【新教材高三试题】山东潍坊2023届高三上期期末考试政治试题(含答案,word文字版,可直接复制粘贴,附word文档下载,下载后包含高清题目插图)

山东潍坊2023届高三上期期末考试

高三思想政治(含答案)

(含答案,word文字版,可直接复制粘贴,附word文档下载,下载后包含高清题目插图)

(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料)

2023.1

注意事项:

1.答题前,考生先将自己的学校、姓名、班级、座号、考号填涂在相应位置。

2.选择题答案必须使用2B铅笔(按填涂样例)正确填涂;非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,绘图时,可用2B铅笔作答,字体工整、笔迹清楚。

3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料)

1.党的二十大报告指出,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。由此可见

①哲学源自于生活实践中对世界的追问和思考

②与时俱进是马克思主义哲学独特的理论品质

③坚持世界观和方法论的统一才能实现理论创新

④真正的哲学应该把握时代脉搏、反映时代要求

A.①②              B.①③                C.②④              D.③④

2.过敏性鼻炎是耳鼻咽喉科门诊常见的慢性鼻病,很多患者并不重视,经常是扛不过去才去就诊。其实,过敏性鼻炎反复发作往往会导致严重后果,不及时进行干预,可能引起的病症包括慢性鼻炎、嗅觉障碍、鼻后漏综合征等等,严重的还有可能发展为哮喘,甚至导致肺部炎症。这给我们的哲学启示是

①要善于把握事物存在和发展的各种条件

②主要矛盾在事物发展过程中起决定性作用

③量变必然引起质变,应该严格遵循适度原则

④矛盾双方在一定条件下可以向相反方向转化

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

3.右边寓言故事《我要的是葫芦》的哲学寓意是

①世界上任何事物之间都存在联系,要用联系的观点看问题

②意识具有能动性,要发挥正确意识对改造世界的指导作用

③部分是整体中的部分,要用综合的思维方法全面认识事物

④分析事物发展的原因时,要着重抓住事物发展的外部矛盾

A.①②                B.①④               C.②③              D.③④

4.中国科学院某科研团队长期致力于昆虫的多样性演化研究及云南的物种调查工作,在对高黎贡山昆虫多样性调查与研究过程中,发现了一个捻翅目昆虫新种,这一新物种的发现,提示在云南特别是高黎贡山的捻翅目及其他昆虫存在非常丰富的物种多样性。捻翅目昆虫新物种的发现表明

①认识是主观与客观具体的历史的统一

②实践是推动认识不断深化发展的动力

③人们完成了对高黎贡山昆虫多样性的认识

④真理发展是一个超越自身而不断完善的过程

A.①③               B.①④                C.②③                D.②④

5.2022年11月7日,国家发改委发布《关于进一步完善政策环境加大力度支持民间投资发展的意见》,从发挥重大项目牵引和政府投资撬动作用、引导民间投资高质量发展等6方面提出21条措施,旨在用市场办法、改革举措激发民间投资活力,更好稳定市场预期、增强发展后劲。国家加大力度支持民间投资发展表明

①改革是社会主义社会发展的直接动力

②上层建筑一定要适合经济基础的状况

③社会基本矛盾主要是通过改革来解决

④完善生产关系能更好促进生产力发展

A.①②                B.②③               C.①④                D.③④

6.“边防有我在,请祖国和人民放心。”青藏高原寒气逼人,青年戍边官兵们声音嘹亮、字字铿锵;“我要把青春留在家乡,守护绿色家园。”85后的郭玺是甘肃省古浪县八步沙林场第三代治沙人⋯⋯这是奋斗在不同岗位的青年发出的青春誓言,虽然内容、表达各不相同,却都展现了他们勇于肩负时代使命的精气神。这表明

①人只有在劳动中才能创造和实现自己的价值

②社会提供的客观条件是实现人生价值的前提

③价值观是人生的向导,影响人们的行为选择

④价值判断和价值选择的标准,往往因人而异

A.①②               B.①③                C.②④                D.③④

7.南昌八一起义纪念馆通过“沉浸式近景演绎+沉浸式参观+手工体验”等方式开展研学实践活动,让红色教育“活”起来。纪念馆目前招募守护人共计400多名,年龄跨度从6岁到66岁。不久前,四年级的王浩辰和43名同学统一着装,通过角色扮演参与研学实践,一起“回到”八一起义前夕的南昌城。开展红色教育有利于

