2023届山东省威海市高三政治2月考试题

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。

1.党的二十大报告提出,从现在起,党的中心任务就是团结带领全国各族人民,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。现代化发轫于西方,但通向现代化的道路不止一条。我们党带领中国人民走的“中国式现代化”,将不断丰富和发展人类文明新形态,对人类历史具有重大意义。“中国式现代化”道路:

①符合社会发展规律,为人类实现现代化提供新选择

②实现了中华民族有史以来最广泛最深刻的社会变革

③在理论和实践上展示了科学社会主义强大生机活力

④具有普适性,为百年未有之大变局的世界指明方向

A.①③             B.①④             C.②③              D.②④

2.国际消费中心城市是消费资源的集聚地,更是一国乃至全球消费市场的制高点。从世界经验看,发达经济体首位度高的城市均进入了以服务业为主导产业、以消费为引领的经济发展模式。据统计,北京在2016至2021年间,社会消费品零售总额逐年递增,2022年上半年吸引了393家国际国内品牌的旗舰店落户,数量全国领先。2025年,北京将基本建成国际消费中心城市。建设国际消费中心城市,可以:

①为构建国内国际双循环的新发展格局提供消费动力

②推动先进制造业优先发展,促进产业结构全面升级

③发挥创新第一动力的作用,提高城市居民收入水平

④提高开放型经济水平,营造具有国际竞争力的消费环境

A.①②           B.①④              C.②③            D.③④

3.2022年8月l日,《中华人民共和国反垄断法修正案》正式施行。其中规定,经营者不得滥用数据和算法、技术、资本优势以及平台规则等排除、限制竞争:不得组织其他经营者达成垄断协议或者为其他经营者达成垄断协议提供实质性帮助……该法修正案及时回应数字经济发展的新挑战,对建立统一开放、竞争有序的全国大市场具有重要意义。若不考虑其他因素,下列推导正确的是:

①规范市场秩序→防止资本无序扩张→实现资源优化配置

②建立行业规则→加强市场监管力度→促进企业均衡发展

③放宽市场准入→遏制市场垄断行为→维护市场主体利益

④维护公平竞争→提振企业发展信心→推动经济良性发展

A.①②             B.①④             C.②③              D.③④

4.2022岁末年终,我国个人养老金制度正式实施。个人养老金作为政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营的第三大支柱(如下图),可实现养老金保险补充功能,有利于参加人在基本养老保险之上再增加一份积累,让老年生活更有保障。

个人养老金制度:

①融合社会保险和社会救助的优势和特点    ②满足人们多层次、多样化的养老保障需求

③扩大养老保险覆盖面,完善社会保障制度  ④减轻中低收入群体的重大疾病医疗负担

A.①②             B.①④             C.②③            D.③④

5.1935年l月召开的遵义会议,确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。改革开放后,邓小平同志强调:“改革要成功,就必须有领导有秩序地进行。”党的十八大以来,我们战胜了国内外一系列重大风险挑战,根本在于坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位。党的百年历史充分证明:

①推进全面从严治党是党的建设新的伟大工程的必然要求

②党中央权威和集中统一领导是关系党和国家命运的根本性问题

③坚持和加强党的全面领导就是要确保党始终处于领导核心地位

④中国共产党领导和执政地位的确立是历史和人民的选择

A.①③              B.①④              C.②③               D.②④

6.“1.25亿跨省流动人口就医,打通医保结算能解决吗?”2022年7月,国家医保局、财政部联合发布通知,深化跨省异地就医直接结算改革,破解异地就医的堵点难点问题。通知提出2025年底前,住院费用跨省直接结算率提高到70%以上,为患者跨省就医提供便利。这一医改体现:

①人民群众享有更多更切实的民主权利         ②中国特色社会主义民主具有真实性

③公民充分发挥主人翁作用,参与国家生活   ④国家机关高效行使权力,坚持权为民所用

A.①②                B.①③              C.②④            D.③④

7.90多栋楼,常住人口6000多人……楼长们进家入户,把换届选举的要求、程序及时告诉居民,确保选出人民满意的代表。这是2021年底,山东省济宁市任城区京杭社区的选举场面。这一轮全国县乡两级人大换届选举中,10亿多选民一人一票,以直接选举方式产生了260多万名县乡两级人大代表,占代表总数的90%以上。这一政治现象折射出:

①基层政权不断巩固,基层民主制度不断完善

②社会主义协商民主在基层实践中得到制度化发展

③人民代表大会制度为全过程人民民主提供制度保障

④我国国家政权的人民性质,人民行使当家作主的权利

A.①②              B.①④              C.②③               D.③④

8.陕西某市一个体户,因卖了5斤芹菜被当地市场监管部门罚款6.6万元的事情引发热议。行政裁量权的行使如何真正体现“过罚相当”?类案不同罚、执法扰民、执法简单粗暴怎么办?2022年8月,国办印发《关于进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的意见》,首次从国家层面对健全行政裁量权基准制度作出全面系统规定,对解决行政处罚裁量权空间过大、畸轻畸重等问题具有重要意义。规范行政裁量权基准有利于:

①完善行政执法程序,保障国家法律有效落实 ②管控行政管理权限,有效防止行政权力缺失

③坚持规范公正执法,保障人民群众合法权益 ④推进法治政府建设,提高政府依法行政能力

A.①②              B.①④              C.②③               D.③④

近年来,济南加大古城保护力度,取得了一系列亮眼成绩。据此回答9~10题。

9.作为泉城文脉的“金名片”,济南古城区芙蓉街改造坚持“修旧如旧”微改造原则,“自下而上”科学规划。先从地下管网、路面铺装等基础设施改造入手,逐渐向路面、平面、业态进行提升,实现新街还旧貌的整体改造。从哲学角度看,泉城打造文脉“金名片”的做法:

①充分发挥主观能动性,实现新街与旧貌的相互转化

②把握了矛盾的主要方面,“还原”自在事物的联系

③在新旧街貌的对立中把握统一,实现老街道修旧如旧

④坚持了系统优化的方法,提升街貌的整体改造效果

A.①②              B.①④            C.②③              D.③④

10.打一桶泉水,煮一壶清茶,听一段山东快书……如果在济南选择一片最有老济南特色的街区,济南古城明府城片区首屈一指。在这里,历史看得见、摸得着、听得到,市民游客随时随地可以与历史对话,感知古城的历史脉搏。由此可以看出:

①文化的内容要通过一定的载体呈现出来  ②老街区承载的生活方式已成为当代人的选择

③历史文化印记能够影响人们的精神生活  ④特色的地域文化是不同生活方式存在的基础

A.①②              B.①③            C.②④              D.③④

11.马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础。”对此,下列理解正确的是:

①社会历史的发展进程是由人的目的和动机决定 ②人类的全部社会生活在本质上是实践的

③社会发展的总趋势是前进的、上升的  ④物质资料的生产活动是社会存在和发展的基础

A.①②              B.①③            C.②④            D.③④

12.写意画讲究神似,以“用意”第一,形式上更讲究个性的笔情墨趣、诗书画印的有机配合,内涵更注重文以载道、遗形写神,更能直接抒发作者的感情。

从哲学角度看,写意画的创作:

①正确处理整体构思与局部构图的关系        ②坚持形式上的个性与内在共性的统一

③不追求艺术作品与实景的客观相似度        ④实现人文思想性与事物客观性相融合

A.①③             B.①④             C.②③               D.②④

13.2022年11月7日,因美国政府通过的《通胀削减法案》破坏欧美之间“公平竞争”,欧盟已成立特别工作组,将考虑采取报复性措施。此前,德国总理朔尔茨更是发出严厉警告,美方的做法可能引发“关税大战”。越来越浓的欧美“火药味”表明:

①经济全球化导致各国间的经济依赖和竞争日益加剧

②国家利益和国家实力是欧美双方冲突的决定性因素

③各国在维护国家政治经济安全方面享有自卫权

④将本国利益凌驾他国之上的行为会破坏国际关系

A.①②              B.①③              C.②④               D.③④

14.实现共同富裕,从表面上看是处理生产与分配的关系问题,是经济问题。但事实上,实现共同富裕不仅是经济问题,而且是重大政治问题。如果不从政治上认识问题、解决问题,就会陷入头痛医头、脚痛医脚的被动局面,无法从根本上解决问题。从逻辑和思维的角度看,该论断:

①运用联言判断,综合考虑共同富裕的多种情况

②坚持辩证思维,全面把握共同富裕的内在本质

③运用发散思维,围绕共同富裕进行思维收敛和集中

④符合联想思维,为实现共同富裕提供新路径

A.①②               B.①④             C.②③             D.③④

15.某小区业主王某家中被盗,经警方现场确认,小偷是通过攀爬楼下李某家安装的防盗窗入室行窃。王某认为,自家失窃虽为小偷所为,但李某家的外挑式防盗窗给小偷以可趁之机。王某遂将楼下住户李某告上法庭,法院判决李某拆除外挑式防盗窗。法院判决的理由是:

