2021高考甲乙京浙冀湘粤鲁闽(共10套真题)(附word版下载)

注意:预览不包括题目中的图片,下载word后包括图片!

2021年全国高考乙卷文综

思想政治 试题

(国标答案)

试题和答案由艾小志老师整理自网络

格式、样式经过艾小志老师修改

如有侵权,请联系我们署名或删除

艾小志老师QQ、微信:791911607

微信公众号:爱上高中政治

温馨提示:【国标答案】即【国家标准答案】,是由教育部考试中心提供的答案

【国标选择题答案】12.B      13.D  14. B  15. A  16.C  17.A   18.C  19.B  20.B  21.C  22.A  23. D艾小志老师  

  1. 甲国经济对外贸的依存度高,其进出口贸易以美元结算。在开放市场条件下,当甲国发生通货膨胀时,若不考虑其他因素,甲国货币对美元的汇率会下降。关于这一作用过程的描述,正确的是( )
甲国通货膨胀 ①进口商品增加→美元需求增加

②进口商品减少→美元需求减少

③出口商品增加→美元供给增加

④出口商品减少→美元供给减少

甲国货币汇率下降

 

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                        D. ②④

国标答案】B

【民间解析】①②:甲国发生通货膨胀,物价上涨,进口增加,美元需求增加,①正确,②错误。

③④:甲国发生通货膨胀,物价上涨,出口商品减少,美元供给减少,④正确,③错误。

故本题选B。艾小志老师QQ、微信:791911607

  1. 2021年1月,中国人民银行会同有关部门发布通知明确:2020年6月出台的普惠小微企业贷款延期还本付息政策延期至2021年3月31日,免收罚息;对于2021年1月1日至3月31日期间到期的普惠小微企业贷款,按市场化原则“应延尽延”,继续实施阶段性延期还本付息。此举( )

①意在减少小微企业偿债本金      ②有利于维持小微企业正常经营

③能够加速小微企业资金周转      ④有助于稳定小微企业就业岗位

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                D. ②④

国标答案】D

【民间解析】①:“延期还本付息、免收罚息”只是延长企业还本付息时限,以及超期后不进行惩罚式收息,并不能减少小微企业偿债本金。①错误。

②④:延长企业还本付息时限能够缓解小微企业资金压力,有利于维持小微企业的正常运转,小微企业在吸收就业方面具有独特的优势,故有助于稳定小微企业就业岗位。②④正确。

③:此举与小微企业的资金周转速度没有直接关系,③不符合题意。

故本题选D。

  1. 下图是我国2016~2020年全国一般公共收入与支出变化走势。

附:据政府工作报告,2020年我国财政赤字率为3.6%,2021年拟按3.2%左右安排(赤字率的国际警戒线为3%)。

针对上图反映的问题,积极的应对办法是(    )

①培育新的经济增长点,扩大税收来源

②加大政府债券发行规模,弥补收入不足

③压缩社会保障类开支,减少财政支出

④优化财政支出结构,提高资金使用效率

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                D. ②④

国标答案】B艾小志老师

【民间解析】图示信息表示全国一般公共收入小于支出,说明我国出现财政赤字现象,且结合注释,我国的赤字率已经超过国际警戒线,对此的应对策略:

①:经济发展是税收的基础,因此培育新的经济增长点,扩大税收来源,有利于增加财政收入,减少财政赤字,故①正确。

②:增发国债是弥补收入不足的措施,但会增加财政赤字率,故不是积极应对的办法,②排除。

③:社保支出关系民生福祉,不应压缩;“压缩社保开支”也不是积极的应对办法。③错误。

④:优化财政支出结构,提高资金使用效率,有助于适当降低财政支出,缩小收支差距。④正确。艾小志老师QQ、微信:791911607

故本题选B。

  1. 经济合作与发展组织数据显示:2020年全球外国直接投资(FDI)总规模为8460亿美元,比上年下降38%,但中国FDI逆势增至2120亿美元,增幅为14%,成为全球最大外资流入国。2020年中国FDI逆势增长,得益于( )

①中国有效控制新冠肺炎疫情,经济增长率先恢复

②中国进一步扩大开放,货物进出口总额大幅增长

③中国营商环境不断优化,对外资更具吸引力

④中国对外直接投资不断增大,投资结构改善

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                D. ②④

国标答案】A

【民间解析】①③:由题意可知,2020年全球FDI在下降,而我国FDI却在增长,这得益于我国有效控制新冠肺炎疫情,为经济增长提供条件;不断优化营商环境,有力地吸引了外资。①③正确。

②:材料中强调的是我国FDI即外国直接投资逆势增长,与货物进出口总额无直接关系。②不符合题意。

④:材料中强调的是我国FDI即外国直接投资逆势增长,属于引进来,而不是对外直接投资。④不符合题意。

故本题选A。

  1. 某中学7名高一学生,上学时感受到交通拥堵,同时发现专门设置的公交车道利用率并不高。他们用3个月的时间详细调查了本市公交专用道的整体使用情况,撰写出上万字的研究报告,提出了合理使用公交专用道的建议,该报告得到有关专家认可和支持,受到市政府有关部门重视。这一事例表明( )

①关注并解决交通拥堵问题是中学生的责任

②开展社会调研有助于提高中学生的公共参与素养

③就解决交通拥堵问题提出建议是中学生的权利

④反映公共管理问题时需要提出相应的对策建议

  1. ①② B. ①④ C. ②③                D. ③④

国标答案】C

【民间解析】①:中学生应积极参与和关注公共交通问题,但解决交通拥堵问题是政府的责任,而不是中学生的责任。①错误。

②③:题意中7名高一学生针对交通问题进行详解调查,并撰写了研究报告,提出合理建议,这行使了公民的监督权,是中学生享有的权利,也有利于提高中学生的公共参与素养和社会责任感。②③正确。

④:公民可以积极反映公共管理问题,对不足之处提出意见建议,但不一定必须有相应的对策建议。④错误。

故本题选C。

  1. 2021年中央一号文件提出,要继续把公共基础设施建设的重点放在农村,实施农村道路畅通、农村供水保障、乡村清洁能源建设、数字乡村建设发展、村级综合服务设施提升等工程,加快农业农村现代化。加强农村公共基础设施建设是( )

①巩固脱贫成果、促进共同富裕的内在要求

②推动城市乡村融合发展的有力举措

③优化乡村治理体制机制的具体体现

④提高基层政府工作效率的必要途径

  1. ①② B. ①③ C. ②④                D. ③④

国标答案】A

【民间解析】①②:加强农村公共基础设施建设促进乡村基础设施的完善,缩小城乡差距,推动城乡协调融合发展,实现共同富裕,故①②正确。

③:材料强调的是乡村基础设施的建设,未涉及优化乡村治理体制机制,故③不选。

④:材料未体现基层政府的工作,故④不选。

故本题选A。

  1. 现行的《宗教事务条例》第58条规定,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当执行国家统一的财务、资产、会计制度,向所在地的县级以上人民政府宗教事务部门报告财务状况、收支情况和接受、使用捐赠情况,接受其监督管理,并以适当方式向信教公民公布。据此,正确的解读是( )

①乡级人民政府没有管理宗教事务的职责

②宗教团体需要加强财务活动的规范管理

③宗教事务条例不适用于不信教公民

④宗教团体应当接受国家的监督管理

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

国标答案】C

【民间解析】①:材料说明的是宗教事务中关于财务方面的事务向所在地县级以上人民政府报告,这不意味着乡级人民政府没有管理宗教事务的职责。①错误。

②:《宗教事务条例》第58条对宗教团体的财务活动进行了明确的规范,这说明宗教团体需要加强财务活动的规范管理。②正确。

③:材料反映的是《宗教事务条例》第58条对宗教团体的财务活动进行的明确规范,并不能说明宗教事务条例不适用于不信教公民。③错误。

④:宗教团体、院校、活动场所执行国家的相关财务制度,并向所在地县级以上人民政府宗教事务部门报告相关财务情况,这说明宗教团体应当接受国家的监督管理。④正确。

故本题选C。

  1. 著名书画家黄宾虹观察自然深有领悟,以自然之理来诠释笔法,如“平”似风吹水动、一波三折;“圆”如行云流水、宛转自如;“变”像山有起伏显晦、水有缓急动静。在艺术实践中感情自然,令黄宾虹艺术精进。这表明( )

①艺术之理与自然之理相契合

②悟出自然之理就能提升人的艺术造诣

③艺术造诣水平取决于主体的感知能力

④效法自然是提升艺术造诣的重要方法

  1. ①② B. ①④ C. ②③                D. ③④

国标答案】B

【民间解析】①:在艺术实践中感悟自然,体现了艺术之理与自然之理相契合,①正确。

④:材料中指出,黄宾虹观察自然深有领悟,以自然之理来诠释笔法,在艺术实践中感悟自然,令黄宾虹艺术精进,这表明效法自然是提升艺术造诣的重要方法,故④正确。

②:选项中“就能”说法过于绝对,故②不选。

③:艺术造诣水平取决于实践水平,而不是主体的感知能力,主体的感知能力对艺术造诣水平有重要的影响,故③不选。

故本题选B。

  1. 2020年,电影《夺冠》以1981年到2019年期间中国女排十夺世界冠军为主线,通过艺术形式展现了中国女排祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌,给观众带来心灵的震撼和鼓舞,受到普遍好评.从中可获得的启示是( )

①人民群众满意与否是衡量文艺作品价值的根本尺度

②优秀的文艺作品都是对现实生活的真实再现

③塑造典型艺术形象是艺术创作的根本价值追求

④反映时代精神的文艺作品能够增强人的精神力量

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

国标答案】B

【民间解析】①④:材料中指出《夺冠》以1981年到2019年期间中国女排十夺世界冠军为主线,给观众带来心灵的震撼和鼓舞,受到普遍好评,启示我们文艺创造要满足人们群众的文化需求,优秀文艺作品能够增强人的精神力量,故①④正确。

②:文艺作品是对现实生活的反映,但并不是真实的再现,是一种能动性的反映,故②不选。

③:艺术创作的根本价值追求是满足人民群众的文化需求,故③不选。

故本题选B。

  1. 王安石在推敲“春风又绿江南岸”这一诗句过程中,初云“又到江南岸”,圈去“到”字,注曰“不好”,改为“过”,复圈去而改为“入”,旋改为“满”……凡如是十字许,始定为“绿”,这从一个侧面表明( )

①真理和谬误往往是相伴而行的

②认识主体知识和素质影响认识结果

③认识是一个包含曲折性的前进上升过程

④对同一个确定对象不能产生不同的认识

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

国标答案】C

【民间解析】①:真理是标志着主观与客观相符合的哲学范畴,是对客观事物及其规律的正确反映。诗句中的用字均能反映客观实际,不存在谬误,只是涉及什么样的字能表达江南春景的美。因此,材料不涉及真理和谬误往往是相伴而行的。①不符合题意。

②:王安石是北宋著名的文学家,对于诗句中用字的反复推敲是为了更加诗意的描述江南的春景,这离不开他的文学素养。这显然说明了认识主体的知识和素质影响认识的结果。②正确。

③:这句诗用字的推敲,经历了一个反复修改的过程,最终“绿”字将江南春景表露无遗,引人入胜,这说明认识是一个包含曲折的前进上升过程。③正确。

④:受主客观条件的制约,对同一确定的对象会产生不同的认识。④错误。

故本题选C。

  1. 恩格斯说,没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。习近平在谈到新冠肺炎疫情和国际环境不稳定性不确定性明显上升对我国经济发展的影响时强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。以上论述蕴含的辩证法道理是( )

①新事物代替旧事物需要具备一定的条件

②新事物总是在不断克服困难与挫折中发展进步的

③困难越多、挫折越大,越有利于新事物的成长

④新事物与旧事物的界限是由矛盾的同一性确定的

  1. ①② B. ①④ C. ②③                D. ③④

国标答案】A

【民间解析】①:材料强调要努力在危机中育新机、于变局中开新局,这说明新机和新局的开启离不开我们基于客观规律、充分发挥主观能动性所努力创造的条件,也就说明新事物代替旧事物需要一定的条件。①正确。

②:材料中强调没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的,同时新机和新局要直面危机和变局,在解决和克服困难中向前迈进,这说明新事物总是在不断克服困难与挫折中发展进步的。②正确。

③:适度的困难和挫折有利于新事物的成长,但新事物产生之初往往力量微弱,过量的困难、过大的挫折会阻碍新事物的成长。③错误。

④:矛盾的同一性是矛盾双方相互依赖,并在一定条件下相互转化,强调的是矛盾双方的联系。新事物与旧事物的界限强调的是新事物与旧事物的差别,应是由矛盾的斗争性确定的。④错误。

故本题选A。

  1. 漫画《种瓜得瓜,种豆得豆,种蛋得……》(图)讽刺了一些人想问题、做事情( )

①不敢发挥主观能动性             ②否认事物发展的规律性

③不善于具体问题具体分析         ④不懂得联系的客观性和条件性

  1. ①② B. ①④ C. ②③                D. ③④

国标答案】D艾小志老师

民间答案】C

【民间解析】②③:种瓜得瓜,种豆得豆,是生物基因规律发挥作用,漫画中“种蛋”行为,没有看到蛋自身的规律所在,否认事物发展的规律性,也没有看到蛋与瓜豆之间的区别,没有做到具体问题具体分析,②③符合题意。

:题中漫画“种蛋”行为,发挥了主观能动性,但并没有尊重客观规律,①说法错误。

:联系具有客观性和条件性,题中漫画并不是主观臆造联系,或者忽视联系产生的条件,而是违背了事物发展的规律,④说法错误。

故本题选C(民间给了个错误答案)艾小志老师QQ、微信:791911607

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。

甲企业是我国知名民族品牌汽车制造商,2008年推出首款新能源汽车。经过多年努力,甲企业目前已拥有电动汽车核心零部件动力电池、电动机、电子控制系统等方面的自主专利,成为国内唯一一家掌握“三电”核心技术的新能源汽车企业。

甲企业最初在生产中坚持“垂直整合”模式:自行研发生产零部件,自行组装整车,自主开发汽车软件系统。甲企业由于坚持产业链自供体系,难以在细分市场保持优势,其新能源汽车销量增速远低于行业平均增速。2017年,甲企业开始打破垂直一体化传统,聚焦核心技术与整车生产业务,引入优秀供应商,采取电池对外供应、部分零部件向外采购、边缘业务剥离等策略,2018年起,甲企业逐步全面开放汽车的341个接口数据、66项控制权限,向全球开发者提供一个多维的“供应链开放”平台,与供应商共同研究硬件整机集成与软件生态的本土化解决方案。

结合材料并运用经济生活知识,分析甲企业从垂直整合模式向供应链开放模式转型的经济动因。

【国标答案】聚焦关键部件与整车生产,提高劳动生产率,降低生产成本:利用产业分工,发挥供应商比较优势,提升产品质量及品质;利用自身核心技术,整合供应商资源,占领产业链供应链制高点;强化技术开放与合作,增强产品集成创新,培育产品竞争新优势。艾小志老师

【民间答案】①企业要制定正确的经营战略。甲企业生产中原有“垂直整合”模式,在经营过程中已经暴露出相应问题,难以细分市场保持优势,企业竞争力下降;甲企业从垂直整合模式向供应链开放模式转型,是基于提升企业核心竞争力、提升企业产品销量的需要而做出的正确的经营战略。

②甲企业从垂直整合模式向供应链开放模式转型,由全面出击、力量分散到聚焦核心技术与整车生产,由完全封闭、完全自我研发到有舍有得,引入优秀供应商、采取电池对外供应、部分零部件向外采购、边缘业务剥离,实现了企业经营效益最大化和企业核心资源合理配置。

③企业经营要充分利用国际国内两个市场、两种资源,促进国际合作,提高参与国际竞争的能力。甲企业从垂直整合模式向供应链开放模式转型,向全球开发者提供一个多维的 “供应链开放”平台,与供应商共同研究硬件整机集成与软件生态的本土化解决方案,充分利用全球供应链,提升企业核心竞争力。

【民间解析】

本题以企业从垂直整合模式向供应链开放模式转型为背景话题,从经济生活的角度,考查学生调动和运用基础知识分析问题和解决问题的能力。解答本题,审设问,题目类型原因类,知识限定经济生活,问题指向分析甲企业从垂直整合模式向供应链开放模式转型的经济动因。

材料中强调甲企业最初在生产中坚持“垂直整合”模式,后来打破垂直一体化传统,转型开放模式,说明企业要制定正确的经营战略,提升企业核心竞争力、提升企业产品销量;材料中强调甲企业开始打破垂直一体化传统,聚焦核心技术与整车生产业务,引入优秀供应商,采取电池对外供应、部分零部件向外采购、边缘业务剥离等策略,说明甲企业从垂直整合模式向供应链开放模式转型,实现了企业经营效益最大化和企业核心资源合理配置;材料中强调甲企业向全球开发者提供一个多维的 “供应链开放”平台,与供应商共同研究硬件整机集成与软件生态的本土化解决方案,说明坚持新发展理念,通过广泛应用先进工艺和技术装备推进节能环保,实现传统产业绿色发展。

【点睛】企业经营成功的因素(或企业怎样经营成功)

涉及国企:全面依法治企,加强和改进党对国有企业的领导。

答题角度一:从产出/产品看:产品定位+产品竞争优势(价格、质量、品牌、服务)

(1)制定正确的经营战略。面向市场需求/开发新产品/优化产品结构

(2)提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。

①采用先进工艺和较高的质量标准,提高产品质量。(质量)

②提高劳动生产率,降低生产成本,提高产品性价比。(价格)

③加强品牌培育和推广,提升自主品牌价值。(品牌)

④增强企业的营利能力。

(3)诚信经营,承担社会责任,坚持社会效益和经济效益的统一,树立良好的信誉和形象。(产品和服务)

(4)守法经营,公平竞争,诚信守约。

答题角度二:从投入看:资金+人力+技术+管理+规模

(5)拓宽融资渠道/积极上市。(资金)

(6)完善分配激励机制,提高员工的积极性;提高经营者和劳动者素质,依法维护劳动者合法权益(人力)

(7)加大研发投入,开展技术合作、推动技术创新。(技术)

(8)完善科学的法人治理结构,建立健全现代企业制度(规范的公司制改革),优化企业组织结构,提高运行效率和管理科学性,增强企业活力。若掌握50%以上的股份,需要答出:掌握控股权,获得经营与决策自主权(管理)

(9)通过企业兼并、重组、强强联合,实现优势互补、社会资源的合理配置和产业结构的合理调整,提高企业竞争力。(规模)

答题角度三:从外部因素:市场+国家宏观政策+国际环境

(10)遵循价值规律和市场规则,利用国家宏观调控的优惠政策,赢得发展机遇。。

(11)贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,走新型工业化道路,推动产品结构优化升级。

(12) 国际环境

A、积极参与国际竞争与合作,更好地利用国际国内两个市场、两种资源,提高企业国际竞争力。

B、转变对外经济发展方式,调整产业和贸易结构,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。

C、提高自主创新能力,培育自主品牌。

D、实施“引进来”与“走出去”并重,创新对外投资方式,促进国际产能合作。。

E、坚持市场多元化战略,努力拓展国内市场,积极开拓新兴的国际市场。。

F、要树立经济安全和风险防范意识,努力学习并善于运用WTO规则,维护自身合法权益。

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。

当前,世界百年未有之大变局加速演变,和平与发展仍然是时代主题,但国际环境不稳定性不确定性明显上升。

为反制有关外国实体危害中国国家利益,2020年9月,中国商务部公布《不可靠实体清单规定》。为阻断外国法律与措施“不当域外适用”对中国企业和公民的影响,2021年1月,中国商务部公布《阻断外国法律与措施不当域外适用办法》。

2021年3月,十三届全国人大四次会议《全国人民代表大会常务委员会工作报告》提出,加快推进涉外领域立法,围绕反制裁、反干涉、反制长臂管辖等,充实应对挑战、防范风险的法律“工具箱”,推动形成系统完备的涉外法律法规体系。

结合材料并运用政治生活知识,说明中国为什么要加快推进涉外领域立法。

【国标答案】适应国际环境变化,应对日益激烈的国际竞争;健全涉外法律制度,统筹推进国内法治和涉外法治;坚持独立自主的对外政策,更好维护国家主权、安全、发展利益,保护中国企业、公民的合法权益;反对以强凌弱,维护公平、自由的国际经贸秩序,推动全球治理变革。艾小志老师

艾小志老师

艾小志老师QQ、微信:791911607

【民间答案】(1)必要性:

①当前,保护主义、单边主义、霸权行径仍在逆流而动,扰乱全球治理,威胁我国合法权益与世界和平稳定。艾小志老师QQ、微信:791911607

②面对霸权国家频繁以“法律手段”实施单边制裁和“长臂管辖”肆意危害我国家安全、侵害我国家及公民利益,我国的涉外法律体系尚未建立起全面防备体系和有效阻断机制。

③作为世界第一贸易大国和第二大经济体,我国的涉外法律体系在维护国家及公民海外利益方面还有诸多不足。

(2)重要性(意义):

①加强涉外领域立法有利于维护国际秩序、促进国际合作。

②加强涉外领域立法有助于促进对外开放、维护国家利益。

③加强涉外领域立法,将极大助力于推进全面依法治国、构建人类命运共同体,并为“一带一路”倡议提供驱动力。

【民间解析】

本题以中国加快涉外领域立法为话题设置情境,从政治生活角度考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。

第一步:明确设问指向。本题要求运用政治生活知识,说明中国为什么要加快推进涉外领域立法,属于原因类主观题。

第二步:提取关键信息,联系教材知识,逐层展开。

必须性

信息①:国际环境不稳定性不确定性明显上升 可联系保护主义、单边主义、霸权行径威胁我国合法权益与世界和平稳定。

信息②:充实应对挑战、防范风险的法律工具箱  可联系我国的涉外法律体系尚未建立起全面防备体系和有效阻断机制。

信息③:外国法律与措施“不当域外适用”对中国企业和公民产生负面影响 可联系我国的涉外法律体系在维护国家及公民海外利益方面还有诸多不足。

重要性(意义)

信息①:国际环境不稳定性不确定性明显上升 可联系加强涉外领域立法有助于维护国际秩序、促进国际合作。

信息②:为反制外国有关实体危害中国国家利益、为阻断外国法律与措施“不当域外适用”对中国企业和公民的影响 可联系有助于促进对外开放、维护国家利益。

信息③:充实应对挑战、防范风险的法律工具箱 可联系有助于推进全面依法治国、构建人类命运共同体。

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。

在党的七届二中全会上,毛泽东向全党提出了“两个务必”的要求:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北平时,毛泽东说,今天是进京的日子,进京“赶考”去;我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。

习近平说:“直到今天,‘两个务必’的教育还远未结束,继续‘赶考’的任务也远未结束。我们一代一代共产党人都要不断地接受人民的‘考试’、执政的‘考试’,向人民和历史交出满意的答卷。”

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们党永葆“赶考”的清醒,始终强调和坚持“两个务必”,带领人民砥砺前行、接续奋斗,在一场场历史性考试中交出了优异的答卷,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

2021年是中国共产党成立一百周年。在不断“赶考”的背后,是中国共产党始终如的“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

(1)结合材料并运用社会存在与社会意识关系原理,说明中国共产党为什么要永葆“赶考”的清醒。

【国标答案】社会存在决定社会意识,社会意识随社会存在的变化、发展而变化、发展,同时又具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。“赶考”意识是一种先进的社会意识,反映了实践要求和人民期盼,是奋斗精神的体现。永葆“赶考”的清醒,才能应对新的风险和挑战,增强攻坚克难的勇气;才能把握社会发展趋势,增强思想自觉和行动自觉,为人民谋幸福、为民族谋复兴。艾.小.志.老.师

 

【民间答案】(1)①社会存在决定社会意识,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们面临的发展机遇前所未有,面临的风险挑战也前所未有,广大党员、干部必须以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。
②社会意识反作用于社会存在,先进的社会意识促进社会的发展。只有永葆“赶考”的清醒和坚定,才能真正守初心、担使命。中国共产党以“赶考”的清醒和坚定践行对人民的承诺、对民族的担当,永远激情澎湃地行进在新长征路上,因而能够以优异的成绩赢得人民、赢得历史。

 

(2)“两个务必”是新时代共产党人砥砺前行的精神动力,运用文化对人的影响的相关知识加以说明。

【国标答案】(2)文化对人具有深远持久的影响,优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。“两个务必”是中国共产党创造的优秀思想文化。“两个务必”激励共产党人弘扬党的优良作风,坚定公仆意识和为民情怀,砥砺前行。

 

【民间答案】(2)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量。
②优秀文化能够丰富人的精神世界。“两个务必”思想的持续深化,有助于不断塑造健康人格。
③优秀文化能增强人的精神力量。“两个务必”思想所传达的先进文化总是给人以无穷的精神力量,鼓舞着一代又一代中华民族优秀儿女,谱写一曲又一曲威武雄壮的人生乐章。
④优秀文化促进人的全面发展。“两个务必”思想为人的健康成长提供不可缺少的精神食粮,对促进人的全面发展起着不可替代的作用。
艾小志老师QQ、微信:791911607

(3)人生是一个不断“赶考”的过程。就青年如何在人生考试中交出合格答卷提出两点看法。艾.小.志.老.师

【国标答案】(3)坚定理想信念:提高能力本领;锤炼意志品质;涵养道德情操。

 

【民间答案】(3)言之有理即可。如:
①以统筹兼顾之谋和组织实施之能切实把工作、学习抓实、抓细。
②以责任担当之勇,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。

艾小志老师QQ、微信:791911607

【民间解析】(1)本题为原因类试题,解答原因类试题一般做到“两审读,一发散,一结合”。所谓“两审读”,第一是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围,或者主体指向。“一发散”就是依据设问或者主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心,发散相关有效知识点。“一结合”,结合发散指向与设问核心,正确作答。

(2)回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,精析材料,把握主题。这是解题的基础,可有效避免“文不对题”、“答非所问”的现象。第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。

(3)本题为开放型试题,注意看清设问要求,言之成理即可。

(1)本题要求结合材料并运用社会存在与社会意识关系原理,说明中国共产党为什么要永葆“赶考”的清醒,属于原因类主观题。作答时,首先明确社会存在与社会意识关系原理内容有哪些,后根据“时代是出卷人”,从社会存在的变化决定社会意识的变化作答;再根据“不断赶考的背后,是始终如一的初心和使命”,从社会意识反作用于社会存在,先进的社会意识促进社会的发展角度作答。

(2)本题要求运用文化对人的影响的知识说明“两个务必”是新时代共产党人砥砺前行的精神动力,属于分析说明类主观题。通过研读设问可知,本题知识限定明确为“文化对人的影响”,作答时注意知识范围的限定,分别从优秀文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展三个角度作答,难度较小。

(3)本题要求考生就青年如何在人生考试中交出合格答卷提出两点看法,属于开放类主观题,考生围绕主题言之有理即可。

【点睛】1、社会存在和社会意识的含义

社会存在指社会生活的物质方面它是最主要最根本的内容是物质资料的生产方式;社会意识是指人的精神方面,是人类社会中各种精神生活现象的总称它包括各种风俗习惯和社会心理,也包括政治、法律、思想、道德、科学艺术、宗教哲学等。

2、社会存在和社会意识的辩证关系

(1)社会存在决定社会意识。社会存在的性质决定社会意识的性质;社会存在的变化决定社会意识的变化。

(2)社会意识反作用于社会存在。落后的社会意识阻碍社会的发展;先进的社会意识促进社会的发展。

(3)社会意识具有相对独立性。

 

 

2021年全国高考甲卷文综

思想政治 试题

(解析版)

适用地区:云南、广西、贵州、四川、西藏

试题和答案由艾小志老师整理自网络

格式、样式经过艾小志老师修改

如有侵权,请联系我们署名或删除

艾小志老师QQ、微信:791911607

微信公众号:爱上高中政治

  1. 为促进新能源汽车业发展,一些地方采取购置补贴和免征购置税等政策。在此背景下,这些地方燃油汽车的需求会受到一定影响在其他因素不变的条件下,正确反映这些地方汽车需求变化趋势的图示是()
  2. ①③ B. ①④ C. ②③                                        D. ②④

【答案】D

【解析】

材料反映的是在新能源汽车和传统燃油汽车价格不变的情况下,由于国家实施新能源汽车购置补贴和免征购置税等政策,导致新能源汽车和传统燃油汽车需求量的变化情况。

①:此图反映的是新能汽车价格下降,引起新能源汽车需求增加,①与材料不符,排除。

②:一些地方采取购置补贴和免征购置税等政策,使新能源汽车购置成本下降,在新能源汽车价格不变的情况下,人们对新能源汽车的需求量增加,其需求曲线整体向右侧移动,②符合题意。

③:此图反映的是传统燃油汽车价格上涨,引起传统燃油汽车需求减少,③与材料不符,排除。

④:新能源汽车与传统燃油汽车互为替代品,新能源汽车的优惠政策导致人们对新能源汽车需求增加,人们对传统燃油汽车需求相对减少,在传统燃油汽车价格不变的情况下,其需求曲线向左侧移动,④符合题意。

故本题选D。艾小志老师QQ、微信:791911607

  1. 对于传统百货商场来说,超市和家电连锁大卖场的出现使其经营陷入困境,而互联网电商的出现,又使超市和家电连锁大卖场的经营受到冲击。上述现象背后的经济逻辑是( )
  2. 商业模式创新提升成本优势
  3. 科技进步减少商品流通环节
  4. 数字营销增加商品的附加值
  5. 居民收入增长改变消费习惯

【答案】A

【解析】A:对于传统百货商场来说,超市和家电连锁大卖场的经营方式可大大降低其经营成本,所以具有较强的竞争优势。而相对于线下实体店的营销模式而言,互联网电商的线上营销模式使其经营成本进一步下降,使其更具有竞争优势。这表明商业模式创新可以提升成本优势,增强商场竞争力,A项符合题意。

B:材料中未涉及商品流通环节减少的相关信息,B项不符合题意,排除。

C:数字营销方式有利于降低经营者的经营成本,但不会增加商品的附加值,C项错误,排除。

D:随着居民收入水平的不断提高,人们的消费习惯可能会发生相应的变化,但材料未涉及这一内容,D项排除。

故本题选A。艾小志老师QQ、微信:791911607

  1. 2021年,某地改变养老补贴模式,将每人每月300元—600元不等补贴资金储值在专门账户,失能,失智、孤寡、独居老人可自主选择养老机构和专业人员提供陪护、助浴、修剪指甲等上门服务;服务费用按规定服务次数和时长从专门账户中抵扣,超额部分按照市场价格收费。相对于现金直补,该模式可( )

①引导资金使用方向,更好发挥补贴资金作用

②加快资金周转速度,充实养老保障资金

③促进养老服务质量提升,更好满足老人需求

④利用价格调节机制,合理配置养老资源

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                        D. ②④

【答案】A

【解析】①③:养老补贴资金储值在专门账户,专款专用。失能、失智、孤寡、独居老人可自主选择养老机构和专业人员提供陪护、助浴、修剪指甲等上门服务。这表明相对于现金直补方式而言,该养老补贴模式有利于引导资金使用方向,更好发挥补贴资金作用,促进养老服务质量提升,更好满足老人需求,①③符合题意。

②:材料中的养老补贴模式只是提高了养老金的使用效率,与加快资金周转速度、充实养老保障资金无关,②与材料不符,排除。

④:材料中反映的是政府通过宏观调控引导养老金的使用,只是对超额部分按照市场价格收费。不是单方面发挥价格调节机制的作用,④与材料不符,排除。

故本题选A。

  1. 近些年来,中国经济总量和发展水平不断提高同时,中国经济外部环境日益错综复杂。2020年7月21日,习近平在企业家座谈会上强调,要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。构建双循环新发展格局应当( )

①发挥内需潜力,更好联通和利用国内国际两个市场

②建立独立的产业链供应链,有效应对外部经济波动

③立足自给自足,逐步降低经济的对外依存度

④强化开放合作,提升国内循环的效率和水平

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                        D. ②④

【答案】B

【解析】①④:要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。构建双循环新发展格局应当。这表明构建双循环新发展格局需要发挥内需潜力,不断提升国内循环的效率和水平。同时还要强化开放合作,更好联通和利用国内国际两个市场,①④符合题意。

②③:在经济全球化深入发展的大背景下,各国经济与世界经济有着紧密联系。一味地建立独立的产业链供应链,降低经济的对外依存度,既不符合经济全球化发展,也不符合构建双循环新发展格局要求,②③排除。

故本题选B。

  1. 自2019年国务院开通“互联网+督查”平台以来,平台访问量上亿次,企业和群众提供线索、反映问题、提出建议的留言达千万级。国务院根据受理范围督促有关地方、部门处理解决问题10万余个,一些久拖不决的老大难问题获得解决,受到企业和社会的好评。国务院的这一举措( )

①促进监督体制改革,实现了政府职能转变

②改进了督查方式,保证了政府决策的科学性

③助力改进工作作风,增强了政府公信力和执行力

④积极回应群众关切,提升了社会与公民监督的有效性

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】D

【解析】①:材料反映的是企业和群众参与监督,并不是监督体制改革,政府职能也并未转变,①排除。

②:“互联网+督查”改进了督查方式,但与政府决策的科学性没有直接关系,②排除。

③④:企业和群众参与监督,国务院根据受理范围督促有关地方、部门处理解决问题,一些久拖不决的老大难问题获得解决,这说明“互联网+督查”平台的开通有利于助力改进工作作风,增强了政府公信力和执行力,积极回应群众关切,提升了社会与公民监督的有效性,③④符合题意。

故本题选D。

  1. 2021年修改的《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》规定,各专门委员会组织起草有关法律或议案草案,听取和审议专项工作报告,承担常委会执法检查具体组织实施等工作,听取“一府一委两院”专题汇报,研究办理代表建议、批评和意见及有关督办工作,以及全国人民代表大会及其常务委员会交办的其他工作等。根据规定,各专门委员会( )
  2. 部分行使全国人大立法权 B. 是全国人大常委会的工作机构
  3. 受全国人大及其常委会的领导 D. 是全国人民代表大会的执行机关

【答案】C

【解析】A:全国人大常委会作为全国人大常设机关,全国人大闭会期间行使全国人大部分职权,各专门委员会的主要职责是在全国人大及其常委会的领导下,研究、审议和拟定有关议案,A说法错误。

B:全国人大专门委员会是全国人大的专门工作机构,B说法错误。

C:全国人大专门委员会是全国人大的常设工作机构,由全国人民代表大会产生,受全国人民代表大会领导,对全国人民代表大会负责,在全国人民代表大会闭会期间,全国人大各专门委员会受全国人大常委会领导,C符合题意。

D:国务院是全国人民代表大会的执行机关,D说法错误。

故本题选C。

  1. 习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话强调,中国积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。强调联合国的地位和作用,是因为( )

①联合国是唯一的世界性、政府间的国际组织

②联合国是践行多边主义、维护国际秩序的重要平台

③联合国的宗旨和原则得到世界人民广泛认可

④联合国是维护世界各国核心利益的制度保障

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                        D. ②④

【答案】C

【解析】①:联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间的国际组织,但不是唯一的世界性、政府间的国际组织,①说法错误。

②③:中国积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用,表明联合国是践行多边主义、维护国际秩序的重要平台,其宗旨和原则得到世界人民广泛认可,②③符合题意。

④:联合国是践行多边主义、维护国际秩序的重要平台,主要维护世界各国的共同利益,不是制度保障,也不可能维护各国的核心利益,④说法错误。

故本题选C。

  1. 近年来,中俄文化交流频繁。2019年12月,中民族舞剧《孔子》首度在莫斯科上演。舞剧以刻有孔子经典语录的竹简为舞台背景,通过演员的翩跹舞姿,形象演绎了孔子周游列国的传奇故事,生动阐释了孔子想的大同世界。精彩绝伦的艺术盛宴带来了真正的中国风,深受俄罗斯观众喜爱。这表明( )

①厚重的历史积淀是文化创新与传播的前提

②不同艺术形式赋予传统文化不同本质内涵

③多样化的艺术形式能够更好地彰显文化的价值

④不同文化的交流能够促进文化的发展和进步

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】D

【解析】①:文化的多样性是实现文化创新与发展的前提和基础,而且材料的主旨并不是历史文化与文化创新与传播的关系,①排除。

②:应该是内容决定形式,而不是形式决定内容,况且传统文化历史形成的,“不同艺术形式赋予传统文化不同的本质内涵”说法欠妥,②排除。

③:“精彩绝伦的艺术盛宴带来了真正的中国风,深受俄罗斯观众喜爱”说明多样化的艺术形式能够更好地彰显文化的价值,③符合题意。

④:中俄文化交流频繁,中民族舞剧《孔子》首度在莫斯科上演,传播中华文化,深受俄罗斯观众喜爱,这表明不同文化的交流能够促进文化的发展和进步,④符合题意。

故本题选D。

“素质是立身之本,技能是立业之本”技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。据此完成下列小题。

  1. 2020年12月,中华人民共和国第一届职业技能大赛在广州举办,这是新中国成立以来规格最高、项目最全、选手最多、影响最广的综合性、全国性技能竞赛盛会2557名选手在86个比赛项目中切磋技艺、展示风采,97名技能“高手”脱颖而出,荣获金牌。举办职业技能大赛的文化意义在于( )

