高二学考真题丨2022年湖南省普通高中学业水平合格性考试(word文字版,可直接复制粘贴)(新教材)

2022年湖南省普通高中学业水平合格性考试

(2023届湖南学考真题)

思想政治(解析版)

考试时间:2022年6月

(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料)

一、选择题(本大题20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料)

  1. 美国次贷危机引发国际金融危机,进而导致全球性经济危机,全球经济遭受重创。某校高一(1)班围绕“资本主义经济危机”主题展开讨论,以下观点正确的是( )
  2. 经济危机是资本主义无法克服的痼疾
  3. 资本主义经济危机的基本特征是生产绝对过剩
  4. 资本主义经济危机的直接原因在于资本主义社会的基本矛盾
  5. 资本主义经济危机表现为生产缓慢下降,社会生活陷入混乱

【答案】A

【解析】

【详解】A:资本主义发展到一定阶段,就会发生经济危机,经济危机是资本主义无法克服的痼疾,A正确。

B:资本主义经济危机的基本特征是生产相对过剩而非绝对过剩,B错误。

C:资本主义经济危机的直接原因在于生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,以及个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾,资本主义社会的基本矛盾是资本主义经济危机难以治愈的根本原因,C错误。

D:生产迅速下降是资本主义经济危机的主要表现之一,不表现为生产缓慢下降,D错误。

故本题选A。

  1. 1956年,我国基本上完成对生产资料私有制的社会主义改造,标志着我国( )

①进入了社会主义社会

②走上了中国特色社会主义道路

③确立了社会主义基本政治制度

④实现了从新民主主义到社会主义的转变

A ①②                            B. ①④                             C. ②③                             D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①④:社会主义改造完成以后,确立了社会主义基本制度,实现了从新民主主义到社会主义的转变,是中华民族有史以来最广泛最深刻的社会变革,①④正确。

②:1982年9月1日,邓小平在《中国共产党第十二次全国代表大会开幕词》中提出“把马克思主义普遍真理同中国具体实际结合起来,走自己道路,建设有中国特色的社会主义,②错误。

③:我国的基本政治制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层民主自治制度,与社会主义改造无关,③错误。

故本题选B。

  1. 改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。___________,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。( )
  2. 1980年设立四个经济特区 B. 1978年召开的党的十一届三中全会
  3. 1990年开发开放上海浦东 D. 2001年我国成功加入世界贸易组织

【答案】B

【解析】

【详解】ACD:1978年召开的党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,ACD排除。

B:1978年12月,党的十一届三中全会在北京召开。会议作出把全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,B正确。

故本题选B。

  1. 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,党毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,支持国有资本和国有企业做强做优做大,建立中国特色现代企业制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,必须( )

①发展壮大国有经济

②培育更多充满活力的市场主体

③发展壮大农村集体经济

④营造各种所有制主体公平竞争市场环境

  1. ①② B. ①③ C. ②④                             D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:在我国,公有制包括国有经济、集体经济和混合所有制中的国有成分和集体成分,因此毫不动摇巩固和发展公有制经济必须发展壮大国有经济、发展壮大农村集体经济,①③观点符合题意。

②④:毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展要培育更多充满活力的市场主体、营造各种所有制主体公平竞争的市场环境,②④观点不符合题意。

故本题选B。

  1. 十八大以来,党中央坚持社会主义市场经济改革方向,从广度和深度上推进市场化改革,减少政府对资源的直接配置,不断完善产权保护、市场准入、公平竞争等制度,提高资源配置效率和公平性,加快建设现代市场体系。建设现代市场体系( )

①要建立公平开放透明的市场规则

②要完善主要由市场决定价格的机制

③意味着政府不再直接配置任何资源

④能够完全克服市场调节的局限性

  1. ①② B. ①③ C. ②④                             D. ③④

【答案】A

【解析】www.gaozhong360.com

【详解】①②:推进市场化改革,减少政府对资源的直接配置,不断完善产权保护、市场准入、公平竞争等制度,提高资源配置效率和公平性,加快建设现代市场体系。建设现代市场体系要建立公平开放透明的市场规则,要完善主要由市场决定价格的机制,故①②正确。

