湖南省衡阳市第八中学 2022 届高三上学期第五次月考 含答案(附word文档下载)

湖南省衡阳市第八中学 2022 届高三上学期第五次月考

命题人:朱艳枫                                                      审题人:吴志平

请注意:时量 75 分钟                                               满分 100 分

第 I 卷(选择题)

一、 选择题(本大题共 16 小题, 每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的)

1.快递与外卖业的崛起,大量的塑料包装让执行了十年的“限塑令”再遇尴尬。有网友建议: 通过降低已有成熟替代品(如布袋、纸质包装、可降解材料等)的价格,实现“白色污染”与时俱 进的治理。下列供求曲线图示能正确反映该网友观点的是

(注: P 为价格 Q 为数量,d1 为可降解材料类包装的曲线,d2 为塑料类包装的曲线)

A.①→③       B.②→③           C.②→④           D.①→④

2.2021 年 7 月 31 日上午,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京人民大会堂举行。 从 2000 年 10 月第一颗北斗一号试验卫星成功发射,到今年 6 月 23 日北斗三号最后一颗全球组网卫 星完成部署,20 年来,44 次发射,中国先后将 4 颗北斗试验卫星, 55 颗北斗二号、三号组网卫星送 入太空。这是航天央企人坚持自力更生、自主创新, 实现新中国跨越式发展的又一壮举……中央企 业科技创新项目捷报频传,为我国高质量发展进一步夯实了基础。 材料表明

①壮大国有经济有利于增强我国经济实力

②国有经济对发展重要行业至关重要

③公有制经济对我国经济发展起主导作用

④民营企业控制着我国国民经济的命脉

A.①②         B.①④             C.②③             D.③④

3.2018-2023 年我国大数据产业规模及预测(单位:亿元)如下表所示。

 

年份 2018 2019 2020 2021E 2022E 2023E
产业总值 4384.5 5386.2 6388.0 7512.3 8774.4 10099.3
同比增长(%) 23.5 22.8 18.6 17.6 16.8 15.1

注: E 代表预计。

我国大数据产业规模保持较高增长率的原因可能是

①按数据要素分配的机制得到完善

②巩固了按劳分配主体地位,调动科技工作者的积极性

③数字经济发展是国家自立之本

④创新成果不断涌现为其注入动力

A.①③         B.②③             C.①④             D.②④

4.经历了疫情的寒冬,2020 年 4 月以来,各地政府统筹推进疫情防控和经济社会发展, 不失时 机推进复工复产,推出多项政策措施:减免部分税费,实施援企稳岗, 发放贴息贷款, 免征中小微 企业养老、失业和工伤保险单位缴费等。 以下政策措施传导路径分析正确的是

A.减税降费→推动复工复产→减轻企业负担→提高企业经济效益

B.援企稳岗→统筹安排就业→ 降低社会失业率→增收入保民生

C.发放贴息贷款→ 降低贷款成本→刺激生产发展→拉动经济复苏

D.免征中小微企业社保缴费→增加劳动者收入→促进消费→带动经济发展

5.下图反映了近年来某国占全球对外投资流量比重。据此可以推测出该国

 

①经济总体实力不断提升

②实行投资自由化便利化政策

③积极推进贸易强国建设

④主动参与和推动经济全球化

A.①②        B.②③             C.①④             D.③④

6.2020 年 12 月召开的全国民政工作会议指出,“十四五”时期我国将进入中度老龄化社会。2025

年, 60 岁及以上老年人口将突破 3 亿。因此,加快发展基本养老服务仍是民政部 2021 年的重点工作 之一。 这是基于

①人民民主专政的本质是人民当家作主

②人民民主专政是社会主义的生命

③社会主义民主是全民享有的民主

④社会主义民主是最真实的民主

A.①②         B.③④             C.②③             D.①④

7.2021 年 7 月 24 日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进步减轻义务教育阶段学生 作业负担和校外培训负担的意见》,并发出通知, 要求各地区、各部门结合实际认真贯彻落实。有效 减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担 (简称“双减”)。某高中学生小马经过调查, 发现同学们的作业量普遍过重。 针对这种现象,

①公民有责任关注并解决学生负担过重问题

②公民通过信访制度反映相关问题并需要提出相应的对策建议,落实“双减”

③公民可以向媒体反映有关部门在落实“双减”工件中存在的问题, 就解决“双减”问题提出

建议

④公民可以通过社情民意反映制度提出相关建议, 落实“双减”    A.①②         B.①④             C.②③             D.③④

8.2020 年 4 月 29 日国家主席习近平签署第 43 号主席令, 公布了由十三届全国人大常委会十七 次会议修订通过的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,该法律自 2020 年 9 月 1 日起施行。 这表明

