当代国际政治与经济 模块综合测评(2021-2022学年)(附word文档下载)

政治选择性必修1当代国际政治与经济
模块综合测评

一、选择题
1.随着经济政治发展进步,当今每个国家都在不断完善自己的国家管理形式,以更好地维护统治阶级的地位和利益。由此可见(  )
①政体具有相对独立性 ②任何国体都是民主与专政的统一体 ③政体是国体的表现形式 ④适当的政体能够巩固国体
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
2.设计和发展国家政治制度,必须注重历史和现实、理论和实践、形式和内容的有机统一,不能凭空想象,突然就搬来一座政治制度上的“飞来峰”。以下对政治制度的理解中,正确的有(  )
①现代资本主义国家的政治制度大多奉行分权与制衡原则 ②人民代表大会制度是中国人民当家作主的最高形式和重要途径 ③地理环境、文化传统、人口素质是政治制度的决定性因素 ④一个国家的国家结构形式取决于该国的国家政权组织形式
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
3.恩格斯指出,像其他任何政体一样,共和国取决于它的内容;当它还是资产阶级统治的形式时,它就和任何君主国一样地敌视我们。这一论断表明(  )
A.民主共和制政体与君主立宪制政体相同
B.民主共和制是一种统治形式,其性质取决于它所服务的国体
C.民主共和制国家的元首由选举产生
D.民主共和制和君主立宪制都属于国家的政权组织形式
4.中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人指出,基本法确立以行政长官为核心的行政主导政治体制,是由香港特别行政区的宪制地位所决定的。香港不是一个独立政治实体,而是一个地方行政区域,其所有权力均来自中央授权。由此可见(  )
①香港特别行政区政府要对中央人民政府负责
②香港特别行政区政府行使对内及对外的最高权力
③香港特别行政区是对外交往的完整实体 ④香港特别行政区要接受中央人民政府的监督
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
5.通过网络表达诉求、抒发己见、建言献策,正成为普通民众参政议政的新型民主表现形式。下列对民主的认识不正确的是(  )
A.民主作为一种国家制度,具有鲜明的阶级性
B.任何一个国家的民主都体现统治阶级的意志和利益
C.民主斗争的实质是阶级斗争,其核心是国家政权问题
D.民主与专政是相对立的,实行的是多数人的统治
6.美俄两国最初在北极的博弈,主要是在军事领域,而现在,随着全球气候变暖,自然资源和商业航道成为美俄在北极博弈的主要领域。由此可见(  )
①国家间存在着复杂多变的关系 ②国际关系的内容是多方面的 ③国家间不可能存在共同的利益 ④国际关系的基本形式是竞争
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
7.香港是中国的香港,中国政府决不允许任何外部势力插手香港事务,更不会允许任何外部势力来搞乱香港,这就是中国态度。这一表态彰显了中国外交(  )
①独立自主的基本立场 ②促进世界和平与发展的目标 ③国家利益至上的决心 ④平等互助、和平共处的原则
A.①② B.②④
C.③④ D.①③
8.2020年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。75年前的今天,中国人民同世界人民一道,以顽强的意志和英勇的斗争,彻底打败了法西斯主义,取得了正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利!中国人民将一如既往同各国人民携手努力,为创造人类美好未来而不懈奋斗。这说明(  )
①我国应坚持和平共处五项原则,积极构建战略同盟
②我国顺应和平与发展的潮流,做世界和平的建设者
③我国以共同利益为出发点,积极参与国际合作之路
④我国积极追求平等互利、合作共赢的和平发展之路
A.②④ B.①③
C.①② D.③④
9.据统计,全球仍有8.21亿多人忍饥挨饿,10亿人无法获得饮用水,7 000多万人流离失所,2 400万冲突地区儿童无法入学,气候变化还可能导致全球7亿人迁居……解决上述问题,需要(  )
①推动建立公正合理的国际新秩序 ②争取较长时间的和平的国际环境 ③放缓发达国家的发展速度
④主权国家在发展中优先考虑贫困国家利益
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
10.“美国大选已经开始,评论员已经开始问政治家们‘哪国干涉得最多:俄罗斯、中国还是伊朗?’据美方代表的评估,目前占上风的是中国。我国当然对屈居第二感到懊丧,因为我们已经习惯总是第一了。”俄罗斯外长拉夫罗夫开玩笑地说道。针对美国的造谣,假如你是我国外交部的发言人,你的回答是(  )
①主权国家应正确行使不干涉他国内政外交的权利
②尊重别人选择是我们的习惯,独立自主是我们的立场 ③请拿出真实证据,我国对外奉行和平共处五项原则 ④我国理应增强在国际事务中的话语权,发挥建设性作用
A.①④ B.①②
C.②④ D.②③
11.近年来,中非合作的领域不断拓展,合作项目在非洲大地上遍地开花,给非洲人民带来了实实在在的利益。根据商务部统计,2019年中非双边贸易额达到了2 087亿美元,比2000年增加了20多倍。中国已连续11年成为非洲第一大贸易伙伴。目前,中国对非投资存量已达1 100多亿美元,共有3 700多家企业在非洲投资兴业,为非洲的经济发展注入了强劲动力。中国发展与非洲国家的友好合作关系(  )
①彰显了中非是战略互信、相互帮助的区域共同体
②符合中国外交政策的基本目标和中非人民的共同愿望 ③反映了中国是推动非洲经济发展、造福非洲人民的主导力量 ④表明中国奉行互利共赢的开放战略,积极拓展中非共同利益
