2021年1月-6月广东省高中学考、合格考政治真题(含答案解析)(可直接复制粘贴到word)

(百度搜索:小志思政网 下载海量免费高中政治资料)

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

图片

 

2021年1月广东省普通高中学业水平合格性考试真题卷

(时间:60分钟 满分:100分)

一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

1.面对突如其来的疫情所带来的物资短期供应不畅,某地方政府压实“菜篮子”责任,积极为肉类加工企业减负,增加市场供应。若以S1S2分别表示市场供应变化前后的供给曲线,在其他条件保持不变的情况下,下列正确反映肉类供给变化的是  (    )

图片

解析:注意抓住题干中的关键词“增加市场供应”就意味着供给曲线向右移动,故选

答案:A

2.新科技革命改变了生产方式。一方面,一些工厂以机器替代人工;另一方面,电子商务、手游、在线娱乐等新业态出现,产生了人工智能工程师、电竞运营师、数字化管理师等新职业。对此,认识正确的是()

A.新职业比传统职业更应该得到承认和尊重

B.劳动者应提高技能和素质以适应劳动力市场结构的变化

C.创业带动就业是实现充分就业的唯一途径

D.体力劳动者在生产力发展中起主导作用

解析:由于新科技催生了一些新职业,故需要劳动者提高技能和素质以适应市场变化,故B项符合题意。

答案:B

3.当经济面临衰退时,政府可以采取积极的财政政策。其目的是()

A.减少财政支出,保证收支平衡

B.防止经济过热,抑制物价上涨

C.增加税收,抑制总需求

D.增加经济建设支出,刺激总需求增长

解析:一般来说,在经济面临衰退时期,政府应采取积极的财政政策,以增加经济建设支出,以刺激总需求增长。

答案:D

4.2020年《政府工作报告》指出,要保障民营企业平等获取生产要素和政策支持,清理废除与企业性质挂钩的不合理规定;限期完成清偿政府机构、国有企业拖欠民营和中小企业款项。这一要求()

①说明行政政策对资源配置起决定性作用

②可巩固民营企业的主导作用,提高经济效益

③有利于优化民营经济发展环境

④体现了对非公有制经济的保护和支持

A.①②  B.①④

C.②③  D.③④

解析:市场对资源配置起决定性作用,故①错误;国有经济在国民经济中起主导作用,故②错误。

答案:D

5.北大荒建立无人作业试验区,采用无人机械按现场地形和预设路径精准搅浆整地、播种催芽、测深施肥;与科技企业共建智慧农场,通过卫星监控实现标准化、绿色化、智能化作业。到2019年年底,建成生态高产标准农田2 700多万亩,覆盖62%的耕地面积。北大荒的农业发展启示我们    (   )

①创新是引领农业发展的第一动力

②退耕还林是生态修复的唯一出路

③标准化是实现农业现代化的前提

④科技是先进生产力的主要标志

A.①②  B.①④

C.②③  D.③④

解析:①在材料无体现;②错误;题干表明北大荒与科技企业区建智慧农场,建成生态高产标准农田,③④符合题意。

答案:D

6.我国宪法规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”据此,下列判断正确的是()

A.十七周岁高中生何某可以回乡参加乡人大代表选举

B.在我国留学的外籍人士杰克可以被选举为我国某市人大代表

C.被剥夺政治权利终身的张某可以参加所在地的县人大代表选举

D.十九周岁广东籍大学生李某可以参加学校所在地的区人大代表选举

解析:李某符合我国宪法规定的要求,可以参加县人大代表选举。

答案:D

7.黄河流域“乱占、乱采、乱堆、乱建”是影响黄河行洪安全和生态环境的突出问题。某省作为我国唯一一个全境都属于黄河流域的省份,其水利、环境等行政主管部门在治理“四乱”问题时存在一定程度的履职懈怠现象。为此,该省检察机关向行政部门挥起公益诉讼的戒尺,督促行政机关依法履职,取得了较好的效果。公益诉讼是检察机关()

①行使法律监督的一种手段

②向人民法院提起的抗诉行为

③对行政机关提起的抗诉行为

④对行政机关进行司法监督的一种形式

A.①②  B.①④

C.②③  D.③④

解析:题干强调的是检察院向行政机关提出公益诉讼,不属于向人民法院提起的抗诉行为,人民检察院只能向同级法院提检察建议,提请上级检察院抗诉,故排除②;检察院向行政机关提出公益诉讼属于行使法律监督和司法监督,不是对行政机关提起的抗诉行为,故选①④,排除③。