①彰显社会价值观念的多样性

②促进不同地域文化交流融合

③增强技能人才职业荣誉感、自豪感

④弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神

  1. ①② B. ①③ C. ②④                D. ③④

【答案】D

【解析】①:举办职业技能大赛有鲜明的主题,试题材料不涉及社会价值观念多样性的问题,①排除。

②:材料不涉及中华文化的区域性,也就不存在举办职业技能大赛是否能促进不同地域文化交流融合,②排除。

③④:举办职业技能大赛,选手切磋技艺、展示风采,技能“高手”脱颖而出,荣获金牌,这表明举办职业技能大赛有利于增强技能人才职业荣誉感、自豪感,有利于弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,③④符合题意。

故本题选D。

  1. “90后”钳工小曾在全国职业院校技能大赛中荣获二等奖。走出校门后,他扎车间,刻苦钻研,以精湛的技术为企业发展作出了重大贡献,荣获“全国五一劳动奖章”和“全国技术能手”称号。“做闪光的金子、品奋斗的甘甜”,小曹的奋斗青春给我们的启示是( )

①获得的荣誉越多,人生的价值就越大

②劳动是幸福的源泉,努力奋斗才能梦想成真

③有意义的人生总是与推动社会发展进步相关联

④只要发挥主观能动性,就能收获成功的幸福

  1. ①② B. ①④ C. ②③                D. ③④

【答案】C

【解析】①:人的价值就在于创造价值,在于个人对社会的责任和贡献,并不是“获得的荣誉越多,人生的价值就越大”,①错误。

②③:扎车间,刻苦钻研,以精湛的技术为企业发展作出了重大贡献,荣获“全国五一劳动奖章”和“全国技术能手”称号,这说明劳动是幸福的源泉,努力奋斗才能梦想成真,也说明有意义的人生总是与推动社会发展进步相关联,②③正确切题。

④:“只要发挥主观能动性,就能收获成功的幸福”说法过于绝对化,况且“发挥主观能动性”有正确发挥有错误发挥,④排除。

故本题选C。

  1. 坚持精准扶贫是我国脱贫攻坚战取得全面胜利的重要经验。我国打出了一套精准扶贫组合拳:精细化管理扶贫对象、精确化配置扶贫资源、精准化扶持扶贫对象,因村因户因人施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗。这套组合拳体现的辩证法道理有( )

①矛盾的普遍性和特殊性相互联结

②事物的性质主要由矛盾的同一性决定

③正确处理整体与部分关系实现整体最优

④新事物代替旧事物是一种渐进的、连续的过程

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①:打出精准扶贫组合拳,实现脱贫攻坚战的全面胜利,获得重要经验,这说明矛盾的普遍性和特殊性相互联结,①正确切题。

②:事物的性质主要由主要矛盾的主要方面决定,②错误。

③:我国打出一套精准扶贫组合拳,实现脱贫攻坚战的全面胜利,这说明正确处理整体与部分关系实现整体最优,③正确切题。

④:材料不涉及新事物与旧事物的问题,也就不体现新事物代替旧事物是否是一种渐进的、连续的过程,④排除。故本题选B。

  1. 习近平指出,要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局推动“十四五”时期高质量发展。把握新发展阶段是贯彻新发展理念、构建新发展格局的现实依据,贯彻新发展理念为把握新发展阶段、构建新发展格局提供了行动指南,构建新发展格局则是应对新发展阶段机遇和战、贯彻新发展理念的战略选择。上述论断蕴含的哲学道理是( )

①一切从实际出发是把握规律、做好工作的前提

②只有把握事物之间的本质联系才能推动实践发展

③发挥主观能动性,就能把握事物的本质和规律

④社会历史中的事物的联系是人有意识地建构的

  1. ①② B. ①④ C. ②③                D. ③④

【答案】A

【解析】①:把握新发展阶段是贯彻新发展理念、构建新发展格局的现实依据,表明一切从实际出发是把握规律、做好工作的前提,①符合题意。

②:贯彻新发展理念为把握新发展阶段、构建新发展格局提供了行动指南,构建新发展格局则是应对新发展阶段机遇和战、贯彻新发展理念的战略选择,推动“十四五”时期高质量发展,表明只有把握事物之间的本质联系才能推动实践发展,②符合题意。

③:只有在尊重客观规律的基础上正确发挥主观能动性,才能把握事物的本质和规律,③说法错误。

④:联系具有客观性,社会历史中的事物的联系是客观的,不以人的意志为转移,④说法错误。故本题选A。

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。

2020年,尽管受新冠肺炎疫情冲击,我国GDP仍迈上百万亿元新台阶,其中,最终消费支出占GDP的比重达到54.3%,消费仍是经济稳定运行的压舱石。但在拉动经济增长的消费、投资、出口“三驾马车”中,消费恢复相对缓慢,全年社会消费品零售总额同比下降3.9%,对经济增长呈负向拉动。

2021年3月,我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,深入实施扩大内需战略,建设消费需求旺盛的强大国内市场。在全国各地召开的两会上,多地设定了2021年社会消费品零售总额增速目标,提出了许多拉动消费的具体政策与举措,着力让老百姓能消费、愿消费。

联系材料并运用经济生活知识,说明如何“着力让老百姓能消费、愿消费”。

【答案】大力促进就业,稳定居民收入预期,增强消费信心;完善、充实社会保障,提高居民可支配收入,扩大消费需求;推进供给侧结构性改革,优化消费环境,促进高质量消费;发展新业态新模式,提升传统消费,培育新型消费。

【解析】

【分析】本题以全球新冠肺炎疫情为话题设置试题情境,以2020年,我国消费情况以及未来消费目标为材料,从《经济生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物的能力,考查考生运用知识解决问题的能力。

本题要求考生联系材料并运用经济生活知识,说明如何“着力让老百姓能消费、愿消费”。知识的考查比较具体,属于微观层面考查。考生分析试题设问与试题材料可知解答本题的知识角度主要是影响消费水平的主要因素,然后运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。①收入角度:分可支配收入、收入预期,联想主干知识:大力促进就业,稳定居民收入预期,增强消费信心;完善、充实社会保障,提高居民可支配收入,扩大消费需求。

②材料信息:“我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,深入实施扩大内需战略,建设消费需求旺盛的强大国内市场”,联想主干知识分析:从消费质量的提高和消费结构的升级上分析:推进供给侧结构性改革,优化消费环境,促进高质量消费;发展新业态新模式,提升传统消费,培育新型消费。

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。

习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。

2021年1月,《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》明确提出,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动“三农”工作重心历史性转移。

2021年2月,国家乡村振兴局挂牌。

2021年3月,十三届全国人大四次会议通过“十五”规划和2035年远景目标纲要强调,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略。

2021年4月,十三届全国人大常委会第二十八次会议通过《中华人民共和国乡村振兴促进法》。该法就产业发展、人才支撑、生态护、城乡融合、扶持措施等方面进行了明确规范

结合材料,运用所学政治生活知识,分析我国在取得脱贫攻坚全面胜利基础上相继推出上述举措的意义。

【答案】坚持以人民为中心,带领人民创造美好生活;接续推进脱贫地区发展,加快农业农村现代化;推动城乡协调发展,促进共同富裕;为全国实施乡村振兴战略提供制度法律保障;推进乡村治理体系和治理能力现代化。

【分析】本题以脱贫攻坚为话题设置试题情境,以我国推进乡村振兴的举措为材料,从《政治生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物的能力,考查考生运用知识解决问题的能力。

本题要求考生结合材料,运用所学政治生活知识,分析我国在取得脱贫攻坚全面胜利基础上相继推出上述举措的意义。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生结合试题材料与知识要点结合材料分析,形成答案要点。①材料信息:我国推进乡村振兴,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,国家乡村振兴局挂牌,全面实施乡村振兴战略,通过专门法律,提炼答案要点:坚持以人民为中心,带领人民创造美好生活。

②材料信息:通过《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,提炼答案要点:接续推进脱贫地区发展,加快农业农村现代化。

③材料信息:通过法律就城乡融合方面进行了明确规范,提炼答案要点:推动城乡协调发展,促进共同富裕。

④材料信息:通过《中华人民共和国乡村振兴促进法》,就产业发展、人才支撑、生态护、城乡融合、扶持措施等方面进行了明确规范,提炼答案要点:为全国实施乡村振兴战略提供制度法律保障;推进乡村治理体系和治理能力现代化。

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”

我国在推进社会主义现代化建设取得历史性成就的同时,推进生态环境治理,兴修水利、治理大江大河、植树造林、防沙治沙、开展群众性爱国卫生运动、建设资源节约型和环境友好型社会,取得了显著成效。但经济长期快速发展也积累下诸多生态环境问题,制约着经济社会发展。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性地运用马克思主义关于人与自然关系的思想,着眼于不断满足人民日益增的优美生态环境需要,直面全球性生态环境问题,深刻总结新中国成立以来环境保护和生态建设经验,将中华文明“天人合一”“顺天时,量地利”等生态文化加以创造性转化、创新发展,提出了坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、共谋全球生态文明建设等一系列新理念新思想新战略形成了习近平生态文明思想。习近平生态文明思想为破解经济发展与生态环境保护相协调的时代难题、实现人与自然和谐共生的现代化提供了新路径,引领我国生态环境保护事业发生了历史性、转折性、全局性变化,生态文明理念日益深入人心,生态文明顶层设计和制度体系建设加快推进,生态环境质量持续善。我国成为生态文明建设的典范为推动全球绿色发展贡献了中国智慧和中国方案。

(1)结合材料,运用认识论的知识说明习近平生态文明思想形成的实践基础。

【答案】(1)实践是认识的基础,是认识的来源和发展动力,是检验真理的标准和认识的目的。习近平生态文明思想立足于中国特色社会主义实践,在总结生态文明建设经验、研究破解生态文明建设实践难题中形成发展;习近平生态文明思想引领新时代生态文明建设取得显著成效,证实了这一思想的真理性和实践价值。艾小志老师QQ、微信:791911607

 

(2)习近平生态文明思想彰显了文化自信的力量。结合材料,运用文化生活知识对此加以分析。

【答案】(2)文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。习近平生态文明思想坚守马克思主义立场,顺应世界文明发展潮流,汲取了中国传统生态智慧,揭示了人与自然和谐共生、经济发展与环境保护相互协调的客观规律,弘扬了中华民族精神,为建设美丽中国提供了科学指导,为国际生态环境保护贡献了中国智慧。

 

 

(3)学校团委发起“建设美丽中国青年在行动”志愿活动,请你为该行动拟定两条倡议。

【答案】(3)走进企业社区,宣传生态文明理念;举办“创建绿色校园,共青团员社区行动”演讲比赛;倡导低碳生活,节约每张纸、每度电、每滴水。

 

【解析】

【分析】本题以生态环境为话题设置试题情境,以我国推进生态环境治理为材料,从《文化生活》、《生活与哲学》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物的能力,考查考生运用知识解决问题的能力。考查考生的科学精神、政治认同等核心素养。

第(1)问,本题要求考生结合材料,运用认识论的知识说明习近平生态文明思想形成的实践基础。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾唯物论的相关知识,三个关键词:实践、认识、真理,结合材料可以确定解答本题的知识角度主要是实践的决定作用,考生运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。知识角度:联想主干知识:实践是认识的基础,是认识的来源和发展动力,是检验真理的标准和认识的目的。结合认识的“来源”、“动力”、“目的”的知识要点与试题材料分析:习近平生态文明思想立足于中国特色社会主义实践,在总结生态文明建设经验、研究破解生态文明建设实践难题中形成发展;习近平生态文明思想引领新时代生态文明建设取得显著成效,证实了这一思想的真理性和实践价值。

第(2)问,本题要求考生结合材料,运用文化生活知识对“习近平生态文明思想彰显了文化自信的力量”加以分析。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生需结合试题情境与试题设问确定答题思路,形成答案要点。①总体阐释知识要点:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

②结合材料阐释“习近平生态文明思想”的形成:材料信息:“以习近平同志为核心的党中央创造性地运用马克思主义关于人与自然关系的思想,着眼于不断满足人民日益增的优美生态环境需要,直面全球性生态环境问题,深刻总结新中国成立以来环境保护和生态建设经验,将中华文明‘天人合一’‘顺天时,量地利’等生态文化加以创造性转化、创新发展,提出了坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、共谋全球生态文明建设等一系列新理念新思想新战略形成了习近平生态文明思想”、“经济发展与生态环境保护相协调”、“人与自然和谐共生”,提炼答案要点:习近平生态文明思想坚守马克思主义立场,顺应世界文明发展潮流,汲取了中国传统生态智慧,揭示了人与自然和谐共生、经济发展与环境保护相互协调的客观规律。

③结合材料阐释“习近平生态文明思想”的作用:材料信息:习近平生态文明思想引领我国生态环境保护事业发生了历史性、转折性、全局性变化,生态文明理念日益深入人心,生态文明顶层设计和制度体系建设加快推进,生态环境质量持续善。我国成为生态文明建设的典范为推动全球绿色发展贡献了中国智慧和中国方案。提炼答案要点:习近平生态文明思想弘扬了中华民族精神,为建设美丽中国提供了科学指导,为国际生态环境保护贡献了中国智慧。

第(3)问,本题要求考生为“建设美丽中国青年在行动”的志愿活动拟定两条倡议。试题具有开放性,考生围绕主题,把握要求,多角度思考作答。答案不唯一,角度不唯一,契合主题,符合要求,言之成理,即可。考生可从社会实践、文化活动等方面阐释。

 

2021年全国高考山东卷

(山东省2021年普通高中学业水平等级考试政治)

思想政治 试题

(教师版)

试题由艾小志老师整理自网络

格式、样式经过艾小志老师修改

如有侵权,请联系我们署名或删除

艾小志老师QQ、微信:791911607

微信公众号:爱上高中政治

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。

  1. 下图反映的是某种商品供求变动对价格的影响(S表示供给,D表示需求),若不考虑其他因素,下列选项所描述的经济现象与下图所示相符的是()

 

①该商品是冰雪运动装备,冰雪运动日益普及,冰雪装备产业快速发展,冰雪运动装备价格上升

②该商品是新能源汽车,国家大力推动新能源汽车产业发展,充电桩建设不断提速,新能源汽车价格总体下降

③该商品是国产大豆,国产大豆种植面积不断增长,进口大豆数量明显增加,国产大豆价格高位回落

④该商品是西瓜,炎热夏季西瓜大量上市,西瓜价格逐渐回落

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】图像显示供给大于需求,价格下降。

①:冰雪运动装备价格上升与图像不符,①排除。

②:国家大力推动新能源汽车产业发展,充电桩建设不断提速,新能源汽车的供给及需求都会上升,且供给大于需求,新能源汽车价格总体下降,②符合题意。

③:题干未显示国产大豆供给大于需求,③不符合题意。

④:炎热夏季西瓜大量上市,西瓜的供给和需求都有所上升,且供给大于需求,西瓜价格逐渐回落,④符合题意。

故本题选C。

  1. 我国清洁能源资源与负荷中心呈逆向分布(水能、风能、太阳能等资源主要分布在西部、北部地区,能源需求主要集中在东中部)。特高压技术作为我国具有完全自主知识产权、领先世界的技术,解决了电力远距离、大容量、低损耗运输的世界难题。截至2020年底,我国成功投运30个特高压工程,跨省跨区输电能力达1.4亿千瓦、特高压技术的应用能够( )

①节约电力运输成本,提高清洁电力的劳动生产率

②增加清洁电力附加值,促进用电企业节能减排

③实现电力合理调配,推动区域经济协调发展

④提升清洁电力供应能力,促进能源利用转型升级

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】①②:材料强调特高压技术的应用能调配资源,与提高清洁电力的劳动生产率、促进用电企业节能减排无关,①②排除。

③:水能、风能、太阳能等资源主要分布在西部、北部地区,能源需求主要集中在东中部,借助特高压技术能够,解决电力远距离、大容量、低损耗运输的世界难题,截至2020年底,我国成功投运30个特高压工程,跨省跨区输电能力达1.4亿千瓦。可见,特高压技术的应用有助于实现电力合理调配,推动区域经济协调发展,③正确。

④:特高压技术作为我国具有完全自主知识产权、领先世界的技术,解决了电力远距离、大容量、低损耗运输的世界难题,可见,特高压技术的应用提升清洁电力供应能力,促进能源利用转型升级

故本题选D。

  1. 在脱贫攻坚实践中,我国出台了许多惠及贫困地区、贫困人口的政策措施,不仅直接帮扶了贫困群众,而且提高了市场机制的益贫性,2013-2020年贫困地区农村居民人均可支配收入年均增速比全国农村高2.3个百分点、分析表中各类帮扶政策,对实现市场机制益贫性路径描述正确的是( )

表国家贫困县建档立卡户享受的各类帮扶政策

帮扶政策 产业帮扶 就业帮扶 健康帮扶 教育帮扶 最低生活保障 残疾人帮扶 生态帮扶
帮扶数量 14658万户 1390.6万户 1476.6万户 807.1万户 1109.0万人 338.3万户 1111.3万户

①初次分配注重增加就业机会,提高就业率

②通过再分配引导市场配置资源,实现共建共享

③发挥第三次分配的作用,发展社会公益事业

④加大政府财政补贴力度,提高社会保障水平

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①:通过初次分配进行就业帮扶,有利于增加就业机会,提高就业率,提高市场机制的益贫性,①正确。

②:初次分配是市场机制配置资源的基本渠道。该选项与题干要求也不符合,②排除。

③:题干没体现第三次分配的作用,③不符合题意。

④:加大政府财政补贴力度,提高社会保障水平,有利于提高市场机制的益贫性,④符合题意。

故本题选B

  1. 公有制的主体地位决定了国家可以依法运用各类国有资产服务于经济社会发展,2021年1月以来,多地上市公司国有股权(2%-10%不等)被无偿划转至当地省属财政厅或其指定机构持有,在充实当地社保基金或化解地方债务中发挥重要作用,这一举措发挥作用的途径传导正确的是( )

①凭借优质股票获得收益→增加政府财政收入→提高社保基金的保障能力

②参与企业生产经营→实现资本保值增值→减少社保基金的支付压力

③改变股票所有权属性→提升资本运营效率→增强地方政府偿债能力

④依托国有资本良好信用→拓宽政府融资渠道→缓解地方政府债务压力

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                        D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】①:多地上市公司国有股权(2%-10%不等)被无偿划转至当地省属财政厅或其指定机构持有,可以通过优质股票收益增加政府财政收入,提高社会保障基金的保障能力,①传导正确。

②:我国实现政企分开,国家作为宏观调控实施者,不能参与企业生产经营,②错误。

③:国家采取这一举措,没有改变股票所有权属性,③错误。

④:这一举措,依托国有资本良好信用,有利于拓宽政府融资渠道,进而缓解地方政府债务压力,④传导正确。

故本题选B。

  1. 某区政府探索推行基层权力“三清单”运行法,在建制村具体推进时,根据建制村的特点,编制权力清单、责任清单、负面清单,绘制权力运行流程图,让基层用权有了“固定路线”,干部“看图做事”、群众“按图索骥”,“三清单”运行法的推行有利于( )

①保障村民知情权,调动村民民主监督的积极性

②细分村级组织权力,推动村级组织规范执法

③厘清权责边界,推进基层治理的制度化、规范化

④增强村干部重大事项决策的自主性,激发基层自治活力

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:该区推行基层权力“三清单”,让基层权有了“固定路线”,干部“看图做事”,群众“按图索骥”,有利于厘清权责边界,推进基层治理的制度化、规范化,保障村民知情权、调动村民民主监督的积极性,①③符合题意。

②:在我国,村级组织不是国家机关,不能执法,行政机关严格执法,②说法错误。

④:村民自治中,重大事项决策由村民大会集体决定,不是有村干部决定,④说法错误。

故本题选B。

  1. 2021年1月,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循。《条例》强调,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,要积极构建大统战工作格局。《条例》修订体现了中国共产党( )

①通过完善党内法规加强对统一战线工作的领导

②把构建大统战工作格局作为自身建设的基本保障

③进一步巩固统一战线的共同思想政治基础

④通过创新协商形式发挥社会主义民主政治的独特优势

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                        D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①:中共中央印发修订后《中国共产党统一战线工作条例》,为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循,表明共产党通过完善党内法规加强党对统一战线工作的领导,①符合题意。

②:材料中强调的是党对构建大统战格局的领导,而不是党的自身建设问题,②不符合题意。

③:该《条例》为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循,促进政党关系、民族关系、宗教关系等和谐,表明共产党进一步巩固统一战线的共同思想政治基础,③符合题意。

④:材料中强调的是积极构建大统战工作格局,巩固统一战线,没有体现协商形式创新问题,④不符合题意。

故本题选A。

  1. 2021年3月1日,《中华人民共和国长江保护法》正式实施.该法所称的长江流域涉及青海、西藏等19个省、自治区、直辖市。
第八十条国务院有关部门和长江流城地方各级人民政府及其有关部门对长江流城跨行政区城、生态敏感区域和生态环境违法案件高发区城以及重大违法案件,依法开展联合执法。

第八十二条国务院应当定期向全国人民代表大会常务委员会报告长江流城生态环境状况及保护和修复工作等情况。

——摘自《中华人民共和国长江保护法》

依据材料,下列推断正确的是(    )

①国务院可以监察青海省人民政府执行长江保护法的情况

②西藏自治区的各级人民政府可以变通执行长江保护法

③全国人大常委会可以对长江保护法实施情况开展执法检查

④我国国家机关在长江流域生态保护方面应协调一致开展工作

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】D

【解析】①:行使监察权的是国家监察机关,国务院是行政机关,不行使监察权力,①说法错误。

②:在我国民族自治地方,自治机关行使自治权,西藏自治区、自治州、自治县的人大和政府是自治机关,可以变通执行长江保护法,但自治乡不是自治地方,没有自治权,不能变通执行,②说法错误。

③:材料中国务院定期向全国人大常委会报告长江流域生态环境状况及保护和修复工作等情况,表明全国人大常委会行使监督权,对长江保护法实施情况开展执法检查,③符合题意。

④:由材料可以看出长江流域保护治理过程中,各省市、各国家机关协调高效地开展工作,④符合题意。

故本题选D。

  1. 根据欧盟与英国达成的未来关系协议,英国脱欧后欧盟成员国仍然可以在英国海域捕捞,2021年4月、英国泽西岛政府出台新的捕鱼许可制度,限制法国渔船在其海域的捕捞权,引发两国争端,为此,英国首相与法国总统通话,双方均希望尽快解决这一争端,材料表明( )
  2. 英国泽西岛政府有权制定地方法规,与中央分享立法权
  3. 法国总统拥有外交权,有权通过外交磋商解决两国争端
  4. 英国首相由选民选举产生,要对泽西岛选民负责
  5. 作为国家元首,英国首相与法国总统都有义务维护本国利益

【答案】B

【解析】B:依据材料“为此,英国首相与法国总统通话,双方均希望尽快解决这一争端”,可见在法国,总统是国家元首和武装部队的统帅,总统拥有外交权,有权通过外交磋商解决两国争端。故B符合题意。

A:议会是英国最高立法机关,主要扮演立法者和监督者的角色。英国泽西岛政府没有立法权,故A说法错误。

C:英国首相由议会中多数党领袖担任,对议会负责。故C说法错误。

D:在英国,国王承担国家元首等礼仪性职能。故D说法错误。

故本题选B。

  1. 从作为国家最高荣誉载体的勋章奖章设计,到作为国家名片的国际盛会标志和吉祥物设计,新时代的中国设计正凭借其独特的创新创造活力,成为国家形象的生动表达。图2是2021年全国五一劳动奖章和2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”,奖章整体以“齿轮”“书籍”“旗帜”“五星、天安门”“样云”“麦穗”造型融合,“冰墩墩”的设计将熊猫形象与冰雪运动巧妙结合,材料启示我们,以设计诠释传播国家形象时应( )

 

①彰显鲜明的时代精神,蕴含丰富的育人价值

②坚持国际创作导向,展现国际审美风范

③融合中华文化元素,承载深远文化内涵

④立足于中华美学精神,塑造文化感召力

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①:“新时代的中国设计正凭借其独特的创新创造活力,成为国家形象的生动表达”,说明设计诠释传播国家形象时应彰显鲜明的时代精神,蕴含丰富的育人价值,①符合题意。

②:文化工作者要坚持以人民为中心的创作导向,②错误。

③:越是民族的越是世界的,奖章整体以“齿轮”“书籍”“旗帜”“五星、天安门”“样云”“麦穗”造型融合,说明设计诠释传播国家形象时应融合中华文化元素,承载深远文化内涵。③符合题意。

④:文化创作要立足实践,④错误。

故本题选B。

  1. 据考古研究,从史前文明开始,中国文化发展的区域分布逐渐呈现一种分层次的向心结构,就像一个“重瓣花朵”:中原文化区是花心,其周围的甘青、山东、燕辽、长江中游和江浙文化区是第一层花瓣,再外围的文化区是第二层花瓣。花心辐射花瓣,花瓣保持自己的活力,花心花瓣不能分离。由此可见( )

①创新是中华文化永葆生命力的重要保证

②文化上的凝聚力是中华文明绵延至今的密码

③中华文化的统一性是地域文化多样性的基础

④和而不同是中华文化博大精深的原因之一

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】C

【解析】①:材料不涉及创新,没体现创新是中华文化永葆生命力的重要保证,①排除。

②:据考古研究,从史前文明开始,中国文化发展的区域分布逐渐呈现一种分层次的向心结构,就像一个“重瓣花朵”,花心辐射花瓣,花瓣保持自己的活力,花心花瓣不能分离,这说明文化上的凝聚力是中华文明绵延至今的密码,②正确。

③:文化的统一性是各民族、各地区文化普遍具有的属性;文化的多样性体现各民族、各地区文化的独特性,二者是共性与个性的关系。因此,中华文化的统一性不是地域文化多样性的基础,③排除。

④:材料中:中原文化区是花心,其周围的甘青、山东、燕辽、长江中游和江浙文化区是第一层花瓣,再外围的文化区是第二层花瓣,这说明和而不同是中华文化博大精深的原因之一,④正确。

故本题选C。

  1. “外师造化,中得心源”是唐代画家张璞所提出的艺术创作理论,是中国绘画美学的纲领性命题,“造化”就是生生不息的万物一体的世界,亦即中国美学说的“自然”,“心源”是说“心”为照亮美的光之源,没有美的心灵,就不能照亮世界万物的本真之美,中国绘画美学纲领性命题中蕴含的哲学智慧是( )
  2. 认识要以客观事物对象
  3. 物质和意识是相互依存、相互作用的
  4. 认识是主体和客体相互作用的过程和结果
  5. 意识是自然界自身发展中产生的“地球上最美的花朵”

【答案】C

【解析】AC:题干中的命题“外师造化,中得心源”,强调的是认识是主体和客体相互作用的过程和结果,不仅仅是说认识以客观事物为对象,更有人主观意识的作用,A排除,C符合题意。

B:物质决定意识,意识依赖物质,但物质不依赖意识,B说法错误。

D:材料强调的重点是主体与客体,人与自然相互作用,本选项强调的是意识的起源,且意识是自然界长期发展的产物,更是人类社会发展的产物,D说法不严谨且与主旨不符。

故本题选C。

  1. 授人以鱼不如授人以渔。山东省实施“村村都有好青年”选培计划,通过技能培训帮助返乡在乡青年创新创业,为乡村振兴注入青春力量,截至2020年底,山东省已选培乡村“好青年”12.8万名,带动一大批青年活跃在乡村振兴第一线。对此理解正确的有( )

①大量乡村“好青年”的涌现是内因和外因共同作用的结果

②社会提供的客观条件是返乡在乡青年实现人生价值的前提

③开展技能培训推动了乡村振兴过程中生产关系的调整和变革

④选培出的乡村“好青年”作为关键部分统率乡村振兴的整体发展

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】A

【解析】①:山东省实施选培计划是“好青年”成长的外因,青年的刻苦努力与认真学习是其成长涌现的内因,①符合题意。

②:当前国家实施乡村振兴战略,是中共十九大作出的重大决策部署,这为返乡在乡青年实现人生价值提供了客观条件,是基础,②符合题意。

③: 开展技能培训,提高劳动者素质,属于提升生产力范畴,不是调整生产关系,③不符合题意。

④:整体统率部分,部分服从整体,④说法错误。

故本题选A。

  1. 在唐代诗人柳宗元看来,牛是“日耕百亩”的勤劳符号;在宋代名将李纲眼中,牛代表的是“但得众生皆得饱,不辞赢病卧残阳”的牺牲精神;在现代诗人臧克家笔下,牛具有的是“深耕细作走东西”的开拓品格,体悟牛的品格、弘扬牛的精神、激发牛的干劲,是中国人民精气神的具体体现,材料体现了( )
  2. 人为事物的联系具有“人化”的特点 B. 事物的性质取决于人们观察的角度
  3. 矛盾的特殊性通过普遍性表现出来 D. 人们的意识活动受主体状态的影响

【答案】D

【详解】A:人为事物的联系具有“人化”的特点,强调的是在人们实践基础上建立的联系, 材料强调的是人们对牛的品格、精神等的认识问题,A不符合题意。

B:事物性质是客观的,不以人的意志为转移,不取决与人们观察的角度,B说法错误。

C:矛盾普遍性寓于特殊性之中,通过特殊性表现出来,C说法错误。

D:材料中唐代诗人、名将、现代诗人等不同主体对牛的品格精神的认识不同,说明人们的意识活动受主体状态等因素的影响而不同,D符合题意。

故本题选D。

  1. 历经9个多月的长途跋涉,经历了惊心动魄的关键9分钟,中国火星探测器“天同一号”成功着陆火星表面,其携带的“祝融号”火星车将在火星上开展地表成分、物质类型分布、地质结构以及火星气象环境等探测工作,火星探测不仅仅是太空技术的突破,也是行星科学领域的突破,更是人类活动空间的拓展和延伸。材料表明( )

①思维和存在的关系问题是认识活动和实践活动的基本问题

②宇宙探索活动将不断地刷新世界的本质及其发展规律

③认识每前进一步都是对无限发展着的物质世界的接近

④认识是主观与客观具体的历史的统一

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①:中国火星探测器成功着陆火星表面,其携带的“祝融号”火星车将在火星上开展地标成分等探测活动,这表明人们首先要处理好思维与存在的关系问题,承认存在决定思维,思维与存在具有同一性,即思维和存在的关系问题是认识活动和实践活动的基本问题,①符合题意。

②:世界的本质及其发展规律是客观的,不以人的意志为转移,人们可以认识世界本质,利用发展规律,但不能刷新改变世界本质和规律,②说法错误。

③:题干中火星探测不仅仅是太空技术的突破,也是行星科学领域的突破,表明认识向前发展,每前进一步都是对无限发展的物质世界的接近,③符合题意。

④:真理即正确的认识,是主观与客观的具体的历史的统一,错误的认识不是主观与客观的统一,④说法错误。

故本题选B。

  1. 1956年2月,中共一大代表董必武为上海中共一大会址纪念馆题词:“作始也简,将毕也巨。”中国共产党在一大召开时只有50多名党员,在带领中国人民实现了中华民族从站起来到富起来、迎来中华民族从高起来到强起来的辉煌历程中,发展成为拥有9500多万名党员的世界上最大的马克思主义执政党,中国共产党由“简”到“巨”的事实证明了( )

①符合历史前进方向的事物充满旺盛的生命力

②凡是拥有强大力量的事物前途必定是光明的

③代表人民群众根本利益的事物是不可战胜的

④量变向质变的转化需要发挥人的主观能动性

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                        D. ②④

【答案】A

【解析】①③:中国共产党由“简”到“巨”的事实证明了符合历史前进方向的事物充满旺盛的生命,代表人民群众根本利益的事物是不可战胜的 ,①③符合题意。

②:新事物符合客观规律,具有强大的生命力,前途是光明的,判断新事物的标准是看它是否同事物发展的必然趋势相符合,而不是力量的强弱,②不符合题意。

④:事物发展由量变向质变的转化需要发挥人的主观能动性,但更重要的是量变达到一定程度才能引起质变,材料强调的不是量变引起质变,而是强调的中国共产党的先进性和生命力,④不符合题意。

故本题选A。

二、非选择题:本题共5题,共55分。

  1. 柳州螺蛳粉、天津煎饼馃子、沙县小吃……这些地方特色小吃深受各地消费者的喜爱。地方特色小吃吸引人的地方,不仅体现在与其他食品不同,也体现在同种小吃的口味差异上,对于很多食客来说,地方特色小吃吃的就是那独一份的“舌尖上的味道”。如天津煎饼馃子,面浆到底是用黑豆面还是绿豆面,中间夹的是馃子还是油条,制作者会根据各自情况而定,消费者也会根据自己的喜好进行选择。

近年来,很多地方推出了地方特色小吃标准,如广西柳州市螺蛳粉协会、柳州市质量检验研究中心等团体共同制定了柳州螺蛳粉地方标准,从竹笋、豆角、螺蛳、腐竹等原材料的质量,到熬制工艺、发酵工艺,再到汤料包、配料包,都作出了明确的标准规定。目前,柳州螺蛳粉日产量最高达到325万袋,产品运销海外20多个国家和地区。

有人认为同种地方特色小吃应坚持标准化发展,也有人担心标准化会让地方特色小吃失去自己的特色,请结合经济生活知识对此进行评述。

【答案】①良好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则来维护。行业规范是市场规则的重要形式。
②一方面,应该允许制作者保持用料和工艺特色,鼓励创新,努力满足多样化、个性化的消费,不断拓展新的市场需求。另一方面,要对用料和工艺进行规范,坚持标准化发展,有利于保证产品的质量,提升品牌竞争力和影响力;突破地域限制,满足更大范围消费者的需求;扩大生产规模,提高经济效益。
③标准化是发展地方特色小吃的正确道路,只要指导生产的规范和标准是科学合理的,就能做到既保持特色又保证质量。

【解析】

【分析】本题以地方特色小吃生产经营为背景,设置相关具体问题,考查学生对市场规则等相关知识的理解和把握,重点考查学生描述和阐释事物、论证和探究问题等能力,培养学生科学精神、诚信意识、公共参与等。

【详解】设问要求运用经济生活知识对所给观点进行评述。解答时需要调用知识对观点进行评述,既要肯定合理成分,又要完善观点不足。

调用知识:市场秩序与市场规则的相关知识。

分析:

合理之处:发展特色,有利于鼓励创新,努力满足多样化、个性化的消费,不断拓展新的市场需求。

不合理之处,标准化生产不会让地方特色小吃失去自己的特色,反而有利于保证产品的质量,提升品牌竞争力和影响力;突破地域限制,满足更大范围消费者的需求;扩大生产规模,提高经济效益。

最好,应该讲特色发展与标准化生产统一起来。

 

  1. 2020年7月,习近平总书记在企业家座谈会上指出,要了解企业家所思所想、所困所惑,涉企政策制定要多听企业家意见和建议,支持企业家以恒心办恒业,扎根中国市场。

早在2019年9月,国家发展和改革委员会印发了《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》。随后,各地政府结合自身实际相继出台实施办法,推出了不少实招硬招。例如,北京市出台具体实施办法(下表);山东省要求对企业家提出的合理可行的意见建议、当前不适合或难以采纳的意见建议都要以适当方式予以及时回应。

北京市企业家参与涉企政策制定机制的实施办法(暂行)(摘录)

第二条  本办法所指涉企政策包括但不限于本市制定出台的经济和社会发展中长期规划和年度计划……也包括行业性的发展规划……特别是市场准入、环境保护、安全生产、招标投标、政府采购等对企业切身利益或权利义务有重大影响或对企业生产经营存在重大影响的专项政策等。

第六条……既要在政策起草阶段邀请企业家参与,也可依据企业家的合理意见设置政策议题或调整政策,围绕涉企致策“全生命周期”。畅通企业家参与的渠道。

第九条……重要的行业性政策要征求行业协会商会的意见,邀请的企业家中民营企业家代表应不低于70%,中小企业的企业家代表应不低于50%,要重视行业领军企业负责人、企业党组织负责人和新生代企业家的意见建议。

结合材料,运用政治生活知识,阐述建立健全企业家参与涉企政策制定机制对优化营商环境的作用。

【答案】①有利于使政策充分反映民意、广泛集中民智,增强政策的民主性和科学性,营造出企业发展真正需要的营商环境,更好地促进企业发展和市场繁荣。②有利于增进企业家对政策的理解,推动政策的贯彻与实施,用好用足用活各项政策,最大程度把政策红利转化为发展实效。③有利于提高企业家参与公共事务的热情和信心,带动企业京和其他市场主体共同效力于营商环境的改善。

【解析】

【分析】本题考查政治生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,考查学生对课本知识的理解和运用。

【详解】本题要求运用政治生活知识,阐述建立健全企业家参与涉企政策制定机制对优化营商环境的作用。

材料:“本办法所指涉企政策包括但不限于本市制定出台的经济和社会发展中长期规划和年度计划……也包括行业性的发展规划……特别是市场准入、环境保护、安全生产、招标投标、政府采购等对企业切身利益或权利义务有重大影响或对企业生产经营存在重大影响的专项政策等”,这有利于使政策充分反映民意、广泛集中民智,增强政策的民主性和科学性,营造出企业发展真正需要的营商环境,更好地促进企业发展和市场繁荣。