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
12.我国农业科技自主创新结出硕果,多项新技术走出国门,遍及亚、非、美、欧150多个国家和地区,有力配合了国家“一带一路”建设和农业走出去战略实施。中国农业技术走出去佐证了(  )
①我国对外投资规模扩大,国际经济交流合作向深度和广度拓展 ②我国发展更高层次的开放型经济,主导经济全球化进程 ③经济全球化推动生产要素在全球范围内流动,有助于实现资源优化配置
④坚持自力更生、自主创新,有助于提升国家对外开放水平
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
13.习近平指出,核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。这就要求我国在对外开放中(  )
①坚持实施创新驱动发展战略 ②使科技创新从引进来转向走出去 ③必须把独立自主、自力更生作为发展的根本基点 ④把科技创新作为加快转变经济发展方式的主攻方向
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
14.中国是全球第二大对外投资国。产能和装备制造合作是中国企业走出去非常重要的内容,未来大型装备制造业布局全球的潜力巨大。产能和装备制造合作,有利于我国(  )
①遵循世贸组织公平竞争的原则 ②扩大对外货物贸易顺差 ③更好发挥制造业比较优势 ④加快生产全球化的步伐
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
15.党的十九大报告指出,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。由此可见(  )
①我国实行更加积极主动的开放战略 ②我国将对外开放作为发展的根本基点 ③我国是经济全球化最大受益者 ④我国不断发展更高层次的开放型经济
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
16.据世界银行研究报告,“一带一路”倡议将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3 200万人摆脱中度贫困,将使参与国贸易增长2.8%至2.9%、全球贸易增长1.7%至6.2%、全球收入增加0.7%至2.9%。这表明我国(  )
①主动承担国际责任,促进世界共同发展 ②制定并践行多边贸易规则,构建国际新秩序 ③回应各国发展需求,构建合作发展新局面 ④以各国的共同利益为出发点,发挥建设性作用
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
17.2020年3月26日,国家主席习近平复信世界卫生组织总干事谭德塞强调,新冠肺炎疫情再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。国际社会应该守望相助、同舟共济。我们愿同世界卫生组织及各国一道为维护全球公共卫生安全作出贡献。这说明(  )
①中国在世界疫情防控工作中发挥主导作用 ②中国推动国际社会凝聚联防联控,积极参与全球治理体系建设 ③中国支持世界卫生组织发挥积极作用
④中国作为负责任的大国,支持国际组织的各项活动
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
18.每年6月26日是联合国宪章日。75年前,人类历经浩劫,于二战余烬中创建联合国,并签署《联合国宪章》,决心以“善邻之道”取代互相戕害,以集体安全代替军事结盟,以主权平等打破“丛林法则”,自此奠定了现代国际秩序的基石,开启了世界和平与发展的新篇章。这启示我们(  )
①要坚定维护以联合国为核心的国际体系 ②要推动联合国成为发展中国家主导的国际组织 ③应发挥联合国在国际事务中的引领和协调作用 ④要把兼顾各国利益作为制定对外政策的出发点
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
19.欧盟经历英国脱欧、右倾化、经济衰弱、难民问题等诸多挑战,暴露了一些深层次问题。其原因是内部的结构性矛盾,也就是欧盟超国家主义的建构理念和欧洲各国国家主权之间的矛盾。该矛盾将直接影响到(  )
①欧盟各成员国共同目标的实现 ②欧盟多边主义主张的践行 ③欧盟成为世界性国际组织的进程 ④欧盟的集团优势地位
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
20.我国一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,支持联合国根据宪章精神所进行的各项工作。这主要是因为(  )
A.我国是联合国的创始会员国,参与了《联合国宪章》的制定
B.我国是联合国安理会常任理事国,对联合国的活动负有重大责任
C.在恢复我国合法席位问题上,联合国曾给予支持
D.《联合国宪章》的宗旨和原则与我国外交政策的基本目标具有一致性
二、非选择题
21.阅读材料,完成下列要求。
2020年是美国大选年。共和党和民主党的政策主张虽然有所不同,但都把矛头对准了中国,把中国锁定为“主要战略竞争对手”。当时执政的共和党总统特朗普叫嚣“美国比任何时候都需要阻止中国”,阻挠中国与东盟各国《南海行为准则》磋商,诋毁中国的“一带一路”和对外援助,打压中国高科技企业和5G技术,通过涉港、涉疆、涉藏议案法案,抹黑中国抗击新冠肺炎疫情的国际合作……民主党候选人拜登则扬言当选后将对中国采取更强硬的政策。
(1)说明美国把中国作为“主要战略竞争对手”的主要原因。
(2)美国两党为什么都表示应对中国采取强硬政策?

