2024届高考时政热点:第三届“一带一路”国际合作高峰论坛

2024届高考时政热点:第三届“一带一路”国际合作高峰论坛

【热点背景】

建设开放包容、互联互通、共同发展的世界

——在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

2023年10月18日,北京)

中华人民共和国主席 习近平

尊敬的各位国家元首、政府首脑,

各位国际组织负责人,

各国代表,

各位来宾,

女士们,先生们,朋友们:

今天,我们在这里举行第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式。我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对各位嘉宾表示热烈欢迎!

今年是我提出共建“一带一路”倡议10周年。提出这一倡议的初心,是借鉴古丝绸之路,以互联互通为主线,同各国加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界经济增长注入新动能,为全球发展开辟新空间,为国际经济合作打造新平台。

10年来,我们坚守初心、携手同行,推动“一带一路”国际合作从无到有,蓬勃发展,取得丰硕成果。

“一带一路”合作从亚欧大陆延伸到非洲和拉美,150多个国家、30多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件,举办3届“一带一路”国际合作高峰论坛,成立了20多个专业领域多边合作平台。

“一带一路”合作从“大写意”进入“工笔画”阶段,把规划图转化为实景图,一大批标志性项目和惠民生的“小而美”项目落地生根。

“一带一路”合作从硬联通扩展到软联通。共商共建共享、开放绿色廉洁、高标准惠民生可持续,成为高质量共建“一带一路”的重要指导原则。

10年来,我们致力于构建以经济走廊为引领,以大通道和信息高速公路为骨架,以铁路、公路、机场、港口、管网为依托,涵盖陆、海、天、网的全球互联互通网络,有效促进了各国商品、资金、技术、人员的大流通,推动绵亘千年的古丝绸之路在新时代焕发新活力。

奔行在铁路上的列车,驰骋在公路上的汽车,联通各国的空中航班,劈波斩浪的货轮,快捷方便的数字电商,成为新时代国际贸易的驼铃、帆影。

一座座水电站、风电站、光伏电站,一条条输油、输气管道,越来越智能通达的输电网络,让能源短缺不再是发展的瓶颈,让发展中国家绿色低碳发展的梦想得以点亮,成为新时代可持续发展的绿洲、灯塔。

现代化的机场和码头,通畅的道路,拔地而起的经贸产业合作园区,催生新的经济走廊,激发新的增长动力,成为新时代的商贸大道、驿站。

精彩纷呈的文化年、艺术节、博览会、展览会,独具特色的鲁班工坊、“丝路一家亲”、“光明行”等人文交流项目,不断深化的民间组织、智库、媒体、青年交流,奏响新时代的丝路乐章。

新冠疫情暴发后,“一带一路”成为生命之路和健康之路。中国向各国提供了上百亿个口罩和23亿剂疫苗,同20多个国家合作生产疫苗,为共建“一带一路”合作伙伴抗击疫情作出独特贡献。中国在疫情最严峻的时候也得到70多个国家的宝贵支持。

共建“一带一路”坚持共商共建共享,跨越不同文明、文化、社会制度、发展阶段差异,开辟了各国交往的新路径,搭建起国际合作的新框架,汇集着人类共同发展的最大公约数。

女士们、先生们、朋友们!

过去10年取得的成绩弥足珍贵,经验值得总结。

我们深刻认识到,人类是相互依存的命运共同体。世界好,中国才会好;中国好,世界会更好。通过共建“一带一路”,中国对外开放的大门越开越大,内陆地区从“后卫”变成“前锋”,沿海地区开放发展更上一层楼,中国市场同世界市场的联系更加紧密。中国已经是140多个国家和地区的主要贸易伙伴,是越来越多国家的主要投资来源国。无论是中国对外投资,还是外国对华投资,都彰显了友谊和合作,体现着信心和希望。

我们深刻认识到,只有合作共赢才能办成事、办好事、办大事。只要各国有合作的愿望、协调的行动,天堑可以变通途,“陆锁国”可以变成“陆联国”,发展的洼地可以变成繁荣的高地。经济发展快一些的国家,要拉一把暂时走在后面的伙伴。只要大家把彼此视为朋友和伙伴,相互尊重、相互支持、相互成就,赠人玫瑰则手有余香,成就别人也是帮助自己。把别人的发展视为威胁,把经济相互依存视为风险,不会让自己生活得更好、发展得更快。

我们深刻认识到,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,是共建“一带一路”最重要的力量源泉。我曾经讲过,古丝绸之路之所以名垂青史,靠的不是战马和长矛,而是驼队和善意;不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。共建“一带一路”注重的是众人拾柴火焰高、互帮互助走得远,崇尚的是自己过得好、也让别人过得好,践行的是互联互通、互利互惠,谋求的是共同发展、合作共赢。不搞意识形态对立,不搞地缘政治博弈,也不搞集团政治对抗,反对单边制裁,反对经济胁迫,也反对“脱钩断链”。

10年的历程证明,共建“一带一路”站在了历史正确一边,符合时代进步的逻辑,走的是人间正道。我们要有乱云飞渡仍从容的定力,本着对历史、对人民、对世界负责的态度,携手应对各种全球性风险和挑战,为子孙后代创造和平、发展、合作、共赢的美好未来。

女士们、先生们、朋友们!

当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。我们追求的不是中国独善其身的现代化,而是期待同广大发展中国家在内的各国一道,共同实现现代化。世界现代化应该是和平发展的现代化、互利合作的现代化、共同繁荣的现代化。前行道路上,有顺境也会有逆流。我们要坚持目标导向、行动导向,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底。中方愿同各方深化“一带一路”合作伙伴关系,推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,为实现世界各国的现代化作出不懈努力。

在这里,我愿宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动:

一、构建“一带一路”立体互联互通网络。中方将加快推进中欧班列高质量发展,参与跨里海国际运输走廊建设,办好中欧班列国际合作论坛,会同各方搭建以铁路、公路直达运输为支撑的亚欧大陆物流新通道。积极推进“丝路海运”港航贸一体化发展,加快陆海新通道、空中丝绸之路建设。

二、支持建设开放型世界经济。中方将创建“丝路电商”合作先行区,同更多国家商签自由贸易协定、投资保护协定。全面取消制造业领域外资准入限制措施。主动对照国际高标准经贸规则,深入推进跨境服务贸易和投资高水平开放,扩大数字产品等市场准入,深化国有企业、数字经济、知识产权、政府采购等领域改革。中方将每年举办“全球数字贸易博览会”。未来5年(2024-2028年),中国货物贸易、服务贸易进出口额有望累计超过32万亿美元、5万亿美元。

三、开展务实合作。中方将统筹推进标志性工程和“小而美”民生项目。中国国家开发银行、中国进出口银行将各设立3500亿元人民币融资窗口,丝路基金新增资金800亿元人民币,以市场化、商业化方式支持共建“一带一路”项目。本届高峰论坛期间举行的企业家大会达成了972亿美元的项目合作协议。中方还将实施1000个小型民生援助项目,通过鲁班工坊等推进中外职业教育合作,并同各方加强对共建“一带一路”项目和人员安全保障。

四、促进绿色发展。中方将持续深化绿色基建、绿色能源、绿色交通等领域合作,加大对“一带一路”绿色发展国际联盟的支持,继续举办“一带一路”绿色创新大会,建设光伏产业对话交流机制和绿色低碳专家网络。落实“一带一路”绿色投资原则,到2030年为伙伴国开展10万人次培训。

五、推动科技创新。中方将继续实施“一带一路”科技创新行动计划,举办首届“一带一路”科技交流大会,未来5年把同各方共建的联合实验室扩大到100家,支持各国青年科学家来华短期工作。中方将在本届论坛上提出全球人工智能治理倡议,愿同各国加强交流和对话,共同促进全球人工智能健康有序安全发展。

六、支持民间交往。中方将举办“良渚论坛”,深化同共建“一带一路”国家的文明对话。在已经成立丝绸之路国际剧院、艺术节、博物馆、美术馆、图书馆联盟的基础上,成立丝绸之路旅游城市联盟。继续实施“丝绸之路”中国政府奖学金项目。

七、建设廉洁之路。中方将会同合作伙伴发布《“一带一路”廉洁建设成效与展望》,推出《“一带一路”廉洁建设高级原则》,建立“一带一路”企业廉洁合规评价体系,同国际组织合作开展“一带一路”廉洁研究和培训。

八、完善“一带一路”国际合作机制。中方将同共建“一带一路”各国加强能源、税收、金融、绿色发展、减灾、反腐败、智库、媒体、文化等领域的多边合作平台建设。继续举办“一带一路”国际合作高峰论坛,并成立高峰论坛秘书处。

女士们、先生们、朋友们!

