2023届山西省高中名校高三文综政治联考

12.经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代。这意味着:

①为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础

②中华民族迎来了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃

③中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃

④科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机和活力

A.①②              B.①③            C.②④              D.③④

13.党的二十大报告指出:"一切脱离人民的理论都是苍白无力的,一切不为人民造福的理论都是没有生命力的。"这启示我们必须要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论是:

A.人民至上      B.自信自立       C.守正创新          D.胸怀天下

14.近年来,党中央、国务院高度重视小微企业纤困工作,出台了一系列税费优惠政策,持续加大减税降费力度,推动小微企业税费负担不断降低。2021年,全国小微企业每百元销售收入缴纳税收同比下降12.4%。这是基于:

①通过货币政策来实现宏观调控目标      ②毫不动摇地巩固非公有制经济发展

③坚定贯彻创新、共享等新发展理念      ④国家坚持以人民为中心的发展思想

A.①②           B.①③              C.②④            D.③④

15.从2012年到2022年,我国基本养老保险参保人数从7.88亿人增加到10.3亿人,基本养老保险基金累计结存超6万亿元。企业退休人员月人均养老金从1686元增长到2987 元。社保卡持卡人数从3.41亿人增加到13.55亿人,电子社保卡持卡人数增至5.36亿人。这说明我国社会保障:

①基本实现全民覆盖,待遇水平持续提高     ②服务网络基本形成,保障能力不断增强

③维护弱势群体利益,促进社会和谐发展     ④坚持应保尽保原则,明确各方权利义务

A.①②              B.①③             C.②④              D.③④

16.漫画《严查触碰“红线”》,对巩固党的执政地位的启示是:

①以党的制度建设为统领                ②坚持党要管党、全面从严治党

③毫不动摇把党建设得更加坚强有力      ④坚持科学执政、民主执政、依法执政

A.①②              B.①④             C.②③              D.③④

17.2022年7月29日,最高法召开新闻发布会,发布人民法院立案登记制改革成效。截至2022年6月30日,全国法院累计登记立案13837.17万件,平均当场立案率为95.7%,天津、上海、重庆等地当场立案率超98%。这反映出立案登记制改革:

①是维护社会公平正义的最后一道防线      ②充分发挥人民法院法律监督机关作用

③有利于解决人民群众“立案难”问题      ④让更多矛盾纠纷纳入法治渠道来化解

A.①②             B.①④             C.②③              D.③④

18.2022年12月26日,国家卫生健康委发布公告,将新型冠状病毒肺炎更名为新型冠状病毒感染。自2023年1月8日起,解除对新型冠状病毒感染采取的"乙类甲管"措施,调整为“乙类乙管”。有人认为“新冠病毒将与人类共存”。从唯物辩证法角度看,这一观点:

①正确,因为人与新冠病毒之间的矛盾并非你死我活而是可以和平共处

②正确,因为人与新冠病毒之间有千丝万缕的联系,不可分割

③错误,因为新冠病毒有自己产生、发展、消亡的过程,必然走向灭亡

④错误,因为人类能够在实践中认识病毒规律并最终消灭新冠病毒

A.①②             B.③④             C.①④             D.②③

19.《刻舟求剑》漫画中的刻记号的人主要是讽刺那些:

A.坚持原则不知变通的人                     B.安于现状不思进取的人

C.否认联系形而上学的人                     D.否认运动抱元守一的人

20.2022年是我国开展爱国卫生运动70周年。面对我国新冠疫情防控面临的新形势和新任务,要充分发挥爱国卫生运动的组织优势和群众动员优势,引导广大人民群众主动学习健康知识,掌握健康技能,养成良好的个人卫生习惯,践行文明健康的生活方式。材料说明:

①爱国卫生运动是传统文化传承发展的重要载体

②优秀传统文化是一个国家、民族传承和发展的根本

③人民是文化发展的主体,文化发展要依靠人民

④立足时代,解决特定的时代问题,才能推动文化发展

A.①②                B.③④             C.①④              D.②③

21.2022年10月20日,伊丽莎白·特拉斯宣布辞去英国首相职务和保守党党首职务,随后,里希·苏纳克当选保守党新党首。25日,苏纳克接受英国国王查尔斯三世授权组建新内阁,正式就任首相。由此可知英国:

①政府以议会为基础产生                 ②首相是真正的国家元首

③实行议会共和制的政体                 ④政府总揽国家行政权力

A.①②             B.①④              C.②③                D.③④

22.方某在小区居民楼电梯内吸烟,邻居吴某劝阻,二人因此发生言语争执。方某出电梯后猝死,方某之妻袁某遂向人民法院起诉请求吴某赔偿40万元。对此案,法院判决:

①吴某劝阻与方某死亡存在法律因果关系    ②吴某为方某之死应承担无过错侵权责任

③吴某劝阻行为符合公序良俗,应当鼓励    ④吴某并无不当,不应承担任何民事责任

A.①②            B.①③             C.②④              D.③④

23.自然界在本质上是物质的,人类社会的产生、存在、发展及其构成要素,都具有客观的物质性,人的意识本身就根源于物质。物质是本原,意识是物质的派生物,物质决定意识。因此,世界是物质的世界。这一段话:

①正确运用复杂连言判断,得出正确的结论  ②采用三段论的推理方式,得出正确的结论

③运用完全归纳推理方式,得出正确的结论  ④严格遵循逻辑思维规则,得出正确的结论

A.①②             B.③④           C.①④            D.②③

38.阅读材料,完成下列要求。(16分)

保护知识产权就是保护创新。近年来,我国知识产权保护水平得到全面提升,激发了市场主体创新活力,营造了公平有序的市场竞争环境。

材料一  2022年上半年,我国发明专利概况。

注:截至2022年6月底,国内有效发明专利数量排前三位的技术领域分别是计算机技术、测量和数字通信,分别占总量的9.4%、7.6%和6.8%。2021年,我国申请人在世界主要国家和地区经实质审查获得授权的发明专利达到4.6万件,同比增长14.1%。

材料二  我国在知识产权法律制度、知识产权行业监管、知识产权创新水平等方面和发达国家相比仍有差距。关键是要全面加强知识产权保护体系建设,不断激发全民创新活力,提升知识产权转化效率,为推动构建新发展格局奠定扎实基础。

(1)解读材料一反映的经济信息。(4分)

 

(2)结合材料,运用《经济与社会》《当代国际政治与经济》知识分析加强知识产权保护

对于激发市场活力、鼓励创新有怎样的意义。(6分)

 

(3)结合材料,运用《经济与社会》知识,就如何提升知识产权转化效率提出合理建议。(6分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(8分)

法律护权益,温暖半边天。"坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益"写进二十大报告。为全面贯彻落实男女平等基本国策,根据新时代妇女工作特点和妇女事业发展的要求,2022年10月30日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十七次会议审议通过《中华人民共和国妇女权益保障法》,并于2023年1月1日起施行。

旧法共9章61条,新法改成了10章86条,在人身和人格权益一章,人格权益的相关表述根据《中华人民共和国民法典》及其婚姻家庭编的内容进行了调整。新法增加了妇女权益保障公益诉讼制度。新法在落实全面保障妇女权益的基础上,倡导社会尊重和关爱妇女,鼓励和支持妇女自强。

结合材料,运用《政治与法治》知识,分析《中华人民共和国妇女权益保障法》修订的科学性。(8分)

40.阅读材料,完成下列要求。(8分)

第六十八条  夫妻双方应当共同负担家庭义务,共同照顾家庭生活。

——《中华人民共和国妇女权益保障法》

新《中华人民共和国妇女权益保障法》第六十八条的修订,有人认为这一修订不符合我国"男主外、女主内"的传统。运用《法律与生活》所学加以评析。(8分)

41.阅读材料,完成下列要求。(20分)

2012年,我国歼-15舰载机总指挥罗阳在研制现场因公狗职,为建设航空强国奉献了一生。2013年6月8日,沈阳飞机工业(集团)有限公司成立“罗阳青年突击队”。首批"罗阳青年突击队"成员在推动航空科技自立自强上奋勇攀登。

方文墨,中国航空工业集团首席技能专家。他从技工学校毕业后,来到沈飞工业有限公司工作。钳工一年正常会换10多把锉刀,他一年换了200多把。勤学苦练之下,2010年,他在全国青年职业技能大赛上夺得钳工冠军。他说:"把产品当作工艺品去对待,把职业当作事业去看待,努力把身边的小事做好,做到极致。"

孙志强,中国航空工业集团特级技能专家。他带领同事们先后设计、改进专业工装工具20余件,处理解决战机生产技术问题100余项,获得国家发明专利和国家实用新型专利50余项。他说:"一个人的成功没那么简单,需要日复一日的磨炼和积累。作为年轻人,要勇挑重担子,敢啃硬骨头。”

刘艳梅,沈飞焊接与增材技术专业总师。12年前从哈尔滨工业大学博士毕业来到沈飞,秉承航空报国、航空强国信念,面对国家装备需求,针对进口材料、进口器件等卡脖子难题,她带领团队开展国家重点研发计划、国家重大科技专项等多个科研项目,进行技术攻关,实现关键材料、核心器件的稳定生产,获得省部级科技成果10余项。她说:“罗阳同志正是在追寻航空人共同梦想的道路上,恪尽职守、忘我奉献地努力奋斗,这也是我们所有青年突击队员为之努力的方向。"

多年来,"罗阳青年突击队"的队员们用汗水浇灌梦想,用时间磨砺本领,在青春奋斗中弘扬劳模精神、工匠精神,在推动航空事业发展中成长成才,形成攻坚克难的青春合力,解决各类生产技术质量问题千余项。

