衡阳市八中2020级高一上学期期末考试试题(附word文档下载)

衡阳市八中2020级高一上学期期末考试试题
政治试题

第Ⅰ卷(选择题共45分)
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 关于生产力和私有制、阶级、国家的产生,对其内在关系分析正确的是( )
A. 生产力发展→阶级产生→国家产生→私有制产生
B. 生产力发展→私有制产生→阶级产生→国家产生
C. 私有制产生→阶级产生→国家产生→生产力发展
D. 阶级产生→国家产生→私有制产生→生产力发展
2. 中国共产党的诞生,成为中国历史上开天辟地的大事,从此,中国革命面貌焕然一新。下列对此说法正确的是( )
①中国共产党的成立使中国人民的斗争从此有了主心骨
②中国共产党领导中国人民找到了一条正确的革命道路
③中国共产党的诞生标志着中国由旧民主主义革命向新民主主义革命的转变
④中国共产党领导中国人民经过28年奋战完成了社会主义革命并建立了中华人民共和国
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 近代中国人民必须完成的历史任务是( )
①建立资产阶级共和国,建立资本主义制度
②争取民族独立、人民解放
③废除不平等条约,建立君主立宪制国家
④实现国家富强、人民幸福
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
4. 2021年是中国共产党成立一百周年。为庆祝建党一百周年,某班级要举行演讲比赛,小刘同学选择了这样一组图片(如下图)。下列符合这组图片反映的主题是( )

A. 改革开放是决定当代中国命运的关键择
B. 没有中国共产党领导就没有新中国的诞生
C. 践行习近平新时代中国特色社会主义思想
D. 中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来
5. 嫦娥四号在人类历史上首次实现了航天器在月球背面软着陆和巡视勘察,首次实现了地球与月球背面的测控通信。美国《时代》周刊网站认为,这项伟大工程得以实现在于中国所拥有的经济社会各个方面的制度,德国《明镜》周刊网站也发表了类似看法。这些看法表明( )
A. 激烈国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜
B. 中国特色社会主义政治制度得到世界各国的普遍认可
C. 创新是推动人类社会向前发展的重要力量
D. 中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障
6. 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着
①中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
②科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力
③中国建成了富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
④拓展了发展中国家走向现代化途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
7. 下列对公有制经济认识正确的是( )
①坚持公有制为主体,要求国有资产在社会总资产中占优势
②坚持公有制为主体,必须保证公有制经济控制国民经济命脉
③生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,是社会主义经济制度的根本特征
④公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分和集体成分
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 习近平总书记在广东考察时,强调毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。强调两个“毫不动摇”,这是因为公有制经济和非公有制经济都是( )
①社会主义经济制度的基础 ②我国经济社会发展的重要基础
③我国国民经济的支柱④社会主义市场经济的重要组成部分
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③
9. 2020年我国新开工改造城镇老旧小区3.9万个,改造资金由政府、居民、社会力量合理共担,顺利实现了“城镇老旧小区改造任务翻番,中央预算内投资安排翻番”目标。老旧小区改造( )
①能改善居住条件,满足人民对美好生活的需求
②有利于扩大内需,刺激消费,拉动经济增长
③通过财政转移支付,促进个人收入分配公平
④要求增加市场货币发行量,做好资金保障
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
10. 下面漫画表明,社会主义市场经济( )

A. 激发各类市场主体的活力