①借助实践赓续红色血脉,坚定理想信念

②丰富中华文化基本内涵,建设文化强国

③厚植学生爱国主义情怀,增强精神力量

④实现不同文化交流互鉴,传承红色基因

A.①③                B.②③                C.①④                D.②④

8.从杯子、本子、钥匙扣,到考古盲盒、数字藏品、原创动漫、舞台演出等衍生形态⋯⋯近年来,博物馆等文化文物单位依托馆藏资源开发各种文化创意产品,满足着人们高品质的文化消费需求。与此同时,博物馆文创产品开发也面临着如何避免同质化等挑战。对此,我们应

①促进文化创新,满足人民多样化文化需求

②依靠技术赋能,推动文化事业的蓬勃发展

③立足文化载体,展示中华文化的独特魅力

④挖掘独特文化价值,开发差异化文创产品

A.①③                B.①④                C.②③                 D.②④

9.构树是雌雄异株,雌树的花序形状很特别,像迷你的网球。小“网球”一天天膨大,拱出无数粉色的细毛,像烫了个爆炸头。随着“头发”渐稀,球肚里也发生了奇妙的变化—绿瓤里冒出许多红“瓜子”,“瓜子”肉嘟嘟的,越长越长,把绿“网球”拱破,三三两两钻出来。就这样,绿“网球”变身为饱满多汁的红果子。红果子熟透了,像诱人的杨梅,噼里啪啦掉一地,似乎在提醒大家:果子熟了,来尝尝吧。对于构树的认识,下列判断正确的是

①发挥思维概括性,揭示了构树的内在属性和共同本质

②运用严谨性的思维表达方式展现了雌树的发展历程

③在感觉、知觉、表象的基础上,触及了构树的本质

④体现了对构树生理特征的形象化反映和情感性表达

A.①②                B.①③                 C.②④               D.③④

  1. (曹)操恐人暗中谋害己身,常分付左右:“吾梦中好杀人;凡吾睡着,汝等切勿近前。”一日昼寝帐中,落被于地,一近侍慌取覆盖。操跃起拔剑斩之,复上床睡。半晌而起,佯惊问:“何人杀吾近侍?”众以实对。操痛哭,命厚葬之。人皆以为操果梦中杀人。惟(杨)修知其意,临葬时指而叹曰:“丞相非在梦中,君乃在梦中耳!”操闻而愈恶之。

——摘自《三国演义》

对于杨修的观点,下列认识正确的是

A.同一语词“梦中”表达的是不同概念

B.杨修运用选言判断准确阐释事实真相

C.杨修混淆概念,违背逻辑同一律规则

D.两个“梦中”内涵不同,但外延相同

11.科学思维要符合认识规律、遵循逻辑规则。下列分析正确的是

 

北京与中国 ①两个概念是全异关系
小王比小李大两岁,小李比小明大两岁 ②这个关系判断是传递关系
常见的文学作品包括小说、诗歌、散文、戏剧、音乐等 ③犯了“多出子项”的逻辑错误
我不认为所有的人都是自私的,我也不认为所有的人都不是自私的 ④该观点违反了排中律

A.①③             B.①④                C.②③               D.②④

 

12.下列选项与“甲生疮,甲是中国人,所以中国人生疮了(选自鲁迅所著《论辩的魂灵》)”所违反的逻辑规则相一致的是

A.有的中国人生疮了,你是中国人,所以你也生疮了

B.骂卖国贼的都是爱国者,我骂卖国贼,所以我是爱国者

C.物理系的学生都要学物理,我不是物理系的学生,因此,我不需要学物理

D.《红楼梦》是古典小说,《红楼梦》是长篇小说,所以古典小说是长篇小说

13.张某因经济问题被监察机关留置。监察机关工作人员对张某说:“除非你把问题交代清楚,否则你就不能离开。”过了几天,张某把经济问题交代清楚了,要求离开,监察机关工作人员仍不同意。张某认为,监察机关工作人员失信,而监察机关工作人员认为张某曲解了他们的要求。下列判断与监察机关工作人员意思表述不一致的是