材料“既要在政策起草阶段邀请企业家参与,也可依据企业家的合理意见设置政策议题或调整政策,围绕涉企致策“全生命周期”。畅通企业家参与的渠道”,这有利于增进企业家对政策的理解,推动政策的贯彻与实施,用好用足用活各项政策,最大程度把政策红利转化为发展实效。

材料“重要的行业性政策要征求行业协会商会的意见,邀请的企业家中民营企业家代表应不低于70%,中小企业的企业家代表应不低于50%,要重视行业领军企业负责人、企业党组织负责人和新生代企业家的意见建议”,这有利于提高企业家参与公共事务的热情和信心,带动企业京和其他市场主体共同效力于营商环境的改善。

 

  1. “哐当哐当……呜……”绿皮火年缓缓停下,车门被打开,有人扛着一蛇皮袋土豆,有人背着一箩筐花椒,一个个登上火车,车厢里,还有不少特殊的“乘客”——活鸡、活猪等,在“八纵八横”不断加密成型、时速越来越快的高铁时代,我国仍然运行着81对“慢火车”。“慢火车”通常指铁路部门在出行不便的革命老区、少数民族地区、边远山区、贫困地区,开行的平均时速只有四五十千米、每站必停、票价低廉的公益性旅客列车。在大凉山,它是与外界联系的纽带;在秦岭山区,它是上学的“校车”;在东北百里无人的林区,它是最方便的交通工具……它还是沿线地区群众的“致富车”。

在“快”的步伐中,也需要“慢”的脚步。“慢火车”正满载着人民对美好生活的向往穿行于崇山峻岭中。

结合材料,运用矛盾的特殊性原理,说明为什么“快”步伐中也需要“慢”脚步。

【答案】①矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析,在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。②铁路建设和运营必须考虑不同地区面临的不同实际,高铁适应了经济发达地区的发展要求,而偏远落后地区,受经济和地理等因素的影响,尚不具备发展高铁的条件,运行“慢火车”才能更好地满足人们生产生活的实际需要,促进这些地区的发展,增强人民的获得感和幸福感。

【解析】

【分析】本题以我国的绿皮火车为话题设置情境,考查哲学的知识,考查考生论证和探究问题的能力。

【详解】本题要求考生结合材料,运用矛盾的特殊性原理,说明为什么“快”步伐中也需要“慢”脚步。本题设问范围属于微观层面,考查矛盾特殊性知识点,材料“在大凉山,它是与外界联系的纽带;在秦岭山区,它是上学的‘校车’;在东北百里无人的林区,它是最方便的交通工具……它还是沿线地区群众的‘致富车’”,由于我国某些地区的特殊情况,不能所有地区都适合高铁,还有一些地区需要慢火车,说明矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。

 

今日之中国,正如您所愿

◆心有所信,方能行远

在“江山破碎,国弊民穷”的年代,狱中饱受折磨的方志敏,于人生最后时刻以生命写就了“可爱的中国”。他相信,“蛮可爱蛮可爱”的中国。一定会有一个“可赞美的光明前途”。“到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹。笑脸将代替了哭脸。富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧……这时,我们民族就可以无愧色地立在人类的面前。而生育我们的母亲。也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等地携手了。”这是方志敏一边和死亡打着照面一面勾勒出来的朗日晴空,也是革命战争年代无数中国共产党人为之奋斗的信仰。2012年11月29日。习近平总书记参观《复兴之路》展览时深情指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

(1)感悟“可爱的中国”,从文化生活角度,阐述你对“心有所信,方能行远”的理解。

◆奋斗百年路,启航新征程

从1921年到2021年的百年,是中国共产党追逐梦想,砥砺前行,在苦难中铸就辉煌的百年,百年征程波澜壮阔,无不昭示着,每个时代最深的刻痕,总是奋斗者笃行的足迹。从上海石库门出发,走过赣水闽山蜿蜒小道,跨过万里长征的雪山草地,迈过沟壑纵横的黄土高坡,渡过浩浩荡荡的长江天堑,中国共产党团结带领人民,在付出巨大牺牲后,终于赢得了民族独立和人民解放。从一穷二白,到世界第二大经济体;从忍饥挨饿、缺吃少穿,到中华民族千百年来的绝对贫困问题历史性地画上了句号,全面建成小康社会取得伟大历史性成就……新中国成立70多年来,改革开放40多年来,中国共产党团结带领人民栉风沐雨。在攻坚克难中创造出了震撼世界的中国奇迹,今日之中国正以自信自立自强的傲然姿态屹立于世界东方,方志敏的憧憬和遗愿正在祖国大地上生动呈现,中华民族伟大复兴的光明前景前所未有地展现在眼前。2021年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,民族复兴事业将揭开新篇章……

(2)“每个时代最深的刻痕,总是奋斗者笃行的足迹,”结合材料,运用实践及其特点的知识加以阐明。

【答案】(1)①人民有信仰,国家有力量,民族有希望。一个国家、一个民族,要同心同德迈向前进,关键是高举理想信念的旗帜。②实现中华民族伟大复兴的中国梦,体现了中华民族和中国人民的整体利益,能够把全党和全国人民团结起来,为着共同的美好来来而奋斗。③为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的理想信念,能够转化为个人的坚定意志和自觉行动,指引人们沿着正确的人生道路前进,增添战胜困难和挫折的勇气。

(2)①实践是一种直接现实性活动,能够把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。实践活动具有客观物质性、能动性和社会历史性。

②中国共产党成立以来,领导人民浴血奋战、砥砺奋进、攻坚克难,使得中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,革命先烈的美好憧憬和遗愿正在生动呈现,中华民族伟大复兴的光明前景展现在眼前。

【解析】

【分析】本题以中华民族的伟大复兴为话题设置问题情境,考查文化生活及哲学生活的知识,考查考生描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。

【详解】第(1)问,本题要求考生从文化生活角度,阐述对“心有所信,方能行远”的理解。本题主要考查理想信念的知识,需要考生论述理想信念对实现民族伟大复兴的作用。坚定的理想信念,有利于转化为个人的坚定意志和自觉行动,指引人们沿着正确的人生道路前进,增添战胜困难和挫折的勇气。材料“习近平总书记参观《复兴之路》展览时深情指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼”,说明实现中华民族伟大复兴的中国梦,体现了中华民族和中国人民的整体利益,能够把全党和全国人民团结起来,为着共同的美好来来而奋斗。

第(2)问,本题要求考生结合材料,运用实践及其特点的知识加以阐明“每个时代最深的刻痕,总是奋斗者笃行的足迹”。本题考查实践及其特点的知识,材料“中国共产党团结带领人民,在付出巨大牺牲后,终于赢得了民族独立和人民解放。新中国成立70多年来,改革开放40多年来,中国共产党团结带领人民栉风沐雨。2021年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,民族复兴事业将揭开新篇章……”,体现实践是一种直接现实性活动,能够把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。实践活动具有客观物质性、能动性和社会历史性。

 

  1. 当今世界正经历百年来有之大变局,给中国发展带来重要机遇和挑战。下面是某应同学在研究性学习活动中搜集的部分热点事件。
2020年7月  中国自主研制建设的北斗三号全球卫星导航系统建成并开通

美国政府宣布退出世界卫生组织

2020年8月  美国政府宣布继续维持对100多种欧盟产品加征25%的关税

2020年11月  第三届中国国际进口博览会在上海举行上海合作组织成员国元首理事会会议呼吁尽快通过(联合国全面反恐公约)

中日韩澳新及东盟10国成功签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)

2020年12月  中国等70多个国家的领导人以视频方式参加气候雄心峰会

结合材料,综合运用所学知识,围绕“中国以不变的开放姿态应对变局中的世界”主题撰写一首短评。

要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。

【答案】言之有理即可得分

【解析】

【分析】本题以当前的国际形势为背景设置试题情境,考查考生对经济全球化、中国外交政策等有关知识的掌握程度,考查考生描述和阐释事物、论证和探究事物的能力。

【详解】本题要求考生结合材料,综合运用所学知识,围绕“中国以不变的开放姿态应对变局中的世界”主题撰写一首短评。设问属于开放性试题,综合性较高,没有明确的知识范围。考生可综合运用所学知识,结合材料进行撰写。

依据材料“中国自主研制建设的北斗三号全球卫星导航系统建成并开通”,可见我国竞争力不断提升,故可从我国应增强国际竞争力方面进行分析;依据材料“美国政府宣布退出世界卫生组织”、“美国政府宣布继续维持对100多种欧盟产品加征25%的关税”,可见当前国际仍存在霸权主义,故可从我国应积极推动建立国际新秩序方面进行分析;依据材料“第三届中国国际进口博览会在上海举行上海合作组织成员国元首理事会会议呼吁尽快通过(联合国全面反恐公约)”、“中日韩澳新及东盟10国成功签署区域全面经济伙伴关系协定”、“中国等70多个国家的领导人以视频方式参加气候雄心峰会”,可见和平与发展仍是当今时代的主题,故可从我国应积极推动世界和平与发展、加强国际交流与合作、坚持独立自主的外交政策方面进行分析。考生撰写时要针对问题,围绕主题,观点明确,逻辑清晰,言之有理即可。

 

 

2021年1月浙江省普通高校招生选考政治试题

(解析版)

试题和答案由艾小志老师整理自网络

格式、样式经过艾小志老师修改

如有侵权,请联系我们署名或删除

艾小志老师QQ、微信:791911607

微信公众号:爱上高中政治

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的正确涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的错误涂黑)

  1. 商场里各种商品的价格高低不等,首先是因为它们所包含的价值量不同。

【答案】正确

【解析】本题考查价值与价格的关系。价值决定价格,价值量大价格就高,价值量小价格就低,因此,商场里各种商品的价格高低不等,首先是因为它们所包含的价值量不同。故题中观点正确。

【点睛】价格影响供求,价格上涨时,供给增加而需求减少,价格下降时,供给减少而需求增加。价值决定价格,价值量大价格就高,价值量小价格就低。价格是价值的货币表现,价值是价格的基础

  1. 中央政府发行国债,只是为了弥补国家财政赤字。( )

【答案】错误

【解析】中央政府发行国债的目的,往往是为了弥补国家财政赤字,或者为一些耗费巨大的建设项目、某些特殊经济政策乃至为战争筹措资金,故该判断错误。

  1. 作为基层群众性自治组织,村民委员会在乡村治理中发挥着重要作用。( )

【答案】正确

【解析】村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。村民委员会在乡村治理中发挥着重要作用,广大农民群众在村民委员会的带领下,实行村民自治,在实践中学习和掌握管理村务的本领,切实行使民主管理的权利,故题目观点正确。

  1. “两会”期间,政协委员和人大代表都享有对《政府工作报告》的审议权。( )

【答案】错误

【解析】人大代表有审议权,政协委员没有审议权,故本题判断为错误。

  1. 贯彻总体国家安全观,必须坚持底线思维,守住自然生态安全边界。( )

【答案】正确

【解析】坚持贯彻总体国家安全观,着力防范和化解重大风险,必须坚持底线思维,守住自然生态安全边界,守住自然生态的底线,确保生态安全,故本题判断为正确。

  1. 阅读可以长知识。这里的“知识”属于文化,“阅读”不属于文化。( )

【答案】错误

【解析】文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。文化既包括世界观、人生观、价值观等具有意识形态性质的部分,又包括自然科学和技术、语言和文字等非意识形态的部分。文化具有非常丰富的形式,如思想、理论、信念、信仰、道德、教育、科学、文学、艺术等都属于文化;人们进行文化生产、传播、学习、积累的过程都是文化活动。阅读可以长知识。这里的“知识”属于文化,“阅读”也属于文化,故题目观点错误。

  1. 在全球化时代,我们每一位青年人都可能成为传播中华文化的使者。( )

【答案】正确

【解析】该题目属于判断题。在全球化时代,我们既要更加热情地欢迎世界各国的优秀文化在中国传播,吸收各国优秀文明成果,又要更加主动地推动中华文化走向世界,我们每一位年轻人都要努力成为传播中华文化的使者,以增强中华文化国际影响力。该判断正确。

  1. 流行与经典是相通的,今天的流行文化就是明天的经典文化。( )

【答案】错误

【解析】流行文化并不代表经典文化。经典文化经过历史的考验,是中国传统文化的精华所在,是中华民族精神最好的阐释。经典文化可以是流行的,但流行并不一定是经典。题干说法错误。

  1. 不可知论肯定思维与存在的同一性,可知论否认这种同一性。( )

【答案】错误

【解析】哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,包括思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。对这个问题的不同回答形成了哲学上的可知论与不可知论。可知论认为思维和存在具有同一性,思维能正确认识存在,人能够认识世界。不可知论是一种否认认识世界的可能性或者至少是否认彻底认识世界的可能性的哲学理论,故题目观点错误。

  1. 从神话嫦娥奔月到“嫦娥五号”携月壤归来,人的认识能力发生了质的飞跃。( )

【答案】正确

【解析】神话嫦娥奔月是人类对月亮的美好向往,意识具有主动创造性,“嫦娥五号”携月壤归来是人的美好向往通过实践变成现实,对月亮有了更深刻的认识,这表明人的认识能力发生了质的飞跃,故本题判断为正确。

二、选择题(本大题共22小题,每小题2分,共44分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

  1. 随着智能手机拍照功能日趋强大,中低端数码相机的市场份额逐步下降。这是因为( )
  2. 功用提升的商品一定供不应求 B. 功用不同的商品可以相互替代。
  3. 商品的功用会影响消费者选购 D. 商品的功用会因替代品出现而变化

【答案】C

【解析】A:功用提升可能会提升消费者的消费需求,但这不是绝对的,“一定”的表述不当,排除A。

B:如果两种商品的功用相同或相近,可以满足人们的同一种需要,这两种商品就互为替代品,才可以相互替代,排除B。

C:材料中,随着智能手机拍照功能日趋强大,中低端数码相机的市场份额逐步下降。这意味着智能手机(在拍照这个功能上)在一定程度上会替代中低端数码相机,从而使中低端数码相机的市场需求下降,说明了商品的功用会影响消费者选购,C正确。

D:智能手机与数码相机不是互为替代品,而且,商品的功用也不会因为替代品的出现而产生变化,D排除。

故本题选C。

  1. 1998年和2019年中国家庭支出结构
家庭人均支出(元) 家庭支出结构(%)
衣着 食品烟酒 居住 交通和通信 其他
1998年 2516 8.9 48.0 12.2 4.3 26.6
2019年 21559 6.2 282 23.4 13.3 28.9

从表中信息可以得出,我国居民(    )

  1. 生存资料消费比重上升
  2. 生存资料消费总额保持不变
  3. 发展资料和享受资料消费比重下降
  4. 发展资料和享受资料消费总额增加

【答案】D

【解析】

ACD:随着我国经济社会的发展,我国居民的生存资料消费比重会有所下降,发展资料和享受资料消费总额增加,发展资料和享受资料消费比重会增加,AC项错误,D正确。

B:收入提高,生活消费支出增加,加上物价上涨因素等,我国居民的生存资料消费总额增加,B项错误,排除。

故本题选D。

  1. 新科技的应用推动了直播电商、社交电商等蓬勃发展,这给消费者带来了便利和乐趣,也让消费潜力得到了释放。这表明( )

①生产决定消费的质量和水平

②消费能带动新产业出现

③消费能提高劳动者的生产积极性

④生产为消费创造动力

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                        D. ②④

【答案】B

【解析】①④:新科技的应用推动了直播电商、社交电商等蓬勃发展,这给消费者带来了便利和乐趣,也让消费潜力得到了释放。这表明生产决定消费,生产决定消费的质量和水平,生产为消费创造动力,①④符合题意。

②③:材料强调生产决定消费,没有体现消费能带动新产业出现,没有涉及消费能提高劳动者的生产积极性,②③不合题意。

故本题选B。

  1. 党的十九届四中全会提出,健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制。数据列入生产要素参与分配( )

①能提高数据资源利用效率

②能让劳动报酬与劳动生产率同步提高

③是对数据所有权存在的合理性、合法性的确认

④是对我国按劳分配原则的贯彻和落实

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                D. ②④

【答案】A

【解析】①③:健全生产要素按贡献参与分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。这有利于让一切生产要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,提高数据资源利用效率,以造福人民,①③符合题意。

②:能让劳动报酬与劳动生产率同步提高说法过于绝对,排除②。

④:按生产要素参与分配是社会主义市场经济的客观要求,不是对我国按劳分配原则的贯彻和落实,④不合题意。

故本题选A。

  1. 2020年11月15日,包括我国在内的15个成员国签署了涉及货物贸易、服务贸易、投资等内容的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),这意味着全球最大自贸区正式诞生。RCEP的达成( )

①有利于推动我国高水平贸易和投资自由化便利化

②必将大幅提升成员国的贸易和投资规模

③有利于促进我国发展更高层次的开放型经济

④标志着我国贸易新业态新模式完全形成

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                D. ②④

【答案】A

【解析】①③:包括我国在内的15个成员国签署了涉及货物贸易、服务贸易、投资等内容的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),这意味着全球最大自贸区正式诞生。RCEP的达成有利于促进我国发展更高层次的开放型经济,推动我国高水平贸易和投资自由化便利化,加快培育国际经济合作和竞争新优势,①③符合题意。

②:必将大幅提升成员国的贸易和投资规模说法过于绝对,②错误。

④:RCEP的达成有利于促进我国形成贸易新业态新模式,但不是标志和完全形成,④错误。

故本题选A。

  1. 人民民主专政是我国的国体,其本质是人民当家作主。历史和现实表明,我国的社会主义民主( )

①主体最广泛  ②内容最真实

③形式最完美  ④制度最管用

  1. ①②③ B. ①②④ C. ①③④   D. ②③④

【答案】B

【解析】①②④:在我国,人民真正当家作主,坚持专政职能,保障人民民主,这表明我国的社会主义民主主体最广泛,内容最真实,制度最管用,故①②④入选。

③:我国社会主义民主虽然是目前最先进的民主,但是从民主程度上看,还不成熟还不完善,因此形式最完美的说法不合理,故③不选。

故本题选B。

  1. 为适应我国生物安全面临的新形势,全国人大常委会经过数次征求意见、讨论修改,于2020年10月17日审议通过了《中华人民共和国生物安全法》。这表明,全国人大常委会( )

①拥有最高国家权力

②适应社会需求,推动法律与时俱进

③领导国家立法,管理其他国家机关

④实行民主集中制的原则

  1. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】①:全国人大拥有最高国家权力,①排除。

②:材料中,为适应我国生物安全面临的新形势,全国人大常委会审议通过了《中华人民共和国生物安全法》,这说明全国人大常委会适应社会需求,推动法律与时俱进,②正确。

③:中国共产党领导国家立法,③排除。

④:全国人大常委会经过数次征求意见、讨论修改,于2020年10月17日审议通过了《中华人民共和国生物安全法》。这表明全国人大常委会实行民主集中制的原则,④正确。

故本题选D。

  1. 人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着不可替代的作用。关于人民政协,正确的说法是( )
  2. 人民政协是我国重要的国家机构
  3. 人民政协决定的事项由其他国家机关贯彻执行
  4. 人民政协是人民民主的重要实现形式
  5. 人民政协履行政治协商、民主决策、参政议政的职能

【答案】C

【解析】A:人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,但不是我国重要的国家机构,A错误。

B:人大是我国的权力机关,人大决定的事项由其他国家机关贯彻执行,人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,没有决定权,B错误。

C:人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,C符合题意。

D:人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,D错误。

故本题选C。

  1. 浙江是中国革命红船起航地。建党伊始,中国共产党就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。为此,一百年来,任凭征途风云变幻,中国共产党始终( )

①恪守马克思主义经典作家的所有论述

②坚守建党之初确定的革命道路

③坚持共产主义的远大理想和社会主义的共同理想

④坚持全心全意为人民服务的根本宗旨

  1. ①② B. ①③ C.②④ D. ③④

【答案】D

【解析】①:恪守马克思主义经典作家的所有论述的说法错误,是结合我国国情,不断增添时代内容,推动马克思主义中国化,故①错误。

②:坚守建党之初的初心和使命,而不是革命道路,故②不选。

③④:一百年来,任凭征途风云变幻,中国共产党始终坚持共产主义的远大理想和社会主义的共同理想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,故③④入选。

故本题选D。

  1. “十三五”期间,我国已同138个国家和30个国际组织签署200份共建“一带一路”合作文件,共同开展超过2000个合作项目。“一带一路”合作之所以成果丰硕,是因为( )

①我国与沿线国家有广泛的共同利益

②经济关系是国际关系的重要内容

③国际关系的基本形式是合作

④促进共同发展是我国外交政策的宗旨

  1. ①③
  2. ①④
  3. ②③
  4. ②④

【答案】B

【解析】①④:共同利益是国家合作的基础,我国与沿线国家有广泛的共同利益,能够深入合作,我国外交政策的宗旨是促进共同发展,所以“一带一路”合作成果丰硕,故①④入选。

②:选项②与题干构不成因果关系,故②不选。

③:国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突,故③错误。

故本题选B。

  1. 古代孟母三迁,当今基层政府和社区组织重视文化公园、文化走廊、文化橱窗建设。两者相隔千年,背后却蕴含着相同的道理,这就是( )
  2. 精神活动离不开物质活动
  3. 文化建设推动着经济建设
  4. 文化环境对人的素质有重要影响
  5. 人的文化素养在教育活动中养成

【答案】C

【解析】C:古代孟母三迁,当今基层政府和社区组织重视文化公园、文化走廊、文化橱窗建设,都要重视环境,文化对人的影响来自特定的文化环境,文化环境对人的素质有重要影响,故C入选。

AB:选项AB与题意不符,不选。

D:人的文化素养在教育活动和实践活动中养成,与题意不符,故D不选。

故本题选C。

  1. 保护好、传承好历史文化遗产,是对历史负责、对人民负责。因为,历史文化遗产( )

①不仅生动述说着过去,而且影响着当下和未来

②不仅属于我们,而且属于子孙后代

③不仅承载传统文化,而且蕴含时代精神

④不仅见证历史,而且展示未来

  1. ①② B. ①③ C. ②④                D. ③④

【答案】A

【解析】①②:文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,是人类共同的文化财富。历史文化遗产不仅生动述说着过去,而且影响着当下和未来,不仅属于我们,而且属于子孙后代,①②符合题意。

③:历史文化遗产承载优秀传统文化,但没有蕴含时代精神,排除③。

④:历史文化遗产能够见证历史,但没有展示未来,④不合题意。

故本题选A。

  1. 《本草中华》第二季,加入无人机航拍、高速和超高速摄影等特殊手法,全程采用4K拍摄,极具趣味性地展现了本草的微观世界,丰富了本草文化的内涵,让观众获得全新的精神享受。这体现了( )

①大众传媒能超越时空局限             ②科技进步能推动文化发展

③文化创新能促进文化繁荣             ④文化创新能推动实践发展

  1. ①② B. ①④ C. ②③                D. ③④

【答案】C

【解析】②③:《本草中华》加入无人机航拍、高速和超高速摄影等特殊手法,全程采用4K拍摄,极具趣味性地展现了本草的微观世界,丰富了本草文化的内涵,让观众获得全新的精神享受。这体现了科技进步能推动文化交流传播与发展,文化创新促进民族文化的繁荣,②③符合题意。

①:本题不是强调大众传媒能超越时空局限,而是促进文化发展,排除①。

④:材料没有体现文化创新能推动实践发展,④不合题意。

故本题选C。

  1. 中华民族精神不是抽象存在的,它蕴含于中华优秀传统文化,彰显于中国人民的伟大实践。下列选项中最能体现中华民族“梦想精神”的是( )
  2. 四大发明 B. 愚公移山 C. 土尔扈特东归        D. 东西部结对帮扶

【答案】B

【解析】A:四大发明体现了中华民族的“创造精神”,A不合题意。

B:愚公移山最能体现中华民族“梦想精神”,B符合题意。

C:土尔扈特东归体现了中华民族的“团结精神”,C不合题意。

D:东西部结对帮扶体现了中华民族的“团结精神”,D不合题意。

故本题选B。

  1. 在我国各种文化的相互交织、相互激荡之中,社会主义文化始终占据主导地位。这主要是因为社会主义文化( )

①来源于社会实践

②是科学的先进的文化

③采取了群众喜闻乐见的方式

④有社会主义政治和经济力量支持

  1. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】②④:经济政治决定文化。社会主义文化始终占据主导地位,这主要是因为社会主义文化是科学的先进的文化,有社会主义政治和经济力量支持,故②④入选。

①:选项①与题干构不成因果关系,不选。

③:采取了群众喜闻乐见的方式的是大众文化,故③不选。

故本题选D。

  1. 青年小唐发布了一段不到10秒的自拍视频,爆红网络。视频中,她清澈的眼神、纯真的笑容和蔚蓝的天空、优美的风景完美融合,让人们仿佛看到了久久期盼的诗和远方。这启示我们,新时代文化创造要( )

①着眼于群众的精神需求

②善于利用网络的放大效应

③张扬鲜明个性

④凸显地域特征

  1. ①② B. ①④ C. ②③                D. ③④

【答案】A

【解析】

①②:青年小唐的自拍视频中,她清澈的眼神、纯真的笑容和蔚蓝的天空、优美的风景完美融合,让人们仿佛看到了久久期盼的诗和远方,进而受到大家喜爱,小唐也迅速爆红网络。这启示我们新时代的文化创造要着眼于群众的精神需求,善于利用网络的放大效应,①②符合题意。

③④:小唐的自拍视频中并没有张扬自己的个性,也未凸显所在地文化的地域特征,③④不符合题意,排除。

故本题选A。

  1. 研究发现,人类的大脑含有1000亿个神经元,它们巧妙地连接在一起,形成高度复杂的反映系统。关于意识和人脑的关系,正确的说法是( )

①人脑是意识活动的物质器官           ②人脑是意识的派生物

③意识是人脑的机能                   ④意识是人脑的分泌物

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①③:人脑是高度发达的物质系统,是意识活动的物质器官。人脑结构的复杂性和组织的严密性,决定了它具有产生意识的生理基础。故人脑是产生意识的物质器官或物质基础,意识是人脑特有的机能,①③符合题意。

②:人脑是产生意识的物质器官,不是意识的派生物,②错误。

④:意识是人脑对客观存在的反映,不是人脑的分泌物,④错误。

故本题选B。

  1. 新中国成立后,我国曾数次为世界最高峰珠穆朗玛峰“量身高”。2020年12月,我国采用新的技术和设备,测得珠峰的最新高程为8848.86米,这一测量数据的科学性、可靠性达到了一个新高度。这表明( )

①认识产生于实践的需要          ②追求真理是循环往复的过程

③认识受实践水平的限制          ④实践推动人的认识不断发展

  1. ①② B. ①④ C. ②③                D. ③④

【答案】D

【解析】

①:认识产生于实践的需要在材料中未体现,①不符合题意。

②:认识具有上升性,是波浪式前进或螺旋式上升的过程,②错误。

③:我国过去曾数次为珠峰“量身高”,受技术设备等限制,测量数据的科学性、可靠性还有待提升,③符合题意。

④:采用新的技术和设备,珠峰测量数据的科学性、可靠性达到了一个新高度,表明实践推动了认识的发展,④正确。

故本题选D。

  1. 目前的人脸识别技术在给人们的工作和生活带来便捷的同时,也留下了个人信息泄露的隐患。要使人脸识别技术升级,更好地为人类服务,必须克服这种缺陷。这里包含的哲学道理是( )

①事物包含对立统一的两个方面        ②矛盾是事物发展的源泉和动力

③发展是量变与质变的交替进行        ④发展是前进性与曲折性的统一

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】A

【解析】①:人脸识别技术在给人们的工作和生活带来便捷的同时,也留下了个人信息泄露的隐患,表明事物包含对立统一的双方,①正确。

②:克服人脸识别技术的缺陷,能使人脸识别技术升级,表明矛盾是事物发展的源泉和动力,②正确。

③④:量变与质变的辩证关系、前进性与曲折性的统一在材料中未体现,③④不符合题意。

故本题选A。

  1. 浙江省N市在某老街区改造中,既最大程度地保持原貌,又加大历史文化资源的发掘力度,在此基础上使文化商业旅游融为一体。老街区由此成了市民和游客争相前往的“网红打卡地”。这一过程( )

①摆脱了客观条件的限制  ②建立了新的具体联系

③实现了内部结构的优化  ④打破了系统的有序性

  1. ①③ B. ①④ C. ②③  D. ②④

【答案】C

【解析】①:发挥主观能动性受客观条件的制约,因此,摆脱了客观条件的限制的说法错误,故①排除。

②③:浙江省N市在某老街区改造中,既最大程度地保持原貌,又加大历史文化资源的发掘力度,在此基础上使文化商业旅游融为一体,受到市民和游客的青睐,可见,这表明通过充分发挥主观能动性,根据事物固有联系,建立了新的具体联系,实现了内部结构的优化,故②③入选。

④:应该是遵循了系统内部结构的有序性,而不是打破了系统的有序性,故④错误。

故本题选C。

  1. 漫画《奖》(作者:王永琦)提醒我们( )

①认识不可浮于表面           ②解释力求深入浅出

③评价应当全面客观           ④行动切忌浅尝辄止

  1. ①② B. ①③ C. ②④                D. ③④

【答案】B

【解析】①③:根据漫画可以看出,当人们看到萝卜的秧子长的非常肥硕的时候,就主观地认为这个萝卜也一定长的很大,当看到萝卜的秧子长的非常矮小的,就认为这个萝卜也一定很小,但实事并非一定如此。这启示我们认识某一事物时不能仅看事物的表面,应该对其进行全面客观的评价,①③正确。

②:“深入浅出”意指言论或文章的观点主题意义深刻,但在语言文字的表达方式上却浅显易懂,显然与漫画主旨不符,排除②。

④:“浅尝辄止”意思是指略微尝试一下就停下来,指不深入钻研,强调的是实践,而漫画则启示我们应该全面客观认识(评价)某一事物,排除④。

故本题选B。

  1. 从充满青春朝气的“小青荷”、发挥余热的“银发联盟”,到疫情防控一线的国际面孔……如今,志愿服务在浙江大地日益成为一种新的生活样态,在“重要窗口”建设中大显身手。由此可见,实现人生价值( )

①需要正确价值观的引导

②需要努力发展自身才能

③必须投身志愿服务

④必须正确处理个人与社会的关系

  1. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B

【解析】①④:从充满青春朝气的“小青荷”、发挥余热的“银发联盟”,到疫情防控一线的国际面孔……如今,志愿服务在浙江大地日益成为一种新的生活样态,在“重要窗口”建设中大显身手。启示我们实现人生价值需要正确价值观的引导,必须正确处理个人与社会的关系,在为人民服务的实践中实现人生价值,①④观点符合题意。

②:材料没有涉及到实现人生价值需要努力发展自身才能,②观点与题意无关。

③:实现人生价值必须投身为人民服务的实践,而不仅仅是投身志愿服务这一种形式,③排除。

故本题选B。

三、综合题(本大题共2小题,共16分)

  1. 为改变贫困地区落后面貌,H市大力推行“全面扶贫”战略,一方面广泛发动企事业单位及社会力量,通过对口支援等方式帮助贫困地区发展相关产业,同时严把生态红线,坚决取缔危害环境的企业;另一方面引导贫困地区根据消费者需求调整生产,加大对受市场欢迎产品的供应,同时禁止帮扶单位高于市场价包销扶贫产品的做法。此外,为丰富贫困群众文化生活,相关部门还经常开展“文化下乡”活动。在多方协同发力下,贫困地区物质和精神面貌焕然一新。

结合材料,运用《经济生活》《政治生活》中的相关知识,回答下列问题:

(1)说明“全面扶贫”如何体现“社会主义市场经济的基本特征”。

(2)指出“全面扶贫”体现了哪些政府职能。

【答案】(1)在帮助贫困地区发展产业、销售产品的同时,禁止“高价包销”,体现了科学的宏观调控;全面扶贫促进贫困群众增收,体现了共同富裕的根本目标;总之,全面扶贫的过程充分体现了我国社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的。

(2)帮助贫困地区发展相关产业,引导生产调整,体现了组织社会主义经济建设的职能;开展“文化下乡”活动,体现了组织社会主义文化建设的职能;严把生态红线,取缔相关企业,体现了推进生态文明建设的职能。

【解析】政治学科主观题,特别是材料分析题,往往都要解决三个逻辑:材料逻辑、知识逻辑、整合逻辑。材料逻辑就是对材料进行解读,一般是提取关键信息或者对材料进行意思上的分层;知识逻辑就是搜寻解答问题所需的相关联的知识点;整合逻辑就是将知识点和材料的解读有机结合在一起。做好这三步,问题也就基本迎刃而解。

第(1)问,本题要求考生结合材料,运用《经济生活》的相关知识,回答说明“全面扶贫”如何体现“社会主义市场经济的基本特征”。知识限定比较宽泛,属于中观考查,但试题设问指向给了考生提示,解答本题的知识角度为“社会主义市场经济的基本特征”的相关知识,然后运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。①宏观调控角度:联想主干知识:实行科学的宏观调控,是完善社会主义市场经济体制的内在要求。结合主干知识与试题材料分析:H市在帮助贫困地区发展产业、销售产品的同时,禁止“高价包销”。②共同富裕角度:联想主干知识:以共同富裕为根本目标,是发展社会主义市场经济的根本原则。结合主干知识与试题材料分析:全面扶贫促进贫困群众增收。③两制融合角度:联想主干知识:我国的市场经济与社会主义基本经济制度结合在一起,既能发挥市场经济的优势,又能发挥我国社会主义制度的优越性。结合主干知识与试题材料分析:对口支援与引导贫困地区根据市场情况自主发展。

第(2)问,本题要求考生结合材料,运用《政治生活》中的相关知识,指出“全面扶贫”体现了哪些政府职能。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生研读材料,结合材料信息与政府职能的相关知识分析作答,形成答案要点。①经济建设职能角度:联想主干知识:政府履行组织社会主义经济建设的职能。结合主干知识与试题材料分析:帮助贫困地区发展相关产业,引导生产调整。②文化建设职能角度:联想主干知识:政府履行组织社会主义文化建设的职能。结合主干知识与试题材料分析:开展“文化下乡”活动。③生态文明建设职能角度:联想主干知识:政府履行推进生态文明建设职能。结合试题材料分析:严把生态红线,取缔相关企业。

  1. 2020年伊始,突如其来的疫情严重冲击了我国经济,外部环境严重恶化。中央审时度势,高瞻远瞩,及时作出新安排,在原有“六稳”政策的基础上,提出了保居民就业、保基本民生、保市场主体等“六保”新任务,并出台了一系列相关政策。这些政策的实施较快扭转了生产、消费、交换等经济活动大范围停滞的局面,实现经济V型反转,使我国成为2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

结合材料,运用“社会存在与社会意识”的相关知识,简要说明中央政策调整的原因与意义。

【答案】社会意识随着社会存在的变化、发展而变化、发展。面对疫情冲击和外部环境恶化,中央审时度势,及时作出政策调整,适应了社会存在的变化。先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极作用。中央提出“六保”新任务,出台并实施一系列相关政策,发挥了先进的社会意识的积极作用,确保了我国经济社会稳定发展。

【解析】本题以突如其来的疫情严重冲击了我国经济,外部环境严重恶化为话题设置相关情境,从《生活与哲学》角度设置相关问题,考查考生对社会存在与社会意识等知识的把握,考查学生政治认同、法治意识、公共参与的核心素养,培养思考的兴趣和品质,激发公民政治责任感。

本题设问指向结合材料,运用“社会存在与社会意识”的相关知识,简要说明中央政策调整的原因与意义。解答时首先明确考查的知识范围是“社会存在与社会意识”,然后明确中央政策属于社会意识的范畴,其调整是基于社会意识随着社会存在的变化、发展而变化、发展。再次回答社会意识反作用于社会存在,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极作用。结合材料分析意义,中央提出“六保”新任务,出台并实施一系列相关政策,发挥了先进的社会意识的积极作用,确保了我国经济社会稳定发展。

 

 

20216月浙江省普通高校招生选考科目考试

思想政治试题

试题由艾小志老师整理自网络

格式、样式经过艾小志老师修改

如有侵权,请联系我们署名或删除

艾小志老师QQ、微信:791911607

微信公众号:爱上高中政治

本试卷分选择题和非选择题两部分,共6页,满分100分,考试时间90分钟。

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的正确涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的错误涂黑)

  1. 为别人生产的劳动产品是商品。( )

【答案】错误

【解析】商品是用于交换的劳动产品。“为别人生产的劳动产品”不一定用于交换,故不一定是商品。

故本题说法错误。

  1. 经济过热时,实施紧缩性财政政策有助于抑制总需求、稳定物价。( )

【答案】正确

【解析】经济过热时,社会总需求大于社会总供给,此时物价上涨,应实施紧缩性财政政策,减少财政支出、提高税率、增加税收等,这有利于抑制总需求,稳定物价。

故本题说法正确。

  1. 差额选举有助于选民了解候选人,有助于充分考虑当选者结构的合理性。( )

