2021年昌吉教育体系高三年级第三次模考 政治试卷(附word文档下载)

2021年昌吉教育体系高三年级第三次模考
政治试卷

一、单项选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的)。
1. 针对铜铝锌等大宗商品价格的快速上行,2021年7月21日,国家储备局决定投放第二批国家储备铜铝锌共17万吨,同时密切关注市场价格异常波动情况,持续加大期现货市场联动监管力度,严厉打击哄抬价格、囤积居奇等违法违规价格行为,维护正常市场秩序。对此,下列认识正确的是( )
①铜铝锌等大宗商品价格快速上行的根本原因是需求增多
②投放国家储备铜铝锌能够影响铜铝锌的供求关系
③投放第二批国家储备铜铝锌后势必引起大宗商品价格下降
④打击哄抬价格、囤积居奇行为有利于让大宗商品价格理性回归
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:铜铝锌等大宗商品价格受供求影响,但其价格由价值决定,故①排除。
②:针对铜铝锌等大宗商品价格的快速上行,2021年7月21日,国家储备局决定投放第二批国家储备铜铝锌共17万吨,这体现了投放国家储备铜铝锌能够影响铜铝锌的供求关系,故②入选。
③:投放第二批国家储备铜铝锌后,若供需仍有缺口,价格可能还会上行,故③不选。
④:密切关注市场价格异常波动情况,持续加大期现货市场联动监管力度,严厉打击哄抬价格、囤积居奇等违法违规价格行为,维护正常市场秩序,这表明打击哄抬价格、囤积居奇行为有利于让大宗商品价格理性回归,故④入选。
故本题选C。
2. 2021年7月,商务部等12部门积极推进城市便民生活圈建设,优先配齐基本保障类业态,支持与居民日常生活密切相关的便利店、菜市场、早餐店、美容美发店、家政服务点等便利设施进社区,在安全、合法的前提下采取“一点多用”、服务叠加等方式发展微利业态。这有利于( )
①提升供给水平,改善居民消费质量
②开发梯度市场,促进产品优化升级
③营造良好环境,激发居民消费意愿
④挖掘市场潜力,提高人消费能力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:支持与居民日常生活密切相关的便利店、菜市场、早餐店、美容美发店、家政服务点等便利设施进社区,在安全、合法的前提下采取“一点多用”、服务叠加等方式发展微利业态。这有利于营造良好环境,提升供给水平,激发居民消费意愿,改善居民消费质量,①③符合题意。
②④:材料中的举措能拓展产品供给市场,没有体现“促进产品优化升级”,也没有体现“提升人们消费能力”,②④符合题意。
故本题选B。
3. 现阶段,我国普惠型养老服务业市场主体以民营中小微企业为主,企业的投融资能力、运营效率和抗风险能力低,融资难、用地难、用人难、营利难等问题较为突出,普惠型养老服务的有效供给不足、服务质量不高。对此,我国积极推进央企参与养老服务业的发展。央企参与发展养老服务业( )
①扩大了央企的服务范围和提升了央企的经济控制能力
②能推进央企适应生产力发展的多层次状况
③发挥了央企的优势和引领、带动作用
④彰显了新时代央企的社会责任与担当
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】③④:央企参与发展养老服务业发挥了央企的优势和引领、带动作用,彰显了新时代央企的社会责任与担当,有利于缓解普惠型养老服务有效供给不足、服务质量不高等问题,③④符合题意。
①:材料没有体现央企经济控制能力的提升,①与题意不符。
②:材料反映的是发挥央企的社会作用,并不是推进央企适应多层次生产力发展状况,且央企应同较高的生产力水平相适应,②不选。
故本题选D。
4. 全国碳放权交易市场(减排企业可以通过出售剩余碳排放权获得利润,而排放超标企业则需购买碳排放权以补足配额)于2021年7月16日启动上线交易以来,全国碳市场交易活跃,交易价格稳中有升,市场运行平稳,助力实现碳达峰目标和碳中和愿景。以下碳排放权交易发挥作用的传导路径,正确的是( )
①企业碳排放超标→企业限产、减产→企业利润增加→实现碳中和
②企业碳排放超标→购买碳排放量→利润空间减少→倒逼企业减污降碳
③企业出售剩余碳排放权→利润增加→引导气候投资融资→扩大生产规模
④企业出售剩余碳排放权→利润增加→创新绿色低碳技术→促进绿色生产
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:碳排放超标企业将面临限产、减产的风险,或将购买碳排放量,利润空间减少,①错误。
②:碳排放超标企业购买碳排放量,利润空间减少,倒逼企业减污降碳,②正确。
③:生产规模扩大与助力实现碳达峰目标和碳中和愿景没有关系,③排除。
④:企业出售剩余碳排放权会增加利润,有利于创新绿色低碳技术,促进绿色生产,④正确。
故本题选C。
5. 2021年5月24日,国家发展改革委会同有关部门研究制定了《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》。该方案要求按照绿色、集约原则,加强对数据中心的统筹规划布局,结合市场需求、能源供给、网络条件等实际,推动各行业领域的数据中心有序发展。落实这一部署的意义是( )
