2022年1月浙江高二学考思想政治试题(本文可直接复制粘贴到word文档)

2022年1月浙江高二学考思想政治试题

(本文可直接复制粘贴到word文档)

一、判断题(本大题共5小题,每小题1分,共5分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的工涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑

1.十月革命实现了科学社会主义从理论到现实的历史性飞跃( )

2.社会救助是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”( )

3.新时代中国共产党的建设要以思想建设为统领( )

4.有人运用老子的思想指导农业生产取得成功,这表明哲学可以取代具体科学( )

5.宏伟壮美的哈尼梯田,虽不是精神产品,却是人类文明的成果( )

二、选择题1(本大题共10小题,每小题2分,共20分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

6.人类社会发展的历史进程取决于( )

A.社会基本矛盾的运动 B.社会革命和改革

C.阶级矛盾   D.科学技术革命

7.中国共产党领导全国各族人民经过28年浴血奋战,于1949年10月1日建立了中华人民共和国。中华人民共和国的成立( )

①向世界宣告中国人民从此站起来了

②实现了国家富强、民族振兴和人民幸福

③使中华民族以强者的姿态自立于世界民族之林

④实现了中国从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

8.社会主义初级阶段经济制度的根本特征是( )

A.以公有制为主体 B.多种所有制经济共同发展

C.以按劳分配为主体D.多种分配方式并存

9.民族要复兴,乡村必须振兴。这强调我们要( )

A.大力发展实体经济 B.实施区域协调发展战略

C.着力发展开放型经济 D.解决好农业农村农民问题

10.百年来,中国共产党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝是( )

①坚持立党为公、执政为民  

②坚持解放思想、实事求是  

③坚持科学执政、依法执政 

④坚持与时俱进、求真务实

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

11.某村就集体维修水塔事宜召开了村民会议,经过充分讨论,多数村民支持,该项目很快就通过了。在这一过程中,村民参与了( )

①民主选举  ②民主决策

 ③民主协商  ④民主监督

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

12.写于战国晚期及秦始皇时期的《云梦秦简》,在法律部分记载了秦代施行的二十几个单行法规,包括十八种律法。这表明( )

A.中华法系源远流长                   

B.秦代实现了法治代替人治

C.科学立法的法治观念古已有之         

D.法在国家治理中具有政治职能

13.在生活中,人们自觉不自觉地思考,逐步形成了世界观。世界观是( )

A.人们对人生问题的根本观点          

B.人们对社会历史的根本观点

C.人们对整个自然界的根本观点        

D.人们对整个世界的根本观点

14.中华文化博大精深,许多传统思想蕴含着为人处世的智慧。下列说法中,着眼于处理日常人际关系的是( )

A.天人合一    B.协和万邦       

C.推己及人    D.民为邦本

15.作为苏州刺绣一支的沈绣,在保持苏绣传统的同时,常借鉴西洋画的用光、用色和明暗关系等技法,使绣品立体感强、生动逼真。可见沈绣创作( )

①立足现实  ②面向未来

 ③不忘本来  ④吸收外来

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

三、选择题Ⅱ(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

16.通过改革开放,我国已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一。这些成就说明( )

A.改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招

B.中国人民实现了从温饱不足到共同富裕的伟大飞跃

C.中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃

D.改革开放完成了中华民族有史以来最伟大最深刻的社会变革

17.以习近平为主要代表的中国共产党人,从新的实际出发,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。它是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴面奋斗的行动指南,可见,习近平新时代中国特色社会主义思想( )

①是党和国家必须长期坚持的指导思想

②使社会主义实现了从空想到科学的伟大飞跃

③既坚持了老祖宗,又讲了很多新话

④指导中国人民开创了中国特色社会主义道路

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.近年来,某地为了扶持、鼓励企业发展,大力推进“多证合一”登记制度改革,不断简化审批手续。这一举措( )

①有助于健全支持经济发展的制度环境

②有助于培育更多充满活力的市场主体

③可以确保各种市场主体依法平等使用资源要素

④能够落实包括市场准入、企业融资等在内的政策措施

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

19.工业和信息化部不断督促应用商店加强自查清理,推进APP侵害用户权益的整治工作目前,应用商店已下架40余万款违规APP。工信部上述举措有助于( )

①弥补市场缺陷,促进公平竞争 

②发挥政府在资源配置中的决定性作用

③调节供求关系,稳定市场价格 

④营造更健康、更干净、更安全的市场环境

A.①②  B.①④  C.②③ D.③④

20.中国和冰岛签署“15万吨级二氧化碳捕集与综合利用项目”合作协议,标志着全球首套“二氧化碳捕集利用一绿色甲醇一新能源材料”产业链项目正式启动。这里着重体现的新发展理念有( )