①我国坚持用严密的法治保护生态环境

②全国人大常委会行使立法权和审议权

③是推动强化公共卫生治理的重要举措

④国家主席是国家权力机关的职能部门

A.①②         B.①③             C.②④             D.③④

9.2020 年 2 月以来, 面对突如其来的疫情,我国驻外使领馆积极主动联系回国无门的湖北籍、 武汉籍的同胞, 从世界各地协助接回数万余名滞留海外的中国公民。这充分说明

①伟大中国有伟大的力量,伟大中国有自己的制度优势

②坚持人民当家作主是中国特色社会主义最本质的特征

③我国依法行使管辖权, 维护公民人身安全和正当权益

④中国作为负责任的大国,践行了人类命运共同体理念

A.①②         B.③④             C.①③             D.②④

10,日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意 见》,明确指出要以城市、村镇等活态遗产为主体和依托, 将历史文化名城、名镇、名村(传统村落)、 街区和历史建筑、工业遗产、农业文化遗产、非物质文化遗产等各类历史文化遗产作为有机整体, 形成保护传承体系。《意见》将历史建筑纳入到保护传承体系是基于

①历史建筑是一个文明程度的重要标志之一

②是生产生活的重要载体,蕴含着人们对美好生活的向往

③历史建筑是人民智慧的结晶, 具有鲜明的区域文化特色

④历史建筑的保护其实就是对文化遗产的保护,有利于展示世界文化多样性 A.①③         B.①④             C.②③             D.②④

11.2021 年国庆节期间上映的影片《长津湖》,讲述了 1950 年中国人民志愿军在零下四十摄氏度 的长津湖地区与美军直接较量, 给予美军歼灭性打击,直接改变了抗美援朝战争发展走势的故事。 当看到我志愿军战士最后冻僵在原地仍保持冲锋姿势时, 每一位观众的内心都被深深地震撼了。 这 表明

①文化氛围对人有潜移默化的影响

②大众传媒是传播革命文化最有效的途径

③积极参加文化活动有助于培养健全人格

④革命文化具有历久弥新的价值

A.①③         B.①④             C.②③             D.②④

12.2021 年西安十四运圆满落幕,宏伟大气的西安奥体中心作为第十四届全国运动会主场馆,倍 受关注。除了雄伟的外观,西安奥体中心还是由智能公司打造的全国首个 5G+智慧场馆,科技范儿十 足——网随人动,零死角覆盖,低时延、高带宽,支持 AR/VR、4K/8K 高清视频的 5G+Wi—Fi6 网络; 沉浸式的“AR”体验、简约不简单的智慧灯杆、“超级大脑”IOC 控制中心………这表明

①我国经济发展推动了文化繁荣

②科技创新丰富了中华传统文化内涵

③全运会的举办将促进文化传播

④中华文化日益显示出文化主导地位

A.①②         B.①③             C.②④             D.③④

13.2020 年 9 月,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行, 抗疫先进个人、先进集体等受到表彰。 2020 年 11 月, 全国精神文明建设表彰大会在京召开,对文明城市、文明家庭、文明校园等先进代表 进行了表彰。2021 年 2 月,全国脱贫攻坚总结表彰大会召开, 在脱贫攻坚中表现突出的集体和个人等得到表彰。2021 年 11 月,习近平总书记亲切会见全国道德模范和提名奖获得者,充分体现了党中 央和习近平总书记对道德建设的高度重视,对道德模范的诚挚关怀。举行上述表彰大会有利于

①掌握意识形态领导权, 以传统思想道德促进个人成长

②弘扬主旋律, 用社会主义核心价值体系引领社会思潮

③发挥榜样的示范作用, 引导人们见贤思齐、崇德力行

④传播科学文化知识,发展中国特色社会主义文化事业

A.①②             B.①④                C.②③          D.③④

14.习近平新时代中国特色社会主义理论思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分, 是 全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。这是因为它

①作为马克思主义中国化最新成果, 能促进社会发展

②为科学研究提供了世界观和方法论指导

③是党新一代领导人集体智慧的结晶,正确把握了自然规律

④正确反映了新时代的特点和要求, 是改造世界的有力武器

A.①③         B.①④             C.②③             D.②④

15.北京时间 2021 年 9 月 7 日 11 时 01 分, 我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭, 成功将高光谱观测卫星(高分五号 02 星) 发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成 功。 由此可见

