资本保值增值→减少社保基金的支付压力
③改变股票所有权属性→提升资本运营效率→增强地方政府偿债能力
④依托国有资本良好信用→拓宽政府融资渠道→缓解地方政府债务压力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.2021年4月10日,市场监管总局依法对阿里巴巴集团滥用市场支配地位,获取不正当竞争优势等垄断行为作出行政处罚,责令其停止违法行为,并处以182.28亿元罚款。此次处罚,是监管部门强化反垄断和防止资本无序扩张的具体举措。我国加强对平台经济领域反垄断监管的意义在于( )
①规范平台经济秩序,激发市场活力②完善市场监管,维护社会公共利益
③降低市场准入门槛,优化营商环境④参与企业经营,化解经济运营风险
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
9.2021年4月12日,财政部发布医药企业会计信息质量检查公告称,因部分医药企业存在使用虚假发票、虚构业务事项套取资金、哄抬药价等违规问题,对19家医药企业作出行政处罚,其中包括2家A股上市公司。这对企业经营的启示是( )
A.制定正确经营战略,确立市场发展方向,走高端路线
B.提高自主创新能力,提升产品质量,形成竞争新优势
C.弘扬企业家工匠精神,努力实现精益求精,奉献社会
D.遵守市场法律和规则,维护公平竞争的市场经济秩序
10.2021年我国《政府工作报告》指出,加快电商、快递进农村;稳定增加汽车、家电等大宗消费;发展健康、文化、旅游、体育等服务消费;运用好“互联网+”,推进线上线下更广更深融合,为消费者提供更多便捷舒心的服务和产品。此举意在( )
①营造良好消费环境,引导科学理性消费
②形成强大国内市场,畅通国内经济循环
③改善居民收入预期,促进消费结构升级
④发挥消费基础性作用,培育发展新动能
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》提出要有序放开放宽城市落户限制。城区常住人口300万以下城市落实全面取消落户限制政策,实行积分落户政策的城市确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。放开放宽城市落户限制( )
①是深化户籍制度改革的重要举措 ②有利于畅通劳动力流动渠道
③会带来城市房价平稳回落 ④是贯彻开放发展理念的要求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.2021年4月16日,国家新闻办公室举行国民经济运行情况新闻发布会。会议介绍,2021年一季度,全国居民人均可支配收入同比名义增长13.7%。从收入来源看,全国居民人均工资性收入,经营净收入,财产净收入,转移净收入同比分别名义增长12.4%、19.5%、17.0%、10.7%。城乡居民人均收入比值2.43,比2020年同期缩小0.09.由此可以推断出( )
①我国落实生产要素按贡献参与分配 ②我国城乡居民的消费结构日趋优化
③我国城乡居民的收入差距不断缩小 ④我国居民收入增长与经济发展同步
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.《茶馆》中,秦仲义是维新变法后出现的民族资本家,他企图走“实业救国”的道路,但惨淡经营几十年的工厂却被当作“逆产”没收。以他为代表的各阶层之所以没有成功,原因在于他们( )
①没有认清革命的对象,不能团结真正的朋友以打击真正的敌人
②在中国的出路、前途和命运问题上,没有提出自己的方案
③没有广泛地发动人民群众特别是工农群众,未能形成有组织、持久的群众运动
④人数太少,分布太广,不能集中力量
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.2020年12月11日,中宣部授予张桂梅“时代楷模”的称号,63岁的张桂梅坚守滇西深贫山区教育事业数十年,12年前创办了全国第一所全免费女子高中,迄今帮助1800多名贫困女孩圆梦大学,创造了大山里的教育奇迹,她用实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。张桂梅的先进事迹体现了( )
①中国共产党坚持与时俱进,不断提高执政能力和领导水平
②共产党员的人民情怀和责任担当,践行了共产党员一心为民的铮铮誓言
③共产党员的先锋模范作用,是中国共产党先进性的直接而具体的体现
④共产党加强自身的建设,巩固和扩大党长期执政的群众基础
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
15.2021年,是中国共产党建党100周年。在一百年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党从最初的50多名党员,发展到拥有9000多万党员的世界第一大执政党,团结和带领中国人民夺取革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,创造了人类社会发展史上惊天动地的奇迹。这充分表明中国共产党自建党以来( )
①始终坚持科学执政、民主执政、依法执政