①强化数据要素与其他要素的融合发展及其辐射带动作用
②发挥大数据对国内国际双循环新发展格局的决定性作用
③增加居民的科技要素和财产性要素收入,缩小收入差距
④优化数据要素配置效率,激发数字经济的强大发展动力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:加强对数据中心的统筹规划布局,结合市场需求、能源供给、网络条件等实际,推动各行业领域的数据中心有序发展,这有利于强化数据要素与其他要素的融合发展及其辐射带动作用,优化数据要素配置效率,激发数字经济的强大发展动力,①④符合题意。
②:大数据对国内国际双循环新发展格局具有重要影响,但并不能起决定作用,②排除。
③:发挥数据要素的作用有利于增加居民收入,提高生产效率,有可能扩大收入差距,③排除。
故本题选B。
6. 2021年6月10日,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》正式发布,这要求浙江肩负起实现共同富裕的重要历史使命,成为建设共同富裕示范区的“探路先锋”。实现高质量发展,建设共同富裕示范区的目标需要( )
①以提高发展速度为中心,夯实共同富裕的物质基础
②推进基本公共服务在城乡区域间的共建共享
③巩固脱贫攻坚成果,使其与乡村振兴有机衔接
④完善先富带后富的帮扶机制,壮大高收入群体
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:材料强调高质量发展,“以提高发展速度为中心”说法不妥,①说法错误。
④:建设共同富裕示范区要完善先富带后富的帮扶机制,壮大中等收入群体,④说法错误。
②③:实现高质量发展,建设共同富裕示范区的目标需要推进基本公共服务在城乡区域间的共建共享,巩固脱贫攻坚成果,使其与乡村振兴有机衔接,②③观点符合题意。
故本题选C。
7. 2021年8月2日,国务院发文提出健全完善科技成果分类评价体系,坚决破除科技成果评价中的“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”问题,完善科技成果评价激励和免责机制等十条硬核举措。健全完善科技成果分类评价体系旨在( )
①激发科技人员的积极性,推动高质量成果产出
②合理定位政府和市场在科技成果评价中的角色
③促进创新链、产业链、价值链深度融合
④改革完善科技成果奖励体系,提升奖质量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:健全完善科技成果分类评价体系,坚决破除科技成果评价中的“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”问题,旨在激发科技人员的积极性,促进创新链、产业链、价值链深度融合,推动高质量成果产出,①③符合题意。
②④:改革完善科技成果奖励体系,提升奖励质量,合理定位政府和市场在科技成果评价中的角色,是完善科技成果分类评价体系的要求,不是目的,②④不选。
故本题选B。
8. 2021年1-6月,我国外贸进出口稳中向好,再创佳绩。货物贸易进出口总值18.07万亿元人民币,比去年同期增长27.1%.其中,出口9.85万亿元,增长28.1%;进口8.22万亿元,增长25.9%.我国出口机电产品5.83万亿元,增长29.5%,占出口总值的59.2%,较去年同期提升0.6个百分点。这体现了我国( )
①优化出口商品结构,培育竞争新优势
②缩小货物贸易逆差,促贸易平衡发展
③外贸稳中向好,凸显中国经济韧性十足
④拓展新兴消费市场,增强抗风险能力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:材料中“我国出口机电产品5.83万亿元,增长29.5%,占出口总值的59.2%,较去年同期提升0.6个百分点”体现了优化出口商品结构,培育竞争新优势,故①符合题意。
②:根据材料信息,我国外贸出口大于进口,处于贸易顺差,并非缩小贸易逆差,故②不符合题意。
③:材料中“货物贸易进出口总值18.07万亿元人民币,比去年同期增长27.1%.其中,出口9.85万亿元,增长28.1%;进口8.22万亿元,增长25.9%”说明我国外贸稳中向好,凸显中国经济韧性十足,故③符合题意。
④:材料强调我国货物贸易进出口情况,没有涉及新兴消费市场的拓展和抗风险能力的增强,故④不符合题意。
故本题选B。
9. 2021年6月15日,T市召开扫黑除恶专项斗争总结表彰大会暨常态化扫黑除恶斗争部署推进会。T市委书记强调,彻底铲除黑恶势力是一项长期艰巨的任务,要以有黑必扫、除恶务尽的坚定决心,常态化开展扫黑除恶斗争。开展常态化扫黑除恶斗争的意义在于( )
①维护社会公平正义,推进法治建设
②保障人民安居乐业和社会长治久安
③强化专政职能,协调人民内部矛盾
④维护人民权益,提高公民政治地位
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:开展常态化扫黑除恶斗争的意义在于推进法治建设,维护社会公平正义,保障人民安居乐业和社会长治久安,①②符合题意。
