2021年陕西省普通高中学业水平考试真题 思想政治(附word文档下载)

2021年陕西省普通高中学业水平考试真题
思想政治

时间:90分钟满分:100分
注意事项:
1.本试卷分第一部分和第二部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题。
2.考生领到试卷后,必须按规定在试卷上填写姓名、考籍号、座位号,并在答题卡上涂黑对应的卷型信息点。
3.所有答案必须在答题卡上指定区城内作答。考试结束后,将本试卷和答题卡一升交回。
第一部分(选择题共50分)
一、选择题(共25小题,每小题2分,计50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 2020年6月1日起开始实施的,我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律是( )
A. 《中华人民共和国民法典》 B. 《中华人民共和国资源税法》
C. 《中华人民共和国外商投资法》 D. 《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》
【答案】D
【解析】
【详解】(略)
2. 经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将设立“中国人民警察节”,其日期是每年的( )
A. 1月10日 B. 3月8日
C. 3月12日 D. 9月10日
【答案】A
【解析】
【详解】略。
3. 2020年4月24日,中国首次执行火星探测任务的探测器被命名为( )
A. 天宫二号 B. 天问一号
C. 嫦娥四号 D. 墨子号
【答案】B
【解析】
【详解】略
4. 2020年11月23日,美国总务管理局确定,当选第49届总统的是( )
A. 特朗普 B. 奥巴马
C. 拜登 D. 哈里斯
【答案】C
【解析】
【详解】略。
5. 经国务院批准,中华人民共和国第十四届运动会将于2021年9月15日至27日举行,其举办地是( )
A. 山东省 B. 陕西省
C. 天津市 D. 辽宁省
【答案】B
【解析】
【详解】略。
6. 数字人民币是央行发行的法定货币,是数字化发行和电子支付的人民币,本身属于交易货币,与纸钞实现1:1兑换,功能属性相同。下列对数字人民币认识正确的是( )
A. 发行的越多越好 B. 可以抑制通货膨胀
C. 已全面取代纸币 D. 其基本职能是价值尺度和流通手段
【答案】D
【解析】
【详解】A:货币并不是发行越多越好,需要根据货币流通规律确定,A错误。
B:数字货币并不能抑制通货膨胀,B错误。
C:数字货币并不会全面取代纸币,C错误。
D:数字人民币是央行发行的法定货币,是数字化发行和电子支付的人民币,其基本职能是价值尺度和流通手段,D正确。
故本题选D。
7. 叶圣陶先生的短篇小说《多收了三五斗》讲述了农民“丰产不丰收”的旧事。造成“谷贱伤农”的原因在于,当粮食丰收,粮食价格会下降,同时粮食作为生活必需品,其需求弹性小,粮食需求量(Q)随粮食价格(P)下降的增幅不大。若不考虑其他因素,下图能正确反映粮食需求弹性的是( )

【答案】A
【解析】
【详解】当粮食丰收,粮食价格会下降,这意味着供给增加,价格下降;粮食是生活必需品,其需求弹性小,这意味着生活必需品的需求受价格变动影响小。A:A图显示,价格下降,需求增加,但需求变化较小,A符合题意。
B:B图显示,价格下降,需求增加,但需求变化较大,B不符合题意。
C:C图显示,价格上涨,需求增加,C错误。
D:D图显示,价格不变,需求变化,D不符合题意。
故本题选A。
8. “餐饮浪费现象,触目惊心,令人心痛!”习近平总书记强调要采取有效措施,坚决制止餐饮浪费行为。在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,需要我们践行( )
A. 量入为出,适度消费
B. 避免盲从,理性消费
C. 保护环境,绿色消费
D. 勤俭节约,艰苦奋斗
【答案】D
【解析】
【详解】D:在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,需要我们践行勤俭节约,艰苦奋斗的作风, D符合题意。
ABC:材料要求我们如何在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,量入为出,适度消费、 避免盲从,理性消费、保护环境,绿色消费等观念与题意没有直接关系,ABC与题意不符。
故本题选D。
9. 由下图情景可以推导出A公司属于( )

A. 合伙企业 B. 股份有限公司