①行为人侵害他人民事权利应依法承担侵权责任

②公民合法的他物权受法律平等保护

③不动产权利人行使权利时应顾及相邻人的利益

④民事主体从事民事活动应当遵循自愿公平原则

A.①②               B.①③             C.②④             D.③④

二、非选择题:本题共4小题,共55分。

16.(8分)通州区是北京城市副中心。位于副中心腹地的张家湾镇,城乡融合特点显著,拆违腾退、土地复耕等一系列问题使12345投诉量一度居高不下。2022年初,张家湾成立一核多元共治中心,打造“党委搭建平台,多元参与共治”的开放式“共治”平台,让百姓遇到问题能有地方“找个说法”,把矛盾解决在萌芽状态。

“我是张湾村村委会,我们这里有个当事人,因赔偿纠纷经常打市民热线,能不能派个法官来调解?”近日,通州区人民法院张家湾法庭接到群众诉求,包片法官徐明祺立即前往现场了解情况。“这些事情看着小,实际是让群众最烦心的事。”徐明祺说,为了解决群众的烦心事,他们创设了“吹哨、冒烟、灭火”监测指数,实现矛盾风险可预警,治理水平可评估。

围绕“法治护航副中心高质量发展”的主线,通州区实现了郊区到城市副中心的华丽转身,成为人们“读懂良法善治”的典范。

结合材料,运用政治与法治知识,阐明通州区“良法善治”的典范做法。(8分)

17.(13分)食为政首,粮安天下。端稳“中国饭碗”,事关国家粮食安全。

材料一 党的二十大报告指出,要树立大食物观,构建多元化食物供给体系。大食物观强调食物均衡,重视肉、蛋、奶、油脂、蔬菜、水果等副食,分散主粮风险,对冲主粮“卡脖子”危机。新时代树立并贯彻大食物观,关键是推动我国农业发展方式实现“三个拓展”。一是实现耕地资源向整个国土资源拓展。宜粮则粮、宜牧则牧、宜渔则渔、宜林则林。向森林要食物,发展木本粮油、森林食品;向草原要食物,推动草原畜牧业集约化发展;向江河湖海要食物,稳定水产养殖,发展远洋渔业。二是实现从传统农作物和畜禽资源向更丰富的生物资源拓展。近年来,开发利用真菌源蛋白、合成型替代蛋白等微生物食物产品,成为世界各国农业科技竞争的重要领域。三是实现食物安全政策由单一的供给侧管理向需求侧管理拓展。开发丰富多样的食物品种,实现各类食物供求平衡,更好满足人民群众日益多元化的食物消费需求。

树立和践行大食物观,一定能为筑牢“大国粮仓”提供更有力支撑。

材料二 中国高度关注全球粮食安全。

粮食安全,刻不容缓 命运与共,和衷共济 雪中送炭,授人以渔
2022年3月6日,习近平指出,要始终绷紧粮食安全这根弦,始终坚持以我为主、立足国内,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。 2022年11月12日,习近平指出,当前,全球粮食安全形势严峻复杂,中方愿继续同世界各国一道,加强粮食安全和减贫领域合作。 中国向广大发展中国家推广农业技术1000多项,带动农作物平均增产30%—60%,向有需要的发展中国家提供1.5万多吨紧急人道主义粮食援助。

(1)结合材料,运用经济与社会知识,分析我国如何通过践行大食物观筑牢大国粮仓。(7分)

 

(2)有西方媒体认为,中国关注全球粮食安全是为中国谋利益。结合材料,运用当代国际政治与经济知识,对此观点进行评析。(6分)

 

18.(12分)

【起诉】

“茶颜悦色”是湖南茶悦公司的网红奶茶品牌。2020年8月,茶悦公司以对方2017年以来使用的商业标识“茶颜观色”饮品名称、标识、门店装潢设计与其高度近似为由,向岳麓区法院起诉广州洛旗公司、凯郡昇品公司和长沙刘琼饮品店。

【审理】

原告“茶颜悦色”门店店招、室内标语、室内海报等元素共同构成的组合体经过持续宣传和使用,与自身的茶饮产生紧密的联系,是有一定影响的品牌。洛旗公司、凯郡昇品公司广告、刘琼饮品店宣传中的店招、室内标语海报、饮品菜单等元素与原告装潢相同或近似,构成不正当竞争。

