2021-2022学年度第一学期高三年级学业水平 等级性政治模拟考试卷含答案(附word文档下载)

2021-2022学年度第一学期高三年级学业水平
等级性政治模拟考试卷

一、选择题
1. 高一某同学以“阶级社会中剥削的秘密”为主题展开研究,在搜集相关资料的基础上得出以下结论,其中最确切的是( )
①奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶——这是奴隶被剥削的直接原因
②封建土地所有制使农民依附于地主,完全失去人身自由——这是地主剥削农民的基础
③资本家在生产过程中无偿占有工人创造的剩余价值——这是资本主义剥削的秘密
④资本家提高工人工资待遇——逐渐消除雇佣工人的从属关系和对他们的剥削
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④
2. “上海小楼,南湖游船,开天辟地,谱写新篇。”此诗句反映出的信息是( )
A. 中国共产党成立 B. 中华民族站起来了
C. 马克思主义传入中国 D. 新民主主义革命的胜利
3. 2020年上海浦东新区建立30周年。30年来,浦东从过去以农业为主的区域,变成了一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城;从一个被人嫌弃的荒凉区域,发展为自由贸易试验区及临港新片区。这表明( )
①上海浦东新区的发展有利于探索建设中国特色社会主义新途径
②浦东奇迹印证了中国特色社会主义强大的生命力和巨大的优越性
③我国的改革开放是上海浦东新区取得一切成绩和进步的根本原因
④上海浦东新区建设是中国共产党全部理论创新和实践创新的主题
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 许多学校开展的青少年模拟政协活动架起了人民政协与青少年之间的桥梁,中学生开始关心社情民意,真正理解、体验中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性。开展“模拟政协”的活动可以让中学生更好地体会中华民族的( )
A. 制度自信 B. 理论自信 C. 文化自信 D. 道路自信
5. 中国共产党人团结和带来全国各族人民经过近百年的奋斗,中国特色社会主义进入新时代,这个新时代要求我们(  )
①在现有条件下实现人民生活富起来
②以经济建设为中心,实现全体人民共同富裕
③全体中华儿女奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦
④走近世界舞台中央,控制人类社会发展进程
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 2021年2月25日习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上指出,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!这体现出( )
①党把群众路线贯彻到治国理政的全部活动之中
②我国全体人民共同富裕基本实现
③党坚持社会主义初级阶段的基本路线
④我国人民享有更加幸福安康的生活
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
7. 作为大国重器中央企业,虽然数量仅有100余家,但在国民经济中具有举足轻重的地位。国有企业特别是中央管理企业,在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域占据支配地位,是国民经济的重要支柱。搞好国有经济有利于( )
①巩固我国公有制经济的主体地位
②实现国有资产在社会总资产中占优势
③发挥国有经济在国民经济中的主导作用
④发挥央企量优势同时促进质的提高
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 新年“红包之战”引发支付平台再起硝烟。支付宝“新春红包”登录微信后便遭到全面“封锁”。随后,微信平台上,与支付宝相关的链接和请求也被屏蔽。移动支付“大战”升级,表明( )
①市场调节具有自发性
②市场调节具有滞后性
③市场秩序依赖市场规则维护
④政府在资源配置中起决定性作用
A. ①③
B. ①②
C. ②③
D. ②④
9. 资金的“脱实向虚”,表现为虚拟经济过度繁荣,金融业对GDP的贡献过大,结果却是实体经济融资更难。防止“脱实向虚”已成为我国社会各界的共识。要防止“脱实向虚”,必须
①增加对实体经济的金融供给,培育公开、健康的多层次资本市场体系
②提高直接融资比重,丰富企业融资渠道
③提高房地产价格,确保房地产投资者合法权益
④大力发展资本市场,提高股票等资本市场的回报率
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 随着未来量子通信在城域网、城际网、广域网全面铺开,量子通信的应用领域将推广到个人生活,到2030年量子通信市场有望达到千亿元水平。这从一个方面体现了科技创新( )
①是社会主义市场经济的根本目标
②是引领发展的第一动力
③是社会主义市场经济的特点
④是提高社会生产力的战略支撑
A. ①③
B. ①④
C. ②③
D. ②④
