高三大联考(广东省普通高中高三年级联合质量测评)政治试题 含答案(附word文档下载)

高三大联考(广东省普通高中高三年级联合质量测评)政治试题

 

 答案

一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8
A B C D B B C D
9 10 11 12 13 14 15 16
C C D A B D B A

1. 【答案】A。
题目以十一长假非现金支付数据为背景,考查学生。 人们购物从“用现金”到“扫一扫”转变,说明科技进 步影响着经济生活,使人们日常消费方式更加便捷, ①②符合题意。③④表述不科学,不选。
2. 【答案】B。
由于盲盒经济的炒作现象,青少年需要理性消费, ①符合题意。针对价格虚高、假冒伪劣等行为,相 关企业应诚信经营,③正确。②与题意无关。④表 述不正确。
3. 【答案】 C。
材料显示, 人民币对美元的汇率中间价走高,人民 币升值,美元贬值, 有利于我国企业走出去投资办 厂,访华旅游成本增加,美国游客可能减少, ②④ 符合题意。 美元贬值,美国在华投资成本有所提 高,一定程度影响投资积极性, ①不选。人民币升 值,我国出口电子产品国际市场竞争力有所减弱, 不利于出口, ③不选;

4. 【答案】D。
根据材料信息,为了缓解电力供应的紧张状况,政 府首先应确保民生用电, 同时,通过协调统筹、政 策引导,倒逼电力产业结构优化升级,③④符合题 意。为了提高电力企业积极性,可适当增加补贴, 而商品价格由市场决定,①错误;②是企业行为, 不选。
5. 【答案】B。
相对于市场根据要素贡献进行初次分配和政府体 现国家意志进行再分配,第三次分配是社会主体自 主自愿参与的财富流动。 ①③属于第三次分配。
②属于初次分配,④属于再分配。
6. 【答案】B。
针对部分网友不尊重客观事实“人肉搜索” 、 网络谩骂等行为,需要坚持权利和义务统一原则,正确行 使自身合法权利、维护他人合法权利, ①③符合 题意。②主体搭配有误,④表述不科学。
7. 【答案】C。
依据《中华人民共和国刑法修正案(十一)》内容 的调整与修改,说明我国不断推进科学立法工作, 顺应时代和社会发展的需要,也有利于法院依法独 立行使审判权落实罪行法定原则, ②④符合题意。 全国人大行使最高立法权, ①不选; 宪法是国家根 本大法, ③不选。

8. 【答案】D。
全国政协社会和法制委员会开展调研,有利于保障 快递员外卖配送员权益,促进行业健康发展,体现 了政协积极履行民主监督、参政议政的职能。ABC 均表述不科学。
9. 【答案】C。
全球反恐论坛第十一次部长级视频会议召开,说明 各国高度关注恐怖主义,加强国际合作,②符合题 意。中国代表主张发挥联合国作用、摒弃“双重标准”、 加强发展中国家反恐能力建设,有利于维护世界和 平与安全,④符合题意。①③与现实不符。
10. 【答案】C。
红色地标迎来人们参观热潮,有利于人们传承英烈 精神、弘扬民族精神,增强民族凝聚力和责任感, ②④入选。传统文化应批判继承,①不选;合理开 发和保护革命文化遗址,有助于促进地方经济发展, 并非主导作用,③不选。
11. 【答案】D。
《长津湖》传承中国战争电影的史诗风格,讴歌伟 大的抗美援朝精神,激发观众共鸣,是疫情背景下 创作的电影精品,实现社会效益和经济效益“双丰

收”,③④符合题意。①②夸大了明星和科技手段的 作用,不选。
12. 【答案】A。
2021 年诺贝尔生理学或医学奖的贡献在于“发现温 度和触觉感受器”,这一研究佐证了意识是人脑加工 改造的产物,人脑是思维活动的物质器官 ,所以 ①②入选。③与材料无关,④表述有误。
13. 【答案】B。
世界互联网大会乌镇峰会召开,体现人为事物的联 系,③入选。为携手构建网络空间命运共同体搭建 了全方位的创新交流平台,说明人类基于事物固有 的联系建立了新的联系,①符合题意。②与题目无 关。④表述绝对化。
14. 【答案】D。
香港过去两年经历了前所未有的严峻挑战,现已回 到“一国两制”的正确轨道,迎来了经济发展的新起 点,说明香港的发展虽然经历曲折的道路,但是前 途和未来充满光明,③④符合题意。唯物辩证法的 实质与核心是矛盾,①错误。旧事物的力量往往比 较强大,新事物取代旧事物会有一个过程,②错误。
15. 【答案】B。
本题考查学生对于唯物史观的基本认识,唯物史观 揭示了人类历史的发展规律,揭示了社会历史现象 的动因,①③正确。马克思主义哲学第一次在科学 的基础上实现唯物主义与辩证法的有机结合,②不 选。马克思主义的实践观点是辩证唯物主义历史观 的基本观点,④不选。
16. 【答案】A。
漫画《将来的你一定会感谢现在拼命的自己》启示 青少年应该树立正确的价值观,合理规划人生道路, 并在砥砺自我中实现人生价值,①②符合题意。③ 表述错误,④与题意不符。