C. 有限责任公司 D. 个人独资企业
【答案】B
【解析】
【详解】A:合伙企业是指由各合伙人订立合伙协议,共同出资,共同经营,共享收益,共担风险,并对企业债务承担无限连带责任的营利性组织,题干未涉及,A错误。
B:漫画中涉及公司的股票,成为公司的股东,推出该公司属于股份有限公司,B正确。
C:有限责任公司的每个股东以其所认缴的出资额为限对公司承担有限责任,公司以其全部资产对公司债务承担全部责任的经济组织,不能发行股票,C错误。
D:个人独资企业一般指独资企业。 独资企业是指一人投资经营的企业。独资 企业投资者对企业债务负无限责任,D错误。
故本题选B。
10. 陕西省2020年落实积极的财政政策,支持稳定经济基本盘,全省全年新增减税降费650亿元以上。这体现的财政作用是( )
A. 促进社会公平 B. 促进资源合理配置
C. 改善人民生活 D. 促进经济平稳运行
【答案】D
【解析】
【详解】ABCD:陕西省实施积极的财政政策,目的是稳定经济,体现了政府发挥财政的作用,促进国民经济的平稳运行,D符合题意,排除ABC。
故本题选D。
11. 有人说:“政治自由就是人们在政治上可以无拘无束,想说什么就说什么,想干什么就干什么。”该观点( )
A. 正确,因为自由就是不受任何约束 B. 正确,因为政治自由是公民的政治权利
C. 错误,因为割裂了权利和义务的关系 D. 错误,因为权利和义务是完全对等的
【答案】C
【解析】
【详解】A:公民有言论自由,但政治自由是相对的,要受到法律的制约,A错误。
B:题干观点割裂了权利和义务的关系,是错误观点,B错误。
C:政治自由就是人们在政治上可以无拘无束,想说什么就说什么,想干什么就干什么,该观点是错误的,因为割裂了权利和义务的关系,C正确。
D:权利和义务并不是完全对等的,D错误。
故本题选C。
12. 2020年以来,党中央、国务院就“十四五”规划编制通过多种途径广泛征求社会各界群众意见和建议。作为中学生,我们可以通过以下方式参与其中( )
①监督听证会②社情民意反映制度③舆论监督制度④重大事项社会公示制度
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③
【答案】C
【解析】
【详解】①③:监督听证会、舆论监督制度属于民主监督方式,①③错误。
②④:就“十四五”规划编制通过多种途径广泛征求社会各界群众意见和建议,中学生可以通过社情民意反映制度、重大事项社会公示制度参与民主决策,②④正确。
故本题选C。
13. 2020年6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过《中华人民和国香港特别行政区维护家安全法》。这表明全国人大常委会在行使( )
A. 立法权 B. 监督权 C. 任免权 D. 决定权
【答案】A
【解析】
【详解】ABCD:十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过《中华人民和国香港特别行政区维护家安全法》,结合教材所学知识可知十三届全国人大常委会行驶立法权,A符合题意,排除BCD。
故本题选A。
14. 2021年“两会”期间,习近平总书记在同内蒙古代表团座谈时强调,汉族离不开少数民族,少数民族离不升汉族,各少数民族之间也相互离不开。这体现我国处理民族关系的基本原则是( )
A. 民主集中制 B. 民族团结原则
C. 对人民负责 D. 民族区城自治制度
【答案】B
【解析】
【详解】A:人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制,A错误。
B:汉族离不开少数民族,少数民族离不升汉族,各少数民族之间也相互离不开。这体现我国处理民族关系的基本原则是民族团结原则,B正确。
C:政府工作的基本原则:对人民负责,C错误。
D:民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,D错误。
故本题选B。
15. 2020年是世界反法西斯战争胜利75周年,也是联合国成立75周年。国家主席习近平在出席纪念峰会视频会议时指出,中国将坚定奉行多边主义,坚定维护联合国权威,坚定走和平发展、合作共赢道路,坚定推动构建人类命运共同体。我国外交政策的基本准则是( )
A. 独立自主、
B. 和平共处五项原则
C. 维护世界和平,促进共同发展
D. 维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界和平与发展
【答案】B
【解析】
【详解】B:根据教材所学知识可知,和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则,B符合题意。
