2024版《政治与法治》4.1人民民主专政的本质:人民当家作主(课时训练)(含学生和教师版;附word版下载)

本专辑下载链接:2024版《政治与法治》全册框框练(全册课时训练)(含学生和教师版;附word版下载)

 

2024版《政治与法治》4.1人民民主专政的本质:人民当家作主

课时训练

教师版

试题整理:艾小志老师

小志思政网:www.gaozhong360.com

1.广西某社区举办竹声倾谈民情恳谈会时,有居民提出在社区开设书店的建议。该社区人大代表联络站把收集到的民意以代表建议的形式及时向相关部门反映,不到3个月,广西首家新华书店社区书店顺利揭牌。这说明我国全过程人民民主是(   )

最广泛的民主                            最真实的民主

最管用的民主                            全民的民主

A①③                    B①④                          C②③                                    D②④

【答案】C

【详解】:材料强调我国全过程人民民主是最真实、最管用的民主,未体现我国全过程人民民主是最广泛的民主,不符合题意。

:广西某社区举办竹声倾谈民情恳谈会,听取群众的意见和要求,说明我国全过程人民民主有完整的参与实践,是最真实的民主,正确。

:人大代表联络站把收集到的民意以代表建议的形式及时向相关部门反映,不到3个月,广西首家新华书店社区书店顺利揭牌,说明我国全过程人民民主是用来解决人民需要解决的问题的,是最管用的民主,正确。

:民主具有鲜明的阶级性,不存在全民的民主,错误。

故本题选C

2.协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。以下关于协商民主的说法正确的是(  )

要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商

协商民主是中国特色社会主义最本质的特征,要完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结

加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中享有广泛持续深入参与的权利

协商民主能发挥总揽全局、协调各方的作用,调动一切积极因素,把人民群众的智慧和力量转化为推动社会发展的强大力量

A①②                    B①③                          C②④                                    D③④

【答案】B

【详解】①③:要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商;要加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中享有广泛持续深入参与的权利,①③正确。

:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,错误。

:中国共产党要发挥总揽全局、协调各方的作用,错误。

故本题选B

3.我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。下面体现了社会主义民主是最管用的民主的有(  )

我国在国家和社会治理中实行多层次、多渠道的民主协商

人民享有政治、经济、文化等各方面的广泛的民主权利

我国制度体系可以有效防止出现人民形式上有权、实际上无权的现象

我国建立健全一整套人民当家作主的制度体系,保障了人民权益

A①②                    B②③                          C③④                                    D①④

【答案】C

【详解】:本项从实现方式 上体现了我国社会主义民主是最真实的民主,不符合题意。

:本项体现了社会主义民主是最广泛的民主,不符合题意。

③④:我国建立了一整套保障人民当家作主的制度体系,体现了人民意志,保障了人民权益,激发了人民的创造活力,能够有效杜绝西方国家常见的选举时 由乡 漫天许诺、选举后无人过问的开空头支票问题,防止出现人民形式上有权、实际上无权的现象,这体现了社会主义民主是最管用的民主,③④符合题意。

故本题选C

420237月底8月初,华北、黄淮等地出现极端强降雨,引发洪涝和地质灾害,造成北京、河北等地重大人员伤亡。习近平总书记一直牵挂着受灾群众,高度重视防汛抗洪救灾和灾后恢复重建工作,强调切实把保障人民生命财产安全放到第一位。把保障人民生命财产安全放到第一位(   

彰显了人民民主是全链条的民主,体现社会主义制度的优越性

切实保障人民健康,维护公民政治权利

表明中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想

体现了国家尊重和保障人权,社会主义民主是最真实的民主

A①②                    B①④                          C②③                                    D③④

【答案】D

【详解】:全链条是指所有的环节都应充分尊重和吸纳最广泛的民意,材料强调以人民为中心,并未涉及人民民主是全链条的民主,不符合题意。

:材料中习近平总书记一直牵挂着受灾群众,强调保障人民生命财产安全,并未涉及公民政治权利,不符合题意。

③④:习近平总书记强调把保障人民生命财产安全放到第一位,这表明中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,体现了国家尊重和保障人权,社会主义民主是最真实的民主,③④正确。

故本题选D

52023916日,一名群众在人民网领导留言板上给巴彦淖尔市市长留言反映河套大街断头路问题。928日,临河区人民政府办公室对此问题给予了回复,指出将结合棚户区改造逐步推动解决河套大街(光辉路一朔方路)道路建设问题。这从一个侧面反映了(   

我国全过程人民民主是最真实的民主

我国的人民民主实现了不同群体全覆盖

政府要把人民赋予的权力用来为人民服务

广大人民群众是社会公共事务的直接管理者

A①②                    B①③                          C②④                                    D③④

【答案】B

【详解】①③:一名群众在领导留言板反映的问题,得到政府的回复,政府指出将逐步解决问题。这表明我国的人民民主是最真实、最管用的民主,政府是为人民服务的,①③符合题意。

