2024版《政治与法治》5.1人民代表大会:我国的国家权力机关(课时训练)(含学生和教师版;附word版下载)

 

本专辑下载链接:2024版《政治与法治》全册框框练(全册课时训练)(含学生和教师版;附word版下载)

2024版《政治与法治》5.1人民代表大会:我国的国家权力机关

课时训练

教师版

小志思政网:www.gaozhong360.com

120239月,浙江省十四届人大常委会第五次会议听取了省政府关于上年度《浙江省综合行政执法条例》执法检查审议意见落实情况的报告,并组织开展了专题询问。这体现浙江人大常委会具有(   

A.监督权             B.质询权                  C.审议权                  D.立法权

【答案】A

【详解】

AD:浙江省十四届人大常委会第五次会议听取了省政府关于上年度《浙江省综合行政执法条例》执法检查审议意见落实情况的报告,并组织开展了专题询问。这体现浙江人大常委会对浙江省政府行使监督权,未体现立法权,A符合题意,排除D

BC:依法行使审议权和质询权的是人大代表,浙江省人大常委会没有审议权和质询权,排除BC

故本题选A

2202418日,二十届中央纪委三次全会召开,习近平同志以三个不能,再释中国共产党全面从严治党的清醒与坚定。反腐败绝对不能回头不能松懈、不能慈悲,必须永远吹冲锋号。这(   

要求以党的思想建设为统领,把制度建设贯穿其中

彰显了党在行使国家权力过程中的担当与政治自觉

体现了勇于自我革命是中国共产党最鲜明的品格和最大优势

坚持了党要管党从严治党,有利于保持党的先进性和纯洁性

A①②                B①③                     C②④                      D③④

【答案】D

【详解】:全面从严治党以党的政治建设为统领,排除。

:中国共产党是我国最高政治领导力量,不行使国家权力。我国由人民代表大会统一行使国家权力,说法错误。

③④:习近平同志以三个不能,再释中国共产党全面从严治党的清醒与坚定。反腐败绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲,必须永远吹冲锋号,这体现了勇于自我革命是中国共产党最鲜明的品格和最大优势,坚持了党要管党、从严治党,有利于保持党的先进性和纯洁性,③④符合题意。

故本题选D

3.作为十四届全国人大代表中唯一一位盲人代表,王某在十四届全国人大一次会议期间提出代表建议3件,其中领衔提出2件,附议提出1件;闭会期间提出代表建议1件。这些建议涉及盲人就业、教育、出行等方面。这表明,全国人大代表(   )

自觉接受人民监督                        享有并行使质询权

切实履行代表职责                        享有并行使提案权

A①②              B①④                   C②③                   D③④

【答案】D

【详解】③④:全国人大代表中唯一的盲人代表王某,在十四届全国人大一次会议期间提出代表建议3件,其中领衔提出2件,附议提出1件;闭会期间提出代表建议1件,这表明,全国人大代表切实履行代表职责,享有并行使提案权,③④正确。

①②:材料强调全国人大代表履行职责行使提案权,未涉及人大代表自觉接受人民监督和享有并行使质询权,①②不符合题意。

故本题选D

4201911月党中央印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,中共中央宣传部和全国人大常委会法制工作委员会经过深入调查研究、广泛征求有关方面特别是基层立法联系点的意见和建议,反复修改完善,形成了《中华人民共和国爱国主义教育法(草案)》。20231024日十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》,自202411日起施行。由此可见(   

中共中央宣传部依法行使立法权

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

人民意志可以通过党的思想领导上升为国家意志

全过程人民民主理念在实践中转化为国家治理效能

A①②                B①③                     C②④                      D③④

【答案】C

【详解】:党不是国家机关,不能行使立法权。人大行使立法权,说法错误。

②④:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,作出部署,各部门贯彻落实,反复修改完善,最终通过《中华人民共和国爱国主义教育法》,体现了全过程人民民主理念在实践中转化为国家治理效能,②④符合题意。

:人民意志通过全国人大行使职能上升为国家意志,说法错误。

故本题选C

5.广州市人大常委会组织市区两级人大代表,就如何疏通交通堵点痛点进行现场调查,向周边居民进行走访了解,并对当前城区交通秩序现状进行客观分析,提出优化交通拥堵点整治方案。作为新时代人大代表要(   

坚持科学决策,及时解决群众出行难的问题

密切联系群众,高质量践行全过程人民民主

敢于担当作为,代表人民统一行使国家权力

提高履职能力,提高为民服务的能力和水平

A①②                B①③                     C②④                      D③④

【答案】C

【详解】:人大代表没有决策权,排除。

②④:人大代表向周边居民进行走访了解,并对当前城区交通秩序现状进行客观分析,提出优化交通拥堵点整治方案,这表明密切联系群众,提高履职能力,提高为人民服务的能力和水平,是新时代人大代表的责任,②④符合题意。

