2022届山东滨州市高三政治上学期末统考(可直接复制粘贴,含答案)

2022届山东滨州市高三政治上学期末统考

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.“直过民族”特指新中国成立后,未经民主改革,直接由原始社会跨越几种社会形态过渡到社会主义社会的民族。他们是我国56个民族中的特殊成员,也是云南少数民族的“独特风景”和重要特色。“直过民族”的发展历程表明:

①没有任何国家战地区的历史发展道路是一模一样的

②社会主要矛盾的变化决定社会发展的方向

③人类社会历史进程是统一性和多样性的统一

④某民族突破规律制约直接走向更高级社会形态

A.①②                B.①③            C.②④            D.③④

2.方向决定道路,道路决定命运。在纪念辛亥革命110周年大会上,习近平总书记指出:“历史启示我们,实现中华民族伟大复兴道路是最根本的问题。中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。这条道路符合中国实际,反映中国人民意愿,适应时代发展要求,不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好。”这说明:

①中国特色社会主义道路是创造美好生活、实现中华民族伟大复兴的必由之路

②中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论

③中国特色社会主义制度及其执行能力是国家治理体系和治理能力的集中体现

④中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大物质力量

A.①②              B.①③            C.②④             D.③④

3.至2021年12月山东省全面落实国家组织的五批共218种药品集中带量采购结果,平均降低54%,特别是治疗常见病慢性病以及肿瘤等重大疾病用药大幅降价,切实减轻了患者就医购药负担。下列正确反映药品采购制度改革政策传导路径的是:

①集中带量采购→减少中间环节→企业成本降低→药品价格降低

②集中带量采购→提高议价能力→药品供过于求→药品价格降低

③集中带量采购→形成规模优势→提高产品质量→降低药品价格

④集中带量采购→明确销售方向→减少流通成本→降低药品价格

A.①②             B.①④            C.②③              D.③④

4.下图是我国为实现2060年“碳中和”目标而规划的路线图。

据此路线图,我国应:

①加强安全监管,直接关停耗能高的企业

②发挥市场决定作用,扩大化石能源进口规模

③推动产业结构转型升级,发展绿色低碳产业

④提高资源利用效率,完善碳排放权交易市场

A.①②             B.①③              C.②④              D.③④

5.2021年,人社部发布通知,明确提高退休人员基本养老金水平,总体调整水平为2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%,此次养老金上涨意味着退休人员养老金已经实现17连涨。提高养老金水平旨在:

A.发挥社会保险作用,保障退休人员从国家和社会获得物质帮助

B.发挥社会救助作用,维持退休人员的最低收入,保障其生活水平

C.发挥社会福利作用,满足退休人员改善和提高生活质量的需要

D.发挥社会优抚作用,对退休人员实行补偿性、优待性社会保障

6.党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,彰显了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信担当。这个《决议》是21世纪的马克思主义纲领性文件,是第一个百年征程的里程碑、第二个百年征程的宣言书。系统总结党的百年奋斗伟大成就和重要经验,是基于:

①加强党的执政能力建设,全面履行国家职能的需要

②百年奋斗中的经验和教训都是宝贵财富,有重大时代价值

③中国共产党领导和执政地位的确立是历史和人民的正确选择

④不忘来路,才能坚定实现中华民族伟大复兴的信心和决心

A.①②            B.①③            C.②④            D.③④

7.某省监察委员会从人大代表政协委员、专家学者、主流媒体、街道社区等系统和部门聘请26名代表组成“阳光监督员”队伍。阳光监督员可参加干部监督有关调研活动、监督检查、业务培训及工作座谈,列席有关会议,定期提出意见、建议等,及时发现并处置纪检监察干部存在的苗头性、倾向性问题。实行“阳光监督员”制度:

A.保障了监察委员会独立行使监察权            B.发挥了协商民主的独特优势

C.实现了对国家公职人员监督的全覆盖          D回答了“谁来监督监督者”问题

8.中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2021一2025年)》指出全面实行政府权力清单制度,推动各级政府高效履职尽责。2022年上半年编制完成国务院部门权力清单,建立公开动态调整考核评估衔接规范等配套机制和办法。调整完善地方各级政府部门权责清单,加强标准化建设,实现同一事项的规范统一。实行“权责清单制度”:

①实现政府管理和服务方式创新,提高行政效率

②促进政府职能依法全面履行,提升治理能力

③推进政府科学决策、民主决策、依法决策

④维护中央集中统一领导,建设权责法定的政府

A.①②             B.①③           C.②④           D.③④

9.党的十八大以来,党中央高度重视宗教工作,是出一系列关于宗教工作的新理念新举措,回答了新时代怎是认识宗教怎样处理宗教问题、怎样做好党的宗教工作等重大理论和实践问题。为新时代党的宗教工作指明了方向。全面贯彻新时代党的宗教工作基本方针就必须:

①引导宗教与社会主义社会相适应,服务国家发展大局

②坚持独立自主自办原则,持续推进宗教中国化、时代化、大众化

③用社会主义核心价值观引领宗教,用中华优秀文化浸润宗教

④坚持和完善民族区域自治制度,保障民族自治地方自治权的充分行使

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

10.北京2022年冬奥会会微“冬梦”以汉字“冬”为灵感来源,运用中国书法的艺术形态,将一厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格融为一体,会微以蓝色为主色调,体现冰雪的明亮纯洁,也寓意着梦想与未来。红黄两色源自中国国旗,代表运动的激情青春与活力。在“BEUING 2022”字体的形态土汲取了中国书法与剪纸的特点,增强了字体的文化内涵和表现力,也体现了与会徽图形的整体感和统一性。这一设计表明 :

①意识推动着中华文化的创新性发展

②艺术作品是对客观存在的主观映像

③艺术作品内容因表达的是创作主体的理想与情感而具有主观性

④创作主体的知识和审美观对艺术创作有深刻的影响

A.①②              B.①③            C.②④             D.③④

11.稳定是发展的基石,行稳是致远的前提。刚刚闭幕的中央经济工作会议强调“稳字当头、稳中求进”。稳,不是等来的,而是干出来的。着力稳定宏观经济大盘,要求我们更加奋发有为、善于作为,切实把各项工作抓实抓细、抓落地;把稳增长、调结构、推改革有机结合起来。由此可见:

①运用系统优化的方法,就能促成认识的发展

②事物的量变是渐进的,但会引起事物的质变

③矛盾的主要方面规定了事物的性质

④要将发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来

A.①②               B.①③           C.②④              D.③④

12.如何不依赖植物光合作用,设计人工系统固定二氧化碳合成淀粉,将是影响世界的重大颠覆性技术。为了破解这一难题,中科院研究团队提出了一种颠覆性的淀粉制备方法,通过从头设计反应链仅用11步,在实验室中首次实现了不依赖植物光合作用,以二氧化碳电解产生的氢气为原料,成功生产出淀粉,取得原创性突破。这表明:

①思维和存在具有同一性

②任何科学理论都必须在实践中验证自己的真理性

③从科学预测到科学实验体现了认识发展的一般规律

④科学研究的根本目的是为了获得真理

A.①②              B.①④            C.②③              D.③④

13.如今,各式各样的网络热词和流行语令人目不暇接。“风豫同舟”“国士无双”“斩金夺银”等网络热词不仅为语言的发展带来新语料,也嵌入日常生活的交流中。热词背后是充满生机的社会生活和社会心态。网络热词流行的现象表明:

①社会意识是社会生产和生活的反映

②社会意识随着社会存在的发展而变化

③社会意识是主体对社会生活的自发反映

④社会意识的差异性决定社会生活的多样性

A.①②              B.①④            C.②③              D.③④

14.家国情怀是国庆档电影的鲜明特色,2021年国庆档用“爱国”激发了观众的强烈共情。《长津湖》带观众重回抗美援朝战场,以“燃点”和“泪点”打动了无数人;《我和我的父辈》以革命建设、改革开放和新时代为历史坐标,再现中国人努力拼搏的时代记忆。国庆档电影注重家国情怀的意义在于:

①发展先进文化,提高人民群众科学文化水平

②繁荣发展社会主义文艺,大力发展文化事业

③提高人们的道德素养,激发人们的爱国热情

④传承和弘扬革命文化,厚植文化自信根基

A.①②            B.①④              C.②③              D.③④

15.从春节《唐宫夜宴》火爆全网,到后续的《清期时节奇妙游》、《端午奇妙游》,以及近日的《中秋奇妙游》……河南卫视的奇妙游系列节目突破了传统晚会的艺术形式,深入挖掘中国传统文化内涵,与时代精神前沿科技创新交融,打造出一个又一个“妙”出圈的作品。系列节目的成功在于:

①立足实践,创作出符合时代要求的文化作品

②与时俱进,批判继承本民族的优秀传统文化

③面向世界,博采众长,促进本民族文化的繁荣

④文化与经济相互交融,科技作用越来越突出

A.①②            B.①④            C.②③             D.③④

二、非选择题:本题共4题,共55分。

16.(7分)历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。以党的十一届三中全会为标志,我国进行社会主义建设有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这两个历史时期虽然如同经历不同的航程,但实现民族复兴的航向一如既往,社会主义建设的探索从未中断,中国共产党掌舵领航始终不变。