③:材料中减少政府对资源的直接配置并不意味着政府不再直接配置任何资源,还需要发挥政府的宏观调控作用。凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。政府定价主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节等方面,故③错误。

④:市场调节具有自发性、盲目性、滞后性固有的弊端,“能够完全克服”说法错误,故④错误。

故本题选A。

  1. 促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标。实现共同富裕目标,首先要通过全国人民共同奋斗把“蛋糕”做大做好,然后通过合理的制度安排把“蛋糕”切好分好。在实现共同富裕的进程中,把“蛋糕”切好分好需要( )

①坚持消除贫困             

②规范收入分配秩序

③不断创造和积累社会财富

④重视发挥第三次分配作用

  1. ①②③ B. ①③④ C. ①②④                          D. ②③④

【答案】C

【解析】(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料)

【详解】①②④:在实现共同富裕的进程中需要通过合理的制度安排把蛋糕切好分好,防止两极分化、坚持消除贫困、规范收入分配秩序、重视发挥第三次分配作用都是切好分好蛋糕的举措,①②④正确。

③:不断创造和积累社会财富是做大蛋糕的举措,③不符合题意。

故本题选C。

  1. 2021年12月24日,中共中央发布《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,这是党的历史上首部全面规范纪律检查委员会工作的条例,彰显了我们党勇于进行自我革命的坚强决心。这主要体现中国共产党坚持( )
  2. 全面建设社会主义现代化国家 B. 全面深化改革
  3. 全面依法治国 D. 全面从严治党

【答案】D

【解析】

【详解】D:中共中央发布《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,这是党的历史上首部全面规范纪律检查委员会工作的条例,彰显了我们党勇于进行自我革命的坚强决心,这主要体现中国共产党坚持全面从严治党,D观点符合题意。

ABC:材料主要说明了我们党全面从严治党、勇于进行自我革命,没有涉及全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革全、全面依法治国,ABC观点不符合题意。

故本题选D。

  1. 人民民主是一种全过程的民主。全过程人民民主,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主。可见,人民民主是( )

①最广泛的民主

②最真实的民主

③最管用的民主

④全民的民主

  1. ①②③ B. ②③④ C. ①②④                          D. ①③④

【答案】A

【解析】

【详解】①②③:人民民主是一种全过程的民主。全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主。可见,人民民主是最广泛的民主,最真实的民主,最管用的民主,故①②③正确。

④:民主具有鲜明的阶级性,不存在全民的民主,故④错误。

故本题选A。

  1. 2021年10月23日,十三届全国人大常委会审议通过《中华人民共和国家庭教育促进法》,这是一部调动全社会力量共同做好家庭教育工作的法律。材料表明,全国人大常委会行使( )
  2. 任免权 B. 决定权 C. 立法权                         D. 监督权

【答案】C

【解析】

【详解】全国人大常委会是全国人大的常设机关,行使宪法规定的立法权、决定权、任免权、监督权。

A:任免权主要是指对相关国家机关人员及其组成人员进行选举、任命、罢免的权力,A观点不符合题意。

B: 决定权是依照法定程序决定国家和社会或本行政区域内重大事项的权力,B观点不符合题意。

C:立法权主要是指修改、制定相关法律,十三届全国人大常委会审议通过《中华人民共和国家庭教育促进法》,正是行使了立法权,C观点符合题意。

D:监督权主要是指监督宪法和法律的实施,监督其他国家机关工作的权力,D观点不符合题意。

故本题选C。

  1. 全国政协双周协商座谈会围绕国计民生建言献策,发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,丰富了人民政协履行职能的形式。人民政协的职能有

①政治协商 ②团结民主 ③民主监督 ④参政议政

  1. ①②③ B. ②③④ C. ①②④                          D. ①③④

【答案】D

【解析】

【详解】①③④:人民政协的职能有政治协商 、民主监督、参政议政,故①③④正确。

②:团结和民主是人民政协的主题,故②错误。

故本题选D.