③:黑恶势力属于敌我矛盾而不是人民内部矛盾,③说法错误。
④:开展扫黑除恶专项斗争能够维护人民权益,但不能提高公民政治地位,④说法错误。
故本题选A。
10. 分析下图可以看出,从“社会管理”到“社会治理”发生的变化有( )

①党委政府由“执篙撑船”向“掌舵”主导、协调调度转变
②社会公众由被动“乘船”向主动“划桨”、共同参与转变
③由党委领导向党委、政府、人大和社会公众共同领导转变
④由中国特色国家层面的民主制度向基层人民民主制度转变
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:从“社会管理”到“社会治理”,意味着党委政府由“执篙撑船”向“掌舵”主导、全民共建共享转变,社会公众由被动“乘船”向主动“划桨”、共同参与转变。①②正确。
③:中国共产党是领导核心,不能向党委、政府、人大和社会公众共同领导转变。③错误。
④:中国特色国家层面的民主制度与基层人民民主制度是统一的,不能转变。④错误。
故本题选A。
11. 为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,根据有关法律法规,国务院决定成立调查组,依法依规、实事求是、科学严谨、全面客观地对河南郑州“7·20”特大暴雨灾害应对过程进行调查评估,总结灾害应对经验教训,提出防灾减灾 改进措施,对存在失职渎职的行为依法依规予以问责追责。这给各地政府的警示是( )
①要坚持生命至上理念,筑牢保障人民生命安全坚固防线
②要坚持求真务实的工作态度,使工作经得起实践的检验
③要做到执政为民,实现科学决策、民主决策和依法决策
④要防止滥作为、不作为,坚决做到守土负责、守土尽责
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:根据有关法律法规,国务院决定成立调查组,依法依规、实事求是、科学严谨、全面客观地对河南郑州“7·20”特大暴雨灾害应对过程进行调查评估,总结灾害应对经验教训,提出防灾减灾改进措施,对存在失职渎职的行为依法依规予以问责追责。这警示政府坚持对人民负责的原则,筑牢保障人民生命安全的坚固防线,依法行使权力,防止滥作为、不作为,坚决做到守土负责、守土尽责,①④符合题意。
②:求真务实是我国政府的工作作风,并非工作态度(坚持为人民服务),②说法错误。
③:政府是行政主体,并非执政主体(中国共产党),③不合题意。
故本题选B。
12. “一张感网”由全区12000余路在网摄像机以及10000多路传感器作支撑;“时空一张图”汇聚全区249个专题地图数据,包括基础地理、行政区划、二三维地图、约17万个建筑,H市城市大脑智能运营指挥中心综合利用人工智能、大数据等手段促进政府相关部门协调配合解决问题。实施城市智能化管理可以( )
①依托信息技术,通过弱化政府管理职能促进简政放权
②呼应群众的各项诉求,扩大公民参与民主管理的权利
③整合信息资源,推进城市治理体系和治理能力现代化
④为城市治理的精准决策提供依据,提高解决问题的效率
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】③④:从材料可以看出,实施城市智能化管理可以整合信息资源,为城市治理的精准决策提供依据,提高解决问题的效率,推进城市治理体系和治理能力现代化,③④符合题意。
①:转变政府职能不等于弱化政府管理职能,①错误。
②:政府要呼应群众的合理诉求而不是各项诉求,而公民参与民主管理的权利由宪法和法律所规定,不能随意扩大,②说法错误。
故本题选D。
13. 2021年是中国共产党成立100周年。100年披荆斩棘,100年风雨兼程,中国共产党领导中国人民乘风破浪,创造了一个又一个奇迹,其重要原因就是党始终保持先进性。永葆党的先进性需要( )
①发挥党领导立法严格执法的职能②加强党对各民主党派的组织领导
③积极发挥共产党员先锋模范作用④不断推进党的指导思想与时俱进
A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③
【答案】B
【解析】
【详解】①:严格执法的主体是执法机关,并不是中国共产党,故①错误。
②:党对各民主党派不具有组织领导,故②错误。
③④:中国共产党领导中国人民乘风破浪,创造了一个又一个奇迹,其重要原因就是党始终保持先进性。永葆党的先进性需要积极发挥共产党员先锋模范作用,不断推进党的指导思想与时俱进,故③④正确。
故本题选B。

14. 《管子·牧民》中记载:“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”《尚书·大禹》提出:“德惟善政,政在养民。”这对我们党执政的启示是( )
①坚持“江山就是人民,人民就是江山”的根本立场
②增强法治意识,使党的权力在法律轨道内运行
③将人民对美好生活的向往作为自己为之奋斗的目标
④以群众各方面的诉求为工作出发点,砥砺前行