A.只有交代清楚问题,张某才能离开

B.如果不交代清楚问题,张某就不能离开

C.如果张某离开,那么张某交代清楚问题了

D.如果张某没有离开,那么张某没有交代清楚问题

14.近日,中共中央、国务院印发了《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》,各地区结合实际认真贯彻落实,纷纷采取不同形式,发放了多轮消费券,覆盖餐饮住宿、超市百货、电子和家电产品、文旅⋯⋯某校高三学生小林关注到这一现象并进行了思考。他针对“更好发挥消费券的作用”绘制了思维导图并得出结论。

结论:发放消费券有利于改善人民生活、提振生产者信心,扩大内需,激发经济活力。因此,更好发挥消费券作用,需要各方共同努力。政府应科学设置消费券的种类和数量;生产者应积极响应,提供优质丰富的产品和服务;消费者应增强信心,积极领取,合理消费。

该同学的思维过程

①坚持用动态性思维把握消费券作用,避免静态性看问题

②把消费券的作用分为原因、对象、主体等多个角度分析

③通过分离、简略化等环节获得了消费券作用的表象认识

④以获得的整体性认识为指导,得出需要多方合力的结论

A.①②              B.①③                C.②④                D.③④

15.有专家指出,2020年江淮超强梅雨及长江流域性大洪水、郑州2021年7·20特大暴雨洪涝、2022年长江流域百年不遇的严重干旱,都是近两年发生的重大自然灾害。究其原因,最重要的就是全球变暖改变了全球大气环流,加强了水循环过程,夏季风增强,为这些极端天气水文事件的发生提供了有利的气候背景。为此,我们必须科学谋划、总体部署,早日实现“双碳目标”,减缓气候变化的影响。据此,下列说法正确的是

①运用超前思维进行科学谋划是解决自然灾害问题的关键    

②对自然灾害的感性认识与理性认识是相互包含、相互渗透的

③专家提出的应对措施抓住了自然灾害与人类活动的本质联系

④对自然灾害从现象到原因的分析是思维抽象到思维具体的过程

A.①②              B.②③               C.①④               D.③④

二、非选择题:本题共4题,共55分。(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料)

16.(14分)

实施乡村振兴战略是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。

材料一   半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。近年来,湖南省以庭院为载体,以家庭为单元,因地制宜发展“庭院经济”,“美丽庭院”孕育“美丽经济”,改变了乡村面貌,美化了人居环境,也改善了村民的生活。一处处美丽庭院,在湖光山色的掩映下呈现出“一村一处景、一乡一幅画、一县(区)一风光”的美丽画卷。2022年,为进一步推进乡村建设,湖南省发布《湖南省乡村建设行动实施方案》,紧紧围绕建设宜居宜业和美乡村的目标任务,积极打造乡村建设评价样本县,探索具有湖湘特色的乡村振兴之路,大力建设宜居宜业和美乡村,让乡韵浓起来、乡村美起来、乡风好起来。

(1)结合材料,运用《哲学与文化》的知识,分析湖南省的乡村建设是如何做到一切从实际出发、实事求是的。(8分)

材料二   建设和美乡村既要“塑形”,更要“铸魂”。山东省某地区坚持培根铸魂、润心启智,把乡村阅读推广活动作为乡村振兴“铸魂”的重要工程来抓。针对农村地区缺乏浓厚的读书氛围,群众阅读积极性普遍不高,少年儿童阅读兴趣不浓的问题,该地区推出   “书香小使者”   乡村阅读推广新时代文明实践项目。小使者们利用放学后时间或节假日,进驻片区内家庭住户,实施志愿“包片”共读。鼓励支持家长、大学生等各行业人才参与乡村阅读推广,组建“书香小使者”扩容队伍,不断提升群众阅读的积极性和主动性。通过“书香小使者”的进驻共读,有效培养了农村少年儿童良好的阅读习惯,树立了农村群众健康阅读理念,营造了农村地区浓厚的读书氛围。