(1)结合材料,运用“实现人生的价值”知识,说明自己应该如何向“罗阳青年突击队”学习。(8分)

 

(2)结合材料,运用所学知识,说明“罗阳青年突击队”成员成才事迹的文化价值。(6分)

 

(3)结合材料,运用"提高创新思维能力"知识,说明如何才能开拓创新。(6分)

 

参考答案:

12.D  13.A  14.D  15.A  16.C  17.D  18.B  19.C  20.B  21.B  22.D  23.B

38.(16分)(1)国内企业保持强劲的创新活力;(1分)在新兴技术领域,我国专利储备得到加强;(1分)我国海外发明专利授权也呈积极发展态势;(1分)反映出我国大力建设创新型国家。(1分)

(2)提供良好的法治环境和市场环境,激发市场主体的创新动力和持续竞争力。(2分)保护知识产权权利人的智力成果,营造全社会尊重知识产权、鼓励创新的氛围,建设创新型国家。(2分)推动更大范围、更广领域、更深层次的国际合作,积极参与建设全球知识产权治理体系。(2分)

(3)培育知识产权示范企业,推动知识产权质押融资和银企对接服务,破解科技型中小企业转化资金难题。(2分)尊重市场在资源配置中的决定性作用,完善知识产权和科技成果产权交易市场建设。(2分)重拳打击侵权假冒违法行为,落实知识产权侵权纠纷处理快速反应机制,保护原创性知识产权成果。(2分)

39.(8分)中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,保障妇女权益被写入党代会报告及修法体现了党的领导和我国的社会主义国家性质。(2分)新法将妇女权益保障公益诉讼等内容写入回应了现实关切,真正体现民有所呼,法有所应,是符合中国国情和实际的良法。(2分)新法根据《中华人民共和国民法典》及其婚姻家庭编的内容进行了调整,构建体例统一、表述一致的法律体系,遵循法律体系的内在逻辑和立法工作规律。(2分)新法修订以法治为指引和驱动,以社会主义核心价值观为主要内容,法律和道德相辅相成,法治和德治相得益彰。(2分)

40.(8分)这一不符合我国“男主外、女主内”的传统的修订,正是民法典男女平等基本原则的体现。(2分)民法典规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。夫妻在人格上和权利义务上平等。(2分)夫妻双方无须受“男主外、女主内”思想的束缚,均有参加生产、工作、学习和社会活动的自由。(2分)当然,平等不是均等,夫妻平等需要考虑男女在生理上的差异,合理分工,共同承担家庭和社会的责任。(2分)

41.(20分)(1)坚持以人民为中心,自觉站在最广大人民的立场上,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求。(2分)遵循社会发展的客观规律,正确处理好个人与社会、个人与国家、个人与民族命运的关系。(2分)弘扬劳动精神,用自己的劳动为社会创造价值。(2分)在砥砺自我中创造和实现价值,弘扬顽强拼搏、自强不息的精神,努力增长自己的才干,坚定理想信念,锤炼品德修为,打牢道德根基。(2分)

(2)文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。(2分)“罗阳青年突击队”成员成才的事迹能够为人们提供精神指引,振奋民族精神,激发爱国热情,培育和践行社会主义核心价值观,增强文化自信,建设文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。(4分)

(3)我们要基于实践,立足国情积极开展调查研究。(2分)善于联想,特别是迁移和想象。(2分)综合运用发散思维和聚合思维,合理运用逆向思维,发挥正向思维和逆向思维的互补功能,培养超前意识,提高超前思维水平。(2分)

——————————
转载自:
高三转载教学网

http://z3.2003y.net/117787/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=13109

常见问题
如何下载本站付费资料?
下载本站付费资料需要使用电脑打开本网站付费下载,手机打开本网站可能无法支付成功哟。若使用手机端打开本网站支付,请选择支付宝付款,不要使用微信支付。电脑打开本网站则可以使用微信或者支付宝支付。
资料无法下载怎么办?

下载本站资料,请不要使用微软Microsoft Edge浏览器,请使用其他浏览器,比如360浏览器QQ浏览器2345加速浏览器搜狗浏览器等非Edge浏览器。

资料下载后无法打开怎么办?
建议使用2345压缩软件解压文件,https://haozip.2345.cc/
使用WPS打开PPT和word文档,https://www.wps.cn/
本站客服人员联系方式
本站客服微信 aixiaozhi5 手机19973595357
本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/37144.html
0
温馨提示:下载本站资料,请先注册登录,建议使用电脑操作。其中微信登录,请使用电脑打开本网站,然后使用手机微信扫码登录,不能使用手机识别二维码登录。如有问题,请联系本站客服,微信aixiaozhi5

社交账号快速登录