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:材料强调要为民执政,这对我们党执政的启示是要坚持“江山就是人民,人民就是江山”的根本立场,将人民对美好生活的向往作为自己为之奋斗的目标,①③符合题意。
②:材料强调为民执政,不涉及法治,②不选。
④:群众的诉求是具体的、多方面的,既有合理的一面,也可能存在不合理之处,要以最广大人民群众的根本利益为出发点,而不是以群众的各方面诉求为工作出发点,④错误。
故本题选B。
15. 全国人大常委会深入贯彻落实党中央有关生态环境保护的重大决策部署,近三年共完成12部生态环境领域专项法律制定修改工作,并在各项执法检查工作中不断探索创新方式方法,增强监督刚性,推动各级政府及其有关部门认真履行法定职责,大幅提升全社会法治意识和生态环保理念。这体现了( )
①全国人大常委会行使生态文明建设的职能
②全国人大常委会运用法治力量守护绿水蓝天
③民主集中制保证我国国家权力协调高效运行
④政府环保履职情况受到行政系统内部的监督
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:政府行使生态文明建设的职能,①错误。
②:全国人大常委会深入贯彻落实党中央有关生态环境保护的重大决策部署,近三年共完成12部生态环境领域专项法律制定修改工作,并在各项执法检查工作中不断探索创新方式方法,这表明人大在积极发挥立法职能,运用法治力量守护生态环境,②符合题意。
③:在我国,人民代表大会是国家权力机关,同级人民政府、人民法院、人民检察院等国家机关都是由人民代表大会产生,对它负责,受它监督,材料中全国人大常委会发挥作用表明民主集中制保证我国国家权力协调高效运行,③符合题意。
④:全国人大常委会深入贯彻落实党中央有关生态环境保护的重大决策部署,这属于行政系统外部的监督,④排除。
故本题选C。
16. 2021年7月28日,中共中央总书记习近平主持召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。会议分析了当前经济形势,对做好下半年经济工作提出了具体的要求。在座谈会上,党外人士能够( )
①反映一线声音,为推动我国经济高质量发展献计出力
②发挥政协协商的作用,体中国新型政党制度的优势
③彰显各自的特点优势,向中共中央提出前瞻性的建议
④积极参与经济建设,体现各国家机关参政议政的责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:中共中央总书记习近平主持召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。会议分析了当前经济形势,对做好下半年经济工作提出了具体的要求。这说明党外人士能够反映一线声音,为推动我国经济高质量发展献计出力,也说明党外人士彰显各自的特点优势,向中共中央提出前瞻性的建议,①③符合题意。
②:材料说的是党外人士,不是发挥政协协商的作用,与中国新型政党制度无关,②不合题意。
④:材料体现了党外人士积极参与经济建设,但是参政议政的是民主党派和政协,④错误。

故本题选B。
17. 海南省高院2021年5月出台《海南自由贸易港法院建设五年规划(2021-2025年)》,对自贸港法院未来五年的远景进行全面规划。规划明确,到2025年,标准化、规范化、信息化的新型法院管理体系全面形成,以智审、智执、智管、智服、智警为重点的智慧法院全面建成。对此,下列说法正确的是( )
A. 智慧法院的建设有利于推进司法公开,提高司法资源利用率
B. 法院作为法律监督机关会提高工作透明度,提高司法公信力
C. 智慧法院的建设为新时代诉讼服务提供了物质和制度保障
D. 智慧法院能保障公众对司法活动的知情权、监督权和审判权
【答案】A
【解析】
【详解】A:标准化、规范化、信息化的新型法院管理体系全面形成,以智审、智执、智管、智服、智警为重点的智慧法院全面建成,智慧法院的建设有利于推进司法公开,提高司法资源利用率,A正确。
B:人民检察院是法律监督机关,人民法院是审判机关,B错误。
C:智慧法院并不能提供制度保障,C错误。
D:公民不具有审判权,D错误。
故本题选A。
18. 全国人民代表大会履行职权的程序和内容,展示了我国社会主义民主政治的特点和优势,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,在重大问题的决策和实施程序中,下列过程正确的是( )
A. 人大提出建议→政府起草方案→政协广泛征求意见→党代会审议通过→政府实施
B. 政府提建议→中国共产党调研→各民主党派充分协商人大审议通过→政府实施
C 中国共产党提建议→各民主党派协商→政协征求意见→人大审议通过→政府实施
D. 政协提建议→各民主党派充分协商→党代会讨论通过→人大审议通过→政府实施
【答案】C
【解析】
【详解】C:我国每一项重大问题决策和实施,大体都要经过“中共提出建议→各民主党派等充分协商→政协广泛征求意见→人大审议通过→政府贯彻实施”的程序,因此,C项符合题意。
ABD:三项均有顺序错误,ABD排除。
故本题选C。