B. 以促进全体人民实现共同富裕为根本目标
C. 促进经济增长,增加就业
D. 充分发挥市场在配置资源中的决定性作用
11. 社会主义的根本经济特征是( )
A. 集体经济
B. 国有经济控制国民经济命脉
C. 生产资料公有制
D. 公有制为主体,多种所有制经济共同发展
12. 我国正加大投资力度,打造“八纵八横”的高速铁路网,计划到2030年实现相邻大中城市间1—4小时交通圈。该举措( )
A. 深化供给侧结构性改革,发展先进制造业
B. 有利于形成陆海内外联动的对外开放格局
C. 有利于优化资源配置,推动区域协调发展
D. 将加快消除城乡、地区间经济发展的差距
13. 党的十九届四中全会指出,健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制。这是中国共产党首次增列“数据”作为生产要素。下列对于数据要素参与分配理解正确的是( )
①有利于激发数据要素活力,保障其公平参与分配
②从侧面反映了数据要素对经济发展的贡献明显上升
③通过分配制度的根本变革促进数字经济发展
④有利于更好地发挥市场在数据资源配置中的决定性作用
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③
14. 按劳分配原则是马克思在《哥达纲领批判》中首先提出的,列宁在《国家与革命》中进-步加以阐发。对这一原则的认识及其在我国社会主义建设中的贯彻,有一个曲折的发展过程。从我国实际情况出发贯彻按劳分配原则,是邓小平建设有中国特色社会主义理论的一个重要构成部分。以下对按劳分配原则认识错误的是( )
A. 按劳分配是市场经济中个人消费品分配的基本原则
B. 实行按劳分配是由我国现实的经济条件决定的
C. 按劳分配是社会主义性质的分配制度
D. 按劳分配体现劳动者共同劳动、平等分配的社会地位
15. 胡家村与一家养老服务有限公司通过合作,采取认购的模式,由市民一次性支付给农户1500元认购一块60平米大小的莱园,进行“私人订制”种植蔬菜。“认养前”由该公司提供种、苗、农家肥等农用物资,“认养中“农户人工除草、浇水,进行田间管理,”认养后“市民可带着休闲的心情,走出喧嚣的城区,收入满眼的绿色,到“自家”菜地摘菜,享受自然之美,这样既盘活了农家小园经济,又让农户多了一个增收门路。在这休闲方式中( )
①农民可提前获得一定收入,降低经营风险②农民可扩大种植的面积且提高生产效率
③市民可获得劳动体验且吃到新鲜的蔬菜④市民可全程参与生产经营,维护自身权益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
第II卷(非选择题)
二、材料分析题
16. 阅读材料,完成下列要求。
材料一党的十九大报告提出,中国进入决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化强国新征程,向第二个百年奋斗目标进军。“决胜全面建成小康社会”和“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”引起社会广泛关注。
材料二漫画。

(1)为了开启全面建设社会主义现代化国家新征程;向第二个百年奋斗目标进军.党的十九大提出了怎样的具体安排?
(2)材料二漫画反映了当前我国怎样的现实?(提示:从国情、主要矛盾等角度考虑)
(3)要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就需要全体人民共同奋斗,不断前进。作为新时代的青年,你打算怎么做?
17. 阅读材料,完成下列要求。
中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦。中国梦的提出,释放出巨大的正能量,使人们产生强烈的心灵共鸣,在国内外引起热烈反响。在中国梦的雄壮交响中,实现人的全面发展,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,始终是最催人奋进的主旋律。从站起来,到富起来,再到强起来;从实现总体小康水平,到跻身世界第二大经济体,再到构建覆盖近14亿人的保障体系......国泰则民安,民富则国强,伟大的中国梦,为个人梦想提供了广阔空间。逐梦征程上,从“两弹一星”、核潜艇等国之重器跃然于世、到杂交水稻、青蒿素等重大突破造福世人,从防沙治沙、脱贫攻坚,到巡边护边、为国戍海,他们几十年如一日埋头苦干,在各自的工作岗位上忘我工作、无私奉献,不计个人得失,舍小家顾大家,心中洋溢着对祖国的深沉大爱,生命里盛装着对人民的无限忠诚。这些“最闪亮的坐标”,已经成为中华民族伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的代表性符号和重要象征,必将激发和汇聚万众一心奋斗新时代、众志成城共襄伟业的使命和力量!
(1)中国梦提出为什么能使人们产生强烈的心灵共鸣?
(2)奋斗是青春最亮丽的底色。请从“爱国”“励志”“求真”“力行”的角度,结合材料谈谈青年学生如何在实现中国梦的生动实践放飞青春梦想?