11. 初次分配和再分配是解决收入分配问题的“两个轮子”,缺一不可。一般来说,在初次分配拉开的收入差距,需要通过再分配予以“调节”或“收敛”。下列属于让再分配调节机制发挥“正能量”的措施有:
①实现个人所得税改革,增加工薪阶层可支配收入
②对科研人员实施股权期权激励,促进创新成果转化
③引导农村土地经营权有序流转,切实增加农民收入
④健全社会保障体系,提高居民最低生活保障标准
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
12. 目前全国已有各类老年人社会福利机构3.8万个,床位100余万张。近年来,城乡共新建和改建社区“星光老年之家”3.2万个。这表明( )
A. 社会保障的对象是全体老年人
B. 社会福利是社会保障最重要的内容
C. 福利机构由国家全额拨款创办
D. 社会保障制度正在逐步完善
13. 唱红歌庆“七一”,成为全国各地基层群众庆祝建党100周年的重要形式。在雄壮的红歌声中,广大人民群众不仅回顾和赞美了党的伟大历程,也抒发了对党由衷的热爱之情。这说明( )
A. 实现民族复兴是近代中国的历史任务 B. 近代中国基本国情决定社会主要矛盾
C. 红歌代表中国先进文化的前进方向 D. 中国共产党得到人民衷心拥护与支持
14. 2021年5月13日,习近平总书记在看望南水北调搬迁群众时指出,人民就是江山。我们共产党打江山、守江山,都是为了人民幸福,守的是人民的心。习近平总书记的这一论断( )
①表明了中国共产党是人民的政党 ②从根本上回答了怎样执政的问题
③科学回答了为谁执政的问题 ④系统回答了发展什么样的中国特色社会主义
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. 2021年5月11日,在公安部统一指挥下,北京辽宁、湖南等26个省区市公安机关同步开展集中收网行动,依法严厉打击为电信网络诈骗提供App(应用程序)技术开发支持的违法犯罪团伙。这说明( )
①人民民主专政具有专政职能 ②公安部是人民民主专政的坚强柱石
③阶级矛盾在我国仍然存在 ④国家保护公民的生命财产安全
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 2021年全国人大会议期间,全国人大代表共提出建议8993件。按照全国人大组织法和代表法的有关规定,这些建议交由194家承办单位研究办理。由此可见( )
①人大代表享有质询权 ②承办单位接受人大代表的领导
③人大代表享有提案权 ④人大代表是国家权力的行使者
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
17. 2021年5月10日,全国政协“促进互联网游戏产业健康发展”专题调研组赴广东、浙江调研,为9月召开的远程协商座谈会做准备。调研组实地调研多家互联网游戏企业及产业园区,并组织召开座谈会,听取地方情况介绍、进行互动交流。由此可见( )
①调研组注重发挥协商民主的作用 ②调研组聚焦党和国家中心任务
③全国政协积极履行参政议政职能 ④加强市场监管是政协的重要职责
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
18. 以下选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是
①存在就是被感知 ②人是机器,思想是人脑的特性
③世界是一团永恒的活火 ④物质是标志客观实在的哲学范畴
A. ③→④→② B. ②→③→④ C. ③→②→④ D. ②→①→③
19. 历史上,张之洞、孙中山、宋子文等人先后提出过在海南修建铁路的设想,受当时条件限制,都未能实现。新中国成立后,在几代建设者的努力下,海南终于建成了环铁路。海南环岛铁路梦的实现说明( )
①认识是实践的目的和动力,要发挥正确认识的指导作用
②实践具有直接现实性,可以把观念的存在变为现实的存在
③真理不断在实践中被推翻,要在实践中检验和发展真理
④实践具有社会历史性,受到客观条件的制约
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
20. 推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,构建综合治理新体系,统筹考虑水环境、水生态、水资源、水安全、水文化和岸线等多方面的有机联系,提升生态系统质量和稳定性。这告诉我们在推动长江经济带发展时要( )
①善于运用系统优化方法论,做到统筹兼顾
②关注部分,发挥关键部分对整体的决定作用
③把握规律,积极创造条件,建立新的有利联系
④调整自在事物的联系,促进人为事物联系发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
21. 万物有所生,而独知守其根。2020年9月,习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时强调,考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作。我国高度重视考古工作意在( )
①立足传统文化,实现当代文化创新②固守民族文化,提高文化实力
③知守华夏文脉,传承中华文化基因④保护文化遗产,建设文化强国
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