【答案】错误

【解析】等额选举可以比较充分地考虑当选者结构的合理性,差额选举在候选人之间形成竞争,为选民提供了选择的余地。

故本题说法错误。

  1. 坚持中国共产党的领导是多党合作的根本保证。( )

【答案】正确

【解析】多党合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导。

故本题说法正确

  1. 中国对某些西方国家的制裁进行反制,宣示了捍卫国家主权、安全和发展利益的决心。( )

【答案】正确

【解析】

维护我国的主权、安全和发展利益,就是维护我国和民族的最高利益,这是我国外交政策的首要目标。中国对某些西方国家的制裁进行反制,体现了捍卫国家主权、安全和发展利益的决心。

故本题说法正确。

  1. 用世界听得懂的语言讲述中国故事,能够增强中华文化的国际影响力。( )

【答案】正确

【解析】用世界听得懂的语言讲述中国故事,可以推动中华文化走向世界,增强中华文化国际影响力。

故本题说法正确。

  1. 要坚决抵制、依法取缔含有宣扬暴饮暴食等内容的直播节目。( )

【答案】错误

【解析】对于腐朽文化,要坚决抵制,依法取缔。宣扬暴饮暴食等内容的直播节目属于落后文化,不属于腐朽文化,因此不能坚决抵制、依法取缔。

故本题说法错误。

  1. 群众性的精神文明创建活动有利于加强思想道德建设。( )

【答案】正确

【解析】深化群众性精神文明创建活动,形成社会风尚,引导人民群众积极投身于精神文明建设的伟大实践,有利于加强和改进思想政治工作,加强思想道德建设。

故本题说法正确。

  1. 唯物主义认为,物质是运动的物质,运动是物质的运动。( )

【答案】错误

【解析】唯物主义认为:物质是世界本原,先有物质,后有意识,物质决定意识。 马克思主义哲学认为,物质是运动的物质,运动是物质的运动,但并不是所有的唯物主义都坚持该观点。

故本题说法错误。

  1. 巩固和拓展脱贫攻坚成果需要常抓不懈,这强调了抓住时机促成质变的重要性。( )

【答案】错误

【解析】事物发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备。这要求我们积极做好量的积累,为客观事物质变创造条件。题干中强调巩固和拓展脱贫攻坚成果需要常抓不懈,体现了要做好量的积累,而不是促成质变的重要性。

故本题说法错误。

二、选择题I(本大题共22小题,每小题2分,共44分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

  1. 下表系2019、2020年我国猪肉产量,生猪存栏数据
猪肉产量 同比增长 年末生猪存栏 同比增长
2019年 4255万吨 -21.3% 31041万头 -27.5%
2020年 4113万吨 -3.3% 40650万头 31.0%

注:“同比”是指与上一年同一时间相比。

资料来源:《中华人民共和国2019年国民经济和社会发展统计公报》《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》

不考虑其他因素,从上表可以推知(     )

①2019年,猪肉价格有较大幅度提高

②2019年,牛肉需求量有所降低

③2020年,猪肉饲料生产厂家的利润略有下降

④2021年,猪肉价格有望下降

  1. ①② B. ②③ C. ①④                                        D. ③④

【答案】C

【解析】①:供求影响价格,当供给小于需求时,卖方在交易上处于有利地位,商品价格有上升趋势。由表格可知,2019年猪肉产量同比呈现负增长,产量大幅下跌,供给减少,猪肉价格可能会大幅上升。故①符合题意。

④:供求影响价格,当供给大于需求时,买方在交易上处于有利地位,商品价格有下降趋势。由表格可知,2020年末生猪存栏同比呈现正增长,产量将增加,供给将增加,因此2021年猪肉价格有望下降。故④符合题意。

②:由表格可知2019年猪肉价格会大幅上升,而猪肉和牛肉互为替代品,因此在不考虑其他因素的情况下,此时对牛肉的需求量会增加。故②说法错误。

③:2020年年末生猪存栏增加,这会增加对猪饲料的需求,进而促进猪饲料生产厂家扩大生产规模,获得更多的利润。故③说法错误。

故本题选C。

  1. 近年来,网络食品备受消费者青睐,但不少网红食品存在没有证照、生产环境不达标等问题,要让网红食品成为放心食品,需要( )

①引导消费者理性消费,避免盲从    ②提高对网络食品厂家征税的税率

③健全、落实食品生产的准入制度    ④完善相关法律法规,提高食品厂家的违法成本

  1. ①② B. ②③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】D

【解析】①:“不少网红食品存在没有证照、生产环境不达标等问题”不是消费者引起,与消费者的消费行为无关,①排除。

②:税收具有固定性,税率不能轻易改变,况且“提高对网络食品厂家征税的税率”会导致厂家将多征税款转嫁给消费者,②排除。

③④:针对不少网红食品存在没有证照、生产环境不达标等问题,要让网红食品成为放心食品,需要健全、落实食品生产的准入制度,完善相关法律法规,提高食品厂家的违法成本,③④符合题意。

故本题选D。

  1. 新冠疫情暴发初期,医用口罩、防护服等防疫物资迅速成为紧缺资源,价格急剧飙升。后来越来越多的企业加入防疫物资生产大军,价格迅速回落。由此可见( )

①商品生产所耗费的社会必要劳动时间决定价格

②供求关系变化引起商品价格变化

③市场难以解决公共物品的供给问题

④企业会根据价格变化决定生产什么、生产多少

  1. ①② B. ①③ C. ②④                D. ③④

【答案】C

【解析】①:商品生产所耗费的社会必要劳动时间决定商品价值量,而价值决定价格,①错误。

②④:医用口罩,防护眼等防疫物资成为紧缺资源,价格急剧飙升,后越来越多的企业加入防疫物资生产大军,供给增加,价格迅速回落,这说明供求关系变化引起商品价格变化,也表明企业会根据价格变化决定生产什么、生产多少,②④符合题意。

③:医用口罩,防护眼等防疫物资并不是公共物品,况且材料反映的是供求与价格的关系,价格与企业生产经营的关系,未体现市场是否难以解决公共物品的供给问题,③排除。

故本题选C。

  1. 2021年3月18日,人力资源和社会保障局等部门向社会正式发布了集成电路工程技术人员、企业合规师、二手车经纪人等18个新职业信息。目前这些新职业整体上处于人才供不应求的状态。下列有关新职业的说法中,正确的有( )

①新职业的出现,是劳动分工进一步发展的产物

②新职业的出现,是就业形式多样化的结果

③向往新职业的劳动者应主动提高相关技能

④从事新职业的劳动者能获得更高报酬

  1. ①③ B. ②③ C. ①④                D. ②④

【答案】A

【解析】①:随着经济社会的发展,社会分工越来越精细化,出现一批新职业,新职业的出现,是劳动分工进一步发展的产物,①正确切题。

②:新职业的出现会加速就业形式多性化,②因果倒置,排除。

③:新职业整体上处于人才供不应求的状态,会减轻就业压力,但是向往新职业的劳动者也应主动提高相关技能,③正确切题。

④:材料并未涉及报酬情况,况且从事新职业的劳动者也不一定能获得更高报酬,④排除。

故本题选A。

  1. 2021年4月10日,国家市场监督管理总局依法对某集团的垄断行为开出巨额罚单,国家对垄断行为进行处罚( )

①可以防止市场调节的自发性    ②有利于维护国家的整体利益

③旨在维护公平公正的市场秩序    ④是使用经济手段进行宏观调控

  1. ①② B. ②③ C. ①④                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①:市场调节的自发性是市场调节固有的缺陷,国家对垄断行为进行处罚不能防止市场调节的自发性,①错误。

②③:垄断行为破坏市场竞争,扰乱市场秩序,不利于市场经济的健康发展,国家对垄断行为进行处罚旨在维护公平公正的市场秩序,有利于维护国家的整体利益,②③正确切题。

③④:国家对垄断行为进行处罚是使用行政手段进行宏观调控,而不是“经济手段”,④排除。

故本题选B。

  1. 国家“十四五”规划指出,我们要推动共建“一带一路”高质量发展,建设数字丝绸之路,创新丝绸之路,绿色丝绸之路,健康丝绸之路。推动共建“一带一路”高质量发展( )

①使得我国全方位、宽领域、多层次的对外开放格局逐步形成

②需要加强科技、生态、医疗等多个领域的国际合作

③是发展更高层次开放经济的重要举措

④意味着我国新发展格局要以国际大循环为主体

  1. ①② B. ②③ C. ①④                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①:1990年,开发开放上海浦东。至此,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,①错误。

②③:建设数字丝绸之路,创新丝绸之路、绿色之丝绸之路、健康丝绸之路,这说明推动共建“一带一路”高质量发展需要强科技、生态、医疗等多个领域的国际合作,也是发展高层次开放经济的重要举措,②③正确。

④:我国新发展格局是以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,④错误。

故本题选B。

  1. 国家互联网信息办公室部署开展2021年“清朗”系列专项行动,进行全网“大扫除”,重点整治互联网盲目模仿、低俗恶搞、浮夸出格等乱象,这意味着( )

①国家保障公民享有政治自由

②政府具有维护国家长治久安的基本职能

③国家利益与个人利益在根本上是一致的

④公民应坚持权利和义务相统一

  1. ①② B. ①③ C. ②④                D. ③④

【答案】C

【解析】①:我国公民的政治自由包括言论、出版、集会、结社、游行、示威。材料强调的是通过整治互联网乱象,以维护社会稳定、国家的长治久安,与国家保障公民享有政治自由无关,①排除。

②:政府相关部门开展“大扫除”,重点整治互联网盲目模仿低俗恶搞、浮夸出格等乱象,这意味着政府具有维护国家长治久安的基本职能,②正确。

③:在我国,国家利益与个人利益在根本上是一-致的,③排除。

④:材料强调公民有利用互联网的权利,但也应遵守相关的法律法规,体现了公民应坚持权利和义务相统一,④正确。

故本题选C。

  1. 为了让村民及时了解本村的财务开支、自治事务、意见征询与反馈等情况,广西一村民委员会设立了“明白墙”。随着时间的推移,“明白墙”上的明白事越来越多。设立“明白墙”( )

①便于村民直接行使民主权利    ②便于村民有效监督村民委员会的工作

③使村民自治的组织形式得以完善    ④使村民参与本村公共事务的范围得以扩大

  1. ①② B. ②③ C. ①④                                        D. ③④

【答案】A

【解析】

①②:通过设立“明白墙”,让村民及时了解本村的财务开支、自治事务、意见征询与反馈等情况,这说明设立“明白墙”便于村民直接行使民主权利,便于村民有效监督村民委员会的工作,①②正确。

③:村民自治组织形式是村委会。材料中的做法并不能使村民自治的组织形式得以完善,③排除。

④:村民参与本村公共事务的范围是由相关法律法规规定,因此使村民参与本村公共事务的范围得以扩大的说法不正确,④排除。

故本题选A。

  1. 浙江省H市某街道办事处,通过“数字驾驶舱”的建设,推出民勤指数需求清单等项目,对接相关部门,分类派单,精准服务,及时为居民办好每一件“关心小事”。该做法( )

①提高了基层自治的效率    ②体现了为人民服务的宗旨

③方便了公民向权力机关求助    ④创新了政府履职的方式

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】C

【解析】①:材料强调的是政府的做法,不涉及基层自治,因此,材料不涉及提高基层自治的效率,①排除。

②④:该街道办事处作为政府的派出机构,通过“数字驾驶舱”的建设,推出民勤指数需求清单等项目,对接相关部门,分类派单,精准服务,及时为居民办好每一件“关心小事”。这体现了该街道办事处坚持为人民服务的宗旨,创新了政府履职的方式,②④正确。

③:我国的权力机关是人大,材料不涉及人大,同时,材料体现的是方便了公民向行政机关求助,③排除。

故本题选C。

  1. 2020年12月,习近平总书记在中央经济工作会议上指出,只要心里始终装着人民,始终把人民利益放在最高位置,就一定能够做出正确决策,确定最优路径,并依靠人民战胜一切艰难险阻。可见,做出正确决策的根本前提是( )

①熟悉民情,提高决策能力

②依靠人民,集中群众智慧

③坚持正确的立场和出发点

④树立正确的价值观和目标

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】D

【解析】①:熟悉民情,提高决策能力,有利于作出正确的决策,但不是根本前提,①排除。

②:设问要求回答做出正确决策的根本前提是什么,依靠人民,集中群众智慧是结果,不是前提,②排除。

③④:只要心里始终装着人民,始终把人民利益放在最高位置,就一定能够做出正确决策。可见,做出正确决策的根本前提是坚持正确的立场和出发点,树立正确的价值观和目标,③④正确。

故本题选D。

  1. 根据人大代表建议,N市政府向市人民代表大会提交了“健全人才安居专用房政策”的议案。经代表们审议修改后,该议案获高票通过。由此可见( )

①人大代表具有决定重大事项的权利

②政府对人大负责,受人大监督

③人大代表具有审议议案的权利

④人民代表大会行使决定权

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】D

【解析】①:人大具有决定权,具有决定重大事项的权利,而人大代表没有决定权,①排除。

②:材料没体现人大的监督权,不涉及政府对人大负责,受人大监督,②排除。

③④:N市政府向市人民代表大会提交了“健全人才安居专用房政策”的议案。经代表们审议修改后,该议案获高票通过。由此可见人大代表具有审议议案的权利,人民代表大会行使决定权,③④正确。

故本题选D。

  1. 长期以来,中国深度参与全球生态环境治理,倡导共建绿色“一带一路”,为促进全球经济“绿色复苏”不懈努力。这说明,中国( )

①努力促进共同发展

②积极参与国际竞争

③自觉践行人与自然生命共同体的理念

④注重向世界展示日益增强的综合国力

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】B

【解析】

①③:中国深度参与全球生态环境治理,倡导共建绿色“一带一路”,为促进全球经济“绿色复苏”不懈努力。这说明中国努力促进共同发展,自觉践行人与自然生命共同体的理念,①③正确。

②:材料强调的是我国积极促进世界共同发展,没体现积极参与国际竞争,②排除。

④:材料强调的是我国贡献中国方案和中国智慧,积极促进世界共同发展,而不是注重向世界展示日益增强的综合国力,④排除。

故本题选B。

  1. 新冠疫情在冲击实体文化空间发展的同时,促进了数字文化空间的发展,很多博物馆、美术馆、图书馆多年积累的文化艺术资源,借助互联网平台“飞入寻常百姓家”。这说明( )

①现代信息技术的运用促进了文化传播

②社会实践的需要推动了文化创新

③社会实践的发展为传统文化注入新的内容

④文化创新根本目的是推动社会实践发展

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】A

【解析】

①:很多博物馆、美术馆、图书馆多年积累的文化艺术资源,借助互联网平台“飞入寻常百姓家”,体现了现代信息的运用促进了文化的传播,故①正确。

②:疫情在冲击实体文化空间发展的同时,也促进了文化的发展,说明社会实践的发展促进了文化创新,故②正确。

③:材料未涉及传统文化的发展,故③不选。

④:材料强调社会实践对文化创新的作用,未涉及文化创新的目的,故④不选。

故本题选A。

  1. 春节档电影回归大银幕、博物馆展览持续上新、剧院舞台好戏不断……各地异彩纷呈的文化活动驱散了就地过年的万千游子内心的寂寞与焦躁,让他们体会到了“此心安处是吾乡”,由此可见,文化( )

①具有维护社会稳定的作用

②具有推动经济发展的作用

③能让人产生归属感、获得感、幸福感

④能转变人们的情感认同和行为习惯

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】B

【解析】

①③:材料中各地文化驱散了就地过年的万千游子内心的寂寞与焦躁,体现了文化具有维护社会稳定的作用,能让人产生归属感、获得感与幸福感,故①③正确。

②:优秀的文化推动经济发展,故②不选。

④:材料强调的是文化对人影响的深远持久,未体现文化转变人们的情感认同与行为习惯,故④不选。

故本题选B。

  1. 世界上年代最早、树株最老的青铜神树,世界上年代最早、最大、最完整的青铜立人像,世界上仅无绝有的青铜纵目面具……三星堆出土的这些古蜀国杰出“作品”,造型奇特、气势恢宏、内涵丰富。这表明,中华文化( )
  2. 历久弥新,永不泯灭 B. 各具特色,相互交融
  3. 独树一帜,独领风骚 D. 历史悠久,一脉相承

【答案】C

【解析】AD:选项强调的是中华文化的源远流长,材料未体现,故AD不选。

B:材料强调的是文化的多样性而不是相互交融,故B不选。

C:材料中指出中华文化造型独特、内涵丰富,体现了中华文化的独特性,故C正确。

故本题选C。

  1. 取材于老一辈亲身经历的扶贫剧《山海情》在一片好评声中收官。该剧让无数在富足年代成长起来的年轻人走入历史场景,见证苦尽甘来的扶贫奋斗史,使许多年少不知“贫”滋味的90后和00后心灵颤动、热泪盈眶。由此可见,该剧的成功在于它( )

①为传统文化注入时代精神

②推动影视文化产业的发展

③真实地再现了老一辈的奋斗经历

④深深地触动了年轻人的内心情感

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】D

【解析】①:材料未涉及传统文化的有关内容,故①不选。

②:选项与设问的因果关系颠倒,故②不选。

③④:材料中指出《山海情》取材于老一辈亲身经历的扶贫剧,该剧让无数在富足年代成长起来的年轻人走人历史场景,见证苦尽甘来的扶贫奋斗史,使许多年少不知“贫”滋味的90后和00后心灵颤动、热泪盈眶,这体现了该剧真实地再现了老一辈的奋斗经历,深深地触动了年轻人的内心情感,故③④正确。

故本题选D。

  1. 全球气候变化已经对人类造成严重的威胁,需要世界各国同舟共济、积极行动。中国提出碳达峰、碳中和气候行动目标,提振了国际社会信心,为推动全球气候治理多边进程,构建人类命运共同体作出了重要贡献。这表明( )

①社会生活在本质上是实践的

②人类社会既具有物质性又具有整体性

③全球气候治理是一个长期而曲折的过程

④气候治理规律比气候变化规律更难掌握

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】A

【解析】①②:面对全球气候的变化,需要世界各国同舟共济、积极行动,中国提出碳达峰,碳中和气候行动目标,提振升了国际社会信心,为推动全球气候治理多边进程,构建人类命运共同体作出了重要贡献,体现了社会生活在本质上是实践的,人类社会既具有物质性又具有整体性,故①②正确。

③:材料未体现全球气候治理是一个长期而曲折的过程,故③不选。

④:材料未体现气候变化的规律难以掌握,而且气候治理规律与气候变化规律二者无法比较哪一个更难掌握,故④不选。

故本题选A。

  1. 许多百岁老人拥有FOXO3基因,科学家猜测,这可能是他们保持身心活跃的关键因素。研究表明,缺乏该基因的小鼠在压力状态下很快出现脑细胞死亡。新的研究发现,这种基因具有使大脑干细胞在压力状态下留存下来的神奇功能。这佐证( )

①意识活动具有一定的物质基础和前提

②人的意识是从动物心理发展而来的

③实践是认识的来源和认识发展的动力

④从认识到实践,从实践到认识的循环永无止境

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】B

【解析】

①:许多百岁老人拥有OXO3基因,科学家猜测,这可能是他们保持身心活跃的关键因素,体现了意识活动具有一定的物质基础和前提,故①正确。

②:材料未体现意识的发展,故②不选。

③:研究表明,缺乏该基因的小鼠在压力状态下很快出现脑细胞死亡。新的研究发现,这种基因具有使大脑干细胞在压力状态下留存下来的神奇功能,这体现了实践是认识的来源和认识发展的动力,故③正确。

④:从实践到认识,再从认识到实践是一个永无止境的过程,故④不选。

故本题选B。

  1. 当前,实施乡村振兴战略面临点多而广、涉农资金分散等问题,必须统筹整合涉农资金,在不忽视基本面的同时,集中力量办大事,这样才能取得良好效果。这一工作思路( )

①运用了量变质变辩证关系的原理    ②坚持了两点论与重点论的统一

③避免了发展过程中曲折性和反复性    ④实现了自然观、价值观与方法论的融合

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】A

【解析】

①:实施乡村振兴战略面临点多而广等问题,该工作思路逐一解决这些问题,运用了量变质变的辩证关系原理,①正确切题。

②:材料强调在不忽视基本面的同时,集中力量办大事,这坚持了两点论与重点论的统一,②正确切题。

③:发展是前进性与曲折性的统一,发展过程中的曲折性和反复性无法避免,③错误。

④:自然观是对自然界的看法,价值观是对价值的看法,材料并未体现自然观、价值观,④不符合题意。

故本题选A。

  1. 漫画《“高”度重视》(作者:于昌伟)意在提示我们( )

 

①观察事物要仔细  ②安全意识要提高

③群众观念要到位  ④工作方法要对头

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】D

【解析】③④:漫画《“高”度重视》讽刺了该警示牌——小心坑洞并未以方便人们观看的高度设立,这提示我们群众观念要到位,工作方法要对头,③④正确切题。

①②:漫画并未表明观察事物要仔细,也未强调安全意识要提高,①②不符合题意。

故本题选D。

  1. 目前,浙江省正有序推进“整体智治”,即运用数字化思维和技术,全方位、系统性重塑党政机关治理的体制机制、组织流程,整体提升治理能力和治理绩效。这一举措是( )

①系统观念在党政机关治理中的创造性运用

②省域经济社会发展的决定性步骤

③对以往治理模式和治理方法的辩证否定

④对系统优化方法的合理超越

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                D. ②④

【答案】A

【解析】①:材料强调浙江省正有序推进“整体智治”,全方位、系统性重塑党政机关治理的体制机制、组织流程,这一举措显然是系统观念在党政机关治理中的创造性运用,①正确切题。

②:“整体智治”有利于推动省域经济社会发展,但“决定性步骤”夸大了这一举措的作用,②错误。

③:材料中体现的治理模式是对以往治理模式的继承和发展,因此是对以往治理模式和治理方法的辩证否定,正确切题。

④:材料运用了系统优化的方法,并不是对其方法的超越,④排除。

故本题选A。

  1. 做到扶持对象、项目安排、资金使用等“六个精准”,实行发展生产、易地搬迁、社会保障兜底等“五个一批”……中国减贫理论和实践的重大创新,是我们打赢脱贫攻坚战的重要法宝,这表明( )

①批判精神和创新意识是紧密相联的②理论与实践相互促进良性互动

③矛盾的普遍性寓于特殊性之中④具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键

  1. ①② B. ①③ C. ②④                D. ③④

【答案】D

【解析】

①:材料未体现批判精神和创新意识紧密相联的内容,①不符合题意。

②:理论有正确错误之分,错误理论不能促进实践发展,②错误。

③④:脱贫攻坚是共性,“精准扶贫”是个性,材料体现了矛盾普遍性寓于特殊性之中,具体问题具体分析,③④符合题意。

故本题选D。

三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

  1. 随着法国疫情逐渐缓解,2021年4月29日,总统马克龙通过媒体发布了“解封”计划。之后,总理卡斯泰向议会提交落实该计划的相关法案,提请议会准许政府实施“过渡措施”逐步结束卫生紧急状态。由此可见,在法国( )

①一般由总统决定政策走向②总理受议会和总统的双重制约

③行政双头制提升了政府工作效率④议会作为最高权力机关监督政府工作

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】A

【解析】

①②:法国总统发布“解封”计划,随后总理向议会提交落实计划的相关法案,提请议会批准表明法国总统负责大政方针,总理听命于总统并对议会负责,①②符合题意。

③:法国总统与总理都有行政权,一般来说,总统掌管大政方针,总理负责具体行政;总统占主导地位,总理听命于总统;总统的施政重点是国防外交,总理的施政重点在内政经济。人们把法国的这种行政领导体制称为“行政双头制”。可见,材料未体现行政双头制提高了政府工作效率,③不符合题意。

④:法国总统是国家权力中心,④错误。

故本题选A。

  1. 拜登政府上台后,先提出总额约为6万亿美元的经济刺激计划,巨大的财政缺口需要通过加税来解决,但是,国会中的共和党人反对大规模加税计划,部分自身税率较高州的议员则要求联邦政府在加税问题上宽免其所在选区。从中可以看出,在美国( )

①执政党与在野党之间相互监督②联邦的征税权高于州的征税权

③国会议员对所在选区选民负责④总统行使权力受到国会的制衡

  1. ①② B. ②③ C. ①④                D. ③④

【答案】D

【解析】

①:美国议会选举中获胜的党为多数党,败北的党为少数党,总统选举中获胜的党为执政党,败北的党为在野党,①错误。

②:美国联邦与州在各自的权力范围内都享有最高权力,②错误。

③:部分议员要求联邦政府在加税问题上宽免其所在选区表明美国议员对所在选区选民负责,③符合题意。

④:拜登提出经济刺激计划但受到一些国会议员的反对表明总统受到国会的制衡,④符合题意。

故本题选D。

  1. 一天傍晚,小明(12周岁)将宠物狗牵出来玩,途经小区公园时,放开了牵引绳,狗在奔跑中将散步的七旬老人张某绊倒,导致张某身体多处骨折,入院治疗一个多月,由此双方产生纠纷,本案中( )

①张某的生命和健康权受到侵犯

②小明的父母应承担赔偿责任

③张某有权请求小明的父母支付医疗费护理费

④小明无需承担责任,小明的父母应承担补偿责任

  1. ①② B. ②③ C. ①④                                        D. ③④

【答案】B

【解析】

①:张某的健康权受到侵害,但生命权未受到侵害,①错误。

②:小明侵害张某的健康权,小明是限制民事行为能力人,父母作为监护人,应承担赔偿责任,②正确。

③:张某的健康权受到侵害,可以要求小明父母支持医疗费护理费等费用,③正确。

④:小明作为限制民事行为能力人,该民事行为已经超出其年龄智力状况,由其监护人承担民事责任,④排除。

故本题选B。

  1. 王某开发了一款计算机软件,在网上销售,允许用户免费试用十天,十天后需付款获取激活码方可继续使用。李某破译了激活码,以500元永久使用的条件在网购平台上销售该软件。下列说法中错误的是( )
  2. 王某可将该软件的信息网络传播权转让给李某
  3. 王某可许可李某行使该软件的复制权
  4. 王某应向软件登记机构办理登记取得著作权
  5. 李某侵犯了王某的知识产权

【答案】C

【解析】

AB:王某作为软件的著作权人,可以许可、转让软件的著作财产权,这两个选项说法正确,AB不符合题意。

C:著作权的取得以作品的产生为条件,不用办理登记,该选项的说法错误,C符合题意。

D:李某未经过王某的同意破译并销售该软件,侵犯了王某的著作权,该选项的说法正确,D不符合题意。

故本题选C。

  1. 某日城管部门执法人员巡查时发现某酒店厨余垃圾分类不规范,责令整改该酒店未按期整改,被城管部门处以5000元罚款。酒店若不服可以( )

①提起行政诉讼        ②起诉,法院可以接收酒店的诉状

③申请仲裁            ④免费申请行政复议

  1. ①② B. ②③ C. ①④                                        D. ③④

【答案】C

【解析】①④:酒店对城管部门作出的行政行为不服,可以提起行政诉讼或申请行政复议,①④正确。

②:对起诉、自诉,人民法院应当一律接收诉状,②错误。

③:城管和酒店在厨余垃圾处理问题是管理与被管理的关系,不是平等主体,不适用仲裁制度,③不符合题意。

故本题选C。

四、综合题(本大题共4小题,共31分)

  1. 改革开放40多年来,我国的经济社会发展取得了举世瞩目的成就,尤其是脱贫攻坚战取得全面胜利,小康社会全面建成。由此,我们进入一个新发展阶段,在这个阶段里要基本实现全体人民共同富裕。当前,我国地区差距、城乡差距和收入差距依然较大。以收入差距为例,按全国居民五等分收入分组,2020年低收入组、中间偏下收入组、中间收入组、中间偏上收入组、高收入组的人均可支配收入分别为7869元、16443元、26249元、41172元和802947元。

结合材料运用《经济生活》中的相关知识,回答下列问题:

(1)运用“走进社会主义市场经济”的知识,说明我国在新发展阶段基本实现全体人民共同富裕的必要性和可能性。

(2)运用“财政与税收”的知识,提2条缩小居民收入差距的具体建议。

【答案】(1)实现共同富裕是社会主义市场经济的根本目标,也是全体人民的共同愿望。目前,地区差距、城乡差距、收入差距仍然较大。社会主义市场经济兼具社会主义基本经济制度的优势和市场经济的长处,其日益完善为基本实现全体人民共同富裕奠定制度基础。改革开放后我国经济社会发展的巨大成就,为完成这一任务奠定物质基础。

(2)健全多层次社会保障体系;提高个人所得税起征点;提高过高收入者个人所得税税率;打击偷税、骗税等违反税法的行为。

【解析】

本题以改革开放40多年来的成就为背景,主要考查了社会主义市场经济、财政和税收的相关知识,考查学生调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。

(1)本题要求运用“走进社会主义市场经济”的知识,说明我国在新发展阶段基本实现全体人民共同富裕的必要性和可能性。解答本题首先要明确知识限定为“走进社会主义市场经济”,设问属于说明类主观题。然后结合材料和教材知识进行作答。

依据材料可知,改革开放40多年来,我国的经济社会发展取得了举世瞩目的成就,尤其是脱贫攻坚战取得全面胜利,小康社会全面建成。由此,我们进入一个新发展阶段,在这个阶段里,要基本实现全国人民共同富裕。当前,我国地区差距、城乡差距和收入差距依然较大。因此可从以下几个方面作答:①必要性:社会主义市场经济的根本目标是实现共同富裕。

②现实情况:目前我国还存在诸如地区差距、城乡差距、收入差距仍然较大等问题。

③制度基础:社会主义市场经济的优势,成为实现共同富裕的制度基础。

④物质基础:改革开放取得的成就为实现共同富裕奠定物质基础等。

(2)本题要求我们运用“财政与税收”的知识,提2条缩小居民收入差距的具体建议,属于开放性试题。解答本题从缩小居民收入差距这个主题出发,言之有理,表述规范即可。如可利用财政完善社会保障体系;提高个人所得税起征点,减轻居民税收负担等。

主观题答题语言规范的基本要求:

(1)语言简练化:语言简约明了,惜墨如金,叙述时要体现一个“简”字,千万不要啰嗦、重复,拖泥带水。答题要运用主干知识和基本观点来组织,可以适当拓宽但不需要过多的解析,以保持语言简练。一个要点的阐释不必过多,但要突出关键词。

(2)表述术语化:要用所学经济生活、政治生活、文化生活、生活与哲学的学科语言进行表述,采用教材政治术语或时政精辟术语,而不能使用自己创造的或生活化语言去答题,切忌口语化、事例化。

(3)编写完整化:在组织答案要点时,注意做到基本原理、基本观点和实际材料有机结合,各要点要支持原理+方法论、观点+材料、基础分+提高分等三个方面的统一(提高分是指联系党和国家的方针政策的最新时政精辟观点,进行创造性答题而争取加分)。

  1. 嘉兴南湖红船、井冈山八角楼革命旧址群、宁夏西宁县将台堡红军长征会师纪念园……一件件实物、一处处旧址、一座座纪念馆,记录着中国革命的伟大历程和革命先烈的感人事迹,承载着革命传统和革命精神。我们对革命先辈足迹的每一次探访,都是一次思想的陶冶和洗礼;与革命文物的每一次相遇,都是一次精神的对话和传承。保护好、管理好、运用好革命文物,传承好红色基因,不仅是党和人民的共识,也成为各地政府和广大群众的切实行动。

结合材料,运用《文化生活》《生活与哲学》中相关知识,回答下列问题:

(1)从文化特点的角度,说明保护好、管理好、运用好革命文物的理由。

(2)运用社会意识的相关知识,说明为什么要传承好红色基因。

【答案】(1)精神产品凝结在一定的物质载体中,革命文化是传承革命传统和革命精神的重要载体。精神活动离不开物质活动,参观革命文物可以更真切地接受革命传统和革命精神教育。

(2)社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以正确的预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。传统革命、革命精神是中国特色社会主义文化的红色基因。这种红色基因今天依然属于先进的社会意识,对当代中国发展具有积极推动作用。

【解析】

本题以中国革命纪念馆和旧址的保护、管理和运用为话题,主要考查了文化的特点、社会意识的相关知识,考查学生调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。

(1)本题要求从文化特点的角度,说明保护好、管理好、运用好革命文物的理由。设问属于原因类主观题,知识范围为文化特点。

考生可先回忆文化特点的相关知识,包括:文化是人类社会特有的现象,是人们社会实践的产物;文化素养不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动,接受知识文化教育而逐步培养出来的;人们的精神活动离不开物质活动, 精神产品也凝结在一定的物质载体之中。

接着考生可运用上述知识,结合材料进行分析。依据材料“嘉兴南湖红船、井冈山八角楼革命旧址群、宁夏西宁县将台堡红军长征会师纪念园……一件件实物、一处处旧址、一座座纪念馆,记录着中国革命的伟大历程和革命先烈的感人事迹,承载着革命传统和革命精神”,这体现了精神产品凝结在一定的物质载体中。

依据材料“我们对革命先辈足迹的每一次探访,都是一次思想的陶冶和洗礼;与革命文物的每一次相遇,都是一次精神的对话和传承”,可见探访红色革命基地,与革命文物相遇,可以更真切地接受革命传统和革命精神教育,表明精神活动离不开物质活动。

(2)本题要求运用社会意识的相关知识,说明为什么要传承好红色基因。设问属于原因类主观题,知识范围为社会意识的相关知识,属于微观考查。

考生可先回忆社会意识的相关知识:社会意识具有相对独立性。社会意识有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化发展;社会意识反作用于社会存在。落后的社会意识阻碍社会的发展;先进的社会意识促进社会的发展。

接着运用上述知识,结合材料进行分析。革命传统、革命精神属于先进的社会意识,是中国特色社会主义文化的红色基因,对中国发展具有积极推动作用。因此,要传承好红色基因。

“原因”类主观题一般要有选择地答出以下几个方面的内容:

(1)必要性。应从基本规律、时代要求、现状等入手分析。如适应我国国情的需要、是时代发展的要求、是价值规律的必然要求等。答题格式一般用:是……的客观要求,只有……才能……,是……的需要。

(2)重要性。应从说(做)这件事的作用、意义、目的等入手。作答时一般要遵循从小到大、从近到远、由点到面的原则。从小到大:对个人、对自己、对他人,而后对企业、对单位、对集体,然后对社会、对国家、对民族的意义。从近到远:对目前的意义、对长远的意义。由点到面:由一个方面扩散到多个方面,由一个角度联想到多个角度,由一个层次扩展到多个层次来分析和组织答案。有时也要指出不这样做的危害。

(3)可能性。有时还要分析解决问题的可能性,也就是分析能够这么做的条件和社会环境,注意分析主观条件、客观条件,内部条件、外部条件等。

  1. 经过双方多年的共同努力,中国与澳大利亚形成了良好的合作关系,经济文化等方面往来密切。可是,近年来澳大利亚政府基于冷战思维和意识形态偏见,一再制裁中国企业,甚至单方面撕毁中澳“一带一路”合作协议;在涉疆涉港等问题上散布种种不当言论;伙同他国在东海搞针对中国的夺岛军事演习。面对澳方的无理做法,中国政府被迫作出强有力的反击。澳大利亚经济界、学界部分人士对中澳关系现状深表忧虑,一些有识之士明确指出,中国的反击是正当的,澳方应当放弃与中国的对抗,改善对华关系。

结合材料,运用《国家与国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题:

(1)分析澳大利亚政府的上述行为违反了联合国宪章倡导的哪些国际关系基本原则。

(2)运用“中国与联合国”的知识说明,澳大利亚政府为什么应该放弃中国的对抗,改善对华关系。

【答案】(1)澳大利亚单方面撕毁两国合作协议,以不平等的态度对待中国,违反了“各会员国主权平等”的原则,伙同他国在东海搞针对中国的夺岛军事演习,利用涉疆涉港等问题干涉中国内政,这违反了“各会员国必须避免使用武力或以武力相威胁,不侵犯别国的领土完整、政治独立”的原则。

(2)中国是当代世界最大的发展中国家,正在成为社会主义现代化强国,也是联合国安理会常任理事国,澳大利亚与中国对抗,不仅不能阻止中国的崛起,反而会延缓自身发展。中国坚决维护联合国宪章的宗旨和原则,坚持以多边主义实现共同安全、以互利合作实现共同繁荣,中国的发展对澳大利亚有利而无害。澳大利亚应该改善对华关系,分享中国发展的红利。

【解析】

本题以中澳关系为话题设置试题情境,以中澳关系恶化纯系澳方责任为材料,从《国家和国际组织》的知识角度组织两个问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。

第(1)问,本题要求考生结合材料,运用《国家与国际组织常识》中的相关知识,分析大利亚政府的上述行为违反了联合国宪章倡导的那些国际关系基本原则。知识的考查比较具体,属于微观层面的考查。考生可先回顾联合国宪章的基本原则的相关知识,然后结合试题设问与知识要点确定答题思路:①材料信息:澳大利亚单方面撕毁两国合作协议。联想知识要点分析:澳方以不平等的态度对待中国,违反了“各会员国主权平等”的原则。②材料信息:在涉疆涉港等问题上散布种种不当言论;伙同他国在东海搞针对中国的夺岛军事演习。联想知识要点分析:澳方无端干涉中国内政,这违法了“各会员国必须避免使用武力或以武力相威胁,不侵犯别国的领土完整、政治独立”的原则。