然而,在如何看待改革开放前后两个历史时期关系问题上,有的人将这两个历史时期割裂开来、对立起来,甚至相互否定,这是完全错误的。习近平总书记强调:“对改革开放前的历史时期要正确评价,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期”。

结合材料,从中国特色社会主义的角度,说明“改革开放前后两个历史时期不能相互否定”的理由。

17.(14分)近几年,面对国内外风险挑战增多的复杂局面,我们在以习近平同志为核心的党中央 (坚强领导下,科学统筹经济社会发展,强化宏观政策跨周期调节,有效应对了多重考验。

    材料一

注:内需即内部需求,一般把对外国的出口看作外需,内需就是相对的国内的需求。包括投资需求和消费需求两个方面。

(1)解读材料一中的经济信息。(6分)

材料二  2021年12月8日至10日中央经济工作会议在北京举行。

会议认为,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程,沉着应对百年变局和世纪疫情,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。

会议指出,在充分肯定成绩的同时,必须看到我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。因此,必须坚持稳中求进,调整政策和推动改革要把握好时度效,坚持先立后破、稳扎稳打。

会议要求,2022年经济工作要稳字当头、稳中求进,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。要继续实施好扩大内需战略,增强发展内生动力。

(2)结合上述材料,运用所学经济与社会的有关知识,分析我国“实施好扩大内需战略,增强发展内生动力”的有利条件。(8 分)

18.(16分)法治中国建设必须坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。

材料一  2015 年7月,全国人大常委会法工委设立首批基层立法联系点试点单位,一辆辆设在百姓身边的国家立法“直通车”,满载基层群众“原汁原味”的建议诉求直达最高国家权力机关。截至2021年10月,全国人大常委会法工委基层立法联系点先后就126部法律草案、年度立法计划等征求群众意见建议7800余条,其中2200余条意见建议被采纳吸收,1300余条真知灼见被直接反映在法律条文之中。

近年来,越来越多的基层立法联系点积极探索线下“面对面”、线上“屏对屏”的问策方式,借助人大代表“家、站、点”搭建定期征集民意的平台,最大限度提升人民群众参与立法工作的便捷度。基层立法联系点不断拓展功能,成为破解社会治理难题的一个重要“支点”,不仅为立法提建议,还能监督法律政策落实,同时整合各方资源,带动基层治理,在乡村振兴、社区建设、城市治理等方面融入全过程人民民主的理念,成为全过程人民民主的生动实践载体。

(1)建设基层立法联系点是全过程人民民主的生动实践。结合材料,运用政治与法治的知识加以说明。(10分)

材料二  新时代立法要坚持人民立场,顺应人民期盼,积极回应人民群众新要求新期待,用法治保障人民安居乐业。2021年6月1日施行的《未成年保护法》为未成年人撑好法律保护伞,11月1日正式施行的《个人信息保护法》为公民的个人信息保护提供有力的法律保障,2022年1月1日施行的《法律援助法》为更好的保障困难群众的合法权益、保障法律正确实施、维护社会公平正义意义重大。

(2)结合材料二,运用价值判断与价值选择的知识,分析我国新时代立法应如何坚持人民立场。(6分)

19.(18分)黄河是中华民族的母亲河,孕育了古老而伟大的中华文明,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。

材料一  黄河流域最大的问题是生态脆弱。从上游的高原冰川、草原草甸到中游的黄土高原再到下游的黄河三角洲等,都极易发生退化,恢复难度极大且过程缓慢。环境污染积重较深,水沙关系不协调。最大的短板是高质量发展不充分。沿黄各省区产业倚能倚重、低质低效问题突出,缺乏有较强竞争力的新兴产业集群。支撑高质量发展的人才资金外流严重,要素资源比较缺乏。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视黄河流域生态保护和高质量发展。习近平同志多次深入实地考察沿黄省区,足迹遍及黄河上中下游,2019年9月,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。2020年10月,中共中央、国务院印发《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》。2021年10月,习近平在山东省主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,沿黄河省区要落实好黄河流域生态保护和高质量发展战略部署,坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路。

(1)结合材料一,运用矛盾基本属性的知识,说明如何实现黄河流域生态保护与高质量发展的同向聚合? (8分)

材料二  2021年5月18日至21日,黄河流域景区发展论坛暨文化旅游发展大会在滨州举行。滨州是全国少见的黄河穿城的城市,更是一座很有味道的城市。历史文化、红色文化、现代文化积淀的文化底蕴,黄河渤海、山脉形成的自然禀赋,“双型”城市、发展成就承载的创新创造,都让“滨州人行、滨州人能、滨州人成”的自信越来越足。

   (2)假如你是一名受邀参加此论坛的专家,请你从文化角度,以“唱响新时代黄河大合唱”为主题撰写一篇发言稿。(10 分)