22.阅读材料,完成下列要求。
2020年9月22日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,指出面对新冠肺炎疫情,各国要践行人民至上、生命至上理念,加强团结、同舟共济。要树立命运共同体意识和合作共赢理念,相互尊重各国自主选择的发展道路和模式,秉持开放包容理念,坚定不移构建开放型世界经济,推动疫情后世界经济“绿色复苏”,坚持走多边主义道路,维护以联合国为核心的国际体系。中国坚持走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的道路,将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。
结合材料并运用“世界多极化”的知识,分析面对新冠肺炎疫情各国为什么要“树立命运共同体意识和合作共赢理念”。

23.阅读材料,完成下列要求。
材料一 疫情冲击下的全球经济政治正发生着深刻的变化,“后疫情时代”对各国更是一场大考。2020年6月19日,欧盟委员会以视频会议形式召开成员国领导人峰会,着手为疫情后振兴经济设计蓝图,欲将27个成员国拢在一起“抱团取暖”,建设“团结、统一、强大”的欧盟,在国际大格局中发挥作用。7月1日起,德国担任欧盟轮值主席国。德国总理默克尔表示,“团结起来,让欧洲再次强大”是德国在担任主席国期间的座右铭。
材料二 亚洲基础设施投资银行是由中国倡议的多边金融机构。2020年7月28日亚投行第五届理事年会视频会议在京召开,习近平在年会上指出,新冠肺炎疫情暴发以来,亚投行成立总资产达130亿美元的应急基金,支持成员应对疫情和恢复经济。同时强调中国将继续支持亚投行,为把亚投行打造成国际多边合作新典范、推动全球共同发展的新型多边开发银行贡献中国力量。
运用当代国际政治与经济知识,回答下列问题:
(1)结合材料一,分析当前国际形势下,欧盟国家“团结起来,让欧洲再次强大”的意义。
(2)结合材料二,谈谈中国继续支持亚投行的考量。

参考解析
1【答案】B 【解析】不断完善国家管理形式以维护统治阶级的地位,体现了国体与政体的关系,①只强调了政体,②只强调了国体,都不符合题意。③④强调的是国体与政体的关系,符合题意。
2【答案】A 【解析】一个国家的政治制度要符合国情,现代资本主义国家的政治制度大多奉行分权与制衡原则,而人民代表大会制度是中国人民当家作主的最高形式和重要途径,是我国根本的政治制度,①②正确。国家性质决定国家政治制度的性质,地理环境、文化传统、人口素质是政治制度的影响因素,而非决定性因素,③错误。国家究竟采取何种结构形式取决于很多因素,但最主要并起决定作用的是统治阶级的政治需要,其他因素的影响作用都须通过统治阶级意志的认可而得以发挥出来,④错误。
3【答案】B 【解析】恩格斯的论断旨在揭示国体与政体的关系是内容与形式的关系。民主共和制为资本主义国家所采用,它是为资产阶级专政的国体服务的,B正确。民主共和制政体与君主立宪制政体有明显的区别,A错误。材料强调的是国体决定政体,C、D与题意无关。
4【答案】B 【解析】香港不是一个独立政治实体,而是一个地方行政区域,其所有权力均来自中央授权,故其要对中央人民政府负责,接受中央人民政府的监督,①④符合题意。香港特别行政区是我国地方行政区域,其所有权力均来自中央授权,这说明香港特别行政区不是对外交往的完整实体,香港特别行政区政府也不能行使对内及对外的最高权力,②③错误。
5【答案】D 【解析】A、B、C都指明了民主的阶级性,表述正确。D误读了民主与专政的关系,民主与专政是既对立又统一的关系;也误读了民主的类型,只有无产阶级专政的政权才是多数人的统治,其他类型的民主都是少数对多数的统治。
6【答案】A 【解析】材料中美俄两国之间在北极的博弈主要从军事领域转移到自然资源和商业航道,由此可见国际关系的内容是多方面的,国家间存在着复杂多变的关系,①②说法正确。不可能存在共同利益的说法过于绝对,③错误。国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突,④说法片面,排除。
7【答案】D 【解析】中国政府决不允许任何外部势力插手香港事务,更不会允许任何外部势力企图搞乱香港,表明我国坚持独立自主这一外交政策基本立场,坚定维护国家主权、安全和发展利益,坚持国家利益至上的原则,①③符合题意。材料表明了主权国家拥有管辖权,表明我国独立自主的基本立场,未涉及我国外交政策的目标及准则,②④不符合题意。