②以科学理论为指导,顺利推进革命和建设
③始终保持求真务实、与时俱进的品质
④坚守人民立场,践行党的初心和使命
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.中央有关部门就“十四五”规划编制工作开展网上意见征求活动。各界群众踊跃参与,通过网络渠道提出超过101.8万条的建言,为做好“十四五”规划编制工作提供了有益参考。通过互联网向全社会征求意见和建议,在我国五年规划编制史上是第一次。材料表明( )
①要创新公民政治参与,使人民群众真正成为决策主体
②我国坚持把加强顶层设计与坚持问计于民相统一
③公民多渠道建言献策是人民当家作主的具体表现
④公民参与民主监督有了更多新渠道、新方式
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
17.曾丽是一位人大代表,也是一位教育工作者,在她看来,推动教育行业的进步是她的使命和职责。第一年履职时,她赴几十所农村中小学进行调研,发现教室光线过暗影响了学生的视力,因此提出了关于改善农村中小学教室照明环境的建议,受到教育部、卫健委等政府部门的高度重视。这表明( )
①政府工作要受到人大代表的监察
②掌握真实信息是实现科学决策的前提
③调研是人大代表行使质询权的重要途径
④人大代表履行宪法和法律规定的职责
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
18.2021年1月,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循。《条例》强调,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,要积极构建大统战工作格局。《条例》修订体现了中国共产党( )
①通过完善党内法规加强对统一战线工作的领导
②把构建大统战工作格局作为自身建设的基本保障
③进一步巩固统一战线的共同思想政治基础
④通过创新协商形式发挥社会主义民主政治的独特优势
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
19.2021年2月24日,经3届全国人大常委会努力建成的国家法律法规数据库正式开通。数据库收录了宪法、法律、行政法规、地方性法规、司法解释等文件17693件,涵盖了中国特色社会主义法律体系最主要的内容,为社会公众提供了“看得见、找得着、用得上”的公共产品。国家法律法规数据库建设( )
①作为全面依法治国的一项基础性工作,彰显我国社会主义民主是最真实的民主
②是重要的国家政务信息化建设工程,利于推进国家治理体系和治理能力现代化
③表明全国人大常委会在立法中发挥领导作用,为社会公众提供了完备的法律体系
④倒逼国家规范性文件全部公开且处于有效监督之下,促进依法治国方略的实施
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
20.2021年3月1日,《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》,该文首次公开发表了习近平总书记2020年11月16日在中央全面依法治国工作会议上讲话的主要内容,涉及依法治国的方方面面。我国全面推进依法治国( )
①是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,是一项系统性工程
②需要科学立法,逐步形成以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系
③应努力打造法治政府,做到法定职责必须为,法无授权不可为
④要不断提升司法机关水平,务必从严司法﹐保障司法公正性
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
21.2021年3月1日,《中华人民共和国长江保护法》正式实施。安徽省安庆市迎江法院环境资源审判庭采取刑事、民事、行政“三审合一”审理模式,对辖区长江流域涉环境资源的刑事、民事、行政案件实行集中管辖,邀请当地人大代表、群众等参与典型案件旁听,让群众成为法治宣传员,努力提升环境资源审判水平。这有利于( )
①提升公众的法治意识,满足公众行使国家权力的诉求
②创新环境资源审判方式,充分发挥法律监督机关的职能
③延伸生态司法保护服务的触角,维护环境资源案件当事人的权益
④增强环境资源审判的公开性和公信力,达到法律效果与社会效果的有机统一
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
22.不少有重大贡献的自然科学家既是科学伟人,又是科学哲人,牛顿从经验主义出发建立起古典力学,爱因斯坦从唯物论出发建立了广义相对论,海森堡受柏拉图哲学的启发,决心寻找反映自然秩序的数学核心,建立了矩阵力学。能解释上述科学史实的是( )
①哲学是世界观和方法论的统一 ②哲学的争论引领具体科学的进步
③哲学是一种能生产知识的知识 ④重大科学研究前沿需要哲学智慧的启迪
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