A:独立自主是我国外交政策的基本立场,A不符合题意。
C:维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨,C不符合题意。
D:维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界和平与发展是我国外交政策的基本目标,D不符合题意。
故本题选B。
16. “吾生也有涯,而知也无涯。”自古以来,中华民族就是一个热爱读书、勤奋学习的民族。如今,在科技的助力下,人们可以随时随地“一屏万卷”享受阅读的乐趣。阅读优秀作品有利于青年学生( )
①丰富精神世界②增强精神力量③弘扬传统道德④增强文化软实力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:热爱读书、勤奋学习,享受阅读的乐趣,阅读优秀作品,可以丰富精神世界,增强精神力量,①②符合题意。
③:应该是弘扬传统美德,而不是“弘扬传统道德”,③错误。
④:国家增强文化软实力,而不是青年学生“增强文化软实力”,④排除。
故本题选A。
17. 故宫古建筑屋顶上的瑞兽造型,体现了我国古代优秀的传统建筑技艺和文化,是我国古代工匠智慧和技艺的结晶。对待传统文化的正确态度是( )

A. 全部承袭 B. 彻底放弃 C. 商业开发 D. 批判继承
【答案】D
【解析】
【详解】ABCD:传统文化既有精华,又有糟粕,不能全盘继承,也不能全部否定,对待传统文化的正确态度是“取其精华、去其糟粕”,批判继承,古为今用,ABC错误,D正确。
故本题选D。
18. 爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。下列选项体现爱国情怀的有( )
A. 革故鼎新自强不息 B. 二人同心其利断金
C. 天下兴亡匹夫有责 D. 心怀梦想不懈追求
【答案】C
【解析】
【详解】A:选项A体现伟大奋斗精神,故A不选。
B:选项B体现伟大团结精神,故B不选。
C:选项C体现爱国主义精神,故C入选。
D:选项D体现伟大梦想精神,故D不选。
故本题选C。
19. “国家倡导社会义核心价值观。”培育和践行社会主义核心价值观,公民应( )
A. 内化于心,外化于行 B. 在全社会积极开展理想信念教育
C. 强化制度保障、实践养成 D. 牢牢掌握意识形态工作的领导权
【答案】A
【解析】
【详解】ABCD:培育和践行社会主义核心价值观,公民应内化于心,外化于行。“ 在全社会积极开展理想信念教育”“ 强化制度保障、实践养成”“牢牢掌握意识形态工作的领导权”的主体是国家,不是公民,A正确,BCD错误。
故本题选A。
20. 下列属于唯心主义观点的是( )
A. 吾心即宇宙,宇宙即吾心 B. 世界是一团永恒燃烧的活火
C 形存则神存,形谢则神灭 D. 天地合而万物生,阴阳接而变化起
【答案】A
【解析】
【详解】A:吾心即宇宙,宇宙即吾心,属于主观唯心主义,A正确。
BCD:,“世界是一团永恒燃烧的活火”,“天地合而万物生,阴阳接而变化起”与“形存则神存,形谢则神灭”都把物质的具体形态等同于物质,属于古代朴素唯物主义,BCD错误。
故本题选A。
21. 漫画《垃圾雨》(郝延鹏作)给我们保护环境的哲学启示有( )

①尊重自然规律
②人类可以为所欲为
③正确发挥主观能动性
④割断事物之间的联系
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①③:漫画《垃圾雨》告诉我们保护环境应该尊重自然规律,正确发挥主观能动性,①③正确。
②:“为所欲为”并不利于保护自然环境,②错误。
④:联系是客观的,并不能被割断,④错误。
故本题选C。
22. 下列属于实践活动的是( )
①蜘蛛织网②台风来袭③生产劳动④科学实验
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①②:蜘蛛织网、台风来袭属于自然现象,①②错误。
③④:实践的主体是人,实践的客体是客观世界,生产劳动、科学实验属于实践活动,③④正确。
故本题选D。
23. 2020年11月24日4时30分,“嫦娥五号”探测器在海南文昌航天发射场成功发射,开启我国首次地外天体采样返回之旅,这将使我国对月球有更新的认识。材料表明( )
A. 认识是实践的源泉 B. 认识是一种圆圈式的循环运动
C. 实践是推动认识发展的动力 D. 真理在发展过程中不断被推翻
【答案】C
【解析】
【详解】A:实践是认识的源泉,A错误。
B:认识是一种波浪式前进或螺旋式的上升的运动,而不是圆圈式的循环运动,B错误。
