24届重庆缙云教育联盟高二政治期末题

一、选择题(共15小题,每小题3分,满分45分)

1.中国自然科学最高学术机构中国科学院成立哲学研究所。当代基础科学的前沿直接关联着众多重大的哲学问题,需要科学家与哲学家携手推进。材料表明:

①自然科学与哲学有共同的任务         ②科学的哲学能够被其它学科知识证明

③自然科学的进步以哲学的发展为前提   ④哲学对具体科学研究提供世界观和方法论指导

A.①③             B.①④             C.②④            D.②③

2.“庄周梦蝶”是关于战国时期道家学派主要代表人物庄子的一个故事,它描述了“物我不分”的美妙意境:到底是我变成了蝴蝶?还是蝴蝶变成了我?同时它也向世人抛出了我们凭感官感知到的现实世界是否真的存在的哲学议题。庄子通过对梦中变化为蝴蝶和梦醒后蝴蝶复化为己的事件的描述与探讨,提出了人很难确切地区分真实与虚幻的哲学命题。该命题:

①体现了对思维与存在关系问题的思考     ②是划分唯物主义和唯心主义的标准

③是人们在生活中无法回避的基本问题     ④体现了中国人对人生的基本看法

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

3.甲国经济总量占世界经济总量的五分之一多,但近年来,甲国在同乙国贸易往来中一直处于逆差。为扭转这一局面,甲国对从乙国进口的钢材、药品、电器等商品加征报复性关税。“搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果只能是两败俱伤。”这种观点强调:

①人为地割断事物间的联系都是百害而无一利的

②要尊重并利用国际贸易的规律,实现互利双赢

③打贸易战与经济全球化是既对立又统一的关系

④要用辩证的观点看待进出口贸易,防止片面性

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

4.被习近平称作“大试验田”的上海自贸区,不仅要“播下良种,精心耕作,精心管护,期待有好收成”,还要“把培育良种的经验推广开来”。多年来,上海自贸区几乎每年都会向全国提供可复制可推广的经验。上述材料表明:

①认识总是从个别上升到一般,再用一般指导个别

②先进的社会意识对社会发展起推动作用

③没有离开共性的个性,特殊总是普遍中的特殊

④先进意识具有超越时代和历史条件的特性

A.①②             B.①③                C.②③              D.③④

5.“明者因时而变,知者随世而制”,谋划和推动“十三五”时期我国经济社会发展,就要把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑。这一要求的哲学依据是:

①事物矛盾着的双方相互贯通       ②要用发展的观点看问题

③要坚持具体问题具体分析         ④主要矛盾决定事物发展进程。

A.①②           B.②③            C.①④              D.②④

6.屠呦呦在研究青蒿素的过程中,反复温习中医古籍,不断思考东晋葛洪《肘后备急方》有关“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”的截疟记载,并从中获得灵感和启发,联想到提取过程可能需要避免高温,由此改用低沸点溶剂的提取方法,最终突破了科研瓶颈。青蒿素的发现过程启示我们:

①学习传统中医药文化是获得认识的来源

②传统中医药理论对中医药研究具有指导作用

③获得真理是中医药研究的出发点和落脚点

④实践基础上研究方法的创新推动了研究的不断发展。

A.①②               B.①③            C.②④            D.③④

7.人类历史上的每一次科技革命都与材料的发展息息相关,而新材料研制颇为不易。人工智能可以借助数据共享,对先进材料的物理化学性质进行预测、筛选,从而加快新材料的合成和生产。作为人工智能的一个分支,机器学习算法在辅助新材料设计时尤为“得力”,其工作过程主要包括“描述符”生成、模型构建、验证、材料预测、实验验证等步骤。人工智能辅助新材料研发的过程表明:

①人工智能研究可以任意改变物质的结构和性质

②人工智能最终将取代人类对物质世界的认识

③人类对于物质的认识是一个不断深化的过程

④具体的物质结构和性质的变化并不改变世界的物质性

A.①②              B.①④               C.②③              D.③④

8.如图漫画《家传》所蕴含的哲理是:

A.任何事物都是相互联系的             B.价值观影响着人的行为

C.矛盾特殊性寓于普遍性之中           D.矛盾同一性寓于斗争性之中

9.互联网的普及,进一步畅通了民意表达渠道,但网络民意表达方式也常常给一些部门带来难堪。如何面对网络民意信息,成为管理者无法绕开的问题。针对上述情况,有关管理部门要:

①尊重人民群众的社会历史主体的地位      ②发挥人民群众社会变革决定力量的作用

③遵循社会发展规律作出正确的价值判断    ④针对不同的情况作出不同的价值选择

A.①②             B.②④            C.①③             D.③④

10.2022年夏天,一场山火救援行动,让我们见证了英雄精神和群众的力量:消防战士在扑火间隙拿着半块面包疲惫入睡,机车少年逆风而上接力运送物资,志愿者的头灯组成曲折蜿蜒的“星光长城”……,这启示我们:

①人的价值只能在社会中实现         ②人的价值主要在于对社会的贡献

③理想信念是实现人生价值的前提     ④逆境中更能实现自我价值

A.①②            B.①④           C.②③             D.③④

11.70年前民族经典歌剧《白毛女》在延安诞生。20世纪50年代在国内外巡回演出,深深感动了国内外观众。70年后的今天,第四代《白毛女》成功复排,为了贴近现代观众的审美需求,此次复排,更加突出音乐性、歌唱性和旋律性。材料说明:

①文化对人的影响是潜移默化的           ②文化既是民族的,又是世界的

③文化发展要面向世界,博采众长         ④要发展人民大众喜闻乐见的文化。

A.①②               B.①③          C.②④              D.③④

12.2022年10月9日,国际篮联女篮世界杯在澳大利亚悉尼落下帷幕,中国女篮获得亚军,时隔28年再次登上大赛领奖台,追平该赛事历史最好成绩。女篮姑娘拼到最后一秒,女篮姑娘们用团结和勇气完美诠释了体育精神,弘扬“体育精神”的文化价值在于:

①发挥文化的引领作用,提升全民族的科学文化修养

②高举精神旗帜,为实现民族复兴凝聚物质力量

③培育中华体育文化,增强民族凝聚力和向心力

④弘扬体育道德风尚,推进体育强国建设

A.①③           B.①④           C.②④               D.③④

13.“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,既是中国共产党人坚持以马克思主义科学理论为指导的思想结晶,又是中国共产党人行动逻辑的实践精髓。新征程上,伟大建党精神:

①是激励中国人民实现民族复兴的精神动力  ②为党的建设新的伟大工程提供丰厚滋养

③是维系中华民族生存与发展的精神根基    ④生动诠释了以改革创新为核心的中国精神

A.①②           B.①③            C.②④              D.③④

14.旅游是行走的文化体验。中国人到欧美一些城市旅游,当地人会骄傲地说:“看,这里的建筑和200年前一样,几乎没有发生变化!”外国人到中国一些历史名城旅游,当地人会骄傲地说:“看,这里都是新建筑,20 年发生了天翻地覆的变化!”同样都是介绍当地建筑,同样都是发自内心的骄傲,但骄傲的内容却有很大不同。这是因为:

①不同民族的文化各具特色,没有相同之处

②文化因交流而多样,文化因交融而丰富

③不同建筑艺术,承载着不同的文化内涵

④民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识

A.③④               B.①④             C.②③             D.①②

15.在俄罗斯“中国文化节”开幕式上,由“中华龙韵功夫表演团”表演的《舞•蹈门》,将中国传统武术和当代舞蹈艺术巧妙地融合在一起,同时还加入中国传统戏曲中表演元素,给观众带来了完全不同于以往中国功夫表演的全新艺术体验。在场中俄媒体、俄社会各界代表等1000 余观众对舞团的精彩表演不时报以热烈掌声。《舞•蹈门》的成功说明:

①文化应当在继承基础上发展          ②文化越是民族的就越是世界的

③文化创新应面向世界,博采众长     ④文化创新应立足于满足人民群众需求。

A.①②           B.①④             C.②③               D.③④

二、非选择题(满分55分)

16.阅读材料,完成下列要求。

中航工业西安飞机工业(集团)有限公司的普通工人李世峰,凭着一把得心应手的榔头和对技术的执着,成为我国飞机制造领域知名的钣金工大师。榔头在他的手里是那样的听话和灵活,在加工零件时想敲哪儿就敲哪儿,想敲成什么样就敲成什么样。当然,这样的高超技术不是天生的,用李世峰自己的话说,他的技术是用数十年如一日平凡的坚持、磨炼,敲榔头敲出来的。正是经过一次又一次难活、苦活的磨炼,李世峰的钣金工技术才日益精湛,零件一次交验合格率多年来一直是100%,被人们称为“出神入化的榔头大师”。平凡岗位上的李世峰,书写着一线劳动者的平凡。