:材料没有反映不同群体和全面覆盖,不符合题意。

:社会公共事务的直接管理者是政府,表述错误。

故本题选B

6.不同于赢家通吃、愿赌服输的西方民主,中国式民主,是在各种观点看法之间的交流协商基础上形成的被各方所接受认可的更佳方案,保障人民通过各种途径和形式管理国家和社会事务、管理经济和文化事业,成为国家、社会和自己命运的主人。事实表明,中国式民主在中国行得通、很管用,充满活力,充满效率,充满生命力。由此可见,中国式民主(    

能够最大程度化解社会矛盾,广泛凝聚社会共识

具有独特优势,能有效消除不同阶层间的利益差异

提高了人民的参与度,是人民民主内容和形式的统一

能够贯彻少数服从多数的独有原则,是最真实的民主

A①③                    B①④                          C②③                                    D②④

【答案】A

【详解】①③:中国式民主,是在各种观点看法之间的交流协商基础上形成的被各方所接受认可的更佳方案,保障人民通过各种途径和形式管理国家和社会事务、管理经济和文化事业,成为国家、社会和自己命运的主人。事实表明,中国式民主在中国行得通、很管用,充满活力,充满效率,充满生命力。由此可见,中国式民主提高了人民的参与度,是人民民主内容和形式的统一,能够最大程度化解社会矛盾,广泛凝聚社会共识,①③正确。

:中国式民主能有效化解矛盾,凝聚共识,但不能消除阶层利益差异,错误。

:少数服从多数的原则是民主的普遍原则,不是社会主义民主独有的,错误。

故本题选A

7.全过程人民民主之所以在中国行得通、很管用,是因为它能使国家政治生活和社会生活的各个环节都能听到人民的声音、反映人民的愿望,使民主真正成为政府和民众之间的纽带。下列对我国全过程人民民主认识正确的是(   

有效地保障了人民直接行使国家权力            是全链条、全方位、全覆盖的民主

法治是实现民主真实性的根本政治保证        既有完整的制度程序,又有完整的参与实践

A①②                    B①③                          C②④                                    D③④

【答案】C

【详解】:我国全过程人民民主有效地保障了人民间接行使国家权力,而不是直接,错误。

:全过程人民民主是最广泛的民主。我国全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,正确,

:中国共产党的领导是实现民主真实性的根本政治保证,而不是法治,错误。

:全过程人民民主是最真实的民主。我国全过程人民民主既有完整的制度程序,又有完整的参与实践,真正做到了人民当家作主,正确。

故本题选C

8.杭州市政府为高质量谋划新年度民生实事项目,从111日起至1130日公开征集2024年市政府民生实事项目,广大市民可通过政府门户网站、热线电话、微信等途径建言献策。这表明(   

人民民主专政是社会主义的生命

全过程人民民主是最广泛的民主

全过程人民民主具有完整的制度程序

民主是中国人民始终不渝坚持的理念

A①②                    B①③                          C②④                                    D③④

【答案】C

【详解】:人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。而不是人民民主专政,错误。

:广大市民可通过政府门户网站、热线电话、微信等途径建言献策。这表明全过程人民民主是最广泛的民主,全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,正确。

:全过程人民民主具有完整的制度程序在材料中没有体现,不符合题意。

:杭州市政府为高质量谋划新年度民生实事项目,从111日起至1130日公开征集2024年市政府民生实事项目,广大市民可通过政府门户网站、热线电话、微信等途径建言献策。这表明民主是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的理念,正确。

故本题选C

9.习近平总书记强调,人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。荆州区西城街道三义街实践基地将收集到的民情民意转化为代表履职清单,在议事堂屋组织代表群众议事,开展调查研究、提出意见建议、共商解决办法,形成代表常在、群众常来、民意常听、有事常议、实事常办、促进治理的全过程人民民主实践新常态。这表明全过程人民民主(    

是最广泛、最真实、最管用的人民民主

能够把党的主张、国家意志、人民意愿紧密联系在一起

是中国特色社会主义制度的最大优势

拓宽了人民参与民主管理的渠道

A①②                    B①③                          C②③                                    D②④

【答案】A

【详解】①②:在议事堂屋组织代表群众议事,开展调查研究、提出意见建议、共商解决办法,形成代表常在、群众常来、民意常听、有事常议、实事常办、促进治理的全过程人民民主实践新常态,这表明全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的人民民主,能够把党的主张、国家意志、人民意愿紧密联系在一起,①②入选。

:中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,不选。

:全过程人民民主是全链条、全覆盖的民主,但并没有拓宽人民参与民主管理的渠道,不选。

故本题选A

10.围绕党的二十大相关工作进行网络征求意见,累计收到网民建言超过854.2万条,这是问计于民的制度实践;补齐农村养老短板、破解大城市住房难、为空巢老人提供更多救助保障,这是代表委员们曾提出的意见建议;社区规划、老旧小区改造、停车位设置,这是基层民主恳谈、协商议事时的常见话题。材料表明在我国(   