8【答案】A 【解析】75年前的今天,中国人民同世界人民一道,以顽强的意志和英勇的斗争,彻底打败了法西斯主义,取得了正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利!中国人民将一如既往同各国人民携手努力,为创造人类美好未来而不懈奋斗。这说明我国顺应和平与发展的潮流,积极追求平等互利、合作共赢的和平发展之路,做世界和平的建设者和维护者,②④符合题意。我国奉行独立自主的和平外交政策,不与任何国家或国家集团构建战略同盟,①错误。我国以本国的国家利益为出发点,而不是以共同利益为出发点,③错误。
9【答案】A 【解析】面对全球的贫困、失学和气候等问题,需要推动建立公正合理的国际新秩序,争取较长时间的和平的国际环境,故①②正确。放缓发达国家的发展速度并不能解决题干中的问题,故③排除。维护国家利益,是主权国家对外活动的出发点和落脚点,因此,主权国家在发展中不可能优先考虑贫困国家利益,故④排除。
10【答案】D 【解析】不干涉他国内政外交是主权国家的义务,①错误。针对美国的造谣,我国发言人应该回答,尊重别人选择是我们的习惯,独立自主是我们的立场;请拿出真实证据,我国对外奉行和平共处五项原则,从不干涉别国内政,②③符合题意。材料反映的是美国造谣我国干涉其大选,“增强在国际事务中的话语权,发挥建设性作用”在题干中未体现,④不符合题意。
11【答案】C 【解析】中非不是区域共同体,①错误。我国的外交活动都符合“中国外交政策的基本目标”和“互利共赢的开放战略”,中国发展与非洲国家的友好合作关系符合中非人民的共同愿望,积极拓展中非共同利益,②④符合题意。中国在国际事务中不是主导力量,推动非洲经济发展、造福非洲人民的主导力量是非洲人民,③排除。
12【答案】D 【解析】题意主旨强调中国农业科技走出去,而不是对外投资,①不符合题意。我国主导经济全球化进程与实际不符,②表述错误。我国农业科技自主创新结出硕果,多项新技术走出国门,遍及亚、非、美、欧150多个国家和地区,有力配合了国家“一带一路”建设和农业走出去战略实施,表明经济全球化推动生产要素在全球范围内流动,有助于实现资源优化配置;坚持自力更生、自主创新,有助于提升国家对外开放水平,③④符合题意。
13【答案】B 【解析】核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏,这就要求我国在对外开放中坚持实施创新驱动发展战略,必须把独立自主、自力更生作为发展的根本基点,①③正确。材料强调的是要独立自主、自力更生,而不是使科技创新从引进来转向走出去,②排除。我国把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,④错误。
14【答案】D 【解析】材料反映的是中国对外投资,中国企业走出去,未体现我国遵循世贸组织公平竞争的原则,①不符合题意。材料未进行进口和出口的比较,也就不涉及对外货物贸易顺差或逆差的问题,②不符合题意。产能和装备制造合作是中国企业走出去非常重要的内容,未来大型装备制造业布局全球的潜力巨大,这说明产能和装备制造合作,有利于我国更好地发挥制造业比较优势,也有利于我国加快生产全球化的步伐,③④符合题意。
15【答案】B 【解析】我国实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益,充分表明我国实行更加积极主动的开放战略,不断发展更高层次的开放型经济,①④符合题意。独立自主、自力更生是我国发展的根本基点,②说法错误。我国是经济全球化受益者,但不能说是最大受益者,③说法错误。
16【答案】B 【解析】“一带一路”倡议将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3 200万人摆脱中度贫困,将使参与国贸易增长2.8%至2.9%、全球贸易增长1.7%至6.2%、全球收入增加0.7%至2.9%,这说明我国主动承担国际责任,促进世界共同发展,同时回应各国发展需求,构建合作发展新局面,①③符合题意。世贸组织制定并践行多边贸易规则,②不符合题意。维护本国的国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,而不是共同利益,④说法错误。
