时政热点题目(2021年底至2022年初)

1(多选)2021年12月1日是第34个“世界艾滋病日”,“生命至上 终结艾滋 健康平等”是今年的主题。艾滋病的传播途径有( )

A. 血液传播

B. 唾液传播

C. 性接触传播

D. 母婴传播

答案:ACD

2、11月29日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表题为( )的主旨演讲。

A. 《深化文明交流互鉴,合力打造高质量世界经济》

B. 《构建中非新发展格局,实现互利共赢发展》

C. 《同舟共济,继往开来,携手构建新时代中非命运共同体》

D. 《弘扬中非精神,开拓中非合作新局面》

答案:C

3、12月1日,记者从华中科技大学官方微信公众平台获悉,“现代超声心动图之父”( ),因病于2021年11月30日17时05分在武汉逝世,享年87岁。

A. 罗时钧

B. 王新房

C. 白春礼

D. 郑哲敏

答案:B

4、(多选)12月1日出版的第23期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平《关于〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的说明》。文章指出,总的是要按照总结历史、把握规律、坚定信心、走向未来的要求,把()总结好。

A.党走过的光辉历程

B.党团结带领人民取得的辉煌成就

C.党推进革命、建设、改革的宝贵经验

D.党的十八大以来党和国家事业砥砺奋进的理论和实践

答案:ABCD

5、2021年“读懂中国”国际会议12月2日在( )开幕。本届会议将以“从哪里来,到哪里去——世界百年变局与中国和中国共产党”为主题。

A. 济南

B. 合肥

C. 广州

D. 西安

答案:C

6、全国宗教工作会议12月3日至4日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,他指出,党的宗教工作的本质是( )。

A. 法治工作

B. 民族工作

C. 文化工作

D. 群众工作

点击下方

查看答案

答案:D

7、12月3日,复兴号“绿巨人”和“澜沧号”动车组列车缓缓开动,开启一段跨越山河、相互奔赴的旅程。这标志着连接昆明和万象、采用中国标准的( )全线开通运营。

A. 中越铁路

B. 中泰铁路

C. 中老铁路

D. 中柬铁路

答案:C

8、12月2日,记者获悉,11月25日,经国务院同意,中国人民银行等八部委印发文件,( )市获批建设全国首个科创金融改革试验区。

A. 上海

B. 济南

C. 武汉

D. 天津

答案:B

9、日前,经广泛征求意见,中国足球协会研究决定,聘任( )担任中国国家男子足球队主教练职务。

A. 李铁

B. 里皮

C. 姜旭明

D. 李霄鹏

答案:D

10、2021年( )是第三十个国际残疾人日,旨在促进人们对残疾问题的理解,动员人们支持维护残疾人的尊严,权利和幸福。

A.12月3日

B.12月5日

C.12月6日

D.12月8日

答案:A

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/7158.html

0
显示验证码

社交账号快速登录