【新教材高三试题】山东烟台2023届高三上期期末考试政治试题(含答案,word文字版,可直接复制粘贴,附word文档下载)

山东省烟台市2022-2023学年高三上学期期末

学业水平诊断政治试题

(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料)

说明:

  1. 本试卷分选择题和非选择题两部分,满分100分,考试时间为90分钟。

2.网上阅卷的,请将选择题答案涂在答题纸选择题答题区,将非选择题答案写在答题纸指定区域内;非网上阅卷的,请将选择题答案涂在答题卡上,将非选择题答案写在答题纸指定区域内。

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料

1.思路一变天地宽,盐碱地变成“金银滩”。宁夏回族自治区盐池县年降水量约200毫米,蒸发量却高达1500毫米,干燥的自然条件使这里盐湖众多。近年来,盐池县从现有资源中找出路,用现成的盐碱地下水配比成卤,养殖螺旋藻。盐池日照时间长,充足的太阳光照保证了蒸类生长所需热量,曾经制约发展的因素成为独具特色的优质资源。该县做法取得成功的原因在于

①根据需要通过实践搭建新的自在事物的联系②坚持踏实的科学态度,突破客观规律的制约③充分发挥主观能动性,因地制宜,转变思路④坚持在矛盾双方的对立统一中推动事物发展.

A.①②B.①④C.②③D.③④

2.疫情防控没有旁观者,没有局外人。每个人都是抗疫链条上重要的一环,一个环节“掉链子",就可能让无数人的努力付诸东流。在增强自我防护意识的同时,我们也要增强责任意识,遵守疫情防控各项规定。材料表明

①人们的自主选择是疫情防控取得成功的基础②个人是否遵守防控规定会影响整个防控大局③疫情防控的成功有赖于是否抓住问题的关键④事物之间的联系是疫情防控活动的客观依据

A.①②B.①③C.②④D.③④

3.人工心脏被誉为“医疗器械皇冠上的宝石”,是治疗终末期或重症心力衰竭患者的有效手段,也是代替心脏移植的唯一有效治疗手段。作为科技含量最高的医疗器械之一,前两代人工心脏存在很多弊端,如轴承浸泡血液,形成血栓,或破坏血液,有后遗症等。为此,我国科研团队经过10多年的努力,研制出了拥有自主知识产权的第三代磁悬浮人工心脏。目前,我国的磁悬浮人工心脏己经发展到了第四代的水平,必将为众多心衰患者和家庭带来"生命之光"。我国人工心脏技术的进步说明

①追求真理是一个永无止境的过程②人的实践活动是历史地发展着的

③人的认识水平取决于认识工具的发展④科学实验是一种探索世界规律的思维活动

A.①②B.①③C.②④D.③④

4.2022年11月30日,神舟十五号载着3名航天员进驻中国空间站,与神舟+四号航天员乘组首次实现“太空会师”。神舟十五号航天员乘组是目前中国航天平均年龄最大的乘组,他们为了太空圆梦的荣光,以“功成不必在我,功成必定有我”的境界时刻准备着。结束25 年守望的邓清明说,作为航天员,坚守飞天初心、永不停歇训练,是我的常态,更是我的姿态。材料表明

①价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性②实践是正确发挥人的主观能动性的基本途径③无我的担当和奉献为实现人生价值提供前提和基础④航天人以无私奉献的忘我境界担当民族复兴的历史大任

A.①③ B.①④ C.②③D.②④

5.电影《万里归途》取材于近10年来中国的撤侨行动,在大量真实故事的基础上进行艺术创作,塑造了宗大伟、成朗、章宁等机智英勇、甘于奉献、勇于牺牲的中国外交官形象。这种立足于现实又非纪实的创作手法,体现了主创者在艺术构思、情节设计、形象塑造方面的功力。这说明电影《万里归途》

①展现了当代中国人的精神风貌②是生动诠释中华民族精神的载体

③真实记录了重大意义的国家行动④创作源泉是对真实事件的丰富联想

A.①②    B.①④     C.②③    D.③④

6.美国国会由参议院和众议院组成。每2年进行一次选举,总统任期内的选举称之为中期选举。美国国会的主要功能在于立法和监督总统权利的行使,如果总统所在政党可以在选举中获得多数席位,则更有利于总统施政。美国2022年的中期选举,民主党和共和党为争取选民的选票都使出了浑身解数,大企业、超级富豪以及代表他们的利益集团为其党派提供金钱保障,使选举变成了一场烧钱游戏,同时两党候选人在选举中也频现“人身攻击”,导致政治暴力愈演愈烈。美国中期选举的乱象表明。”“但是我们在我们的同意的的事成的是我们都