  1. 中国特色社会主义进入新时代,我国立法机关将社会主义核心价值观有机融入立法的全流程、各环节,推动社会主义核心价值观分层次入法入规,为依法治国提供良好社会道德土壤。该举措遵循了( )
  2. 坚持人民主体地位原则
  3. 坚持依法治国和以德治国相结合的原则
  4. 坚持法律面前人人平等的原则
  5. 坚持依法治国与依法执政相统一的原则

【答案】B

【解析】

【详解】B:我国立法机关将社会主义核心价值观有机融入立法过程,推动社会主义核心价值观分层次入法入规,为依法治国提供良好社会道德土壤。该举措遵循了坚持依法治国和以德治国相结合的原则,故B正确。

AC:材料主要体现了坚持依法治国和以德治国相结合的原则,没有体现坚持人民主体地位的原则、坚持法律面前人人平等的原则,故AC不符合题意。

D:材料没有体现坚持中国共产党的领导,坚持依法治国与依法执政相统一的原则,故D不符合题意。

故本题选B。

  1. 某市政府围绕“数字化改革”要求,全力推进交易平台信息化建设,推进“数字化招标”,实现“开标不见面”“投标零次跑”“交易零成本”的突破,营造亲清政商氛围。这体现政府( )
  2. 职能科学 B. 守法诚信 C. 廉洁高效                     D. 权责法定

【答案】C

【解析】

【详解】A:职能科学强调政府部门之间、上下级政府之间关系的配置必须科学合理等,材料未涉及政府职能科学,A排除。

B:守法诚信强调政府要做到诚实守信,不能朝令夕改、言而无信等,材料未涉及政府守法诚信,B排除。

C:“开标不见面”“投标零次跑”“交易零成本”“营造亲清政商氛围”都体现了政府廉洁高效,C正确。

D:材料未涉及政府权责法定,D排除。

故本题选C。

  1. 近年来,国家检察机关加强监督纠错,认真办理涉刑立案和侦查活动的申诉案件,加强对民事行政申诉案件的精准监督,以严肃追责促进司法责任制落实。国家检察机关加强监督纠错有利于( )
  2. 推进科学立法,完善法律体系 B. 推进严格执法,保障群众权益
  3. 推进公正司法,维护公平正义 D. 推进法治教育,形成守法氛围

【答案】C

【解析】

【详解】C:国家检察机关加强监督纠错,认真办理涉刑立案和侦查活动的申诉案件,加强对民事行政申诉案件的精准监督,以严肃追责促进司法责任制落实,有利于推进公正司法,维护公平正义,C符合题意。

A:材料的主体是国家检察机关,检察机关不能完善法律体系,A排除。

B:严格执法主体是政府,B不符合题意。

D:材料强调国家检察机关加强监督纠错的意义,不涉及推进法治教育,形成守法氛围,D不符合题意。

故本题选C。

  1. 在古代社会,人们对自然顶礼膜拜,认为山有山神、河有河神,天旱求龙王降雨、遇事求神灵保佑。这种认识从哲学的基本派别来看属于( )
  2. 唯心主义 B. 唯物主义 C. 辩证法                         D. 形而上学

【答案】A

【解析】

【详解】A:唯心主义把精神看作世界的主宰和本原,指出现实的物质世界只是这些精神的外化和表现。山有山神,河有河神,遇旱求龙王降雨、遇事求神灵保佑,说明将神灵看作世界的本原和主宰,A正确。