18. 阅读材料,完成下列要求
十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。
目前我国实体经济发展面临诸多问题和困境:要素成本高,我国要素价格存在不同程度政策性扭曲,资源性产品价格(煤油电气水等价格)未反映出其市场供求关系;传统制造业生产经营不太景气,最普遍最直接的问题是无效或低端供给过多,而有效供给不足,进而造成供需不匹配;盈利能力弱,与金融、房地产、资源垄断型行业之间的利润率差距不断加大,导致部分实体经济企业也将投资方向转向金融业等虚拟经济。
结合材料,运用经济生活有关知识,指出把经济发展着力点放在实体经济上的依据并就如何破解实体经济发展困境提出对策。
19. 阅读材料,完成下列要求。
改革开放以来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大,已经成为推动我国经济发展不可或缺的力量。近来,由于外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾碰头,一些民营企业发展中面临着市场、融资等困难。习近平主席在民营企业座谈会上指出,民营经济是我国经济制度的内在要素。我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。
日前,浙江实施小微企业信贷“增氧”计划、加大民营企业融资支持力度等措施,为民营经济增氧、造血、强体,切实增强了民营企业获得感,提振了民营企业家发展信心。
结合材料,运用《经济与社会》中的相关知识,回答下列问题。
(1)运用我国的生产资料所有制的知识,说明“民营经济是我国经济制度的内在要素”的原因。
(2)从非公有制经济的作用角度,说明民营经济成为推动我国经济发展不可或缺的力量的合理性。
(3)结合浙江支持民营经济走向更加广阔舞台所采取的措施,指出所运用的宏观调控的政策和手段。
20. 材料:党的十九大把提高人民收入水平放在十分突出的地位,提出“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,促进收入分配更合理、更有序,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”
阅读材料,用我国的收入分配与社会保障的知识,谈谈应如何让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

答案
1【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】A:随着生产力的发展,个体劳动的盛行,逐渐代替了以氏族为单位的共同劳动,生产资料相应在由公有转归家庭私有,因此生产力的发展,产生了私有制,而不是阶级。A错误。
B:随着生产力的发展,个体劳动逐渐代替了以氏族为单位的共同劳动,生产资料相应地由公有转归家庭私有,在此基础上有了阶级的产生,最后产生了国家。B正确。
C:私有制、阶级、国家的产生都是建立在生产力发展的基础上的。C错误。
D:在生产力发展的基础上产生了私有制,有了阶级分化,最后产生了国家。D错误。
故本题选B。
2【答案】A
【解析】
【详解】①:中国共产党的诞生,成为中国历史上开天辟地的大事,从此,中国革命面貌焕然一新说明中国共产党的成立使中国人民的斗争从此有了主心骨,①正确。
②:中国革命面貌焕然一新,说明中国共产党领导中国人民找到了一条正确的革命道路,②正确。
③:五四运动标志着中国由旧民主主义革命向新民主主义革命的转变,③说法错误,排除。
④:新中国成立时还没有完成社会主义革命,中国社会会主义革命阶段是指新中国成立到三大改造基本完成,④说法错误,排除。
故本题正确答案为A。
3【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】②④:近代中国人民必须完成的历史任务是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,②④正确。
①③:建立资产阶级共和国,建立资本主义制度,建立君主立宪制国家都属于资产阶级民主革命的目标,①③排除。
故本题选D。
4【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】A:改革开放是决定当代中国命运的关键扶择是第二幅图片反映的主题,A不符合题意。
B:没有中国共产党领导就没有新中国的诞生是第一幅图片反映的主题,B不符合题意。
C:践行习近平新时代中国特色社会主义思想是第三幅图片反映的主题,C不符合题意。
D:某同学在当地的党史馆展厅看到的这组图片反映的主题是中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来,D符合题意。
故本题选D。
【点睛】
5【答案】D
【解析】
【详解】AC:材料反映国际主流媒体对嫦娥四号成功航天的认可,这些看法表明中国特色社会主义制度的优越性,但并未涉及创新的问题,AC排除。
B:“中国特色社会主义政治制度得到世界各国的普遍认可”不符合国际社会现实,B排除。
D:“这项伟大工程得以实现在于中国所拥有的经济社会各个方面的制度”表明中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,D正确且符合题意。
故本题选D。
6【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】①②④:中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力。拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,①②④符合题意。
③:中国特色社会主义进入新时代,意味着我国将在本世纪中叶(新中国成立一百年)建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,③说法错误,