全过程人民民主最广泛、最真实、最管用

民意表达渠道更加畅通,民主监督效力不断提升

民主是用来解决人民需要解决的问题的

人民当家作主是社会主义民主政治的本质属性

A①③                  B①④                          C②③                                  D②④

【答案】A

【详解】①③:问计于民、补齐农村养老短板、破解大城市住房难、为空巢老人提供更多救助保障、基层民主恳谈、协商议事等,体现了在我国,民主是用来解决人民需要解决的问题的,我国全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,①③符合题意。

:材料没有涉及民主监督,不符合题意。

:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,说法错误。

故本题选A

 

11.阅读材料,完成下列要求。

1988年至1990年,习近平总书记在宁德工作期间提出了宣传党的路线、方针、政策下基层”“调查研究下基层”“信访接待下基层”“现场办公下基层的重要工作方法(以下简称四下基层)。

宁德市坚持干部带头深入一线,向群众宣讲产业发展、乡村振兴、生态环保等政策,让这些政策在民心中生根、在事业里发芽;始终坚持调研问政于民、问需于民、问计于民,把调研成果转化为科学决策和有效措施;整合党员干部、律师、社区网格员、志愿者队伍等多方力量,及时解决基层群众急难愁盼问题;对于关系群众切身利益又久拖未决的问题,现场集中会诊,特事特办、急事总办,及时化解社会矛盾。

35年来,宁德市坚持四下基层,把宁德从沿海黄金断裂带逆袭蜕变为黄金增长点四下基层是中国共产党坚持人民至上的生动写照。

结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明宁德四下基层的实践是如何坚持人民至上的。

【答案】宣传党的政策,促进人民群众对党的政策的理解和支持,推动惠民政策的实施;

工作求真务实,从人民群众中汲取智慧和力量,促进决策科学化、民主化;

整合多方力量,汇聚人民合力,更好造福于民;

坚持问题导向,化解社会矛盾纠纷,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

 

12版画《豆选》描绘的景象发生在1948年的革命根据地。大河村的农民要选出自己的干部,可是农民不识字,有人就想出让大家往候选人碗里投豆子的办法。

一位白发苍苍的老人,手拄拐杖,颤巍地来到选举的地方,边走边瞧着手中的豆子。这表明,老人很看重自己的选举权,有参与选举的热情和积极性;老年人的选举权得到了尊重,选举具有广泛的群众基础。

一位妇女弯下腰,小心地捡起地上的一颗豆子。这表明,这位妇女认真、严肃、积极地参与了选举;女性的选举权得到了尊重,选举具有广泛的群众基础。

社会主义民主的特点是什么?如何理解?

【答案】社会主义民主是最广泛的、最真实的、最管用的民主。

全过程人民民主是最广泛的民主。全过程人民民主是全链条全方位、全覆盖的民主。我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”“人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。我国全过程人民民主是14亿多人民共同持续参与,56个民族共同平等享有,不同地域、不同领域、不同层级、不同群体均实现全面覆盖的民主体系。

全过程人民民主是最真实的民主。全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践,真正做到了人民当家作主。一方面,我国已经形成全面、广泛、有机衔接的人民当家作主制度体系,已经构建多样、畅通、有序的民主渠道,能够确保人民有序政治参与;另一方面,人民的意愿和呼声,经过民主决策程序顺利成为党和国家的方针政策,进而通过政权体系顺利转化为实现人民意愿的具体实践,能够确保人民真正当家作主。

全过程人民民主是最管用的民主。民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。全过程人民民主既发扬民主,又正确集中,能够把党的主张、国家意志、人民意愿紧密融合在一起,实现各方面在共同思想、共同利益、共同目标基础上的团结一致,使党、国家和人民成为目标相同、利益一致相互交融、同心同向的整体。

 

本专辑下载链接:2024版《政治与法治》全册框框练(全册课时训练)(含学生和教师版;附word版下载)

常见问题
如何下载本站付费资料?
下载本站付费资料需要使用电脑打开本网站付费下载,手机打开本网站可能无法支付成功哟。若使用手机端打开本网站支付,请选择支付宝付款,不要使用微信支付。电脑打开本网站则可以使用微信或者支付宝支付。
资料无法下载怎么办?

下载本站资料,请不要使用微软Microsoft Edge浏览器,请使用其他浏览器,比如360浏览器QQ浏览器2345加速浏览器搜狗浏览器等非Edge浏览器。

资料下载后无法打开怎么办?
建议使用2345压缩软件解压文件,https://haozip.2345.cc/
使用WPS打开PPT和word文档,https://www.wps.cn/
本站客服人员联系方式
本站客服微信 aixiaozhi5 手机19973595357
本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/41456.html
0

评论0

请先
温馨提示:下载本站资料,请先注册登录,建议使用电脑操作。其中微信登录,请使用电脑打开本网站,然后使用手机微信扫码登录,不能使用手机识别二维码登录。如有问题,请联系本站客服,微信aixiaozhi5

社交账号快速登录