22. 中央广播电视总台推出纪念五四运动100周年公益广告《我们都是追梦人》,旨在鼓舞古年人努力奔跑,激扬青春梦,紧跟党的领导,做新时代的开拓者与奉献者,将爱国之情谨记于心,成为祖国明天的建设者与守护者。推出公益广告意在
①提高人民的思想道德素质②发挥文化的主导性作用
③维护人民的基本文化权益④坚持先进文化的前进方向
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二.非选择题
23. 辨析题
改革开放40多年来,我国民营经济从小到大,从弱到强,习近平总书记多次强调,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。
有人认为,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没,在经济发展中应该起主导作用,我们要毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展。
结合材料,对这一观点加以评析。
24. 阅读材料,回答问题。
《中华人民共和国生物安全法》于2021年4月15日正式实施。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生物安全工作,提出加快构建国家生物安全法律法规体系;《中华人民共和国生物安全法》经十三届全国人大常委会第二十二次会议审议通过;全面贯彻生物安全法规定的重要制度,要落实政府法定职责和法律责任,要加强司法,用国家强制力保障法律的有效实施,要加强生物安全法的宣传教育工作,增强公众维护生物安全的社会责任意识,保证社会各方面依法担负起维护生物安全的责任,依法守护好我们共同的家园。
结合材料,运用政治生活知识说明生物安全法的制定和实施是如何贯彻依法治国略的。
25. 阅读材料,完成下列要求。
中国共产党为什么能不断创造人间奇迹?这也是世界在不断追寻答案的问题。其实,大道至简,中国共产党为什么“能”,并不深奥、玄虚,可以从以下事件中一窥究竟。
◆受疫情冲击,世界经济严重衰退,全球产业链严重受阻,中国根据发展阶段、环境、条件变化,提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是中国共产党实事求是作出的新的战略抉择,必将提升中国经济发展韧性,有力推动经济全球化健康发展。
◆过去,共产党员自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓;现在,数百万扶贫干部挥洒青春,1800多名同志在扶贫攻坚中献出生命。2020年席卷全球的新冠肺炎疫情,对中国经济发展产生深刻影响。在这个极不寻常的年份,中国共产党坚持人民至上和生命至上的理念,坚定不移地做好疫情防控的各方面工作,确保人民群众生命健康安全,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。
◆在革命、建设和改革的每一个重要历史关头,中国共产党无不通过自我革命主动校正航向、推动事业发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党,直面党内存在的突出问题,以刀刃向内的政治勇气向党内顽瘴痼疾开刀,使中国共产党在革命性锻造中“身子骨”更硬朗。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,说说中国共产党能不断创造人间奇迹的原因。
26. 阅读材料,完成下列要求。
特色小镇,是以特色产业和产业文化为核心、以创业创新为因子,多种经济元素聚合的一种新的经济形态,是一种全产业链融合、各种创新要素聚合的产业升级和经济转型平台。
材料:特色小镇建设中也存在不容忽视的问题:有的“东施效颦”、缺乏特色,导致低水平重复、同质化竞争;有的政企定位不清,行政命令代替市场规律;有的内涵定位不准,把特色小镇当成招商引资的抓手。甚至变相搞房地产开发。
结合材料,运用矛盾分析法的相关知识,分析如何妥善解决特色小镇建设中存在的问题。
27. 在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记精辟概括并深入阐释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。
▲传承优秀传统文化
习近平总书记指出:“抗疫斗争伟大实践再次证明,社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量”中国人历来抱有家国情怀,崇尚天下为公、克己奉公,信奉天下兴亡、匹夫有责,强调和衷共济、风雨同舟,倡导守望相助、尊老爱幼,讲求自由和自律统一、权利和责任统一。在这场惊心动魄的抗疫大战和艰苦卓绝的历史大考中,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民显示出高度的责任意识、自律观念、奉献精神、友爱情怀,铸就起团结一心、众志成城的强大精神防线,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!伟大抗疫精神充分展现了中华文明的深厚底蕴,彰显了中华优秀传统文化的强大力量。
运用哲学与文化知识,说明中华优秀传统文化在抗击疫情中发挥的重要作用。

    答案
1.