十年栉风沐雨,十年春华秋实。共建“一带一路”源自中国,成果和机遇属于世界。让我们谨记人民期盼,勇扛历史重担,把准时代脉搏,继往开来、勇毅前行,深化“一带一路”国际合作,迎接共建“一带一路”更高质量、更高水平的新发展,推动实现世界各国的现代化,建设一个开放包容、互联互通、共同发展的世界,共同推动构建人类命运共同体!

祝第三届“一带一路”国际合作高峰论坛圆满成功!

谢谢大家。

教材链接

《中国特色社会主义》角度

1.改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝。习主席所倡导的“一带一路”已发展成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台,推动我国改革开放向纵深发展,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。

2.坚持习近平新时代中国特色社会主义共建一带一路倡议,是习近平总书记深刻思考人类前途命运以及中国和世界发展大势,推动中国和世界合作共赢、共同发展作出的重大决策。习近平新时代中国特色社会主义的指导下,共建一带一路走深走实、行稳致远指明了正确方向,擘画了宏伟蓝图,提供了重要遵循。

3.实现中华民族伟大复兴的中国梦当前,世界经济复苏受到能源和逆全球化抬头等严重威胁,增长放缓成为世界经济巨大挑战。在不确定、不稳定的世界中,各国迫切需要以对话弥合分歧、以团结反对分裂、以合作促进发展,共建“一带一路”的意义愈发彰显、前景更加值得期待。为此,中国一心一意办好自己的事情,实现国家发展和稳定,同时与国际社会一道,通过“一带一路”合作推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦。

4.新时代是奋斗者的时代,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。习主席讲话中号召谨记人民期盼,勇扛历史重担,把准时代脉搏,继往开来、勇毅前行,深化“一带一路”国际合作,迎接共建“一带一路”更高质量、更高水平的新发展!

经济与社会义》角度

1.坚持共商共建,促进全球治理。共建一带一路跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,是各方共同打造的国际公共产品。共建一带一路倡议及其共商共建共享的核心理念被写入联合国、二十国集团、亚太经合组织以及其他区域组织等有关文件中,成为全球治理的重要共识,为构建人类命运共同体贡献了中国智慧、中国方案、中国力量。

2.坚持以人民为中心的发展思想共建一带一路倡议顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望,符合各国人民利益。

3.推动高质量发展,构建双循环发展格局,建设多元平衡、安全高效的全面开放体系,推进高水平对外开放,推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系,既有利于中国,也有利于世界。

4.坚持新发展理念,完整、全面、准确贯彻创新、绿色、协调、开放、共享发展理念。中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动深刻体现了这一点。

哲学与文化》角度

1.发挥意识对物质的能动的反作用。和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,是共建“一带一路”最重要的力量源泉。

2.联系是普遍的,要用联系的观点看问题。人类是相互依存的命运共同体。世界好,中国才会好;中国好,世界会更好。

3.整体居于主导地位,整体统帅着部分,应当树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标。推进“一带一路”建设要从整体着眼,通过两边发达国家和地区带动“经济凹陷带”的崛起,实现共同繁荣。

4.世界是永恒发展的,要坚持用发展的观点看问题创新“ 一带一路” 发展模式发展的普遍性原理要求我们要坚持用发展的观点看问题,注重创新。推进“一带一路”建设,要首先转变与发展中国家的合作模式,积极探索新的合作模式。

5.矛盾的特殊性要求具体问题具体分析。各国地缘政治不同,社会制度和意识形态不同,但各种区域、次区域合作蓬勃发展,区内贸易和投资规模迅速扩大。因此,在推动“一带一路”建设中,各国需要交流和借鉴彼此的发展经验,探索符合各自国情的发展道路。

6.要发挥人民群众的实践主体和历史创造者作用。“一带一路”建设不仅是国家间的宏观战略,同时也是各国人民之间交流沟通的桥梁,人民群众才是这场建设的真正参与者和受益者,真正让各国人民参与其中,这样才能取得建设的最终胜利。

7.文化与经济政治相互影响,相互交融。推动“一带一路”建设,可以繁荣沿途文化产业和旅游业等,促进各国共同打造和谐家园,建设和平世界。经济政治上的交流合作必然带来文化交流的发展,为中外文化交流提供物质基础。

8.文化对社会的影响。文化作为一种精神力量,在人们认识世界、改造世界的过程中,能够转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。传承古丝绸之路精神,共商“一带一路”建设,承载着我们对美好生活的向往,有利于将理想变为现实,让人民幸福安康。

9.文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。我们将“一带一路”建成文明之路,有利于扩大中华文化的国际影响力,提升我国的文化软实力和竞争力,也有利于增强国人的文化自觉和文化自信。

10.文化创新需要面向世界,博采众长。“一带一路”承载着我们对文明交流的渴望,将让人类文明更加绚烂多彩。推进“一带一路”建设有利于不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,有利于我们学习与吸收各民族优秀文化成果,推动中华民族文化的创新与发展。

11.文化具有多样性。共建“一带一路”,精彩纷呈的文化年、艺术节、博览会、展览会,独具特色的鲁班工坊、“丝路一家亲”、“光明行”等人文交流项目推动了各国文化相互借鉴、取长补短,交流传播融合发展。

当代国际政治与经济》角度

1.和平与发展是当今时代的主题。各国共建“一带一路”,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,有利于增加沿线广大发展中国家人民的福祉,促进人类的和平与发展。

2.当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。“一带一路”建成繁荣之路,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。这有利于加强我国同各国的经济联系,增强我国的综合国力,使我国在多极化格局中占据有利地位。

3.经济全球化是当今世界经济发展的基本趋势。“一带一路”倡议旨在推动经济要素自由流动、资源高效配置和市场深度融合,必将为世界经济发展带来强大正能量。推进“一带一路”建设是积极参与国际经济合作,顺应经济全球化发展趋势的体现。

4.中国坚持走和平发展道路。中国愿在和平共处五项原则基础上,发展同所有“一带一路”建设参与国的友好合作。中国不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,不会强加于人,也不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。

5.中国坚持对外开放的基本国策.坚持打开国门搞建设,以“一带一路”为重点,坚持引进来与走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

6.我的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策“一带一路”国际合作高峰论坛是中国主场外交的又一次生动实践。

7.坚持独立自主的和平外交政策。推进“一带一路”建设,各国应该尊重彼此主权、尊严、领土完整,尊重彼此发展道路和社会制度,尊重彼此核心利益和重大关切。不干涉地区国家内政、与既有地区机制和倡议并行不悖的倡议,符合我国外交政策的宗旨、目标和基本准则。    

8.独立自主是我国外交政策的基本立场。我国邀请普京来华参加“一带一路”国际高峰论坛反映了我国坚持我们的外交立场,不做西方附庸。

9.推动构建人类命运共同体。人类是相互依存的命运共同体。世界好,中国才会好;中国好,世界会更好。推动实现世界各国的现代化,建设一个开放包容、互联互通、共同发展的世界,共同推动构建人类命运共同体!

