部编版政治选择性必修2法律与生活 模块综合测评(附word文档下载)

部编版政治选择性必修2法律与生活
模块综合测评

一、选择题
1.甲将自己的一套瓦房以3万元转让给乙,乙又以4万元转让给丙,丙居住几年后,又将房屋转让给丁,丁居住几年后,房价普遍上涨,该房屋涨至10万元。甲听说后欲要回房屋,经查几次转让行为均未办理房产过户手续,几人均主张拥有房屋的所有权。那么该房屋所有权属于(  )
A.甲 B.丙
C.乙 D.丁
2.乙在甲处存放一台电视机多年,甲以为乙不要了,于是将电视机拿到旧货市场上去卖,丙以适中价格购得,正巧乙到丙家做客发现电视机,便向丙讨还,丙不给。那么该电视机应(  )
A.还给乙,由甲退款给丙
B.还给乙,由乙退款给丙
C.还给甲,由甲退款给丙
D.归丙取得,乙向甲要求赔偿
3.吴某从邻居小画家林某(十三周岁)处以市场价3 000元购得一幅画作,并截取部分登载在当地报刊上。林父两个月后知道此事,要吴某归还画作不成,遂多次发短信辱骂吴某。本案中(  )
①吴某未取得画作所有权 ②林父侵犯了吴某的人身权 ③吴某已取得画作所有权 ④吴某侵犯了林某的改编权
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
4.小说家张某将其署名的小说授权给某微信公众号发布,一周后,方某在未经张某许可的条件下,将该小说略加修改并署名“芳草”对外发布。本案中,下列说法正确的有(  )
①该作品的保护期是作者有生之年加去世后50年
②方某侵犯了张某的署名权、改编权以及发表权
③未经著作权人许可使用其作品就必定构成侵权
④方某需要承担停止侵害和赔偿损失等民事责任
A.①③ B.①④
C.①② D.③④
5.某木地板销售商甲与装饰公司乙签订了买卖合同,根据合同,甲向乙提供由总部在欧洲的一家跨国公司生产的国际品牌木地板。交货时经质量鉴定该产品根本不是国际品牌。木地板销售商在订立和履行合同中没有坚持(  )
①诚实信用原则 ②全面履行原则 ③协作履行原则 ④平等互利原则
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
6.根据《三湘都市报》报道,一对年龄都在21岁左右的夫妇,为了筹钱玩网络游戏,居然狠心卖掉了自己的三个孩子。当该男子的母亲发现了他们的所作所为之后,果断报警。而他们居然说:“我们不想抚养这些孩子,我们只是想把他们卖些钱而已。”最终他们受到了法律的惩罚。对材料中夫妇的行为应采取什么措施加以制止(  )
A.遗弃未成年人的,依照刑法追究其刑事责任
B.居民委员会、村民委员会以及所在单位应当予以劝阻、调解
C.号召人们善于同违法行为作斗争
D.到仲裁机构进行仲裁
7.屈某与曲某协议离婚并约定婚生子屈曲由屈某抚养,另外口头约定曲某按其能力给付抚养费并可随时探望屈曲。对此,下列哪个选项是正确的(  )
A.曲某有探望权,屈某应履行必要的协助义务
B.曲某连续几年对屈曲不闻不问,违背了法定的探望义务
C.屈某拒不履行协助曲某探望的义务,不会受到处罚
D.屈某拒不履行协助曲某探望的义务,经由裁判可依法强制从屈某处接领屈曲与曲某会面
8.甲自书遗嘱将所有遗产全部留给长子乙,并明确次子丙不能继承。乙与丁婚后育有一女戊、一子己。后乙、丁遇车祸,死亡先后时间不能确定。甲悲痛成疾,不久去世。丁母健在。下列表述不正确的是(  )
A.甲、戊、己有权继承乙的遗产
B.丁母有权继承乙的遗产
C.戊、己、丁母有权继承丁的遗产
D.戊和己有权代位继承甲的遗产
9.上海的周某被诊断为“血管性痴呆”。不过她“留了一手”,半年前,在神志清醒的最后日子,她签署了一份法律文件,挑了大儿子的女儿,也就是她的孙女做监护人。没想到半年后还真派上了用场。对此,下列选项正确的是(  )