第(2)问,本题要求考生结合材料,运用“中国与联合国”的知识说明,澳大利亚政府为什么应该与放弃中国的对抗,改善对华关系。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾“中国与联合国”的相关知识,然后运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。①从中国的国际地位看:联想主干知识:中国是当代世界最大的发展中国家,正在成为社会主义现代化强国,也是联合国安理会常任理事国。结合试题材料分析中澳关系恶化对澳大利亚的危害:澳大利亚与中国对抗,不仅不能阻止中国的崛起,反而会延缓自身发展。②从中国与联合国的关系看:联想主干知识:中国坚决维护联合国宪章的宗旨和原则,坚持以多边主义实现共同安全,以互利合作实现共同繁荣。结合试题材料分析:中国的发展对澳大利亚只有好处没有坏处,澳大利亚能够分享中国发展的红利。③结论:澳大利亚应该改善对华关系。

第(1)问,联合国宪章倡导的国际关系基本原则:

第(2)问,回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,分析材料,把握主题,联想相关知识(本题知识角度已经给出)。第二步,围绕主题,回归教材,确认知识(细化知识要点并确认)。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。

  1. 2021年1月,按照某公园年卡办理流程和使用说明的店堂告示,退休职工孙某花600元购买了年卡。根据店堂告示规定,孙某一年内可凭年卡和身份证无限次入园游览。3月,该公园修改了店堂告示,并通过手机短信告知孙某入园方式将变更为人脸识别,要求其配合进行人脸激活。孙某认为人脸数据属个人敏感信息不愿变更,因此无法入园,遂向法院起诉,要求按原方式入园,并由公园支付无法入园期间的年卡费用和往来公园交通费。该公园认为已通过告示和短信告知了变更,孙某应按协作履行原则进行人脸激活后入园。

结合本案,运用《生活中的法律常识》的相关知识,回答下列问题:

(1)该公园的说法是否成立?请说明理由。

(2)孙某的要求有无法律依据?请具体阐述理由。

【答案】(1)该公园的说法不成立。孙某根据公园店堂告示的规定购买了公园年卡,双方完成了从要约到承诺的过程,不存在不合理的情形,合同成立并有效。公园应根据全面履行原则,按照约定履行合同义务,公园变更入园方式未经孙某同意,原合同并未发生变更,公园所称协作履行的前提不存在。

(2)孙某的要求有法律依据,该公园单方面变更入园方式构成违约,应当承担继续履行、赔偿损失的违约责任。

【解析】

该题以孙某和某公园的纠纷为背景材料,从生活中的法律常识角度出题,考查合同相关知识,考查考生教材基本知识的掌握程度,考查考生获取和解读信息能力,运用知识解决实际问题的能力。

(1)本题要求回答该公园的说法是否成立,请说明理由。从题中可知孙某与公园形成了合同关系,解答本题主要运用合同的订立及变更相关知识,看双方的合同是否成立生效,更改合同是否双方都同意。孙某按办卡流程和使用说明花钱买了年卡,双方完成了要约与承诺,合同成立并生效,公园方应按合同办事。更改入园方式未经过孙某同意,合同未更改,公园说法不成立。

(2)本题要求回答孙某的要求有无法律依据并具体阐述理由。解答本题主要从违约责任的承担方式方面来思考作答,关键看公园方是否违约,及孙某的要求是否合理。公园方单方面更改入园方式,构成违约应承担违约责任,孙某可以要求按原方式入园并承担相应费用。

法律题的答案由三部分组成:判定、引用法条及陈述事实。判定简单明确,法条要准确无误,陈述事实要与法理相结合。

 

 

 

2021年全国高考北京卷

思想政治 试题

 

试题和答案由艾小志老师整理自网络

格式、样式经过艾小志老师修改

如有侵权,请联系我们署名或删除

艾小志老师QQ、微信:791911607

微信公众号:爱上高中政治

 

第一部分

在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。

  1. 革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹。2021年“五四”青年节,中国国家博物馆推出“国博有约五四党课”直播节目,从“复兴之路”展厅“出发”,讲述革命文物背后的故事,走近百年前中国共产党人的壮丽青春,612万网友进入直播间,纷纷点赞、留言。给这则新闻加个标题,最合适的是()
  2. 坚守中华文化立场,面向世界、面向未来
  3. 继承弘扬优秀传统文化,引领风尚、服务社会
  4. 拉近革命文物与公众的距离,促进文化产业发展
  5. 创新传播方式,让革命精神“活”在当代中国人血脉中

【答案】D

【解析】

A:材料强调的是革命文物、革命精神,这与“面向世界”无直接关系,A排除。

B:材料强调的是红色文化、革命文化,而不是强调继承弘扬优秀传统文化,B排除。

C:材料强调的是公益性文化事业,而不是强调文化产业的发展,C排除。

D:“国博有约五四党课”直播节目,从“复兴之路”展厅“出发”,讲述革命文物背后的故事,走近百年前中国共产党人的壮丽青春,612万网友观看点赞、留言,这表明创新传播方式,让革命精神“活”在当代中国人血脉中,D符合题意。

故本题选D。

  1. “一字一图画,一语一境界。”中文优美、简约、深邃、博大,书写并传承了中华文化。中文是联合国指定的六种国际官方语言文字之一,联合国设定每年4月20日为“中文日”,取典于仓颉在“谷雨”时节造字的传说。对此理解正确的是( )

①语言文字是文化创新的基础,展现了文化多样性

②语言文字是了解一国文化的钥匙,搭建了世界文化交流的桥梁

③汉字产生于中国传统习俗,是中华民族智慧结晶和全人类共同财富

④“中文日”有助于展示中华文化独特魅力,扩大中文影响力

  1. ①② B. ①③ C. ②④                D. ③④

【答案】C

【解析】

②④:由题意知,中文优美、简约、深邃、博大,书写并传承了中华文化。中文是联合国指定六种国际官方语言文字之一,联合国设定每年4月20日为“中文日”。可见语言文字是了解一国文化的钥匙,搭建了世界文化交流的桥梁,“中文日”有助于展示中华文化独特魅力,扩大中文影响力。故②④符合题意。

①:文化创新的基础是社会实践,而不是语言文字,故①说法错误。

③:汉字是中华文化的基本载体,产生于人民的社会实践,而不是中国传统习俗。故③说法错误。

故本题选C。

  1. 近期,北京调整了千余处公交车站名称,其中多处恢复了历史悠久的老地名。如“祈年大街北口”站改为“打磨厂”站,“龙潭路西口”站改为“东四块玉”站,“东花市大街”站改为“铁辘轳把”站……老地名的恢复留住了一份念想。公交站“唤回”老地名( )
  2. 是对市民文化需求的表达,说明文化根源于人们的情感需要
  3. 是对城市历史印记的保留,能彰显城市的历史积淀和文化底蕴
  4. 是对地名文化意义的挖掘,延续并且增强了公交站的文化生命力
  5. 是对传统文化发展的促进,融合了城市发展新理念与民族传统精神

【答案】B

【解析】

A:文化根源于社会实践,A错误。

B:恢复历史悠久的老地名,给城市留住一份念想,这说明公交站“唤回”老地名是对城市历史印记的保留,能彰显城市的历史积淀和文化底蕴,B符合题意。

C:公交站“唤回”老地名,其目的是延续城市历史与文化,延续历史的脉络与印记,厚重城市文化底蕴,而不是延续并且增强了公交站所谓的的文化生命力,C排除。

D:传统文化既有精华也有糟粕,不能一味发展,况且公交站“唤回”老地名的目的是城市的历史积淀和文化底蕴,与城市发展新理念没有关系,D排除。

故本题选B。

  1. 在吉祥戏院看戏是一代北京人的美好记忆,梅兰芳、马连良等诸多京剧大师都曾在此演出。近日,被拆除的吉祥戏院获得“重生”,新吉祥戏院既传承了老戏院的经典形象,又采用了不少国际先进的技术设备,将成为国粹艺术传承展示体验基地和多元文化活动平台。新吉祥戏院( )
  2. 历久弥“新”,在文化传承和创新中起了决定性作用
  3. 推陈出“新”,符合时代特点和文化发展实践的需要
  4. 返本开“新”,实现了传统文化与现代文化的相互转化
  5. 革故鼎“新”,取其精华,去其糟粕,实现了文化形式的创新

【答案】B

【解析】

A:社会实践在文化传承和创新中起决定性作用,A错误。

B:既传承老戏院的经典形象,又采用不少国际先进的技术设备,将成为国粹艺术传承展示体验基地和多元文化活动平台,这说明新吉祥戏院推陈出“新”,符合时代特点和文化发展实践的需要,B符合题意。

C:传统文化与现代文化的时间指向分别是历史与现代,二者不能相互转化,C错误。

D:革故鼎“新”,取其精华,去其糟粕,不能全面概述题意,因为题意还包括面向世界,博采众长,D排除。

故本题选B。

  1. 从孔子到王阳明,从苏格拉底到黑格尔,众多哲学家就像是璀璨星河中的一颗颗星辰。纵观哲学发展史,也许哲学家们解答晢学问题的具体内容已经“过时”,但是他们解答问题的特有方式却具有永恒价值。这说明( )
  2. 哲学作为先进的社会意识,其发达程度取决于社会存在的高度发展
  3. 认识是无限发展的,哲学追求是一个永无止境的过程,需要不断完善自身
  4. 哲学家是真理的发现者,真理都是主体与客体、理论与实践的具体的历史的统一
  5. 哲学具有时代性,而哲学思维以其特有的反思精神与批判精神不断激发思想

【答案】D

【解析】

A:哲学有科学与非科学之别,并非所有的哲学都是先进的社会意识,A错误。

B:追求真理是一个永无止境的过程,需要不断完善自身,B错误。

C:哲学家是真理的发现者,也可能是谬误的制造者,C错误。

D:哲学家解答问题的特有方式却具有永恒价值,这说明哲学具有时代性,而哲学思维以其特有的反思精神与批判精神不断激发思想,D正确切题。

故本题选D。

  1. 浅溪曲涧,步石几点。汀步本是小溪中的渡水设施,现在被广泛应用于园林,铺设在草坪上,营造出独特的意趣。有人说,汀步的间距不合理,一步太小,两步又太大:也有人说,汀步间距的设计就是为了让人放慢脚步,边走边欣赏,而且这种设计还能照顾到老人和小孩。对此,评论恰当的是( )
  1. 草坪汀步作为园林道路其个性寓于路的共性之中
  2. 草坪汀步说明审美追求和以人为本可以有机结合
  3. 同一事物的主要矛盾和次要矛盾的区别因人而异
  4. 矛盾的解决是以牺牲矛盾双方的某一方为条件的

【答案】B

【解析】

A:应该是普遍性寓于特殊性之中,A错误。

B:让人放慢脚步,边走边欣赏,还能照顾到老人和小孩,这说明审美追求和以人为本可以有机结合,B符合题意。

C:材料反映了矛盾双方的关系,但未涉及主要矛盾和次要矛盾,C排除。

D:矛盾双方的斗争是绝对的、无条件的,“矛盾的解决是以牺牲矛盾双方的某一方为条件的”说法错误,D排除。

故本题选B。

  1. 平安大街是北京老城区核心干道,途经皇城根遗址、什刹海、北海公园等名胜古迹。近来,市民发现宽阔的大街变绿变静了,两侧加了“绿带”,中间加了国槐与时令花卉组成的3米宽隔离带,机动车道“瘦身”,还添加了行人安全岛,步行、骑行环境大大改善。平安大街的变化( )

①实现了“慢行优先”“静下来”,促使矛盾的同一性转化为斗争性

②是城市发展的缩影,反映了价值判断和价值选择的社会历史性特征

③更注重环境的安全与舒适,体现了意识活动的自觉性和直接现实性

④协调了交通、绿化和城市风貌的关系,体现了合规律性与合目的性

  1. ①② B. ①③ C. ②④                D. ③④

【答案】C

【解析】①:矛盾双方在一定条件下相互转化,矛盾的同一性和斗争性不能转化,①错误。

②:平安大街的变化,是近期的变化,是城市发展的缩影,反映了价值判断和价值选择的社会历史性特征,②正确切题。

③:意识活动没有直接现实性,实践具有直接现实性,③错误。

④:变绿变静、加了“绿带”、设置隔离带、机动车道“瘦身”,还添加了行人安全岛,步行、骑行环境大大改善,这表明平安大街的变化协调了交通、绿化和城市风貌的关系,体现了合规律性与合目的性,④符合题意。

故本题选C。

  1. 某校学生在学习“公民参与”相关内容时,尝试提出了以下建议,其中合理的是( )
学校门口上下学时间,有家长车辆乱停乱放,影响安全。建议交管部门规划即停即走的临时停车位。 为降低中小学生近视率,建议市卫生健康委员会出台“儿童青少年近视防控法”,提供法律保障。 老旧小区改造常因邻里意见不一而出现各种矛盾,建议人大代表实地调研,广泛收集居民意见建议,推进改造方案的优化。 我们村要求村民都改种景观树,建议凡涉及村民利益的事应该遵循少数服从多数的原则,由全体村民决定。

 

  1. ①② B. ①③ C. ②④                D. ③④

【答案】B

【解析】①:学校门口上下学时间,有家长车辆乱停乱放,影响安全。建议交管部门规划即停即走的临时停车位,这属于公民通过社情民意反映制度参与民主决策,①正确。

②:市卫生健康委员会无权出台“儿童青少年近视防控法”,人大拥有立法权,②错误。

③:“老旧小区改造常因邻里意见不一而出现各种矛盾,建议人大代表实地调研,广泛收集居民意见建议,推进改造方案的优化”属于通过人大代表联系群众制度参与民主监督,③正确。

④:凡是涉及全村村民利益的事,都由村民会议按少数服从多数的原则讨论决定,而不是“由全体村民决定”,④错误。

故本题选B。

  1. 大觉寺的古寺兰香、明城墙下的千株梅花、紫禁城的雪落梨花……今春,北京市文化和旅游局推出了12条“花开的日子——漫步北京赏春花读建筑主题游”线路,邀市民朋友在赏花的同时了解北京的建筑。这一做法( )
元大都遗址公园海棠花溪、宋庆龄故居、故宫文华殿、法源寺 长安街、颐和园、潭柘寺、大觉寺北京国际雕塑公园

 

①挖掘了旅游资源的内涵,促进文旅融合

②丰富了服务的市场化供给,助力旅游业复苏

③体现了政府的文化职能,满足群众文化需求

④激发了社会活力,完善公共文化服务体系

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                D. ②④

【答案】A

【解析】①③:春花读建筑,市民在赏花的同时了解北京的建筑,这挖掘了旅游资源的内涵,促进文旅融合,体现了政府的文化职能,满足群众文化需求,①③符合题意。

②:活动为政府推出,不属于市场化供给,②排除。

④:“激发了社会活力,完善公共文化服务体系”在夸大“花开的日子—漫步北京赏春花读建筑主题游”这一活动的作用,④排除。

故本题选A。

  1. “与君远相知,不道云海深。”2021年是博鳌亚洲论坛成立20周年,世纪疫情之下,身处不同时区的嘉宾,通过线上线下的方式加入这场盛会,共话全球热点问题。论坛部分年会的主题如下:
2002年(第一届) 新世纪、新挑战、新亚洲——亚洲经济合作与发展
2012年(第十一届) 变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展
2021年(第二十届) 世界大变局:共襄全球治理盛举合奏“一带一路”强音

上述资料最适合论证下列哪一观点(    )

  1. 加强双边合作,贡献中国智慧
  2. 坚持国家利益至上,尊重他国关切
  3. 更多参与、更多行动,做全球发展的贡献者
  4. 坚持单边行动与集体行动相结合,促进一体化

【答案】C

【解析】A:博鳌亚洲论坛年会主题围绕的是亚洲或全球,不涉及两个国家之间双边合作,也未强调贡献中国智慧,A排除。

B:应该是坚持国家利益至上,尊重他国合理关切,B错误。

C:博鳌亚洲论坛年会的主题表明应更多参与、更多行动,做全球发展的贡献者,C符合题意。

D:亚太经济合作组织坚持单边行动与集体行动相结合,而试题考查的是“博鳌亚洲论坛”,D排除。

故本题选C。

  1. “职业培训券,1000万张在路上!”职业培训券是人力资源和社会保障部门对符合条件的劳动者进行职业技能培训补贴的电子凭证。劳动者可以通过电子社保卡应用程序领取该券,在指定期限内到相关培训机构使用。推行职业培训券( )

①着力于多种形式的收入再分配,实现社会公平

②可推动技能型劳动者的培养,促进更高质量就业

③可扩大培训行业市场准入,实现便民与惠企的统一

④可精准对接培训资源和培训需求,提升职业技能培训的信息化水平

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                D. ②④

【答案】D

【解析】

①:推行职业培训券,其目的是便民与惠民,助推就业,并不是收入再分配,实现社会公平,①排除。

②:给予有关劳动者进行职业技能培训补贴,会提升培训热情,提高有关劳动者职业技能,促进更高质量就业,②符合题意。

③:发放职业培训券,强调的是便民与惠民,与培训行业市场准入没有直接必然关系,③排除。

④:通过电子社保卡应用程序领取该券,在指定期限内到相关培训机构使用,这样可以精准对接培训资源和培训需求,提升职业技能培训的信息化水平,④符合题意。

故本题选D。

电脑键盘的字母排序为什么从Q-W-E-R-T-Y而非A-B-C-D-E-H开始呢?这要从打字机时代说起。因为字母的使用频率不同,按字母表顺序排列会影响打字速度,但把常用字母集中放置又容易导致打字杆纠缠在一起。经过初期的市场竞争,1873年某公司推出的Q-W-E-R-T-Y键盘被多数人使用,几年内其他打字机生产商都开始改用这一布局。电脑键盘问世后,字杆纠缠问题不复存在,但按键布局却沿用至今。

关于以上材料解读不正确的是(    )

  1. 注重效率标准的市场调节存在滞后性
  2. 新产品的问世要考虑技术上的相互关联性
  3. 技术标准存在规模效应,市场占有率越高,效率越高
  4. 经济行为存在路径依赖,历史的偶然不可忽略

【答案】A

【解析】

A:滞后性指的是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有一定的时间差。注重效率标准与滞后性矛盾,而且材料也不涉及市场调节的滞后性,A错误但符合题意。

B:按字母表顺序排列会影响打字速度,但把常用字母集中放置又容易导致打字杆纠缠在一起,这表明新产品的问世要考虑技术上的相互关联性,B正确但不符合题意。

C:经过初期的市场竞争,Q-W-E-R-T-Y键盘被多数人使用,其他打字机生产商都改用这一布局,这说明技术标准存在规模效应,市场占有率越高,效率越高,C正确但不符合题意。

D:字母的使用频率不同影响打字速度,人们研发Q-W-E-R-T-Y键盘,字杆纠缠问题不复存在,效率提高,这说明经济行为存在路径依赖,历史的偶然不可忽略,D正确但不符合题意。

故本题选A。

  1. 下列选项分别给出了数字经济的一个特征及其对应的经济现象,其中关联正确的是( )
  2. 低搜寻成本 搜寻潜在交易信息的成本下降→共享经济模式的兴起
  3. 低复制成本 多生产一单位产品所需成本几乎为零→网络社交媒体的流行
  4. 低运输成本 信息的运输成本几乎为零→互联网广告的定向投送
  5. 低追踪成本和验证成本 经济活动的记录、存储、追踪、验证更为便利→数字产品的捆绑销售

【答案】A

【解析】A:共享经济是一个组织、机构或个人将自己的闲置物品的使用权通过中间第三方平台转移给陌生人的—种新的经济模式,数字经济的低搜寻成本 搜寻潜在交易信息的成本下降会导致共享经济模式的兴起,A正确。

B:网络社交媒体的主要功能是社交,与数字经济没有必然的关系,B排除。

C:互联网广告的定向投送与数字经济的低运输成本 信息的运输成本几乎为零没有直接关系,C排除。

D:捆绑销售是将两种产品捆绑起来销售的销售和定价方式,不是所有的企业的产品和服务都能随意地“捆绑”在一起,D排除。

故本题选A。

  1. 据报道,欧盟最近对奥地利、德国和比利时三国的国家铁路公司开出4800多万欧元罚单。调查发现,这三家铁路公司在跨境铁路整车货运服务中互通客户询价信息,提高报价,形成了一个垄断联盟。下列表述正确的是( )
  2. 三家铁路公司形成垄断联盟的目的是通过增加各自的货运量提高利润水平
  3. 垄断联盟提升了铁路货运在货物运输市场的竞争力,但妨碍资源有效配置
  4. 欧盟开出罚单的根本原因是垄断联盟导致三家铁路公司更多为本国利益服务
  5. 欧盟的处罚决定可以使铁路货运价格和运营成本更加接近,提升经济效率

【答案】D

【解析】

A:依题意,三家铁路公司形成垄断联盟的目的是通过提高报价提高利润水平,而不是通过增加各自的货运量提高利润水平,A排除。

B:提高报价可能会降低竞争力,而不是提升竞争力,B错误。

C:欧盟开出罚单的根本原因是垄断联盟破坏了公平竞争环境,损害了市场主体和消费者利益,而不是因为三家铁路公司是不是更多为本国利益服务,C错误。

D:三家铁路公司因提高报价而受罚,这说明欧盟的处罚决定可以使铁路货运价格和运营成本更加接近,提升经济效率,D符合题意。

故本题选D。

  1. 下图给出了2001~2018年我国国产粮食和进口粮食的价格变化情况。

下列表述正确的是(    )

①2001-2018年,国产稻谷的价格竞争优势总体上升

②2010年以后,国产小麦与玉米开始具有一定的价格竞争优势

③国产大豆在市场价格方面长期处于国际竞争的劣势

④我国是农业大国,但在国际粮食市场上的比较优势有待加强

  1. ①② B. ①④ C. ②③                D. ③④

【答案】D

【解析】①:第一图图示表示2001-2018年国产稻谷价格总体上升,这意味着国产稻谷价格竞争优势总体降低,①不符合题意。

②:第二、第三图图示表示2010年以后,国产小麦与玉米价格开始高于进口小麦与玉米价格,这会失去价格竞争优势,②不符合题意。

③:第四图图示表示国产大豆市场价格高于进口大豆价格,这会使得国产大豆在市场价格方面长期处于国际竞争的劣势,③符合题意。

④:四张图表示国产粮食在国际市场没有价格优势或比较优势降低,这说明我国是农业大国,但在国际粮食市场上的比较优势有待加强,④符合题意。

故本题选D。

第二部分

 

房子可以遮风避雨就好了,为什么还要雕刻彩绘?茶碗器皿能用就好了,为什么还要烧制出各种图案?语言可以表达意思就好了,为什么还要有讲求韵律的诗歌?

 

运用《文化生活》知识,谈谈你对上述问题的思考。

【答案】可从文化对人的影响、促进人的全面发展等角度回答。

等级水平 等级描述
水平4 观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,综合运用所学知识展开论述;逻辑严密,条理清晰
水平3 观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,知识运用比较准确:逻辑性较强,有条理
水平2 观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差
水平1 应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答

【解析】

【分析】背景素材:文化载体

考点考查:文化对人的影响、优秀文化的作用的有关知识,分析文化现象对人的影响

能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物

核心素养:科学精神

第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求运用《文化生活》知识,谈谈你对上述问题的思考,属于认识类的解答题。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:对文化载体赋予文化意义→可联系文化对人的影响。

有效信息②:人们浸润优秀文化→可联系优秀文化的作用。第三步:整合信息,组织答案。

得分点①:文化对人的影响,来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动+人们置身文化环境,感受文化熏陶。

得分点②:文化对人的影响是潜移默化的+将物质赋予文化意义。

得分点③:优秀文化促进人的全面发展+雕刻彩绘、绘画、诗歌等优秀文化能提升人的文化素养。

注:考生亦可从其它角度回答,言之有理,言之有据,即可。

 

  1. 数据已成为国家基础性战略资源,数据治理是数据资源及其应用过程中相关管控活动、绩效和风险管理的集合。

政府在推进数据治理方面已取得了积极成效。新冠肺炎疫情防控,小小健康码助力10亿级人口提升精准防控能力;日常政务服务,从“最多跑一次”到实现24小时“不打烊”“一网通办”……“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,“迎接数字时代,激活数据要素潜能”。

数据治理涉及公民、政府、企业、社会组织等多方主体,需要界定各方权限和责任。在提升公共服务和社会治理数字智能化水平、扩大基础公共信息数据有序开放、加强数据资源安全保护等方面,还有待完善。

结合材料,运用《政治生活》知识,说明政府如何运用法治思维推进数据治理。

【答案】政府在推进数据治理中要强化法治意识,明确政府在推进数据治理中的权责。依法推进数据治理,防止权力缺失和滥用,保护各方主体的合法权益,依法有序开放基础公共信息数据,主动接受监督。制定和完善数据共享、数据资源安全保护、促进数字经济发展等相关的政策法规,提高数据治理的法治化水平。

【解析】

【分析】背景素材:数据资源

考点考查:法治思维的有关知识,分析政府如何运用法治思维推进数据治理

能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物的能力

核心素养:政治认同、科学精神

第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题的设问主体为政府, 需要调用法治思维的有关知识,分析政府运用法治思维推进数据治理。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:界定各方权限和责任→可联系依法行政。

有效信息②:提升社会治理数字智能化水平、扩大基础公共信息数据有序开放→可联系依法行政、政务公开。

有效信息③:加强数据资源安全保护→可联系依法行政。

第三步:整合信息,组织答案。

得分点①:法定职责必须为,勇于负责+强化法治意识,明确政府在推进数据治理中的权责。

得分点②:依法行政、政务公开+推进数据治理,防止权力缺失和滥用,保护各方主体的合法权益,依法有序开放基础公共信息数据,主动接受监督。

得分点③:依法行政+制定和完善数据共享、数据资源安全保护、促进数字经济发展等相关的政策法规,提高数据治理的法治化水平。

 

  1. 材料一 1981年,全国人大通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》,植树造林、绿化祖国成为中国每一位适龄公民的法定义务。2019年有国际科研机构发现,世界越来越绿了,中国是促进这一改变的重要贡献者之一,全球从2000年到2017年新增的绿化面积约四分之一来自中国。

坚持不懈植绿造绿、养绿护绿,是中国建设生态良好的地球美好家园的有力体现,也成为中国推动实现人与自然和谐共生的现代化的生动缩影。中国大力推动绿色生产和绿色消费,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,向世界递出了“绿色名片”。

材料二  中国积极倡导并推动将绿色生态理念贯穿于共建“一带一路”倡议,主张“把绿色作为底色,推动绿色基础设施建设、绿色授资、绿色金融,保护好我们赖以生存的共同家园”。

从柬埔寨额勒赛水电站,到哈萨克斯坦扎纳塔斯的风电项目,再到埃塞俄比亚索马里州光伏电站;从非洲的气候遥感卫星,到东南亚的低碳示范区,再到小岛国的节能灯……中国通过多种形式的务实合作,推动绿色发展。2021年4月,在领导人气候峰会上,习近平主席进一步倡导“共商应对气候变化挑战,共谋人与自然和谐共生之道”。

材料一和材料二涉及了构建“人与自然生命共同体”的两种做法。运用哲学观点,分析中国是如何统筹这两种做法推动构建“人与自然生命共同体”的。

【答案】树立全局观念,从整体角度考虑如何构建“人与自然生命共同体”。把本国的事情办好,坚持植树造林,贯彻落实绿色发展理念,推动本国的绿色发展,用部分的发展带动整体的发展;做全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者,通过一系列倡议和务实合作,推动全球绿色发展,通过加强部分之间的合作,优化整体功能,推动构建“人与自然生命共同体”。

【解析】

【分析】背景素材:中国推动构建人与自然和谐共生

考点考查:整体和部分的辩证关系

能力考查:调动和运用知识,描述和阐释事物

核心素养:科学精神

第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题的设问主体为中国, 需要调用哲学相关知识,分析如何统筹材料一二两种做法推动构建“人与自然生命共同体”的。考生可联系课本知识和材料内容回答做法。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:植树造林、绿化祖国成为中国每一位适龄公民的法定义务、中国大力推动绿色生产和绿色消费,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,向世界递出了“绿色名片”→立足整体,树立全局观念;同时重视部分的作用,用部分的发展带动整体的发展;

有效信息②:中国通过多种形式的务实合作,推动绿色发展→加强部分之间的合作,优化整体功能。

第三步:整合信息,组织答案。

得分点①:立足整体,树立全局观念+从整体角度构建“人与自然生命共同体”。

得分点②:重视部分的作用+推动本国的绿色发展,用部分的发展带动整体的发展。

得分点③:注重系统内部结构优化趋向,优化整体功能+加强部分之间的合作,推动全球绿色发展。

 

  1. 在开放的、相互促进的国内国际双循环的新发展格局下,中国将更加积极地参与国际分,更加有效地融入全球价值链。

全球价值链是指将生产过程分布在两个以上的国家,一国企业专注于特定环节,不生产整个产品。不同国家参与全球价值链的类型可以分为四种:初级产品、初级制造业、先进制造业与服务业、创新活动。参与全球价值链有助于国内资源整合和经济循环,从而促进就业和收入增长。

全球价值链参与类型通常受四方面因素的影响:

◇  地理位置:地理区位、互联互通条件

◇  要素票赋:资本、劳动力、自然资源、技术

◇  市场规模:国内市场、国外市场

◇  制度质量:合同执行、产权保护、标准认证

1990年至今,中国全球价值链参与类型从初级制造业攀升至先进制造业与服务业。从以上四方面因素中任选两个,谈谈哪些有针对性的政策措施有助于我国融入更先进的全球价值链。

【答案】地理位置:改善道路和港口等贸易基础设施:加强信息和通信技术基础设施建设,加强与周边国家基础设施互联互通等。

要素禀赋:拓宽多种融资渠道,改善营商环境,吸引外国直接投资;重视创新和高技能人才培养等。

市场规模:减少贸易壁垒,放宽市场准入;加大对外直接投资;加强国际合作,寻求和深化贸易协议等。

制度质量:完善经贸法律和规则体系;大力保护知识产权;加强国家对标准的制定、认证和检测能力等。

【解析】

【分析】背景素材:全球价值链

考点考查:经济全球化、发展更高层次的开放型经济的有关知识,分析我国融入更先进的全球价值链

能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物

核心素养:科学精神

第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为我国, 需要调用经济全球化、发展更高层次的开放型经济的有关知识,分析我国融入更先进的全球价值链的措施。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:地理位置:地理区位、互联互通条件→可联系基础设施建设。

有效信息②:要素票赋:资本、劳动力、自然资源、技术→可联系金融全球化、创新、人才。

有效信息③:市场规模:国内市场、国外市场→可联系公平竞争、对外投资、国际合作。

有效信息④:制度质量:合同执行、产权保护、标准认证→可联系法律与规则、知识产权、质量标准。

第三步:整合信息,组织答案。

得分点①:地理位置+改善道路和港口等贸易基础设施:加强信息和通信技术基础设施建设:加强与周边国家基础设施互联互通等。

得分点②:要素票赋+拓宽多种融资渠道:改善营商环境,吸引外国直接投资;重视创新和高技能人才培养等。

得分点③:市场规模+减少贸易壁垒,放宽市场准入;加大对外直接投资;加强国际合作,寻求和深化贸易协议等。

得分点④:制度质量+完善经贸法律和规则体系;大力保护知识产权;加强国家对标准的制定、认证和检测能力等。

 

  1. 人力资本是劳动者积累的知识、技能和健康水平的总和,是一国消除贫困和实现经济可持续增长的重要驱动力。

材料一  教育是积累人力资本的主要途径之一。右图给出了2015年中国1%人口抽样调查中的高等教育覆盖率数据。左纵轴表示各年龄段人口中拥有大专及以上学历者的占比,右纵轴表示城镇和农村地区这一占比的比值。

(1)材料一反映了什么信息?