①两党制己无法适应当前美国的政治经济需要

②美国两党为维护各自选民的利益而互相拆台

③利益集团为自身利益通过金钱干预国会选举

④美国民主的实质是“金钱政治”“富人政治”

A.①②B.①④C.②③     D.③④

7.2022年是香港回归祖国25周年。25年来,在中央政府和祖国内地的大力支持下,在香端特别行政区政府和香港社会各界人士的共同努力下,香港经济持续蓬勃发展,"一国两制"在香港的实践结出累默硕果。特别是进入新时代,以习近平同志为核心的党中央审时度势,做出健全中央依照宪法和基本法对特别行政区行使全面管治权、完善特别行政区同宪法和基本法实施相关制度机制的重大决策,推动香港局势由乱到治。由此可见

①中央人民政府对香港依法享有管辖权②一国两制的国家结构形式符合我国的国情③香港作为完整政治实体可独自制定地方法律法规④中央全面管治权和香港高度自治权的统一是香港繁荣稳定的保障

A.①③B.①④C.②③D.②④

8.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持低碳环保、绿色发展的理念,在全国范围内坚持减少煤炭等化石能源的使用,大力发展风电、水电、光伏、核电等清洁能源。十年来,在这一理念的引领下,中国在经济社会持续健康发展的同时,碳排放强度显著下降。联合国气候变化公约第二十七次缔约方大会指出,与2021年相比,2022年全球CO2排放量的增幅不到1%,这主要得益于中国可再生能源发展对世界做出的贡献。材料主要表明我国

①主动把握发展趋势,提高国家自主贡献力度一②积极承担国际责任,凝聚全球生态治理合力③践行绿色发展理念,构建人与自然生命共同体④展现大国担当,以维护各国共同利益为出发点

A.①②B.①③ C.②④D.③④

9.商务部数据显示,2022年前三季度中国全行业对外直接投资在总体规模保持增长的同时,对外投资结构不断优化的趋势愈发明显,数字化、绿色化领域是企业投资的主要方向。在投资区域上,"一带一路"沿线在中国对外投资格局中的地位不断提升,且主要投向东盟国家、巴基斯坦、阿联酋、塞尔维亚和孟加拉国等发展中国家。我国海外投资结构的优化和区域布局上的调整主要反映了中国

①坚持创新、绿色发展,共建清洁美丽家园②坚持多边主义推动国际格局向多极化发展③以实际行动助力全球发展最突出问题的解决④以合作共赢的发展战略实现了世界共同发展

A.①③B.①④C.②③D.②④

10.2022年6月23日晚,金砖国家领导人第十四次会晤以视频方式在北京举行。会晤通过并发表了《金砖国家领导人第十四次会晤北京宣言》。

5.我们重申对多边主义的承诺,维护国际法,包括作为其不可或缺基石的《联合国宪章》宗旨和原则,维护联合国在国际体系中的核心作用,在此体系中各主权国家合作维护和平与安全,推动可持续发展,促进和保护民主、所有人的人权和基本自由、并基于相互尊重、正义、平等的精神加强合作。

24.我们重申需要根据国际法,通过和平和外交手段解决伊朗核问题。

44.我们致力于加强金砖国家合作,巩固金砖国家新工业革命伙伴关系,共同创造新的发展机遇。——摘自《金砖国家领导人第十四次会晤北京宣言》

以上宣言内容表明,金砖各国

①通过共同发展的合作机制,成为全球治理的主导力量

②坚守多边主义,秉持金砖精神,推动国际关系民主化

③维护联合国在国际体系中的作用,推动建设新型国际关系

④坚持独立自主的和平外交政策,以和平方式解决国际争端

 A.①②B.①③C.②③D.③④

11.王先生因父母过早离世,独自一人拉扯妹妹长大。后王先生结婚,并育有一子,一家三口住在出租屋内,日子虽不富裕,但也其乐融融。天有不测风云,在一次体捡中,王先生体检结果显示已是重症晚期。考虑到儿子虽年幼,但有妈妈照顾,王先生便在住院治疗期间,偷偷留下未注明日期的便条作为遗嘱,表明自己过世后将全部家庭财产都留给尚在上大学的妹妹。据此,下列判断正确的是