故本题选B。
【点睛】习近平总书记指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大政治论断有着充分的依据,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务新的时代内涵,为深刻把握当代中国发展变革的新特征,增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性坚定性,提供了时代坐标和科学依据,具有重大现实意义和深远历史意义。我们要一以贯之的在新时代持续发展中国特色社会主义,书写历史新篇章。
7【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】①:坚持公有制为主体,要求公有资产在社会总资产中占优势,故①错误。
②:坚持公有制为主体,必须保证国有经济控制国民经济命脉,故②错误。
③④:生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,是社会主义经济制度的根本特征,公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分和集体成分,故③④正确。
故本题选D。
8【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】②④:强调两个“毫不动摇”,这是因为公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础,②④符合题意。
①:生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,①不合题意。
③:国有企业是我国国民经济的支柱,是中国特色社会主义的重要物质和政治基础,排除③。
故本题选C。
9【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】①②:当前经济形势下,老旧小区改造可谓一举两得,一方面能改善居住条件,满足人民对美好生活的需求,另一方面通过投资扩大内需,刺激消费,拉动经济增长,①②正确。
③④:材料侧重政府的便民利民工程,未涉及个人收入分配公平问题,也未涉及货币发行量,③④排除。
故本题选A。
10【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】A:社会主义市场经济有利于激发各类市场主体的活力,但漫画没有体现,排除A。
B:漫画表明社会主义市场经济以促进全体人民实现共同富裕为根本目标,B符合题意。
C:漫画没有体现社会主义市场经济促进经济增长,增加就业,C不合题意。
D:充分发挥市场在配置资源中的决定性作用不符合漫画主旨,排除D。
故本题选B。
11【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】A:公有制包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分,而公有制是社会主义的根本经济特征,故A不选。
B:国有经济在国民经济中处于主导地位,控制国民经济命脉,并不是社会主义的根本经济特征,故B不选。
C:我国是社会主义国家,生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,故C正确。
D:公有制为主体多种所有制共同发展是我国的基本经济制度之一,并不是社会主义的根本经济特征,故D不选。
故本题选C。
12【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】AB:选项A、B材料没有体现,排除。
D:应为加快缩小城乡、地区间经济发展的差距,而不是消除,D错误。
C:打造“八纵八横”的高速铁路网等举措是发挥财政优化资源配置的作用的体现,有助于推动区域协调发展,C符合题意。
故本题选C。
13【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】②:党的十九届四中全会首次增列“数据”作为生产要素并允许其参与分配,一定程度上反映了随着经济活动数字化转型加快,数据对提高生产效率的作用凸显,②正确。
④:生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬,充分发挥了市场在数据资源配置中的决定性作用,④正确。
①:数据要素按贡献参与分配,有利于激发数据要素活力,但材料未涉及到分配不公平问题,①不选。
③:允许数据参与分配,是对我国分配制度的进一步完善,而不是根本变革,③错误。
故本题选C。
14【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】A:按劳分配是公有制经济中个人消费品分配的基本原则,A错误但符合题意。
B:实行按劳分配是由我国现实的经济条件决定的,B正确但不符合题意,排除。
CD:按劳分配作为社会主义性质的分配制度,体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位,CD正确但不符合题意。
故本题选A。
15【答案】B
【解析】
【详解】①:由市民一次性支付给农户1500元认购一块60平米大小的莱园,进行“私人订制”种植蔬菜,这会使得农民可提前获得一定收入,降低经营风险,①符合题意。
②:休闲方式只是通过合作,采取认购的模式进行私人定制,并没有使农民扩大种植的面积,材料也未表明是否可以提高生产效率,②排除。
③:“认养后”市民可带着休闲的心情,走出喧嚣的城区,收入满眼的绿色,到“自家”菜地摘菜,享受自然之美,这说明市民可获得劳动体验且吃到新鲜的蔬菜,③符合题意。
④:休闲方式中,市民并未全程参与生产经营,“认养中”还是由农户人工除草、浇水,进行田间管理,④排除。
故本题选B。
第II卷(非选择题)
二、材料分析题
16.