材料二  人力资本的个人回报相当丰厚,有研究发现,劳动者的受教育年限每增加一年,劳动收入平均会提高5~15%。但有些家庭受固有观念的束缚,没有意识到人力资本的重要性还有些家庭愿意投资改善健康和教育状况,却可能心有余而力不足。此外,人力资本的社会回报同样不容忽视,提升全社会的人力资本水平有助于促进科技创新、公民参与和社会和谐。

(2)结合材料二,运用《经济生活》知识,谈谈在培育人力资本方面,为什么需要政府发挥重要作用。

【答案】(1)高等教育覆盖率不断上升;高等教育覆盖率的城乡差距总体上不断缩小。

(2)市场调节存在盲目性,个人可能由于信息的匮乏和观念的限制,对人力资本的重要性认识不足,需要政府引导。低收入家庭人力资本投资负担较重,需要政府提供补贴和资助,促进社会公平。个人的人力资本投资会忽视或低估其社会回报,因此人力资本投资不能完全由市场调节,需要政府在教育、卫生等方面增加财政投入,以弥补个人投资不足,提升全社会的人力资本水平。

【解析】

【分析】背景素材:人力资本

考点考查:乡村振兴、财政作用、市场调节的缺陷、宏观调控的有关知识,分析我国人力资本状况

能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物

核心素养:政治认同、科学精神

【小问1详解】

第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题的设问主体为我国, 需要调用乡村振兴的有关知识,分析我国我国人力资本状况。

第二步:审图表及注释,提炼有效信息。

有效信息①:高等教育覆盖率数据→年龄组年龄小,数据大。

有效信息②:各年龄段人口中拥有大专及以上学历者的占比→年龄组年龄小,数据大。

有效信息③:城镇和农村地区各年龄段人口中拥有大专及以上学历者的占比的比值→年龄组年龄小,数据小。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:高等教育覆盖率数据→可联系年龄组年龄比较。

有效信息②:城镇和农村地区各年龄段人口中拥有大专及以上学历者的占比的比值→可联系年龄组年龄比较。

第四步:整合信息,组织答案。

得分点①:高等教育覆盖率数据+高等教育覆盖率不断上升。

得分点②:高等教育覆盖率的城乡差距+总体上不断缩小。

【小问2详解】

第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题的设问主体为政府,需要调用财政作用、市场调节的缺陷、宏观调控的有关知识,分析政府在培育人力资本方面的重要作用。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:有些家庭受固有观念的束缚→可联系财政作用。

有效信息②:可能心有余而力不足→联系正确的价值判断和价值选择的标志,把人民群众的利益作为最高的价值标准;

有效信息③:社会回报被忽视→联系宏观调控的必要性。

第三步:整合信息,组织答案。

得分点①:市场调节存在盲目性+个人可能由于信息的匮乏和观念的限制,对人力资本的重要性认识不足,需要政府引导。

得分点②:财政是促进社会公平的物质保障+低收入家庭人力资本投资负担较重,需要政府提供补贴和资助,促进社会公平。

得分点③:市场调节不是万能的,有的领域不能完全由市场调节+个人的人力资本投资会忽视或低估其社会回报,因此人力资本投资不能完全由市场调节,需要政府在教育、卫生等方面增加财政投入,以弥补个人投资不足,提升全社会的人力资本水平。

 

  1. 我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。
材料一 【事实与观点】
从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,50多人的组织发展成为了世界第一大党几代人坚毅前行、赓续发展,积贫积弱的国家成为了世界第二大经济体。“中国共产党并不曾使用什么魔术,他们只不过知道人民所渴望的改变”。建国初期,我国人均GDP不过119元,人均预期寿命35岁,约80%的人不识字,现在人均GDP已超过1万美元人均预期寿命达到77.3岁,文盲率下降为2.67%。占世界人口近五分之一的中国全面消除绝对贫困,实现了快速发展与大规模减贫同步,谱写了人类反贫困历史新篇章。

“中国共产党领导下的中国所取得的社会成就,和人类历史上任何国家相比都是最伟大的。”观察家说,“只有理解了中国共产党,才能真正理解中国”。

材料二 【一以贯之】
中国共产党的百年历史,是一部始终保持自身纯洁性、不断自我革命的历史。

◇  “难道我们还欢迎任何政治的灰尘、政治的微生物来玷污我们的清洁的面貌和侵蚀我们的健全的肌体吗?”抗战胜利前夕,毛泽东在《论联合政府》中这样问。

◇  “执政党应该是一个什么样的党,执政党的党员应该怎样才合格,党怎样才叫善于领导?”改革开放大幕初启,邓小平在党的十一届五中全会上这样问。

◇  “你们都知道温水煮青蛙的故事吧?”“杭州雷峰塔是怎么倒掉的?”2013年9月,习近平在河北省委常委班子专题民主生活会上这样不同历史时期的三次发问,贯穿其中的,是深切的忧患意识,是治党的责任担当。

材料三 【理论强党】
中国共产党的百年历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。

马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。

 

(1)“只有理解了中国共产党,才能真正理解中国”,结合材料一,运用《政治生活》知识,谈谈你对这句话的认识。

(2)站在“两个一百年”历史交汇点上,中国共产党,风华正茂,活力依然。结合材料综合运用《政治生活》和《生活与哲学》知识,说明党如何在充满挑战和充满希望的时代永葆青春活力。

【答案】(1)理解中国共产党就要理解中国共产党的性质、宗旨和历史使命,理解了中国共产党才能理解中国为什么能取得巨大的历史成就。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量:中国共产党始终总揽全局、协调各方,始终坚持以人民为中心,实现最广大人民的根本利益,依靠人民创造历史伟业。

(2)可从以人民为中心、群众路线;党的指导思想、理论与实践关系;党员的先锋模范作用、正确价值观等角度回答。

等级水平 等级描述
水平4 观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,综合运用所学知识展开论述;逻辑严密,条理清晰
水平3 观点比较明确,能表达自己见解;能扣住问题展开论述,知识运用比较准确:逻辑性较强,有条理
水平2 观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差
水平1 应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答

【解析】

【分析】背景素材:本题以中国共产党诞辰100周年设置情境。

考点考查:《政治生活》和《生活与哲学》知识。

能力考查:提取有效信息能力,调动和运用知识能力,描述和阐述事物能力。

核心素养:政治认同素养,科学精神素养。

【小问1详解】

第一步:审设问。

本题的知识指向是:《政治生活》中国共产党的知识,问题指向是:谈谈你对“只有理解了中国共产党,才能真正理解中国”这句话的认识。

第二步:审材料。

有效信息①:他们只不过知道人民所渴望的改变。建国初期,我国人均GDP不过119元,现在人均GDP已超过1万美元,人均预期寿命达到77.3岁,消除绝对贫困,实现了快速发展与大规模减贫同步,谱写了人类反贫困历史新篇章→可联系中国为什么能取得巨大的历史成就,是因为中国共产党的性质、宗旨和历史使命。

有效信息②:建国初期,我国人均GDP不过119元,现在人均GDP已超过1万美元,人均预期寿命达到77.3岁,消除绝对贫困,实现了快速发展与大规模减贫同步,谱写了人类反贫困历史新篇章→可联系这些成就的取得,离不开中国共产党的坚强正确的领导,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量。

有效信息③:“中国共产党并不曾使用什么魔术,他们只不过知道人民所渴望的改变”→可联系中国共产党始终总揽全局、协调各方,始终坚持以人民为中心,实现最广大人民的根本利益,依靠人民创造历史伟业。

第三步:整合信息,组织答案。

得分点①:理解中国共产党就要理解中国共产党的性质、宗旨和历史使命,理解了中国共产党才能理解中国为什么能取得巨大的历史成就。

得分点②:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量。

得分点③:中国共产党始终总揽全局、协调各方,始终坚持以人民为中心,实现最广大人民的根本利益,依靠人民创造历史伟业。

【小问2详解】

第一步:审设问

本题的知识指向是:《政治生活》和《生活与哲学》知识,问题指向是:说明党如何在充满挑战和充满希望的时代永葆青春活力。

第二步:审材料。

有效信息①:中国共产党并不曾使用什么魔术,他们只不过知道人民所渴望的改变→可联系坚持以人民为中心,坚持党的群众路线是党永葆青春活力的力量之源。

有效信息②:中国共产党的百年历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史;一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界→可联系党的指导思想、理论与实践关系,即中国共产党坚持解放思想,实事求是,与时俱进,以接续推进的马克思主义创新理论作为自己的行动指南使党永葆青春和活力,始终走在时代前面。

有效信息③:在充满挑战和充满希望的时代永葆青春活力;执政党的党员应该怎样才合格→可联系教材知识发挥党员的先锋模范作用,使党始终成为时代先锋,民族脊梁,永葆创造力、凝聚力和战斗力。

有效信息④:深切的忧患意识;中国共产党并不曾使用什么魔术,他们只不过知道人民所渴望的改变;始终保持自身纯洁性、不断自我革命→可联系正确价值观的导向作用。

第三步:整合信息,组织答案。

得分点①:以人民为中心+群众路线;

得分点②:解放思想,实事求是,与时俱进+以接续推进的马克思主义创新理论作为自己的行动指南+党的指导思想、理论与实践关系;

得分点③:党员的先锋模范作用;

得分点④:价值观的导向作用+正确价值观的指引。

 

 

2021年全国高考广东卷

(2021年广东省普通高中学业水平选择性考试)

思想政治 试题

(教师版)

试题由艾小志老师整理自网络

格式、样式经过艾小志老师修改

如有侵权,请联系我们署名或删除

艾小志老师QQ、微信:791911607

微信公众号:爱上高中政治

本试卷共6页,20小题,满分100分。考试用时75分钟。

一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1. 2021年2月,广东某市多家企业在市发改委等九部门的指导下,成立了“灵活就业与新业态就业服务联盟”,依托互联网灵活就业平台,为市内各企业、人力资源服务机构和灵活就业人员提供岗位对接、政策指导和法律援助等服务。这一联盟的成立可以( )

①在拓宽就业渠道方面起到积极作用

②使企业的用工数量和用工结构发生改变

③给有关部门做好管理服务工作提供参考数据

④为增强相关从业人员的社会认同度给予保证

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                        D. ②④

【答案】A

【解析】

①③:为市内各企业、人力资源服务机构和灵活就业人员提供岗位对接、政策指导和法律援助等服务,这说明联盟可为政府提供行业数据,为制定与出台相关行业标准和政策提供数据参考,在拓宽就业渠道方面起到积极作用,①③符合题意。

②:“灵活就业与新业态就业服务联盟”的成立重在服务,不一定使企业的用工数量发生改变,也不会改变企业用工结构发生改变,②排除。

④:“灵活就业与新业态就业服务联盟” 的成立有利于增强相关从业人员的社会认同度,但不能为增强相关从业人员的社会认同度给予保证,④排除。

故本题选A。艾小志老师QQ、微信:791911607

  1. 自2021年5月1日起,我国对生铁、粗钢等产品实行零进口暂定税率:适当提高硅铁、铬铁等产品的出口关税。不考虑其他因素,关税调整将对国内钢铁价格产生的影响是( )
  2. ①进口增加②出口减少③国内钢铁价格上涨
  3. ①进口减少②出口增加③国内钢铁价格上涨
  4. ①进口减少②出口增加③国内钢铁价格下降
  5. ①进口增加②出口减少③国内钢铁价格下降

【答案】D

【解析】AD:对生铁、粗钢等产品实行零进口暂定税率,有利于降低进口成本,扩大钢铁资源进口,钢铁市场供给增多。适当提高硅铁、铬铁等产品的出口关税,会减少出口量。两项叠加,国内市场钢铁市场供给增多,国内钢铁价格下降,而不是上涨。A错误,D正确。

B:题中关税调整,会导致进口增加,出口减少,国内钢铁价格下降,B错误。

C:题中关税调整,会导致进口增加,出口减少,C错误。

故本题选D。

  1. 供给规律存在一些特例,其中一种情况是,无论商品的价格怎么变化,生产者提供既定数量的商品,下列与下图的特殊供给曲线相符合的是( )
  2. 数年内,某汽车厂生产的新能源汽车数量
  3. 既定时间内,某市电视塔观景台可接待顾客数量
  4. 既定时间内,某奶茶店供应饮料数量
  5. 数年内,某手机厂生产的智能手机数量

【答案】B【解析】

根据图示变化,无论价格如何变化,该商品的供给量都未发生改变。

A:厂家为获得更多的利润,新能源汽车的供给量会随着价格的上涨而增加,故A不选。

B:某市电视塔观景台可接待顾客的数量是一定的,不会因为价格的上涨而增加供给量,故B正确。

C:奶茶店为了盈利,某奶茶店供应的饮料数量会随着价格的上涨而增加供给,故C不选。

D:手机厂供应手机的数量随手机价格上涨而增加供给,故D不选。

故本题选B。

  1. 2021年3月,几大国产家电企业不仅没在春节后进行淡季降价促销,反而不约而同决定上调其系列产品的价格。下列对这一反常现象的解释合理的是( )

①新冠肺炎疫情尚未得到有效控制,市场需求低迷

②原材料价格快速上涨,给生产企业带来成本压力

③消费结构升级,倒逼产品不定期更新换代和性能升级

④人民币升值使产品出口增加,导致国内市场供给不足

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

【答案】C

【解析】①:供求影响价格。因此,市场需求低迷,会导致商品供过于求,价格下跌,①无法解释题干中反常现象,①不选。

②:企业所需原材价格上涨,会导致其生产成本增加,进而导致企业上调商品价格,②正确。

③:消费反作用于生产。由于消费结构升级,会导致企业的产品和性能不断更新换代而上调其产品的价格,③正确。

④:人民币升值,有利于进口,而不是产品出口增加,④错误。

故本题选C。

  1. 2021年,国务院在政府工作报告中提出了大型商业银行普惠小微企业贷款增长30%以上、中小企业宽带和专线平均资费再降10%、纵深推进“放管服”改革等工作任务。以上政策意在( )

①调整和优化资金流向,集中信贷优先支持小微企业

②通过进一步优化营商环境,激发市场微观主体活力

③降低中小企业信息化投入成本,加快推动其数字化转型

④加大财政政策和货币政策的扩张力度,保证经济高速运行

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

【答案】C

【解析】①:依题意知,材料中的政策能够达到调整和优化资金流向。但并意味着优先支持小微企业,①不选。

②:企业是经济活动的主要参加者,是市场的微观主体。材料中的政策有利于进一步优化企业的营商环境,激发市场主体的活力,②正确。

③:实施“中小企业宽带和专线平均资费再降10%”,有利于降低中小企业信息化投入成本,推动企业数字化转型,③正确。

④:新时代,我国经济发展已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。材料中的政策有利于加大财政政策和货币政策的扩张力度,推动经济高质量发展,而不是保证经济高速运行,④错误。

故本题选C。

  1. 某市为搭建政府与群众的沟通桥梁,提升政府治理能力,开办了一档电视问政节目。节目将群众高度关注的问题在演播室中摆出来,做到“哪壶不开提哪壶”;被问政部门负责人需要现场答复整改措施和期限,做到“提了哪壶开哪壶”该节目对施政者的启示是要( )

①增强问题意识      ②扩大政府权力      ③转变工作作风      ④创新机构职能

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①③:在演播室把人们关注的问题提出来,被问政部门负责人需要现场答复整改措施和期限,这对执政者的启示是要不断的增强问题意识,不断提高服务能力和服务的水平,故①③正确。

②:政府的权利是法定的,不能扩大或缩小,故②不选。

④:材料强调政府要为人民服务,未体现创新机构职能,故④不选。

故本题选B。

  1. 为贯彻实施民法典,2020年6月至12月,最高人民法院完成了对591件司法解释及相关规范性文件、139个指导性案例的清理工作,废止116件,修改111件,决定对2个指导性案例不再参照适用,制定了与民法典配套的第一批共7件新的司法解释。最高人民法院的工作( )

①有利于全面推进依法治国        ②确保了我国公民权利的最终实现

③主导了我国法制建设的进程      ④保障了民法典施行后法律适用标准的统一

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①④:最高人民法院对与民法典相关的司法解释及指导性案例进行清理,有利于法律适用标准的统一,全面推进依法治国,①④符合题意。

②:确保了公民权利的最终实现的说法过于绝对,②错误。

③:最高人民法院的做法推动了法治建设的进程,但主导的说法不妥,③错误。

故本题选B。

  1. 习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要“坚持把社会稳定和长治久安作为新工作的总目标”,坚持“依法治疆,团结稳疆,文化润疆,富民兴疆,长期建疆”。其中,“文化润疆”要求是第一次提出,其着力点是坚持( )

①巩固民族自治机关自治权      ②紧贴民生推动高质量发展

③铸牢中华民族共同体意识      ④我国宗教中国化方向

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】D

【解析】①②:新疆地区的民生发展及自治机关自治权问题分别从经济、政治角度着力建设新疆,与文化润疆的主旨不一致,①②不符合题意。

③④:坚持我国宗教中国化方向、铸牢中华民族共同体意识都从文化角度发力新疆建设,③④符合题意。

故本题选D。

  1. 2020年是联合国成立75周年,当今世界正处在百年未有之大变局和冠肺炎疫情全球大流行相叠加的特殊时期,国际社会更需要联合国发挥积极作用,这是因为( )

①各国利益休戚相关,命运紧密相连

②任何一个全球性问题都不是单一主权国家能独立解决的

③非传统安全问题已成为世界和平与发展的主要威胁

④个别大国退出了联合国系统的部分国际组织和国际条约

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

【答案】A

【解析】①②:当今世界国家间联系日益密切,新冠脑炎疫情等全球性问题要求联合国发挥积极作用,①②符合题意。

③:霸权主义和强权政治是世界和平与发展的主要障碍,③错误。

④:个别大国的单边行动不是更需要联合国发挥作用的原因,④不符合题意。

故本题选A。

  1. 广州早茶文化历史悠久,至今保留着“一温两件”“扣指谢茶”等饮茶习俗。早些年,老茶楼里服务员的吆喝声此起彼伏,现在,顾客只要扫描二维码就可轻松完成下单和结账:有的茶楼也推出了新式茶点,并引进了各式各样的西式糕点,吸引了更多顾客前来品尝。由此可见( )

①科技的进步推动了文化消费方式的变化

②善于推陈出新,文化才能充满生机与活力

③融汇各种文化特质是文化创新的根本途径

④文化决定着人们的交往方式

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】A

【解析】①②:现在顾客只要扫描准码就可轻松完成下单和结席。有的茶楼也推出了新式茶点,并引进了各式各样的西式糕点,吸引了更多顾客前来品尝,体现了科技的进步推动了文化消费方式的变化,创新使文化才能充满生机与活力,故①②正确。

③:立足于社会实践是文化创新的根本途径,故③不选。

④:文化影响着人们的交往行为,但不起决定作用,故④不选。

故本题选A。

  1. 山水画和“以诗入画”的创作传统源远流长。除了青绿山水以外,传统山水画对色彩的运用大多比较含蓄,注重水墨技法。新中国成立后,一些山水画家面对新的社会生活,在深入领悟毛泽东诗词的基础上,出于意境表达需要而创造性地运用了以红色为主色调的色彩及技法,成功创作了一批表现毛泽东诗意的“红色山水”画,为新中国艺术增添了鲜红亮色。由此下列判断正确的是( )

①传统山水画在传承中获得了新内涵,基本特征也根本上被改变

②“红色山水”画的成功创作,得益于毛泽东诗词意境的启发

③“红色山水”画被赋予了独特的美学品格,呈现出新的时代精神气象

④传统山水画的发展源于时代的需要,取决于色彩及技法上的创新

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

【答案】C

【解析】①:传统文化具有相对稳定性,基本内涵保持不变,故①不选。

②③:新中国成立后,一些山水画家面对新的社会生活,在深入领悟毛泽东诗词的基础上,出于意境表达需要而创造性地运用了以红色为主色调的色彩及技法,成功创作了一批表现毛泽东诗意的“红色山水”画,可知"红色山水”画的成功创作,得益于毛泽东诗词意境的启发,“红色山水”画被赋子了独特的美学品格,呈现出新的时代精神气象,故②③正确。

④:传统山水画的发展源于社会实践,故④不选。

故本题选C。

  1. 恩格斯在《自然辩证法》中讲到,19世纪欧洲一些神灵研究者声称自己具有让人返老还童、改形换貌、招魂降神以及点石成金等超意识能力,对这些“超意识能力”评价正确的是( )

①夸大了意识的能动性      ②肯定了人类具有穿越到神灵世界的能力

③无视了物质的决定性      ④说明人类意识具有不受限制的创造能力

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①③:神灵研究者声称自己具有让人返老还童、改形换貌、招魂降神以及点石成金等超意识能力。说明了他们是唯心主义,认为意识决定物质,无视物质的决定性,夸大了意识的能动性,①③正确。艾小志老师QQ、微信:791911607

②:神灵世界是根本不存在的,②错误。

④:意识是人脑对客观存在的主观反映,是由物质决定的,而不是不受限制的,人的意识活动要以尊重客观规律为前提,④错误。

故本题选B。

  1. 不少有重大贡献的自然科学家既是科学伟人,又是科学哲人,牛顿从经验主义出发建立起古典力学,爱因斯坦从唯物论出发建立了广义相对论,海森堡受柏拉图哲学的启发,决心寻找反映自然秩序的数学核心,建立了矩阵力学。能解释上述科学史实的是( )

①哲学是世界观和方法论的统一      ②哲学的争论引领具体科学的进步

③哲学是一种能生产知识的知识      ④重大科学研究前沿需要哲学智慧的启迪

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①④:依题意知,牛顿、爱因斯坦、海森堡等科学家分别从经验主义、唯物论、柏拉图哲学出发,建立起了各自的科学理论。说明了世界观决定方法论哲学是世界观和方法论的统一,同时也表明具体科学的发展需要哲学智慧的指导,①④正确。

②:具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展,②错误。

③:哲学是对具体科学的总结和概括,为具体科学研究提供世界观和方法论,那种认为“哲学是一种能生产知识的知识”是错误的,③错误。

故本题选B。

  1. 人民音乐家冼星海曾说过:“每个人在他生活中都经历过不幸和痛苦,有些人在苦难中只想到自己,他就悲观、消极,发出绝望的哀号;有些人在苦难中还想到别人,想到集体,想到祖先和子孙,想到祖国和全人类,他就得到乐观和自信,”其中蕴含的唯物史观道理是( )

①价值观源自于对个人生活遭遇和处境的反思

②价值观对社会与人生有重要的驱动和制约作用

③价值观作一种社会意识,具有相对独立性

④基于个人利益形成的价值选择是社会发展的动力

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

【答案】C

【解析】①:价值观作为一种社会意识,是一定社会存在的反映,价值观的形成离不开历史条件,一定的社会存在决定一定的社会意识,决定价值观念的形成,故①错误。

②③:“有些人在苦难中只想到自己,他就悲观、消极,发出绝望的哀号;有些人在苦难中还想到别人,想到集体,想到祖先和子孙,想到祖国和全人类,他就得到乐观和自信。”说明价值观对社会和人生有重要的驱动和制约作用,价值观作为一种社会意识具有相对独立性,故②③正确。

④:社会的基本矛盾即生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动是社会发展的动力,故④错误。

故本题选C。

  1. 冰壶被人们喻为“冰上国际象棋”,是2022年北京冬奥会的比赛项目。作为一种以队为单位、在冰上进行的投掷性竞赛项目,它要求队员融为一体,机智应对,不仅考验参与者的体能,展现动静之韵,更考验参与者的智慧,展现取舍之道。由冰壶运动之美可折射出的哲学之思是( )

①只有尊重规律才能认识和利用规律

②部分的功能及其变化影响整体的功能

③人的自主选择是实践取得成功的基础

④实践水平的提高取决于认识水平的提高

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

【答案】A

【解析】①②:冰壶运动要求队员融为一体,不仅考验参与者的体能,更考验参与者的智慧,展现取舍之道表明尊重规律才能认识和利用规律,部分影响整体,①②符合题意。

③④:实践是认识的基础,实践决定认识,认识水平的提高决定实践水平的提高、人的自主选择是实践取得成功的基础的说法夸大了认识的作用,③④错误。

故本题选A。

  1. 下图漫画《我该怎么走?!》(作者:陈景凯)给我们的哲学启迪是( )

①事物的复杂性决定了真理具有不确定性

②人们在否定以往认识的过程中接近真理

③要善于把握事物联系的多样性和条件性

④个别、具体的认识都是有条件的、相对的

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

【答案】D

【解析】①:真理具有客观性,真理与谬误的界限不容混淆,①错误。

②:人们在实践基础辩证否定以往认识的过程中接近真理、发现真理,②错误。

③④:联系具有多样性和条件性,个别具体的认识是有条件的相对的,怎么走要根据自己的身体状况和实际需要来决定,不能盲目效仿别人,③④符合题意。

故本题选D。

二、非选择题:本大题共4小题,共52分。每个试题考生都必须作答。

  1. 阅读材料,完成下列要求。

2020年9月,习近平主席在联合国大会上庄严承诺,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

材料一  碳排放权交易已成为包括中国在内很多国家的气候政策。早在201年,我国即已在广东等7省市启动了碳排放权交易试点工作。试点省市的主要做法是:①主管部门将符合标准的企业确认为控制排放企业;②每年根据企业的实际情况,分配免费碳排放配额给企业;③企业在生产过程中,如果二氧化碳的实际排放数量超过免费配额,可以从碳排放权交易市场上购买超出配额的部分,反之,则可以出售盈余的配额。配额交易价格由市场决定,价格的波动影响着企业的成本和收入,从而影响企业的经营决策。

材料二  为了在促进绿色低碳发展中充分发挥市场机制作用,规范全国碳排放权交易,早日实现美丽中国愿景,生态环境部于2020年12月发布了《碳排放权交易管理办法(试行)》,从排放单位确定、配额分配与登记、排放交易、监督管理及处罚等方面,对碳排放权交易作出规定。

(1)假定企业持续经营,结合材料一,运用经济生活知识,从短期和中长期两个角度分析碳排放权交易对控制排放企业的经营产生的影响。

(2)结合材料二,运用经济生活知识,从市场与政府关系的角度概述生态环境部出台管理办法的原因。

【答案】(1)①从短期角度看,节能减排技术低的企业需要购买碳配额,会增加企业生产成本,增大竞争压力。②从中长期角度看,有利于促使节能减排技术低的企业转型升级,通过高技术节能减排。节能减排技术高的企业可以出售多余配额,从而增加企业的收益,提高节能减排的积极性。碳排放权交易使市场在资源配置中起决定性作用,通过价格、竞争机制实现资源的优化配置。有利于促使企业制定正确的经营战略,以市场为导向,承担更多的社会责任。
(2)处理好市场与政府的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好的发挥政府的作用。在促进绿色低碳发展中应该使市场在资源配置中起决定性作用,政府需要实行科学的宏观调控,通过出台管理办法约束市场主体行为,规范市场秩序。艾小志老师QQ、微信:791911607

【解析】

【分析】本题以碳排放权交易为话题设置问题情境,考查经济生活相关知识,考查考生描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。

(1)本题要求考生结合材料一,运用经济生活知识,从短期和中长期两个角度分析碳排放权交易对控制排放企业的经营产生的影响。本题属于影响类题型,从积极影响和消极影响两个角度回答。解答本题需要从短期和中长期两个角度分别分析碳排放权交易对控制排放企业的经营产生的影响。从短期角度看,高排放企业会增加生产成本,竞争压力增大。从中长期角度看,可以用企业经营成功的因素知识回答,即有利于促使节能减排技术低的企业转型升级。增加企业的收益,提高节能减排的积极性。有利于促使企业制定正确的经营战略,以市场为导向,承担更多的社会责任。

(2)本题要求考生结合材料二,运用经济生活知识,从市场与政府关系的角度概述生态环境部出台管理办法的原因。本题属于原因类题型,需要回答理论依据及现实意义,考查市场与政府关系的知识,使市场在资源配置中起决定性作用和更好的发挥政府的作用。生态环境部出台管理办法体现政府实行科学的宏观调控,有利于约束市场主体行为,规范市场秩序。

 

  1. 阅读材料,完成下列要求

在全党开展集中性学习教育,是我们党推进自我革命的重要途经,也是加强党的建设的一条重要经验。

十八大以来,党中央先后组织开展的五次集中性学习教育

时间 主题 对象 主要内容
2013年6月至2014年9月 党的群众路线教育实践活动 全体党员 为民务实清廉
2015年4月至2015年12月 “三严三实”专题教育 县处级以上领导干部 严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实
2016年1月至2017年4月 “两学一做”学习教育 全体党员 学党章党规、学系列讲话,做合格党员
2019年6月至2020年1月 “不忘初心、牢记使命” 以县处级以上领导干部为重点 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
2021年2月至今 主题教育 全体党员 学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史

结合材料,运用政党知识,说明十八大以来党中央组织开展五次集中性学习教育的意义。

【答案】①党中央组织开展集中学习教育,是由党的性质、宗旨、执政理念决定的。
②党中央组织开展集中学习教育,有利于增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性,克服形式主义、官僚主义,有利于增强党的制度执行力和约束力,巩固党的执政之基。
③党中央组织开展集中学习教育,有利于加强党的自身建设,提高党性修养,坚定理想信念,全心全意为人民服务,做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系,始终保持党先进性。
④党中央组织开展集中学习教育,通过党的自我革命,发挥党员先锋模范作用,增强党守初心、担使命的自觉性,涵养党内风清气正的政治生态,不断为人民谋幸福,为中华谋复兴而奋斗。
⑤党中央组织开展集中学习教育,有利于树立正确党史观,进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动,切实为群众办实事解难题,不断增强党的执政能力和执政水平。艾小志老师QQ、微信:791911607艾小志老师QQ、微信:791911607

【解析】

【分析】本题以“十八大以来,党中央组织开展的五次集中性学习教育活动”为话题,考查政党相关知识。主要考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和分析问题的能力。

第一步:明确设问指向。答题类型属于意义类答题。

第二步:提取关键信息,联系政治理论,逐层展开。

信息①:十八大以来,党中央组织开展的五次集中性学习教育活动→可联系党中央组织开展集中学习教育,是由党的性质、宗旨、执政理念决定的。

信息②:群众路线,务实清廉→可联系党中央组织开展集中学习教育,有利于增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性,克服形式主义、官僚主义,有利于增强党的制度执行力和约束力,巩固党的执政之基。。

信息③:严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实→可联系党中央组织开展集中学习教育,有利于加强党的自身建设,提高党性修养,坚定理想信念,全心全意为人民服务,做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系,始终保持党先进性。

信息④:不忘初心,牢记使命→可联系党中央组织开展集中学习教育,通过党的自我革命,发挥党员先锋模范作用,增强党守初心、担使命的自觉性,涵养党内风清气正的政治生态,不断为人民谋幸福,为中华谋复兴而奋斗。

信息⑤:党史学习教育→可联系党中央组织开展集中学习教育,有利于树立正确党史观,进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动,切实为群众办实事解难题,不断增强党的执政能力和执政水平。

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。

习近平总书记指出,革命烈士的家书是进行理想信念教育最生动、最有说服力的教材。

1928年9月,共产党人史砚芬英勇牺牲前,拖着伤痕累累的身体,就着狱中昏黄的灯光写下了留给亲人的最后一封信:“亲爱的弟弟妹妹,我今与你们永诀了。我的死,是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的。我死后,有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存……请你们不要因丧兄而悲吧!妹妹,你年长些,从此以后你是家长了,身兼父母兄长的重大责任。我本不应当把这重大的担子放在你身上,抛弃你们,但为着了‘大我’不能不对你们忍些,我相信你们在痛哭之余,必能谅察我的苦衷而原谅我。”

片纸只字重千钧,红色家书意万重。在中国共产党成立100周年之际,我们重温革命烈士的家书,更加能感受到那种跨越时空、直抵心灵的动人力量。

结合材料,运用文化生活知识,谈谈革命烈士的家书为什么具有“跨越时空、直抵心灵的动人力量”。

【答案】①文化作为一种精神力量对社会产生深刻的影响,精神产品离不开物质载体。革命烈士的家书是承载革命文化和红色基因的重要载体,能够营造良好的文化环境,在潜移默化中丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。
②革命烈士的家书承载着浓厚的家国情怀,有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神,为推动社会发展提供强大的精神动力和精神支撑。
③革命烈士的家书传承着党在革命战争年代铸造的革命文化,有利于促进精神文明建设,形成良好的社会风尚、家庭美德,能够引领人们树立崇高的理想信念,践行社会主义核心价值观。艾小志老师QQ、微信:791911607艾小志老师QQ、微信:791911607

【解析】

【分析】本题以革命烈士家书为话题设置问题情境,考查文化生活相关知识,考查考生描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。

本题要求考生结合材料,运用文化生活知识,谈谈革命烈士的家书为什么具有“跨越时空、直抵心灵的动人力量”。本题属于原因类题型,需要分析革命烈士的家书对当代社会的重要性,以及对人产生的影响。主要涉及文化作用,文化对人的影响,民族精神,精神文明建设等知识。依据材料“习近平总书记指出,革命烈士的家书是进行理想信念教育最生动、最有说服力的教材”,体现文化作为一种精神力量对社会产生深刻的影响,精神产品离不开物质载体。革命烈士家书是承载革命文化和红色基因的重要载体,能够营造良好的文化环境,在潜移默化中丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。革命烈士家书传承着党在革命战争年代铸造的革命文化,有利于促进精神文明建设,形成良好的社会风尚、家庭美德,能够引领人们树立崇高的理想信念,践行社会主义核心价值观。家书具体内容体现爱国主义,革命烈士家书承载着浓厚的家国情怀,有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神,为推动社会发展提供强大的精神动力和精神支撑。

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。

“信息茧房”一般指的是现代社会中的人们在信息领域会习惯性地被自己的兴趣所引导,从而将自己的生活桎梏于像蚕茧一般的“茧房”中的现象。

横亘在人与世界之间的这个矛盾,究竟是谁造成的?人们看法不一。

有人认为,推荐算法应该成为“背锅”者。推荐算法最大的卖点,就是在获取用户数据样本后,能够根据用户的习惯与偏好,在短时间内解析数据并实现精准推送,为其提供“量身定做”的个性化信息流。然而,事物总有两面性,这种“量身定做”会让用户看到的内容越来越极端而单一,与用户的既有认知相异的信息可能会直接遭到算法的屏蔽,导致个人的视野不断窄化、判断能力逐渐弱化等弊端。

也有人认为,真正的“背锅”者应该是人自己。“信息茧房”在最初被提出的时候,推荐算法尚未出现,其意只在于提醒公众:不要只注意自己选择的东西和使自己愉悦的信息。因为久而久之,这种看似“舒适”的选择,会让人在单一信息源的喂养下成为“信息偏食者”。在这种情况下,只看到算法的影响,而忽略个体的主观能动性,既是对问题本质的误读,也是对个体责任的逃避。

(1)请你选取其中一种看法,运用矛盾的相关知识分析其合理性。

(2)以你选取的看法为出发点,就如何打破“信息茧房”提一条具体建议并给出其哲学依据。

【答案】(1)选择第一种看法。矛盾具有特殊性,要求具体问题具体分析。推荐算法在获取用户数据样本后,能够根据用户的习惯与偏好,在短时间内解析数据并实现精准推送,为其提供“量身定做”的个性化信息流。矛盾就是对立统一,要坚持一分为二的观点看问题。推荐算法虽然能提供为用户提供“量身定做”的个性化信息流,但也可能会屏蔽与用户的既有认知相异的信息,从而导致个人的视野不断窄化、判断能力逐渐弱化等。
选择第二种看法。事物变化发展是内外因相结合,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件。由于用户只注意自己选择的东西和使自己愉悦的信息,久而久之,会陷入“信息茧房”。矛盾主次方面是辩证统一的,要分清主流和支流。针对算法的影响,要抓住问题的本质,不能忽略个体的主观能动性。
(2)示例:选择第一种看法的具体建议:网络平台要切实履行主体责任和社会责任,守牢法律底线、道德底线和安全底线,改进算法推荐,最大限度压缩低俗不良信息生存空间,把更多优质内容推荐给用户,让用户摆脱“信息茧房”。
哲学道理:价值观对人们认识世界和改造世界具有导向作用,要树立正确的价值观。使用算法推荐的网络平台要坚持正确价值导向,突出价值引领,主动为用户推荐正能量的内容。

【解析】

【分析】本题以“信息茧房”为背景材料,考查哲学生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,考查学生对课本知识的理解和运用。

(1)本题要求运用矛盾的相关知识分析“所选取其中一种看法”的合理性。

选择第一种观点。结合材料“能够根据用户的习惯与偏好,在短时间内解析数据并实现精准推送,为其提供‘量身定做’的个性化信息流”,可从矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析的角度回答。结合材料“事物总有两面性,这种量身定做’会让用户看到的内容越来越极端而单一,与用户的既有认知相异的信息可能会直接遭到算法的屏蔽,导致个人的视野不断窄化、判断能力逐渐弱化等弊端”,可从矛盾就是对立统一的角度回答。

选择第二种观点。结合材料“其意只在于提醒公众:不要只注意自己选择的东西和使自己愉悦的信息”,可从事物变化发展是内外因相结合的角度回答。结合材料“只看到算法的影响,而忽略个体的主观能动性,既是对问题本质的误读,也是对个体责任的逃避”,可从矛盾主次方面的辩证关系的角度回答。

(2)本题具有开放性。回答时,首先要注意“以你选取的看法为出发点”这一要求,然后是提出具有的建议并指出相应的哲学道理即可。

 

 

2021年全国高考河北卷

(2021年河北省普通高中学业水平选择性考试)

思想政治 试题

(教师版)

试题由艾小志老师整理自网络

格式、样式经过艾小志老师修改

如有侵权,请联系我们署名或删除

艾小志老师QQ、微信:791911607

微信公众号:爱上高中政治

 

一、单项选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1. 哈密位于新疆东部,地跨天山,东挽内地,数条铁路和高速公路交会于此,多条航线联结北京、上海等城市和新疆腹地。近年来,为将区位优势转化为经济优势,从“经济通道”迈向“通道经济”,哈密正在加快建设陆港型物流枢纽。哈密发展现代物流业有利于( )

①制造业通过缩短流通时间提高单位商品的价值量,促进产业升级

②发挥流通对经济发展的决定性作用,畅通国内大循环

③在更大范围把生产和消费联系起来,推动分工深化

④吸引生产要素和市场主体的集聚,扩大经济规模

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】D

【解析】①:单位商品价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,而不是商品流通时间,①说法错误。

②:社会再生产四环节包括生产、分配、交换和消费,其中生产起决定性作用,流通是指分配和交换,不起决定性作用,②说法错误。

③:题干中强调加快建设陆港型物流枢纽,有利于把生产与消费联系起来,推动分工深入发展,③符合题意。

④:题干中哈密的区位优势的以发挥,转化为经济优势,表明有利于吸引生产要素和市场主体的聚集,扩大生产,④符合题意。

故本题选D。

  1. 某企业产品的销售收入(R)与销量(Q)的关系如下图所示。不考虑其他因素,该企业产品的销量与价格呈反方向变动,如果企业要增加销售收入,应采取的策略是( )

①当0<Q<Q1时,适当提高价格

②当0<Q<Q1时,适当降低价格

③当Q1<Q<Q2时,适当提高价格

④当Q1<Q<Q2时,适当降低价格

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                        D. ②④

【答案】C

【解析】①②:由图表可知,在0到Q1之间,销售收入和销量呈正方向变动。而不考虑其他因素,该企业产品的销量与价格呈反方向变动。由此可知在0到Q1之间,销售收入和价格呈反方向变动,当企业要增加销售收入时,此时应降低价格。故②入选,①排除。

③④:由图表可知,在Q1到Q2之间,销售收入和销量呈反方向变动。而不考虑其他因素,该企业产品的销量与价格呈反方向变动。由此可知在Q1到Q2之间,销售收入和价格呈正方向变动,当企业要增加销售收入时,此时应提高价格。故③入选,④排除。

故本题选C

  1. 强化监管并有效应对保险业风险是防范化解重大金融风险的重要组成部分。保险具有风险防范的功能,但受各种因索影响,保险公司自身也面临着风险。某市一保险公司提供的服务对当地金融部门、实体经济运作至关重要,且占有很高的市场份额并少有替代品。若因某种原因,该公司风险爆发,那么可能的风险传导或风险化解路径是( )

①保险公司关键功能弱化→中断对实体经济保险服务→投保企业管理水平下降

②保险公司经营陷入困境→直接关联的金融机构风险暴露→金融市场异常波动

③保险公司依法破产→破产结算并优先保护投资者利益→防范化解社会风险

④政府与相关优势企业发挥作用→促进保险公司兼并重组→化解金融市场风险

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                        D. ②④

【答案】D

【解析】①:中断对实体经济的保险服务会影响企业的风险防范能力,但不会直接影响其管理水平。故①传导错误。

②:保险公司风险爆发会导致其经营陷入困境,直接关联的金融机构也爆发风险,从而引起金融市场波动。故②传导正确。

③:保险公司风险爆发后可依法申请破产,破产结算时,有一定的顺序,投资者作为股东并不是优先保护。故③传导错误。

④:政府和相关优势企业促进保险公司兼并重组有利于稳定金融市场,促进金融市场风险的化解,故④传导正确。

故本题选D。

  1. 我国在坚持高质量引进来的同时,鼓励高水平走出去,扩大对外直接投资。近年来,我国涌现出一批重要的海外并购项目,如河钢集团成功收购塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂,使百年老厂重焕生机。目前我国已成为双向投资大国,对外直接投资多年居全球前三名,吸引外资2020年居全球首位。我国双向投资快速发展的原因包括( )

①实现引进外资与对外投资平衡的目标要求

②经济全球化的深入发展与跨国公司生产经营的全球布局

③我国国际产能合作的大力推进与近年来国际经济安全性的不断提高

④发挥我国大市场优势与积极参与多双边区域投资贸易合作机制

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】C

【解析】①:实现“吸引外资与对外投资平衡”是我国双向投资快速发展可能达到的结果,而不是原因。①排除。

②:根据材料:我国涌现出一批重要的海外并购项目,这说明我国我国双向投资快速发展是经济全球化的深入发展与跨国公司生产经营的全球布局,②正确。

③:该选项中“近年来国际经济安全性不断提高”与实际情况不符,③排除。

④:目前我国已成为双向投资大国,对外直接投资多年居全球前三名,吸引外资2020年居全球首位,这说明我国我国双向投资快速发展是发挥我国大市场优势与积极参与多边区域投资贸易合作机制,④正确。