A.思维和存在具有同一性

B.思维和存在是相互依赖的

C.思维对存在具有促进作用

D.思维是对存在的正确反映

16.有一种情感叫“我和我的祖国”,有一种学习叫“学习强国”,有一种责任叫“不忘初心”, 这些热词表达的是对社会热点的关注。这说明

A.意识是人脑对客观存在的主观反映

B.人脑是意识产生的生理基础

C.意识的内容是主观的, 形式是客观的

D.词汇源于人脑的机能

第 II 卷(非选择题)

二、非选择题: 共 52 分。

17.大健康产业是指与维持健康、修复健康、促进健康相关的一系列健康产品生产经营、服务提 供和信息传播等产业的统称。

材料一

 

注:发达国家大健康产业增加值占 GDP 比重超过 15%,我国大健康产业增加值占国民生产总值的

4% ~ 5%。

 

材料二   大健康是根据时代发展、社会需求尤其是后疫情时代的变化提出的一种全局的理念。 发展大健康产业要转变传统医疗产业发展模式,即从单一救治模式转向“防 —治—养”一体化防治 模式。 2021 年 10 月,工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委共同制定的《智慧健康养老产业发 展行动计划( 2021 ~ 2025 年)》提出,加强跨学科、跨领域合作,推动物联网、大数据、云计算、人 工智能、区块链、超高清视频、虚拟现实等新一代信息技术在健康及养老领域的集成创新和融合应 用,提升健康养老产品及服务的智慧化水平, 加大对医疗、养老、健康管理等相关产业人才培养的 投入和支持力度。因此有人认为,未来大健康产业必然是一个朝阳产业。

注: 朝阳产业是指新兴产业,是具有强大生命力的、能使技术突破创新并以此带动企业发展的 产业, 市场前景广阔,代表未来发展的趋势, 一定条件下可演变为主导产业甚至支柱产业。

(1)解读材料一所反映的经济信息。

 

 

(2)有人认为, 未来大健康产业必然是一个朝阳产业。结合材料并运用经济生活知识说明该观 点的合理性。

 

 

18.阅读材料, 完成下列要求。

湖南作为“精准扶贫”的首倡地, 省委牢记习近平总书记殷切嘱托, 扛牢政治责任, 坚持把脱 贫攻坚作为重大政治任务、首要民生工程和头等大事来抓。打非常之仗,就要派最能打的人。实施 “精准扶贫”以来, 全省选派 6900 多名党政机关干部到贫困村担任第一书记,5.6 万名干部驻村帮 扶, 60 余万名党员干部与 170 万户贫困户开展结对帮扶。基层干部在脱贫攻坚的实践中了解了农村 的实际情况、锻炼了服务群众的本领、拉近了和群众的距离、巩固了党在农村的基础。经过 8 年持 续奋斗,747 万人脱贫,51 个贫困县,6920 个贫困村全部脱贫摘帽,贫困发生率从 13.43%降至 0.36%, 剩余 19.9 万贫困人口已具备脱贫条件——这是湖南在这场伟大实践中交出的答卷。

结合材料运用政治生活知识,分析湖南省精准扶贫的经验给全国其他地区精准扶贫的启示。

 

 

19.重视学习和总结历史,重视借鉴和运用历史经验,重视从历史中汲取智慧和力量,是中国共 产党能够从小到大, 由弱到强, 不断取得胜利的重要原因。1945 年,党的六届七中全会通过了《关 于若干历史问题的决议》,对建党以后特别是党的六届四中全会至遵义会议前这一段党的历史及其经 验教训进行了总结, 对若千重大历史问题作出了结论,有力促进了中国革命事业发展。 1981 年, 党 的十一届六中全会通过了《美于建国以来党的若干历史问题的决议》,回顾了新中国成立以前党的历 史,总结了社会主义革命和建设的历史经验, 对一些重大事件和重要人物作出了评价, 统一了企党 思想, 对更好推进改革开放和社会主义现代化建设产生了重大影响。2021 年,党的十九届六中全会 审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是郑重的历史性、战略性决 策,充分体现党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑,对推动全 党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新 的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

结合材料,运用意识能动作用的知识, 阐释中国共产党在不同历史时期总结历史经验,形成历 史决议的正确性。

 

 

20.阅读材料, 回答下列问题。

重大革命历史题材史诗《觉醒年代》由北京市委宣传部和安徽省委宣传部联合组织策划创作, 是庆祝中国共产党成立 100 周年优秀电视剧展播剧目。

《觉醒年代》用影像书写了中国现代思想史上一段重要的历程——从文化启蒙、到思想启蒙、 到政治觉悟、到革命行动的完整思想史。

《觉醒年代》对思想变革进行戏剧性架构, 让电视剧既保持政论性又突出观赏性,达到了“让 观感舒服的状态”。剧中深情描写参与中国共产党创建的青年领袖毛泽东、周恩来以及热血青年赵世 炎、邓中夏、陈延年、陈乔年等,他们是最早的共产党员,是青春中国的青春担当。《觉醒年代》武 装新思想、传播新文化、点赞新青年,将这一中华民族的精神标识演绎得饱满动人,引导人们去体 悟一代人有一代人的使命、担当。