C:“嫦娥五号”探测器在海南文昌航天发射场成功发射,开启我国首次地外天体采样返回之旅,这将使我国对月球有更新的认识。材料表明实践是推动认识发展的动力,C正确。
D:,真理在发展过程中不是被推翻,而是不断发展,D错误。
故本题选C。
24. 中华古诗词博大精深,蕴含着丰富的哲学道理。下列诗句中蕴含的哲学道理与“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”一致的是( )
A. 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 B. 人面不知何处去,桃花依旧笑春风
C. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 D. 少小离家老大同,乡音无改鬓毛衰
【答案】C
【解析】
【详解】“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”强调的是梅和雪各有特点,体现了矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析;
A:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”体现的是新事物代替旧事物,A错误。
B:“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”体现了事物是绝对运动和相对静止的统一,B错误。
C:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”意思是在人间四月里百花凋零已尽,高山古寺中的桃花才刚刚盛开,反映了矛盾的特殊性,C正确。
D:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”体现了事物是绝对运动与相对静止的统一,D错误。
故本题选C。
25. 云南丽江华坪女于高级中学校长张桂梅,被誉为“大山女孩的守护者”。办校十多年来,她用生守护学生,并把工资、奖金10多万元捐给山区教育和社会事业。在她的带领下,这所大山里的免费女子高中创造了当地教育奇迹,张桂梅先后被投子全国先进工作者“全国教书育人楷模”等荣誉称号。这对我们的启示有( )
①坚持正确价值观的指引
②摆脱社会条件的制约
③要把个人利益摆在首位
④在劳动和奉献中创造价值
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:办校十多年来,她用生守护学生,并把工资、奖金10多万元捐给山区教育和社会事业。在她的带领下,这所大山里的免费女子高中创造了当地教育奇迹,张桂梅先后被投子全国先进工作者“全国教书育人楷模”等荣誉称号。这对我们的启示有坚持正确价值观的指引,在劳动和奉献中创造价值,故①④入选。
②:摆脱社会条件的制约的说法错误,故②不选。
③:要把国家集体利益摆在首位,故③不选。
故本题选B。
第二部分
二、非选择题(共4小题,第26小题15分,第27小题9分,第28小题8分,第29小题18分,计50分)
26. “十四五”时期,我国经济社会发展要以推动高质量发展为主题,坚定不移贯彻新发展理念,以深化供给结构性改革为主线,构建新发展格局。
材料一 党的十九届五中金会按照新发展理念,对“十四五”时期经济社会发展的重点任务作出了部暑。重点任务包若:扶持创新驱动发展,全面塑造发展新优势:加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级:形成强大国内市场,构建新发展格局;优先发展农业,全面推进乡村振兴;优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;实现高水平时外开放,开拓合作共赢新局面:改善人民生活品质,提高社会建设水平;统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国等。
材料二 构建新发展格局,要坚持扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,形成国民经济良性循环。要坚持供给侧结构性改革的战略方向,提升供给体系对国内需求的适配性,打通经济循环堵点,提升产业链、供应链的完整性,使国内市场成为最终需求的主要来源,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平的动态平衡。一方面从需求侧入手扩大有效投资和促进消费;另一方面从供给端发力,尽快突破关键核心技术,提高经济供给质量。
(1)材料一中重点任务体现的新发展理念有哪些?