李世峰出神入化的高超技艺,是用数十年如一日平凡的坚持、磨炼,敲榔头敲出来的。请依据量变与质变的辩证关系并结合自身实际,谈谈给你带来的启迪。

17.阅读材料,完成下列要求。

沉睡三千年,一醒惊天下。龟背形网格状器、铜猪鼻龙形器、顶尊蛇身铜人像……三星堆遗址公布最新考古发掘成果,最新出土的文物再一次让我们为古蜀人的想象力、创造力和创新精神而惊叹不已。7、8号坑发掘的若干新器物,确切表明三星堆遗址所属的古蜀文明是中华文明的重要一员。

中央广播电视总台推出首个大型沉浸式数字交互空间《三星堆奇幻之旅》,构建了三张探索地图,为观众提供全新的沉浸式体验:代表现在的三星堆考古发掘大棚,观众可以在主舞台收看《三星堆新发现》直播特别节目,亲历三星堆考古发掘现场;代表未来的三星堆数字博物馆,通过大量独家未公开的数字资料,观众可近距离感受文物之美,观赏文物在坑内原始堆叠方式,领略古蜀文明的魅力;代表过去的古蜀王国复现,通过目前已知的考古发掘成果和资料,古蜀王国地图中设置了古村落、青官山宫殿等,观众可以沉浸式体验3000多年前古蜀王国的自然风貌、鸡犬相闻的生活场景。

结合材料,运用《哲学与文化》的知识,说明《三星堆奇幻之旅》的创作是如何正确发挥主观能动性的。

 

18.中国梦具有深刻的哲学内涵和重要的现实意义。某班同学围绕“中国梦”畅谈学习体会。

同学甲:实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,它根植于中国的社会现实。这一伟大梦想,激励着无数中华儿女为之奋斗,成为中华民族的精神纽带和强大的精神动力

同学乙:经过百年奋斗,中国人民站起来了。通过改革开放,人民生活富起来了。历史表明,个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。

同学丙:我要刻苦学习,考上医科大学,将来当一名出色的医生,努力工作,救死扶伤,造福人民,实现人生价值,为中国梦贡献自己的力量。

(1) 任选一位同学的发言,运用《哲学与文化》的相关知识加以分析说明。

 

(2) 谈谈你对“中国梦”的认识,并运用《哲学与文化》的相关知识进行论证。
要求;理论运用得当,逻辑清晰,论述合理。

19.古人说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”社会主义核心价值观,其实就是一种,即使个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。修德,既要立意高远,又要立足平实。

一位借款经营的店主、一个客人遗忘的装有6万多元的皮包,会发生怎样的故事?

“真没想到,这么多钱还能原封不动地回来”,失主回忆道。他抱着侥幸心理回到那家面馆,一眼就看到自己的皮包好端端地放在面馆货架上。店主核对信息后,把皮包归还给他。

6万多元现金,相当于全家人辛苦经营面馆一年的收入,更何况家里还有借款。

“那是客人的东西,我们哪能动!”店主这样说,“自己挣的钱花的才踏实,不是我们的钱,可不能拿。”

事情传开后,人们纷纷来面馆吃面,面馆生意越来越红火。

心怀感激的失主、朴实的面馆老板、蜂拥而至的顾客。

(1) 简要分析这个故事体现了社会主义核心价值观的哪些内容?

 

(2) 从知行统一的角度,谈谈你对践行社会主义核心价值观的理解。

 

答案及评分标准:

1.C 2.B   3.C 4.A   5.B  6.C  7.D    8.B   9.C   10.A

11.C【解析】①不合题意,经典歌剧《白毛女》70年前在延安诞生,20世纪50年代在国内外巡回演出,70年后的今天,第四代《白毛女》成功复排,体现了文化对人深远持久的影响; ②符合题意,经典歌剧《白毛女》20世纪50年代在国内外巡回演出,深深感动了国内外观众,说明文化既是民族的,又是世界的; ③不合题意,材料没有涉及到吸收国外先进文化成果,“面向世界,博采众长”与材料无关; ④符合题意,第四代《白毛女》成功复排,为了贴近现代观众的审美需求,此次复排,更加突出音乐性、歌唱性和旋律性,说明我们要发展面向广大人民的、反映人民的利益和呼声并为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化。故选:C。

