教师解题大赛试题丨湖南省湘西州吉首市2022年第一届中小学教师解题大赛政治试题(含答案解析,附word文档下载,本文也可直接复制粘贴)

湖南省湘西州吉首市2022年第一届中小学教师解题大赛

政治试题

(含答案解析,附word文档下载,本文也可直接复制粘贴)

(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料)

一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1. 马克思在《资本论》中指出∶“吃穿好一些,待遇高一些,特有财产多一些,不会消除奴隶的从属关系和对他们的剥削,同样,也不会消除雇佣工人的从属关系和对他们的剥削。由于资本积累而提高的劳动价格,实际上不过表明,雇佣工人为自己铸造的金锁链已经够长够重,容许把它略微放松一点。”对这段话理解正确的是()

①资本主义社会的基本矛盾会随着生产力的发展而趋向缓和

②缓和阶级矛盾的措施不可能改变资本主义社会的阶级本质

③资本家支付高工资以榨取雇佣工人更多的剩余价值为前提

④无产阶级和资产阶级的对立是资本主义社会一切矛盾的总根源

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】②③:“吃穿好一些,待遇高一些,特有财产多一些,不会消除奴隶的从属关系和对他们的剥削,同样,也不会消除雇佣工人的从属关系和对他们的剥削。由于资本积累而提高的劳动价格,实际上不过表明,雇佣工人为自己铸造的金锁链已经够长够重,容许把它略微放松一点。”对这段话表明缓和阶级矛盾的措施不可能改变资本主义社会的阶级本质,资本家支付高工资以榨取雇佣工人更多的剩余价值为前提,②③符合题意。

①:资本主义社会的基本矛盾是生产社会化同生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,而这个矛盾随着资本主义社会的发展将会一直伴随存在,并不会发生根本性的改变,①排除。

④:资本主义社会的基本矛盾是资本主义社会一切矛盾的总根源,④错误。

故本题选C。

  1. 党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括。从“八个明确”到“十个明确”,既有表述上的重大创新,又有顺序上的重要调整。对此认识正确的有(  )

①“十个明确”是坚持和发展中国特色社会主义的路径、步骤等

②这一变化集中反映了党对世情国情党情发展变化作出的准确识变和科学应变

③这一变化体现着守正与创新的统一、党的理论连续性与创新性的统一

④“十个明确”是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略

  1. ①② B. ②④
  2. ②③ D. ①④

【答案】C

【解析】

【详解】①④:“十四个坚持”是坚持和发展中国特色社会主义路径、步骤等,是坚持发展中国特色社会主义的基本方略,①④错误。

②③:《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括,从“八个明确”到“十个明确”,既有表述上的重大创新,又有顺序上的重要调整,这一变化集中反映了党对世情国情党情发展变化作出的准确识变和科学应变,这一变化体现着守正与创新的统一、党的理论连续性与创新性的统一,②③正确。

故本题选C。

  1. 2022年新年前夕,国家主席习近平发表新年贺词,以下为贺词节选。

“人不负青山,青山定不负人。”

“请党放心、强国有我的青春誓言。”

“大国之大,也有大国之重。千头万绪事,说到底是千家万户的事。”

由此可见(   )

①实现中国梦,要坚持以人民为中心,不断为人民造福

②要实现伟大梦想,必须推进中国特色社会主义伟大事业

③新时代,广大青年要坚定理想信念,志存高远,有所作为

④当前,要把坚持人与自然和谐共生作为全党工作的重中之重

  1. ①② B. ①③ C. ②④                              D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:材料中指出“人不负青山,青山定不负人。”强调中国共产党要坚持以人民为中心,不断为人民造福;“请党放心、强国有我’的青春誓言。”说明新时代,广大青年要坚定理想信念,志存高远,有所作为,①③正确。

②:材料未体现推进中国特色社会主义伟大事业,②不选。

④:全党工作的重中之重是解决好“三农”问题,④不选。

故本题选B。

  1. 2022年7月25日,湖南省国资系统电视电话会议分析指出,我省上半年受全球经济形势和疫情影响,省属国有企业想方设法稳住存量市场、开拓新市场,截至6月底,省属国有企业经济运行平稳,营业收入同比增长6.7%,利润总额同比增长0.8%。国有企业的发展有利于( )