原告诉称微博账户“人见人爱的我是一株草”及其他网站的虚假宣传,因主体非被告,也无证据证明系被告委托发布,对此不能归责于两被告公司。

茶悦公司的饮料杯图案从开业至今并未固定,存在时常变化的情况,不具有稳定性,不能纳入反不正当竞争法中装潢保护范围。

……

2021年11月,经法院审理认定,茶悦公司提交的上述11项诉求中认可其中的3项,判决“茶颜观色”相关公司停止侵权,其他的8项诉求不构成侵权,予以驳回。

【警示】

没有创新的模仿就是剽窃。模仿不可怕,没有创新、没有进步、没有特色的模仿才可怕。模仿的本质,不是不模仿别人,而是要能提高自己的模仿能力,把最初的模仿转化为属于自己独有的创新,进而无法被人模仿。因此,模仿只是过渡,创新才能走得更远。

(1)结合材料,运用法律与生活知识,阐述法院对茶悦公司诉求做出认定的理由。(7分)

 

(2)模仿的本质是把最初的模仿转化为独有的创新,进而无法被人模仿。结合材料,运用逻辑与思维中“辩证的否定”知识,谈谈你对这一观点的理解。(5分)

 

19.(22分)

精神礼赞

追问历

为什么我们的身边,总有这样一群人,令人仰望、催人奋进?因为坚如磐石的信仰,点燃了他们的精神,如熊熊烈火生生不息。回望百年党史,千千万万共产党人为了理想信念不惜抛头颅、洒鲜血。走向绞刑架的李大钊,发出了“共产主义在中国必然得到光辉的胜利”的坚贞誓言;铁人王进喜用生命践行“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铮铮誓言……接续奋斗的时代英雄,在中华大地书写气壮山河的壮丽诗篇,在共产党人心中铸就永不褪色的精神丰碑!

(1)结合材料,运用文化传承与文化创新知识,阐释信仰如何能在共产党人心中铸就永不褪色的精神丰碑。(6分)

弄潮时代

时代变迁,共产党人精神的火炬依然恒久照耀前行的方向。

青藏高原有超过2000多种特有植物,然而,在全世界最大的种质资源库中,长期没有我国西藏地区的植物种子。“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”海拔6000米,是目前中国植物学家采样的最高高度。复旦大学植物学家钟扬教授和他的团队,16年如一日地跋涉在植物生长的最高极限,收集了上千种植物的4000万颗种子,彻底填补了世界种子资源库没有西藏种子的空白。他们从采集的高原香柏中提取出抗癌成分,并通过美国药学会认证;寻找到雪域高原上的拟南芥,为全球植物学研究提供支持……倒下的时候,他的双肩包里还藏着初心、誓言和未了的心愿。

(2)钟扬和他的团队就像“一粒种子”,却能够造福万千苍生。结合材料,运用社会历史的主体知识进行阐释。(8分)

展望未来

中华民族进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。可以预期,随着国家治理体系和治理能力现代化持续推进,我国应对重大风险挑战的能力将进一步增强。这些都让我们对未来充满期待和信心,激励我们沿着既定发展目标一棒接一棒跑下去。正如习近平总书记指出:我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力,中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心!

(3)结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“新时代的中国底气”为主题撰写一篇短评。(8分)

要求:①围绕主题,观点明确;

②论证充分,逻辑清晰;

③学科术语使用规范;

④总字数在250字左右。

参考答案

一、选择题

1.A  2.B  3.B  4.C  5.C  6.C  7.D  8.D  9.D  10.B  11.C  12.D  13.C  14.A  15.B

二、非选择题

16.(8分)通州区“良法善治”的做法贯彻落实习近平法治思想。通过党委搭台,发挥党在基层社会治理中的领导核心作用。(2分)完善基层社会治理方式,调动各方面主体共同参与,形成多元共治的基层治理模式。(2分)落实依法治国要求,健全社会矛盾纠纷预防化解机制,在执法、司法、守法全链条中发挥法治文明的引领作用,提高社会治理的法治化水平。(3分)通州区在推进基层社会治理中,把党的领导、人民当家作主和依法治国相结合,成为“良法善治”的典范。(1分)