(2)结合材料,运用社会意识相对独立性的知识,阐释该地把乡村阅读推广活动作为乡村振兴“铸魂”重要工程的适恰性。(6分)

 

17.(16分) (百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料)

习近平新时代中国特色社会主义思想围绕人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展这个新时代的主要矛盾谋篇布局,在理论和实践的结合上谱写了马克思主义中国化的新篇章。

【新时代新矛盾】

  • 有人认为,社会主要矛盾的变化是一个渐进的历史过程。结合材料,运用质量互变规律的知识予以评析。(10分)

 

 

【新征程新思想】

党的二十大报告指出:“只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。”

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

(2)只有深入推进“两个结合”,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。结合材料,运用《哲学与文化》的知识予以说明。(6分)

18.(7分)

科学家发现,植物会利用空气中的二氧化碳和水,在阳光下进行光合作用,从而生成糖类,再合成淀粉,给人类和动物提供食物。简单来说,这个过程就是把太阳能变成了化学能,让植物和动物可以利用。但是在科学家看来,植物的这个转化过程相当“不划算”:因为过程十分复杂,涉及了60多步代谢反应和一系列生理调控,但能量转化率很低,只利用了不到2%的太阳能。中国科学院的研究员们花了6年时间,终于找到了一个可行方案:利用二氧化碳和水,在电能和生物酶的帮助下做出了糖,最终合成淀粉。如果能量充足,跟钢琴差不多大的一个生物反应器,一年的淀粉产量与5亩田地玉米的产量相当。

结合材料,阐明科学家在人工合成淀粉过程中是如何正确运用推理方法的。(7分)

19.(18分) (百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料)

习近平总书记指出:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”

【迢迢飞天路悠悠中国梦】

2022年11月29日23时08分,神舟十五号载人飞船发射成功。此次任务发射窗口期正值寒冬,针对待发段可能出现的送风温度偏低的故障情况,制定了风险控制预案,根据情况开启推进贮箱地面电调温等,保证飞船返回舱和推进舱推进剂温度满足发射要求。

由中国科学院牵头负责的空间应用系统随神舟十五号飞船上行了2项科学实验的样品及实验单元。实验通过微流控芯片流体控制的方式对单个线虫进行培养、光学监测和分析技术,建立一种空间辐射计量及生物损伤评估的方法,为空间辐射损伤评估和医学诊断与防护提供重要支撑。后续随着实验装置和实验样品持续上行,将开展多学科、系列化和长期的空间科学实验。

当前,我们已经具备开展载人月球探测工程实施的条件,中国人九天揽月的梦想将在不远的将来成为现实。

(1)结合材料,运用《逻辑与思维》的知识,分析说明中国实现航天梦的征程中所展现出的创新思维路径。(9分)

【赓续飞天梦传承航天魂】

星空浩瀚无比,探索永无止境。2022年4月12日,习近平在视察文昌航天发射场时指出,要大力弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神,坚持面向世界航天发展前沿、面向国家航天重大战略需求,强化使命担当,勇于创新突破,全面提升现代化航天发射能力,努力建设世界一流航天发射场。

(2)结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,以“赓续飞天梦,传承航天魂”为题撰写一篇短评。(9分)

要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。

 

 

 

 

 

 

 

 

高三思想政治参考答案及评分标准

2023.1

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。

1.C    2.B    3.C   4.D    5.C    6.B    7.A    8.B

9.D      10.A    11.A     12.D     13.D    14.C     15.B

二、非选择题:本题共4题,共55分。

16.(14分)

(1)可从尊重客观规律与发挥主观能动性,联系、发展,矛盾普遍性与特殊性,具体问题具体分析,传统文化的继承与发展等角度回答。可围绕一个角度进行深度分析,也可从多个角度进行综合分析。

评分参考:

 

等级水平 等级描述
水平4

(7~8分)

观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,综合运用所学知识

展开论述;逻辑严密,条理清晰

水平3

(4~6分)