①发挥国有企业在优化结构、畅通循环、稳定增长中的作用

②加快推进政府对国有企业的监管由管资本向管企业转变

③巩固国有经济在国民经济中的主体地位

④巩固国有经济在重要行业和关键领域的支配地位

  1. ①② B. ②③ C. ①④                              D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①④:国有企业的发展有利于发挥国有经济在国民经济中的主导作用,发挥国有企业在优化结构、畅通循环、稳定增长中的作用。国有经济控制国民经济的重要命脉和关键领域,国有企业的发展有利于巩固国有经济在重要行业和关键领域的支配地位,①④正确。

②:市场在资源配置中起决定性作用,国有企业的监管由管资本向管企业转变说法错误,且没有在题干中体现,②错误。

③:巩固公有制经济的主体地位,发挥国有经济的主导作用,③错误。

故本题选C。

  1. 《中共中央国务院关于做好二O二二年全面推进乡村振兴重点工作的意见》指出,要着眼国家重大战略需要,稳住农业基本盘、做好“三农”工作,接续全面推进乡村振兴,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。下列关于推进乡村振兴举措的传导路径正确的是( )

①适当提高稻谷、小麦最低收购价→调动农民种粮积极性→稳定农业生产

②加快实施农业关键核心技术攻关工程→形成农业发展新动能→推进乡村振兴

③开展适合农民工就业的技能培训→促进农村消费提质升级→切实保护农民利益

④深入推进土地“三权分置”改革→放活土地经营权→提高单位面积粮食产量

  1. ①② B. ②④ C. ②③                              D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①:适当提高稻谷、小麦最低收购价,营收增多,调动农民种粮积极性,稳定农业生产,故①正确。

②:加快实施农业关键核心技术攻关工程,提高农业生产效率,形成农业发展新动能,推进乡村振兴,故②正确。

③:促进农村消费提质升级与切实保护农民利益无关,故③不选。

④:放活土地经营权,可促进土地承包的转让致使农民增加收入,但与提高单位面积粮食产量无必然联系,故④不选。

故本题选A。

  1. 2022年以来,面对中小微企业、个体工商户等的生产经营困难,货币政策从总量调节和结构调节两方面持续发力。从总量上,中国人民银行于4月25日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点,释放长期资金约5300亿元;从结构上,国有大型银行新增普惠小微贷款1.6万亿元,对合理续贷、展期、调整还款安排的中小微企业和个体工商户,不影响征信记录,并免收罚息。这一政策( )

①通过筹集资金提高企业的经营利润

②缓解中小微企业融资难、融资贵问题

③弥补财政赤字,提高资金使用效率

④引导更多金融资源支持实体经济发展

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】②④:国有大型银行新增普惠小微贷款1.6万亿元,对合理续贷、展期、调整还款安排的中小微企业和个体工商户,不影响征信记录,并免收罚息,这一政策有利于缓解中小微企业融资难、融资贵的问题,引导更多金融资源支持实体经济发展,②④符合题意。

①:材料中的政策有利于缓解中小微企业融资难、融资贵问题,但不必然提高企业的经营利润,①排除。

③:材料中的政策是为了缓解中小微企业融资难的问题,但不会弥补财政赤字,③排除。

故本题选D。

  1. 公益性岗位是指各级人民政府及有关部门开发并经人力社保部门认定,用于过渡性安置就业困难群体的岗位。主要包括满足公共利益和就业困难群体需要的非营利性基层公共服务类、公共管理类岗位。政府设置公益性岗位旨在( )

①坚持对人民负责,促进群众收入来源的多样化

②通过创新社会救助方式,维护社会的公平正义

③维护就业困难群体利益,让发展成果惠及人民

④履行兜底安置就业职责,落实保就业目标

A ①②                             B. ①④                              C. ②③                              D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:政府设置公益性岗位,对困难群体以托底安置,有助于增加收入,但是未涉及促进群众收入来源多样化,①不符合题意。

②:社会救助,是指政府对因自然灾害或其他经济社会原因而无法维持最低生活水平的公民给予无偿帮助,以保障其最低生活水平,材料不涉及社会救助问题,②不符合题意。

③:政府设置公益性岗位,维护就业困难群体利益,让发展成果惠及人民,③符合题意。

④:公益性岗位是指各级人民政府及有关部门开发并经人力社保部门认定,用于过渡性安置就业困难群体的岗位,可见,政府设置公益性岗位旨在履行兜底安置就业职责,落实保就业目标,④正确。

故本题选D。

  1. 针对社区治理中存在的权责不清、一些问题久拖不决等难题,某社区探索了“社会治理合伙人”机制(见下图),将与社区治理相关的六方主体全部纳入治理体系。明确各方责任,共同攻克社区顽疾。该机制之所以能破解治理难题在于( )