B:唯物主义的根本观点是,承认世界的本质是物质,世界上先有物质,后有意识,物质决定意识,意识是物质的反映,B不符合题意。

C:辩证法不属于哲学的基本派别。哲学基本派别是唯物主义和唯心主义, C不符合题意。

D:形而上学是与辩证法相对的,不属于哲学的基本派别,D不符合题意。

故本题选A。

  1. 2021年10月16日,神舟十三号载人飞船进入预定轨道后很快与空间站组合体完成自主快速交会对接,3名航天员顺利进驻天和核心舱,开展空间科学实验与技术实验等工作。材料表明( )
  2. 实践是有目的的活动 B. 真理具有客观性
  3. 只有通过实践才能获得认识 D. 人的一切活动都是实践

【答案】A

【解析】

【详解】A:神舟十三号载人飞船的发射、对接等属于实践活动,“进入预定轨道后很快与空间站组合体完成自主快速交会对接”体现的是实践是有目的的活动,A正确。

B:材料反映的是实践活动,未涉及真理的客观性,B排除。

C:人们并非只有通过实践才能获得认识,通过学习等方式也可以获得认识客观世界的物质性活动,,C错误。

D:实践是人们改造客观世界的物质性活动,人们的活动并非都是实践,D错误。

故本题选A。

  1. 漫画《破壳录取》(作者:鲁楠)给我们的哲学启示是( )

  2. 意识改造客观世界中起决定作用
  3. 要尊重客观规律,按客观规律办事
  4. 要果断抓住时机,实现事物的飞跃
  5. 量变必然引起质变,要注重量的积累

【答案】B

【解析】

【详解】A:意识在改造客观世界中起重要作用,而不是决定作用,A说法错误。

B:漫画显示刚破壳的小鸡就被早教班录取了,没有尊重生命发展成长的规律,因此启示我们要尊重客观规律,按客观规律办事,B观点符合题意。

C:漫画主要说明没有尊重生命发展成长的规律,没有涉及要果断抓住时机,实现事物的飞跃,C观点不符合题意。

D:量变达到一定程度必然引起质变,要注重量的积累,D说法错误。

故本题选B。

  1. 某校坚持“把艰苦的劳动办得有趣味,把有趣味的劳动办得有意义”的理念,不断推广“以劳育德,以劳增智,以劳强体,以劳育美”的快乐劳动模式,学生们在这项活动中不仅得到了劳动教育的洗礼,也收获了劳动的快乐。之所以崇尚劳动,是因为( )

①劳动是人的存在方式

②劳动是社会历史的起点

③劳动是人的生活的全部内容

④劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉

  1. ①②③ B. ②③④ C. ①③④                          D. ①②④

【答案】D

【解析】

【详解】①②④:劳动是人的存在方式,是一种生命活动、生产生活。人们通过自己自由有意识的劳动创造出物质财富和精神财富。人需要在劳动中充分发挥自己的体力和脑力,从劳动中感受幸福和成就自我,劳动是实现自我价值的重要体现,①②④正确。

③:劳动是人类社会生存和发展的基础,但劳动不是人的生活的全部内容,③错误。

故本题选D。

  1. 奋斗,惟有不懈奋斗!从扎根边疆的耄耋院士,到支教大山的“燃灯”教师;从推动科技高水平自立自强的技术“大拿”,到深入乡村振兴最前线的“第一书记”……一个个出彩的中国人,耕耘于平凡、铸就着一个个不平凡。这启示青年学生( )
  2. 要发挥价值观的决定作用
  3. 实现人生价值,关键在于客观机遇
  4. 只要有远大梦想,就能实现人生价值
  5. 创造和实现人生价值,需要顽强拼搏的精神

【答案】D

【解析】

【详解】A:价值观具有导向作用,“决定作用”说法错误,故A错误。

B:实现人生价值,需要正确价值观的指引;在劳动和奉献中创造价值;必须在个人和社会的统一中创造和实现价值,社会提供的客观条件是人们创造和实现价值的前提;要在砥砺自我中创造和实现价值。“关键在于客观机遇”的说法错误。故B错误。