12.D【解析】①②错误,弘扬“体育精神有利于发挥文化的引领作用,提升全民族的文化修养,但不只是提高科学文化修养,体育精神是一种精神力量而不是物质力量; ③④正确,弘扬“体育精神”就在于弘扬民族精神,高举精神旗帜,为实现民族复兴凝聚力量,弘扬体育道德风尚,推进体育强国建设。故选:D。

13.A【解析】①②正确,新征程上,伟大建党精神是激励中国人民实现民族复兴的精神动力,为党的建设新的伟大工程提供丰厚滋养; ③错误,民族文化是维系中华民族生存与发展的精神根基; ④错误,民族精神以爱国主义为核心,时代精神以改革创新为核心。 故选:A。

14.A【解析】①错误,不同民族的文化各具特色,也有相同之处; ②不合题意,“文化因交流而多样,文化因交融而丰富”不是材料的原因; ③④正确,“看,这里的建筑和200年前一样,几乎没有发生变化!”外国人到中国一些历史名城旅游,当地人会骄傲地说:“看,这里都是新建筑,20 年发生了天翻地覆的变化!”同样都是介绍当地建筑,同样都是发自内心的骄傲,但骄傲的内容却有很大不同。这是因为不同建筑艺术,承载着不同的文化内涵,民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识。故选:A。

15.A【解析】①符合题意,《舞•蹈门》将中国传统武术和当代舞蹈艺术巧妙地融合在一起,同时还加入中国传统戏曲中表演元素,给观众带来了完全不同于以往中国功夫表演的全新艺术体验,说明文化应当在继承的基础上发展,在发展的过程中继承; ②符合题意,中俄媒体、俄社会各界代表等1000 余观众对舞团的精彩表演不时报以热烈掌声,说明文化既是民族的,又是世界的; ③不合题意,材料没有涉及到吸引借鉴国外优秀文化成果,也就无关“面向世界,博采众长”; ④说法错误,文化创新应该立足社会实践。 故选:A。

16.①量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,如此循环往复、不断前进。 ②要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件。要脚踏实地,在点滴小事中促进自己的成长与成熟。 ③要果断地抓住时机,促成质变。培养匠人品质,善于把握人生中的每一次机会,赢得成功。

17.人能够能动地认识世界,人能够能动地改造世界,正确的意识可以指导人们的实践,实现改造世界的预期目标。《三星堆奇幻之旅》创作团队发挥主观能动性,正确认识三星堆考古发掘成果和资料,把握其中的本质和规律,充分利用数字技术,遵循数字交互空间构建规律,推出大型沉浸式数字交互空间,为用户提供全新的沉浸式体验。

18.(1)示例: 同学甲的发言体现了社会存在与社会意识的辩证关系。社会存在决定社会意识。近代以来,中国人民饱受屈辱,民族复兴、国家富强、人民富裕一直是中华民族的梦想和奋斗目标。社会意识对社会存在具有反作用,先进的社会意识对社会发展起推动作用。中国梦是中华民族的精神纽带和强大的精神动力,激励着人们前仆后继,赢得了民族独立和社会主义建设的伟大成就,人民生活不断改善,综合国力不断提升,国家日益走向繁荣富强。

(结合学习体会,也可以从物质和意识的关系、联系的观点、个人与社会的统一、价值观的导向作用、在劳动和奉献中创造价值等角度作答)

(2)本问没有百分百的标准答案,考试只要围绕中国梦或者是个人与国家的关系去论述哲学原理即可,言之有理就能得分。

19.(1)结合材料从诚信、友善等角度分析。

(2)①知与行是辩证统一的(实践和认识是辩证统一的)。 ②应正确理解和认识社会主义核心价值观的基本要求,把核心价值观内化为自己的精神追求,更要重视道德实践,把践行社会主义核心价值观变成自己的自觉行动,在实践中深化对社会主义核心价值观的认识。

——————————
转载自:
高三转载教学网

http://z3.2003y.net/117787/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=13040

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/36313.html
0

显示验证码

社交账号快速登录