答案:B

8.某市在16个区设立立法联系点,收集公众的立法建议,并直接转交市人大。市民夏某提出的“四分法”垃圾分类建议,最终被市人大采纳。设立立法联系点有利于()

①反映不同群体的利益诉求

②推进科学立法、民主立法

③确立人民代表大会的立法机关地位

④确保全体公民享有立法权

A.①②  B.①③

C.②④  D.③④

解析:人民代表大会的立法地位由宪法确立,故排除③;公民没有立法权,故排除④。

答案:A

9.针对居家消防安全问题日益凸显的情况,某社区党群服务中心建立了消防体验馆和微型消防站,成立了义务消防队和居家消防安全义务“诊疗”队,使消防“诊疗”走进居民家中。上述工作()

①有利于保障社区居民生命财产安全

②旨在调解因消防问题导致的邻里矛盾

③有利于增强居民的公共服务获得感

④提升了社区居民委员会的正当性

A.①②   B.①③

C.②④  D.③④

解析:消防队是负责执行灭火任务的,社区成立义务消防队和居家消防安全义务“诊疗”队,有利于保障社区居民生命财产安全,增强居民的公共服务获得感,故选①③。

答案:B

10.2020年是联合国成立75周年。今天的世界正处在百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行相叠加的特殊时期,中国作为联合国安理会常任理事国一直以实际行动维护以联合国为核心的国际体系,坚定支持联合国在国际事务中发挥核心作用。据此,下列判断正确的是()

①联合国是当今国际体系的主导者

②联合国是中国发挥国际影响力的重要平台

③中国是以联合国为核心的国际体系的领导者

④中国是多边主义的忠实捍卫者和践行者

A.①②  B.①③

C.②④   D.③④

解析:联合国是当代最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,在维护世界和平,促进全球发展,增进各国友好等方面发挥着无可代替的作用,不可以说它是当今国际体系的主导者,故排除①;中国是联合国的创始国和安理会常任理事国之一,不是以联合国为核心的国际体系的领导者,故排除③。

答案:C

11.文化是人创造的,又影响着每一个人。对此理解不正确的是()

A.文化影响人们的交往方式、思维方式和生活方式

B.文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点

C.纯粹“自然”的事物不能称为文化

D.任何文化都能塑造健全的人格,增强人的精神力量

解析:健康有益的文化才能塑造健全的人格,增强人的精神力量,D项错误。题干中的关键词“不正确”,D项符合题意。

答案:D

12.2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”以熊猫为原型,将3D设计的拟人化熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,整体形象酷似航天员(如图)。“冰墩墩”形象友好可爱,体现了现代科技特点,蕴含人与自然和谐共生的理念和奥林匹克精神,深受各国人民的喜爱。这表明(   )

图片

①文化是民族的,也是世界的

②文化发展须先认同其他民族文化

③推动文化创新需要注入时代元素

④与科技融合是文化发展的根本途径

A.①②  B.①③

C.②④  D.③④

解析:北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”体现了现代科技特点,蕴含人与自然和谐共生的理念和奥林匹克精神,深受各国人民的喜爱,表明推动文化创新需要注入时代元素,文化是民族的,也是世界的,故①③符合题意;②④错误。

答案:B

13.粤剧被誉为“南国红豆”,是继昆曲之后第二个被列为世界级非遗项目的中国戏种。现代粤剧既传承了固定的程式、演员行当、唱腔板式等传统粤剧精髓,同时又顺应时代进行了大胆创新。粤剧使不少西方人改变了对中国戏曲的看法,让他们感受到中国戏曲艺术的博大精深。由此可见,粤剧()

①是中华文明和历史文化成就的主要标志

②一直深刻影响着我国和世界上各种戏剧种类的发展

③在历史发展中仍保留着其基本特征,具有相对稳定性

④是中华民族灿烂文化的重要组成部分,具有鲜明的民族性

A.①②  B.①④

C.②③  D.③④

解析:现代粤剧既继承了传统粤剧的精髓,又顺应时代进行了创新,体现了在历史发展中保留着其基本特征,具有相对稳定性,故③符合题意;粤剧让西方人感受到中国戏曲艺术的博大精深,表明粤剧是中华民族灿烂文化的重要组成部分,具有鲜明的民族性,故④符合题意。

