2024版《政治与法治》8.1法治国家(课时训练)(含学生和教师版;附word版下载)

本专辑下载链接:2024版《政治与法治》全册框框练(全册课时训练)(含学生和教师版;附word版下载)

 

2024版《政治与法治》8.1法治国家

课时训练

教师版

试题整理:艾小志老师

小志思政网:www.gaozhong360.com

120231227日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》全文公布,这是党的十八大以来,党中央对该条例的第三次修订,是将党章要求具体化为纪律规定的实际行动,也是实现和其他党内法规、国家法律相衔接的生动体现。这表明中国共产党(   

推动全面从严治党向纵深发展,以严明纪律推进党的自我革命

将党的主张按照法定程序上升为国家意志,坚持全面依法治国

坚持与时俱进,在总结从严管党治党经验基础上完善纪律规范

提高依法执政能力,领导立法、保证执法、支持司法、带头守法

A①②                    B②④                          C①③                                    D③④

【答案】C

【详解】

:新修订的《中国共产党纪律处分条例》是党中央对该条例的第三次修订,是将党章要求具体化为纪律规定的实际行动,也是实现和其他党内法规、国家法律相衔接的生动体现。这说明中国共产党不断进行自我革命,积极推动全面从严治党向纵深发展,同时坚持与时俱进,在总结从严管党治党经验基础上不断完善纪律规范,①③符合题意。

:材料未涉及中国共产党的主张能够上升为国家意志,排除。

:材料强调的是中国共产党坚持不断自我革命、从严治党,与依法执政、领导立法等无关,排除。

故本题选C

22023124日是我国第十个国家宪法日。党的十八大以来,中央不断推动宪法完善发展,全面贯彻实施宪法,全社会宪法意识明显提升,社会主义法治建设成果丰硕。下列推动宪法实践及其意义对应正确的有(   

确立宪法宣誓制度,有利于公职人员增强法治观念、依法行政

加强宪法实施和监督,有利于使宪法充分体现党和全体公民的意志

设立国家宪法日,有利于坚定公民宪法信仰,营造宪法至上氛围

推进合宪性审查工作,有利于维护宪法的最高法律地位和根本法权威

A①②                    B①③                          C②④                                    D③④

【答案】D

【详解】:依法行政的主体仅限于政府公职人员,表述错误;

:宪法体现党和全体人民的意志,而非全体公民意志,故表述错误;

:设立国家宪法日,有利于坚定公民宪法信仰,营造宪法至上氛围;推进合宪性审查工作,有利于维护宪法的最高法律地位和根本法权威,故③④符合题意;

故本题选D

3.备案审查工作是群众表达诉求的重要平台。中国人大网的审查建议在线提交平台开通4年来,收到了超过1.2万件公民、企业、各类组织提出的审查建议。2023年十四届全国人大常委会第七次会议表决通过关于完善和加强备案审查制度的决定。对规范性文件进行备案审查(   

有利于坚持依宪治国,维护国家法制统一

旨在严把立法关,立良善之法、管用之法

有利于全国人大常委会更好地行使决定权

有利于扩大群众参与,践行全过程人民民主

A①③                    B①④                          C②③                                    D②④

【答案】B

【详解】:推进宪法实施要求加强备案审查制度和能力建设,对规范性文件进行备案审查有利于坚持依宪治国,维护国家法制统一,符合题意。

:对规范性文件进行进行备案审查旨在推进宪法实施,不是立法活动,不选。

:对规范性文件进行备案审查体现了全国人大常委会的监督权,而不是决定权,不选。

:备案审查工作是群众表达诉求的重要平台。中国人大网的审查建议在线提交平台开通4年来,收到了超过1.2万件公民、企业、各类组织提出的审查建议,这说明对规范性文件进行备案审查有利于扩大群众参与,践行全过程人民民主,符合题意。

故本题选B

4.习近平总书记指出:小智治事,中智治人,大智立法。治理一个国家,一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政最大最重要的规矩。关于建设法治国家的措施下列说法错误的是(   

A.推进宪法实施

B.建立完备的法律体系

C.完善法律实施机制

D.把道德作为准则

【答案】D

【详解】本题为逆向选择题。

ABC:法律是治国理政最大最重要的规矩,建设法治国家需要推进宪法实施、建立完备的法律体系、完善法律实施机制,ABC表述正确但不符合题意。

D:建设法治国家需要以道德为基础,法律为准绳,宪法法律是社会治理的最高准则,表述错误但符合题意。

故本题选D

5法者,治之端也。法治是社会文明进步的重要标志。关于法,下列说法正确的是

法反映国家全体公民的根本利益        法是由国家制定或认可的社会规范

有法律存在的国家就是法治国家        法能够维持社会秩序调整社会关系

A①③                    B①④                          C②③                                    D②④

【答案】D

【详解】:法具有阶级性,体现统治阶级的意志,而不是反映国家全体公民的根本利益,表述错误。

:法治是社会文明进步的重要标志,法是由国家制定或认可的社会规范,能够维持社会秩序调整社会关系,②④符合题意。

:法治国家就是实行依法治国、依宪治国、依法执政、依宪执政的国家。在现代社会法治国家意味着国家权力依法行使,国家各项工作依法开展,有法律存在的国家不一定是法治国家,表述错误。