【答案】(1)第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到21世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国.
(2)我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。
(3)要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不解奋斗中书写人生华章!(如果写出其他答案,言之有理,亦可)
【解析】
【分析】
本题以党的十九大开启新征程为背景材料,考查现代化建设的布局、当前的国情、青年的梦想等。
第(1)问可结合材料和十九大报告,说明从2020年到21世纪中叶两个阶段的具体安排。要求学生一定要把握我们党的阶段性奋斗目标。
第(2)问可结合漫画,从我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾、我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变等方面,说明“变化”的主要矛盾与“不变”的基本国情,决定了中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线。
第(3)问可从青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望等方面,说明要成为担当民族复兴大任的时代新人,就必须树立正确的理想信念,脚踏实地、不尚空谈、重在行动,从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。
【详解】(1)为了开启全面建设社会主义现代化国家新征程;向第二个百年奋斗目标进军,党的十九大提出了怎样的具体安排?
可结合十九大报告内容,说明其具体的安排:分两个阶段:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到21世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国.
(2)材料二中漫画反映了当前我国怎样的现实?(提示:从国情、主要矛盾等角度考虑)
从漫画可以看出,经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。
我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。
(3)要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就需要全体人民共同奋斗,不断前进。本题要求回答作为新时代的青年,你打算怎么做?
可从坚定理想信念、学好知识本领、胸怀报国之志、脚踏实地、积极投身中国特色社会主义的伟大实践,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想等方面,说明自己的打算。
【点睛】正确理解我国社会主要矛盾变化同社会主义初级阶段的关系:
1.社会是往前发展的,社会的主要矛盾不是一成不变的。我国社会主要矛盾会发生阶段性的变化,是我国进入新时代的主要标志。
2.虽然我国发展进入新时代,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。
3. 在认识理解新时代我国社会主要矛盾时,必须把社会主要矛盾变化的问题同我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段没有变、同我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变的问题统一起来思考和研究,把“变”与“不变”这两个论断统一起来理解和把握。
“变化”的主要矛盾与“不变”的基本国情,决定了中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线。
17.
【答案】(1)①中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景,成为中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆。
②中国梦之所以能使人们产生强烈的心灵共鸣,最根本的原因是中国梦归根到底是人民的梦。人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者。
(2)①“爱国”:要热爱伟大祖国,把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中。勇于追梦、勤于圆梦。(替代语言:要锤炼品德修为,树立和践行社会主义核心价值观。)
②“励志”:坚定理想信念,脚踏实地,自觉担当时代责任。
③“求真”要练就过硬本领,以真才实学服务人民。