《觉醒年代》揭示了中国共产党和社会主义道路是中国历史和中国人民的必然选择这一重大主 题,不仅是一部精彩的文艺作品,更是党史学习教育的优秀教科书。

(1)《觉醒年代》是党史学习教育的优秀教科书。结合材料和所学文化生活知识加以分析。(10 分)

 

 

2021 年 1 月, 教育部印发了《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》,首次对中小学课程教 材如何有效落实中华优秀传统文化教育进行顶层设计。

(2)请你结合生活实际, 就如何让中华优秀传统文化在学生心中生根发芽, 为所在学校设计一 个主题活动,主题为“中华优秀传统文化进校园”。

要求: ①写出活动名称、活动形式、设计意图。

②学科术语规范,所用观点应契合主题, 内在逻辑一致。

③字数在 200 字左右。( 6 分)

 

 

湖南省衡阳市第八中学 2022 届高三上学期第五次月考答案

1.D  2.A  3.C  4.C  5.C  6.D  7.C  8.B  9.C  10.C  11.B  12.B  13.C  14.B  15.A

16.A

17.(1)2016 年~2019 年,中国大健康产业市场规模稳步增长,但市场规模增速有所放缓。(2

分) 与发达国家相比,我国大健康产业增加值占 GDP 比重偏低, 但市场预期较好, 具有较好的发展 前景。(2 分)

(2)①大健康产业符合当今世界经济社会发展的必然趋势,紧跟老年社会的进程, 有利于更好 地满足人民群众对美好生活的需要。(2 分) ②国家加大对大健康产业的政策支持, 不断优化营商环 境,为大健康产业创造了新的发展机遇。(2 分) ③大健康产业覆盖范围广、产业链长, 有利于推进 供给侧结构性改革和产业结构调整升级;(3 分) ④有利于发挥超大规模的市场优势和内需潜力, 培 育新的经济增长点, 持续发挥消费对经济发展的基础性作用。(3 分)

18.①坚持党中央的领导,自觉增强四个意识, 坚决维护党中央的权威和集中统一领导, 积极贯 彻党中央精准扶贫的精神。  (3 分) ②坚持中国共产党作为中国特色社会主义事业中的领导核心的地 位, 充分发挥党总揽全局、协调各方的作用。(3 分) ③充分发挥党员的先锋模范作用,选派大量优 秀党员前往精准扶贫第一线联系群众、服务群众。(2 分) ④始终坚持以人民为中心,(2 分) 将脱 贫攻坚作为首要民生工程和头等大事来抓,努力实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。  (或 者说坚持群众观点与群众路线)  (2 分)

19.①意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性, 人能够能动的认识世界和改造世界。(4

分) ②中国共产党立足历史实际,把握历史规律, 总结历史经验, 形成历史决议。(3 分) ③推进和 引领了党的事业发展,推动了中国革命、改革和社会主义现代化建设的发展, 推动党团结带领全国 各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利。(3 分)

20.(1)①运用现代传播技术手段,增强党史学习的吸引力、感染力,让党史学习焕发出新的 魅力。(2 分) ②选择影响大、代表性强的共产党员,展示了中国共产党人对国家独立、民族解放、 人民幸福的不懈追求。(2 分) ③牢牢把握党对意识形态的领导权, 坚持正确舆论导向, 培育和弘扬 以爱国主义为核心的中华民族精神, 使全体人民保持昂扬向上、奋发有为的精神状态;(3 分) ④引 导青年坚定理想信念,筑牢理想信念之基,把实现个人理想融入实现国家的伟大梦想之中, 培养担 当民族复兴大任的时代新人。(3 分)(答文化对个人的影响同样给 2 分)

(2)①活动名称:创意课间操。(1 分) ②活动形式:武术、扭秧歌、腰鼓等元素被引入校园课 间操, 为校园生活注入新的活力。(1 分) ③设计意图:武术、扭秧歌、腰鼓等传统元素是中华文化 的重要载体和中华民族创造的重要文化成果, 承载中华文化基因, 彰显中华文化的深厚底蕴。创意 课间操民族文化元素融入学校体育, 既丰富了中华传统体育的表达形式,有助于中华传统体育在校 园绽放光彩;又丰富了课间操形式, 有助于学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质。(4 分)

资源下载(若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/8070.html

0
显示验证码

社交账号快速登录