23届广东省高中名校高三政治联考试题

23届广东省高中名校高三政治联考试题

一、单选题(共20题)

1.美国2022年中期选举当地时间11月8日举行。数据显示,截至2022年10月31日,在美国今年中期选举中,外部团体,包括能够无限制接受利益集团和个人政治献金的“政治行动委员会”——已花费约19亿美元来影响联邦选举,美国亿万富翁给今年中期选举开出的支票金额达到创纪录的8.8亿美元,仅金融大鳄乔治·索罗斯一人就贡献了1.28亿美元。由此可见:

①政党争取执政的主要手段是参加选举

②美国的国家决策是由美国人民决定的

③利益集团是美国现代政治体系的重要组成部分

④利益集团在一定程度上起到缓和社会矛盾的作用

A.①②            B.①③                  C.②④            D.③④

2.美国总统拜登于2021年10月28日公布了达1.75万亿美元的支出计划框架,以指导民主党议员起草相关立法。该计划将通过对富人和大企业加税来筹集资金以应对气候变化和扩大社会福利支出。但一些关键民主党议员持不同看法,立法过程曲折。这说明在美国:

①两党在具体议题上有着明显的差别    ②联邦政府有社会管理的职能

③总统的立法权将会受到国会的制约    ④三权分立必然导致效率低下

A.①②              B.①③             C.③④               D.②④

3.2021年9月28日,巴巴多斯国家议会通过修改法律,不再承认英国女王伊丽莎白为该国国家元首,并改制为议会制共和国。由此可见该国:

A.改制前是英联邦中享有相对主权的政治实体

B.改制后国家元首将由世袭转变为由选举产生

C.改制后的议会转变成国家最高立法机关

D.改制前的政体是维护国家统治的最好政治外壳

4.西方国家对我国进行过长达70年的科技封锁。改革开始后,我国一直在努力打破西方对我国科技的封锁,从科技是第一生产力,到863计划,再到走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。我国在科技领域不断突破,在卫星导航、高铁、超算等领域处于世界先进行列。下列对材料的解读正确的是:

①科技力是综合国力的重要组成部分   ②国家间在核心利益上的矛盾不可调和

③科技突破能形成我国国际竞争优势   ④科技竞争本质上是不同性质发展道路的斗争

A.①②              B.①③             C.②④                D.③④

5.2022年6月,由中国政府资金支持的赤口河泵站灌溉项目竣工仪式在菲律宾卡林加省皮努普克市举行。该项目是“一带一路”倡议与“大建特建”计划对接的重点项目,建成后,将为当地8700公顷农田提供高效可靠的灌溉用水保障,提高农作物产量,增加农民收入,直接惠及4350家农户。这表明中国:

①积极开展睦邻友好合作,展现大国风范与担当

②坚守和平共处外交立场,构建多元互动大家庭

③遵循共商共建共享原则,符合中菲两国共同利益

④打造人类命运共同体,符合零和思维的时代潮流

A.①②          B.①③            C.②④               D.③④

6.2022年9月14日—16日,习近平访问期间,收获了两枚沉甸甸的勋章:一枚是哈萨克斯坦的最高荣誉“金鹰”勋章;另一枚是乌兹别克斯坦首次颁授的对外最高荣誉“最高友谊”勋章。从勋章到球衣,从证书到船模,……每一件国礼都记录着中国越来越大的“朋友圈”、越来越密的“伙伴网”。这表明:

①国际社会对中国发展道路和发展成就的高度认可

②发挥中国主导作用有利于发展中国家实现联合自强

③元首外交引领下新时代中国特色大国外交不断开创新局面

④维护国家间的共同利益是我国外交政策的出发点

A.①③               B.①④           C.②③              D.②④

7.近期,欧佩克及其盟友宣布将下调石油产量,此举被视为是对美元定价全球大宗商品的一次权力挑战。法国总统马克龙在一场大会上喊话美国和揶威,埋怨两国的天然气卖得太贵,伤朋友感情。据外媒报道,德国总理将于11月访华,如果成行,他或将成为新冠肺炎疫情暴发后首位访问中国的G7国家领导人。世道变了,全球化所释放的力量正在形成一个使各国受到更多限制的世界。这体现了:

①世界多极化的发展是充满复杂斗争的演变过程

②竞争、合作与冲突是当今国际关系的基本内容

③维护共同利益是主权国家对外活动的出发点与落脚点

④要不断推动多边主义发展,建立国际政治经济新秩序

A.①④               B.①②            C.②③               D.③④

8.近期,讲述撤侨题材的电影《万里归途》热播,获得档期内票房和口碑双料冠军。电影《万里归途》根据真实故事改编,讲述在努米亚燃起战火、中国积极安排组织撤侨的大背景下,外交官带领被困同胞穿越战火、跋涉沙漠回到祖国的撤侨故事。电影故事反映出:

①国家主权是国家最重要的构成要素       ②中国政府依法行使管辖权

③中国以实际行动践行总体国家安全观     ④单一制国家结构形式制度优势显著

A.①②               B.①④            C.②③               D.③④

9.在过去的50年里,中美两国进行了丰富的合作,也都从中受益匪浅。然而,美国近些年来试图在多方面遏制中国发展。近期,美国频繁在台湾问题上挑事,派出官员窜台、审议“涉台鹰法”等行动都严重破坏了中美两国关系的政治基础。我国外交部发言人指出:我们绝不容许任何国家以任何方式插手台湾问题。这说明:

①国家利益是中美之间合作的基础     ②中美关系呈现出由冲突替代合作的趋势

③中美之间存在复杂的利益关系       ④绝不能低估中国捍卫主权和领土完整的决心

A.①②              B.①③              C.②④               D.③④

10.2022年8月31日至9月5日,北京迎来了与中国国际服务贸易交易会的第十次牵手。过去十年间,我国服务贸易进出口年均增长6.1%,高出全球增速3.1个百分点,服务贸易规模连续八年位居全球第二,累计进口服务超过4万亿美元。下列关于服务贸易增长产生影响的传导路径正确的是:

①满足人民对美好生活的向往      ②为促进全球经济发展提供重要引擎

③助推我国现阶段社会主要矛盾的解决  ④我国对外开放的水平不断提升

⑤加快构建国内国际双循环相互促进的新发展格局

A.④一⑤一③一① B.②一①一③一⑤ C.①一③一④一② D.④一②一③一①

11.从2012年到2021年,我国货物贸易和服务贸易总额由4.4万亿美元增至6.9万亿美元,增长超56%,全球排名由第二位升至第一位;吸引外资规模自2017年以来连续4年位居世界第二;2013年至2021年,我国累计非金融类对外直接投资11281亿美元,稳居世界前列……十年间,我国的开放事业取得了历史性成就。站在新的历史阶段,我国需要:

①继续保持对外贸易中贸易顺差的比较优势

②提升中国制造在整个产品供应链中的价值

③坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放

④不断转变发展方式,优先走出去,不断提高对外开放水平

A.①③              B.①④            C.②③              D.②④

12.2022年10月20日,外交部发言人汪文斌在回答记者提问表示,十年间,经济全球化虽然遭遇逆流,但中国贸易总额从4.4万亿美元增至6.9万亿美元,成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴和全球第一贸易大国。年度实际使用外资从自2017年起连续五年位居全球第二位,境外投资存量由不足0.6万亿美元增长到超过2.7万亿美元,位居全球第三位。这表明:

①开放的中国为世界带来更多的合作机遇

②中国既是经济全球化的受益者也是贡献者

③中国依靠经济的强大韧性实现了高质量发展

④对外开放是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点

A.①②             B.①③              C.②④              D.③④

13.近年来,我国对外开放不断发展。下列图示折射出我国

①坚持对外开放不动摇,开放的大门越开越大

②服务贸易正成为我国对外贸易发展的新引擎

③着力发展更高层次的开放型经济,开放质量不断提升

④主导着区域经济朝着更加开放、包容、普惠方向发展

A.①③               B.①④           C.②③               D.②④

14.2022年以来,广东出台了一系列政策措施

日期 政策措施
2022年3月3日 《广东省人民政府关于印发中国(汕头)、中国(佛山)跨境电子商务综合试验区实施方案的通知》正式公布
2022年4月12日 《广东省人民政府关于印发中国(韶关)等8个跨境电子商务综合试验区实施方案的通知》正式公布
2022年6月20日 《2022广东投资指南(INVESTGUANGD0NG2022)》正式公布
2022年9月5日 《深圳经济特区外商投资条例》正式公布
2022年3月3日 《广东省人民政府关于印发中国(汕头)、中国(佛山)跨境电子商务综合试验区实施方案的通知》正式公布

广东出台这一系列政策措施旨在:

①实行贸易保护政策,形成出口竞争新优势

②积极参与国际竞争,引领经济全球化进程

③优化营商环境,吸引不同的市场主体投资

④进一步扩大开放,助推外向型经济高水平发展

A.①②                  B.①④            C.②③               D.③④

15.中国在超级计算机、空间站、北斗导航系统、盾构机技术以及C形密封环方面实现全面突破,打破了欧美的技术垄断。随着科教兴国、人才强国战略的不断推进,未来将有更多的核心技术成果在国内取得突破。国家推进核心技术突破:

①是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点   ②有利于我国把握创新主动权

③是我国深化对外开放、融入全球经济的基础   ④有利于推动我国经济高质量发展

A.①②               B.①③               C.②④            D.③④

16.波澜不断的新冠疫情叠加全球政治、经济形势变幻,使疫后世界经济稳定复苏阻碍重重,经济全球化受阻。面对更多逆风逆水的外部环境,中国应:

①实现全产业链技术自主可控,掌握发展的主动权

②以国内大循环为主体,构建国内国际双循环发展格局

③坚持更高水平开放,着力培育开放型经济发展新优势

④完善全球治理体系,降低经济全球化的不确定风险

A.①②               B.③④           C.①④               D.②③

17.“我们决心承前启后,继往开来,发扬互信、包容、合作、共赢的精神,共建面向未来的亚太伙伴关系,打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格局,为实现共同发展、繁荣、进步的亚太梦想而不懈努力。”在亚太经合组织平台上,习近平主席始终强调开放、合作、发展的重要性。中国的决心意味着:

①中国助力亚太地区成为全球最具增长活力的地区

②中国逐渐成为亚太地区乃至全球经济的发展引擎

③中国经济持续健康发展为亚太发展带来更大机遇

④让发展成果更多惠及亚太人民是中国发展的目的

A.①③                  B.①④              C.②③              D.②④

18.2022年3月18日,针对记者提问“美方对俄罗斯袭击乌克兰基础设施并造成平民伤亡表示关切,但中方却一直未表明立场,中方如何看待外界对中方的批评”,我国外交部发言人赵立坚例举了以下内容予以回应。

由此可见,我国对当前乌克兰问题的立场:

A.支持联合国安理会开展的各项工作     B.秉持公正立场尊重各国的合理关切

C.主张国际争端问题由大国主导解决     D.倡导基于各国共同利益处理俄乌冲突

19.2022年10月21日,欧盟秋季峰会在比利时布鲁塞尔闭幕,与会欧盟领导人就多项紧急能源措施达成共识,但在对进口俄天然气价格设置上限问题上德法匈等国表示反对。对此,下列说法正确的是:

A.欧盟各国之间的共同利益是达成共识的基础

B.德法匈反对价格上限是尊重市场规律的表现

C.共识与反对都是国际关系的基本内容和形式

D.欧盟出现意见分歧是邦联制形式固有的弊端

20.地缘政治冲突和世界经济问题导致原油、天然气、煤炭等传统能源市场发生巨震,暴露了能源市场依旧非常脆弱的现状。国际能源署在《2022年世界能源展望》中指出,除了采取短期措施保护普通消费者,各国及国际组织要采取长期措施加速结构性改革,深刻改变现有能源供应体系。由此可见:

①国家安全利益始终是各国的最高利益

②国际能源署对国际能源危机有管辖权

③国际能源署是当今国际社会日益重要的行为体

④世界各国积极倡导共商共建共享的全球治理观

A.①③               B.①④            C.②③               D.②④

二、材料分析题(共4题)

21.阅读材料,完成下列要求。

2022年2月底,国新办发布的《2021年美国侵犯人权报告》指出,民主党与共和党在疫情防控、种族关系、基础设施、社会福利等经济民生立法方面的斗争更加激烈,政治极化使得美国社会对立和分裂进一步加剧。两党为了胜选,利用立法和选区划分等手段压制不利于自己的选民投票。2021年美国共提出420多项限制选民投票的法案,削弱了少数族裔的权利。美国的政治运行日益脱离公众意愿,同众对美式同主的信心持续下降。

运用“各具特色的国家”的相关知识,分析说明民众对美式民主信心下降的原因。

 

22.阅读材料,完成下列要求。

2022年8月31日,主题为“服务合作促发展绿色创新迎未来”中国国际服务贸易交易会在北京正式拉开帷幕。

从诞生于2012年的京交会到2022年的服贸会,十年时光,这个旨在打造全球服务贸易品牌的盛会已成为中国服务贸易发展的“晴雨表”。共享中国机遇,共促全球增长,作为我国推出重大改革开放政策举措、凝聚全球合作共识、促进国际交流合作的重要平台,服贸会已与广交会、进博会等形成经贸盛会“矩阵”,紧密联通中国与世界,成为国际经贸高水平合作的“连心桥”,从物流到金融,再到信息技术,服务贸易已成为全球经济不可或缺的支柱,新服务、新产品、新技术、新应用场景集中亮相。从线上到线下,尽管全球疫情依然严峻、世界经济脆弱复苏,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,但本次服贸会的如期举办依然吸引来自70多个国家和地区的企业、机构参展参会,释放了我国坚定推进高水平开放的信心和决心。

结合材料,运用世界多极化的知识,说明在经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升的情况下依然有多国参会的政治动因。