答案:D

14.2020年五四青年节前夕,习近平总书记寄语新时代中国青年,要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。这告诉我们()

①理想信念是中华民族精神的核心

②人民有信仰,国家有力量,民族有希望

③信念指引人生方向,理想激发人生动力

④理想信念为认识和改造世界提供强大精神力量

A.①②③  B.①②④

C.①③④  D.②③④

解析:爱国主义是中华民族精神的核心,故排除①。

答案:D

15.哲学的基本问题和我们的生活息息相关。这个基本问题是()

A.思维和存在的关系问题

B.辩证法和形而上学的关系问题

C.实践和认识的关系问题

D.经济基础和上层建筑的关系问题

解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,故选A。

答案:A

16.毛泽东说:“精通的目的全在于应用。”这反映的哲理是()

A.实践是认识的来源

B.认识对实践有反作用

C.实践是认识的目的

D.实践是检验认识真理性的唯一标准

解析:“精通的目的全在于应用”反映的哲理是实践是认识的目的,A、B、D三项不符合题意。

答案:C

17.面对新冠肺炎疫情,习近平主席强调,公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对,我国要继续同世界卫生组织保持良好沟通,同有关国家分享防疫经验,加强抗病毒药物及疫苗研发国际合作,向其他出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及的援助,体现负责任大国担当,共同构建人类卫生健康共同体。这体现了()

A.事物的联系都是客观的、自在的

B.世界是普遍联系的

C.新出现的事物总能战胜旧事物

D.事物的联系都有“人化”的特点

解析:公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对,加强合作,共同构建人类卫生健康共同体,体现了世界是普遍联系的哲学道理,故选B。

答案:B

18.“勿以一恶忘其善,勿以小瑕掩其功。”其蕴含的哲理是()

A.要用发展的观点看问题

B.认识具有反复性和无限性

C.要把握矛盾的主要方面

D.量变必然引起质变

解析:“勿以一恶忘其善,勿以小瑕掩其功”,说明对人的评价要抓主流,抓矛盾的主要方面,故选C。

答案:C

19.2020年诺贝尔化学奖被授予法国生物化学家埃玛纽埃尔·沙尔庞捷和美国生物化学家珍妮弗·杜德纳,以表彰她们对新一代基因编辑技术CRISPR的贡献。这些技术可以非常精确地改变动物、植物和微生物的DNA,对生命科学产生了革命性的影响。这一科学发现    ()

A.表明客观规律不能独立于人的意识

B.佐证了科学技术是无所不能的

C.是坚持创新、勇于创新的实践成果

D.改变了事物自身的客观性

解析:新一代基因编辑技术对生命产生了革命性的影响,这是坚持创新、勇于创新的实践成果,故选C。规律和事物自身都具有客观性,故A、D两项错误。B项本身错误。

答案:C

20.2020年10月,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上指出,“中国共产党根基在人民、血脉在人民。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”“要尊重人民群众首创精神,不断从人民群众中汲取经济特区发展的创新创造活力”。这说明()

①人人都是历史的创造者

②人民群众是历史的创造者

③英雄人物可决定社会发展的方向

④人民立场是正确价值选择的基点

A.①②  B.①③

C.②④   D.③④

解析:人人不等于人民群众,①错误;人民群众才是历史的创造者,人民立场才是正确价值选择的基点,故②④符合题意;③本身错误。

答案:C

二、非选择题(本大题共3小题,共40分。)(百度搜索:小志思政网 下载海量免费高中政治资料)

21.阅读材料,完成下列要求。

图片

数据来源:《国民经济与社会发展统计公报》

简要描述如图所反映的我国居民人均可支配收入与人均消费支出的变化趋势,并运用收入对消费的影响的知识,简析该变化的成因。(10分)

答案:(1)近五年来,我国人均可支配收入和人均消费支出都不断增长(2分)。表明了我国经济持续健康稳定的发展。(2分)

(2)收入是消费的基础和前提(2分)。发展经济,保持经济稳定增长,扩大就业,(2分)不断提高人们的收入水平,促进居民消费水平不断提高和消费结构不断改善。(2分)

 

 

22.阅读材料,完成下列要求。

2020年10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》。这份由习近平总书记亲自领导制定的规划《建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时间经济社会发展的行动指南。为此,规划《建议》指出,“十四五”时期经济社会发展必须遵循坚持党的全面领导这一基本原则。