①各主体共商共建,优化基层社会治理格局

②形成平等互利合作关系,利益上不再有差异

③调动各主体热情,共同履行社会管理的职能

④党组织有效统筹与整合多方资源,凝聚合力

  1. ①② B. ③④ C. ①④                              D. ②③

【答案】C

【解析】

【详解】①:社区治理体系中,明确各主体责任,各主体之间通过共商共建,找到了解决问题的最优方案,从而解决治理难题,①正确。

②:各主体之间的具体利益会有所不同,利益上不再有差异的说法错误,②排除。

③:中国共产党不履行具体职能,“共同履行社会管理的职能”的说法错误,③排除。

④:党组织是“社会治理合伙人”机制的主心骨,能够有效统筹与整合多方资源,凝聚了治理合力,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,④正确。

故本题选C。

  1. 红色是革命文化的表征,革命是红色文化的本质,在波澜壮阔的新民主主义革命过程中,中国共产党领导中国人民经过艰苦卓绝的斗争,铺就了中国革命的底色,新时代继承革命文化,共产党员应( )

①牢记党的宗旨,坚守先锋队的使命与担当

②坚定理想信念,发挥坚强的战斗堡垒作用

③勇于自我革新,提高执政能力和执政水平

④保持革命本色,永葆党先进性和纯洁性

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】①④:新时代继承革命文化,共产党员应牢记党宗旨,坚守先锋队的使命与担当;保持革命本色,永葆党的先进性和纯洁性,故①④符合题意。

②:新时代继承革命文化,要发挥共产党员的先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,故②错误。

③:提高执政能力和执政水平的主体是中国共产党,而不是共产党员,故③错误。

故本题选B。

  1. 2022年7月12日至15日,习近平总书记在新疆维吾尔自治区进行调研时指出,我国是统一的多民族国家.各民族大团结的中国一定是无往而不胜的,一定是有着光明未来的。为了促进民族大团结需要( )

①中央政府向民族自治地方下放更多权力,坚持民族平等

②铸牢中华民族共同体意识,促进各民族的交往交流交融

③坚持民族区域自治制度,维护和发展平等团结互助和谐的民族关系

④民族自治地方的国家机关依法行使自治权,保障少数民族的合法权益

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:民族自治地方的权力是法定的,下放更多权力说法错误,排除①。

②③:促进民族大团结需要坚持处理民族关系的基本方针,铸牢中华民族共同体意识,坚持民族区域自治制度,维护和发展平等团结互助和谐的民族关系,促进各民族的交往交流交融,②③符合题意。

④:民族自治地方行使自治权的是民族自治地方的人大和政府,而法院和检察院等国家机关不能行使自治区,故自治地方的国家机关依法行使自治权的说法错误,排除④。

故本题选C。

  1. “因为你是初犯,超载未达30%,根据《江西公安交警服务货运物流保通保畅九项措施》第五条规定,第一次就对你进行警告处理,希望你吸取教训,下次不要再有违法行为。”江西省某公安局交管支队民警对违法的货车司机进行了现场教育。民警的做法( )

①坚持了公正执法,恰当使用自由裁量权

②以法为据,有利于实现执法效果最大化

③坚持了规范执法,杜绝执法争议的产生

④旨在创新执法方式,提升执法公信力

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:民警根据《江西公安交警服务货运物流保通保畅九项措施》第五条规定做事的做法,坚持了公正执法,恰当使用自由裁量权,以法为据,有利于实现执法效果最大化,①②正确。

③:民警的做法坚持了规范执法,有利于减少执法争议的产生,选项中“杜绝”的说法太过绝对,③错误。

④:民警的做法并不是为了创新执法方式,④错误。

故本题选A。

  1. 17世纪法国哲学家布莱兹·帕斯卡尔说∶“人生来为了思想,人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一根能思想的苇草”“ 一个人的精神越伟大,就越能发现人类具有的创造性,平庸的人是发现不了人与人之间的差别的” 。上述观点( )

①强调了要用思维火花点亮人生、彰显人价值

②启发人们要热爱思考、不断追求精神层面的卓越

③引导人们发挥精神的力量,创造出自然界原本没有的东西

④揭示了思维和存在相互依赖,明确指明了哲学的基本问题

  1. ①② B. ①④ C. ②③                              D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:一个人的精神越伟大,就越能发现人类具有的创造性,平庸的人是发现不了人与人之间的差别的,说明强调用思维的火花点亮人生,彰显人的价值,启发人们热爱思考,追求精神层面的卓越,故①②入选。