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】①:奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶,这是奴隶被剥削的直接原因,①观点符合题意。
③:资本家在生产过程中无偿占有工人创造的剩余价值,这是资本家剥削工人的秘密,③符合题意。
②:封建社会农民有一定的人身自由,封建土地所有制是地主剥削农民的基础,②错误。
④:资本家提高工人工资待遇,并没有消除雇佣工人的从属关系和对工人的剥削,④错误。
故本题选B。
【点睛】
2.
【答案】A
【解析】
【详解】A:上海、小楼、南湖、游船、开天辟地,谱写新篇,这体现的是中国共产党成立,A符合题意。
BCD:“中华民族站起来了”、“马克思主义传入中国”、“新民主主义革命的胜利”都无法对应诗中情境,BCD排除。
故本题选A。
3.
【答案】A
【解析】
【详解】①②:上海浦东新区的发展,既印证了中国特色社会主义的优越性,也给我们建设中国特色社会主义提供了可以汲取的经验,①②正确。
③:上海浦东取得一切成绩和进步的根本原因是党和人民的奋斗,而不是改革开放,排除③。
④:改革开放以来,中国共产党全部理论创新和实践创新的主题都是围绕着“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”这一鲜明主题展开,选项表述错误,排除④。
故本题选A。
4.
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】A:开展“模拟政协”的活动可以让中学生更好地体会中华民族的制度自信,理解体验中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,故A入选。
BCD:选项BCD均与题意不符,不选。
故本题选A。
5.
【答案】C
【解析】
【详解】①:不能在现有条件实现人民生活富起来,要不断解放和发展生产力,①说法错误,排除。

④:控制人类社会发展进程说法错误,排除。
②③:这个新时代要求我们以经济建设为中心,实现全体人民共同富裕,全体中华儿女奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦,②③正确。
故本题正确答案为C。
6.
【答案】C
【解析】
【详解】②④:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,并不是全体人民共同富裕基本实现;材料也没有体现出我国人民享有更加幸福安康的生活,故②④错误。
①③:9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,体现了党坚持社会主义初级阶段的基本路线,把群众路线贯彻到治国理政的全部活动之中,故①③正确。
故本题选C。
7.
【答案】B
【解析】
【详解】①③:国有企业特别是中央管理企业,在关系国家安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域占据支配地位,是国民经济的重要支柱。搞好国有经济有利于巩固我国公有制经济的主体地位,发挥国有经济在国民经济中的主导作用,①③正确。
②:说法错误。公有资产在社会总资产中占优势,②不选。
④:材料未体现发挥央企量的优势同时促进质的提高,④排除。
故本题选B。
8.
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】①③:支付宝“新春红包”登录微信后便遭到全面“封锁”。随后,微信平台上,与支付宝相关的链接和请求也被屏蔽。移动支付“大战”升级,表明市场调节具有自发性,市场秩序依赖市场规则维护,故①③入选。
②:材料并未涉及市场调节具有滞后性,故②不选。
④:市场在资源配置中起决定性作用,故④不选。
故本题选A。
9.