17【答案】C 【解析】新冠肺炎疫情再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。国际社会应该守望相助、同舟共济。我们愿同世界卫生组织及各国一道为维护全球公共卫生安全作出贡献,这说明中国是一个负责任的国家,支持世界卫生组织发挥积极作用,推动国际社会凝聚联防联控,积极参与全球治理体系建设,②③符合题意。中国在世界疫情防控工作中发挥重要作用,不是主导作用,①错误。中国作为负责任的大国,支持按照《联合国宪章》精神采取的有利于维护和平与发展的活动,④错误。
18【答案】A 【解析】“创建联合国,并签署《联合国宪章》,决心以‘善邻之道’取代互相戕害,以集体安全代替军事结盟,以主权平等打破‘丛林法则’,自此奠定了现代国际秩序的基石”说明应发挥联合国在国际事务中的引领和协调作用,坚定维护以联合国为核心的国际体系,①③正确。“发展中国家主导”说法错误,②排除。国家利益是影响国际关系的决定性因素之一,是主权国家对外活动的出发点和落脚点,④错误。
19【答案】B 【解析】欧盟经历英国脱欧、右倾化等一系列挑战后,暴露了一些深层次问题,其根本原因在于欧盟超国家主义的建构理念和欧洲各国国家主权之间的矛盾,该矛盾会直接影响欧盟各成员国共同目标的实现,影响欧盟的集团优势地位,影响欧盟的整体利益,①④正确。材料中的矛盾不会对欧盟多边主义主张的践行产生直接影响,②排除。欧盟是区域性的国际组织,③错误。
20【答案】D 【解析】我国一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,支持联合国根据宪章精神所进行的各项工作,这主要是因为《联合国宪章》的宗旨和原则与我国外交政策的基本目标具有一致性,D正确。A、B、C均不是主要原因,排除。
21【答案】(1)国家性质和国家利益决定一个国家的对外政策,美国资产阶级专政的国家性质决定了要把中国视为威胁。中国综合国力增强,推动建立国际经济政治新秩序,积极倡导多边主义与美国一贯奉行的霸权主义和强权政治相悖。
(2)美国两党代表资产阶级的利益和意志,维护资本主义制度;两党表示对中国采取强硬政策实质是争取上台执政的手段。
22【答案】①和平与发展是当今时代主题。树立命运共同体意识和合作共赢理念,各国才能有效应对疫情,维护和平,促进发展。②国家利益是国际关系的决定性因素之一,国家间的共同利益是国家合作的基础。各国树立命运共同体意识和合作共赢理念,有利于巩固共同利益,夯实合作基础,打赢疫情攻坚战。③当前,世界政治多极化、经济全球化深入发展,各国相互依存程度进一步加深。各国树立命运共同体意识和合作共赢理念,既是经济政治规律发展使然,也符合人类社会发展的历史逻辑。④各国树立命运共同体意识和合作共赢理念符合《联合国宪章》的宗旨和原则,有助于推动各国共建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。
23【答案】(1)欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性组织,成员国“团结起来,让欧洲再次强大”,有利于发挥欧盟集团优势,共同应对挑战,提升经济实力;有利于欧盟在国际事务中发挥重要作用,践行多边主义,推进世界多极化进程。
(2)①亚投行是政府间的专门性的国际组织,通过发挥自身多边金融机构的优势,积极推动区域经济一体化与国际多边合作,为“后疫情时代”全球经济恢复发展注入动力。
②中国持续支持亚投行,有利于提升中国国际影响力,完善全球治理体系,建设互相尊重、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。

资源下载(购买后若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)此资源仅限注册用户下载,请先
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358
资源下载
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/5925.html

0
显示验证码

社交账号快速登录