10.国家利益是影响国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。“一带一路”倡议赢得了150多个国家和国际组织的积极响应、支持和参与,并形成一系列合作协议和合作成果。“一带一路”建设是一个以共同利益为基础的合作平台,有利于推动国际关系良性发展。

11.引导经济全球化的发展方向。共建“一带一路”秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,为推动解决发展失衡、治理困境、数字鸿沟等全球性问题,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展开辟了新路径。

12.重塑大国形象。“一带一路”国际合作高峰论坛是我国积极开展公共外交、主场外交的重要载体,习主席的讲话展示了我国坚持和平发展、促进共同发展,维护国际公平正义,为人类作出贡献的我国负责任大国形象。

13.市场经济发展的内在要求。“一带一路”作为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,有利于沿途各国加强区域合作,充分利用国际国内两种资源、两个市场,实现资源的合理、优化配置。

14.开放型经济体系。推进“一带一路”建设有利于扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。

15.提高开放型经济水平。推进“一带一路”建设,有利于我国与世界各国之间的相互开放、互利合作,把“引进来”和“走出去”更好结合起来。完善我国对外开放新格局,打造新的经济增长点。

16.中国坚持正确的义利观。以共商共建共享为原则,“一带一路”在促进中国经济发展的同时,而且以我国发展为契机,与沿线国家发展战略对接,积极开展经贸合作,推进基础设施互联互通,增加就业,提高居民收入,同沿线各国分享了中国发展机遇。

【创新演练】

一、单选题

120231018日上午,习近平主席出席第三届一带一路国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲:提出这一倡议的初心,借鉴古丝绸之路,以互联互通为主线,同各国加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界经济增长注入新动能,为全球发展开辟新空间,为国际经济合作打造新平台。中国举办一带一路高峰论坛表明(    

中国坚持对外开放的基本国策,推动发展更高层次开放型经济

中国坚持共商共建共享的全球治理观,主导全球治理变革,提供中国智慧、中国方案

我国立足于维护一带一路国家的共同利益,持续推进一带一路建设

坚持独立自主、自力更生原则,坚定不移扩大对外开放,奉行互利共赢开放战略

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】B

【详解】①④:中国举办一带一路高峰论坛表明中国坚持对外开放的基本国策,推动发展更高层次开放型经济,坚持独立自主、自力更生原则,坚定不移扩大对外开放,奉行互利共赢开放战略,①④符合题意。

:中国在全球治理变革中发挥重要作用,但不主导作用,说法错误。

:我国立足于维护本国国家利益而不是立足于共同利益,共同利益是国家间合作的基础,排除。

故本题选B

220231016日,第三届一带一路国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平发表主旨演讲,首次提出,各国应携起手来,实现和平发展、互利合作、共同繁荣的世界现代化。习近平主席的讲话(    

体现了中国特色社会主义事业的总体布局

同构建人类命运共同体的外交思想一脉相承

为推动世界现代化进程贡献了中国方案

作为路线图助力中国梦的实现

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】C

【详解】:中国特色社会主义事业的总体布局是五位一体,材料未体现,排除。

②③:各国应携起手来,实现和平发展、互利合作、共同繁荣的世界现代化。这一讲话同构建人类命运共同体的外交思想一脉相承,体现了中国为推动世界现代化进程贡献了中国方案,②③正确。

:材料强调的是中国为世界现代化提供中国方案,而不是强调中国梦的实现,不符合题意。

故本题选C

3.习近平在第三届一带一路国际合作高峰论坛的讲话中指出,中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。我们追求的不是中国独善其身的现代化,而是期待同广大发展中国家在内的各国一道,共同实现现代化,并宣布中方支持高质量共建一带一路的八项行动。习近平在第三届一带一路国际合作高峰论坛的讲话表明(   

中国梦是奉献世界的梦,造福世界各国人民

中国梦本质是国家富强、民族振兴、人民幸福

中国梦是保障中华民族持续进步的力量之源

中国梦是实现中国现代化必然的具体形式

A①② B②③ C①④ D③④

【答案】A

【详解】①②中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,反映出实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福;我们追求的不是中国独善其身的现代化,而是期待同广大发展中国家在内的各国一道,共同实现现代化,反映出中国梦是奉献世界的梦。中国梦不仅造福中国人民,而且造福世界各国人民,是中国人民和世界各国人民共同的福祉,①②正确。

:中华民族的伟大民族精神始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌、战胜困难的不竭力量之源,排除。

:中国式现代化是中国特色社会主义道路上的重要目标,是中国梦的重要组成部分,排除。

故本题选A

4.第三届一带一路国际合作高峰论坛于20231017日至18日在北京举行。十年来,共建一带一路不仅给相关国家带来实实在在的利益,也为推进经济全球化健康发展、破解全球发展难题和完善全球治理体系作出积极贡献,开辟了人类共同实现现代化的新路径,推动构建人类命运共同体落地生根。十年来,一带一路倡议见证着(    

中国特色社会主义正成为振兴世界社会主义的中流砥柱

新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折

党和人民坚持中国特色社会主义、大踏步赶上时代的成就

中国的国际影响力和感召力提高,为人类作出更大贡献

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】D

【详解】:材料主要强调中国为人类作的贡献,没有涉及振兴世界社会主义,不符合题意。

:新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折是指的1956年社会主义制度确立,不符合题意。

③④:共建一带一路给相关国家带来了实实在在的利益,同时为全球治理作出了贡献,中国在此过程中贡献了中国智慧、中国方案,中国的国际影响力显著提高,这也得益于我国坚持中国特色社会主义,③④符合题意。

故本题选D

520231018日,第三届一带一路国际合作高峰论坛在北京举行。习近平主席开幕式上发表主旨演讲,10年来,我们坚守初心、携手同行,推动一带一路国际合作从无到有,蓬勃发展。10年来,中国与共建国家广泛开展教育、科学、文化等领域合作,实现通民心、达民意、惠民生。10年历程证明,共建一带一路符合时代进步的逻辑,是人间正道。为了持续推动一带一路健康发展,更好造福人类,需要(    )

立足各国共识,建立一带一路国家合作与治理体系

根据各国需要,为一带一路国家高质量发展赋能增效

借助固有联系,推进一带一路国家开放与合作的进程

坚持系统优化,一带一路国家携手共建人类命运共同体

A①③ B②③ C②④ D③④

【答案】D

【详解】:要推动一带一路可持续发展,要立足实际而不是立足共识,不选。

:推动一带一路健康发展,要充分尊重各国的共同利益,尊重客观规律,从实际出发,而不是根据各国需要赋能国家高质量发展,不选。

③④:一带一路是一个系统工程,要坚持系统优化的方法,根据事物固有的联系,建立新的具体的联系,促进沿线国家的交流与合作,促进人类命运共同体的建设,③④入选。

故本题选D

6.共建一带一路,十年征程再出发。20231018日,习近平总书记在第三届一带一路国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,指出世界好,中国才会好;中国好,世界会更好”“只要各国有合作的愿望、协调的行动,天堑可以变通途,陆锁国可以变成陆联国,发展的洼地可以变成繁荣的高地。由此可见(   

 

图片

矛盾双方在一定条件下可以相互转化

整体的功能存在于事物各个部分之中

各国合作的愿望是天堑变通途的基础

对外开放是国家繁荣发展的必由之路

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【详解】:天堑可以变通途,陆锁国可以变成陆联国,发展的洼地可以变成繁荣的高地,说明矛盾双方在一定条件下可以相互转化,符合题意。

:整体居于主导地位,统率着部分,具有部分所不具备的功能;整体的功能状态及其变化会影响部分。整体由部分构成,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。整体的功能不是各个局部的简单相加,局部之间的联系如果处理得好、结构合理优化的时候,整体的功能大于各个部分的和;局部之间的联系如果处理得不好、结构无序欠佳的时候,整体的功能小于各个部分的和,表述错误。