A.协调发展、绿色发展、开放发展       

B.创新发展、协调发展、绿色发展

C.创新发展、绿色发展、开放发展       

D.创新发展、协调发展、开放发展

21.浙江省2020年居民人均可支配收入主要指标(数据来源:浙江省统计局)

   

图片

     (注:被遮盖的数字是6.9)                   

 表中数据表明浙江省( )

A.即将实现共同富裕

B.具有实现共同富裕的潜质

C.城镇居民总收入占全省居民收入比重增加

D.农村居民总收入占全省居民收入比重增加

22.敬老爱老是中华传统美德。为应对人口老龄化,满足广大老年人美好生活的需要,党中央明确提出了“构建养老、孝老、敬老的社会”的要求,推动了老年友好型社会的构建。由此可见,中国共产党( )

①积极应对变化,传承发扬中国传统“孝”文化

②勇担社会责任,着力推动社会保障体系的完善

③汲取群众智慧,积极制定保障人民利益的法律

④倾听人民呼声,为满足人民美好生活需要而奋斗

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23.1951年西藏和平解放以来,合宜的制度、正确的方针成就了辉煌:从百万农奴的解放到现今62.8万贫困人口全部脱贫,从现代交通事业一片空白到大批现代化基础设施的建成,西藏人民的生活发生了翻天覆地的变化。由此可见,在西藏

①解决民生问题比发展经济更重要 ( )

②现代化程度已超我国其他地区

③民族区域自治制度促进了民生与经济建设 

④落实我国处理民族关系的方针成果丰硕

A.①②      B.①③     C.②④       D.③④

24.按照2021年度立法工作计划,全国人大常委会研究启动环境法典、教育法典、行政基本法典等行政立法领域的法典编纂工作。这表明( )

①我国致力于完善法律体系         

②我国行政执法体制已健全完备

③法律是通过民主程序制定出来的  

④建设法治中国需要统筹与规划

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

25.所谓“三公”经费,一般是指由财政拨款支付的出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。近年来,某省政府每年向社会公开“三公”经费。公开“三公”经费有助于( )

①增强政府工作的透明度 

②确保公职人员廉洁奉公

③保障人民群众的知情权  

④规范政府的执法自由裁量权

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

26.正是一代代核工业人在关键核心技术上下功夫,啃下了一块又一块“硬骨头”,才打造出了具有完全自主知识产权的第三代核电技术,使我国核电技术实现了从跟跑到并跑、领跑的跨越。目前,第四代核电技术也步入了研发阶段。这表明( )

①事物发展是量变与质变的辩证统一 

②事物发展的前途是光明的

③共性与个性随范围变化相互转化  

④共性与个性随时间推移相互转化

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

27.漫画《雨中情》(作者;王)蕴含的哲学道理有( )

图片

①认识对实践有指导作用

②事物都是运动变化的

③主要矛盾决定着事物发展的进程

④矛盾双方在一定条件下可以相互转化

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

28.上古时代人类就已开始观测太阳,但直到1610年,人类使用望远镜观测和记录太阳黑子,才开启了太阳科学观测的时代。今天,通过地基太阳望远镜和天基太阳探测器的联合观测,人类对太阳有了全新认识。由此可见( )

①真理与误在一定条件下可以相互转化

②具体实践水平限制了人们对事物的认识

③复杂事物本质的暴露和展现需要一个过程

④实践为人们提供日益完备的认识工具

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

29.某村依托道德讲堂、红色讲堂等载体,用“家常话”解读“新观念”,用“小故事”释“大道理”,丰润乡村文化生活,构筑文明家园。这表明( )

①文化传播离不开载体       

②文化对经济具有反作用

③文化是民族的血脉和灵魂   

④文化具有服务社会的功能

A.①②  B.①④ C.②③ D.③④

30.人民是历史的创造者,也是时代的创造者。在人民的壮奋斗中,随处跃动着创造历史的火热篇章,汇聚起来就是一部人民的史诗因此,广大文化工作者要()

A.推动中华优秀传统文化创新性发展       

B.坚持百花齐放、百家争鸣的方针

C.促进中外文化的交流与互鉴             

D.热情讴歌人民群众的伟大实践

四、综合题(本大题共2小题,共30分)