①王先生手写的字条没有落款时间,不符合自书遗嘱的法律规定

②家庭财产应由其妻子、儿子与其妹妹共同继承,各分得三分之一

③王先生把全部家庭财产留给妹妹,属于遗赠,妹妹有权获得该财产

④家庭财产是夫妻共同财产,王先生擅自把全部财产留给妹妹的行为不受法律保护

A.①③B.①④C.②③D.②④

12.杜阿姨养了一只泰迪犬球球,2021年3月,球球不慎走失,杜阿姨找遍了附近的公园无果。半个月后,隔壁小区的苏女士找到杜阿姨,称自己在公园散步时,被突然蹿出的流浪狗咬伤,这只小狗就是杜阿姨的球球,要求其赔偿医药费,并把小狗带给杜阿姨辨认。通过辨认,杜阿姨确认这只小狗是自己家的球球。但是,杜阿姨表示球球已经走丢,早就不属于自己的管理范围,因此咬伤路人不该由自己承担责任。赔偿事宜协商不成,苏女士将社阿姨告到了法院。据此,下列判断正确的是

①宠物狗走失期间,杜阿姨并非动物饲养人或管理人,无需承担侵权责任②因苏女士并无故意或者重大过失,所以杜阿姨需承担全部损害赔偿责任③球球虽走失,但仍归杜阿姨所有,杜阿姨理应对其伤人后果承担侵权责任④根据无过错侵权责任,杜阿姨如能证明自己没有过错,就无需承担侵权责任

A.①③B.①③C.②③D.③④

13.2022年10月30日,第十三届全国人大常委会第三十七次会议审议通过了新修行的码女权益保障法:该法将于2023年1月1日起施行。新法明确就业性别歧视的具体情形,将就业性别歧视纳入劳动保障监察范围:明确劳动(聘用)合同或者服务协议中应当包含女职工权益保护相关内容:完善生育保障,规定国家建立健全职工生育休假制度。明确用人单位对女职工的生育保障义务,并新增章节完善妇女权益被侵害后的维权措施。以上修订∶兰业书

①符合劳动者平等竞争、特殊劳动保护的原则

②是健全妇女权益保障机制台尊重和保障人权的集中体现

③确保了劳动者平等勤业、获得势动安全卫生保护取利的实现

④为女职工通过仲裁或直接提起诉讼的方式维权提供了法律依据

A.①②B.①③C.②④D.③④

14.一男子和朋友就餐,共消费消费939.6元,收款时却坡商家收取940元。面对询问,商家竟然表示,这是正常的“四舍五入”抹零,零头超过5就往上抹,反之就往下抹。当地监管部门立案调查,称反向抹雾的尾迹法违规行为。本案中

①经营者应遵循公平、诚信原则,维护市场价格秩序②消费者可通过仲裁这一必经程序,维抢自身合法权益.③商家侵犯了消费者的知情权'破坏了公平公正的消费环境④市场监督管理部门应加强监管,维护市场公平竞争,实现依法经营

A.①③B.①④ C.②③D.②④

15.甲公司代理销售的美容仪在多个网络平台上被发布不实内容恶意诋毁,并遭网络"水军"跟帖转发炒作,造成公司产品销售额剧降。报案后,公安局侦查发现乙公司是暮后黑手,随后抓获犯罪嫌疑人陈某、周某。后人民法院作出判决,乙公司犯损害商品声誉罪,判处罚金5万元,被告人陈某、周某犯损害商品声誉罪,判处有期徒刑7个月,并处罚金1万元。据此,以下说法正确的是

①被告人陈某、周某可委托辩护人帮助其进行诉讼

②此案判决为一裁终局,陈某无权申请再审程序

③案件诉讼审理中,被告人有罪的举证责任由公安局承疸。

④网络平台上发布的不实内容等电子数据,可作为法庭审理的证据

A.①③B.①④C.②③D.②④

二、非选择题:本题共4题,共55分。百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料

16.(16分)

山东文化自信的底气

 

◆守正创新

作为儒家文化的发源地,山东在灿烂辉煌的中华传统文化“谱系”中占有重要地位,北

辛文化、大坟口文化、龙山文化发源于此;儒家文化、墨家文化、齐文化、工匠文化、兵家文化交相辉映:孔子、孟子、墨子、荀子、孙子等圣贤诸子辈出,呈现出绚烂夺目的文化图景。

2013年11月,习近平总书记在视察山东时,发出大力弘扬中华优秀传统文化的号召。多年来,山东始终牢记总书记的嘱托,深挖厚重的文化底蕴,使其在新时代焕发新生机,从乡村历史文化展室的建设,到“图书馆十尼山书院”的模式,到诸多学者主动走进基层开展“乡村儒学”工作,再到全面启动三描文化“两创”综艺节目,创新策划了:《超级语文课》《戏宇宙》IP,全新升级了《国学小名士》经典IP,优秀传统文化的价值不断得到深化提升。乡村儒学、孝心基金、家风家训、四德榜...孔孟之乡山东处处涌动着优秀体统文化的热流。