④“力行”抓住历史机遇期,锐意进取、埋头苦干,善于创新。(替代语言:勇于砥砺奋斗,做新时代的奋进者、开拓者、见证者。)
【解析】
【分析】
本题以中国梦为背景材料设置有关问题,考查考生运用所学知识分析问题和解决问题的能力。
【详解】(1)本题要求回答中国梦的提出为什么能使人们产生强烈的心灵共鸣,本题属于原因类试题。解答本题,可结合教材所学,主要从中国梦的本质角度回答:中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景,成为中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆,中国梦归根到底是人民的梦。人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者,所以中国梦的提出能使人们产生强烈的心灵共鸣。
(2)本题要求从“爱国”“励志”“求真”“力行”的角度,结合材料谈谈青年学生如何在实现中国梦的生动实践放飞青春梦想,本题属于措施类试题,注意从“爱国”“励志”“求真”“力行”的角度。结合教材所学以及材料,“爱国”强调爱国主义精神,根据材料“他们几十年如一日埋头苦干,在各自的工作岗位上忘我工作、无私奉献,不计个人得失,舍小家顾大家,心中洋溢着对祖国的深沉大爱,生命里盛装着对人民的无限忠诚”,可从要热爱伟大祖国,把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中。勇于追梦、勤于圆梦等方面分析;“励志”强调要有理想,有坚定的信念,根据材料“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,始终是最催人奋进的主旋律”,可从坚定理想信念,脚踏实地,自觉担当时代责任等方面分析;“求真”强调要真才实学,根据材料“从“两弹一星”、核潜艇等国之重器跃然于世、到杂交水稻、青蒿素等重大突破造福世人,从防沙治沙、脱贫攻坚,到巡边护边、为国戍海”,可从要练就过硬本领,以真才实学服务人民的方面分析;“力行”强调要真正落实到行动中,去实践,根据材料“他们几十年如一日埋头苦干,在各自的工作岗位上忘我工作、无私奉献”,可从抓住历史机遇期,锐意进取、埋头苦干,善于创新等方面分析。
【点睛】措施类主观题的解题四部曲:
一、抓主体,措施类的题,解题最关键的是明确谁是措施的实施者(主体),有几个措施的实施者答案就有几个角度,在表述措施的时要以题目设置的情景,站在不同主体角色的视角立场上回答不同内容,所答内容符合角色身份,一定要注意各司其职,切记不要越俎代庖,最后别忘对措施进行综合。
二、定范围,要明确答题的范围,是从经济生活中找对策,还是从政治生活、文化生活或是哲学中找对策,确定了范围,才能找到正确的答题方向。
三、找措施,从教材中找措施。要认真回想教材相关方面的知识,不能随意乱想。从材料中找措施。①如果材料呈现的是问题,那么材料中问题的反面就是方法。如:种植单一的反面就是多种经营;技术水平低的反面就是发展高新技术,科技创新,科技兴国,用先进科技武装企业和职工;失业现象的反面就是扩大就业。②如果材料呈现的是正确做法,那么只需要对材料中的具体做法加以概括并且结合教材内容组织答案就可以了。从当前时政热点、党和国家重大政策中找措施。
四、联材料,明确了主体、答题范围,找到具体措施后,要联系材料,组织答案,教材中的基本理论必须与题的实际材料结合好,体现理论联系实际的能力。
18.
【答案】依据:有质量地发展经济,必须大力发展生产力。生产力的基本载体是实体经济。
对策:实体经济自身的市场定位要正确,要坚持科技创新,向市场提供有效供给。国家可以改革生产要素的价格形成机制,优化资源配置和投资投产条件。国家可以实施积极财政政策,营造有热度的销售环境,并为实体经济减轻税负。
【解析】
【分析】
本题要求考生结合材料,运用经济生活有关知识,指出把经济发展着力点放在实体经济上的依据并就如何破解实体经济发展困境提出对策,本题的知识范围是经济生活有关知识,本题有两问:一是指出把经济发展着力点放在实体经济上的依据,属于依据类主观题,具体解答本题考生可结合材料从有质量地发展经济,必须大力发展生产力;生产力的基本载体是实体经济等方面来回答;二是就如何破解实体经济发展困境提出对策,属于措施类主观题。
【详解】具体解答本题考生可结合材料中目前我国实体经济发展面临诸多问题和困境,从实体经济自身和国家角度来就如何破解实体经济发展困境提出对策:从实体经济自身角度,市场定位要正确,要坚持科技创新,向市场提供有效供给;从国家角度可从国家可以改革生产要素的价格形成机制,优化资源配置和投资投产条件;可以实施积极财政政策,营造有热度的销售环境,并为实体经济减轻税负来回答。
【点睛】解答建议、措施类主观题,一是从课本知识中找方法,熟记教材中提到的相关知识;二是从材料中找方法,总结材料中提到的成功做法,找到材料中提到的存在问题,根据问题分别对不同主体提出相应的解决措施;三是主体发散法。回答时必须把观点和材料相结合,注意多角度思考。
19.