31.近年来,一些不法经营者随意倒卖和泄个人信息、“大数据杀熟”之类件时有发生,民众反响强烈。全国人大常委会法工委就个人信息保护、数据安全等相关问题积开展调研,广泛向社会公开征求意见。在须布《网络安全法属数据全法后,全国人大常委会又审议通过了《个人信息保护法》。该法于2021年11月1日正式施行,规定了个人对自己信息的处理有决定权,完善了个人信息保护的投诉、举报工作机制,从严治违法行为,全方位规范保护个人信息安全。有了良法后,更重要的在于落实。

结合材料,运用《政治与法治》中的相关知识,回答下列问题:

(1)简述《个人信息保护法》及其出台过程是如何体现人民当家作主的。(8分)

(2)请从“全民守法”的角度,谈谈公民应如何保护个人信息安全。(6分)

32.高二某班同学就“如何创造美好生活”进行探究,搜集材料,充分讨论,形成了两种观点:

观点一:美好生活是自己脚踏实地干出来的。

J县H村经过深入调研,摸清了本村“水乡”家底;按照农业发展规律,生产优质大米,发展黄桃、桃等水果产业,形成立体、多元、复合的产业空间布局。村民起早摸黑地苦千了几年,人均年可支配收入增长到4.6万元。该村呈现了派生活富裕、产业兴旺的社会主义新农村景象。

观点二:美好生活要靠政府和发达地区的支持与帮助。

T县M村所在的开发区,依托省际协作机制引进外省企业。企业在村里建、养羊。村民种牧草、加工饲料、进厂务。一家企业带富了一个村。同时,政府为村庄配套蓄水、滴灌设施。土地有了水源,生产得到了发展。农民新的生活、乡村新的局面越来越清晰地呈现出来。

(1)以上两种观点从不同角度指出了创造美好生活的路径。请选择一种观点,结合材料,运用相关哲学知识加以评析。(10分)

(温馨提示:如果对两种观点都评析,只给书写在前面的答案评分)

(2)请你运用《中国特色社会主义》“中国梦”的相关知识,谈谈青年学生在创造美好生活的过程中如何有所作为。(6分)

 

 思想政治试题参考答案(2020级)

一、判断题(本大题共5小题,每小题1分,共5分)

1.T    2.T      3.F     4.F     5.T

二、选择题1(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

6.A   7.B   8.A  9.D   10.D   11.C  12.A    13.D    14.C  15.D

三、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)

16.A   17.B    18.A   19.B   20C   21.B    22.C    23.D    24.B  25.B

26.A   27.C    28.C   29.B    30.D

四、综合题(本大题共2小题,共30分)

31.(1)该法关注个人信息泄露、“大数据熟”等社会问题,全国人大常委会行使立法权,制定该法体现了人民共同意志。该法全方位保护个人信息安全,从严惩治相关违法行为,为维护人民合法权益提供了法律保障。全国人大常委会法工委在立法过程中积极开展调研,广泛向社会公开征求意见,充分发扬了社会主义民主。

(2)答案示例:要增强法治观念,保护好自己的信息安全,同时尊重他人信息处理的合法权益;积极参与有关个人信息保护的法治宣传活动;当自己的个人信息安全受到侵害时,通过合法手段理性维权;当发现有关个人信息被泄露、倒卖等事件时,要勇于投诉、举报。

32.(1)观点一强调美好生活是自己脚踏实地干出来的,是正确的。人民群众是社会财富的创造者,坚持一切从实际出发,尊重客观规律,充分发挥主观能动性,才能把握事物发展的规律,创造更多社会财富。J县H村通过调查研究,从“水乡”实际出发,尊重农业发展规律,经过村民的艰苦努力,提高了收入,生活越来越美好。该村在踏实苦干的同时也可以关注外部条件,充分利用外部资源。

观点二看到了政府和发达地区支持与帮助的重要性。联系是客观的、多样的,要求人们用联系的观点看问题,善于分析和把握事物存在发展的条件,既要重视内部条件,也要关注外部条件。外省企业和当地政府的支持,对T县M村的发展发挥了重要作用。但无论是把握外省企业带来的机遇,还是利用政府创造的有利条件,都需要村民充分发挥主观能动性。创造美好生活,不仅要靠政府和发达地区的支持和帮助,更需要自己的努力奋斗。因此,观点二是有失偏颇的。

(2)中华民族伟大复兴的中国梦也是每个中华儿女的梦,终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。青年学生要坚定理想信念,脚踏实地,做好青年学生该做的事情。