要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。

 

参考答案:

一、选择题

1.B  2.A  3.B  4.D  5.A  6.C  7.D  8.C  9.B  10.C  11.C  12.A  13.A  14.D  15.B

二、非选择题

16.①改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的社会主义实践探索积累了条件。(1分)新中国的成

立,社会主义制度的确立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。(1分)党在社会主义革命和建设中取得的巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供宝贵经验和物质基础。(1分)②改革开放后的社会主义实践探索是对改革开放前的社会主义实践探索的坚持、改革、发展。(2分)③改革开放前后两个历史时期虽有区别,但本质上都是党领导人民进行社会主义建设的实践探索,(1分)是对历史规律的科学把握,二者紧密联系,一脉相承。(1分)

17.(1)①2017年以来,我国经济总量保持上升态势,(1分)GDP增速在克服2020年疫情不利影响后保持了稳定发展态势。(1分)②消费对经济增长的贡献率维持在较高水平;(1分)投资保持总体稳定,在2020年对促进经济恢复起了推动作用;(1分)中国净出口呈现持续上升态势;(1分)内需对经济发展的支撑作用明显,但出现转弱情况。(1分)

(2)①构建以国内大循环为主体,“国内国际双循环”的经济新发展格局下,要立足于扩大内需,维护国内的产业链安全与供应链安全。(2分)②我国作为世界第二大经济体,拥有超大规模的市场优势,居民收入稳定增长,消费发展潜力巨大。(2分)(若学生从综合国力角度回答可给1分)③供给侧结构改革持续推进,新模式、新业态发展活跃,新动能不断释放,更好的满足了人民群众美好生活的需求。(2分)④在党的领导下,(1分)国家继续实施积极的财政政策,产业升级、企业创新的投资力度不断加大。(1 分)

  1. (1)①全过程民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。(2分)②建设基层立法联系点,搭建民意征集平台,倾听人民群众的建议诉求,(1分)使立法体现最广大人民的根本利益。(1分)③从参与法律制定到监督法律实施,(1分)保障人民群众充分行使民主决策、民主协商、民主监督等权利,全过程、全链条体现人民意志。(1分)④整合各方资源,带动基层治理,(1分)破解各项难题,保障人民权益。(1分)

⑤坚持民主集中制,(1分)为全过程人民民主提供制度保障。(1分)

(2)①作出正确价值判断与价值选择要自觉遵循社会发展的规律。(1分)新时代立法要遵循上层建筑适应经济基础的规律(1分),顺应社会经济的发展变化,回应人民群众新期待。(1分)②作出正确价值判断与价值选择必须自觉站在最广大人民的立场上。(1分)新时代立法要聚焦人民群众反映强烈的突出问题,(1分)制定和完善相关法律法规,维护人民群众的利益,不断增强人民群众的法治获得感。(1分)

  1. (1)①矛盾的基本属性是同一性和斗争性。(1分)矛盾具有同一性,矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,相互贯通,在一定条件下可以相互转化。(2分)矛盾双方的对立统一推动事物的运动变化发展。(1分)②黄河治理要坚持习近平生态文明思想。(1分)生态保护是高质量发展的前提,坚持生态优先、绿色发展,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。(1分)高质量发展中促进生态保护,适度发展特色生态产业,走绿色低碳发展道路。(1分)③在保护中发展,在发展中保护,走一条生态与经济协调发展,人与自然和谐共生之路,在对立统一中推动黄河生态保护和高质量发展的同向聚合。(1分)

(2)示例:黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根与魂。讲好黄河故事,保护和传承好黄河文化,唱响新时代“黄河大合唱”,具有重要意义。新时代的黄河文化是开放包容的文化,兼收并蓄是文化自信的体现。唱响黄河文化要面向世界,博采众长。积极参与“带一路”建设,全流域开放发展,让黄河走向世界,让国外民众加深对黄河文化的认识和理解,展示黄河文化的独特魅力。新时代唱响黄河文化要加强文化交流和合作,坚持求同存异、取长补短的原则,积极推进;要坚持以我为主,为我所用,坚守中华文化立场,坚定对黄河文化的文化自信。(考生也可以从文化与经济的关系、传统文化的保护与传承、民族精神的弘扬和培育、树立文化自信等角度展开分析。)

评分参考:

分值 等级要求
8~10 观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣主题,综合展开论述,或就某点深入分析;知识运用准确贴切;逻辑严密,条理清晰
5~7 观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住主题展开论述,或能就某点分析;知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强;有条理
1~4 观点不明确;论述不能集中指向主题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差
0 应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答

————————

转载来源:

高三政治教学网

http://z3.2003y.net/117787/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=12583

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/8791.html

0
显示验证码

社交账号快速登录