(2)结合材料二,运用生产与消费的关系,分析说明“构建新发展格局,要坚持扩大内需,用需求牵引供给、供给创造需求”。
【答案】(1)①创新②协调③绿色④开放⑤共享
(2)①生产决定消费;②生产为消费创造动力(或生产决定消费对象,决定消费方式,决定消费质量和水平):③消费对生产有重要的反作用;④消费拉动经济增长、促进生产发展(或消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长);⑤正确处理生产与消费的关系,坚持供给侧结构性改革,有利于构建新发展格局。
【解析】
【分析】背景素材:十四五规划
考点考查:新发展理念、生产与消费的关系
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:科学精神、政治认同、公共参与
【小问1详解】
第一步:审设问,明确作答方向。
题目要求概括材料信息体现了那些新发展理念,设问相对比较简单,可直接调用教材知识结合材料进行分析作答。
第二步:审材料,提取有效信息
有效信息:扶持创新驱动发展,推进区域协调发展和新型城镇化;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;实现高水平时外开放,开拓合作共赢新局面;开拓合作共赢新局面,改善人民生活品质,提高社会建设水平;统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国,让全体人民共享发展成果→创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点:扶持创新驱动发展,推进区域协调发展和新型城镇化;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;实现高水平时外开放,开拓合作共赢新局面;开拓合作共赢新局面,改善人民生活品质,提高社会建设水平;统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国,让全体人民共享发展成果+创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确作答方向。
题目要求分析说明建新发展格局,要坚持扩大内需,用需求牵引供给、供给创造需求,属于原因类试题,需要调用生产与消费的相关知识进行作答。
第二步:审材料,提取有效信息。
有效信息①:坚持供给侧结构性改革的战略方向,提升供给体系对国内需求的适配性,打通经济循环堵点,提升产业链、供应链的完整性,使国内市场成为最终需求的主要来源,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平的动态平衡→正确处理生产与消费的关系,坚持供给侧结构性改革,有利于构建新发展格局。
有效信息②:从需求侧入手扩大有效投资和促进消费→消费对生产具有反作用。
有效信息③:从供给端发力,尽快突破关键核心技术,提高经济供给质量→生产决定消费。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:坚持供给侧结构性改革的战略方向,提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平的动态平衡+正确处理生产与消费的关系,坚持供给侧结构性改革,有利于构建新发展格局。
得分点②:从需求侧入手扩大有效投资和促进消费+消费对生产具有反作用,一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。
得分点③:从供给端发力,尽快突破关键核心技术,提高经济供给质量+生产决定消费水平和质量、对象、方式,生产为消费创造动力。
【点睛】原因类试题主要考察学生对课本知识的理解和熟练程度,着重考查调用知识的能力,一般最常见的设问方式是“为什么”、“这样做的理由”。可以采用以下三种方式进行分析作答:(1)从必要性、重要性角度进行论证。必要性从客观实际情况、时代背景等角度分析,重要性主要是从现实意义角度分析;(2)从为什么要、为什么能角度进行论证。主要是联系课本知识,结合实际条件,分析这样做的理由;(3)从内、外部因素进行分析论证。有针对性的分析作答,准确把握题目的要求,坚持具体问题具体分析。
27. 信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势。截至2020年底,我国已建成并开通5G基站70万个,累计终端连接数超过1.8亿个,应用领域覆盖工业、医疗、媒体、交通等多个行业。网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想,要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。要加大投入,加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业教字化、智能化。要建设一支优秀的网络人才队伍,念好人才经,使人才创造力迸发、活力涌流。
结合材料,运用政治生活知识,说明推动网信事业发展,政府如何作为?