一、判断题(本大题共5小题,每小题1分,共5分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的工涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑

1.十月革命实现了科学社会主义从理论到现实的历史性飞跃( )

2.社会救助是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”( )

3.新时代中国共产党的建设要以思想建设为统领( )

4.有人运用老子的思想指导农业生产取得成功,这表明哲学可以取代具体科学( )

5.宏伟壮美的哈尼梯田,虽不是精神产品,却是人类文明的成果( )

二、选择题1(本大题共10小题,每小题2分,共20分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

6.人类社会发展的历史进程取决于( )

A.社会基本矛盾的运动 B.社会革命和改革

C.阶级矛盾   D.科学技术革命

7.中国共产党领导全国各族人民经过28年浴血奋战,于1949年10月1日建立了中华人民共和国。中华人民共和国的成立( )

①向世界宣告中国人民从此站起来了

②实现了国家富强、民族振兴和人民幸福

③使中华民族以强者的姿态自立于世界民族之林

④实现了中国从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

8.社会主义初级阶段经济制度的根本特征是( )

A.以公有制为主体 B.多种所有制经济共同发展

C.以按劳分配为主体D.多种分配方式并存

9.民族要复兴,乡村必须振兴。这强调我们要( )

A.大力发展实体经济 B.实施区域协调发展战略

C.着力发展开放型经济 D.解决好农业农村农民问题

10.百年来,中国共产党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝是( )

①坚持立党为公、执政为民  

②坚持解放思想、实事求是  

③坚持科学执政、依法执政 

④坚持与时俱进、求真务实

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

11.某村就集体维修水塔事宜召开了村民会议,经过充分讨论,多数村民支持,该项目很快就通过了。在这一过程中,村民参与了( )

①民主选举  ②民主决策

 ③民主协商  ④民主监督

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

12.写于战国晚期及秦始皇时期的《云梦秦简》,在法律部分记载了秦代施行的二十几个单行法规,包括十八种律法。这表明( )

A.中华法系源远流长                   

B.秦代实现了法治代替人治

C.科学立法的法治观念古已有之         

D.法在国家治理中具有政治职能

13.在生活中,人们自觉不自觉地思考,逐步形成了世界观。世界观是( )

A.人们对人生问题的根本观点          

B.人们对社会历史的根本观点

C.人们对整个自然界的根本观点        

D.人们对整个世界的根本观点

14.中华文化博大精深,许多传统思想蕴含着为人处世的智慧。下列说法中,着眼于处理日常人际关系的是( )

A.天人合一    B.协和万邦       

C.推己及人    D.民为邦本

15.作为苏州刺绣一支的沈绣,在保持苏绣传统的同时,常借鉴西洋画的用光、用色和明暗关系等技法,使绣品立体感强、生动逼真。可见沈绣创作( )

①立足现实  ②面向未来

 ③不忘本来  ④吸收外来

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

三、选择题Ⅱ(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

16.通过改革开放,我国已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一。这些成就说明( )

A.改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招

B.中国人民实现了从温饱不足到共同富裕的伟大飞跃

C.中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃

D.改革开放完成了中华民族有史以来最伟大最深刻的社会变革

17.以习近平为主要代表的中国共产党人,从新的实际出发,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。它是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴面奋斗的行动指南,可见,习近平新时代中国特色社会主义思想( )

①是党和国家必须长期坚持的指导思想

②使社会主义实现了从空想到科学的伟大飞跃

③既坚持了老祖宗,又讲了很多新话

④指导中国人民开创了中国特色社会主义道路

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.近年来,某地为了扶持、鼓励企业发展,大力推进“多证合一”登记制度改革,不断简化审批手续。这一举措( )

①有助于健全支持经济发展的制度环境

②有助于培育更多充满活力的市场主体

③可以确保各种市场主体依法平等使用资源要素

④能够落实包括市场准入、企业融资等在内的政策措施

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

19.工业和信息化部不断督促应用商店加强自查清理,推进APP侵害用户权益的整治工作目前,应用商店已下架40余万款违规APP。工信部上述举措有助于( )

①弥补市场缺陷,促进公平竞争 

②发挥政府在资源配置中的决定性作用

③调节供求关系,稳定市场价格 

④营造更健康、更干净、更安全的市场环境

A.①②  B.①④  C.②③ D.③④

20.中国和冰岛签署“15万吨级二氧化碳捕集与综合利用项目”合作协议,标志着全球首套“二氧化碳捕集利用一绿色甲醇一新能源材料”产业链项目正式启动。这里着重体现的新发展理念有( )