23.自动驾驶技术正在向我们走来,发展自动驾驶技术,关键在于研发更高水平的综合智能化车辆定位和车辆控制技术。Google的无人驾驶技术基于“一步到位的理念基本原则就是不需要人类干预,没有驾照的人也可以单独上车,上车就睡,只是乘客。Tesa的计划则是通过不断迭代辅助驾驶技术,使之最后升级成为无人驾驶,现阶段需要驾驶员,驾驶员有完全控制权,可以反制或取消辅助驾驶的行为,完全对安全负责。材料告诉我们( )
①Google的无人驾驶技术说明其具有充分的主动创造性
②自动驾驶技术的发展是发挥主观能动性和创新客观规律的结果
③自动驾驶只是人类智慧的物化,是对人类思维活动的模拟
④Tesla的自动驾驶技术体现了意识的能动性
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
24.2021年3月印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》提出,2022年要基本构建起全面覆盖,全程防控,全员有责的税务执法风险信息化内控监督体系,将税务执法风险防范措施嵌入信息系统,实现事前预警,事中阻断,事后追责,不断完善对税务执法行为的精准化监督。以上要求是基于( )
①矛盾具有同一性,对立双方在一定条件下相互转化
②矛盾具有特殊性,事物在不同发展阶段有不同矛盾
③矛盾普遍性寓于特殊性中,并通过特殊性表现出来
④主要矛盾处于支配地位,对事物发展起着决定作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
25.2021年5月发布的《2021中国农村女性就业调研报告》显示,互联网下沉带来的数字就业下沉,有利于发挥女性优势,让越来越多农村女性在家门口就业,家庭地位提高,人也自信起来。调研项目组某博士表示,农村女性的精神状态变得更自信,积极,直接影响到她们对待孩子的态度和耐心程度。这体现了( )
①农村女性认识的改变源自实践 ②实践是主观见之于客观的活动
③认识的发展产生于实践的需要 ④不同的认识主体具有不同认识
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
26.2021年4月,由公安部起草的道路交通安全法(修订建议稿)进入了公开征求意见阶段。相比现行的道路交通安全法。此次的修订建议稿,修改84条,新增39条、删除1条,可谓“大修”。这样的“大修”,不是心血来潮。一方面,人民群众对道路交通安全的要求日益提高。另一方面,道路交通安全的立法却相对滞后。这一修订( )
①根源于社会存在的变化与发展 ②旨在通过改革解决对抗性矛盾
③是基于社会生产关系调整滞后 ④体现了我国适时调整上层建筑
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
27.《感动中国》2020年度人物叶嘉莹,愿意不要任何报酬回国任教,现99多岁高龄仍坚持讲学,致力于中华优秀传统文化研究,培养了大批中国传统文化和古典文学人才。叶嘉莹的感人事迹表明( )
①人既是价值的创造者,也是价值的享用者
②不同的价值观决定了人们不同的价值选择
③要在个人与社会的统一中担当起时代重任
④人的价值在于为社会创造更多的精神财富
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
28.在维护国家领土主权的边防斗争中,我国边防部队坚决反击非法越线侵权挑衅行径,取得重大胜利,涌现出“卫国戍边英雄团长”祁发宝、“卫国戍边英雄”陈红军和一等功臣陈祥榕、肖思远、王焯冉等先进典型,彰显了新时代卫国戍边英雄官兵的昂扬风貌。卫国戍边先进典型事迹( )
①切实维护了祖国的统一,推动全面建成小康社会
②能滋养人们的精神世界,涵养深沉的家国情怀
③凝聚不屈的民族精神,反映民族共同的价值追求
④激发了人们的爱国情感,是民族复兴的物质力量
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
29.2020年12月17日,我国申报的“太极拳”列入联合国科教文组织人类非物质文化遗产代表作名录。至此,我国共有42个非物质文化遗产项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录,居世界第一。太极拳申遗成功有利于( )
①弘扬中华传统文化,增强中华文化国际影响力
②尊重世界文化多样性,促进不同文明交流互鉴
③扩大太极拳知名度,始终保持中华文化世界领先地位
④传承中华民族文化基因,增强我国人民的文化认同感
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
30.习近平总书记指出,“要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。要从弘扬优秀传统文化中寻找精气神。”党和国家高度重视文化自信是因为( )
①我国优秀的传统文化能为治国理政提供有益启示
②树立高度的文化自信能增强全民族文化创造活力
③文化自信表现为对中华文化的发展前途充满信心
④文化自信是道路、制度和理论自信的动力和来源
A.①② B.②③ C.①④ D.③④