③:该选项材料并未涉及,而且精神的力量也不能直接创造出自然界原本没有的东西,故③不选。

④:存在决定思维,思维离不开存在,存在可以离开思维,故④不选。

故本题选A。

  1. 漫画往往具有深刻寓意,给人哲学启示。下列漫画《为官“之道”》给我们的哲学启示是( )

①要尊重客观规律,坚持循序渐进

③要认识内因才是事物发展的关键

②要克服不利联系,作出正确选择

④掌握系统优化方法处理不同联系

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】①:漫画反映的是执法者的腐败问题,强调的不是要尊重客观规律,①不符合题意,

②:漫画的寓意是执法者受贿,一步步走向腐败。启示我们要克服不利联系的影响,作出正确选择,②正确。

③:执法者走向腐败,最根本的原因是自己失去底线,启示我们内因才是事物发展的关键,③正确。

④:材料没有强调掌握系统优化方法处理不同联系,④不符合题意。

故本题选C。

  1. “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”(《诗经·关雎》)汉代统治者以此诗教化天下夫妇遵守封建道德规范以维护社会秩序。汉之后它有时也被看作情诗。今天我们将其理解为爱情中青年男女平等尊重的恋歌。对《关雎》的不同理解( )

①构成了不同时代各自独立意义的系统         

②体现社会制度与其主导的价值观的根本一致

③表明艺术和经济基础之间存在直接对应关系   

④反映了不同社会的经济关系和政治关系

  1. ①② B. ①③ C. ②④                              D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:从“汉之后它有时也被看作情诗”、今天我们将其理解为“爱情中……恋歌”可以看出不同时代对《关雎》的不同理解中有共性的部分,因此“构成了不同时代各自独立意义的系统”的说法忽略了其联系,太绝对也不符合事实,①排除。

②:“汉代统治者(封建社会)以此诗教化天下夫妇遵守封建道德规范以维护社会秩序”这强调封建统治者为了维护其统治地位把该诗歌当成天下夫妇遵守封建道德规范;“今天我们将其理解为爱情中青年男女平等尊重的恋歌”这强调在当今男女平等的时代,我们鼓励自由恋爱,这说明社会制度与其主导的价值观的根本一致,②正确。

③:文化具有相对独立性。文学艺术与经济基础之间的联系往往不是直接的而是间接的。该选项中“直接对接”的说法忽视了艺术具有相对的独立性,③排除。

④:经济政治决定文化。封建社会的经济政治关系,决定了汉代统治者以此诗教化天下夫妇遵守封建道德规范以维护社会秩序,我们今天的经济政治关系决定了我们将该诗歌理解为爱情中青年男女平等尊重的恋歌,这说明对《关雎》的不同理解反映了不同社会的经济关系和政治关系,④正确。

故本题选C。

【点睛】

 

  1. 北京2022年冬奥会开幕式的核心创意理念,来自唐诗“燕山雪花大如席”。引导员手持的“雪花引导牌”将雪花与中国结纹样巧妙结合,把中国人“和而不同,美美与共”的理念融入到雪花设计中。所有代表团的“小雪花”汇聚一起,构成一朵“大雪花”,与冰雪五环相呼应,与各个代表团的旗帜融为一体,演绎着世界大家庭“一起向未来”的愿景。这种设计( )

①意境统一,以艺术化的表达展现出现实生活图景

②寓意深远,体现了奥运精神历经时代发展而永恒不变

③追求神韵,设计者的审美追求是“大雪花”创作的基础

④和而不同,用民族文化演绎世界大家庭“一起向未来”愿景

  1. ①③ B. ①④ C. ②③                              D. ②④

【答案】B

【解析】(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料)

【详解】①:“雪花引导牌”将雪花与中国结纹样巧妙结合,把中国人“和而不同,美美与共”的理念融入到雪花设计中,这表明这种设计意境统一,以艺术化的表达展现出现实生活图景

,故①入选。

②:奥运精神历经时代发展而永恒不变的说法错误,要不断的丰富发展,故②不选。

③:社会实践是“大雪花”创作的基础,故③不选。

④:所有代表团的“小雪花”汇聚一起,构成一朵“大雪花”,与冰雪五环相呼应,与各个代表团的旗帜融为一体,这表明这种设计和而不同,用民族文化演绎世界大家庭“一起向未来”愿景,故④入选。