C:有远大梦想,有助于实现人生价值,“只要……就”说法太绝对,故C错误。

D:奋斗,惟有不懈奋斗!一个个出彩的中国人,耕耘于平凡、铸就着一个个不平凡。这启示青年学生创造和实现人生价值,需要顽强拼搏的精神,故D正确。

故本题选D。

  1. 智慧图书馆、农家书屋等文化惠民工程正在悄然改变着城乡居民的生活习惯和阅读习惯,为全民阅读的普及提供了有力保障。实施文化惠民工程有利于( )

①促进人的全面发展                 

②服务社会,推动发展

③夯实社会发展的物质基础     

④引领风尚,教育人民

  1. ①②③ B. ①③④ C. ①②④                          D. ②③④

【答案】C

【解析】

【详解】①②④:实施文化惠民工程有利于发挥文化的功能,促进人的全面发展 、服务社会,推动发展、引领风尚,教育人民。①②④正确。

③:物质资料生产方式是是人类社会存在和发展的基础。实施文化惠民工程属于文化建设,不能夯实社会发展的物质基础 ,③错误。

故本题选C。

  1. 2021年9月15日,国家主席习近平向2021“一带一路”长城国际民间文化艺术节致贺信。习近平指出,艺术节的举办有利于弘扬丝绸之路与万里长城世界文化遗产价值,为各国人民交流对话搭建桥梁,为不同文明交流互鉴织就纽带。立足中国国情,实现不同文化的交流互鉴,应当( )

①全面继承传统文化                 

②坚持以我为主,为我所用

③消除不同文化的差异             

④坚守中华文化立场,吸收外来有益文化

  1. ①② B. ①③ C. ②④                             D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:对待传统文化要批判继承,而不是全面继承。对于传统文化的正确态度是“取其精华、去其糟粕”,批判继承,古为今用,①错误。

②④:在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,我们要坚守中华文化立场,吸收外来有益文化,坚持以我为主,为我所用,②④正确。

③:文化差异的存在是客观事实,是文化多样性的表现,要尊重文化差异,③错误。

故本题选C。

二、非选择题(本大题5小题,共40分)(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料)

  1. 在百年奋斗实践中,中国共产党给历史和人民交出了一份份优异的答卷。当前,全体中国人民在中国共产党的领导下,朝着第二个百年奋斗目标进发,在世界百年未有之大变局中阔步向前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力。

简要回答:实现中华民族伟大复兴的中国梦的本质是什么?

【答案】实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

【解析】

【详解】本题为简答题,根据教材知识回答即可,详解略。

  1. 中央经济工作会议强调,做好2022年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,加快构建新发展格局,推动高质量发展,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,迎接党的二十大胜利召开。会议指出,要围绕保持经济运行在合理区间,加强和改善宏观调控,加大宏观政策跨周期调节力度,抓好重点群体就业,深化重点领域改革,扩大高水平开放,提高宏观调控的前瞻性和针对性。

简要回答:我国宏观调控的主要目标是什么?

【答案】促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。

【解析】

【详解】本题是简答题,依据课本知识回答即可,详解略。

  1. 文化是民族的精神命脉,文艺是时代的号角。2021年国产电影创作成果丰硕,涌现出了《长津湖》《我和我的父辈》《革命者》《中国医生》等一批优秀的主旋律精品力作。影视行业真情倾听时代发展的铿锵足音,生动讴歌改革创新的火热实践,在题材风格、制作技术等方面不断创新,吸引着不同年龄段的观众走进影院,让主流价值观润物无声地滋养人们的心灵。

简要回答:文化发展的基本路径是什么?