故本题选D

6.备案审查制度是保障宪法法律实施、维护国家法治统一的重要制度,也是全国人大常委会履行宪法法律监督职责的一项重要工作。公民、组织可以直接向全国人大常委会提出审查建议,一些与宪法和法律相违背的问题可以及时被发现并解决。十四届全国人大常委会第七次会议表决通过《全国人大常委会关于完善和加强备案审查制度的决定》有利于(   

更好践行和全面贯彻全过程人民民主理念

国家充分尊重保障人民直接行使国家权力

积极推进合宪性审查工作,维护宪法权威

发挥全国人大常委会备案审查执行机构的作用

A①②                    B①③                          C②④                                    D③④

【答案】B

【详解】:表决通过《全国人大常委会关于完善和加强备案审查制度的决定》,有利于更好践行和全面贯彻全过程人民民主理念,使一些与宪法和法律相违背的问题可以及时被发现并解决,符合题意。

:我国人民是间接行使国家权力,错误。

:表决通过《全国人大常委会关于完善和加强备案审查制度的决定》,有利于积极推进合宪性审查工作,维护宪法权威,符合题意。

:全国人大常委会备案审查是在履行宪法法律监督职责,但并非执行机构,错误。

故本题选B

7.备案审查制度是保障宪法法律实施、维护国家法制统一的重要制度。2023年,全国人大常委会办公厅收到报送备案的法规、司法解释等规范性文件共1319件。全国人大常委会加强备案审查制度(   

维护了宪法作为根本法的统帅地位

是全国人大常委会行使监督权的表现

推动了我国法律实施机制不断完善

是全国人大常委会行使立法权的表现

A①②                    B①④                          C②③                                    D③④

【答案】A

【详解】:全国人大常委会加强备案审查制度,有利于维护宪法权威,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,正确。

:对相关的法规、司法解释等进行备案审查,是宪法和法律赋予全国人大常委会的一项重要职权,是其行使监督权的表现,而不是立法权的表现,正确,排除。

:备案审查制度是为了维护国家法制的统一,它与法律实施机制没有直接关系,排除。

故本题选A

8.良法善治,民之所向。在全社会瞩目中,201912月,我们迎来了第六个国家宪法日、第二个宪法宣传周。全国各地深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。开展宪法宣传教育活动是基于(   

宪法具有最高权威,是社会主义法治最根本的保证

人民对宪法发自内心的拥护有利于推动宪法实施

宪法是党的主张和全体公民意志的集中体现

宪法的尊严、力量在于人民群众对宪法的真诚信仰

A①②                    B①③                          C②④                                    D③④

【答案】C

【详解】:社会主义法治最根本的保证是党的领导,说法错误。

:人民对宪法发自内心的拥护有利于推动宪法实施,所以,要大力宣传宪法,让宪法根植于心,符合题意。

:宪法是党的主张和全体人民意志的集中体现,不是全体公民意志的集中体现,说法错误。

:宪法的尊严、力量在于人民群众对宪法的真诚信仰,所以,要大力宣传宪法,让人们尊崇宪法、信赖宪法、遵守宪法和捍卫宪法,符合题意。

故本题选C

9.历史和现实都告诉我们,法治兴则国兴,法治强则国强。实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面依法治国既是重要内容,又是重要保障。这表明全面推进依法治国(   )

总目标就是建设社会主义法治国家

是中国特色社会主义最本质的特征

能够推动我国经济社会持续健康发展

能够促进国家治理体系和治理能力现代化

A①②                                                              B①③

C②④                                                              D③④

【答案】D

【详解】:全面依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,表述片面。

:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,不选。

:法治兴则国兴,法治强则国强,全面依法治国既是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容,又是重要保障。这表明全面依法治国能够推动我国经济社会持续健康发展,促进国家治理体系和治理能力现代化,③④符合题意。

故本题选D

10.法治国家,就是实行依法治国、依宪治国、依法执政、依宪执政的国家。在现代社会,法治国家意味着国家权力依法行使,国家各项工作依法开展。下列做法中,有利于建设法治国家的是(   

坚持宪法至上,可以用宪法代替其他各种法律制度

建立和完善各项法律制度,实现国家治理有法可依

政府部门依法执政,为社会提供优良的公共服务

公民的权利得到法律的确认,并通过执法和司法加以保障

A①②                  B①③                          C③④                                  D②④

【答案】D

【详解】:宪法是国家的根本法,其他法律制度是宪法的具体化,不能用宪法代替其他各种法律制度,说法错误。

:建立和完善各项法律制度,公民的权利得到法律的确认,并通过执法和司法加以保障,实现国家治理有法可依,有利于建设法治国家,②④符合题意。

:依法执政的主体是中国共产党,政府部门应是依法行政,说法错误。

故本题选D

 