【答案】(1)民营经济是我国经济制度的内在要素,说明民营经济是我国基本经济制度的重要组成部分。它适合我国社会主义初级阶段生产力发展的状况,符合社会主义本质要求。实践证明,它有利于促进生产力的发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民生活水平。
(2)我国民营经济已经成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,在我国社会主义市场经济发展、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等方面发挥了重要作用。
(3)浙江实施小微企业信贷“增氧”计划、加大民营企业融资支持力度等政策,是属于货币政策,是宏观调控中最常见的经济手段。
【解析】
【分析】
本题以民营企业为话题设置试题情境,以国家对民营企业的态度政策为材料,从《经济与社会》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。
【详解】第(1)问,本题要求考生依据材料,运用我国的生产资料所有制的知识,说明“民营经济是我国经济制度的内在要素”的原因。知识的考查比较具体,属于微观层面的考查。考生可先回顾生产资料所有制的相关知识,然后运用这一知识要点结合材料分析,形成答案要点。
①材料信息:“民营经济是我国经济制度的内在要素”,联想主干知识:民营经济的地位和作用分析:民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。在支撑经济发展,促进创新,扩大就业,增加税收,繁荣市场,提供服务,方便生活等方面发挥重要作用。
②材料信息:我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。联想生产资料所有制的知识分析:民营经济的地位和作用分析:民营经济适合我国社会主义初级阶段生产力发展的状况,符合社会主义本质要求。实践证明,它有利于促进生产力的发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民生活水平。
第(2)问,本题要求考生结合材料,从非公有制经济的作用角度,说明民营经济成为推动我国经济发展不可或缺的力量的合理性。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾非公有制经济的作用相关知识,运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。知识角度:联想主干知识:我国民营经济已经成为稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。
第(3)问,本题要求考生结合浙江支持民营经济走向更加广阔的舞台所采取的措施,指出所运用的宏观调控的政策和手段。考生研读材料,将相关措施对应宏观调控的政策和手段。浙江实施小微企业信贷“增氧”计划、加大民营企业融资支持力度等政策,强调的是信贷和金融,属于货币政策,财政政策和货币政策又都属于宏观调控中最常见的经济手段。
【点睛】1.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,它是社会主义市场经济体制的根基,是社会主义制度的支柱,适应社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况,符合社会主义的本质要求,有利于提高生产力水平、提高综合国力、提高人民生活水平。
2.非公有制经济是稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。
3. 宏观调控:(1)地位:科学的宏观调控是政府的主要经济职能之一。(2)含义:国家综合运用各种手段对经济总量进行调节和控制。(3)目标:促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。(4)要求:①手段:财政政策和货币政策是宏观调控最常用的经济手段。②目标:调节社会总需求,实现国民经济平稳运行。③类型:财政政策和货币政策按照政策力度的不同,可以分为不同的类型。④选择:在不同的经济形势下,政府可选择财政政策和货币政策的不同组合,实现宏观调控目标。
20.
【答案】①大力发展生产力,在经济发展的基础上,使全体人民的收入都有所增长,这是进一步缩小收入分配差距的根本性措施。
②坚持和完善社会主义基本经济制度和分配制度,建设体现效率,促进公平的收入分配体系。
③坚持在经济增长的同时,实现居民收入同步增长;在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。
④政府要履行好再分配调节功能,完善以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。规范收入分配秩序,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。
【解析】
【分析】
本题以让改革发展成果更多更公平惠及全体人民为话题,考查考生解决问题的能力。
【详解】本题要求阅读材料,用收入与分配的知识,谈谈应如何让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要认真阅读材料,运用收入与分配的知识,从物质保障、制度保证、两个比重和两个同步、再分配更加注重公平等方面,结合材料说明即可。

资源下载(购买后若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)此资源仅限注册用户下载,请先
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358
资源下载
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/5042.html

0
显示验证码

社交账号快速登录