故本题选B。

  1. 有一种浪漫叫“中国人给航天器取名”。“探日”卫星叫“羲和”、火星车叫“祝融”、载人空间站叫“天宫”……“羲和”是中国古代神话中的太阳女神与制定时历的女神,象征中国对太阳探索的缘起与拓展;“祝融”是中国古代神话中的火神;“天宫”是中国神话传说中天帝居住的宫殿,寓意对未知天空的探索……中式很漫的航天器命名( )

①作为文化的核心支配着八类的太空探索活动

②体现了对中华优秀传统文化的创造性转化

③集中体现了文化与经济政治相互交融的特点

④通过中国文化元素彰显民族精神和民族自豪感

  1. ①② B. ①③ C. ②④                              D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:世界观、人生观、价值观是文化的核心,支配和影响着人们的文化实践与文化生活,①错误。

②④:有一种浪漫叫“中国人给航天器取名”,“羲和”、“祝融”、“天宫”……等等的中式浪漫的航天器命名的寓意体现了对中华优秀传统文化的创造性转化,通过中国文化元素彰显民族精神和民族自豪感,②④正确。

③:材料未涉及政治经济问题,也就不能说明中式很漫的航天器命名是否集中体现了文化与经济政治相互交融的特点,③排除。

故本题选C。

二、非选择题(本大题共5小题,共52分)(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料)

  1. 习近平总书记指出:“一百年来,我们党致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,致力于为人类谋进步、为世界谋大同,天下为公,人间正道,这是我们党具有历史自信的最大底气,是我们党在中国执政并长期执政的历史自信,也是我们党团结带领人民继续前进的历史自信。”同时,作为马克思主义政党,我们党坚持独立自主、走自己的路,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。我们党深知打铁必须自身硬,在社会主义革命、建设、改革的历史进程中时刻苦练内功,以伟大自我革命引领伟大社会革命。中国共产党百年奋斗的伟大成就,既是中国的,也是世界的;既有物质的,也有精神的。党的百年奋斗,绘就了人类发展史上的壮美画卷,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。党的百年奋斗,绘就了人类发展史上的壮美画卷,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

结合材料,运用《中国特色社会主义》所学内容,谈谈我们党具有坚定的历史自信的理由。

【答案】①坚定的历史自信来源于党的初心使命。中国共产党是工人阶级先锋队,中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。从此,中国人民在斗争中有了主心骨。②坚定的历史自信根本在于科学理论指导。一百年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,引领党和人民事业不断开创新局。③坚定的历史自信在于始终坚持人民至上。全心全意为人民服务是党的宗旨。立党为公、执政为民是我们党的执政理念。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。这是党立于不败之地的根本所在,也是党执政兴国的最大底气。④坚定的历史自信还在于坚持全面从严治党。我们党深知打铁必须自身硬,在社会主义革命、建设、改革的历史进程中时刻苦练内功,以伟大自我革命引领伟大社会革命。深入推进党的建设伟大工程。始终做时代先锋、民族脊梁。⑤坚定的历史自信来源于党百年奋斗的伟大成就。中国共产党百年奋斗,中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,中华民族的面貌焕然一新。我们党团结带领人民所探索的中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。党的百年奋斗,绘就了人类发展史上的壮美画卷,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

【解析】

【分析】背景素材:中国共产党的历史自信。

考点考查:《中国特色社会主义》的有关知识。

能力考查:获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力,描述和阐述事物的能力。

核心素养:政治认同、科学精神。

【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题的设问主体为中国共产党,要求调用中国特色社会主义的有关知识,分析中国共产党具有坚定的历史自信的理由。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:一百年来,我们党致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,致力于为人类谋进步、为世界谋大同,天下为公,人间正道,这是我们党具有历史自信的最大底气,是我们党在中国执政并长期执政的历史自信,也是我们党团结带领人民继续前进的历史自信→可联系党的初心使命、党的性质。

有效信息②:,作为马克思主义政党,我们党坚持独立自主、走自己的路,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导→可联系党的指导思想。

有效信息③:中国共产党带领人民不断前进,为人民谋幸福,追求美好生活→可联系党的根本宗旨、党的执政理念。

有效信息④:我们党深知打铁必须自身硬,在社会主义革命、建设、改革的历史进程中时刻苦练内功,以伟大自我革命引领伟大社会革命→可联系党的自身建设。

有效信息⑤:中国共产党百年奋斗的伟大成就,既是中国的,也是世界的;既有物质的,也有精神的。党的百年奋斗,绘就了人类发展史上的壮美画卷,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。党的百年奋斗,绘就了人类发展史上的壮美画卷,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗→可联系党的伟大成就。