:一切从实际出发,实事求是,尊重客观规律是天堑变通途的基础,表述错误。

:材料强调的是一带一路的作用,要发挥一带一路的作用,就必须坚持对外开放,对外开放是国家繁荣发展的必由之路,符合题意。

故本题选B

720231018日,第三届一带一路国际合作高峰论坛在北京举行。国家主席习近平出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,这是一带一路框架下最高规格的国际活动,主题为高质量共建一带一路,携手实现共同发展繁荣。本届论坛不仅是纪念一带一路倡议提出10周年最隆重的活动,也是各方共商共建高质量一带一路合作的重要平台。10年来,中国与共建国家广泛开展教育、科学、文化、旅游等领域合作,真正实现了通民心、达民意、惠民生。为了持续推动一带一路健康发展,更好地造福人类,需要(    

摒弃西式现代化,建立一带一路国家合作治理体系

借助固有联系,推进一带一路国家开放与合作进程

坚持系统优化,一带一路国家携手共建人类命运共同体

立足于人民需要,为一带一路国家高质量发展赋能增效

A①③ B③④ C②④ D②③

【答案】D

【详解】②③:整个世界是一个普遍联系的有机整体,因此,持续推动一带一路健康发展,更好地造福人类,需要借助事物固有的联系,坚持系统优化的方法,推进一带一路国家携手共建人类命运共同体,②③正确。

:我国现代化既有世界现代化的一般特征,也有自己的特点,摒弃西式现代化不现实也不可能,错误。

:应该立足客观实际,而不是立足人民需要,错误。

故本题选D

820231017日至18日,第三届一带一路国际合作高峰论坛在北京举行。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲指出:“10年来,我们坚守初心、携手同行,推动一带一路国际合作从无到有,蓬勃发展,取得丰硕成果。10年来一带一路所取得的丰硕成果见证着(    

中国特色社会主义正成为振兴世界社会主义的中流砥柱

中国的国际影响力和感召力提高,为人类作出更大贡献

中国坚持建设开放型世界经济,促进世界经济包容增长

中国勇扛历史重担,坚定了世界走中国式现代化的决心

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【详解】:材料主要讲述中国对国际社会作出的贡献,并不涉及中国特色社会主义的地位,不符合题意。

②③“10年来,我们坚守初心、携手同行,推动一带一路国际合作从无到有,蓬勃发展,取得丰硕成果。10年来一带一路所取得的丰硕成果见证着中国的国际影响力和感召力提高,为人类作出更大贡献,也见证着中国坚持建设开放型世界经济,促进世界经济包容增长,②③符合题意。

:世界可以从中国式现代化中汲取有益经验和借鉴,而不是坚定了世界走中国式现代化的决心,错误。

故本题选C

920231017日至18日第三届一带一路国际合作高峰论坛在北京举行。10年来,我国已同151个国家、32个国际组织签署了合作文件,共建了3000多个项目,带动了近1万亿美元的投资。这必将为实现中国梦开拓新局面,必将给世界梦注入新动能。以上事实表明(    

中国发展居于世界领先地位

中国梦与世界人民的梦息息相通

③“一带一路重塑了新时代国家形象

④“一带一路拓展了各国走向现代化的路径

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【详解】:不符合实际。中国在多个领域居于世界领先地位,但不能说中国发展居于世界领先地位,错误。

②③一带一路实施10年来,我国已同151个国家、32个国际组织签署了合作文件,共建了3000多个项目,带动了近1万亿美元的投资。向世界传递了中国和平发展、开放包容、和他国互利共赢的价值理念,重塑了新时代国家形象,必将为实现中国梦开拓新局面,必将给世界梦注入新动能,有利于世界的和平与发展,表明中国梦同世界人民的梦想息息相通,符合题意。

一带一路为发展中国家提供了现代化路径的选择,错误。

故本题选C

10.中国积极参与全球治理,留下了无数精彩瞬间。2023年中国举办了全球人权治理高端论坛、第三届一带一路国际合作高峰论坛、第六届中国国际进口博览会等主场外交,提出的公平公正合理包容共商共建共享互利共赢等方案,得到了广泛的国际赞誉。这表明(   

中国主张和方案继续为全球治理贡献东方智慧

中国致力于消除世界分歧,构建人类命运共同体

更高水平开放的中国为世界联动发展凝聚合力

中国的国际影响力、感召力、领导力均显著提升

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】A

【详解】①③:中国提出的共商共建共享互利共赢等方案,得到了广泛的国际赞誉,表明中国主张和方案为全球治理贡献东方智慧;一带一路国际合作高峰论坛、进博会的成功举办也表明更高水平开放的中国为世界联动发展凝聚合力,①③正确。

:中国致力于构建人类命运共同体,但世界分歧客观存在,不能被消除,错误。

:中国的国际影响力、感召力显著提升,但中国倡导和平、合作,不会领导其他国家,错误。

故本题选A

11.今年是中国首倡的共建一带一路倡议提出10周年。20231018日,第三届一带一路国际合作高峰论坛开幕式在北京举行。习近平主席发表主旨演讲:共建一带一路走过了第一个蓬勃十年,正值风华正茂,务当昂扬奋进,奔向下一个金色十年!推动共建一带一路更高质量、更高水平的新发展(   

使得我国全方位、宽领域、多层次的对外开放格局逐步形成

需要加强科技、生态、医疗等多个领域的国际合作

是发展更高层次开放经济的重要举措

意味着我国新发展格局要以国际大循环为主体

A①② B②③ C①④ D③④

【答案】B

【详解】1990年,开发开放上海浦东。1992年,开放沿长江的5个城市。之后,又开放17个内陆省会城市,同时从东北、西北到西南开放了一系列沿边城市,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,不符合题意。

②③:中国推动共建一带一路更高质量、更高水平的新发展,这是发展更高层次开放经济的重要举措,需要加强科技、生态、医疗等多个领域的国际合作,②③符合题意。

:我国新发展格局是以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新格局,说法错误。

故本题选B

12.大道不孤,众行致远。在第三届一带一路国际合作高峰论坛开幕式上,习近平指出,“10年的历程证明,共建一带一路站在了历史正确一边,符合时代进步的逻辑,走的是人间正道。共建一带一路   

是一种改变世界的实践活动,为世界和平发展做出了巨大贡献

体现人类命运共同体理念,是对社会历史发展趋势的准确把握

遵循人类社会发展的客观规律,是推动全球发展的根本动力

自觉站在世界人民的共同立场上,已成为世界各国的价值共识

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【详解】①②:共建一带一路体现人类命运共同体理念,推动世界的和平与发展,①②说法正确。

:社会基本矛盾是社会发展的根本动力,说法错误。

一带一路还没有被世界各国认同和接受,说法错误。

故本题选A

1320231018日,第三届一带一路国际合作高峰论坛在北京举行。国家主席习近平出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,这是一带一路框架下最高规格的国际活动 ,主题为高质量共建一带一路,携手实现共同发展繁荣” 。本届论坛不仅是纪念一带一路倡议提出10周年最隆重的活动,也是各方共商高质量共建一带一路合作的重要平台,10年来,中国与共建国家广泛开展教育、科学、文化、旅游等领域合作,真正实现了通民心、达民意、惠民生。为了持续推动一带一路健康发展,更好地造福人类,需要(   

立足各国共识,建立一带一路国家合作与治理体系

借助固有联系,推进一带一路国家开放与合作进程

根据各国需要,为一带一路国家高质量发展赋能增效

坚持系统优化,一带一路国家携手共建人类命运共同体

A①③ B③④ C②④ D②③

【答案】C

【详解】:建立一带一路国家合作与治理体系,应该立足客观实际,而不是立足各国共识,说法错误。

②④:事物是普遍联系的,整个世界就是一个普遍联系的有机整体,因此,持续推动一带一路健康发展,更好地造福人类,需要借助事物固有的联系,推进一带一路国家开放与合作进程,坚持系统优化的方法,一带一路国家携手共建人类命运共同体,②④符合题意。