【评分细则:第一点,答出习近平法治思想,1分;党的领导,1分。第二点,答出完善基层社会治理方式或多元共治的基层治理模式,2分。第三点,答出依法治国,1分;答出健全社会矛盾纠纷预防化解机制或加强矛盾纠纷源头预防或实现矛盾风险可预警,1分;提高社会治理的法治化水平,1分。第四点,答出三者统一,1分。】

17.(13分)(1)(7分)优化农业生产结构,拓展农业发展空间,提高粮食综合生产能力。(2分)创新农业生产技术,促进传统农业转型升级,提高农业竞争力。(2分)完善农业供给结构,根据消费需求增加农产品有效供给,推动农业高质量、多元化发展。(2分)通过树立大食物观,推动农业生产方式转变,构建多元化食物供给体系,筑牢大国粮仓。(1分)

【评分细则:第一点,答出优化农业生产结构,1分;后边两句话答出任意一句得1分。第二点,答出创新农业生产技术,1分;后边两句答出任意一句或答出发展现代农业,得1分。第三点,答出完善农业供给结构,1分;后边两句答出任意一句得1分。第四点,答出农业生产方式转变或构建多元化食物供给体系,1分。】

(2)(6分)国家利益是国际关系的决定性因素,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。我国不断增强粮食自给自足能力,端稳14亿人饭碗,维护中国人民的根本利益,是正当合理的。(2分)中国在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。中国坚持正确义利观,在维护本国粮食安全的同时,加强粮食安全和减贫领域的国际合作,帮助发展中国家提高粮食生产能力,共同维护全球粮食安全。(2分)作为拥有14亿人口的大国,中国人的“饭碗”问题事关全球粮食安全,中国解决自身的粮食安全也是对世界的贡献。同时,中国积极推动全球粮食安全治理体系建设,推动构建人类命运共同体,彰显中国负责任的大国担当。(2分)

【评分细则:第一点,答出维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,1分;分析部分能答出维护自身粮食安全是正当合理的,1分。第二点,答出中国在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切,1分;分析答出坚持正确义利观或加强粮食安全合作或帮助发展中国家提高粮食生产能力,1分。第三点,答出中国解决自身的粮食安全也是对世界的贡献,1分;答出建设全球粮食安全治理体系或构建人类命运共同体或彰显中国负责任的大国担当,1分。】

18.(12分)(1)(7分)商标注册人依法享有注册商标专用权。被告使用了与原告装潢相同或者近似的标识,构成不正当竞争,损害原告的商业信誉,扰乱社会经济秩序,所以法院对原告诉求中合理部分予以支持。(2分)民事权利有界限,过错责任、因果关系等规定在行为人的行为自由与权利人的利益保护之间划定了界限。原告的部分举证与被告经营行为不存在因果关系,被告也无明显过错责任,所以法院对原告诉求中的不合理部分不予支持。(2分)以事实为根据,以法律为准绳是诉讼必须遵循的基本原则。证据是认定案件事实的依据,是诉讼的灵魂。在诉讼中贯彻证据裁判规则,有利于正确解决纠纷,实现公平正义。(3分)

【评分细则:第一点,答出商标注册人依法享有注册商标专用权,1分;答出被告行为属于不正当竞争或损害原告的商业信誉或扰乱社会经济秩序,1分。第二点,答出民事权利有界限或过错责任、因果关系等规定在行为人的行为自由与权利人的利益保护之间划定了界限,1分;答出原告的部分举证与被告经营行为不存在因果关系或被告也无明显过错责任或证据不足,1分。第三点,答出以事实为根据或以法律为准绳的原则,1分;证据是认定案件事实的依据或是诉讼的灵魂,1分;合理诉讼有利于正确解决纠纷或实现公平正义,1分。】

(2)(5分)事物内部的肯定方面与否定方面既对立又统一,肯定中包含着否定,否定中包含着肯定,我们要坚持辩证的否定观,深刻把握肯定与否定之间的辩证关系。(2分)真正的模仿是对原有事物合理因素的肯定和保留,对不合理因素进行否定和剔除,同时还要对保留的合理因素进行改造和创新,推动事物的发展。(2分)我们要正确对待模仿,反对原封不动抄袭,也反对否定一切,应该既模仿又改造,才能形成自己独特的风格而不被超越。(1分)