第三步:整合信息,组织答案。

得分点①:坚定的历史自信来源于党的初心使命+结合党的性质、党的初心使命的知识要点与材料信息分析。

得分点②:坚定的历史自信根本在于科学理论指导+结合材料分析:中国共产党百年征程不断探索马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,形成了五大理论成果,指导中国革命、建设、改革和新时代中国特色社会主义伟大实践。

得分点③:坚定的历史自信在于始终坚持人民至上+结合党的根本宗旨、党的执政理念的知识要点与材料信息分析。

得分点④:坚定的历史自信还在于坚持全面从严治党+我们党深知打铁必须自身硬,在社会主义革命、建设、改革的历史进程中时刻苦练内功,以伟大自我革命引领伟大社会革命。深入推进党的建设伟大工程。始终做时代先锋、民族脊梁。

得分点⑤:坚定的历史自信来源于党百年奋斗的伟大成就+结合中国共产党带领人民实现的伟大飞跃、努力进行中华民族的伟大复兴、探索中国式现代化以及中国的发展成就对人类的贡献等角度分析。

【点睛】回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,分析材料,把握主题,联想相关知识。第二步,围绕主题,回归教材,确认知识(细化知识要点并确认)。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。

  1. 阅读材料,完成下列要求。

“一老一小”,一头连着“夕阳”,一头连着“朝阳”。2022年8月29日,国家发改委等13部门联合印发《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》,部署一揽子纾困扶持政策。当前老年人消费能力上升推动养老服务的需求增长,而我国养老服务产业还存在一些短板,如市场供应不足、资源配置结构性失衡、专业化程度不高、体制机制创新相对滞后等。此次纾困扶持政策的出台,从房租减免、税费减免、社会保险支持、金融支持、防疫支持和其他方面的支持等方面提出的26条具体措施,有助于提振养老服务行业信心。

有人认为∶“纾困扶持政策的出台,增强了养老服务行业的发展后劲,为经济高质量发展注入动力。”结合材料并运用经济与社会知识对这一观点加以说明。

【答案】纾困扶持政策的出台释放支持养老服务业发展的积极信号,激发养老服务市场活力,促进了养老服务产业的发展;推动养老服务提档升级,增加有效供给和中高端供给,促进产业结构转型升级;落实以人民为中心的发展理念,满足老年人美好生活需求,可以扩大内需,畅通国内大循环。

【解析】

【分析】背景素材:国家发改委等13部门联合印发《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》

考点考查:市场与宏观调控、经济高质量发展、以人民为中心的发展理念

能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物

核心素养:政治认同、科学精神、公共参与

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问指向有人认为∶“纾困扶持政策的出台,增强了养老服务行业的发展后劲,为经济高质量发展注入动力。”结合材料并运用经济与社会知识对这一观点加以说明。本题属于分析说明类试题,解答时把握材料关键信息,调动运用教材知识分析回答。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词①:国家发改委等13部门联合印发《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》,部署一揽子纾困扶持政策→可联系释放支持养老服务业发展的积极信号,激发养老服务市场活力,促进养老服务产业的发展;

关键词②:我国养老服务产业还存在一些短板,如市场供应不足、资源配置结构性失衡、专业化程度不高、体制机制创新相对滞后等→可联系增加有效供给和中高端供给,促进产业结构转型升级;

关键词③:从房租减免、税费减免、社会保险支持、金融支持、防疫支持和其他方面的支持等方面提出的具体措施,有助于提振养老服务行业信心→可联系落实以人民为中心的发展理念,满足老年人美好生活需求。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。

  1. 阅读材料,完成下列要求。

为创建美丽乡村示范村,H村全面推行“党建+基层治理”新模式:引导广大党员在乡村振兴深化基层治理中当先锋做表率,激活基层自治协同力;发挥村里“五老”“乡贤”的作用,落实“一事一议”“四议两公开”机制,并组织村民自发成立调解邻里矛盾小分队,让以前的“难监管”变成了现在的“人人管”;以法治强保障,成立普法小组,邀请司法所、派出所、经管站等专业工作人员进村服务,引导干部群众树立法治信仰,依法表达诉求、解决纠纷、维护权益;每季度开展“好媳妇”“好公婆”“五好家庭”“十星级文明户”评选,发挥群众身边榜样的示范带动作用。经过努力,该村健全了以党建为引领,自治、法治、德治相结合的乡村基层治理体系,绘就出一幅乡村社会治理的新画卷。