①这是一个意定监护的典型案例 ②参与者必须是身体健康的成年人 ③所选监护人必须是自己的近亲属 ④此制度能更好地保障老年人的合法权益
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
10.2017年12月,杨某父亲去世,2019年3月,杨某与李某结婚,2020年5月,杨某取得其父遗嘱归其个人所有的遗产名人字画一幅,该字画属于(  )
A.李某
B.杨某
C.杨、李二人共同财产
D.由法院判定
11.何某死后留下一间价值6万元的房屋和4万元现金。何某立有遗嘱,4万元现金由四个子女平分,房屋的归属未作处理。何某女儿主动提出放弃对房屋的继承权,于是三个儿子将房屋变卖,每人分得2万元。现债权人主张何某生前曾向其借款12万元,并有借据为证。下列说法正确的是(  )
A.何某已死,债权债务关系消灭
B.四个子女平均分担,每人偿还3万元
C.四个子女各自以继承所得用于清偿债务,剩下2万元由四人平均分担
D.四个子女各自以继承所得用于清偿债务,剩下2万元四人可以不予清偿
12.甲立下一份公证遗嘱,将大部分财产留给儿子乙,少部分的存款留给女儿丙。后乙因盗窃而被判刑,甲伤心至极,在病榻上当着众亲友的面将公证遗嘱烧毁并立口头遗嘱,全部遗产留给女儿丙,不久后去世。乙出狱后要求按照公证遗嘱的内容继承遗产。对此,下列选项正确的是(  )
A.乙有权依据遗嘱的内容继承遗产
B.乙只能依据法定继承的规定继承遗产
C.乙无权继承任何遗产
D.可以分给乙适当的遗产
13.甲(男)、乙(女)结婚后,甲承诺,在子女出生后,将其婚前所有的一间门面房,变更登记为夫妻共同财产。后女儿丙出生,但甲不愿兑现承诺,导致夫妻感情破裂离婚,女儿丙随乙一起生活。后甲又与丁(女)结婚。未成年的丙因生重病住院急需医疗费20万元,甲与丁签订借款协议从夫妻共同财产中支取20万元。下列表述错误的是(  )
A.甲与乙离婚时,乙无权请求将门面房作为夫妻共同财产进行分割
B.甲与丁的协议应视为双方约定处分共同财产
C.如甲、丁离婚,有关医疗费按借款协议约定处理
D.如丁不同意甲支付医疗费,甲无权要求分割共有财产
14.大学毕业生小辛在某公司任职两年后,认为自己没有得到应有的薪水和职位,向公司提出辞职。公司要求在一个月之内向该公司指派的接手员工进行工作交接,其后才能办理离职手续。小辛认为公司是故意为难,就在当日愤然离去。该公司将小辛告上法庭要求其赔偿因突然离职,导致资料缺失给公司造成的经济损失。这体现了(  )
A.任何权利的实现总是以义务的履行为条件
B.没有权利就无所谓义务
C.劳动者享有来去自由的权利
D.劳动者应履行执行劳动安全卫生规程的义务
15.蔬菜种植大户老李与同村从事蔬菜贩运的老王就购销合同产生纠纷,老李又不想打官司。对于老李来说,以下哪些方式解决此纠纷比较适合(  )
①向人民调解委员会申请调解 ②由人民法院主持达成调解协议 ③与老王达成仲裁协议,由仲裁机构仲裁 ④向特定行政机关申请行政复议
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
16.刘、李两家是邻居,刘住三楼,李住二楼。刘家衣服经常拧不干就搭在阳台上,导致水滴到李家的衣服、被子上。刘家说这是自己的阳台,想怎么着就怎么着。别人出主意让李家打官司,李家不想打。李家不愿意打官司,通常的原因是(  )
①李家不懂法律,怕麻烦 ②怕与刘家伤了和气 ③诉讼是有成本的,李家不想花钱 ④调解、仲裁和行政诉讼都能解决
A.①② B.②③