(1)背靠文化金山,每个齐鲁儿女定会更有文化自信。结合材料,运用“继承发展中华优秀传统文化"的知识,谈谈你对这句话的理解。(8分)

 

◆携手共进

山东充分把握和利用自身文化的优势,在文化“两创”中不断实践探索、展现新作为,像抓经济工作一样抓文化建设,秉承“项目化”思路,把文化建设“虚功”实做,让优秀传统文化看得见、摸得着,书写优秀的山东文化答卷,山东各地深挖文化内涵;深耕文化沃土,使文化换发新活力。在济南,兼具历史文化与文化内涵的天下第一景区,成为游客争相体验打卡的名胜;在烟台,作为开埠文化的开源街,围绕红酒文化IP,结合烟台本地特色,领航潮流风尚,如今已成为烟台独特的摩登休闲街区。在潍坊,自成体系的特色民俗非遗资源通过创造性转化,成为胶东半岛的旅游新看点。在济宁曲阜,传统文化研学游是当地的金字招牌三孔景区,每年吸引数十万各地学子用文化为城市立魂,以文明彰显道德之美。山东人民的精神文化生活越来越丰富,幸福指数越来越高。

(2)结合材料,运用“正确发挥主观能动性”的知识,说明山东是如何书写优秀文化答卷的。(8分)

 

17.(7分)百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料

关键核心技术是国之重器,基础科学研究是关键核心技术的基础,我们要持续加大基础种学研究,力争在新架构、新材料等方面实现突破。

碳纤维是新一代增强纤维,被称为“新材料之王”“黑黄金”。碳纤维复合材料可广泛应用于航空航天、能源装备、交通运输、体育休闲等领域,是发展国防军工与国民经济的重要战略物资。

按丝束规格的不同,碳纤维可分为小丝束碳纤维和大丝束碳纤维。因制造工艺十分复杂,涉及到化工、纺织、树料、精密机械等领域,长期以来,我国主要在小丝来碳纤维方面实现了突破,应用领域更加宽广的大丝束碳纤维生产技术还是主要掌握在日本、美国几家大公司手中。为遇制我国经济发展和技术突破,在大丝束碳纤维领域美日一直对我国进行技术封锁。面对这一现状,中国科研人员经过不懈努力,于失雄中求生存,不断取得技术突破。2021 年10月10日,我国首个万吨级48K大丝束碳纤维工程第一套国产线在中国石化上海石化碳纤维产业基地投料开车并生产出合格产品,产品性能达到国际免进水平。我国大丝束碳纤维也从关键技术突破、工业试生产、产业化,成功走向规模化和关键装备国产化,一举破除了我国碳纤维生产和装备受制于人的被动局面。

结合材料,运用经济全球化知识,对美日技术封锁和中国坚持技术研发的做法逐一评析。(7分)

18.(10分)

2022年11月17日,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上,发表题为《坚守初心共促发展 开启亚太合作新篇章》的书面演讲,引发工商企业界和国际社会的热烈反响。21世纪是亚太世纪。过去几十年,亚太地区总体保持和平稳定,区域合作蓬勃发展,经济实力快速跃升,亚太经合组织成员间的合作为地区发展注入强大动力,有效提升了人民福社。

中国经济同亚太经济相互依存、深度融合,从携手高质量共建"一带一路",到儒议设立亚洲基础设施投资银行和丝路基金;从支持亚太经合组织机制和能力建设,到举办进博会、消博会、服贸会等高水平开放展会……中国始终是亚太发展的贡献者、推动者、引领者。我们坚信,中国经济持续健康发展,必将为亚太发展带来更大机遇。

当前,亚太经济进入残后复苏的关键阶段。各经济体普遍面临供应链条乱、粮食能源紧张、通胀压力加大等困难。各经济体要加强合作,互相支持,互相帮助,推动亚太经济走在世界经济复苏前列。

结合材料。运用当代国际政治与经济知识,以“中国与奋进中的亚太经济”为主题撰写一篇小论文。(10分)

要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范:④总字数在200字左右。

 

  1. (22分)百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料

【缘起】

罗先生是A小区的业主,2021年6月30日国大交物业费1469.2元,被小区物业公司一纸诉状告到了人民法院,要求支付欠缴的物业费。

【过程】

业主罗先生接到法院遇达的起诉状副本后,提出答辩意见,称物业公司存在保卫阔经常没人,经常停电停水以及小区内卫生比较差、设施设备得不到维修、违章建筑比较多等等问题,没有按照合同提供服务,展行相应义务。同时罗先生认为小区内共有部分收益应该归金体业主所有,但物业公司并未公示所得收入数额、用途,存在占有的恶意,逼向法院提起反诉请求,要求物业公司公示共有部分收益的收支账目。