结合材料,运用政治与法治的相关知识,分析H村的做法对健全乡村社会治理的作用。

【答案】①推行“党建+基层治理”新模式,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激发基层群众的积极性、主动性和创造性。②发展基层民主,保障村民的民主权利,有利于增强基层群众自治能力,营造共建共治共享局面。③加强法治建设,引导干部群众自觉遵法守法用法,形成推动乡村治理的良好法治氛围。④开展群众性精神文明创建活动,提升村民道德素养和农村社会文明程度,营造良好家风和淳朴民风。

【解析】

【分析】背景素材:H村全面推行“党建+基层治理”新模式

 考点考查:党的领导、依法治国、基层群众自治

能力考查:描述与阐释事物

核心素养:政治认同、法治精神

【详解】第一步:审设问,明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。

本题要求运用政治与法治的相关知识,分析H村的做法对健全乡村社会治理的作用,属于意义类试题,结合材料中H村的措施根据分号分点分析该措施的意义即可。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:引导广大党员在乡村振兴深化基层治理中当先锋做表率,激活基层自治协同力→可联系教材知识发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激发基层群众的积极性、主动性和创造性。

有效信息②:发挥村里“五老”“乡贤”的作用,落实“一事一议”“四议两公开”机制,并组织村民自发成立调解邻里矛盾小分队,让以前的“难监管”变成了现在的“人人管”→可联系教材知识发展基层民主,保障村民的民主权利,有利于增强基层群众自治能力,营造共建共治共享局面。

有效信息③:以法治强保障,成立普法小组,邀请司法所、派出所、经管站等专业工作人员进村服务,引导干部群众树立法治信仰,依法表达诉求、解决纠纷、维护权益→可联系教材知识加强法治建设,引导干部群众自觉遵法守法用法,形成推动乡村治理的良好法治氛围。

有效信息④:每季度开展“好媳妇”“好公婆”“五好家庭”“十星级文明户”评选,发挥群众身边榜样的示范带动作用→可联系教材知识开展群众性精神文明创建活动,提升村民道德素养和农村社会文明程度,营造良好家风和淳朴民风。

第三步:整合信息,组织答案,注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

  1. 阅读材料,完成下列要求。

劳动精神植根于中华民族优秀传统文化土壤,从大禹治水、愚公移山,到“铁人王进喜”、“时代楷模张桂梅” ……不同时代的劳动模范以自己的行动铸就了爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的伟大劳模精神,几千年来哺育了勤劳善良的中华民族。

有人认为,在智能化时代,无需倡导劳动教育。这种观点在无形中向学生传递出不正确的价值观。劳动教育对于人的成长来说,不仅意味着劳动技能的提升,更意味着劳动精神的培育。从农耕社会“耕读传家久”的传统,到现代社会“劳动创造幸福”的箴言,时代在变,劳动的形式在变,但劳动的精神内核始终未变,只有劳动才可能使人在生活中强大。劳动可以树德、增智、强体、育美,具有综合育人价值,劳动教育是学生的成长必修课。2022年秋季学期起,劳动课正式成为中小学的一门独立课程。

习近平总书记强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。要加强劳动教育,引导学生树立正确的劳动观。要做到知行合一,在中国特色社会主义建设的道路上积极进取、努力拼搏,推进中华民族伟大复兴。

(1)结合材料,运用价值判断与价值选择的社会历史性知识,批驳“在智能化时代,无需倡导劳动教育”这一观点。

(2)结合材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,分析如何通过劳动教育引导青少年树立正确的劳动观。

【答案】(1)价值判断和价值选择是对一定社会存在的反映,是在社会实践的基础上形成的,会因时间、地点和条件的变化而不同。农耕时代和智能时代社会条件不同,劳动的特点和形式也不同,劳动教育具有时代性。但劳动的精神内核始终未变,可以跨越时空,成为整个国家和民族宝贵的精神财富。在智能化时代,也要加强劳动教育,传承和弘扬劳动精神,促进个人进步和社会发展。   

(2)①坚持党的领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,引导青少年自觉坚持崇尚劳动的信念。②培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族的优秀传统文化,引导青少年学习劳模精神,增强担当民族复兴大任的责任感和使命感。③提高学生思想道德修养和科学文化修养,引导青少年坚定理想信念,树立正确的劳动观,积极投身于建设中国特色社会主义伟大实践中。