二、非选择题
31.阅读材料,完成下列要求。
历史唯物主义认为,社会形态是其体的、历史的,每一种社会形态都有共具体的、特殊的本质。根据生产关系的不同性质把人类社会依次划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会(社会主义社会是它的第一阶段),说明了人类社会发展进程和社会发展阶段,揭示了人类社会发展的普遮规律。
结合材料,运用阶级社会的演进的相关知识总结奴隶社会、封建社会、资本主义社会在生产关系方面的异同,并指出社会发展的根本动力是什么。

32.阅读材料,完成下列要求。
2021年,中国共产党迎来百年华诞。100年来,中国共产党秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,不畏艰难险阻,不惧流血牺牲,团结带领全国各族人民浴血奋斗、发愤图强、改革开放,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。走过百年光辉历程,这个拥有9100多万党员的世界上最大的马克思主义执政党,得到了14亿中国人民最广泛的支持和拥护。习近平总书记强调:“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”秉持以人民为中心,坚定理想信念,牢记初心使命,植根人民群众,始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志,我们就一定能永远立于不败之地。
结合材料并运用《政治与法治》知识,说明中国共产党100年来取得辉煌成就的原因。

33.阅读材料,完成下列要求。
碳市场,即碳排放权交易市场。指通过交易温室气体排放配额或温室气体减排量,以全社会最低经济成本实现减排目标。
材料一 截至2020年底全球范围内纳入碳市场的排放量

注:截至2020年底,中国碳强度较2005年降低约48.4%,非化石能源占一次能源消费比重达15.9%,大幅超额完成到2020年气候行动目标。
材料二 碳达峰是指二氧化碳排放不再增长,达到峰值之后逐步降低;碳中和是指通过二氧化碳去除手段,抵消掉二氧化碳排放总量,达到“净零排放”的目的。
习近平在2021年4月“领导人气候峰会”上发表讲话指出,中国承诺实现从碳达峰到碳中和的时间,远远短于发达国家所用时间,需要中方付出艰苦努力。中国将碳达峰,碳中和纳入生态文明建设整体布局,正在制定碳达峰行动计划,广泛深入开展碳达峰行动,支持有条件的地方和重点行业,重点企业率先达峰。中国将严控煤电项目,“十四五”时期严控煤炭消费增长,“十五五”时期逐步减少。此外,中国已决定接受《<蒙特利尔议定书>基加利修正案》,加强非二氧化碳温室气体管控,还将启动全国碳市场上线交易。
(1)解读材料一包含的经济信息。
(2)结合材料二,运用经济与社会知识,为我国如期实现碳达峰,碳中和目标提出建议。

34.阅读材料,完成下列要求。
2021年是中国共产党成立100周年。党中央决定,在全党开展党史学习教育。
材料一 党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸,共命运的历史。大革命失败后,30多万牺牲的革命者中大部分是跟随我们党闹革命的人民群众;红军时期,人民群众就是党和人民军队的铜墙铁壁;抗日战争时期,我们党广泛发动群众,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海;淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的;社会主义革命和建设的成就是人民群众干出来的;改革开放的历史伟剧是亿万人民群众主演的。我们党从诞生之日起,就同中国人民和中华民族的前途命运紧密联系在一起,始终不渝为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
结合材料,从历史唯物主义角度,分析全党开展党史学习教育的必要性。

35.阅读材料,回答问题。
2020年12月17日,太极拳第六次申遗终于成功7年5次屡报屡败,经过整整12年的等待,万千太极人沥尽心血,终于使得太极拳跻身人类非物质文化遗产名录。
太极拳本就是中国独有、世界再无,当之无愧的世界级非物质文化遗产。自2014年以来,韩国和日本要将太极拳申遗的新闻不绝于耳以至于在2016年的两会上,全国人大代表李光宇为太极拳申遗奔走疾呼:“万一太极拳再被其他国家抢走,咱们可就成了历史的罪人!目前太极拳在150多个国家和地区传播,有80多个国家和地区建立了太极拳组织。与国内同类申遗项目相比,太极拳更注重养生,契合当下的流行风尚,并且中外合作交流更加广泛、深入。太极拳申遗能为国内太极拳相关文化产业的发展提供契机,实现对文化遗产在保护和利用上的双赢。太极拳是太极文化的有形载体,太极文化的最高理念可概括为:同处一体、相互依存、和谐相处、合作共赢。这也可以作为我国和平发展对外政策的最佳阐释,是对“中国威胁论”有力的回应和驳斥。
申遗之路历经坎坷,为什么我国却坚定地将太极拳申遗,结合材料,请用文化相关知识加以分析。