19. 西藏和平解放70年来,在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,西藏各族干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,社会制度实现历史性跨越,经济社会实现全面发展,人民生活极大改善,城乡面貌今非昔比。西藏的发展实践证明( )
①民族区域自治是西藏经济社会全面发展的根本保证
②没有中国共产党就没有新中国,也就没有新西藏
③中共中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的
④民族区域自治制度是适合我国国情的根本政治制度
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:党的领导是西藏经济社会全面发展的根本保证,故①错误。
②③:在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,西藏各族干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,社会制度实现历史性跨越,经济社会实现全面发展,人民生活极大改善,城乡面貌今非昔比。西藏的发展实践证明没有中国共产党就没有新中国,也就没有新西藏,中共中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的,故②③入选。
④:民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度,故④不选。
故本题选C。
20. 为庆祝中国共产党成立100周年,增强全县宗教界爱党爱国的思想自觉和行动自觉,规范宗教教职人员管理,2021年7月6日,N县组织全县宗教界召开庆祝建党100周年“学党史、感党恩、跟党走”活动座谈会。组织宗教界开展学党史活动( )
①是依法管理宗教事务的重大举措
②能促进宗教与社会主义社会相适应
③是使宗教服务于国家和人民的体现
④是促进宗教性质转化的内在要求
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:引导宗教界“学党史、感党恩、跟党走”,并不涉及依法管理宗教事务,①不合题意。
②③:组织宗教界开展学党史活动能促进宗教与社会主义社会相适应,也是使宗教服务于国家和人民的体现,②③符合题意。
④:我国遵循宗教发展规律,并不促进宗教性质的转化,④错误。
故本题选C。
21. 中华人民共和国商务部《阻断外国法律与措施不当域外适用办法》规定:中国公民、法人或者其他组织根据禁令,未遵守有关外国法律与措施并因此受到重大损失的,政府有关部门可以根据具体情况给予必要的支持;对外国法律与措施不当域外适用,中国政府可以根据实际情况和需要,采取必要的反制措施。该规定( )
①表明外国法律与措施将不再适用于中国公民、法人或其他组织
②是中国建立应对外国“长臂管辖”的反经济制裁体系的重要举措
③意味着中国公民因未遵守外国法律而受损的都可以得到中国政府的救济
④旨在维护国家安全和利益,保护中国公民、法人或其他组织的合法权益
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:该规定并不表明外国法律与措施将不再适用于中国公民、法人或其他组织,而是旨在维护国家安全和利益,保护中国公民、法人或其他组织的合法权益,①错误。
②④:中国公民、法人或者其他组织根据禁令,未遵守有关外国法律与措施并因此受到重大损失的,政府有关部门可以根据具体情况给予必要的支持;对外国法律与措施不当域外适用,中国政府可以根据实际情况和需要,采取必要的反制措施。该规定旨在维护国家安全和利益,保护中国公民、法人或其他组织的合法权益,是中国建立应对外国“长臂管辖”的反经济制裁体系的重要举措,②④符合题意。
③:该规定并不意味着中国公民因未遵守外国法律而受损的都可以得到中国政府的救济,要具体问题具体分析,③错误。
故本题选D。
22. 2021年6月28日,习近平主席在北京同俄罗斯总统普京举行视频会晤,正式宣布《中俄睦邻友好合作条约》延期。中俄双方强调,共同坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,维护全球战略安全稳定,支持和践行真正的多边主义,反对打着“民主”和“人权”幌子干涉别国内政,反对搞单边强制性制裁。中俄双边合作的重大意义在于( )
①加强团结协作,深化中俄两国在外交上的结盟政策
②共同弘扬和平、发展、公平、公正等全人类共同价值
③构建战略协作意识,使中俄两国的根本利益趋于一致
④合力应对全球治理赤字,维护地区和平、安全和稳定
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:我国实行不与他国结盟的政策,①错误。
②④:中俄双方强调,共同坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,维护全球战略安全稳定,支持和践行真正的多边主义,反对打着“民主”和“人权”幌子干涉别国内政,反对搞单边强制性制裁,这说明中俄双边合作有利于共同弘扬和平、发展、公平、公正等全人类共同价值,有利于合力应对全球治理赤字,维护地区和平、安全和稳定,②④正确。