:人民代表大会作为国家权力机关,代表人民统一行使国家权力,不选。

故本题选C

6.每年3月份,全国人民代表大会都要在北京召开一次全体会议。下列有关全国人大的表述不正确的是(  )

A.我国的国家权力机关是全国人民代表大会

B.全国人大常委会是全国人大的组成部分

C.全国人大有监督其他中央国家机关的权力

D.全国人大在我国的国家机构中居于最高地位

【答案】A

【详解】本题属于逆向选择题。

A:我国的国家权力机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,A错误,但符合题意。

B:全国人大常委会是全国人大的常设机关,是最高国家权力机关的组成部分,B正确,但不符合题意。

C:其他中央国家机关由全国人大产生,对它负责,受它监督,正确,但不符合题意。

D:全国人大是我国最高国家权力机关,在我国的国家机构中居于最高地位,正确,但不符合题意。

故本题选A

7202310月,十四届全国人大常委会表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》。立法过程中,全国人大常委会法工委经与中央宣传部反复研究修改形成爱国主义教育法(草案征求意见稿)后,征求了36家中央有关部门、部分省级人大常委会和基层立法联系点的意见,普通民众提出的一条条原汁原味的建议通过立法直通车直接上达到人民大会堂。材料体现了(   

我国全过程人民民主是程序民主与实质民主的有机统一

基层立法联系点是直接解决群众急难愁盼问题的载体

普通民众推动立法程序完善,彰显其强烈的家国情怀

民主集中制是全国人大常委会实现科学民主立法的需要

A①②                B①④                     C②③                      D③④

【答案】B

【详解】①④:立法过程中依照法定程序广泛征求各方意见,这体现了我国全过程人民民主是程序民主与实质民主的有机统一,民主集中制是全国人大常委会实现科学民主立法的需要,①④正确。

:基层立法联系点是民意反馈的渠道,不能直接解决群众急难愁盼问题,排除

:材料体现民众通过基层立法联系点反映意见,不涉及普通民众推动立法程序完善,排除

故本题选B

8.某区一处共享单车乱停乱放的景象,被定格到区人大代表的镜头里。照片上传到某微信公众号中的随手拍平台,两个小时后,停车乱象就得到整治。如今在该区,随时随地拍下看到的问题后上传到平台,已成为各级人大代表的日常。一张张照片的拍摄、一个个问题的解决折射出的是多方共同推动解决民生难题的务实作风。随手拍的使用(    

有利于激发人大代表履行职能的积极性

为政府科学民主决策提供广泛民意基础

扩大了公民的权利,体现了民主最广泛

体现了我国全过程人民民主是最真实的

A①②                B①④                     C②③                      D③④

【答案】B

【详解】:公民的权利是法定的,不能随意扩大,说法错误。

随手拍的使用是通过监督,推动解决群众急难愁盼问题,未涉及科学民主决策,而且基础的说法也不妥,排除。

①④:材料中人大代表随手拍”,政府马上办,高效解难题,这有利于激发人大代表履行职能的积极性,体现了我国全过程人民民主的真实性,①④符合题意。

故本题选B

920236月,全国两会闭幕后,江苏省五级人大代表在落实一张张民生清单,兑现一条条幸福承诺中尽职尽责。人大代表履行代表职责,参加姑苏区人大常委会的代表周周行”“社情民意联系日收集居民意见建议,就家庭医生服务开展专题调研,为进一步优化卫生服务布局建言献策。我们由此可以感受到(   

全过程人民民主能切实保障人民当家作主

人大代表认真履职,代表人民统一行使国家权力

人大代表扎根基层,行使表决权促民生改善

人大代表来自人民,为人民服务,对人民负责

A①②                B①④                     C②③                      D③④

【答案】B

【详解】:材料中指出全国两会闭幕后,江苏省五级人大代表尽职履责,参加姑苏区人大常委会的代表周周行”“社情民意联系日收集居民意见建议,就家庭医生服务开展专题调研,为进一步优化卫生服务布局建言献策,这可以感受到全过程人民民主能切实保障人民当家作主,故正确。

:各级人民代表大会代表人民统一行使国家权力,故排除。

:材料未体现表决权,故不选。

:材料中指出人大代表尽职履责,密切联系群众,进行调研收集民意,为进一步优化卫生服务布局建言献策,这表明人大代表来自人民,为人民服务,对人民负责,故正确。

故本题选B

10.身处伟大时代,他们既心怀国之大者,又勇当行之实者。全国两会即将召开,各地全国人大代表深入基层开展调研,倾听群众的急难愁盼,了解社会发展的难点痛点堵点,履行为民代言、替民办事、增民福祉诺言,更好地发挥桥梁纽带作用。这体现了人大代表(   