【答案】①坚持对人民负责(或以人民为中心;为人民服务);②组织经济建设职能,加大投入力度;③组织文化建设职能,培养网络人才;④加强社会建设职能,强化信息基础设施建设;⑤科学民主、依法决策;⑥依法行政;⑦自觉接受监督。
【解析】
【分析】背景素材:政府在推动网信事业发展中如何作为
考点考查:政治生活相关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、法治意识、公共参与
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求结合材料,运用政治生活知识,说明推动网信事业发展,政府如何作为?属于措施类主观题,知识没有具体限定。解答时,需要考生根据材料内容和设问要求调动教材知识,然后结合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想,要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务→说明政府在推动网信事业发展中应坚持对人民负责的原则;
有效信息②:要加大投入→说明政府在推动网信事业发展中应组织经济建设职能,加大投入力度;
有效信息③:加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业教字化、智能化→说明政府在推动网信事业发展中应加强社会建设职能,强化信息基础设施建设;
有信信息④:要建设一支优秀的网络人才队伍,念好人才经,使人才创造力迸发、活力涌流——说明政府在推动网信事业发展中应组织文化建设职能,培养网络人才;
有效信息⑤:综合整个材料内容——说明政府在推动网信事业发展中应科学、民主、依法决策,依法行政,并自觉接受监督。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:坚持对人民负责的原则+适应人民期待和需求。
得分点②:组织经济建设职能+加大投入力度。
得分点③:组织文化建设职能+培养网络人才。
得分点④:加强社会建设职能+强化信息基础设施建设。
得分点⑤:科学、民主、依法决策,依法行政,自觉接受监督+政府职责。
【点睛】非选择题的审题要求:
(1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。
(2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。
(3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。
28. “十三五”时期是我国文艺事业的又一丰收期。文艺新创创造活力显著增强,从小说、戏剧、音乐到美术、到电视,从传统文艺到新共网路文艺,各门类各品种涌现出一大批脍炙人口的优秀作品,如《我和我的祖国)《中国机长》《攀登者)《山海情》。文艺创作百花齐放,文艺演出好戏连台,文化活动精彩纷呈,群众获得感显著增强。
运用文化生活知识,说明文化工作者如何创作出脍炙人口的优秀作品。
【答案】①立足社会实践;②着眼于人民群众不断增长的精神文化需求(或坚持以人民为中心的创作导向;人民群众是文化创造的主体);③继承传统,推陈出新(或推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展);④面向世界,博采众长;⑤推动文化内容形式创新;⑥坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣;⑦坚持社会效益和经济效益相统一;⑧坚持正确方向,克服错误倾问。
【解析】
【分析】背景素材:“十三五”时期我国文艺创作百花齐放,成就显著
考点考查:文化生活相关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:科学精神、法治意识、公共参与
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求运用文化生活知识,说明文化工作者如何创作出脍炙人口的优秀作品。属于措施类主观题,知识没有具体限定。解答时,需要考生根据材料内容和设问要求调动教材知识,然后结合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:文艺新创创造活力显著增强,从小说、戏剧、音乐到美术、到电视,从传统文艺到新共网路文艺,各门类各品种涌现出一大批脍炙人口的优秀作品,如《我和我的祖国)《中国机长》《攀登者)《山海情》→说明文化工作者要创作出脍炙人口的优秀作品,必须立足社会实践,着眼于人民群众不断增长的精神文化需求,继承传统,推陈出新,面向世界,博采众长;
有效信息②:文艺创作百花齐放,文艺演出好戏连台,文化活动精彩纷呈,群众获得感显著增强→说明文化工作者要创作出脍炙人口的优秀作品,必须推动文化内容形式创新;坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣;坚持社会效益和经济效益相统一;坚持正确方向,克服错误倾问。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:立足社会实践,着眼于人民群众不断增长的精神文化需求+坚持以人民为中心的创作导向。
得分点②:继承传统,推陈出新。面向世界,博采众长+文化创新的基本途径。
得分点③:坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,推动文化内容形式创新+群众获得感显著增强。
得分点④:坚持社会效益和经济效益相统一,坚持正确方向,克服错误倾问+文化工作者的社会责任。
【点睛】措施类主观大题解答思路及方法
解答措施类试题,首先要读懂设问,确定答题范围;其次要明确措施的实施者,有几个措施实施者答案就有几个角度;最后将材料信息和教材知识结合起来作答。
一般使用“一审、二定,三落实”的方法。
“一审”就是要审读设问和材料,明确设问和材料所包含的信息。
“二定”是指在审读的基础上,依据材料信息或者设问信息,明确此题的知识指向和主体指向。
“三落实”就是通过对材料和设问的分析,实现从设问到教材知识的落实,明确具体的知识体系。
29. 2021年2月25日上午,全国扶贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂举行。习近平总书记宣布,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。