③:材料反映中俄两国有广泛的共同利益,但每个国家都有自身的国家利益,中俄两国之间的根本利益不可能趋于一致,③错误。
故本题选C。
23. 在全球新冠肺炎疫情防控仍然面临巨大压力的情况下,中国迅速展开行动,力所能及地为国际社会提供援助。截至2021年5月31日,中国共向27个国家派出29支医疗专家组,已经或正在向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助。这说明( )
①中国在谋求本国发展的同时,积极承担大国责任
②维护国家间的共同利益是我国外交政策的出发点
③世界卫生组织在调解国际争端方面发挥着积极作用
④中国在全球抗疫合作中推动构建人类卫生健康共同体
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:在全球新冠肺炎疫情防控仍然面临巨大压力的情况下,中国迅速展开行动,力所能及地为国际社会提供援助,说明了中国在谋求本国发展的同时,积极承担大国责任,中国在全球抗疫合作中推动构建人类卫生健康共同体,①④观点符合题意。
②:维护我国的国家利益是我国外交政策的出发点,②说法错误。
③:联合国在调解国际争端方面发挥着积极作用,③说法错误。
故本题选B。
24. 中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。小明同学在准备以“为世界贡献中国智慧中国方案”为主题的研究性学习时,整理出如下资料。下列资料内容与研究性学习主题相一致的是( )
①中国与东盟保持了良好的沟通与合作,中国现已经成为东盟的第一大贸易伙伴
②中国倡导的构建人类命运共同体理念、共建“一带一路”倡议等被多次写入联合国文件
③中国是二十国集团创始国,提出共同构建创新、开放、联动和包容型世界经济的中国主张
④中国重视发展与非盟的关系,非盟在涉及中国核心和重大利益问题上积极支持中国
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①④:试题强调的是中国对世界的贡献,而“中国与东盟保持了良好的沟通与合作,中国现已经成为东盟的第一大贸易伙伴”、 “中国重视发展与非盟的关系,非盟在涉及中国核心和重大利益问题上积极支持中国” 突出的是合作共赢,①④不符合题意。
②③:试题的主题是“为世界贡献中国智慧中国方案”,强调的是中国对世界的贡献,“中国倡导的构建人类命运共同体理念、共建‘一带一路’倡议等被多次写入联合国文件”、“提出共同构建创新、开放、联动和包容型世界经济的中国主张”突出了中国对世界的贡献,②③符合题意。
故本题选C。
二、非选择题(52分)。
25. 阅读材料,完成下列要求。
新疆L纺织有限公司以纺织企业需求为导向,努力发展订单模式,实现现代生产模式:采取“合作社十企业十农户”模式,确保好品种规模化种植、标准化管理,保障了优质原料供应;收购棉花时采取单收、单垛、单轧形式,让好棉花充分体现其优势;依托收获的优质棉花,实施自动化、智能化、信息化纺纱生产线建设,实现装备升级,纺出高档纱线,推动产品档次升级,全面提升企业的产品品质。
结合材料,运用相关经济知识,说明新疆L纺织有限公司是如何通过发展全产业链优势推动棉花产业升级的。
【答案】制定正确的经营战略,坚持市场导向,发展订单模式,提高供给的有效性。向管理和科技要效益,加强收购环节精确化管理,坚持科技创新。通过“合作社十企业十农户”模式优化资源配置,向规模要效益。重视产品质量,优化棉花种植品种,从源头上提高棉花品质,依托优质棉花原料纺出高档纱线。开展全产业链布局,用完整的产业链保障优质产品供应,做优做强。
【解析】
【分析】背景素材:新疆L纺织有限公司通过发展全产业链优势推动棉花产业升级。
考点考查:公司成功经营的有关知识
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问主体为“新疆L纺织有限公司”, 需要调用“公司成功经营”的有关知识,分析材料所述具体的做法给公司发展带来的积极意义。回答措施意义类主观题,一般需要回答“这样说”“这样做”的意义(重要性)。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:新疆L纺织有限公司以纺织企业需求为导向,努力发展订单模式,实现现代生产模式→制定正确的经营战略,坚持市场导向。
有效信息②:采取“合作社十企业十农户”模式,确保好品种规模化种植、标准化管理,保障了优质原料供应→优化资源配置,向规模要效益。
有效信息③:收购棉花时采取单收、单垛、单轧形式,让好棉花充分体现其优势→重视产品质量。
有效信息④:依托收获的优质棉花,实施自动化、智能化、信息化纺纱生产线建设,实现装备升级,纺出高档纱线,推动产品档次升级,全面提升企业的产品品质→坚持科技创新,延长产业链,增加产品附加值。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:制定正确的经营战略,坚持市场导向+新疆L纺织有限公司以纺织企业需求为导向进行生产。