A.自觉接受人民群众的监督                  B.密切联系群众、为人民服务

C.代表人民统一行使国家权力              D.履行基层治理的国家职能

【答案】B

【详解】A:人民的民主监督,是各级国家机关做好工作的重要保证,但材料不涉及人大代表自觉接受人民群众的民主监督,故A不选。

B:材料中指出各地全国人大代表深入基层开展专题调研,履行为民代言、替民办事、增民福祉诺言,这表明人大代表密切联系群众、为人民服务,故B正确。

C:代表人民统一行使国家权力的是人民代表大会,人大代表在国家权力机关参加行使国家权力,故C不选。

D:人大代表不是国家机关,不是履行国家职能的主体,故D不选。

故本题选B

 

11.阅读材料,完成下列要求。

甘肃省十四届人大代表李珂是酒泉市东苑学校副校长,作为一名初任代表,这一年,李珂对如何为民代言、当好一名人大代表进行了深入的思考,在一次次履职实践中,对人大代表的使命与责任,对中国民主政治制度的优越性有了更深的体悟。

李珂来自教育界,当选省人大代表后,她多次走访身边同事、退休教师,主动联系当地教育部门了解更详实的情况。20239月,在她列席省人大常委会会议时,李珂书面提交了《关于提高民办教师教龄补助的建议》。会后不久,省人大常委会教科文卫工委工作人员就给李珂打来电话,表示已向省教育厅了解了这方面的情况,将把她的建议尽快列入调研计划,推进问题解决。让李珂没想到的是,此后不久,省人大常委会就组成专题调研组,专门就民办教师待遇问题到酒泉等地开展了调研。李珂深深地感到,人大代表使命光荣、责任重大。

(1)运用政治与法治知识,说明人大代表在我国政治生活中具有什么地位。

(2)运用政治与法治知识,谈谈作为人大代表,应履行哪些义务。

【答案】(1)人大代表是我国国家权力机关的组成人员,代表人民行使国家权力。

(2) ①要进一步健全代表联络机制,更好发挥人大代表作用,在人民代表大会闭会期间,各级人大代表应与人民群众保持密切联系,采取多种方式经常听取意见和要求,回答询问,帮助所在地方的人民政府推进工作。

人大代表是人民利益的代言人。他们来自人民,肩负人民的重托,应模范遵守宪法和法律,努力为人民服务,并自觉接受人民的监督。

 

12两会期间,在一次记者招待会上,有记者问:全国人大及其常委会对最高人民法院、最高人民检察院的日常监督主要体现在哪些方面?全国人大常委会有关负责人回答:全国人大及其常委会对最高人民法院和最高人民检察院的监督的方式大体上有这么几种,一是每年3月听取和审议一年一度的两高工作报告,二是每年10两高都会在常委会上作专项工作报告,三是司法解释的备案审查,四是依据监督法开展询问和质询,五是专题调研。

查阅宪法相关规定,说明全国人大及其常委会监督最高人民法院和最高人民检察院的法律依据。

【答案】全国人大是最高国家权力机关,在国家机构中居于最高地位,全国人大常委会是全国人大的常设机关。最高人民法院和最高人民检察院由全国人大产生,对其负责,受其监督。

 

本专辑下载链接:2024版《政治与法治》全册框框练(全册课时训练)(含学生和教师版;附word版下载)

常见问题
如何下载本站付费资料?
下载本站付费资料需要使用电脑打开本网站付费下载,手机打开本网站可能无法支付成功哟。若使用手机端打开本网站支付,请选择支付宝付款,不要使用微信支付。电脑打开本网站则可以使用微信或者支付宝支付。
资料无法下载怎么办?

下载本站资料,请不要使用微软Microsoft Edge浏览器,请使用其他浏览器,比如360浏览器QQ浏览器2345加速浏览器搜狗浏览器等非Edge浏览器。

资料下载后无法打开怎么办?
建议使用2345压缩软件解压文件,https://haozip.2345.cc/
使用WPS打开PPT和word文档,https://www.wps.cn/
本站客服人员联系方式
本站客服微信 aixiaozhi5 手机19973595357
本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/41491.html
0

评论0

请先
温馨提示:下载本站资料,请先注册登录,建议使用电脑操作。其中微信登录,请使用电脑打开本网站,然后使用手机微信扫码登录,不能使用手机识别二维码登录。如有问题,请联系本站客服,微信aixiaozhi5

社交账号快速登录