A.协调发展、绿色发展、开放发展       

B.创新发展、协调发展、绿色发展

C.创新发展、绿色发展、开放发展       

D.创新发展、协调发展、开放发展

21.浙江省2020年居民人均可支配收入主要指标(数据来源:浙江省统计局)

   

图片

     (注:被遮盖的数字是6.9)                   

 表中数据表明浙江省( )

A.即将实现共同富裕

B.具有实现共同富裕的潜质

C.城镇居民总收入占全省居民收入比重增加

D.农村居民总收入占全省居民收入比重增加

22.敬老爱老是中华传统美德。为应对人口老龄化,满足广大老年人美好生活的需要,党中央明确提出了“构建养老、孝老、敬老的社会”的要求,推动了老年友好型社会的构建。由此可见,中国共产党( )

①积极应对变化,传承发扬中国传统“孝”文化

②勇担社会责任,着力推动社会保障体系的完善

③汲取群众智慧,积极制定保障人民利益的法律

④倾听人民呼声,为满足人民美好生活需要而奋斗

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23.1951年西藏和平解放以来,合宜的制度、正确的方针成就了辉煌:从百万农奴的解放到现今62.8万贫困人口全部脱贫,从现代交通事业一片空白到大批现代化基础设施的建成,西藏人民的生活发生了翻天覆地的变化。由此可见,在西藏

①解决民生问题比发展经济更重要 ( )

②现代化程度已超我国其他地区

③民族区域自治制度促进了民生与经济建设 

④落实我国处理民族关系的方针成果丰硕

A.①②      B.①③     C.②④       D.③④

24.按照2021年度立法工作计划,全国人大常委会研究启动环境法典、教育法典、行政基本法典等行政立法领域的法典编纂工作。这表明( )

①我国致力于完善法律体系         

②我国行政执法体制已健全完备

③法律是通过民主程序制定出来的  

④建设法治中国需要统筹与规划

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

25.所谓“三公”经费,一般是指由财政拨款支付的出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。近年来,某省政府每年向社会公开“三公”经费。公开“三公”经费有助于( )

①增强政府工作的透明度 

②确保公职人员廉洁奉公

③保障人民群众的知情权  

④规范政府的执法自由裁量权

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

26.正是一代代核工业人在关键核心技术上下功夫,啃下了一块又一块“硬骨头”,才打造出了具有完全自主知识产权的第三代核电技术,使我国核电技术实现了从跟跑到并跑、领跑的跨越。目前,第四代核电技术也步入了研发阶段。这表明( )

①事物发展是量变与质变的辩证统一 

②事物发展的前途是光明的

③共性与个性随范围变化相互转化  

④共性与个性随时间推移相互转化

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

27.漫画《雨中情》(作者;王)蕴含的哲学道理有( )

图片

①认识对实践有指导作用

②事物都是运动变化的

③主要矛盾决定着事物发展的进程

④矛盾双方在一定条件下可以相互转化

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

28.上古时代人类就已开始观测太阳,但直到1610年,人类使用望远镜观测和记录太阳黑子,才开启了太阳科学观测的时代。今天,通过地基太阳望远镜和天基太阳探测器的联合观测,人类对太阳有了全新认识。由此可见( )

①真理与误在一定条件下可以相互转化

②具体实践水平限制了人们对事物的认识

③复杂事物本质的暴露和展现需要一个过程

④实践为人们提供日益完备的认识工具

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

29.某村依托道德讲堂、红色讲堂等载体,用“家常话”解读“新观念”,用“小故事”释“大道理”,丰润乡村文化生活,构筑文明家园。这表明( )

①文化传播离不开载体       

②文化对经济具有反作用

③文化是民族的血脉和灵魂   

④文化具有服务社会的功能

A.①②  B.①④ C.②③ D.③④

30.人民是历史的创造者,也是时代的创造者。在人民的壮奋斗中,随处跃动着创造历史的火热篇章,汇聚起来就是一部人民的史诗因此,广大文化工作者要()

A.推动中华优秀传统文化创新性发展       

B.坚持百花齐放、百家争鸣的方针

C.促进中外文化的交流与互鉴             

D.热情讴歌人民群众的伟大实践

四、综合题(本大题共2小题,共30分)