故本题选C。

  1. 重庆九龙坡区的杨永根,30余年牵头调解矛盾纠纷近2500件次,群众亲切地称呼他“老杨”。在老杨带动下,越来越多的党员干部、居民、社工、社会组织等志愿参与社区建设。“老杨”变成“一群杨”,矛盾纠纷在基层得到及时化解和妥善解决,居民的安全感和满意度明显提升。多元力量及志愿参与社区建设( )

①体现了公民奉献意识和互助意识的不断增强

②彰显了我国基层群众自治制度的显著优势

③提升了群众参与民主管理和民主监督的能力

④有助于推动共建共治共享的基层社会治理格局构建

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①④:在老杨带动下,越来越多的党员干部、居民、社工、社会组织等志愿参与社区建设,“老杨”变成“一群杨”,矛盾纠纷在基层得到及时化解和妥善解决,居民的安全感和满意度明显提升,这说明多元力量志愿参与社区建设体现了公民奉献意识和互助意识的不断增强,有助于推动共建共治共享的基层社会治理格局构建,①④正确。

②:材料不涉及我国基层群众自治制度,②排除。

③:材料不涉及民主监督,③排除。

故本题选B。

  1. “不为不办找理由,只为办好想办法。”2021年,河北某市市民服务中心新设“办不成事”反映窗口。针对群众反映的“应办未办”事项,限定5个工作日内解决;对于“完全不能办理”的事项,限定3个工作日内回复并说明不能办理的原因。该市政府此举( )

①坚持了人民利益至上的价值理念

②提升了公共事业管理水平

③深化机构改革,提升了行政服务效率

④创新工作方法,拓宽了为民服务渠道

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

【答案】B

【解析】②:该举措提升了市民服务中心的服务水平,而不是公共事业管理水平,②排除。
③:该市民服务中心新设“办不成事”反映窗口并不是深化机构改革的表现,③不符合题意。

①④:“不为不办找理由,只为办好想办法”,为此,该市市民服务中心新设“办不成事”反映窗口,以解决群众反映的“应班未办”事项等,这说明该市政府坚持了人民利益至上理念,创新了工作方法,拓宽了为民服务的渠道,想方设法为人民办实事办好事,①④符合题意。

故本题选B。

  1. 走访提案承办单位,是全国政协在重新修订重点提案遴选与督办办法后新增的一种重点提案督办方式。2020年11月27日,全国政协委员高杰就其提交的有关我国优秀文化遗产保护的提案,到国家文物局走访督办,通过与国家文物局有关领导面对面沟通、深度协商,达成一致意见。该督办方式有利于( )

①进一步推动提案办理工作提质增效

②通过强化政协委员的质询权,促进提案落实

③更好发挥提案在建言资政和凝聚共识方面的作用

④丰富协商民主形式,开拓多党合作的新路径

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                D. ②④

【答案】A

【解析】①③:对重点提案承办单位进行走访督办,能推动提案办理工作提质增效,更好发挥提案建议资政凝聚共识的作用,①③符合题意。

②:质询权是人大代表的职权,②错误。

④:该督办方式从协商民主角度来看还是属于政协协商,更未体现多党合作的内容,④不符合题意。

故本题选A。

  1. 国家主席习近平多次强调:“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”“一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”2021年3月23日,中俄两国外长在广西桂林发表的联合声明中重申:“民主模式不存在统一的标准。应尊重主权国家自主选择发展道路的正当权利。以‘推进民主’,为借口干涉主权国家内政不可接受。”与上述主张相符的是( )

①发展道路的差异是国际交流合作的障碍

②维护国际公平正义,反对霸权主义和强权政治

③中国不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式

④维护世界和平稳定是世界各国的共同期待

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

【答案】C

【解析】①:每个国家都有权自主选择发展道路,发展道路的差异不应该也不会成为国际合作交流的障碍,①错误。

④:以“推进民主”为借口干涉主权国家内政表明维护世界和平稳定不是世界各国的共同期待,④错误。

②③:中国主张尊重主权国家自主选择发展道路的正当权利,反对以“推进民主”为借口干涉主权国家内政表明中国坚持独立自主,维护国际公平正义,反对霸权主义和强权政治,②③符合题意。

故本题选C。

  1. 杆秤曾是中国的主要度量工具之一。秤杆上标志起算点(重量为零)的星叫做定盘星,是确定其他刻度的基础。定准定盘星是做好杆秤的关键,相当于“扣好人生第一粒扣子”。秤杆上的绳纽叫做秤亳。之所以称其为秤亳,是提醒人们:在交易时,要明察秋亳,不能粗心大意;要正心诚意,不能缺斤少两。下列选项与材料主旨一致的是( )

①杆秤设计的目的是彰显诚信的价值观念

②公平公正是为人处世的重要原则

③日用器物蕴含着一定的文化观念

④传统文化是物质资料生产方式的反映

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                        D. ②④

【答案】C

【解析】①:杆秤设计的目的是称重,这其中体现了诚信的价值观念,①错误。

④:材料未体现传统文化对物质资料生产方式的反映,④不符合题意。

②③:杆秤的设计理念体现了公平公平的为人处世原则,也表明日用器物蕴含着文化观念,②③符合题意。

故本题选C。

  1. 2021年3月,被誉为“中国画熊猫第一人”的刘中,与关爱熊猫、热爱美术、热心公益的各界人士共同发起设立了“熊猫艺术发展基金”。该基金的用途包括:资助青少年在生态环保美术领域的写生、创作及交流,提高学生美术创作水平;组织熊猫文化国际传播与交流,讲好中国故事、传播好中国声音……该基金支持上述活动( )

①有利于丰富青少年的精神世界

②实现了“五育并举”的教育目标

③有助于增强中国国家形象美誉度

④有益于丰富审美教育的形式

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                        D. ②④

【答案】A

【解析】①:基金资助青少年在生态环保美术领域的写生、创作及交流,能丰富青少年的精神世界,①正确。

②:实现了“五育并举”的教育目标夸大了该基金活动的作用,②不符合题意。

③:基金组织熊猫文化国际传播与交流,讲好中国故事、传播好中国声音能增强中国国家形象美誉度,③正确。

④:基金资助青少年在生态环保美术领域的写生、创作及交流属于对审美教育既有形式的物质支持,④不符合题意。

故本题选A。

  1. 博览典籍故事,读懂典籍思想。中央广播电视总台热播的《典籍里的中国》,曾演绎了一场《天工开物》作者宋应星和“杂交水稻之父”袁隆平两位科学家跨越300余年、共筑“禾下乘凉梦”的奇妙故事。这个故事打动了观众,也让《天工开物》中“此书于功名进取毫不相关也”一语更加深入人心。可见( )

①科学家不计功名的奉献精神灿耀古今

②传承发展优秀传统文化需要不断创新形式

③文化发展是扬弃传统文化的过程

④不断推陈出新才能做出正确的文化选择

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

【答案】A

【解析】①②:题干强调通过《典籍里的中国》演绎传统文化与当代文化之间的共鸣,说明科学家不计功名的奉献精神灿耀古今,同时演绎奇妙故事打动观众,说明传承发展优秀传统文化需要不断创新形式,①②符合题意。

③:文化发展的实质是文化创新,文化创新要继承传统,推陈出新,对待传统文化要批判继承,也就是扬弃传统文化,但本题题干强调传统文化与当代文化之间的共鸣,并没有涉及去其糟粕,③说法错误。

④:推陈出新与作出正确的文化选择并没有必然因果关系,本题题干强调传统文化与当代文化之间的共鸣,并没有涉及推陈出新,④说法错误。

故本题选A。

  1. 2021年4月29日11时23分,中国空间站天和核心舱发射升空,准确进入预定轨道。天和核心舱发射成功,标志着我国空间站建造进入全面实施阶段,为后续任务展开奠定了坚实基础。中国空间站由天和核心船、问天实验舱、梦天实验舱三个舱段构成。根据任务安排,空间站计划于2022年完成在轨建造,具备长期开展近地空间有人参与科学实验、技术实验和综合开发利用太空资源能力,转入应用与发展阶段。由此可见( )
  2. 实践的发展不是一帆风顺的
  3. 人的实践活动是历史的发展着的
  4. 认识工具决定人的认识水平
  5. 科学实验是一种探索世界规律的思维活动

【答案】B

【解析】B:天和核心舱发射成功,标志着我国空间站建造进入全面实施阶段,为后续任务展开奠定了坚实基础。中国空间站由天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱三个舱段构成。根据任务安排,空间站计划于2022年完成在轨建造,转入应用与发展阶段,由此可见,人的实践活动是历史的发展着的,故B符合题意。

A:材料中强调的是我国空间站建造的发展,无涉及建造过程经历的曲折历程,故A不符合题意。

C:日益完备的认识工具延伸了人的认识器官,促进人类认识的发展,但不能决定人的认识水平,实践决定认识。故C错误。

D:科学实验是一种探索世界规律的实践活动,而非思维活动,故D错误。

故本题选B。

  1. 美学家朱光港说过,我们所居的世界是最完美的,就因为它是最不完美的。假如世界是完美的,件件事都尽善尽美了,自然没有希望发生,更没有努力奋斗的必要。人生最可乐的就是活动所生的感觉,就是奋斗成功而得的快慰。从哲学的角度看,这段话体现了( )

①事物的性质由矛盾的主要方面决定

②矛盾推动事物的运动、变化和发展

③矛盾的同一性寓于斗争性之中

④没有矛盾就没有世界

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                        D. ②④

【答案】D

【解析】①:事物的性质由主要矛盾的主要方面决定,①错误。

②:事情充斥矛盾,才会有希望发生,才会有努力奋斗的必要,人生才会在奋斗中成功,这说明矛盾推动事物的运动、变化和发展,②正确切题。

③:矛盾的斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,③错误。

④:“世界是最完美的,就因为它是最不完美的”意味着没有矛盾就没有世界,④正确切题。

故本题选D。

  1. 《史记•滑稽列传》记载,战国时楚军攻打齐国,齐威王派淳于髡(kūn)前往赵国搬救兵,解了被围之困。齐威王大喜之下请淳于髡喝酒。淳于髡说:“酒极则乱,乐极则悲;万事尽然。”齐威王接受了劝诫,决意改掉彻夜饮酒的习惯。下列选项与淳于髡的话蕴含哲理一致的是( )

①水满则溢,月盈则亏②相生相克,相辅相成

③绳锯木断,水滴石穿④万物有度,过犹不及

  1. ①② B. ①④ C. ②③                D. ③④

【答案】B

【解析】题干中淳于髡的话意思是酒喝多了就乱了心性,乐得过了头就生悲,所有的事情都是这样,蕴含的哲理是矛盾双方在一定条件下相互转化。

①:“水满则溢,月盈则亏”,意思是水满了就会向外溢,月圆了就会变缺,蕴含的哲理是矛盾双方在一定条件下相互转化,①符合题意。

②:“相生相克,相辅相成”,意思是双方相互包含又相互克制,蕴含的是矛盾双方既对立又统一,②不符合题意。

③:“绳锯木断,水滴石穿”,意思用绳子不停锯,木头也能被锯断;水不停的滴,石头也能被滴穿,蕴含的是量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,③不符合题意。

④:“万物有度,过犹不及”,意思是事情做得过头,就跟做得不够一样,都是不合适的,蕴含的哲理是矛盾双方在一定条件下相互转化,④符合题意。

故本题选B。

  1. 马克思指出:“我们判断一个人不能以他对自己的看法为根据,同样,我们判断这样一个变革时代也不能以它的意识为根据;相反,这个意识必须从物质生活的矛盾中,从社会生产力和生产关系之间的现存冲突中去解释。”这体现了( )

①社会意识对社会存在具有依赖性

②思想变革是时代变革的先导

③生产方式对整个社会生活具有决定作用

④社会历史是由有意识的人的活动构成的

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①:马克思指出要从物质生活的矛盾中去解释意识,而不是以意识为依据,表明社会意识对社会存在具有依赖性,①符合题意。

②:思想变革是时代变革的先导,与马克思强调的“判断一个变革时代不能以它的意识为依据”相悖,②不符合题意。

③:生产方式包括生产力与生产关系,马克思指出要从生产力与生产关系之间的冲突中去解释意识,而不是以意识为依据去判断一个变革时代,表明生产方式对整个社会生活具有决定作用,③符合题意。

④:材料强调社会意识离不开社会存在以及生产方式对社会生活的作用,不涉及社会历史的构成,④排除。

故本题选B。

二、非选择题:本题共5小题,共55分。

  1. 阅读材料,完成下列要求。

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,要丰富乡村经济业态,发展各具特色的现代乡村富民产业。近年来,各地乡村掀起创新创业热潮,设施农业、农事体验、电商直播等农业新业态蓬勃兴起。2019年,我国休闲农业接待游客32亿人次,营业收入是过8500亿元;农产品网络销售额达4000亿元。

2019年10月至2020年1月,某专业研究机构对3937家农业经营主体的新业态发展情况进行了实地调查。部分调查结果如下图所示:

(1)解读上图所包含的经济信息。

(2)产业兴旺是全面推进乡村振兴的重点。联系材料并运用经济生活知识,谈谈如何进一步推进农业新业态的发展。

【答案】(1)参与新业态农户比例上升,规模农户增长比例高出小农户增长近一倍;参与农业新业态农户的经营收入和自有品牌比例均有较大提高,化肥和农药用量均有所下降。这表明农业新业态发展有利于增加农民收入,提高农产品质量安全,促进农业高质量发展。但农业新业态发展仍然面临着农业经营主体参与度低下、资金短缺、技术不足等突出问题。
(2)①加大农业科学技术的推广和培训服务,深化资金借贷服务、农产品销售服务等社会化服务供给结构,为农业新业态发展提供资金和技术支持,进一步拓展农产品销售渠道。②立足市场需求,鼓励引导农业新业态经营主体进行品质认证和品牌发展,保障农产品安全,增加农产品供给质量。③鼓励乡村创新创业,突出新型农业经营主体对小农户的带动作用,鼓励各经营主体联合发展农业新业态。

【解析】

【分析】此题以我国农业新业态的发展成就和存在的问题为背景材料,考查考生运用经济生活知识分析理解现实生活问题的能力,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物能力。培养学生政治认同、公共参与、科学精神等核心素养。

本题共设置两个问题。

第(1)问要求“解读上图所包含的经济信息。”属于概括类试题。要求考生根据图表,将图表数据进行解读并归纳出数据背后的经济本质。根据图表数据,考生可概括出我国参与新业态农户比例有所上升,参与农业新业态农户的经营收入和自有品牌比例均有较大提高,化肥和农药用量均有所下降,农业新业态发展有利于增加农民收入,提高农产品质量安全,促进农业高质量发展。但同时也存在农业经营主体参与度低下、资金短缺、技术不足等突出问题。

第(2)问要求“产业兴旺是全面推进乡村振兴的里点。联系材料并运用经济生活知识,谈谈如何进一步推进农业新业态的发展。”属措施类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为经济生活知识,没有明确具体的知识点,需要考生根据材料进行提炼,属宏观考查。然后结合材料中我国农业新业态发展的成功经验和存在的问题有针对性的进行分析即可。

根据材料信息“近年来,各地乡村掀起创新创业热潮,设施农业、农事体验、电商直播等农业新业态蓬勃兴起”以及农业经营主体参与度低下的问题,考生可从鼓励乡村创新创业,突出新型农业经营主体对小农户的带动作用,鼓励各经营主体联合发展农业新业态进行分析。

根据材料信息“设施农业、农事体验、电商直播等农业新业态蓬勃兴起……农产品网络销售额达4000亿元”及资金短缺、技术不足的问题,考生可从加大农业科学技术的推广和培训服务,深化资金借贷服务、农产品销售服务等社会化服务供给结构,为农业新业态发展提供资金和技术支持,进一步拓展农产品销售渠道角度进行分析。

根据材料图表信息“自有品牌比例上升、化肥用量和农药用量下降”,考生可从立足市场需求,鼓励引导农业新业态经营主体进行品质认证和品牌发展,保障农产品安全,增加农产品有效供给角度进行具体分析即可。

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,推动国家创新体系整体效能显著提升,为贯彻党中央决策部署,全国人大常委会在充分征求公众意见建议的基础上,修改了专利法等法律,制定了科学技术进步法修改计划。国务院及其有关部门不断改革重大科技项目立项和组织实施方式,改革科研绩效评价机制,加强基础设施建设,推进产学研用一体化。近年来,我国创新型国家建设成果丰硕,在载人航天、探月工程、深海工程、超级计算、量子信息等领域取得一批重大科技成果。

结合材料,运用政治生活知识,说明我国国家治理体系在取得重大科技成果过程中是如何发挥作用的。

【答案】①党是最高政治领导力量,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,要坚持和加强党的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,推动国家创新体系整体效能显著提升,为取得重大科技成果提供坚强的政治支持。

②全国人大是我国最高国家权力机关。全国人大常委会是全国人大的常设机关,是最高国家权力机关的组成部分,在全国人大闭会期间代行其部分职权。全国人大常委会在党的领导下,依法行使立法权、决定权,修改了专利法等法律,制定了科学技术进步法修改计划,为取得重大科技成果提供法律保障和政策支持;坚持民主集中制原则,充分征求公众意见建议,做到科学决策、民主决策,为取得重大科技成果集中民智,提供强大智力支持。

③我国的政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关,是人民的政府;政府的宗旨是为人民服务;政府工作的原则是对人民负责。政府履行组织社会主义经济建设的职能、组织社会主义文化建设的职能,深化机构改革和行政体制改革,转变政府职能。国务院及其有关部门不断改革重大科技项目立项和组织实施方式,改革科研绩效评价机制,加强基础设施建设,推进产学研用一体化,为取得重大科技成果的相关政策落地、落实提供坚实的基础。

【解析】

【分析】本题以我国国家治理体系推动取得重大科技成果为背景话题,从政治生活的角度,考查学生调动和运用基础知识分析问题和解决问题的能力。解答本题,审设问,题目类型措施类,知识限定政治生活,问题指向说明我国国家治理体系在取得重大科技成果过程中是如何发挥作用的。

材料中强调以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,推动国家创新体系整体效能显著提升,说明坚持和加强党的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用;材料中强调全国人大常委会在充分征求公众意见建议的基础上,修改了专利法等法律,制定了科学技术进步法修改计划,说明全国人大常委会在党的领导下,依法行使立法权、决定权,坚持民主集中制原则;材料中强调国务院及其有关部门不断改革重大科技项目立项和组织实施方式,改革科研绩效评价机制,加强基础设施建设,推进产学研用一体化,说明政府履行组织社会主义经济建设的职能、组织社会主义文化建设的职能,深化机构改革和行政体制改革,转变政府职能。

【点睛】全国人大常委会怎样做某事★地位+职权+民主集中制+三统一

①地位:全国人大是我国最高国家权力机关。全国人大常委会是全国人大的常设机关,是最高国家权力机关的组成部分,在全国人大闭会期间代行其部分职权。

②职权:立法权、决定权、任免权、监督权(4职权据材料分开作答)

③组织和活动原则:坚持民主集中制原则,处理好3组关系(据材料用)

④坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一

(注:以“人大及人大常委会”为主体回答如何做某事时,常答要点同上5点,但要注意①地位的准确表述,只有全国人大才用“最高” )

  1. 阅读材料,完成下列要求。

材料一  “太阳最早照耀的地方,是东方的建塘;人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。”香格里拉,雪山环抱、风清月朗、满缀黄花,承载着人们对远离现代文明洪流冲刷的世外桃源的深深期盼。然而,川流不息地涌向香格里拉的人潮车流,使得人与自然的和谐关系面临着被破坏的威胁。

材料二  被喻为“死亡之海”的库布其沙漠已成为全球荒漠化防治的典范;一度严重沙化的科尔沁草原重披绿装;曾经的“不毛之地”毛乌素沙地,筑起了祖国北疆的“绿色长城”……在几代人的努力下,中国实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,创造了一个个生态奇迹!

结合材料,运用联系客观性的知识,阐明在全面建设社会主义现代化国家新征程中如何正确认识和处理人与自然的关系。

【答案】①联系具有客观性,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。全面建设社会主义现代化国家新征程中,必须正确处理人与自然关系,贯彻新发展理念。②人对事物的联系并不是无能为力,人们可以根据事物的固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。人们治沙利用客观联系,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,创造了一个个生态奇迹!

【解析】

【分析】本题以生态环境为话题设置试题情境,以中国环境治理的成功典范为材料,从《生活与哲学》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。

本题要求考生结合材料,运用联系客观性的知识,阐明在全面建设社会主义现代化国家新征程中如何正确认识和处理人与自然的关系。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾联系客观性的相关知识,然后运用这一知识要点结合材料分析,形成答案要点。①知识角度:联想主干知识:联系具有客观性,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。结合试题材料分析:全面建设社会主义现代化国家新征程中,必须正确处理人与自然关系。②知识角度:联想主干知识:人对事物的联系并不是无能为力,人们可以根据事物的固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。结合试题材料分析:人们治沙利用客观联系,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,创造了一个个生态奇迹!

【点睛】回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,分析材料,把握主题,联想相关知识(本题知识角度已经给出)。第二步,围绕主题,回归教材,确认知识(细化知识要点并确认)。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。

  1. 阅读材料,完成下列要求

“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”

1935年9月,在南开大学开学典礼上,面对内忧外患的局势和积贫积弱的国家,校长张伯苓提出振聋发聩的“爱国三问”,点燃了师生们的爱国斗志,在无数热血青年心中种下了自强图存的新希望。2019年1月,习近平总书记在南开大学考察时讲到,“爱国三问”既是历史之问,也是时代之问、未来之问,2021年4月,习近平总书记在清华大学考察时强调,当代中国青年要与新时代同向同行,爱国爱民,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。

运用文化生活知识,说明“爱国三问”既是历史之问,也是时代之问、未来之问。

【答案】爱国是中华民族的优良传统,是不同时代的中国人都义不容辞的责任。以爱国主义为核心的民族精神是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力。新时代,作为青年学生,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,要加强思想道德建设,增强维护国家利益和人民利益的责任感和使命感,坚定文化自信和爱国之志,自觉成为担当民族复兴大任的时代新人。

【解析】

【分析】本题要求运用文化生活知识,说明“爱国三问”既是历史之问,也是时代之问、未来之问,注重考查学生获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力,难度较难。

本题的知识限定是文化生活知识,属于说明类试题,需要结合材料进行说明。

首先,要说明“爱国三问”是什么?结合材料:1935年9月,在南开大学开学典礼上,面对内忧外患和积贫积弱的国家,校长张伯苓提出振聋发聩的“爱国三问”,点燃了师生们的爱国斗志,在无数的热血青年中种下自强图存的新希望。可回答:爱国是中华民族的优良传统,是不同时代的中国人都义不容辞的责任。

其次,要说明为什么“爱国三问”既是历史之问,也是时代之问、未来之问。可结合基础知识爱国主义和民族精神的重要性来回答。即以爱国主义为核心的民族精神是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力。

最后,要说明怎样实现“爱国三问”。结合材料:2021年习近平总书记在清华大学考察时强调,当代青年要与新时代同向同行,爱国爱民,不断增强中国人的志气、骨气、底气。可知:新时代,作为青年学生,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,要加强思想道德建设,增强维护国家利益和人民利益的责任感和使命感,坚定文化自信和爱国之志,自觉成为担当民族复兴大任的时代新人。

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。

党的十九届五中全会明确提出,要推动理想信念教育常态化制度化,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“学‘四史’要以学习党的历史为重点。”“要发扬马克思主义优良学风,明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。”

A中学高一(3)班将于“七一”前夕举办一次以“学‘四史’增强‘四个自信’”为主题的学习教育活动,请你帮助他们做一个活动计划。

要求:①结合学科知识,说明开展此次活动的目的和意义;

②说明活动的具体内容并设计有特色的活动形式;

③150字左右;

④不得透露任何个人信息。

【答案】示例:目的和意义:通过此次活动,能够让学生深刻了解党的历史和新中国史、改革开放史和社会主义发展史,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,培养担当民族复兴大任的时代新人。通过此次活动,有助于学生坚定道路自信、文化自信、制度自信和理论自信,坚定中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为坚定的意志和自觉的行动,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。
活动的具体内容和活动形式:观看有关“四史”内容的视频,分小组进行针对所观视频进行讨论,然后每个小组合作共同撰写一篇心得体会。

【解析】

【分析】本题考查学生对开展理想信念的要求、实现人生价值等相关知识的理解和运用,考查学生调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。

本题具有开放性,解答本题时,首先要注意本次学习教育活动的主题,然后,根据要求“结合学科知识,说明开展此次活动的目的和意义;说明活动的具体内容并设计有特色的活动形式”,可结合文化生活中“开展理想信念的要求”、哲学生活中“实现人生价值”等知识,从不同的角度回答即可。最后,注意书写但时字数是150字左右,而且不得透露任何个人信息。

【点睛】提高主观题答题能力“四要素”:第一要素:审清主观题的设问,明确试题设问的限制性和规定性,确定答题范围,这是答题的关键。即通过阅读试题的背景材料及设问,确定命题者的考查意图,确保答题的大方向不错。第二要素:学会分析材料、围绕材料提示搜索相关知识点是答题的依据。分析材料,弄清材料的层次,就可以利用材料的暗示,搜索相关知识点组织答案。第三要素:熟练掌握和运用所学知识是解答主观题的基础。需要加强对知识点的归纳整理,使自己所掌握的知识点系统化、条理化,确保自己能够熟练运用相关知识点。第四要素:规范答题。要正确运用政治术语答题;注意多角度思考问题,确保答案的完整性。不要脱离材料、随意发挥、答非所问,防止出现理论和实际相脱离,即“两张皮”现象。

 

 

2021年全国高考湖南卷

(湖南省2021年普通高中学业水平选择性考试)

思想政治 试题

(教师版)

试题由艾小志老师整理自网络

格式、样式经过艾小志老师修改

如有侵权,请联系我们署名或删除

艾小志老师QQ、微信:791911607

微信公众号:爱上高中政治

一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1. “十三五”期间,我国居民收入水平稳步提高,恩格尔系数整体持续下降,服务消费迅速增长,绿色、智能、健康类商品销售日益红火,居民消费向个性化多样化转变。由此可以推断出( )

①居民收入持续增长使食品消费支出不断减少

②服务消费迅速增长能促进消费结构不断优化

③居民消费观念的变化是消费升级的关键因素

④消费升级能为塑造新的经济增长点提供引领

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                        D. ②④

【答案】D

【解析】

①:居民收入持续增长会使恩格尔系数下降,食品消费支出占家庭消费总支出的比重下降,但不是食品消费支出减少,①错误。

②:服务消费增长,绿色、智能、健康类消费增加,居民消费向个性化多样化转变,消费结构不断优化,②符合题意。

③:居民收入提高是消费升级的关键因素,该选项的说法夸大了居民消费观念变化的影响,③错误。

④:由题意知,服务消费迅速增长,绿色、智能、健康类商品销售日益红火,可见消费反作用于生产,消费升级引领塑造新的经济增长点,④符合题意。

故本题选D。

  1. 近年来新疆现代农业发展迅速。作为我国棉花的主产区,2020年全区棉花机械采摘率达到69.83%;“中国薰衣草之乡”伊犁,通过传感器监测、自动化农机耕作,薰衣草品质显著提高:“瓜果之乡”哈密,推广智慧农业云系统,瓜果种植更加精细更具特色。现代农业科技的广泛应用( )

①保障了新疆农产品的市场占有率

②提升了新疆农业的规模化集约化水平

③创新了新疆农产品的生产和销售模式

④推动了新疆资源优势转化为经济优势

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】C

【解析】

①③:材料中强调的是新疆现代农业的发展,未涉及其市场占有率,也未体现新疆农产品的销售模式问题,故①③不符合题意。

②④:机械采摘、自动化农机耕作、品质显著提高、更加精细更具特色表明农业科技的广泛应用使新疆农业规模化集约化水平提高,资源优势转化成经济优势,②④符合题意。

故本题选C。

  1. 湖南发展先进制造业有基础、有优势。截至2019年底,全省有16家企业和27个项目列入国家智能制造试点示范和专项项目,制造业占工业增加值比重超过90%,对经济增长贡献率超过30%。从“单项冠军”来看,工程机械产业规模连续10年居全国第一,电力机车产品全球市场份额第一。湖南先进制造业( )

①突破了关键技术“卡脖子”制约

②筑牢了湖南实体经济的发展基础

③成为了湖南高质量发展的重要引擎

④占据了全球制造业市场的主导地位

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

【答案】C

【解析】

①:材料未体现湖南先进制造业对关键技术“卡脖子”制约的突破,①不符合题意。

④:湖南先进制造业占据了全球制造业市场的主导地位的说法过于夸大,④不符合题意。

②③:湖南制造业占工业增加值比重超过90%,对经济增长贡献率超过30%,工程机械产业、电力机车产品成了全国及至全球的“单项冠军”表明先进制造业筑牢湖南实体经济的发展基础,是湖南高质量发展的重要引擎,②③符合题意。

故本题选C。

  1. 假设存在封闭经济,其金融体系只有一个可贷资金市场。所有储蓄者都到这个市场存款,所有借款者都到这个市场贷款。在这个市场上存在一种利率,这个利率既是存款的利率,又是贷款的利率。下图中,S、D分别代表可贷资金供给曲线,需求曲线,其他条件不变时,关于政府预算赤字对可贷资金市场的影响,推断正确的是( )
  2. 政府预算赤字使可贷资金供给曲线由S移动到S1,导致市场利率上升
  3. 政府预算赤字使可贷资金供给曲线由S移动到S2,导致市场利率上升
  4. 政府预算赤字使可贷资金供给曲线由S移动到S1,导致市场利率下降
  5. 政府预算赤字使可贷资金供给曲线由S移动到S2,导致市场利率下降

【答案】A

【解析】A:由于是在封闭的金融体系中,资金的总供给是一定的,政府预算赤字意味着政府优先借贷走一部分资金,使可贷资金资金减少,从而使资金供给曲线左移,由S移动到S1,在市场资金需求不变的前提下,会导致市场利率上升,A符合题意。

BD:由于是在封闭的金融体系中,资金的总供给是一定的,政府预算赤字意味着政府优先借贷走一部分资金,使可贷资金资金减少,从而使资金供给曲线左移,由S向左移动到S1,而不是由S向右移动到S2,BD不符合题意。

C:由于是在封闭的金融体系中,资金的总供给是一定的,政府预算赤字意味着政府优先借贷走一部分资金,使可贷资金资金减少,从而使资金供给曲线左移,由S移动到S1,在市场资金需求不变的前提下,会导致市场利率上升,而不是导致市场利率下降,C不符合题意。

故本题选A。

  1. 某县围绕油菜花做文章,百万亩花海吸引了大批国内外游客前往观光,综合旅游收入大幅增长,养蜂及蜂产品加工业、菜籽油加工业不断发展壮大,产品热销全国并出口海外。该县油菜花产业的发展说明( )

①打造市场消费热点,是赢得国内国际市场的关键

②增加供给的多样性,是扩大国际市场的必然选择

③打造全产业链,是促进国内国际双循环的有效路径

④做好基础性产品,是产业发展和市场延伸的有效保证

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】D

【解析】①:着眼于消费者的需求,提升产品和服务的质量,提供性价比更高的产品(而不仅仅是打造市场消费热点),是赢得国内国际市场的关键,①不符合题意。

②:提升供给品质、增加供给品种,是扩大国际市场的必然选择,且材料没有体现增加供给的多样性是其成功出口海外的原因,②不符合题意。

③:某县围绕油菜花做文章,发展旅游观光业,养峰及蜂产品加工业、菜籽油加工业,延长产业链,其产品热销全国并出口海外,表明打造全产业链,是促进国内国际双循环的有效路径,③观点符合题意。

④:以百万亩油菜种植业为基础,在此基础产业上延伸产业链,发展相关产品加工业和旅游业,取得良好的经济效益,表明做好基础性产品是产业发展和市场延伸的有效保证,④观点符合题意。

故本题选D。

  1. 按照中央要求,各地在村(社区)换届中注重选优配强党组织带头人。根据某省数据,截至2021年1月12日,该省村(社区)全部完成换届。同上届相比,当选书记中致富带头人占比从58.3%提高到76.1%,全日制大学毕业生占比从4.6%提高到11.7%。选优配强村(社区)党组织带头人意在( )

①完善基层群众自治组织体系

②发挥党建对基层治理的引领作用

③保障基层群众依法正确行使民主权利

④提升基层党组织服务人民的能力和水平

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                        D. ②④

【答案】D

【解析】①:材料强调通过优选优配,使能力更强、文化素质更高者成为党组织带头人,从而提高基层治理水平,没有体现基层群众自治组织体系的变更和完善,①与题意无关。

②④:同上届相比,当选书记中致富带头人占比从58.3%提高到76.1%,全日制大学毕业生占比从4.6%提高到11.79%,使能力更强文化素质更高的人成为党组织带头人,这有利于发挥党建对基层治理的引领作用,提高基层治理水平,有利于提升基层党组织服务人民的能力和水平,②④观点符合题意。

③:材料强调通过选优配强党组织带头人,与保障基层群众依法正确行使民主权利没有直接必然联系,③与题意无关。

故本题选D。

  1. 某市践行新发展理念,专门成立公园城市建设管理局,整合零碎闲置地块,腾挪植绿空间,规划建设绿道,增加了优质生态资源供给,增强了城市环境承载能力。该市的做法旨在( )

①优化城市空间格局,提升居民生活品质

②推动城市转型发展,塑造地方政府形象

③增加政府职能权限,推进政府职能转变

④完善政府机构设置,增强城市治理能力

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①④:材料中政府整合零碎闲置地块,腾挪植绿空间,规划建设绿道,增加优质生态资源供给,增强城市环境承载能力,这是在优化城市空间格局,提升居民生活品质,意在完善政府机构设置,增强城市治理能力,①④符合题意。

②:材料中政府的做法是要改善居民居住环境,增强城市治理能力,而不是要塑造地方政府形象,②排除。

③:公园不是政府,不能履行政府职能,更不能增加政府职能权限,况且推进生态文明建设本就是政府职能,材料不涉及推进政府职能转变的问题,③排除。

故本题选B。

  1. 第十三届全国人民代表大会第四次会议对《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》作出修改,新增“全国人民代表大会及其常务委员会坚持全过程民主,始终同人民保持密切联系,倾听人民的意见和建议,体现人民意志,保障人民权益”条款。坚持“全过程民主”( )

①为人民更好行使国家权力夯实制度基础

②是我国基本政治制度的重大完善和发展

③体现了中国特色社会主义民主的真实性

④为我国民主政治建设提供根本法律保障

  1. ①② B. ①③ C. ②④                D. ③④

【答案】B

【解析】①③:全国人民代表大会及其常务委员会坚持“全过程民主”意在始终同人民保持密切联系,倾听人民的意见和建议,体现人民意志,保障人民权益,为人民更好行使国家权力夯实制度基础,以法律制度保障人民民主,体现了中国特色社会主义民主的真实性,①③正确切题。

②:材料反映的是人民代表大会制度,而人民代表大会制度是我国的根本政治制度,不是我国的基本政治制度,②错误。

④:修改《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》,坚持“全过程民主”为我国民主政治建设提供法律制度保障,但不是“根本法律保障”,因为宪法才是我国的根本法,④错误。

故本题选B。

  1. 2021年1月10日发布的《新时代的中国国际发展合作》白皮书指出,新时代的中国国际发展合作以推动构建人类命运共同体为引领,规模稳步增长,并更多向亚洲、非洲地区最不发达国家和“一带一路”发展中国家倾斜。中国积极开展国际发展合作( )

①是用实际行动践行多边主义               ②能够有效维护世界各国的核心利益

③有利于增强发展中国家的自主发展能力     ④保障了发展中国家享有平等的发展权利

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                D. ②④

【答案】A

【解析】①:新时代的中国国际发展合作以推动构建人类命运共同体为引领,这意味着中国积极开展国际发展合作是用实际行动践行多边主义,①符合题意。

②:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,中国积极开展国际发展合作能够有效维护本国的核心利益,同时兼顾他国的合理关切,②错误。

③:新时代的中国国际发展合作将更多向亚洲、非洲地区最不发达国家和“一带一路”发展中国家倾斜,这有利于增强发展中国家的自主发展能力,③符合题意。

④:依题意,中国积极开展国际发展合作有利于保障发展中国家享有平等的发展权利,但“保障了发展中国家享有平等的发展权利”说法过于绝对化,④排除。

故本题选A。

  1. 雪景山水画是中国画的一个独特门类。宋代画家范宽的《雪山萧寺图》,寒山紧密相连,以一种坚不可摧、无以撼动的姿态见证着人世沧桑。当代画家傅抱石与关山月合绘的《江山如此多娇》,将“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的壮阔场景表现得淋漓尽致,彰显出民族振奋的活力。从中我们可以感受到( )
  2. 艺术的生命力是民族文化自信的根基
  3. 对冰雪世界的钟爱是作者创作的源泉
  4. 中华文化在传承与创新中恒久而鲜活
  5. 艺术形式的多样性规定着作品的时代内涵