二、非选择题
17 (1)材料一反映了 2020 年 9 月-2021 年 3 月我国制造业 PMI 指数总体平稳( 1 分) 受疫 情影响,世界经济复苏势头减缓,(1 分)加上国内局部疫情和汛情影响,(1 分) 我国 2021 年 4 月-9 月制造业 PMI 指数出现下滑趋势,但 总体态势良好。(1 分)
(2)第一,正确处理市场与政府的关系,坚持创 新在浙江现代化建设全局中的核心地位,促进科技 创新领域资源要素的优化配置。(2 分)(替代:发 挥市场配置资源的决定作用和政府调控有机结合) 第二,实施双轮驱动战略,加快构建以国家实验室 为引领的战略科技力量,打好关键核心技术攻坚战。 (2 分)(替代:建立产学研深度融合的技术创新体 系,促进科技成果转化)第三,坚持把着力点放在 实体经济上,推进产业结构优化升级、产业链现代 化。(2 分)第四,加大研发经费投入,改造提升传 统产业,推进产业创新。(2 分)(替代:创新驱动 战略/创新是引领发展的第一动力)第五,加快数字 化发展,加快数字社会建设步伐,营造良好数字生 态,建设数字浙江。(2 分)(每点 2 分,其他观点, 言之成理,可酌情给分)
18. 第一,党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为 中华民族谋复兴确立为自 己的初心和使命,秉承以 人民为中心的执政理念,团结和带领各族人民站起 来、富起来、强起来。(替代:党的性质和宗旨/先
进性/立党为公、执政为民/坚持人民至上/实现好、 维护好、发展好最广大人民根本利益)第二,党高 举马克思主义伟大旗帜,注重推进马克思主义中国 化、时代化,牢牢把中国发展的命运掌握在自己手 中。(替代:党坚持科学理论的指导/用马克思主义 的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时 代)第三,在革命、建设、改革过程中,党实现自 我净化、 自我完善、 自我革新、 自我提高,推进党 的建设新的伟大工程,提高执政水平,确保党始终 成为中国人民和中华民族最可靠的主心骨。(替代: 坚持全面从严治党/加强党的自身建设/坚持自我革 命)(每点 4 分,其他观点,言之成理,可酌情给 分)

19. 第一,坚持以人民为中心(1 分),共抓大保护, 不搞大开发,有利于大运河文化的保护传承(1 分), 推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展(1 分)。第二,文化影响人们的交往行为和方式(1 分), 有利于人们认同生态价值观,(1 分)实现水城共生、 人水和谐(1 分)。第三,文化反作用于一定的经济 (1 分),以大运河为媒介的文化交流与合作有利于促进区域经济协调发展(2 分)。第四,有利于保护大运河物质文化遗产(1 分),进一步增强人民群众的文化自觉、文化自信(2 分)。(每点 3 分,其他观点,言之成理,可酌情给分)

20 (1)顺应自然规律( 1 分),充分尊重和利用动植物生长规律(1 分),进行生物多样性保护地方立法,制定行动计划;(1 分)善于利用当地的自然条件(1 分),积极创造生物保护的有利条件( 1 分),建设国家公园,建立自然保护体系;(1 分)坚定不移的贯彻新发展理念,树立创新意识(2 分),在生物多样性保护方面提出新举措、取得新成绩。(2 分)(其他观点,言之成理,可酌情给分)

(2)示例 1 :建议: 向民众宣传普及亚洲象的生活习性等基本知识,有利于人们了解象群、保护象群。哲学依据:意识具有能动作用。
示例 2 :建议:进一步加大对于野生象群的科研投入,促进其种群繁殖。哲学依据:联系的多样性。
示例 3:建议:贯彻人与自然和谐相处的价值理念,为象群成长提供良好外部环境。哲学依据:价值观的导向作用。(建议、依据各 2 分,提出的建议与哲学依据应有逻辑对应关系;建议和哲学依据如没有分点分层的,只按建议给分;写多个建议的,只是第一个赋分)

资源下载(购买后若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)此资源仅限注册用户下载,请先
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358
资源下载
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/6908.html

0
显示验证码

社交账号快速登录