2022届高三统编四本必修综合测试卷
1【答案】A
【详解】①②:只要生产发展到一定阶段,就必然产生阶级。这表明阶级不是从来就有的,阶级的产生与生产的发展密切相关,①②正确。
③:题干旨在说明阶级的产生与生产的发展密切相关,阶级就是在一定生产关系中处于不同地位的集团,③不符合题意。
④:社会生产力的发展是阶级产生的根本原因,④错误。
故本题选A。
2.
【答案】C
【详解】①:辛亥革命推翻清王朝,结束了中国两千多年的封建帝制,但并没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,①错误。
②④:1911年,一道闪电划过,却黑暗依旧;1921年,中国终于迎来了曙光;1949年,中国实现了伟大飞跃。三大史实说明只有中国共产党才能领导中国人民取得中国革命的胜利,中华人民共和国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,②④正确切题。
③:中国的新民主主义革命是由无产阶级领导的,③错误。
故本题选C。
3.
【答案】B
【详解】①:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,全面审视国际国内新的形势,通过总结实践、展望未来,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,①排尾位。
②:党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观,②排④后。
③:党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,制定了到21世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略,成功开创了中国特色社会主义,③排首位。
④:党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,坚持党的基本理论、基本路线,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党,怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想,④排③后。
故本题选B。
4.
【答案】B
【详解】②:固化中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色和时代特色错误,排除②。
④:党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,④错误。
①③:新时代是奋斗者的时代,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。我们要不忘初心、牢记使命,以永不倦怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,①③符合题意。
故本题选B。
5.
【答案】B
【详解】①:“党在世界形势深刻变化的历史进程中始终领导时代潮流”属于实践逻辑,①不符合题意。
②④:中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,这里的历史逻辑是指中国人民在救亡图存的斗争中作出的历史选择,符合人类历史和社会发展的基本规律,②④正确。
③:“坚持科学社会主义理论指导,不断与时俱进,开拓创新”是理论逻辑,③不符合题意。
故本题选B。
6.
【答案】A
【详解】①②:“中国模式”就是中国人民在自己的奋斗实践中创造的中国特色社会主义道路,这说明中国人民是中国特色社会主义道路的实践主体,也说明中国特色社会主义是中国人民创造的伟大理论,①②正确切题。
③:改革开放以来,中国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是中国共产党带领中国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,③片面,排除。
④:材料不涉及科学社会主义,④排除。
故本题选A。
7.
【答案】B
【详解】①:多地上市公司国有股权(2%-10%不等)被无偿划转至当地省属财政厅或其指定机构持有,可以通过优质股票收益增加政府财政收入,提高社会保障基金的保障能力,①传导正确。
②:我国实现政企分开,国家作为宏观调控实施者,不能参与企业生产经营,②错误。
③:国家采取这一举措,没有改变股票所有权属性,③错误。
④:这一举措,依托国有资本良好信用,有利于拓宽政府融资渠道,进而缓解地方政府债务压力,④传导正确。
故本题选B。
8.
【答案】A
【详解】①②:依题意知,获取不正当竞争优势等垄断行为扰乱了市场秩序。因此,我国加强对平台经济领域反垄断监管,有利于规范平台经济秩序,激发市场活力,有利于完善市场监管,维护社会公共利益,①②正确。
③:我国加强对平台经济领域反垄断监管的目的并不是降低市场准入门槛,③错误。
④:我国政府是服务型政府,不参与企业经营,④错误。
故本题选A。
9.
【答案】D
【详解】ABC:该三个选项内容在材料中没有体现,ABC不符合题意。
D:部分医药企业因存在使用虚假发票、虚构业务事项套取资金、哄抬药价等违规问题被依法行政处罚,启示企业要自觉守法经营,维护市场公平竞争秩序,D符合题意。
故本题选D。
10.
【答案】D
【详解】②:加快电商、快递进农村,稳定增加大宗商品消费,发展服务消费等会刺激农村消费需求,从而扩大国内消费市场,畅通国内经济循环,②应选。
④:运用“互联网+”,推进线上线下更广更深融合,为消费者提供良好的消费环境,从而发挥消费的基础性作用,培育发展新动能,④应选。
①:增加汽车、家电等大宗消费,发展服务消费,为消费提供更多便捷舒心的服务和产品是营造一个良好的消费环境,并不是意在应到科学合理消费,①与题意不符,不选。
③:促进农村消费,为消费者提供良好的服务和产品与改善居民收入预期无关,③不选。
故本题选D。
11.
【答案】A
【详解】①②:通过放开放宽城市落户限制,这将有利于畅通劳动力流动,也是深化户籍制度改革的重要举措,①②应选。