【答案】①坚定理想信念,坚持以人民为中心。
②立足时代之基,回答时代问题。
③融通不同资源,实现综合创新。

【解析】

【详解】本题考查文化发展的基本路径,考生结合教材知识直接回答即可,详解略。

  1. 面对全球气候问题,我国宣布力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。2022北京冬奥会坚持“绿色办奥”,努力实现了奥运场馆零碳运行,所有场馆100%实现绿电供应,探索出了一条可复制、可推广的绿色能源共享发展新路径。道阻且长,行则将至。要实现碳中和远景目标,政府、企业、公众等多个层面必须共同行动,尤其是一些重点领域、重点企业应率先行动起来,每个公民也应在衣食住行等方面践行低碳生活方式,积极参与。

说明上述材料主要体现了哪些哲学道理,并简要分析。

【答案】①联系具有普遍性,要求我们用联系的观点看问题,面对气候变化,人们积极应对体现了该观点。
②联系具有客观性。联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移我们要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力。人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。
③量变与质变的辩证关系,事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件。随着气候变化,我们先实现碳达峰,而后实现碳中和,这需要全世界各国携手共同努力,以发挥最大效果。
④整体与部分是辩证统一的,整体居于主导地位,统率着部分,具有部分所不具备的功能。我们应当树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标。(www.gaozhong360.com)

【解析】

【分析】背景素材:全球气候问题

考点考查:哲学与文化

能力考查:描述和阐释事务、论证和探究问题

核心素养:政治认同、公共参与、科学精神

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。

本题的设问要求可转换为XXXX(详见示例),注意作答主体为XXX,需要调用XXX的有关知识,从XXX(原因、意义、措施等)角度分析作答。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词①:面对全球气候问题,我国宣布力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和→联系具有普遍性,要求我们用联系的观点看问题;

关键词②:2022北京冬奥会坚持“绿色办奥”,努力实现了奥运场馆零碳运行,所有场馆100%实现绿电供应,探索出了一条可复制、可推广的绿色能源共享发展新路径→联系具有客观性。联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移我们要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性;

关键词③:我国宣布力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和→量变与质变的辩证关系,事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;

关键词④:要实现碳中和远景目标,政府、企业、公众等多个层面必须共同行动,尤其是一些重点领域、重点企业应率先行动起来,每个公民也应在衣食住行等方面践行低碳生活方式,积极参与→整体与部分是辩证统一的,整体居于主导地位,统率着部分,具有部分所不具备的功能。我们应当树立全局观念,立足整体,统筹全局;

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

  1. 阅读材料,完成下列要求。(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料)

材料一  中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民不懈奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

(1)运用中国共产党的性质和根本宗旨的知识,分析中国共产党为什么能团结带领各族人民书写中华民族最恢宏的史诗。

材料二  习近平总书记强调,广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰,获得启发,汲取力量。各地纷纷创新形式,丰富青少年的党史“课堂”,提升红色文化的吸引力和感染力。

(2)请为丰富青少年的党史“课堂”提两条可行性建议。

【答案】(1)中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,自中国共产党成立,一直重视人民,努力发展好、实现好、维护好最广大人民的根本利益,因此能中国共产党能团结带领各族人民书写中华民族最恢宏的史诗。   

(2)开展“党史学习”为主题的演讲比赛
推行党史学习月,宣传党史

【解析】

【分析】背景素材:中国共产党团结带领各族人民书写中华民族最恢宏的史诗

 考点考查:中国共产党的性质和根本宗旨

能力考查:描述与阐释事物、论证与探究问题

核心素养:政治认同、科学精神

【小问1详解】

第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作角度。本题属于原因类试题,考查中国共产党的性质和根本宗旨的知识,设问指向要求分析中国共产党为什么能团结带领各族人民书写中华民族最恢宏的史诗。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词:中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民不懈奋斗→可联系中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。

【小问2详解】

第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作角度。本题属于开放类试题,设问指向要求请为丰富青少年的党史“课堂”提两条可行性建议,作答时围绕推动青少年学习党史开展活动即可。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词:广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰,获得启发,汲取力量,各地纷纷创新形式,丰富青少年的党史“课堂”,提升红色文化的吸引力和感染力→开展“党史学习”为主题的演讲比赛,推行党史学习月,宣传党史。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。

(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料)

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/35121.html

0

显示验证码

社交账号快速登录