:持续推动一带一路健康发展,更好地造福人类,要根据客观实际和客观规律,而不是根据各国的需要,为一带一路国家高质量发展赋能增效,说法错误。

故本题选C

二、选择题组

乘历史大势,走人间正道。2023年10月,在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上、习近平主席的主旨演讲深刻总结共建“一带一路”过去10年取得的成绩和经验,指出共建“一带一路”“汇集着人类共同发展的最大公约数”,强调“站在了历史正确一边,符合时代进步的逻辑,走的是人间正道”。阅读材料,完成下面小题。

14汇集着人类共同发展的最大公约数,是指(   

A.以共商共建共享寻求各方利益交汇点和合作发展机遇

B.建设超越不同文明、国家、种族、民族的社会主义阵营

C.抛弃一切成见,把实现世界各国大一统作为主要目标

D.世界上绝大多数国家在一带一路推进中成为好伙伴

15站在了历史正确的一边,就是要(   

始终坚持改革开放,不断推进经济全球化

遵循社会发展规律,把中国模式推向全球

终坚持同逆全球化现象作不懈斗争

实现一带一路沿线国家政治、经济趋同

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】14A 15B

【解析】14A汇集着人类共同发展的最大公约数,是指以共商共建共享寻求各方利益交汇点和合作发展机遇,A说法正确。

B:我们共建一带一路不是要建设超越不同文明、国家、种族、民族的社会主义阵营,也不可能在全世界建设超越不同文明、国家、种族、民族的社会主义阵营B说法错误。

C:我们共建一带一路的目标不是实现世界各国大一统,也不可能实现世界各国大一统,C说法错误。

D:世界上绝大多数国家在一带一路推进中成为好伙伴的说法不符合现实,D说法错误。

故本题选A

15①③站在了历史正确的一边,就是要始终坚持改革开放,不断推进经济全球化,终坚持同逆全球化现象作不懈斗争,①③符合题意。

:每个国家的发展模式要适合自己国家国情,我们不是要把中国模式推向全球,说法错误。

:世界上,各国家政治、经济是多样性。实现一带一路沿线国家政治、经济趋同说法错误,说法错误。

故本题选B

2023年是我国提出共建“一带一路”倡议十周年。据此完成下面小题。

16.习近平主席在第三届一带一路国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲时强调:我们追求的不是中国独善其身的现代化,而是期待同广大发展中国家在内的各国一道,共同实现现代化。而西方现代化在资本主义萌芽时期就表现出侵略、剥削和压迫的特征,英国的圈地运动”“羊吃人、美国的西进运动以及罪恶的奴隶贸易、对外殖民等,都标注了西方资本主义现代化的原罪。这说明(    

西方现代化因暴力和掠夺而不值得借鉴

中国式现代化与西方现代化有共同之处

中国式现代化开辟了和平发展的现代化新道路

中国式现代化与西方现代化坚持的价值观不同

A①② B①④ C②③ D③④

17.世界银行《一带一路经济学:交通走廊的机遇与风险》研究报告显示,共建一带一路倡议提出之前,六大经济走廊的贸易低于其潜力的30%,外国直接投资低于其潜力的70%;共建一带一路实施以来,仅通过基础设施建设,就可使全球贸易成本降低1.8%,使中国-中亚-西亚经济走廊上的贸易成本降低10%,为全球贸易便利化和经济增长作出重要贡献。材料说明一带一路    

根植历史,因应现实

源自中国,属于世界

已经成为世界各国共识

充分体现了开放包容理念

A①② B①③ C②④ D③④

182023515,习近平给中国石油大学(北京)的中亚留学生的复信中提到:中国同中亚国家的友好关系需要一代又一代有志、有为青年传承和发扬。你们是中国中亚关系的见证者、受益者,更是建设者和传播者。希望你们积极投身中国同中亚国家友好事业,弘扬丝路精神,讲好中国故事、中亚故事,当好友谊使者和合作桥梁,为构建更加紧密的中国一中亚命运共同体作出自己的贡献。这启示广大青年在一带一路建设中(    

坚定四个自信,传播好中国声音

担当时代责任,提升国际化素养和竞争力

完善合作机制,推动构建人类命运共同体

践行多边主义,致力于合作共赢、共同发展

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】16D 17C    18A

【解析】16③④我们追求的不是中国独善其身的现代化,而是期待同广大发展中国家在内的各国一道,共同实现现代化。这表明中国式现代化开辟了和平发展的现代化新道路;而西方现代化在资本主义萌芽时期就表现出侵略、剥削和压迫的特征,表明中国式现代化与西方现代化坚持的价值观不同,③④符合题意。

:西方现代化有值得我国的借鉴之处,不能全盘否定,错误。

:材料强调中国式现代化与西方现代化的区别,没有体现其有共同之处,与题意不符。

故本题选D

17②④:共建一带一路实施以来,为全球贸易便利化和经济增长作出重要贡献,说明一带一路源自中国,属于世界,充分体现了开放包容理念,②④符合题意。

:材料没有体现共建一带一路的历史渊源,即没有体现其根植历史,因应现实,与题意不符。

已经成为世界各国共识这一说法夸大了一带一路的影响力,排除。

故本题选C

18①②中国同中亚国家的友好关系需要一代又一代有志、有为青年传承和发扬,这启示广大青年在一带一路建设中坚定四个自信,传播好中国声音,担当时代责任,提升国际化素养和竞争力,①②符合题意。

③④:完善合作机制,推动构建人类命运共同体与践行多边主义,致力于合作共赢、共同发展,这两项都是对国家推出的要求,③④与题意不符。

故本题选A

2023年10月17日至18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行。据此完成下面小题。

19.在第三届一带一路国际合作高峰论坛上,中国政府向参会代表们赠送了三件国礼,景泰蓝瓷瓶是其中的一件。选择景泰蓝瓷瓶为国礼的文化依据是(    

图片

开展文化交流,促进国家间的相互理解与尊重

依托文化载体,向世界展现中国形象和文化自信

搭建平台,实现中华优秀传统文化的创新性发展

尊重文化多样性,激活中华优秀传统文化的基因

A①② B①④ C②③ D③④

20.习近平同来华出席第三届一带一路国际合作高峰论坛并进行国事访问的印度尼西亚总统佐科会谈时强调,中方愿同印尼继续从战略高度和长远角度看待和发展两国关系,用好既有机制深化全方位战略合作,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上加大相互支持,携手走好符合各自国情的现代化道路。由此可见(    

中国积极践行构建人类命运共同体理念      

中印双方在共同核心利益的基础上加强合作

总统行使外交权的印尼实行议会制共和制   

中国坚持走互利共赢的和平发展道路

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】19A 20B

【解析】19①②:景泰蓝瓷瓶是一种文化的物质载体,承载着中华优秀传统文化,作为国礼赠送有利于促进文化交流,促进国家间的相互理解与尊重,有利于向世界展现中国形象和文化自信,①②符合题意。

③④:选择景泰蓝瓷瓶为国礼是中国向世界展现中国形象和文化自信,不涉及尊重文化的多样性也不体现中华优秀传统文化的创新性发展,③④不符合题意。

故本题选A

20①④:中国愿同印尼开展友好合作关系,携手走好符合各自的现代化道路,说明中国坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体,①④符合题意。

:中国和印尼在核心利益上是有差别的,应该是在共同利益的基础上加强合作,错误。

:印尼实行的是总统制,错误。

故本题选B

三、辨析题

21.阅读材料,回答问题。

2023年10月17日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。国家主席习近平指出,当今世界并不太平,世界经济下行压力增大,全球发展面临诸多挑战,但我们坚信,和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,人民对美好生活的向往不可阻挡,各国实现共同发展繁荣的愿望不可阻挡。中国将继续同各方合作伙伴一道,共同为全球互联互通贡献力量,为国际经济合作搭建平台,为世界经济增长增添动力。