结合材料,运用所学政治知识,分析在全面建设社会主义现代化国家新征程中,为什么必须坚持党的全面领导。(10分)

答案:①中国共产党的领导和执政地位不是自封的,而是中国社会历史发展的必然结果,是中国人民的正确选择。(2分)

②中国共产党是中国最高政治领导力量。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。(2分)办好中国的事情,关键在党。(2分)

③在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,坚持党的全面领导,有利于发挥中国共产党总揽全局、协调各方的作用,(2分)为全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的保证。(2分)

 

 

23.阅读材料,完成下列要求。

近百年来,中国人民为了实现民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福,同心同德、艰苦奋斗、百折不挠,取得了令世界刮目相看的伟大成就。在这一历程中,无论是70年前形成的伟大抗美援朝精神,还是2020年在抗击新冠肺炎疫情斗争中形成的伟大抗疫精神,都时刻激励着中国人民奋进在实现民族复兴的伟大征途上。

材料一2020年3月,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,并勉励青年“在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

材料二2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。经典歌曲《我的祖国》就创作于那个万众一心、不畏艰难、敢于战斗、敢于胜利的峥嵘岁月,“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”这首《我的祖国》因其真挚浓郁的家国情怀、美妙动人的旋律激起了普遍共鸣,传唱至今,极大地激发了人们投身新时代中国特色社会主义建设的热情。

(1)结合材料一,运用人生价值观相关知识,谈谈当代青年应如何实现人生价值。(12分)

(2)结合材料二,简析这首歌的成功对发展中国特色社会主义文化的启示。(8分)

答案:(1)①价值观是人生的重要向导,我们树立正确的价值观,自觉站在最广大人民立场上做出正确的价值判断和价值选择。(3分)人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献。一个人对社会的贡献越大,他自身的价值也就越大。(2分)

②人的价值在于对社会的责任与贡献。(1分)当代青年应当把对社会的责任和贡献摆在首位,淡泊个人名利,全心全意为人民服务,作出了正确的价值判断和价值选择,在为人民服务中茁壮成长。(2分)

③人生价值要在劳动和奉献中创造,在个人与社会的统一中,通过砥砺自我实现。(2分)当代青年应当积极投身到党和人民最需要的地方中去,在艰苦奋斗中锻炼品质意志,在实践中增长知识才干。(2分)

(2)①优秀文化能够丰富精神世界,增强精神力量,促进人的全面发展。(1分)歌曲《我的祖国》曾经鼓舞伟大的中国人民不畏艰难、敢于战斗,今天仍然能够激发人民积极投身新时代中国特色社会主义建设,不辱时代使命。(1分)

②爱国是社会主义核心价值观的重要内容,是公民个人层面的价值准则。(1分)歌曲《我的祖国》具有真挚浓郁的家国情怀,引导公民要胸怀祖国、服务人民,要将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。(2分)

③加强理想信念教育有利于引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。(1分)歌曲《我的祖国》引导人民高扬主旋律,唱响正气歌,让理想信念的明灯永远在人们心中闪亮,培养担当民族复兴大任的时代新人。(2分)

 

 

广东省2021年6月学业水平合格考政治真题+答案解析

 

广东学业水平合格考政治试题+答案
一、选择题1、“一粥一饭,当思来处不易半丝半缕,恒念物力艰,”2020年8月,广东某市餐饮协会发出倡议制止餐饮浪费,将光盘行动推向深入,推行“N-1点餐模式”,如10个人进餐客人只点9个人的菜,不够再增加菜品,这一做法说明了什么(  )

A.有利于提高餐饮企业的营利水平
B.能引导消费者弘扬勤俭节约的美德
C.违背适度消费,不利于扩大内需 
D.坚持绿色消费,提高了居民消费水平
【答案】B【解析】10人进餐客人只点9个人的菜,并不有利于提高餐饮企业的盈利水平,A不选;光盘行动体现了适度消费的原则,C不选;居民的消费水平的提高与收入相关,D不符合题意。光盘行动倡导厉行节约,反对铺张浪费。题干中某些餐饮协会的做法能引导消费者弘扬勤俭节约的美德,故选B;

2、生产资料公有制是社会主义经济的根本经济特征,以下哪个选项体现我国公有制主体地位( )
①公有资产在社会总资产中占优势
②集体经济在关键领域和重要行业占支配地位
③国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
④混合所有制经济中国有成分和集体成分是国民经济的支柱