在法院庭前调解过程中,业主罗先生指出,如果物业公司做好物业服务,提高服务品质和服务意识,业主是愿意缴纳物业费的。物业公司王经理也一肚子苦水,他说起诉程序比较繁杂,周期被长,需要耗费一定的精力和财力,通过起诉业主来收取物业费也实属无条之举。

由于当事双方各执一词,没有达成调解意见,最终由法院审理后做出判决。

【判决】

1.本判决生效后十日内,被告罗先生向原告物业公司支付物业费1469.2元,物业公司向罗先生支付违约金593.2元。

2.反诉被告物业公司于本判决生效之日起十日内向反诉原告罗先生公开小区共有部分经营所得的收支账目。

相关资料

第二百七十四条  ……建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。

第二百八十二条  建设单位、物业服务企业或者其他管理人等利用业主的共有部分产生的收入,在扣除合理成本之后,属于业主共有。

——摘自《中华人民共和国民法典》

第五十一条  原告可以放弃或者变更诉讼请求。被告可以承认或者反驳诉讼请求,有权提起反诉。

——摘自《中华人民共和国民事诉讼法》

(1)结合材料。运用法律与生活知识,谈谈你对本案物业与业主纠纷的理解。(9分)

(2)结合材料,运用法律与生活知识,说明本案对正确处理物业公司与业主关系的启示。(7分)

(3)将矛盾纠纷化解在诉前,实现“化干戈为玉帛”,是矛盾纠纷解决的理想状态。一个“化”字,蕴含着深厚的哲学智慧。运用矛盾的观点,谈谈你对“化”的智慧的理解。(6 分)

 

 

高三思想政治试题参考答案及评分标准

百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料

一、选择题(每小题3分,共45分)

1.D 2.C 3.A 4.D 5.A 6.D 7.B 8.B 9.A 10.C 11.B 12.C 13.A 14.A 15.B 

二、非选择题(4道题,共55分) 

16.(16分)

(1)山东厚重的文化底蕴奠定了齐鲁儿女文化自信的基础;(2分)齐鲁儿女在实践中实现优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更激发了他们的自信心和自豪感;(3分)山东充分发挥优秀传统文化的功能,为齐鲁儿女提供源源不断的精神动力。(3分) (2)人能够能动地认识世界和改造世界,在“项目化”思路指导下,山东扎实推进文化“两创”, 书写优秀文化答卷;(4分)山东在尊重文化发展客观规律的基础上正确发挥主观能动性,利用自身文化优势,在文化“两创”中书写优秀文化答卷。(4分)

17.(7分)美日两国受零和思维和狭隘的国家利益观的影响,对我国进行碳纤维技术封 锁,是逆全球化的表现。(3分)中国科研人员坚持技术研发,增强自主创新能力,实现碳纤 维关键核心技术自主可控,对推动我国经济高质量发展,保障国家安全具有十分重要的意义。(4分) 

18.(10分)中国在亚太地区举足轻重,是亚太经合组织的重要成员。(2分)冷战结束后,亚太地区逐渐成为全球最具活力的经济区域,中国的发展受益于亚太。(2分)中国积极参与各层次各领域合作,为促进亚太经合组织的发展作出了积极贡献,为亚太发展贡献了中国智慧、中国方案。(3分)新形势下,中国将与亚太各经济体一起回应时代挑战,共同开拓 发展新局面,构建亚太命运共同体。(3分)

19.(22分)(1)业主罗先生与物业公司签订服务合同却不缴纳物业费,违背了全面履 行和诚信原则,应当承担违约责任。(3分)物业公司在服务上有瑕疵,同样违背了全面履行 和诚信原则,也应承担违约责任。(3分)同时,小区共有部分产生的收益,在扣除合理成本 之后,属于业主共有,但物业公司并未公示,存在占有的恶意,应承担侵权责任。(3分) (2)物业公司与业主签订服务合同,双方都应依法行使权利,履行义务,做到有约必 守,诚信为本;(4分)当双方发生争议时,应当理性维权,合理运用和解、调解和诉讼等多元纠纷解决方式。(3分) (3)任何事物都包含既对立又统一的两个方面,二者在一定的条件下相互转化。(2分) 矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展。(1分)要善于运用和解、调解等方式把 “干戈”转化为“玉帛”,解决矛盾纠纷,促进社会和谐。(3分)

 

 

资源下载(若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/34940.html

0

显示验证码

社交账号快速登录