“春发其华,秋收其实。从理念到共识,从夯基垒台、立柱架梁到全面发展,国际影响力不断提升。目前累计已有151个国家、32个国际组织签署了200余份共建“一带一路”合作文件。中老铁路运行一年,明显促进沿线经济社会发展;克罗地亚的佩列沙茨大桥、巴基斯坦的卡洛特水电站等重大基础设施纷纷投入运营。

有人认为,一带一路建设,各国都是共同参与者,中国才是真正的受益者。结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识对此进行辨析。

【答案】开放是当代中国的鲜明标识,对外开放是我国的基本国策,共建一带一路提高了我国开放型经济水平。共建一带一路是中国主动引领全球治理和推动构建人类命运共同体的生动体现,体现出中国是受益者。共建一带一路,促进了中西部的对外开放,推动构建国内国际双循环的新发展格局,带动了国内产业结构优化升级,助力经济高质量发展,题中观点看到一带一路建设,中国是真正的受益者有其合理性。国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。各国共同参与建设,也是有着共同的国家利益,中国坚持正确的义利观,以共商共建共享为原则,一带一路在促进中国经济发展的同时,维护了他国的合理利益,同沿线各国分享了中国发展机遇,所以中国不是唯一的受益者。和平与发展是当今时代的主题,经济全球化是不可逆转的历史大势。共建一带一路为推进解决发展失衡、治理困境等问题,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展开辟了新路径,为增进各国民生福祉作出了新贡献,成为世界共同发展的繁荣之路,中国不是唯一的受益者。

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为辨析一带一路建设,各国都是共同参与者,中国才是真正的受益者,注意作答主体为考生,需要调用当代国际政治与经济的有关知识,从意义角度分析作答。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词:当今世界并不太平,世界经济下行压力增大,全球发展面临诸多挑战,但我们坚信,和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,人民对美好生活的向往不可阻挡,各国实现共同发展繁荣的愿望不可阻挡可联系教材知识开放是当代中国的鲜明标识,对外开放是我国的基本国策。

关键词:中国将继续同各方合作伙伴一道,共同为全球互联互通贡献力量,为国际经济合作搭建平台,为世界经济增长增添动力可联系教材知识国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础;和平与发展是当今时代的主题,经济全球化是不可逆转的历史大势。

第三步:整合信息,组织答案。

四、材料分析题

22.阅读材料,完成下列要求。

“春发其华,秋收其实。”2023年10月,在共建“一带一路”重大倡议提出10周年之际,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重举行。来自151个国家和41个国际组织的代表在内的“一带一路”参与者、建设者、贡献者齐聚一堂,共商发展大计,共绘蓝图。“一带一路”成为最受欢迎的国际公共产品和最大规模的国际合作平台。提出这一重大倡议的初心是顺应时代的主题、顺应全球治理体系变革的时代要求、顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望,开拓了人类共同实现现代化的新路径,开辟了推动构建人类命运共同体更加广阔的道路。正值风华正茂,务当昂扬奋进,奔向下一个金色十年!各方深化“一带一路”国际合作,迎接共建“一带一路”更高质量、更高水平的新发展,这条造福世界的“发展带”、惠及人类的“幸福路”就能变得更加繁荣、更加宽广,给共建国家人民不断增添获得感、幸福感。

结合材料,运用世界多极化的有关知识,分析中国推动共建一带一路高质量发展所彰显的价值。

【答案】国家间的共同利益是国家合作的基础。一带一路建设是一个以共同利益为基础的合作平台,有利于推动国际关系良性发展。和平与发展是当今时代的主题。一带一路的建设将带动沿线各国经济发展,推动世界和平进程,符合当今时代主题。当今国际竞争的实质是以经济、军事和科技实力为基础的综合国力的较量。一带一路的建设有利于加强我国同各国的经济联系,增强我国的综合国力,使我国在多极化格局中占据有利的地位。推动构建人类命运共同体,为那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家实现现代化贡献了中国智慧和中国方案。有利于反对霸权主义和强权政治,推进国际关系民主化,健全和完善全球治理体系。

【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题属于分析说明类主观题,需调用世界多极化的相关知识结合材料有效信息分析作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:来自151个国家和41个国际组织的代表在内的一带一路参与者、建设者、贡献者齐聚一堂,共商发展大计,共绘蓝图。一带一路成为最受欢迎的国际公共产品和最大规模的国际合作平台。可联系教材国家间的共同利益是国家合作的基础。

关键词:提出这一重大倡议的初心是顺应时代的主题、顺应全球治理体系变革的时代要求、顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。可联系教材和平与发展是当今时代的主题。有利于反对霸权主义和强权政治,推进国际关系民主化,健全和完善全球治理体系。

关键词:各方深化一带一路国际合作,迎接共建一带一路更高质量、更高水平的新发展。可联系教材当今国际竞争的实质是以经济、军事和科技实力为基础的综合国力的较量。

关键词:开拓了人类共同实现现代化的新路径,开辟了推动构建人类命运共同体更加广阔的道路。可联系教材推动构建人类命运共同体,为那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家实现现代化贡献了中国智慧和中国方案。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

23.阅读材料,完成下列要求。

2023年是共建“一带一路”倡议提出 10周年。

2013年到2022年,中国与共建“一带一路”国家进出口总额累计19.1万亿美元,年均增长6.4%;与共建国家双向投资累计超过3800亿美元。截至2023年6月底,中国与五大洲的150多个国家、30多个国际组织签署了200多份共建“一带一路”合作文件,形成一大批标志性项目和惠民生的“小而美”项目。老挝人民的铁路梦成为现实,希腊比雷埃夫斯港重焕生机,风电场助力哈萨克斯坦向低碳转型,非洲偏远村庄接入了卫星电视信号,安哥拉干旱地区民众在家门口就能享用干净的饮用水……

“一带一路”倡议已被载入联合国、中非合作论坛、上海合作组织等重要多边机制的成果文件。2023年10月,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,来自151个国家和41个国际组织的代表来华参会,与会嘉宾围绕互联互通、绿色发展、数字经济主题进行深入交流。

结合材料,运用当代国际社会的知识,分析共建一带一路实力圈粉的原因。

【答案】国家间的共同利益是国家间合作的基础,共建一带一路国家之间在经济社会等方面存在广泛的共同利益,有着坚实的合作基础,国际社会广泛响应一带一路倡议。和平与发展是当今时代的主题,求和平、谋发展、促合作是时代潮流。共建一带一路倡议通过基础设施互联互通,改善了当地的生产生活条件和发展环境,助力共建一带一路国家破解发展难题。

中国积极践行人类命运共同体理念,推动建立更加公正公平合理的国际新秩序,在维护自身利益的同时,兼顾其他国家的合理关切,秉持共商共建共享原则,为共建一带一路国家带来了发展机遇。

【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,运用当代国际社会的知识,分析共建一带一路实力圈粉的原因。属于原因类主观题,解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息2013年到2022年,中国与共建一带一路国家在进出口贸易、项目建设等方面取得成果可从国家间的共同利益是国家间合作的基础角度,说明共建一带一路国家之间在经济社会等方面存在广泛的共同利益,有着坚实的合作基础,国际社会广泛响应一带一路倡议;

有效信息:中国与五大洲的150多个国家、30多个国际组织签署了200多份共建一带一路合作文件,形成一大批标志性项目和惠民生的小而美项目可从和平与发展是当今时代的主题,求和平、谋发展、促合作是时代潮流角度,说明共建一带一路倡议通过基础设施互联互通,改善了当地的生产生活条件和发展环境,助力共建一带一路国家破解发展难题;