【解析】

【分析】背景素材:弘扬劳动精神

考点考查:价值判断与价值选择的社会历史性、发展中国特色社会主义文

能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题

核心素养:政治认同、科学精神

【小问1详解】

第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。

本题需要调用价值判断与价值选择的社会历史性的有关知识,批驳“在智能化时代,无需倡导劳动教育”这一观点。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词:动精神植根于中华民族优秀传统文化土壤,不同时代的劳动模范,铸造了伟大劳模精神,几千年来哺育了勤劳善良的中华民族,时代在变,劳动的形式在变,但劳动的精神内核始终未变,在智能时代,也要加强劳动教育,弘扬劳动精神→可联系教材价值判断和价值选择是对一定社会存在的反映,是在社会实践的基础上形成的,会因时间、地点和条件的变化而不同知识;

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

【小问2详解】

第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。

本题需要调用发展中国特色社会主义文化的有关知识,从如何做角度分析作答。

 

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词①:习近平总书记强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,要坚持党的领导→可联系教材坚持党的领导知识;

关键词②:劳动精神植根于中华民族优秀传统文化土壤,要践行社会主义核心价值观,引导同学们学习劳模精神→可联系教材社会主义核心价值观知识;

关键词③:引导学生树立正确的劳动观,提高自身素质,要做到知行合一,在中国特色社会主义建设的道路上积极进取、努力拼搏,推进中华民族伟大复兴→可联系教材提高思想道德修养和科学文化修养知识;

 

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

  1. 阅读材料,完成下列要求。

2021年1月10日中共中央印发的《法治中国建设规划(2020-2025年)》提出:加强科技和信息化保障,充分运用大数据、云计算等现代科技手段,全面建设“智慧法治”,推进法治中国建设的数据化、网络化、智能化。

“智慧法治”为依法治国赋能。

民法典草案于2019年12月28日在中国人大网公布全文,公开征求意见。通过互联网大数据支撑,民法典草案共收到13718位网民提出的114574条意见。

数字化交通执法系统1秒钟即可识别套牌车;通过交通实时路况预测预报系统,交管部门可利用互联网站、手机WAP网站和各种媒体,为市民提供最权威、最及时、最准确的个性化交通信息服务。

我国已建成全球最有影响的裁判文书网,数字司法行政和智慧法院、智慧检务均走在世界前列;公证、律师、法律援助等20个系统已在司法公有云上运行,整体上实现了数据集中、资源共享。

结合材料,运用《政治与法治》相关知识,以“智慧法治促进良法善治”为题写一篇小短文。要求:观点明确,逻辑清晰,论述合理,200字左右。

【答案】通过大数据、互联网支撑,为人民参与立法提供便捷途径,促进科学立法、民主立法;科技赋能,使执法更精准、高效,更好服务于人民个性化需求,提升民众法律意识,促进全民守法;利用互联网平台提供便捷高效的现代公共法律服务,推进严格执法和公正司法;优化依法治理的成本与效能,推进实现国家治理体系与治理能力现代化。(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料)

等级水平 等级描述
水平4 观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣主题,综合运用所学知识全面展开论述;知识运用准确、贴切;逻辑严密,条理清晰。
水平3 观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住主题展开论述;知识运用比较准确;逻辑性较强,有条理。
水平2 观点不明确;论述不能集中指向主题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差。
水平1 应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答。

【解析】

【分析】背景素材:全面建设“智慧法治”

考点考查:全面推进依法治国的基本要求

能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题

核心素养:政治认同、科学精神

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。

本题的作答主体为政治与法治,,以“智慧法治促进良法善治”为题写一篇小短文。

 

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词①:通过大数据、互联网支撑,为人民参与立法提供便捷途径→可联系教材科学立法知识;

关键词②:科技赋能,更好服务于人民个性化需求,为人民服务→可联系教材全民守法知识;

关键词③:利用互联网平台提供便捷高效的现代公共法律服务,推动执法和司法水平提高→可联系教材严格执法、公正执法知识;

关键词④:优化依法治理的成本与效能,推动治理效能的提升→可联系教材治理能力、治理体系现代化知识;

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

注意观点明确,逻辑清晰,论述合理。(百度搜索:小志思政网,查看海量高中政治资料)

资源下载(若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/32886.html

0

显示验证码

社交账号快速登录