③:放开放宽城市落户限制与城市房价平稳回落没有直接关联,③不选。
④:开放发展注重的是解决发展内外联动问题,与题意无关,④不选。
故本题选A。
12.2021年4月16日,国家新闻办公室举行国民经济运行情况新闻发布会。会议介绍,2021年一季度,全国居民人均可支配收入同比名义增长13.7%。从收入来源看,全国居民人均工资性收入,经营净收入,财产净收入,转移净收入同比分别名义增长12.4%、19.5%、17.0%、10.7%。城乡居民人均收入比值2.43,比2020年同期缩小0.09.由此可以推断出( )
①我国落实生产要素按贡献参与分配 ②我国城乡居民的消费结构日趋优化
③我国城乡居民的收入差距不断缩小 ④我国居民收入增长与经济发展同步
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:我国居民收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入等,可以推测出我国坚持生产要素按贡献参与分配的原则,①符合题意。
②④:城乡居民的消费结构、居民收入增长与经济发展的关系在材料中没有得到反映,②④不符合题意。
③:城乡居民人均收入比值比2020年同期缩小0.09,可以推测出我国城乡居民的收入差距不断缩小,③符合题意。
故本题选B。
13.
【答案】A
【详解】①③:在中国共产党成立之前,中国社会各阶级各阶层对外国侵略者和本国封建统治者所进行的斗争存在两个根本性的弱点:一是没有认清革命的目的和对象,不能团结真正的朋友,以打击真正的敌人,二是没有广泛的发动人民群众,特别是工农群众未能形成有组织,持久的群众运动,这些弱点导致以民族资产阶级为代表的各阶层失败,①③符合题意。
②:“他企图走‘实业救国’的道路”意味着“在中国的出路、前途和命运问题上,没有提出自己的方案”不符合史实,②排除。
③没有广泛地发动人民群众特别是工农群众,未能形成有组织、持久的群众运动④:“人数太少,分布太广,不能集中力量”不是民族资产阶级的根本弱点,也就不是以民族资产阶级为代表的各阶层失败的主要原因,④排除。
故本题选A。
14.
【答案】B
【详解】①④:题干主要涉及的是张桂梅作为一名共产党员的担当和奉献,并没有涉及共产党的与时俱进和加强党的自身建设,选项均与题干不符,①④不符合题意。
②③:63岁的张桂梅坚守滇西深贫山区教育事业数十年,用实际行动践行了一名共产党员的初心和使命,体现了一名共产党员的人民情怀和责任担当,她发扬了共产党员的先锋模范作用,是中国共产党先进性的直接而具体的体现,②③正确。
故本题选B。
15.
【答案】D
【详解】①:中国共产党领导人民于1949年建立中华人民共和国,才确立执政地位,所以,中国共产党自建党以来始终坚持科学执政、民主执政、依法执政的观点错误,①错误。
②:中国共产党在推进革命和建设过程中,经历过困难和曲折,并非一帆风顺。②错误。
③:中国共产党自建党以来,求真务实,与时俱进,不断推进理论创新,因此取得一个又一个的伟大胜利。③正确。
④:“团结和带领中国人民夺取革命、建设、改革一个又一个伟大胜利”,说明中国共产党始终坚守人民立场,践行党的初心和使命,因此创造了人类社会发展史上惊天动地的奇迹。④正确。
故本题选D。
16.
【答案】C
【详解】①:开展网上意见征求活动并没有创新公民的政治参与,且人民群众可以参与决策,但不一定是决策主体,①错误。
②:中央有关部门就“十四五”规划编制工作开展网上意见征求活动,表明我国坚持把加强顶层设计与坚持问计于民相统一,②符合题意。
③:中央有关部门就“十四五”规划编制工作开展网上意见征求活动,各界群众踊跃参与,通过网络渠道提出众多的建言,为做好“十四五”规划编制工作提供了有益参考,这表明公民多渠道建言献策是人民当家作主的具体表现,③符合题意。
④:材料反映的是公民参与民主决策,而不是公民参与民主监督,④排除。
故本题选C。
17.
【答案】C
【详解】①:人大代表没有监察权,监察机关行使监察权,①错误。
②④:赴几十所农村中小学进行调研,发现问题,向政府部门提出改进建议,受到政府部门的高度重视,这说明掌握真实信息是实现科学决策的前提,也表明人大代表在履行宪法和法律规定的职责,②④符合题意。
③:质询权是人大代表对政府等国家机关的质疑和询问,而不是人大代表的调研,③错误。
故本题选C。
18.
【答案】A
【详解】①:中共中央印发修订后《中国共产党统一战线工作条例》,为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循,表明共产党通过完善党内法规加强党对统一战线工作的领导,①符合题意。
②:材料中强调的是党对构建大统战格局的领导,而不是党的自身建设问题,②不符合题意。
③:该《条例》为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循,促进政党关系、民族关系、宗教关系等和谐,表明共产党进一步巩固统一战线的共同思想政治基础,③符合题意。
④:材料中强调的是积极构建大统战工作格局,巩固统一战线,没有体现协商形式创新问题,④不符合题意。
故本题选A。
19.
【答案】A
【详解】①②:国家法律法规数据库收录了宪法、法律、行政法规、地方性法规、司法解释等文件,涵盖了中国特色社会主义法律体系最主要的内容,数据库作为全面依法治国的一项基础性工作,彰显我国社会主义民主是最真实的民主,数据库建设是一项重要国家政务信息化建设工程,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。①②符合题意。
③:中国共产党作为执政党,领导立法机关立法。人大及其常委会在立法工作中发挥主导作用而不是领导作用。③错误。
④:国家规范性文件分为“此件公开发布”“此件不公开”“此件依申请公开”等,国家规范性文件是依法公开而不是全部公开。④错误。
故本题选A。
20.
【答案】C
【详解】①③:依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,是一项系统性工程,推进依法治国需要打造法治政府,做到法定职责必须为,法无授权不可为,故①③正确。