C.③④ D.②④
17.甲和乙是某小学同班同学。一天在操场玩耍时,甲不慎将乙的眼睛碰伤,双方父母因损害赔偿问题发生争议,决定向法院提起诉讼。下列关于本案当事人的说法正确的是(  )
A.乙为原告,甲为被告,分别由其父母为诉讼代理人
B.乙的父母为原告,甲为被告
C.乙为原告,甲的父母为被告
D.乙的父母为原告,甲的父母为被告
18.在案件进入审理阶段后,小李发现,主审案件的法官是被告小王的远房亲戚。为不影响公正,小李这时可以行使的公民诉讼权利是(  )
A.委托诉讼代理人 B.委托辩护人
C.申请回避 D.上诉
19.王某因工作上的矛盾,与同事陈某发生激烈争吵并公开诽谤陈某,陈某随即聘请律师吕某将王某诉至法院,要求其承担民事法律责任。对此,下列说法正确的是(  )
①王某侵犯了陈某的隐私权 ②吕某应维护当事人提出的诉讼请求 ③陈某行使了委托诉讼代理人的权利 ④陈某应对自己的主张负有举证责任
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
20.李某在免费试用理疗床时,突然出现嘴歪、脸色苍白等症状,老板余某及时将其送往医院治疗,经医院诊断为脑梗死。李某以试用理疗床致病为由将余某告上法庭,并向法院提供住院病历及医疗费发票,要求赔偿,法院对该案作出李某败诉的判决。李某败诉的原因主要在于(  )
①李某提供的票据不属于证据 ②李某无法提供胜诉的法律事实 ③余某的侵权行为不是客观事实 ④李某对其主张没有提供有力证据
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
二、非选择题
21.阅读材料,完成下列要求。
2020年1月20日,某建筑公司与某钢材厂签订钢材购买合同,约定由钢材厂于5月20日将1 000吨钢材送到该建筑公司在甲地的施工现场,货到后一个星期之内支付货款。5月20日,该钢材厂将1 000吨钢材运到了该建筑公司在乙地的施工现场。建筑公司多次与该钢材厂协商,要求其将1 000吨钢材按合同中的约定运到甲地的施工现场。而此时,甲地的施工现场因其未能按期送货而导致工期推迟,损失了16万元。而钢材厂认为乙地的施工现场也属于甲建筑公司,因此不同意支付额外的运输费再将该批钢材运至甲地,并要求该建筑公司支付货款。
(1)从合同履行的角度看,为什么说钢材厂的交付行为构成了违约?
(2)建筑公司可要求钢材厂以怎样的方式承担违约责任?
22.阅读材料,完成下列要求。
朱先和今年13岁,是七年级学生,父母几年前到深圳打工,只有到春节时才回家,平时其都由爷爷奶奶照顾。由于爷爷奶奶年事已高,没有精力管教他,朱先和养成了逃学、迷恋上网、打架斗殴等坏习惯。最近在校内,朱先和因一件小事将同学李小民的胳膊打断。李小民花去了3 000多元医药费。李小民的父母向朱先和的父母索要医药费,朱先和的父母却以孩子年纪小、不懂事,自己不知情为由拒不支付医药费。无奈,李小民的父母将朱先和的父母告上法庭,要求朱先和的父母支付医药费。
假如你是法官,你将如何判决?并请说明判决理由。
23.阅读材料,完成下列要求。
孙立与张芳育有二子,长子孙林、次子孙松。孙林娶妻王萍,并于2012年生下一子孙达。孙林于2013年4月病故。孙立因悲痛过度,于同年5月去世。孙立去世时,留有房屋6间。此后,张芳一直同儿媳王萍一起生活,由王萍照顾其生活起居。房屋6间一直由次子孙松使用。2015年,孙松准备结婚,遂欲将该6间房屋出让给邻居黄某,经张芳和王萍同意后,卖得价款90万元。
(1)孙立去世时留下的6间房屋应由哪些人分配?各自应分得多少?
(2)房屋出让后,张芳去世,90万元房款应当由哪些人分配?各自应分得多少?