有效信息一带一路倡议已被载入联合国、中非合作论坛、上海合作组织等重要多边机制的成果文件。来自151个国家和41个国际组织的代表来华参会,与会嘉宾围绕互联互通、绿色发展、数字经济主题进行深入交流可说明中国积极践行人类命运共同体理念,推动建立更加公正公平合理的国际新秩序,在维护自身利益的同时,兼顾其他国家的合理关切,秉持共商共建共享原则,为共建一带一路国家带来了发展机遇。

第三步:整合信息,组织答案。解答本题,考生可根据设问要求,运用当代国际社会的相关知识,结合材料加以分析说明。

24.阅读材料,完成下列要求。

2023年10月18日,国家主席习近平在人民大会堂出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,强调中方愿同各方深化“一带一路”合作伙伴关系,推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,为实现世界各国的现代化作出不懈努力。

“一带一路”倡议促进了包括尼泊尔在内许多国家的基础设施建设和贸易投资,在推动共建国家减贫和经济发展、落实全球发展议程方面发挥了重要作用;中肯共建“一带一路”合作项目提升了肯尼亚发展水平,改变了许多肯尼亚人的人生;中国援非盟非洲疾病预防控制中心总部项目助力非洲提升了公共卫生能力;中俄两国在共建‘一带一路’倡议框架下不断密切战略协作和贸易往来,实现优势互补,共建地区的合作潜力充分释放。中国愿为各国团结合作实现发展繁荣、共同推动构建人类命运共同体注入新的澎湃动力。

结合材料,运用经济全球化的知识,阐述中国与多国共商共建共享对世界经济发展的贡献。

【答案】中国是经济全球化的贡献者,中国以构建一带一路为重点,拓展了对外开放领域,同沿线各国共同分享中国的发展机遇,帮助其实现发展目标,推动参与国共同繁荣。中国是经济全球化的推动者。作为世界主要经济体和负责任的大国,中国奉行多边贸易体制,中国经济发展成为世界经济增长的新引擎,中国经济发展的巨大成就也为其他发展中国家提供了有益借鉴(中国智慧方案);

【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题的设问需要阐述中国与多国共商共建共享对世界经济发展的贡献。运用经济全球化的知识。运用课本原理结合材料回答即可。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:中国以构建一带一路为重点,推动参与国共同繁荣可联系中国是经济全球化的贡献者。

有效信息:中国经济发展的巨大成就也为其他发展中国家提供了有益借鉴可联系国是经济全球化的推动者。

第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。

25.阅读材料,回答下列问题。

在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席发表主旨演讲,全面总结共建“一带一路”10年来的成绩和经验.“一带一路”国际合作从无到有,蓬勃发展,取得丰硕成果。150多个国家、30多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件,成立20多个专业领域多边合作平台,一大批标志性项目和惠民生的“小而美”项目落地……共建“一带一路”坚持共商共建共享,跨越不同文明、文化、社会制度、发展阶段差异,开辟了各国交往的新路径,搭建起国际合作的新框架,汇集着人类共同发展的最大公约数,共同绘就了联结世界、美美与共的壮阔画卷。

材料一  “一带一路”倡议以互联互通为主线,为世界经济增长注入新动能。为推动高质量共建“一带一路”,中国采取了一系列行动,搭建以铁路、公路为支撑的亚欧大陆物流新通道,积极推进“丝路海运”港航贸一体化发展;中方将创建“丝路电商”合作先行区,全面取消制造业领域外资准入限制措施;统筹推进标志性工程各设立3500亿元人民币融资窗口,丝路基金新增资金800亿元人民币;实施民生援助项目,通过鲁班工坊等推进中外职业教育合作;举办“一带一路”科技交流大会,各方共建的联合实验室扩大到100家等。

(1)结合材料一,运用经济与社会、当代国际政治与经济的知识,阐述中国采取的行动对高质量共建一带一路的意义。

材料二  成绩弥足珍贵,经验启迪未来。回望共建“一带一路”走过的不平凡历程,不难得出这样的结论:一是人类是相互依存的命运共同体。世界好,中国才会好:中国好,世界会更好。二是只有合作共赢才能办成事、办好事、办大事。10年历程证明,共建“一带一路”站在了历史正确一边,符合时代进步的逻辑,走的是人间正道。坚持目标导向、行动导向,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,我们就能推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,为世界和平与发展注入更多确定性和正能量。

知行合一是中国开展国际合作的一贯之举,也是共建“一带一路”的鲜明特色。在主旨演讲中,习近平主席宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动。从构建“一带一路”立体互联互通网络,到支持建设开放型世界经济:从开展务实合作,到促进绿色发展:从推动科技创新,到支持民间交往:从建设廉洁之路,到完善“一带一路”国际合作机制,一个个务实举措,一项项合作计划,诠释着共商共建共享、开放绿色廉洁、高标准惠民生可持续等重要指导原则,将在更大范围、更深层次、更高水平上推动高质量共建“一带一路”,向着共同发展繁荣的未来不断迈进。

(2)结合材料,运用价值判断与价值选择的知识阐述共建一带-走的是人间正道。

(3)结合材料二,分析说明一带一路倡议是如何运用发散与聚合的创新思维方法的。

【答案】(1)①建设陆上、海上物流通道,打造互联互通网络,促进资源的优化配置。

丝路电商合作及取消制造业准入限制措施,促进贸易投资自由化、便利化,建设多元平衡、安全高效的开放型经济体系。

设立人民币融资窗口,扩大丝路基金规模,促进资金融通,为一带一路项目实施提供资金支持。

鲁班工坊等推动职业教育合作,带动沿线国家人民的就业,促进改善民生。

科技交流,共建实验室有利于加强科技交流与合作,推动科技创新。

(2)①这是相关国家作出的正确的价值判断与价值选择;一带一路是人类是相互依存的命运共同体。

自觉遵循社会发展的客观规律,和平与发展是时代主题,人类是相互依存的命运共同体、合作共赢才能办大事。

自觉站在最广大人民的立场上,坚持共商共建共享,汇集着人类共同发展的最大公约数。共建一带一路符合时代进步的逻辑,走的是人间正道。

(3)发散与聚合是创新思维的两翼,思维方向相反,人们解决复杂问题时,往往要二者形成合力,才能取得成功。一带一路倡议坚持目标导向、行动导向,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,运用了聚合思维。人类是相互依存的命运共同体。世界好,中国才会好,中国好,世界会更好,从不同角度进行思维发散,探究出推动共建一带一路进入高质量发展的新阶段,为世界和平与发展注入更多确定性和正能量。

【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问是意义类,需要调用建设现代化经济体系,对外开放的知识,从意义角度分析作答。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词:搭建以铁路、公路为支撑的亚欧大陆物流新通道,积极推进丝路海运港航贸一体化发展可联系促进资源的优化配置;

关键词:中方将创建丝路电商合作先行区,全面取消制造业领域外资准入限制措施可联系促进贸易投资自由化、便利化,建设多元平衡、安全高效的开放型经济体系;

关键词:统筹推进标志性工程各设立3500亿元人民币融资窗口,丝路基金新增资金800亿元人民币可联系扩大丝路基金规模,促进资金融通,为一带一路项目实施提供资金支持;

关键词:实施民生援助项目,通过鲁班工坊等推进中外职业教育合作可联系带动沿线国家人民的就业,促进改善民生;

关键词:举办一带一路科技交流大会,各方共建的联合实验室扩大到100家等可联系科技交流,共建实验室有利于加强科技交流与合作,推动科技创新。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问是阐述类,需要调用价值判断与价值选择的知识进行阐述分析。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词:共建一带-走的是人间正道可联系这是相关国家作出的正确的价值判断与价值选择;一带一路是人类是相互依存的命运共同体;

关键词:只有合作共赢才能办成事、办好事、办大事可联系自觉遵循社会发展的客观规律;

关键词:共建一带一路站在了历史正确一边,符合时代进步的逻辑,走的是人间正道可联系自觉站在最广大人民的立场上。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