 

23.芯片是信息产业的关键。中国是全球最大的芯片消费市场,中国芯片产业保持每年20%左右的复合增长率。

拜登执政以来,遏制中国科技发展手段不断升级。从禁止美国厂商出口14纳米以下芯片制造设备给中国企业,到禁止向中国出口用于人工智能的高端运算芯片,再到签署《芯片与科学法案》,规定获得美国国家补贴的芯片企业不能在中国投资28纳米以下制程的生产线……一个个禁令共同构成了美国对华科技霸凌的“组合拳”。

制载?“自裁”!受美国制裁中国芯片产业导致销售下滑影响,美国半导体行业巨头英特尔计划大规模裁员以削减成本。彭博社刊文称,美国政府过于激进的措施可能会使美国公司处于不利地位,“失去对中国的销售将损害他们在创新投资上的能力”。《纽约时报》分析称,切断中国的外国芯片进口管道将加快中国自主研发芯片的步伐。

结合材料,回答下列问题:

运用经济全球化知识,谈谈我国应如何应对美国的科技霸凌。

 

24.阅读材料,回答问题。

材料一  当前,世界正面临百年未有之大变局,地区热点问题此起彼伏,面对复杂严峻形势,国际社会需要践行真正的多边主义,反对搞集团政治和小圈子;需要加强团结合作,反对搞对抗施压;需要平等互信,反对搞强权霸凌。世界各国应该维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,让联合国在维护人类和平的崇高事业中发挥更为积极的作用。

材料二  2021年9月21日,习近平主席在第七十六届联合国大会一般性辩论会上提出了全球发展倡议,主张坚持发展优先、坚持以人民为中心、坚持普惠包容、坚持创新驱动、坚持人与自然和谐共生、坚持行动导向,呼吁国际社会在减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、互联互通等领域加强合作。全球发展倡议因应各国特别是发展中国家面临的紧迫挑战,是继共建“一带一路”后,中国提出的又一重大倡议。全球发展倡议高度契合各方需要,联合国以及近百个国家积极响应。

(1)结合材料一和《当代国际政治与经济》的知识,说明为什么要坚定维护联合国在解决世界和平事务中的核心作用。

 

(2)结合材料二,用国际组织的知识,分析我国在联合国发出全球发展倡议的原因。

 

参考答案

一、选择题

1.B  2.D  3.B  4.B  5.B 6.A  7.A  8.C  9.D  10.A 11.C  12.A  13.A  14.D  15.C

16.D  17.A  18.B  19.A  20.A

二、材料分析题

21.①民主具有鲜明的阶级性,是服务于统治阶级的。美式民主是在资产阶级范围内,按照多数人的意志实现国家职能,是服务于资产阶级的,不可能维护少数族裔和广大公众的根本利益。②政党是阶级的领导者。美国的两党是资产阶级的政党,以掌握政权、统治国家为目的,对人民选举权的限制是维护两党制的需要,两党制作为资产阶级政党制度维护的是资产阶级的利益,在根本上是欺骗人民大众的。

22.①国家利益是国际关系的决定因素,共同的利益是国家合作的基础。中国的发展,为各国提供了机遇,同时为了摆脱疫情,发展经济,各国选择合作,共御疫情。②和平与发展是当今时代的主题。随着经济全球化、世界多极化的发展,为了增强综合国力,各国都致力提高本国的科技实力和经济实力,重视对外服务贸易发展。

23.①始终坚持独立自主、自力更生的原则,尤其要矢志不渝增强自主创新能力,实现关键核心技术自主可控,牢牢掌握创新主动权和发展主动权。②发挥世界主要经济体和负责任大国的作用,积极参与全球经济治理和规则制定,维护多边贸易体制,坚决反对贸易保护主义。③坚持建设开放型世界经济大方向,以共建“一带一路”为重点,推动国际合作与共同繁荣。

24.(1)联合国作为最具权威性的政府间国际组织,其安理会负有维护国际和平与安全的主要责任:联合国作为集体安全机制的核心,在保障全球安全的国际合作中发挥着不可替代的作用;联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台;发挥联合国在解决世界和平事务中的核心作用,有利于协调各国关系,在平等的基础上加强合作,以应对当前的复杂形势。

(2)国际组织作为全球治理的重要载体,在处理各种国际性问题上发挥若重要作用:联合国为各国参与解决世界发展问题提供了重要平台;我国在联合国会议上发出全球发展倡议,有利于增强我国在国际舞台上的话语权,扩大中国关于全球发展倡议的国际影响力,推动世界可持续发展和人类命运共同体的构建。

——————————
转载自:
高三转载教学网

http://z3.2003y.net/117787/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=13014

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/32359.html

0

显示验证码

社交账号快速登录