24.阅读材料,完成下列要求。
包子是人们最常见的传统主食,殊不知,包子的外形花样和包制方法也可获得专利保护。2020年3月,福建省高级人民法院(下称福建高院)就审结了一起因包子外观设计专利引发的侵权纠纷。因认为舒汇食品(苏州)有限公司(下称舒汇公司)、漳州市兴广得商贸有限公司生产销售的包子产品外形与自己的专利产品构成近似,涉嫌构成外观设计专利侵权,信华食品(漳州)有限公司(下称信华公司)将两公司起诉至法院,并索赔经济损失。福建省福州市中级人民法院经审理后,一审判决侵权成立,两被告应停止生产、销售被控侵权的包子产品,舒汇公司需赔偿信华公司经济损失等103万元。舒汇公司不服,向福建高院提起上诉,提交了一份来自日本某博客网站上公开的图片,进行现有设计抗辩。福建高院经审理认为,舒汇公司的现有设计抗辩成立,其生产销售被控侵权产品的行为不构成专利侵权,对信华公司关于要求被告停止侵权、赔偿损失等诉讼请求予以驳回。
(1)本案诉讼活动中,原告、被告双方作为诉讼当事人行使了什么权利?当事人还享有哪些权利?
(2)在本案诉讼中,原告和被告分别出示了什么证据?他们为什么这么做?

参考解析
1【答案】A
【解析】房屋为不动产,其所有权的转让,必须通过办理产权登记的方式实现,因该瓦房没有办理房产过户手续,其所有权仍属于甲。
2【答案】D
【解析】电视机属于动产,一般应按照交付的方式取得其所有权。丙从甲处购得电视机,没必要了解其对电视机是否有所有权。在正常交付情况下,丙交款即视其拥有该电视机所有权,乙应向甲要求赔偿。
3【答案】A
【解析】小画家行为能力受限,其售卖行为无效,①符合题意,排除③;林父辱骂吴某,侵犯了吴某的人身权,②符合题意;材料没有涉及林某的改编权,排除④。
4【答案】B
【解析】本案中该作品的保护期是作者有生之年加去世后50年,方某需要承担停止侵害和赔偿损失等民事责任,①④符合题意;方某侵犯了张某的署名权和修改权,②错误;③说法过于绝对。
5【答案】A
【解析】 根据诚实信用原则,合同当事人在履行合同时应该恪守信用,言行一致,按照合同约定的标的、数量、质量、价款或报酬等要求正确履行自己的合同义务。根据题意可知,甲销售商违背了诚实信用和全面履行原则。
6【答案】A
【解析】对于遗弃未成年人的,应该依法追究刑事责任,A正确。
7【答案】A
【解析】A正确,我国法律规定,离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务;B错误,探望是权利而非义务;C、D说法错误。
8【答案】B
【解析】甲是乙的父亲,戊、己分别是乙的子女,均属于第一顺序法定继承人,A表述正确;丁母是乙的岳母,不属于乙的法定继承人,B表述不正确;戊、己是丁的子女,丁母是丁的母亲,均属于第一顺序法定继承人,C表述正确;因为乙作为甲的继承人先于被继承人死亡,所以乙的子女可以代位继承,D表述正确。
9【答案】B
【解析】这是一个典型的意定监护制度的案例,这一制度能够更好地保障老年人的合法权益,①④正确。
10【答案】B
【解析】这幅名人字画属于杨某个人财产,B正确;遗嘱确定只归杨某所有,即使遗产在夫妻关系存续期间取得,也不属于夫妻共同所有,不必由法院判定,A、C、D错误。
11【答案】D
【解析】债权债务关系并不因债务人死亡而消失,三个儿子均继承到3万元,女儿继承到1万元,他们就各自以继承所得清偿债务即可,超过部分可以不予清偿,D正确。
12【答案】C
【解析】根据民法典,立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准,甲当着众亲友的面立口头遗嘱,是有效的。
13【答案】D
【解析】甲、乙在婚姻关系存续期间未按照约定将门面房的产权变更为夫妻共同财产,其仍属于甲的婚前个人财产,因此,在离婚时乙无权请求将门面房作为夫妻共同财产进行分割,A说法正确;甲与丁的协议应视为双方约定处分共同财产,如甲、丁离婚,有关医疗费按借款协议约定处理,B、C说法正确;若丁不同意甲支付医疗费,甲可以要求分割共有财产,D说法错误。
14【答案】A