②:以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系已形成,故②错误。
④:提升司法机关水平,务必公正司法,而不是从严司法,故④错误。
故本题选C。
21.
【答案】D
【详解】③④:安徽省安庆市迎江法院环境资源审判庭采取刑事、民事、行政“三审合一”审理模式,对辖区长江流域涉环境资源的刑事、民事、行政案件实行集中管辖。这有利于延伸生态司法保护服务的触角,增强环境资源审判的公开性和公信力, 维护环境资源案件当事人的权益,达到法律效果与社会效果的有机统一,③④符合题意。
①:在我国人民是国家的主人,人民并不直接行使国家权力,人民代表大会代表人民统一行使国家权力,①表述错误。
②:我国法律的监督机关是人民检察院而不是法院,②说法错误。
故本题选D。
22.
【答案】B
【详解】①④:依题意知,牛顿、爱因斯坦、海森堡等科学家分别从经验主义、唯物论、柏拉图哲学出发,建立起了各自的科学理论。说明了世界观决定方法论哲学是世界观和方法论的统一,同时也表明具体科学的发展需要哲学智慧的指导,①④正确。
②:具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展,②错误。
③:哲学是对具体科学的总结和概括,为具体科学研究提供世界观和方法论,那种认为“哲学是一种能生产知识的知识”是错误的,③错误。
故本题选B。
23.
【答案】D
【详解】①:意识具有主动创造性,而意识是人的意识,因此无人驾驶技术不具有主动创造性,①错误。
②:规律具有客观性,既不能被创造也不能被消灭,“创新客观规律”说法错误,②排除。
③:发展自动驾驶技术,关键在于研发更高水平的综合智能化车辆定位和车辆控制技术。这说明自动驾驶只是人类智慧的物化,是对人类思维活动的模拟,③符合题意。
④:Tesa的计划通过不断迭代辅助驾驶技术,最后升级成为无人驾驶,现阶段需要驾驶员,驾驶员有完全控制权,可以反制或取消辅助驾驶的行为,完全对安全负责,Tesla的自动驾驶技术体现了意识的能动性,④符合题意。
故本题选D。
24.
【答案】A
【详解】①:《意见》提出,构建起全程防控的税务执法风险信息化内控监督体系,促成事物向好转化防止向坏滑落,是基于矛盾具有同一性,对立双方在一定条件下相互转化,①符合题意。
②:《意见》提出,税务执法风险防范措施实现事前预警、事中阻断、事后追责,不断完善对税务执法行为的精准化监督,是基于矛盾具有特殊性,事物在不同发展阶段有不同矛盾,②符合题意。
③④:该两个选项内容与《意见》所提要求不构成因果关系,③④不符合题意。
故本题选A。
25.
【答案】A
【详解】①:实践是认识的来源和动力,女性自信、积极源自于在家门口就业的实践,①符合题意;
②:农村女性精神状态变得更自信、积极,这些主观认识可以从她们就业的实践中反映出来,这体现了实践是主观见之于客观的活动。②符合题意;
③:材料没有体现认识发展产生于实践需要,③与题意不符;
④:材料体现了农村女性认识的前后变化,并没有涉及不同认识主体,④与题意不符。
故本题选A。
26.
【答案】B
【详解】①:根据人民群众对道路交通安全的要求日益提高和道路交通安全的立法相对滞后的现状,决定修订道路交通安全法,表明社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展,①符合题意。
②:社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的,改革解决非对抗性矛盾,②错误。
③:材料没有涉及生产关系调整,③不符合题意。
④:法律属于上层建筑的范畴,④符合题意。
故本题选B。
27.
【答案】A
【详解】①③:《感动中国》2020年度人物叶嘉莹不要任何报酬回国任教,致力于中华优秀传统文化研究,培养了大批中国传统文化和古典文学人才。叶嘉莹的感人事迹表明人既是价值的创造者,也是价值的享用者,启示我们要在个人与社会的统一中担当起时代重任,①③符合题意。
②:不同的价值观影响人们的价值选择,但不能起决定作用。②说法错误。
④:人的价值在于对社会的贡献,包括物质贡献和精神财富。④说法错误。
故本题选A。
28.
【答案】C
【详解】①:维护祖国的统一是公民的义务,表现在公民的具体行动中,而非卫国戍边先进典型事迹的结果,且材料内容与推动全面建成小康社会无关,①排除。
②:卫国戍边先进典型事迹涉及保卫祖国、扎根边疆,而这些先进典型事迹又是中华民族精神具象化的体现,这有利于能滋养人们的精神世界,涵养深沉的家国情怀,②正确。
③:卫国戍边先进典型事迹通过坚决反击边境非法越线侵权挑衅的行径,维护国家领土主权,是具有坚强不屈的民族精神的表现,反映了中华民族共同的价值追求,③正确。
④:卫国戍边先进典型事迹体现的是精神力量,④错误。
故本题选C。
29.
【答案】C
【详解】①:要弘扬优秀中华传统文化,故①错误。
②:题干指出,我国申报的“太极拳”列入联合国科教文组织人类非物质文化遗产代表作名录,与世界文化共同发展,这说明太极拳申遗成功有利于尊重世界文化多样性,促进不同文明交流互鉴,故②正确。
③:太极拳申遗成功有利于扩大太极拳知名度,但“始终保持中华文化世界领先地位”的说法扩大了太极拳的作用,而且没有中华文化世界领先地位的说法,故③错误。
④:题干指出,我国共有42个非物质文化遗产项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录,居世界第一。这说明太极拳申遗成功有利于传承中华民族文化基因,增强我国人民的文化认同感,故④正确。
故本题选C。
30.
【答案】A
【详解】①②:“要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。要从弘扬优秀传统文化中寻找精气神。”这说明我国优秀的传统文化能为治国理政提供有益启示,树立高度的文化自信能增强全民族文化创造活力,①②正确。
③:“文化自信表现为对中华文化的发展前途充满信心”是表现,不是原因,③错误。
④:社会实践是道路、制度和理论自信的动力和源泉,④错误。
故本题选A。