A. ①②   B.①③  C.②④ D.③④

【答案】B

【解析】公有制主体地位主要体现在公有资产在社会总资产中占优势地位,国有经济控制国民经济命脉并对经济发展起主导作用。所以①、③正确,选B;②说法错误,“国有经济在关键领域和重要行业占支配地位”,而不是“集体经济”;④说法错误,国有经济是国民经济的支柱。

3、2020年11月,习近平总书记在加强我国知识产权保护工作集体学习会上强调“保护产权就是保护创新”。进入发展阶段,科技创新面临日益艰巨繁重的任务,知识产权保护工作也迫切地需要与时俱进,主动适应,加强知识产权保护有利于哪些方面(   )

①激发科技创新主体的活力和潜能
②形成尊重知识和人才的浓厚发围
③巩面创新对发展的决定性作用
④缩小小企业在经营效益上的差距

A. ①②  B.①③  C.②③  D.③④

【答案】A

【解析】①②正确,选A;科技对发展起决定性作用,不是创新。创新是引领发展的第一动力,③不选;加强知识产权的保护,有助于激发企业创新的积极主动性,进一步扩大企业在经济效益上的差距,实现优胜略汰,④不符合题意。

4、2020年12月,中央经济工作会议强调:2021年积极的财政政策要提质增效,更可持续。下列哪个选项符合这一情况( )

①减少财政支出,增加税收,抑制总需求
②着力完善减税降费政策,让企业有更多获得感
③大力发展新基建,发挥政府对经济的决定作用
④优化支出结构,更多向惠及面广的民生项目倾斜

A. ①②  B.①③  C.②④  D.③④

【答案】C【解析】②④正确,应选C;①说法错误,积极财政政策积极就是扩张性的财政政策,即增加财政支出来扩大社会总需求;③“政府”对经济决定性作用说法错误,应是市场对经济的发展起决定性作用,故③不选;

5、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)于2020年11月15日正式签署,标志着全球最大自贸区形成,各成员国承诺降低关税、开放市场、减少标准壁垒,有力地支持了自由贸易和多边贸易体制,为世界经济增长注入强心剂,中国加入全国最大自贸区( )

①将减少贸易摩擦,使 RCEP成为解决国际贸易冲突地主要途径
②表明各成员国地经济利益相同,合作共嬴地理念得普遍认同
③有利于构建开放的世界经济格局,促使贸易投资自由化和便利化
④能促使市场竞争,推动市场主题改善生产和服务,满足消费需求

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

【答案】D

【解析】①说法错误,RCEP有助于促进全球的经济贸易,是解决国际贸易的途径之一,但并不是主要途径,这里夸大了RCEP的作用;②说法错误,不能说各成员国经济利益相同,只能说各成员国存在共同利益,合作共赢理念得到“普遍”认同说法错误,且中国加入全国世界最大自贸区并不能证明合作共赢的理念得到普遍认同,故不选②;③④正确,应选D。

6、在“十四五”规划编制过程中,习近平总书记强调,把加强顶层设计和坚持问计于民统齐爱,鼓励广人人民群众和社会期盼、群众智慧、专家意见与基层经验充分吸收到规划编制中来,这充分体现出(  )

①社会主义协商民主制度是我国的根本政治制度
②公民具有决策权,可以直接管理国家和社会事务
③我国公民有权通过各种渠道有序政治参与
④听民意、聚民智是提高决策民主化科学化的重要环节
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
【答案】D

【解析】人民代表大会制度是我国的根本政治制度,故不选①;公民可参与决策,但没有决策权,不能直接管理国家和社会事务,通过人大代表和人民代表大会间接管理国家和社会事务,故不选②;③④说法正确,应选D。
7、2020年10月,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,深圳总结了十条“深”改经验 将“必须坚持党对经济特区建设的领导,始终保持经济特区建设正确方向”置于首位。主要原因是( )
①创办经济特区,实行全面的特殊政策是党中央作出的重大决策
②办好中国的事情关键在党,党的领导是改革开放的根本政治保证
③党的执政能力和组织社会建设职能的水平不断提高,与时俱进
④坚持党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大优势