【评分细则:第一点,答出肯定方面与否定方面是既对立又统一或肯定中包含着否定,否定中包含着肯定,1分;答出坚持辩证的否定观或深刻把握肯定与否定之间的辩证关系,1分。第二点,分析包括三层,对原有事物合理因素的肯定和保留,对不合理因素进行否定和剔除,对保留的合理因素进行改造和创新,答出任意一层得1分,任意两层得2分。第三点,分析出正确态度,如反对原封不动抄袭,反对否定一切或坚持既模仿又改造,得1分。】

19.(22分)(1)(6分)文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能,优秀文化能增强人的精神力量。坚定的马克思主义信仰是共产党人的精神之基,为一代代共产党人接续奋斗提供精神指引。(2分)共产党人的信仰熔铸于以爱国主义为核心的民族精神之中,体现中华民族共同的价值追求,是共产党人代代相传的精神火炬。(2分)在革命与建设的实践中,共产党人坚定信仰,并不断丰富和发展共产党人精神谱系的时代内涵,成为推动中华民族伟大复兴永不褪色的精神丰碑。(2分)

【评分细则:第一点,答出任意一句文化的作用,1分;分析出信仰的作用,1分。第二点,答出信仰熔铸于爱国主义的民族精神之中,1分;答出体现共同的价值追求或精神火炬,1分。第三点,答出立足革命和建设的实践,1分;丰富和发展时代内涵,1分。】

(2)(8分)人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,是社会物质财富和精神财富的创造者。坚持群众观点和群众路线,是推动社会主义事业不断取得成功的重要保证。(3分)钟杨和他的团队用16年的研究和实践,收集了上千种植物的种子,并从中提取抗癌成分,为推动我国和全球植物学研究做出巨大贡献。同时,钟杨和他的团队不畏艰险,献身国家事业,这种无私奉献精神和科学研究态度是我们宝贵的精神财富。(3分)中国特色社会主义事业是亿万人民的事业,必须坚持人民为中心和人民主体地位,充分发挥人民的主人翁精神和积极性,为推动中国特色社会主义发展凝聚磅礴力量。(2分)

【评分细则:第一点,答出人民群众是社会历史的主体或历史的创造者,1分;答出是社会物质财富的创造者或社会精神财富的创造者,1分;答出坚持群众观点和群众路线,1分。第二点,分析出对社会植物学研究的贡献,2分,分析出精神贡献,2分,满分不超过3分。第三点,答出任意一句得1分,答出任意两句得2分。】

(3)(8分)中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,让我们信心百倍。(2分)踏上新征程,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保党在变化的世界历史中始终走在时代前列,赋予我们巨大的底气。(2分)坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,不断推进治理体系和治理能力现代化,增强我们应对重大风险挑战的能力,夯实了我们前行的底气。(2分)新时代是奋斗者的时代,每个人都是新时代的见证者、建设者,14亿中国人民的实干和接续奋斗,是新时代中国底气的有力托举。(2分)

【评分细则:本题为开放性试题。答题思路为,第一点,新时代中国发展的伟大成就给我们带来底气;习近平新时代中国特色社会主义思想的指引给我们带来底气;我们抵御风险的能力增强给我们带来底气;我们有一代代接续奋斗的中国人也是我们最大的底气。每个角度2分,回答逻辑顺畅、术语规范可得2分,否则最多得1分。围绕一个角度重复分析,按一个角度赋分。其他角度言之合理也可酌情给分。】

——————————
转载自:
高三转载教学网

http://z3.2003y.net/117787/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=13127

常见问题
如何下载本站付费资料?
下载本站付费资料需要使用电脑打开本网站付费下载,手机打开本网站可能无法支付成功哟。若使用手机端打开本网站支付,请选择支付宝付款,不要使用微信支付。电脑打开本网站则可以使用微信或者支付宝支付。
资料无法下载怎么办?

下载本站资料,请不要使用微软Microsoft Edge浏览器,请使用其他浏览器,比如360浏览器QQ浏览器2345加速浏览器搜狗浏览器等非Edge浏览器。

资料下载后无法打开怎么办?
建议使用2345压缩软件解压文件,https://haozip.2345.cc/
使用WPS打开PPT和word文档,https://www.wps.cn/
本站客服人员联系方式
本站客服微信 aixiaozhi5 手机19973595357
本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/37642.html
0
温馨提示:下载本站资料,请先注册登录,建议使用电脑操作。其中微信登录,请使用电脑打开本网站,然后使用手机微信扫码登录,不能使用手机识别二维码登录。如有问题,请联系本站客服,微信aixiaozhi5

社交账号快速登录