二、非选择题
31.
【答案】异同:①相同点:奴隶社会、封建社会、资本主义社会都是阶级社会,都是以生产资料私有制为基础的,都存在剥削和压迫的现象。
②不同点:奴隶社会,奴隶主完全占有奴隶,奴隶毫无人身自由,奴隶劳动的全部产品都归奴隶主占有和支配;封建社会,农民有一定的人身自由,地主通过收取地租等方式,占有农民大部分劳动成果;资本主义社会,工人有人身自由,工人受雇于资本家,成为雇佣工人,资本家在生产的过程中占有工人创造的剩余价值。
根本动力:生产力与生产关系的矛盾运动是社会发展的根本动力。

32.
【答案】①中国共产党是最高政治领导力量,发挥了总揽全局、协调各方的作用。②中国共产党始终坚持以人民为中心,把人民利益摆在至高无上的地位,得到了中国人民最广泛的支持和拥护。③中国共产党始终坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动中,依靠人民创造历史伟业。④中国共产党不忘初心和使命,永葆党的先进性和纯洁性,不断提高党的执政能力和水平。

33.
【答案】(1)中国在绿色发展方面成绩斐然,大幅超额完成到2020年气候行动目标,但与欧盟、英国相比还存在一定差距;我国是落实国际减排目标的重要责任主体,为全球应对气候变化作出了重大贡献。(其他答案,符合题意,可酌情给分)
(2)①充分发挥市场机制作用,全面启动全国碳排放权交易市场;②加大科学宏观调控力度,着力构建资源节约型和环境友好型社会。③坚持绿色和创新发展理念,大力推动低碳技术创新应用,转换经济发展动能。(其他答案,符合题意,可酌情给分)

34.
【答案】①社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会存在起积极的推动作用。全党开展党史学习教育,有利于我党树立正确的历史观、党史观,带领人民群众推进中华民族伟大复兴历史伟业。②人民群众是社会历史的主体。全党开展党史学习教育有利于增强党贯彻群众路线的自觉性和坚定性,激发人民群众中的创造伟力,凝聚中华民族伟大复兴的磅礴力量。③价值观具有重要的导向作用。全党开展党史学习教育有利于增强党为人民服务的宗旨意识,作出正确的价值判断和价值选择,自觉站在最广大人民的立场上为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。(其他答案,符合题意,可酌情给分)

35.
【答案】促进中华文化的传播,扩大中华文化的国际影响力,增强文化自信;保护文化遗产,维护世界文化的多样性;文化与经济相互交融,促进文化产业的发展。
【详解】
太极拳本就是中国独有、世界再无,当之无愧的世界级非物质文化遗产,说明太极拳申遗有利于保护文化遗产,维护世界文化的多样性;
太极拳申遗能为国内太极拳相关文化产业的发展提供契机,实现对文化遗产在保护和利用上的双赢,说明文化与经济相互交融,促进文化产业的发展;
太极拳是太极文化的有形载体,太极文化的最高理念可概括为:同处一体、相互依存、和谐相处、合作共赢,说明促进中华文化的传播,扩大中华文化的国际影响力,增强文化自信。

资源下载(购买后若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)此资源仅限注册用户下载,请先
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358
资源下载
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/6351.html

0
显示验证码

社交账号快速登录