得分点②:优化资源配置,向规模要效益+采取“合作社十企业十农户”模式,确保好品种规模化种植、标准化管理。
得分点③:重视产品质量+收购时分层收购,凸显优质棉花的优势。
得分点④:坚持科技创新,延长产业链,增加产品附加值+依托收获的优质棉花,实施自动化、智能化、信息化纺纱生产线建设。
【点睛】非选择题的审题要求:
(1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。
(2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。
(3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。
26. 阅读材料,完成下列要求。
2021年7月7日,X区召开全区“近邻”党建引领基层社会治理现场推进会。通过对典型社区工作方法的深入学习,对标先进、总结经验,X区让“近邻”党建模式入脑入心;在全区全速全力推广“近邻”党建模式,全方位提升社会治理现代化水平,推进“共谋、共建、共治、共享”,让“近邻”党建进一步在X区落地生根、开花结果,进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。
(1)结合材料并运用发展社会主义民主政治的知识,说明该区是如何以“近邻”党建推进社区治理现代化的。
(2)居委会就社区治理面向广大居民征集意见和建议。如果作为居民的你参与这次活动,你认为如何才能提出有质量的建议?
【答案】(1)①加强基层党组织建设,深入学习先进做法,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。②坚持以人民为中心,坚持全心全意为人民服务,全方位提升社会治理现代化水平。③转变工作作风,创新基层治理模式,积极探索创新,以“近邻”党建引领基层社会治理。
(2)①激发自身的公民意识、主人翁意识,不断增强社会责任感。②增强自身的政治素养,提高参与政治生活的能力。③积极进行调查研究,认真听取周围群众的需求,站在人民立场上提出建议。
【解析】
【分析】背景素材:X区召开全区“近邻”党建引领基层社会治理现场推进会
考点考查:发展社会主义民主政治的有关知识
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问主体为“该区”, 需要调用“发展社会主义民主政治”的有关知识,分析材料所述标准的措施。回答措施类主观题,一般需要联系教材、联系材料、联系时政总结措施做法。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:通过对典型社区工作方法的深入学习,对标先进、总结经验,X区让“近邻”党建模式入脑入心→联系加强基层党组织建设、发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;
有效信息②:进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感→联系坚持以人民为中心;
有效信息③:在全区全速全力推广“近邻”党建模式,全方位提升社会治理现代化水平,推进“共谋、共建、共治、共享”→联系转变工作作、创新基层治理模式。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:加强基层党组织建设+发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
得分点②:坚持以人民为中心+全心全意为人民服务。
得分点③:转变工作作风+创新基层治理模式。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问主体为“你”, 需要调用“发展社会主义民主政治”的有关知识,提出有质量的建议。回答开放类主观题,一般需要提取关键信息,联系生活,言之有理即可。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:通过对典型社区工作方法的深入学习,对标先进、总结经验
有效信息②:全方位提升社会治理现代化水平,推进“共谋、共建、共治、共享”
有效信息③:进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感
第三步:整合信息,组织答案。
①激发自身的公民意识、主人翁意识,不断增强社会责任感。
②增强自身的政治素养,提高参与政治生活的能力。
③积极进行调查研究,认真听取周围群众的需求,站在人民立场上提出建议。
【点睛】措施类主观题“三联系”寻答案。(1)联系教材(课本)寻答案。我们学习和掌握知识的目的便是为了运用知识解决问题,所以在解答“措施”类题目时首先要做的便是联系课本,看看课本(教材)有没有给我们提供解决这一问题的措施和方法。(2)联系材料寻答案。在答题过程中要看看材料给解答这个问题提供了哪些有用的信息,如果材料呈现的是问题或困难,对症下药提出措施就是答案;如果材料呈现的是成功经验,对材料中的措施与经验加以概括总结,并使之与教材理论相符合,即答案。(3)联系时政。从时政知识、党和国家的现行方针政策中寻找解决问题的办法。