在艰苦卓绝的脱贫攻坚战中,形成了中国特色反贫困理论,主要是:坚持党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治和组织保证;坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,形成脱贫攻坚的共同意志、共同行动;坚持精准扶贫方略,用发展的办法消除贫国根源;坚持调动广大贫困群众积极性、主动性、创造性,激发脱贫内生动力;坚持弘扬和衷共济、团结互助美德,营造全社会扶贫济困的浓厚氛围;坚持求真务实、较真碰硬,做到真扶贫、扶真贫、脱真贫。
伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。脱贫攻坚伟大斗争,创造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。脱贫攻坚精神是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。
(1)依据材料,运用政治生活识简要说明我国脱贫攻坚战取得全面胜利的原因。
(2)脱贫攻坚精神是中华民族精神在脱贫攻坚伟大事业中的突出表现。中华民族精神还有哪些突出表现?请再列举两个。
(3)说明中国特色反贫困理论和脱贫攻坚精神的内容体现的方法论要求。
【答案】(1)①坚持党的领导(或中国共产党是中国最高政治领导力量;力好中国的事情,关键在党;坚持科学执政、民主执政依法执政);②发挥中国特色社会主义制度优势(或中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势);③发挥人民群众的主动性创造性。
(2)红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、大庆精神、抗洪精神,载人航天精神、抗战精神、抗美援朝精神、女排精神、抗疫精神等。
(3)①坚持一切从实际出发,具体问题具体分析;②坚持群众观点、群众路线;③充分发挥主观能动性,尊重客观规律;④坚持整体和部分的统一;⑤坚持两点论与重点论的统一。
【解析】
【分析】背景素材:脱贫攻坚战取得全面胜利;
考点考查:坚持党的领导、中华民族精神、一切从实际出发等有关知识;
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物;
核心素养:政治认同、科学精神。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问需要调用“政治生活识”的有关知识,说明我国脱贫攻坚战取得全面胜利的原因。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:坚持党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治和组织保证→可联系坚持党的领导(或中国共产党是中国最高政治领导力量;力好中国的事情,关键在党;坚持科学执政、民主执政依法执政);
有效信息②:坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,形成脱贫攻坚的共同意志、共同行动→联系发挥中国特色社会主义制度优势(或中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势);
有效信息③:坚持调动广大贫困群众积极性、主动性、创造性,激发脱贫内生动力→联系发挥人民群众的主动性创造性。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:坚持党的领导。
得分点②:发挥中国特色社会主义制度优势。
得分点③:发挥人民群众的主动性创造性。
【小问2详解】
本题设问要求回答脱贫攻坚精神是中华民族精神在脱贫攻坚伟大事业中的突出表现。中华民族精神还有哪些突出表现,再列举两个,属于开放性试题,言之有理即可,例如,红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、大庆精神、抗洪精神,载人航天精神、抗战精神、抗美援朝精神、女排精神、抗疫精神等。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为“中国”, 需要调用“一切从实际出发、整体和部分、两点论与重点论的统一”的有关知识,分析材料所述内容。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息
有效信息①:坚持精准扶贫方略,用发展办法消除贫国根源→可联系坚持一切从实际出发,具体问题具体分析;
有效信息②:坚持调动广大贫困群众积极性、主动性、创造性,激发脱贫内生动力→联系坚持群众观点、群众路线;
有效信息③:坚持弘扬和衷共济、团结互助美德,营造全社会扶贫济困的浓厚氛围→联系充分发挥主观能动性,尊重客观规律。
有效信息④:坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势→联系坚持整体和部分的统一。
有效信息⑤:持求真务实、较真碰硬,做到真扶贫、扶真贫、脱真贫→联系坚持两点论与重点论的统一。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:坚持一切从实际出发,具体问题具体分析。
得分点②:坚持群众观点、群众路线。
得分点③:充分发挥主观能动性,尊重客观规律。
得分点④:坚持整体和部分的统一。
得分点⑤:坚持两点论与重点论的统一。
【点睛】非选择题的审题要求:(1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。(2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。(3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。

资源下载(购买后若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)此资源仅限注册用户下载,请先
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358
资源下载
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/6942.html

0
显示验证码

社交账号快速登录