A. ①②  B.①④  C.②④  D.③④

【答案】C

【解析】创办经济特区,实行的是经济方面的特殊政策,而不是实行全面的特殊政策,故不选①;③说法错误,组织社会建设是政府的职能,不是党;办好中国的事情关键在党,坚持党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大的制度优势,②④正确,应选C。
8、基于公民个人生物信息的重要性,安全性和敏感性,在 2021全国人大会议期间,有代表拟联名提交关于开展公民个人生物信息保护立法政策。从这得出( )
A.人民代表大会制度是国家权利机关
B.行使提案权是人大代表为民服务的重要方式
C.人民代表大会拥有最高立法权
D.人大代表代表人民管理国家一切事务
【答案】B

【解析】人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民代表大会是我国的权力机关,故不选A;全国人民代表大会具有最高立法权,故不选C;人大代表代表人民行使国家权力,故不选D。
9、2021年3月,习近平总书记参加了十三届全国人大四次会议内蒙古代表团的审议时,强调了铸牢中华民族共同体意识的重要意义,下列能体现中华民族共同体意识的是( )
①中华民族一家亲,同心共筑中国梦
②汉族与少数民族之间彼此离不开
③确保各少数民族实行民族区域自治 
④各民族在平等基础上实现同等富裕

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

【答案】A

【解析】③说法错误,确保各少数民族实行民族区域自治并不能体现共同体意识;各民族在平等的基础上实现共同富裕,不是同等富裕,故不选④。

10、当前,新兴市场国家和发展中国家崛起速度之快前所未有,新一轮科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争前所未有。全球治理体系与国际形势变化的不适应、不对称前所未有。同时保护主义、单边主义愈演愈烈,不稳定不确定因素明显上升,而对这一国际新形势,我国应该怎么做( )

①发展全球伙伴盟国关系,根据伙伴国的共同利益制定政策

②适应当今时代主题已经变化的趋势,发挥大国主导作用

③坚持共商共建共享,积极参与全球治理体系改革和建设

④加强南北合作,促进南北对话,推动构建新型国际关系

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

【答案】D

【解析】我国秉持不结盟的外交政策,全球伙伴盟国关系说法不正确,故不选①;和平与发展依然是当今时代的发展主题,当今时代主题并没有改变,故不选②

11、不同于商周中原青铜器崇神、重礼的程式化、符号化,滇人在充分汲取多种文化精华的基础上,用现实主义的手法、巧夺天工的冶铸技巧,将两千多年前滇国社会的一幕幕场景鲜活地刻铸于青铜器上。从滇国青铜器可以看出什么( )

①凸显了鲜明的地域特色  ②是独特冶铸技术的体现
③蕴含着丰厚的历史文化  ④是民族文化的整体展示

A. ①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④

【答案】A

【解析】民族节日是民族文化的集中展示,滇国青铜器凸显了鲜明的地域特色,并不能整体展示民族文化,“整体展示”说法错误,故不选④

12、2021年春节期间,一档名为“老厂贺春,在线全球大联拜”的文化传播节目在国际传播融平台开播。该节目发动网友以摄影作品、直播或短视频等方式,全方位、多角度、多语种向全球华侨华人和外国友人展示岭南春节文化的独特魅力。从中启迪我们什么( )

①文化是民族的也是世界的,要主动推动中华文化走向世界
②变革文化传播手段,能够促使文化的创新性发展 直回车
③现代信息技术的广泛运用,是文化发展的决定性因素
④岭南传统文化具有独特性,是文明进步的源头活水
A.①②  B.①③  C.②④  D.①④
【答案】A

【解析】③说法错误,生产力与生产关系的矛盾运动,决定着社会制度的变化,也决定着文化着发展的方向,所以生产力发展水平是文化发展的决定性因素;创新是促进文明进步的源头活水,故不选④

13、侨批曾经是海外华侨通过内外民间机构汇寄至国内的,用于家用,还款和惠及乡作等的汇款暨家书,是一种结汇合一的特殊邮传载体。2020年10月,习近平总书记在参观潮侨批文物馆时强调,要保护好这些文物,加强研究,教育引导人们不忘历史,这是因为,侨批( )

①丰富了侨乡人的精神世界
②弘扬了新时代中华民族精神 直通车
③体现了中华民族讲信誉,守承诺的美德
④凝结着华侨的艰难创业史和浓厚的家国情怀
A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④
【答案】D

【解析】侨批是用于家用,还款和惠及乡作等的汇款暨家书,并没有像书籍、电影那样,起到丰富侨乡人精神世界的作用,故不选①

14、“蒙以养正,圣功也”青少年是祖国的未来,民族的希望我们党一贯高度重视思政课建设。图一漫画《培育》(作者:鲁楠 ),以形象生动的形式反映出思政课的开展有利于( )