【解析】劳动法赋予了劳动者单方解除劳动合同的权利,但劳动者应提前30日以书面形式通知用人单位。小辛在提出辞职当日就离去,没有履行自己的义务,给公司造成损失,A正确。
15【答案】B
【解析】由人民法院主持达成调解协议,属于诉讼活动即打官司过程中的调解,行政复议是在行政机关具体的行政行为损害公民的合法权益时适用,②④不符合颗意;①③符合题意。
16【答案】B
【解析】去法院“打官司”,通常被看作是一件极不情愿的事情。“一场官司成仇人”,诉讼可能导致伤了和气,断了关系,②正确;诉讼总是有成本的,③符合题意;材料中未体现李家不懂法律,怕麻烦,①不符合题意;上述事例不属于行政诉讼范围,④说法不符合题意。
17【答案】A
【解析】我国法律规定,公民有委托诉讼代理人的权利。在民事诉讼中,帮助当事人进行诉讼的人称为诉讼代理人。未成年人一般可由其父母充当诉讼代理人,A符合题意;B、C、D均不符合题意。
18【答案】C
【解析】题意反映了诉讼过程中遇到一个可能影响案件公正审理的人,当事人有权要求他退出,这是申请回避的诉讼权利,C正确;A、D不符合题意;B属于刑事诉讼的权利。
19【答案】D
【解析】“陈某随即聘请律师吕某将王某诉至法院”说明陈某行使了委托诉讼代理人的权利,③符合题意;当事人在民事官司中对自己所主张的事实,有提供证据加以证明的责任,即“谁主张,谁举证”,④符合题意;①不符合题意,材料强调的是名誉权,而不是隐私权;②说法错误。
20【答案】C
【解析】李某败诉的原因主要在于李某无法提供胜诉的法律事实,李某对其主张没有提供有力证据,②④正确且符合题意;李某提供的票据属于证据,①说法错误;余某的侵权行为是客观事实,但没有证据将其转化为法律事实,③说法错误。
21【答案】(1)合同当事人在履行合同义务时必须遵守诚实信用、全面履行的原则。钢材厂应按合同约定的履行地点,将1 000吨钢材送到建筑公司在甲地的施工现场,钢材厂却将钢材运往乙地,构成实际违约。
(2)建筑公司可以要求钢材厂继续履行合同,将1 000吨钢材运到甲地施工现场,并承担因未能按期送货导致工期推迟而造成的16万元损失。建筑公司还可以选择退货、减少价款等形式釆取补救措施。
22【答案】判决朱先和的父母向李小民支付医药费。因为父母负有保护和教育子女的权利和义务。父母要保护子女的人身安全和健康,保护子女的财产权益。由于未成年人懵懂无知,父母要对子女的行为加以约束和引导,对子女的错误行为进行批评和管教。在未成年子女给国家、集体和他人造成损害时,父母有承担民事责任的义务。朱先和是未成年人,朱先和的父母是他的法定监护人,由于朱先和的行为对李小民的身体造成了伤害,并花去了3 000多元医药费,朱先和的父母有义务给付,不给付的行为是违法的。
23【答案】(1)由张芳、孙达和孙松分配。6间房屋中有3间属于张芳个人财产,另外3间作为孙立的遗产由其继承人进行继承,因此6间房屋张芳得4间,孙达、孙松各得1间。
(2)90万元房款作为房屋的货币形态,应当由张芳得60万元,孙达、孙松各得15万元。因此,张芳的遗产为60万元。由王萍、孙松、孙达三人分配房款,王萍一共分得20万元,孙松、孙达各分得35万元。
24【答案】(1)被告行使了上诉的权利。其他权利还有委托诉讼代理人的权利、申请回避的权利。
(2)原告出示了物证、专利证明等,被告则出示了境外电子证据。在民事诉讼中,双方当事人的平等地位决定了“谁主张,谁举证”的举证原则。法律规定当事人对自己提出的主张有责任提供证据。充分的证据能使自己处于有利地位,本案二审的改判说明了这一点。

资源下载(购买后若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)此资源仅限注册用户下载,请先
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358
资源下载
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/6550.html

0
显示验证码

社交账号快速登录