27. 阅读材料,完成下列要求。
2015年联合国大会通过《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》,将“在全世界消除一切形式的贫困”列为首要可持续发展目标。2018年12月,第七十三届联合国大会通过关于消除农村贫困问题的决议,将“精准扶贫”“合作共赢”等中国减贫理念与实践写入其中。2021年4月6日,国务院发布的《人类减贫的中国实践》白皮书指出,中国已全面消除绝对贫困,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,为全球减贫事业发展和人类发展进步作出了重大贡献。
在非洲马达加斯加、尼日利亚、莫桑比克等国家,中国杂交水稻帮助当地农民实现粮食增产、收入增加的梦想,中方不断深化共建“一带一路”同《联合国2030年可持续发展议程》对接。世界银行预计,共建“一带一路”将帮助全球760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。中国正在与世界携手,走出一条共同发展的康庄大道,不断迈向没有贫困的美好未来。
(1)结合材料,综合运用所学政治知识,谈谈对人类减贫事业中的“中国实践”的理解。
(2)脱贫攻坚不是喊口号就可以实现的。请以“脱贫攻坚·脚踏实地”为主题,联系我国脱贫攻坚的实际,向发展中国家的朋友介绍我国脱贫攻坚的经验。
【答案】(1)①我国打赢脱贫攻坚战,全面消除绝对贫困,为加速世界减贫进程贡献了重要力量。②我国积极支持联合国减贫工作,发挥着建设性作用。③我国通过“一带一路”建设,加强对发展中国家的支持和帮助,促进全球人权事业发展。
(2)①坚持中国共产党的正确领导,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。②结合各县、各村、各户实际,精准扶贫。③采用产业扶贫、教育扶贫、易地扶贫等方式,激发贫困地区人民的积极性、主动性。
【解析】
【分析】背景素材:人类减贫事业中的“中国实践”;
考点考查:构建人类命运共同体、中国在联合国中的地位和作用、党的领导的有关知识;
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物;
核心素养:政治认同。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为“中国”, 需要调用“构建人类命运共同体、中国在联合国中的地位和作用”的有关知识,分析材料所述内容。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:国务院发布的《人类减贫的中国实践》白皮书指出,中国已全面消除绝对贫困,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,为全球减贫事业发展和人类发展进步作出了重大贡献→可联系中国打赢脱贫攻坚战,全面消除贫困,为加速世界减贫进程贡献了重要力量;
有效信息②:中方不断深化共建“一带一路”同联合国2030年可持续发展议程对接→联系中国积极支持联合国减贫工作,并发挥着建设性作用,利用“一带一路”,加强对发展中国家的支持和帮助,为人类减贫事业贡献“中国智慧”“中国方案”,有利于促进人权事业发展,构建人类命运共同体。
第三步:整合信息,组织答案
得分点①:中国打赢脱贫攻坚战,全面消除贫困,为加速世界减贫进程贡献了重要力量。
得分点②:中国积极支持联合国减贫工作,并发挥着建设性作用。
得分点③:利用“一带一路”,加强对发展中国家的支持和帮助,为人类减贫事业贡献“中国智慧”“中国方案”,有利于促进人权事业发展,构建人类命运共同体。
【小问2详解】
本题设问要求回答脱贫攻坚不是喊口号就可以实现。请以“脱贫攻坚·脚踏实地”为主题,联系我国脱贫攻坚的实际,向发展中国家的朋友介绍我国脱贫攻坚的经验,结合现实生活,考生可以从党的领导、精准扶贫和产业扶贫等角度回答。
【点睛】非选择题的审题要求:(1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。(2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。(3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。

资源下载(购买后若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)此资源仅限注册用户下载,请先
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358
资源下载
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/6754.html

0
显示验证码

社交账号快速登录