3)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问是措施类,需要调用发散思维与聚合思维的知识,从措施角度分析作答。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词一带一路倡议坚持目标导向、行动导向,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,可联系聚合思维;

关键词:探究出推动共建一带一路进入高质量发展的新阶段,为世界和平与发展注入更多确定性和正能量可联系发散思维;

关键词一带一路倡议体现的发散思维与聚合思维的方法可联系发散与聚合是创新思维的两翼,思维方向相反,人们解决复杂问题时,往往要二者形成合力,才能取得成功。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

26.阅读材料,完成下列要求。

2023年10月18日,国家主席习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式发表重要演讲,以下为节选内容:

10年来,我们致力于构建以经济走廊为引领,有效促进了各国商品、资金、技术、人员的大流通,推动绵亘千年的古丝绸之路在新时代焕发新活力。世界经济增长注入新动能,为全球发展开辟新空间,为国际经济合作打造新平台。中国已经是140多个国家和地区的主要贸易伙伴,是越来越多国家的主要投资来源国。

新冠疫情暴发后,“一带一路”成为生命之路和健康之路。中国向各国提供了上百亿个口罩和23亿剂疫苗,同20多个国家合作生产疫苗,为共建“一带一路”合作伙伴抗击疫情作出独特贡献。中国在疫情最严峻的时候也得到70多个国家的宝贵支持。

共建“一带一路”践行的是互联互通、互利互惠,谋求的是共同发展、合作共赢。不搞意识形态对立,不搞地缘政治博弈,也不搞集团政治对抗,反对单边制裁,反对经济胁迫,也反对“脱钩断链”。

10年的历程证明,共建“一带一路”站在了历史正确一边,符合时代进步的逻辑,走的是人间正道。我们要携手应对各种全球性风险和挑战,为子孙后代创造和平、发展、合作、共赢的美好未来。

结合材料,运用经济全球化的知识,阐释中国与各国共建一带一路对世界经济发展的意义?

【答案】共建一带一路为世界经济治理贡献了中国智慧和中国方案,为全球经济合作打造新平台,共同应对全球风险和挑战,为世界经济注入了新动能。共建一带一路有效促进了各国商品、资金、技术、人员的大流通,加深了各国的依赖程度,推动经济全球化深入发展。共建一带一路增强了疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,让疫苗真正成为全球公共产品,助力全球抗疫,为世界经济复苏提供了信心。通过互联互通、互利互惠,谋求共同发展、合作共赢,反对贸易保护主义、反对单边制裁,建设开放型、包容型、联动型世界经济,推动建立国际经济新秩序。推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让不同国家共享经济全球化的好处。

【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题是意义类主观题,运用经济全球化的知识,知识限定明确,分析中国与各国共建一带一路对世界经济发展的意义,结合材料和经济全球化的内容回答即可。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:世界经济增长注入新动能,为全球发展开辟新空间,为国际经济合作打造新平台可联系共建一带一路为世界经济治理贡献了中国智慧和中国方案,为全球经济合作打造新平台,共同应对全球风险和挑战,为世界经济注入了新动能。

有效信息:有效促进了各国商品、资金、技术、人员的大流通,推动绵亘千年的古丝绸之路在新时代焕发新活力可联系促进了各国商品、资金、技术、人员的大流通,加深了各国的依赖程度,推动经济全球化深入发展。

有效信息:中国向各国提供了上百亿个口罩和23亿剂疫苗,同20多个国家合作生产疫苗,为共建一带一路合作伙伴抗击疫情作出独特贡献可联系增强了疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,让疫苗真正成为全球公共产品,助力全球抗疫,为世界经济复苏提供了信心。

有效信息:共建一带一路践行的是互联互通、互利互惠,谋求的是共同发展、合作共赢。不搞意识形态对立,不搞地缘政治博弈,也不搞集团政治对抗,反对单边制裁,反对经济胁迫,也反对脱钩断链”→可联系通过互联互通、互利互惠,谋求共同发展、合作共赢,反对贸易保护主义、反对单边制裁,建设开放型、包容型、联动型世界经济,推动建立国际经济新秩序。

有效信息:为子孙后代创造和平、发展、合作、共赢的美好未来可联系推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让不同国家共享经济全球化的好处。

第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。

27.阅读材料,完成下列要求。

10月18日上午,国家主席习近平在人民大会堂出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表题为《建设开放包容、互联互通、共同发展的世界》的主旨演讲。习近平宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,强调中方愿同各方深化“一带一路”合作伙伴关系,推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,为实现世界各国的现代化作出不懈努力。

在复杂国内外形势下,我们坚守初心、携手同行,推动“一带一路”国际合作从无到有,蓬勃发展,取得丰硕成果。“一带一路”合作从亚欧大陆延伸到非洲和拉美,150多个国家、30多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件,成立了20多个专业领域多边合作平台;一大批标志性项目和惠民生的“小而美”项目落地生根。共建“一带一路”坚持共商共建共享,跨越不同文明、文化、社会制度、发展阶段差异,开辟了各国交往的新路径,搭建起国际合作的新框架,汇集着人类共同发展的最大公约数。

结合材料,运用伟大的改革开放的知识回答,中国为什么要推动构建一带一路

【答案】对外开放是中国的基本国策,实践充分证明,不断扩大对外开放、提高外开放水平是我国发展不断取得巨大成就的重要法宝,是国家繁荣发展的必由之路。

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。中国积极推动构建一带一路,展现了中国推进高水平对外开放的务实行动,有利于为中国经济和沿线国家经济的发展提供新的平台,增添新的动力。

当今世界是开放的世界,开放带来进步,我国坚定不移全面扩大开放,顺应了中国人民要发展、要美好生活的要求,顺应了一带一路沿线各国人民要发展、要合作的时化潮流。

【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题属于原因类主观题,需调用伟大的改革开放的相关知识结合材料有效信息分析作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:在复杂国内外形势下,我们坚守初心、携手同行,推动一带一路国际合作从无到有,蓬勃发展,取得丰硕成果可联系教材对外开放是中国的基本国策,实践充分证明,不断扩大对外开放、提高外开放水平是我国发展不断取得巨大成就的重要法宝,是国家繁荣发展的必由之路。

关键词一带一路合作从亚欧大陆延伸到非洲和拉美,150多个国家、30多个国际组织签署共建一带一路合作文件,成立了20多个专业领域多边合作平台可联系教材改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。中国积极推动构建一带一路,展现了中国推进高水平对外开放的务实行动,有利于为中国经济和沿线国家经济的发展提供新的平台,增添新的动力。

关键词:一大批标志性项目和惠民生的小而美项目落地生根。共建一带一路坚持共商共建共享,跨越不同文明、文化、社会制度、发展阶段差异,开辟了各国交往的新路径,搭建起国际合作的新框架,汇集着人类共同发展的最大公约数可联系教材当今世界是开放的世界,开放带来进步,我国坚定不移全面扩大开放,顺应了中国人民要发展、要美好生活的要求,顺应了一带一路沿线各国人民要发展、要合作的时化潮流。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

常见问题
如何下载本站付费资料?
下载本站付费资料需要使用电脑打开本网站付费下载,手机打开本网站可能无法支付成功哟。若使用手机端打开本网站支付,请选择支付宝付款,不要使用微信支付。电脑打开本网站则可以使用微信或者支付宝支付。
资料无法下载怎么办?

下载本站资料,请不要使用微软Microsoft Edge浏览器,请使用其他浏览器,比如360浏览器QQ浏览器2345加速浏览器搜狗浏览器等非Edge浏览器。

资料下载后无法打开怎么办?
建议使用2345压缩软件解压文件,https://haozip.2345.cc/
使用WPS打开PPT和word文档,https://www.wps.cn/
本站客服人员联系方式
本站客服微信 aixiaozhi5 手机19973595357
本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/40164.html
0