观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,知识运

用比较准确;逻辑性较强,有条理

水平2

(1~3分)

观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正

确;论述缺乏逻辑,条理性差

水平1

(0分)

应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答

示例:

湖南省立足湖湘特色,尊重物质运动的客观规律,因地制宜发展“庭院经济”,积极探索宜居宜业的乡村振兴之路;(3分)充分发挥主观能动性,坚持解放思想、与时俱进,制定科学的实施方案,用新发展理念指导和美乡村建设;(3分)把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,实现了“美丽庭院”与“美丽经济”的双赢局面,建设宜居宜业和美乡村。(2分)

(2)社会意识根本上决定于社会存在,但具有相对独立性,社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。(3分)该地通过乡村阅读推广活动,营造了良好读书氛围,树立了农村群众健康阅读理念,用先进的社会意识武装头脑,丰富了村民的精神世界,实现了培根铸魂、润心启智,对建设和美乡村起着积极的推动作用。(3分)

17.(16分)

(1)随着社会进步和生产力水平的提高,我国社会主要矛盾不断发生变化,这一过程确实包含着渐进的、连续性的变化,在一定时期内保持相对稳定。(3分)但当生产力发展到一定程度,人民原有需求不断得到满足,原有的社会主要矛盾得到解决,这一过程就会发生中断,新的主要矛盾就会产生。所以,社会主要矛盾的变化还包含着飞跃和质变。(3分)

我们应该以统一性观念正确把握社会主要矛盾变化过程中的量变与质变、渐进性与飞跃性、连续性与间断性的关系,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民日益增长的美好生活需要,推动人的全面发展、社会全面进步。(4分)

(2)坚持矛盾普遍性与特殊性相结合,在马克思主义普遍原理指导下,透彻把握中国具体实际,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,做到普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一;(3分)充分发掘和运用中华优秀传统文化精华,坚持创造性转化、创新性发展,不断赋予马克思主义鲜明的中国特色,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。(3分)

18.(7分)

类比推理是依据事物之间相同或相似的属性进行的推理,事物的要素、结构和功能是其属性的主要内容。(3分)在自然状态下,植物利用空气中的二氧化碳、水这些要素,依据植物自身的生理结构,进行60多步代谢反应和一系列生理调控,最终生成了可供人类食用的淀粉。(2分)科学家运用类比推理的方法,对植物光合作用进行模拟,用电能、生物酶以及生物反应器代替植物和阳光,利用二氧化碳和水这些要素,最终合成了淀粉。(2分)

19.(18分)

(1)坚持超前思维,运用矛盾分析法和推理想象的方法,针对空间站或飞船可能出现的故障情况作出预测,制定了风险控制预案。(3分)运用迁移进行联想思维,通过对单个线虫进行培养、光学监测和分析技术,建立一种空间辐射计量及生物损伤评估的方法,为空间辐射损伤评估和医学诊断与防护提供重要支撑。(3分)坚持发散思维与聚合思维相结合,随着实验装置和实验样品持续上行,将开展多学科、系列化和长期的空间科学实验,推动空间活动的蓬勃开展,从而助推中国人九天揽月的梦想在不远的将来成为现实。(3分)

(2)评分参考

 

等级水平 等级描述
水平4

(7~9分)

观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,综合运用所学知识

展开论述;逻辑严密,条理清晰

水平3

(4~6分)

观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,知识运

用比较准确;逻辑性较强,有条理

水平2

(1~3分)

观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正

确;论述缺乏逻辑,条理性差

水平1

(0分)

应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答

示例:

在社会主义建设和改革过程中,中国共产党人不断为民族精神增添新的时代内容,形成了载人航天精神。载人航天精神同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是中国精神、中国价值、中国力量的生动诠释,丰富了中华民族精神和时代精神的内涵。新时代,要坚持载人航天精神的指引,坚定理想信念,坚持以人民为中心的发展理念;培育和践行社会主义核心价值观,建设文化强国,坚定文化自信;要增强民族自信心和自豪感,铸牢中华民族共同体意识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力。

资源下载(若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/34942.html

0

显示验证码

社交账号快速登录