31.近年来,一些不法经营者随意倒卖和泄个人信息、“大数据杀熟”之类件时有发生,民众反响强烈。全国人大常委会法工委就个人信息保护、数据安全等相关问题积开展调研,广泛向社会公开征求意见。在须布《网络安全法属数据全法后,全国人大常委会又审议通过了《个人信息保护法》。该法于2021年11月1日正式施行,规定了个人对自己信息的处理有决定权,完善了个人信息保护的投诉、举报工作机制,从严治违法行为,全方位规范保护个人信息安全。有了良法后,更重要的在于落实。

结合材料,运用《政治与法治》中的相关知识,回答下列问题:

(1)简述《个人信息保护法》及其出台过程是如何体现人民当家作主的。(8分)

(2)请从“全民守法”的角度,谈谈公民应如何保护个人信息安全。(6分)

32.高二某班同学就“如何创造美好生活”进行探究,搜集材料,充分讨论,形成了两种观点:

观点一:美好生活是自己脚踏实地干出来的。

J县H村经过深入调研,摸清了本村“水乡”家底;按照农业发展规律,生产优质大米,发展黄桃、桃等水果产业,形成立体、多元、复合的产业空间布局。村民起早摸黑地苦千了几年,人均年可支配收入增长到4.6万元。该村呈现了派生活富裕、产业兴旺的社会主义新农村景象。

观点二:美好生活要靠政府和发达地区的支持与帮助。

T县M村所在的开发区,依托省际协作机制引进外省企业。企业在村里建、养羊。村民种牧草、加工饲料、进厂务。一家企业带富了一个村。同时,政府为村庄配套蓄水、滴灌设施。土地有了水源,生产得到了发展。农民新的生活、乡村新的局面越来越清晰地呈现出来。

(1)以上两种观点从不同角度指出了创造美好生活的路径。请选择一种观点,结合材料,运用相关哲学知识加以评析。(10分)

(温馨提示:如果对两种观点都评析,只给书写在前面的答案评分)

(2)请你运用《中国特色社会主义》“中国梦”的相关知识,谈谈青年学生在创造美好生活的过程中如何有所作为。(6分)

 

 

 思想政治试题参考答案(2020级)

一、判断题(本大题共5小题,每小题1分,共5分)

1.T    2.T      3.F     4.F     5.T

二、选择题1(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

6.A   7.B   8.A  9.D   10.D   11.C  12.A    13.D    14.C  15.D

三、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)

16.A   17.B    18.A   19.B   20C   21.B    22.C    23.D    24.B  25.B

26.A   27.C    28.C   29.B    30.D

四、综合题(本大题共2小题,共30分)

31.(1)该法关注个人信息泄露、“大数据熟”等社会问题,全国人大常委会行使立法权,制定该法体现了人民共同意志。该法全方位保护个人信息安全,从严惩治相关违法行为,为维护人民合法权益提供了法律保障。全国人大常委会法工委在立法过程中积极开展调研,广泛向社会公开征求意见,充分发扬了社会主义民主。

(2)答案示例:要增强法治观念,保护好自己的信息安全,同时尊重他人信息处理的合法权益;积极参与有关个人信息保护的法治宣传活动;当自己的个人信息安全受到侵害时,通过合法手段理性维权;当发现有关个人信息被泄露、倒卖等事件时,要勇于投诉、举报。

32.(1)观点一强调美好生活是自己脚踏实地干出来的,是正确的。人民群众是社会财富的创造者,坚持一切从实际出发,尊重客观规律,充分发挥主观能动性,才能把握事物发展的规律,创造更多社会财富。J县H村通过调查研究,从“水乡”实际出发,尊重农业发展规律,经过村民的艰苦努力,提高了收入,生活越来越美好。该村在踏实苦干的同时也可以关注外部条件,充分利用外部资源。

观点二看到了政府和发达地区支持与帮助的重要性。联系是客观的、多样的,要求人们用联系的观点看问题,善于分析和把握事物存在发展的条件,既要重视内部条件,也要关注外部条件。外省企业和当地政府的支持,对T县M村的发展发挥了重要作用。但无论是把握外省企业带来的机遇,还是利用政府创造的有利条件,都需要村民充分发挥主观能动性。创造美好生活,不仅要靠政府和发达地区的支持和帮助,更需要自己的努力奋斗。因此,观点二是有失偏颇的。

(2)中华民族伟大复兴的中国梦也是每个中华儿女的梦,终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。青年学生要坚定理想信念,脚踏实地,做好青年学生该做的事情。

————————

转载自公众号:高中时政

https://mp.weixin.qq.com/s/xfw0YpigrOlGZRub8XlT9w

 

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/33750.html

0

显示验证码

社交账号快速登录