11.阅读材料,完成下列要求。

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族精神的核心,是中华民族最重要的精神财富。

当前,世界百年未有之大变局背景下意识形态领域的斗争依然激烈,我们面对艰巨繁重的改革发展稳定任务和各种不弱定的风险挑战,部分虚假、消极、错误言论贬低中华文化、歪曲历史,影响爱国主义教育成效。

习近平总书记高度重视爱国主义教育工作,就弘扬爱国主义精神、开展爱国主义教育发表一系列重要论述。我国宪法明确规定,国家在人民中进行爱国主义教育,公民有维护国家统一和全国各民族团结,维护祖国的安全、荣誉和利益的义务。20231024日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过的《中华人民共和国爱国主义教育法》明确规定,国家将爱国主义教育纳入国民教育体系,对如何进行施救、如何保障施救进行相关规定。

结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明我国制定爱国主义教育法的原因。

【答案】中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国最高政治领导力量。制定爱国主义教育法,是全国人民代表大会 常务委员会主动行使立法权的体现,依照法定程序把党中央关于爱国主义教育工作的指示、要求转化为国家意志,使其成为全体公民共同遵守的法律规范。坚持依宪立法,落实国家根本法的要求,教育引导公民自觉履行宪法义务。法律是治国理政的最大规矩,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。制定爱国主义教育法是推进全面依法治国的内在要求,有利于完善我国法律体系,为爱国主义教育实施提供法律依据,形成爱国主义教育的制度约束力,推进爱国主义教育在法治化的轨道上行稳致远。是应对世界百年未有之大变局背景下意识形态领域的斗争的需要,是同贬低中华文化、歪曲历史的错误言行作斗争的需要。(原卷无答案,此答案仅供参考)

 

12通过!”20231229日,《全国人民代表大会常务委员会关于完善和加强备案审查制度的决定》(以下简称《决定》)经十四届全国人大常委会第七次会议表决通过。这是全国人大首次以决定的形式对备案审查制度作出立法性的专门规定。《决定》既有经验的系统总结,也有不少创新规定。

坚持有件必备,明确和扩大备案范围。

重申行政法规、监察法规、地方性法规、自治州和自治县的自治条例和单行条例、经济特区法规和两高司法解释依法报送全国人大常委会备案的基础上,《决定》创新性地将浦东新区法规、海南自贸港法规单列为两类独立的法规类型予以备案。

坚持有备必审,完善审查方式和机制。

探索联合审查机制,即全国人大常委会工作机构发现有关规范性文件存在涉及其他机关备案审查工作职责范围的共性问题的,可以开展联合调研或者联合审查。审查重点内容细化为:是否符合宪法规定、宪法原则和宪法精神;是否超越权限,减损公民权利或者增加其义务等。

坚持有错必纠,增强备案审查制度刚性。

规定制定机关未按照书面审查意见或者处理计划对法规、司法解释予以修改、废止的,全国人大专门委员会可以依法提出确认有关法规、司法解释与宪法、法律相抵触或者违背宪法、法律的原则和精神,要求制定机关自行修改完善,依法予以撤销,依法作出法律解释的议案、建议。

结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,阐述对备案审查制度作出立法性决定的必要性。

【答案】对备案审查制度作出立法性决定是贯彻习近平法治思想的必然要求;是全国人大更好行使监督权,贯彻民主集中制原则的必然要求;是科学立法,依法立法,不断提高法律的质量,保障人民各项权利的必然要求;是增强备案审查制度刚性,坚持宪法法律至上,推进宪法实施和监督,维护国家法治统一,建设法治国家,推进全面依法治国的客观要求;是坚持党的领导、依法治国和人民当家作主有机统一的客观要求。

本专辑下载链接:2024版《政治与法治》全册框框练(全册课时训练)(含学生和教师版;附word版下载)

 

常见问题
如何下载本站付费资料?
下载本站付费资料需要使用电脑打开本网站付费下载,手机打开本网站可能无法支付成功哟。若使用手机端打开本网站支付,请选择支付宝付款,不要使用微信支付。电脑打开本网站则可以使用微信或者支付宝支付。
资料无法下载怎么办?

下载本站资料,请不要使用微软Microsoft Edge浏览器,请使用其他浏览器,比如360浏览器QQ浏览器2345加速浏览器搜狗浏览器等非Edge浏览器。

资料下载后无法打开怎么办?
建议使用2345压缩软件解压文件,https://haozip.2345.cc/
使用WPS打开PPT和word文档,https://www.wps.cn/
本站客服人员联系方式
本站客服微信 aixiaozhi5 手机19973595357
本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/41473.html
0

评论0

请先
温馨提示:下载本站资料,请先注册登录,建议使用电脑操作。其中微信登录,请使用电脑打开本网站,然后使用手机微信扫码登录,不能使用手机识别二维码登录。如有问题,请联系本站客服,微信aixiaozhi5

社交账号快速登录