【答案】C

【解析】A:民族文化自信根基是有深厚的历史根据、有坚实的现实基础、有稳定的制度性保证的,而不在艺术的生命力,我们的文化自信,来自对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,A说法错误。

B:文艺工作者创作的源泉是社会实践,对冰雪世界的钟爱属于主观意识范畴,不是文艺创作的源泉,B说法错误。

C:《雪山萧寺图》《江山如此多娇》等中华文化,尽显出民族振奋的活力,表明中华文化在传承与创新中恒久而鲜活,C符合题意。

D:作品是一个时代的反映和体现,这个时代的客观现实规定着作品的时代内涵,而不在于艺术形式的多样性,D说法错误。

故本题选C。

  1. 2020年11月举办的第三届中国国际进口博览会上,中外参观者对中国非物质文化遗产传承人展示的千层底布鞋制作技艺等赞不绝口;来自意大利的55个世界文化遗产被浓缩成5个主题,通过五面氛围大屏展示,给观众带来一场全方位的意式审美体验。中外文化遗产在进博会上的展示说明( )

①不同文化凝结着各自民族的智慧          ②文化的价值在于不同文化的交流

③文化与经济的交融增进了文明互鉴        ④文化的内涵因现代科技而不断丰富

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①:文化是人类社会特有的现象,是人类社会实践的产物,文化凝结着各族人民的智慧,①符合题意。

②:文化是社会实践的产物,文化价值任何时候都是为人服务的,文化价值在于其发挥作用,但其价值不在于交流,②说法不科学。

③:文化遗产在进博会上给观众带来审美体验,表明文化与经济相互交融,增加文明互鉴,③符合题意。

④:文化是人类社会实践的产物,其内涵应随着人类社会实践的发展而发展,科技仅仅是推动文化发展的重要因素,仅仅使收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式发生了变革,④说法错误。

故本题选B。

  1. 马克思说:“任何神话都是用想象和借助想象以征服自然力,支配自然力,把自然力加以形象化;因而,随着这些自然力之实际上被支配,神话也就消失了。”这表明( )

①神话作为一种社会意识具有历史性

②神话作为一种虚幻的意识不具有能动性

③神话作为一种主体的想象源于主观自由创造

④神话随着人类实践能力的提高而失去存在的基础

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①:题干中认为,神话随着这些自然力之实际上被支配,神话也就消失了,表明神话作为一种社会意识具有历史性,①符合题意。

②:不管什么样的意识,都具有能动性,只是性质不同所起的作用不同,②说法错误。

③:神话作为一种社会意识,源于社会实践,是社会存在的反映,③说法错误。

④:随着人类实践能力的提高,自然力不断被支配,神话也就因失去存在基础而消失,④符合题意。

故本题选B。

  1. 野生水稻长在水里,产量并不高。但是,我们的祖先发现,如果在水稻快成熟时突然把水放掉,水稻为了传种接代,会拼命长种子(稻谷),而且一株水稻会长出好几支稻穗。通过这种技术种植水稻,产量会提高,水稻因此成为人类的重要农作物。从水稻的这种生长特点,我们可以领悟出的人生道理有( )

①压力是产生动力的根源和条件        ②压力往往是人生成长的重要动力

③挫折能成为人生成长的重要财富      ④人生价值是在应对挫折中实现的

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                                        D. ②④

【答案】C

【解析】②③:水稻快成熟时突然把水放掉,对于水稻而言这是一种压力和挫折。水稻为了传种接代,会拼命长种子(稻谷),而且一株稻谷会长出几支稻穗。这启示我们压力往往是人生成长的重要动力,挫折能成为人生成长的重要财富,故②③正确。

① :依据所学知识,内因起决定作用,外因不起决定作用,压力是产生动力的条件,但不是根源,①说法错误。

④:人生价值是在劳动和奉献中实现的,应对挫折不是实现人生价值的必要条件,④说法错误。

故本题答案选C。

  1. 漫画《谈判的最好结果——让双方都感到自己是赢家》(作者郑辛遥)启示我们( )

①谈判双方的利益关系是矛盾关系

②谈判双方的斗争性寓于同一性之中

③谈判双方的思维方式决定着谈判结果

④谈判双方对结果的感觉与实在是一致的

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

【答案】A

【解析】①:谈判双方存在利益分割,说明二者具有斗争性;谈判双方的彼此的利益依赖于对方的利益,这说明二者之间存在同一性,因此,谈判双方的利益关系是矛盾关系,①符合题意。

②:由漫画可知,矛盾双方利益的分割是在矛盾双方所结成的利益统一体中进行分割的,这说明谈判双方的斗争性寓于同一性之中。故②符合题意。

③:思维方式属于意识范畴,意识影响人们认识世界和改造世界,不起决定作用。因此,谈判双方的思维方式影响谈判结果,但不决定,③说法错误。

④:意识有正确和错误之分,只有正确的意识才会与实在是一致的,谈判双方对结果的感觉属于意识范畴,但不一定是正确的意识。因此,④说法错误。

故本题选A。

  1. 工业机器人的RV减速器核心技术一直被国外垄断。近年来,我国科研人员从源头上进行基础理论创新,通过不断科技攻关,最终掌握了“机器人关节RV减速器设计及制造工艺”的核心技术,并将研究成果成功实现产业化。这一事实佐证了( )

①实践基础上的理论创新能够推动科技创新

②创新性思维能够把观念存在变为现实的存在

③对事物联系多样性的科学认知是理论创新的基础

④把科技成果转化为现实生产力是科技创新的重要价值

  1. ①② B. ①④ C. ②③                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①:材料表明我国科研人员从源头上进行基础理论创新,通过不断科技攻关,最终掌握了“机器人关节RV减速器设计及制造工艺”核心技术,这说明实践基础上的理论创新能够推动科技创新,①符合题意。

④:材料表明将研究成果成功实现产业化,这说明把科技成果转化为现实生产力是科技创新的重要价值,④符合题意。

②:实践具有直接现实性,能够把观念的存在变为现实的存在,创新性思维不能,②说法错误。

③:实践是认识的基础,因此,实践是理论创新的基础,而非对事物联系多样性的科学认知,③说法错误。

故本题选B。

  1. 某校学生深入到一家工厂进行劳动体验。劳动结束后,甲同学说:“工人叔叔们教会了我们很多书本上学不到的知识。”乙同学说:“工厂的劳动让我体会到生产工艺的魅力,今后要努力学好本领,为社会创造更多的财富。”从同学们的感言中,我们认识到( )

①实践活动获得的知识总是高于书本知识

②在劳动实践中才能形成正确的价值判断

③劳动是深化和拓展书本知识的重要途径

④劳动是促进人的自由全面发展的重要手段

  1. ①② B. ①③ C. ②④                                        D. ③④

【答案】D

【解析】①②:实践活动获得的知识也有错误的,不一定高于书本知识;形成正确的价值判断不一定都要通过实践。这两个选项的说法都太绝对,①②排除。

③:“工人叔叔们教会了我们很多书本上学不到的知识。”这说明劳动是深化和拓展书本知识的重要途径,③正确。

④:“工厂的劳动让我体会到生产工艺的魅力,今后要努力学好本领,为社会创造更多的财富。”这说明劳动是促进人的自由全面发展的重要手段,④正确。

故本题选D。

 

二、非选择题:共52分。

  1. 阅读材料,完成下列要求。

全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

材料一  改革开放40多年来,我国已建成世界规模最大的职业教育体系——1.13万所职业学校、3088万在校生,全国职业学校共开设1300余个专业和10余万个专业点,基本覆盖了国民经济各领域。当前,全国技能劳动者约1.65亿人,仅占就业人员总量的21.3%,高技能人才4791万人,仅占技能劳动者总数的29%。

材料二  技能报国,人人出彩。职业教育书写了许多“技能改变人生”的精彩故事。

故事一 小陈毕业于某职校机电一体化专业,目前在一家机器人工程有限公司担任项目调试工程师、部门主管。他主持开发的几项新型专利技术,拓展了产品应用空间,带动了公司往航空航天、医疗等机器人应用领域发展。
故事二 小刘通过在某职业学院农业装备应用技术专业的学习,学会了改装收割机、安装农机卫星导航系统、操作植保无人机等。现在,他已成为当地有名的农机能手、种粮大户,并带领村民成立了专业合作社,一起走上致富之路。
故事三 小林毕业于某旅游职校,多年的学习和实践,让她从一个拘谨的小姑娘变成了一个落落大方的优秀导游。深受游客欢迎的她,现在年薪逾10万元,家里的小土房也改建成了三层楼的大房子。

(1)根据材料一,概括我国技术技能人才培养的现状。

【答案】(1)我国职业教育体系较为完善,职业教育学校以所设专业比较多,覆盖面广;但我国技能劳动者比例偏低且结构不合理,高技能人才匮乏。

(2)结合上述材料,运用经济生活知识,说明培养更多高素质技术技能人才对我国经济社会发展的重要意义。

【答案】(2)有助于为我国制造业输送出更多的适应高质量发展的技术技能型人才,促进实体经济发展,筑牢现代化经济体系的坚实基础;能提高劳动者创新研发能力,推动我国产业结构优化升级,能加快我国由制造业大国向制造业强国转变的步伐,推动我国我国产业发展和企业竞争力的提升;能够增强劳动者的职业技能,提高农业机械化水平,发展现代农业、振兴乡村经济,促进共同富裕;有助于劳动者提高就业能力,增加收入,提高生活水平,增强劳动者的幸福感获得感;有助于为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑。

【解析】

本题主要考查经济生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,考查学生对课本知识的理解和运用。

(1)本题要求:根据材料一,概括我国技术技能人才培养的现状。材料“改革开放40多年来,我国已建成世界规模最大的职业教育体系.1.13 万所职业学校、3088 万在校生,全国职业学校共开设1300余个专业和10余万个专业点,基本覆盖了国民经济各领域”,这说明我国职业教育体系较为完善,职业教育学校以所设专业比较多,覆盖面广。材料“当前,全国技能劳动者约1.65亿人。仅占就业人员总量的21.3%,高技能人才4791万人,仅占技能劳动者总数的29%”,这说明我国技能劳动者比例偏低且结构不合理,高技能人才匮乏。

(2)本题要求:运用经济生活知识,说明培养更多高素质技术技能人才对我国经济社会发展的重要意义。

材料“全面建设社会主又现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”,这说明培养更多高素质技术技能人才有助于为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑。材料“他主持开发的几项新型专利技术,拓展了产品应用空间,带动了公司往航空航天、医疗等机器人应用领域发展”,这说明有助于为我国制造业输送出更多的适应高质量发展的技术技能型人才,促进实体经济发展,筑牢现代化经济体系的坚实基础;能提高劳动者创新研发能力,推动我国产业结构优化升级,能加快我国由制造业大国向制造业强国转变的步伐,推动我国我国产业发展和企业竞争力的提升。

材料“小刘学会了改装收割机、安装农机卫星导航系统、操作植保无人机等。现在,他已成为当地有名的农机能手、种粮大户,并带领村民成立了专业合作社,一起走上致富之路。”这说明培养更多高素质技术技能人才能够增强劳动者的职业技能,提高农业机械化水平,发展现代农业、振兴乡村经济,促进共同富裕。

材料“她从一个拘谨的小姑娘变成了一个落落大方的优秀导游。深受游客欢迎的她,现在年薪逾10万元,家里的小土房也改建成了三层楼的大房子”,这说明培养更多高素质技术技能人才有助于劳动者提高就业能力,增加收入,提高生活水平,增强劳动者的幸福感获得感。

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。

习近平总书记强调,人民群众对立法的期盼,已经不是有没有,而是好不好、管用不管用、能不能解决实际问题。十八大以来,党和国家坚持立法为民理念,更加注重立法质量,一大批反映人民呼声、体现人民利益的法律相继出台。

国家安全法、网络安全法的制定,食品安全法的修订等,坚决维护国家、人民的安全和利益;民法典全方位保障人民群众各项民事权利,守护人民福祉;高空抛物坠物、冒名顶替上大学等入刑,有力地维护社会公平和正义;环境保护法、大气污染防治法的修订,土壤污染防治法的出台等,助力打赢碧水蓝天净土保卫战……2021年立法项目更多于往年,教育法、妇女权益保障法等正在进行修订,法律援助法、社会救助法、突发公共卫生事件应对法等也在制定之中。

积极回应人民群众新要求新期待,不断完善中国特色社会主义法律体系,用法治保障人民安居乐业永远在路上。

结合材料,运用政治生活知识,分析我国新时代立法是如何积极回应人民群众新要求新期待的。

【答案】①坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一。维护人民利益和社会公平正义,巩固人民当家作主的地位。②人民大表大会依法行使立法权,科学立法、民主立法、依法立法。坚持立法为了人民,依靠人民。提高立法质量,促进社会主义民主法治建设。③良法的形成离不开公民的参与,公民有序参与立法,反映民意,集中民智,使法律更具针对性。

【解析】

本题以新时代立法为话题设置问题情境,考查政治生活相关知识,考查考生描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。

本题要求考生结合材料,运用政治生活知识,分析我国新时代立法是如何积极回应人民群众新要求新期待的。本题主要考查人民代表大会,民主决策,依法治国等知识,属于措施类题型,需要从不同主体进行分析。材料“党和国家坚持立法为民理念,更加注重立法质量”体现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一。人民大表大会依法行使立法权,科学立法、民主立法、依法立法。坚持立法为了人民,依靠人民。提高立法质量,促进社会主义民主法治建设。材料中国家安全法、食品安全法、民法典等立法可以维护人民利益和社会公平正义,巩固人民当家作主的地位。材料“一大批反映人民呼声、体现人民利益的法律相继出台”说明立法不能离开公民的参与,公民有序参与立法,反映民意,集中民智,使法律更具针对性。

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。

2021年是中国共产党成立一百周年,党的百年历史既是一部顺应时代潮流的历史,也是一部奋发有为的历史。

十月革命胜利,社会主义兴起,中国共产党从这个世界大势中产生,走在了时代前列;抗日战争时期,党从世界反法西斯战争和中国人民抗日救亡强烈愿望的大势出发,团结带领人民贏得了抗日战争伟大胜利;二战后,世界社会主义发展壮大,亚非拉民族解放运动风起云涌,中华人民共和国的成立和巩固正是顺应这一时代大潮的产物。

基于对世界大势和我国国情的深刻洞察,党的十一届三中全会作出党和国家工作中心转移的决策,一往无前拉开了改革开放的历史大幕。十八大以来,党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,开创了中国特色社会主义事业的新时代,奋力开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

结合材料,运用社会历史发展的总趋势知识,说明中国共产党在百年历史中是如何顺势而为,推动中国社会进步发展的。

【答案】①社会历史发展的总趋势是由低级向高级的、是前进的、上升的。中国共产党顺应时代潮流,把握世界大势,奋发有为,始终走在时代前列。
②在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。从中国共产党到抗日战争时期到解放战争时期,作为“主心骨”,中国共产党始终带领人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。
③新中国成立后,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,但我国社会的主要矛盾已经发生变化。中国共产党领导人民进行社会主义改造,进行社会主义建设。
④社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,但这一矛盾是非对抗性的矛盾,它只能通过社会主义自我发展、自我完善加以解决。改革是社会主义自我完善和发展。中国共产党领导人民自1978年进行改革开放,改变中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃(可由改革开放给中国带来的巨变替换)。
⑤进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国共产党领导人民胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,奋力开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

【解析】

本题以建党百年为话题设置试题情境,以中国共产党的百年奋斗史为材料,从《生活与哲学》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。考查考生的科学精神、政治认同等核心素养。

本题要求考生结合材料,运用社会历史发展的总趋势知识,说明中国共产党夜百年历史中是如何顺势而为,推动中国社会进步发展的。属于“措施类”主观题,知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾社会历史发展的总趋势的相关知识,然后运用这一知识要点结合材料分析,形成答案要点。

①总体阐释:联想主干知识:社会历史发展的总趋势是由低级向高级的、是前进的、上升的。结合主干知识与试题材料分析:中国共产党顺应时代潮流,把握世界大势,奋发有为,始终走在时代前列。

②分析“顺势而为”:革命战争时期,联想主干知识:在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。结合与试题材料分析:从中国共产党到抗日战争时期到解放战争时期,作为“主心骨”,中国共产党始终带领人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。

③分析“顺势而为”:二战后,特别是中华人民共和国的成立和巩固。联想主干知识:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。但我国社会的主要矛盾已经发生变化。结合与试题材料分析:中国共产党领导人民进行社会主义改造,进行社会主义建设。

④分析“顺势而为”:改革开放时期。联想主干知识:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,但这一矛盾是非对抗性的矛盾,它只能通过社会主义自我发展、自我完善加以解决。改革是社会主义自我完善和发展。结合与试题材料分析:中国共产党领导人民进行改革开放,改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。

⑤分析“顺势而为”:中国特色社会主义事业进入新时代。联想主干知识:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。结合与试题材料分析:中国共产党领导人民胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,奋力开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。

材料一  湖南是一方红色热土,走出了毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、贺龙、罗荣桓等老一辈革命家,发生了秋收起义、湘南暴动、通道转兵等重大历史事件,大批共产党人在这片热土谱写了感天动地的英雄壮歌。

“心怀天下,忧国忧民”自古以来就是流传在湖湘大地上的精神禀赋。正是怀着对国家民族前途命运的深重忧患,一批又一批湖南人坚定地走上了革命道路。“砍头不要紧,只要主义真”,无论前路如何凶险,他们始终坚信革命理想高于天。“敢为天下先”,他们对开创农村包围城市、武装夺取政权的革命道路发挥了极其重要的作用。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,他们为革命事业作出了巨大的牺牲,贡献了巨大的力量。

红色基因伴随奔腾不息的湘江水深深融入了三湘儿女的精神血脉,在新时代长征路上,“湖南红”将更加熠熠生辉。

结合材料,运用文化生活知识,说明湖南为什么这么“红”。

【答案】(1)湖南红色资源丰富、红色基因厚重,造就了近代湖南人才辈出的空前盛况、孕育了近代湖南人独特的精神;忧国忧民的爱国情怀滋养着湖南,爱国主义精神是中华民族也是湖南人民的精神基因,激励着湖南儿女为祖国的发展繁荣不懈奋斗,激起了他们以天下为己任的强烈担当;坚如磐石的理想信念支撑着湖南,湖南儿女有坚定的理想信念,树立了正确的国家观、民族观,始终坚定信仰共产主义,始终对党绝对忠诚;赴汤蹈火的牺牲精神锤炼着湖南,湖南人以“不怕死”的精神抛头颅、洒热血,为革命事业贡献了巨大的力量。湖南儿女自古就有敢为人先的优良传统,具有伟大的奋斗精神,革故鼎新,自强不息。

材料二  湖南红色资源丰富,红色基因厚重。习近平总书记赞誉湖南“十步之内,必有芳草”,多次讲述发生在湖南的“半条被子”和陈树湘“断肠明志”的动人故事。这些红色资源是开展党史学习教育的生动教材。

某中学拟开展党史学习教育研学活动,请你以下三条研学线路中任选一条,根据所选线路拟定学习主题并说明活动意义,字数在150字左右。

A线:韶山(毛泽东同志故居)——长沙(新民学会旧址、岳麓书院、橘子洲头)

B线:汝城县沙洲村(“半条被子的温暖”专题陈列馆)——道县(陈树湘纪念馆)——通道县(通道转兵纪念馆)

C线:长沙(雷锋纪念馆)一花垣县十八洞村(精准扶贫“首倡地”)

【答案】(2)示例:选择B线路
主题:学好党史课程 传承红色基因
活动意义:有助于让广大青少年更好地了解党的历史,了解党所走过的艰辛历程,了解党的优良革命传统;有助于增进爱国情感、激发爱国热情,增强爱国主义教育的现场感,加深对革命历史人物和历史事件的了解和认知,充分表达对革命先辈的崇敬之情;有助于引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,坚定理想信念、树立远大志向,自觉争当红色基因的传承者、实践者。

 

【解析】

本题考查文化生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,考查学生对课本知识的理解和运用。

(1)本题要求运用文化生活知识,说明湖南为什么这么“红”。

材料“湖南是一方红色热土,走出了毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、贺龙、罗荣桓等老一辈革命家,发生了秋收起义、湘南暴动、通道转兵等重大历史事件,大批共产党人在这片热土谱写了感天动地的英雄壮歌”、“红色基因伴随奔腾不息的湘江水深深融入了三湘儿女的精神血脉”,这说明湖南红色资源丰富、红色基因厚重,造就了近代湖南人才辈出的空前盛况、孕育了近代湖南人独特的精神;

材料“‘心怀天下,忧国忧民’自古以来就是流传在湖湘大地上的精神禀赋。正是怀着对国家民族前途命运的深重忧患,一批又一批湖南人坚定地走上了革命道路”,这说明忧国忧民的爱国情怀滋养着湖南,爱国主义精神是中华民族也是湖南人民的精神基因,激励着湖南儿女为祖国的发展繁荣不懈奋斗,激起了他们以天下为己任的强烈担当;

材料“他们始终坚信革命理想高于天”,这说明坚如磐石的理想信念支撑着湖南,湖南儿女有坚定的理想信念,树立了正确的国家观、民族观,始终坚定信仰共产主义,始终对党绝对忠诚;

材料“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,他们为革命事业作出了巨大的牺牲,贡献了巨大的力量”,这说明赴汤蹈火的牺牲精神锤炼着湖南,湖南人以“不怕死”的精神抛头颅、洒热血,为革命事业贡献了巨大的力量。

材料“‘敢为天下先’,他们对开创农村包围城市、武装夺取政权的革命道路发挥了极其重要的作用。”这说明湖南儿女自古就有敢为人先的优良传统,具有伟大的奋斗精神,革故鼎新,自强不息。

(2)本题具有开放性。解答本题时要紧扣“党史学习教育研学活动”,进行选择路线,确定学习主题,并结合所选路线结合所学知识阐述活动意义即可。

 

 

 

 

2021年福建省普通高中学业水平选择性考试

思想政治试题

试题和答案由艾小志老师整理自网络

如有侵权,请联系我们署名或删除

艾小志老师QQ、微信:791911607

微信公众号:爱上高中政治

一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.某国对食糖实施进口关税配额管理,即关税配额量内进口的食糖征收低关税,配额量外进口的食糖征收高关税。2021年,该国某地自由贸易港取消食糖进口关税配额管理,短期内会对当地以进口食糖为原料的甜品市场产生影响。若不考虑其他因素,能正确反映这种影响的图示是(图中D表示需求,S表示供给)(    )

  1. B. C.     D.

2.上世纪90年代以来,沙县小吃凭借风味独特和经济实惠逐步走向全国。几年前,为解决经营中出现的产品标准不一、产能供应不足等问题,沙县小吃从个体分散经营逐步走上集团化、品牌化、产业化的发展道路,实行“总公司、子公司、终端店”运作模式,现已发展成为在全球拥有8.8万家连锁店、年营业额近500亿元的大产业。小吃变成大产业主要得益于(    )

①调整产业定位,主动适应市场变化     ②扩大经营规模,增加市场占有量

③创新管理模式,完善公司组织机构     ④树立品牌形象,提升产品竞争力

A.①②     B.①④     C.②③     D.③④

3.2021年3月,国家开发银行发行首单碳中和债,这是目前全球金融市场发行金额最大的专项绿色债券,用于助力实现碳达峰、碳中和目标,获得境内外投资机构踊跃认购。碳中和债的发行有利于(    )

①拓宽绿色产业的融资渠道       ②满足金融市场投资多元化需要

③增加绿色项目的投资收益       ④加快全球金融机构低碳化发展

A.①②     B.①④     C.②③     D.③④

4.2020年中央经济工作会议将“强化反垄断和防止资本无序扩张”确定为2021年的重点任务之一;2021年1月,中央政法工作会议提出“加强反垄断和反不正当竞争执法司法”。国家重视反垄断和反不正当竞争是为了(    )

①维护公平竞争秩序,保障市场主体合法权益      ②优化自由竞争环境,促进经营者跨越式发展

③完善市场法制体系,保护消费者自主选择权      ④激发全社会创新活力,推动经济高质量发展

A.①②     B.①④     C.②③     D.③④

5.厦门市某社区“对台服务工作法”入选民政部百个优秀社区工作法。该社区立足台商多、台胞多的特点,吸纳台胞加入社区发展理事会,鼓励台胞参与社区志愿服务,开展闽台文化交流活动,为台胞开设医保、子女就学等绿色通道,赢得台胞赞誉。“对台服务工作法” (    )

①探索社区共建共治共享的治理新机制          ②增进两岸同胞情谊,改善台商的营商环境

③调动台胞的积极性,主动参与社区民主选举    ④创新社区管理的组织形式,维护台胞合法权益

A.①②     B.①③     C.②④     D.③④

6.新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,国家通过产业扶贫、易地搬迁、就业扶贫、教育帮扶等手段帮助新疆各族人民脱贫。2020年11月,新疆维吾尔自治区3666个贫困村、308.9万现行标准下贫困人口全部脱贫,历史性地消除了绝对贫困。新疆全面打赢脱贫攻坚战说明(    )

①国家积极推动新疆各民族平等团结共同繁荣      ②实现共同富裕能够消除新疆各民族间的差异

③国家鼓励新疆各民族优势互补,实现共同发展    ④我国尊重和保障新疆各族人民的生存权和发展权

A.①②     B.①④     C.②③     D.③④

7.2021年1月,我国政府决定对在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任的28名美方人员实施制裁。这些人及其家属被禁止入境中国内地和香港、澳门,他们及其关联企业、机构也已被限制与中国打交道、做生意。我国政府作出这项制裁决定是基于(    )

①中美两国国家性质和意识形态差异          ②我国致力于建设新型国际关系的需要

③我国独立自主和平外交政策的基本立场      ④我国捍卫国家主权安全发展利益的决心

A.①②     B.①③     C.②④     D.③④

8.近年来,中国杂技将“木兰从军”的感人故事、《西游记》的奇妙情节、《梁祝》的经典绝唱等融入表演中,实现从“技”到“剧”的转化,又借助现代舞美音乐,把形象美、动作美、情感美、精神美集于一身,摆脱了“单一技巧表演”的刻板印象,深受国内外观众的喜爱,在国际比赛中屡获大奖。中国杂技成功的秘诀在于(    )

①继承传统,提高了技巧的难度系数      ②古为今用,汲取了传统文化的精华

③锐意创新,丰富了节目的表现形式      ④面向世界,博采各国优秀文化成果

A.①②     B.①④     C.②③     D.③④

9.2000多年前,驼队穿越苍茫大漠,走出了一条连接东西方的丝绸之路。中欧班列开通十年来,似“钢铁驼队”满载货物横跨东西,实现了“海丝”“陆丝”的无缝连接。在新冠肺炎疫情肆虐的“寒冬”里,中欧班列更化身为“救命通道”,把饱含深情厚谊的紧缺抗疫物资输送到沿线各国,为世界抗疫贡献了“中国力量”。中欧班列(    )

①创造了经济与文化融合发展的条件        ②开辟了世界了解中华文化的新通道

③促进不同文化在商贸往来中融为一体      ④成为世界文化繁荣发展的生动范本

A.①②     B.①④     C.②③     D.③④

10.从第一个五年计划到第十四个五年规划,一以贯之的主题是把我国建设成为社会主义现代化国家。五年规划的编制不仅展现了“中国之治”的巨大魅力,更潜藏着中国实现现代化和经济社会持续健康发展的成功密码。这表明五年规划是(    )

①关于我国不同阶段经济社会的能动反映      ②有目的有步骤地实现现代化的客观过程

③我国对经济社会发展目标自觉选择的结果    ④指导我国社会主义现代化建设的行动指南

A.①②     B.①③     C.②④     D.③④

1926年,福建省第一个中国共产党党支部在厦门大学囊萤楼成立,进步学生罗扬才担任书记。1927年,罗扬才遭国民党反动派逮捕,就义前留言:“为革命而死,我们觉得很光荣很快乐……不必为我悲伤,应踏着我们的血迹前进!”在中共厦大党支部号召下,大批有志青年加入到反帝反封建的斗争中。据此完成11,12题。

11.1926年,中共厦大党支部成立,短短一个月就在厦门发展了18名党员,仅一年时间就在闽西南地区发展了230名党员,建立了28个党支部,形成了“汇聚囊萤之光,渐成燎原之火”的良好革命形势。从“囊萤之光”发展为“燎原之火”说明(    )

①新事物的出现就实现了社会制度的变革     ②新事物的实质是抓住时机促成新的质变

③新事物的发展总要经历从小到大的过程     ④新事物的生命力在于符合事物发展规律

A.①②     B.①③     C.②④     D.③④

12.2019年,厦门大学全面启动培养学生党支部书记的“扬才计划”,引导优秀党员学生发挥示范带头作用。该计划以罗扬才的名字命名是为了更好地(    )

①改进教育方法,培育高尚的思想道德品质     ②传承红色基因,彰显革命精神的时代价值

③弘扬时代精神,在学习中转化为物质力量     ④营造文化氛围,在潜移默化中树立正确人生观

A.①③     B.①④     C.②③     D.②④

13.获得2020年“最美科技工作者”称号的郝吉明院士,30多年前毅然放弃国外工作机会,回国专注于大气污染防治研究,为我国酸雨控制区面积大幅下降作出了杰出贡献。他说,“为打赢蓝天保卫战贡献力量,是我的专业,也是我的责任”。这启示我们(    )

①要把握人生机遇才能实现自我价值               ②要把自我价值的实现与社会责任相统一

③要把投身科技工作作为创造美好生活的根本途径   ④要把献身国家和人民事业作为人生的最高价值追求

A.①②     B.①③     C.②④     D.③④

14.一生倾情于大自然的十九世纪思想家梭罗,以极大的热情去追寻各种植物种子的传播之旅,写成了一部传世名著《种子的信仰》。他说:“我相信种子里有强烈的信仰,相信你也同样是一颗种子,我正期待你奇迹的发生。”这表明(    )

A.对种子的研究可以判断出种子有信仰           B.对种子的研究是相信种子有信仰的基础

C.相信种子有信仰是开展种子研究的最终目的     D.相信种子有信仰是推动种子研究的根本动力

15.2019年8月,特朗普政府通过了限制向贫困移民发放绿卡的新规。二十个州起诉联邦政府,要求撤回这项规定,其中有三个联邦地区法院对该规定签发临时禁令,禁止执行。2020年1月,联邦最高法院通过裁决,支持特朗普政府的移民新规定。这反映美国(    )

①州政府有权干涉联邦政府事务          ②司法机关有权对政府的政策进行审查

③总统权力必须通过司法裁决得以体现    ④联邦和州在各自的权限范围内享有最高权力

A.①②     B.①③     C.②④     D.③④

16.为进一步扩大全国人大会议公开事项,增进人民群众对最高国家权力机关行使职权过程的了解,在十三届全国人大四次会议审议通过的全国人大议事规则修订案中,增加了“全国人民代表大会会议议程、日程和会议情况应当公开”“对人大通过的宪法修正案以公告的方式予以公布”等新规定。可见,修改全国人大议事规则是为了(    )

A.丰富人民民主形式               B.加强宪法的实施和监督

C.坚持和完善人民代表大会制度     D.确立全国人大的组织和活动原则

二、非选择题:共52分。

17.阅读材料,完成下列要求。(20分)

材料一  数字福建在我省“遍地开花”。“滴滴农业”APP一键连接分散的农机与农户,实现了农忙季节的统一智能调度;“数字茶园”对种植评估、生产监测、终端溯源等进行全流程数字化、自动化和智能化管理,构建“从茶园到茶杯”的品质保障;“农业大数据平台”通过精准分析李果等特色产业的生产数量、价格走势、市场供求等数据,帮助小农户找到大市场;“畅游”微信小程序提供全域旅游720°VR视频观赏,实现线上线下实时互动……随着数字化应用和农业生产的融合日益加深,我省逐步实现了让信息多跑路,让技术多干活,让农户得实惠。

材料二  人才是乡村振兴的关键。乡村振兴既需要掌握现代农业技术的新生代“田秀才”,又需要善于经营管理的先锋派“农创客”;既需要传承乡土文化的能工巧匠,又需要投身乡村建设的文艺爱好者;既需要扎根乡村的教育工作者,又需要推动乡村精神文明建设的农村追梦人……人们越来越意识到,乡村振兴是一篇大文章,需要各类人才共同书写。人才的培养要靠教育,教育无疑是乡村振兴战略的重要支点。

(1)结合材料一并运用经济知识,说明数字福建对我省农业现代化的积极作用。(12分)

(2)结合材料二,运用《文化生活》知识,分析教育为什么是乡村振兴的重要支点。(8分)

18.阅读材料,完成下列要求。(10分)

在首个“中国人民警察节”到来之际,“漳州110”被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。30多年来,“漳州110”坚持以人民为中心,始终把群众满意当成最大考量,做好“人民的保护神”,坚持服务群众和维护治安并重,小到送迷路老人回家、为市民找回失窃的电动车,大到徒手夺刀、冒着生命危险与歹徒搏斗……“漳州110”把快速反应作为生命线,推动警种业务从快接、快处到快侦、快破的转型升级,陆续推出24小时屯警街面、网格化巡逻接处警、合成作战警务等机制:在广泛倾听民意的基础上,“漳州110”微信报警正式上线,让群众可以通过微信视频、语音、文字、门牌扫码报警,兼顾了不同人群的实际需要,获得人民群众的好评。

结合材料,运用《政治生活》知识,说明“漳州110”是如何坚持对人民负责原则的。

19.阅读材料,完成下列要求。(6分)

为了遏制新冠肺炎疫情全球蔓延,世界卫生组织同全球疫苗免疫联盟、流行病预防创新联盟联合推出“新冠疫苗实施计划”,旨在保障每个国家都能公平合理地获得疫苗。目前,全球疫苗分配呈现出国家间不平等且不公正的现象,发展中国家疫苗严重短缺。中国积极响应世卫组织倡议,加入“新冠疫苗实施计划”,尽己所能地推动疫苗成为全球公共产品,并决定向世卫组织提供首批1000万剂疫苗,为确保发展中国家都能够有平等机会获取疫苗作出贡献。

结合材料,运用《国家和国际组织常识》中的“中国与国际组织”知识,说明中国为什么积极支持世界卫生组织促进疫苗公平分配。

20.阅读材料,完成下列要求。(16分)

材料一  先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性。中国共产党自成立以来,始终把思想建党、理论强党贯穿于党的建设全过程(见下图),防止党变质、变色、变味,背离党的宗旨而失去最广大人民支持和拥护。习近平总书记指出,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

材料二  习近平总书记指出,知史爱党,知史爱国。全国广大青年要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!

(1)结合材料一,运用“矛盾的主要方面和次要方面的关系”原理,分析加强思想建党有利于保持党的先进性和纯洁性的原因。(10分)

(2)根据材料二,请你写一段毕业感言。(6分)

要求:①主题鲜明,观点正确,逻辑严谨;

②使用思想政治学科术语;

③严禁抄袭给定材料;

④字数不少于150字。

思想政治 参考答案

一、选择题

1.C     2.B     3.A     4.B     5.A     6.B     7.D     8.C     9.A     10.B     11.D

12.D     13.C     14.B     15.C     16.C

二、非选择题

17.(1)数字福建促进农业资源优化配置,提升农产品质量,提高农业经济效益;实现供给和需求精准对接,提高流通效率,增加有效供给,提高消费水平;培育农业新业态,推动产业融合发展,加快农业转型升级,促进农业现代化、高质量发展。

(2)教育是人类特有的传承文化的能动性活动,在人的教化与培育上扮演着重要的角色,是乡村振兴的重要支点。教育可以传授农业新知识和新技能,提高农民科技水平,培养各类高素质人才,为乡村振兴提供智力支持;教育可以为乡村振兴提供精神动力,推动农村精神文明建设,丰富农民的精神生活,引导农民践行社会主义核心价值观,形成文明乡风。

18.坚持为人民服务的工作态度,“漳州110”树立以人民为中心的思想,解决群众身边的事情,把群众满意当成最大考量;树立求真务实的工作作风,根据社会发展的需要,创新警务机制,提高工作效率,真心实意为人民办实事;坚持从群众中来到群众中去的工作方法,广泛倾听人民群众意见和建议,以实际行动满足不同人群的需要,提高为人民群众服务的水平。

19.面对疫情蔓延、疫苗分配不公的现象,世界卫生组织在指导、协调全球疫情防控工作中发挥着积极作用,帮助世界各国、特别是发展中国家抗击疫情。中国恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,支持世界卫生组织的工作,促进疫苗的公平分配,推动构建人类卫生健康共同体,体现负责任的大国担当。

20.(1)矛盾的主要方面处于支配地位,事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的。加强思想建党有利于保持党的先锋队性质和中国特色社会主义事业领导核心,有利于密切党和人民群众关系,始终保持党的先进性和纯洁性。矛盾的次要方面虽处于被支配地位,但在一定条件下与矛盾的主要方面会发生相互转化。加强思想建党,同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题做斗争,不断提升党的自我净化能力,才能永葆党的先进性和纯洁性。

(2)略。

 

资源下载(若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/1389.html

0
显示验证码

社交账号快速登录