图片

①提升人的思想道德水准
②落实立德树人根本任务
③培夸担当民族大任的时代新
④ 直接提高人的科学文化水平
A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④
【答案】A

【解析】思政课通过提升人的思想道德修养,促进人学习的积极主动性,间接提高人的科学文化水平,故不选④

15、哲学的基本问题是什么( )

A.实践和认识的关系问题 猪通车
B.唯物主义和唯心主义的关系问题
C.思维和存在的关系问题
D.世界观和方法论的关系问题
【答案】C

【解析】哲学的基本问题是思维与存在的关系问题

16、13世纪英国哲学家罗杰尔.培根认为,人们理解真理有四个障碍:靠不住的,不适当的权威的权威的榜样;习俗的长期性;无知民众的意见;用以掩饰无知的虚夸智慧,在追求真理的道路上,启示人们要( )

①去伪存真,去粗取精
②反对一切传统和权威
③为了怀疑而怀疑
④敢于突破不符合实际的成规陈说

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

【答案】B

【解析】在追求真理的过程中需要去伪存真,去粗取精,避免盲目地反对一切传统和权威,避免为了怀疑而怀疑,故不选②③

17、所谓底线,就是不可逾越的界限,是事物发生质变的临界点。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患,遇事不慌,牢牢把握主动权。从哲学上看,强调底线思维的依据是( )

①矛盾双方在一定条件下可以相互转化
②辩证的否定是事物联系和发展的环节
③整体与部分既相互区别又相互联系
④量变不超过“度”就不会引起质变

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

【答案】B【解析】题目并没有体现整体与部分的关系,故排除③;底线是事物发生质变的临界点,体现了量变与质变的关系,故选④;凡事从坏处去准备,努力争取最好的结果,体现了矛盾双方在一定条件之下相互转化,故选①

 

18、关于人在社会历史中的作用,19世纪两位英国讲过观点相左的两句话。卡莱尔说:世界历史只不过是伟人们的传记。斯宾塞说:“如果你希望理解社会进化的种种现象,阅读历史上统治者的传记,纵使你把眼睛读瞎了,也达不到目的。”分析上述观点,从下列选项选出正确的结论( )

①人人都是历史的创造者

②杰出入物决定历史发展的总进程和总方向

③历史的必然性体现在历史主体的活动之中

④社会历史的变化发展是各种力量交互作用的结果

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
【答案】D【解析】人民群众是历史的创造者,人民群众是指社会人的大多数,而不是所有人,说法错误,故不选①;历史发展的总进程和总方向不以人的意志为转移,并不是由杰出人物决定的,②是历史唯心主义观点,说法错误,故不选②

19、风雨百年,青史可鉴。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,2021年2月,在党史学习教育动员大会上,习近平总书记向全党发出号召,要学党史,悟思想,办实事,凯新局,以优异成绩迎接建党一百周年。从中可以得出什么结论( )
①正确的社会意识能决定人们的行为选择
②增强思想和行动自觉才能更好守初心,担使命
③只要坚定理想信念就能把握社会历史发展规律
④提高历史思维维能力是马克思主义世界观的内在要求

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

【答案】C

【解析】实践决定认识,认识对实践具有反作用,正确的社会意识并不能决定人们的行为选择,说法错误,故不选①;具有坚定的理想信念并不一定能把握社会历史发展规律,说法过于绝对,故不选③
20、兄弟二人出外打猎,看见远处飞来一群大雁,张弓搭箭准备射雁,但两人为煮着吃还是烤着吃争执不下,一直吵到村里的长辈面前。老人家出了个主意,射下来的大雁一半煮着吃,一半烤着吃,二人都同意了。等到他们再回去射雁的时候,大雁早就消失得无影无踪了。这则古代寓言对我们有什么启示( )
①坐而论道不如起而行之
②价值选择可以先于价值判断
③无休止的空谈有百害而无一利
④对同一事物不可能有相同的价值判断

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

【答案】B【解析】价值判断先于价值选择,说法错误,故不选②;对同一事物可能有相同的价值判断,说法过于绝对,故不选④

————————————

————————————

声明:来源于高中思政教与学、高考政治  在此表示感谢!

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/7542.html

0
显示验证码

社交账号快速登录