【答案】A
【解析】
【详解】题目中,防止“脱实向虚”已成为我国社会各界的共识。要防止"脱实向虚”,政府必须增加对实体经济的金融供给,培育公开、健康的多层次资本市场体系,提高直接融资比重,丰富企业融资渠道;故①②入选。③选项错误,房地产价格由市场来决定,排除。④选项是发展虚拟经济的做法。选A。
10.
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】②④:随着未来量子通信在城域网、城际网、广域网全面铺开,量子通信的应用领域将推广到个人生活,到2030年量子通信市场有望达到千亿元水平。这从一个方面体现了科技创新是引领发展的第一动力,是提高社会生产力的战略支撑,故②④入选。
①:实现共同富裕是社会主义市场经济的根本目标,故①不选。
③:社会主义市场经济的特点是坚持公有制的主体地位,以共同富裕为根本目标、能实行科学的宏观调控,故③不选。
故本题选D。
11.
【答案】C
【解析】
【详解】本题要求从备选措施中选出属于让再分配调节机制发挥“正能量”的措施,需要满足两个条件,一是属于再分配调节机制,二是发挥“正能量”有利于实现社会收入分配公平。实行个人所得税改革,通过提高个人所得税起征点,增加工薪阶层收入,可以缩小收入差距,促进收入分配公平,①符合题意。对科研人员实施股权期权激励属于初次分配范畴,有利于增加科研人员收入,促进创新成果转化,但会使收入差距扩大,②应排除;推动农村土地流转可以增加农民收入,但这是属于初次分配,不是再分配,③不符合题意,排除;建立健全社会保障体系再分配调节机制,通过提高居民最低生活保障标准,缩小收入分配差距,④符合题意;本题选C。
12.
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】A:社会保障的对象是每一个公民,故A错误。
B:社会福利是社会保障的重要形式之一,故B 错误。
C:有些福利机构是由社会组织、公民等创办,而不是只有国家全额拨款创办,故C错误。
D:由题“近年来,城乡共新建和改建社区‘星.光老年之家’3.2万个”表明了社会保障制度正在逐步完善,故D正确。
故本题选D。
13.
【答案】D
【解析】
【详解】A:近代中国的两大历史任务是推翻帝国主义和封建主义的统治,争取民族独立和人民解放,彻底改变贫穷落后的面貌,实现国家富强和人民幸福,A错误。
B:材料未涉及近代中国基本国情,也不涉及近代中国社会主要矛盾,B排除。
C:中国共产党代表中国先进文化的前进方向,C错误。
D:唱红歌庆“七一”,广大人民群众回顾和赞美了党伟大历程,抒发对党由衷的热爱之情,这表明中国共产党得到人民衷心拥护与支持,D符合题意。
故本题选D。
14.
【答案】A
【解析】
【详解】②④:材料没有涉及从根本上回答了怎样执政的问题;也没有涉及系统回答了发展什么样的中国特色社会主义,故②④不选。
①③:我们共产党打江山、守江山,都是为了人民幸福,守的是人民的心,体现了中国共产党是人民的政党,科学回答了为谁执政的问题,故①③正确。
故本题选A。
15.
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】①④:在公安部统一指挥下,各地公安机关依法严厉打击为电信网络诈骗提供App技术开发支持的违法犯罪团伙,说明人民民主专政具有专政职能,国家保护公民的生命财产安全,①④应选。
②:说法错误,中国人民解放军和中国人民武装警察部队是人民民主专政的坚强柱石,②不选。
③:该说法正确,但与材料主旨无关,③不选。
故本题选B。
16.
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】③④:全国人大代表共提出建议8993件,可见人大代表享有提案权,也表明人大代表是国家权力的行使者,③④应选。
①:与题意不符,材料未涉及人大代表的质询权,①不选。
②:说法错误,承办单位接受中国共产党的领导,②不选。
故本题选D。
【点睛】
17.
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】①③:全国政协组织调研组实地调研多家互联网游戏企业及产业园区,并组织召开座谈会,听取地方情况介绍、进行互动交流,这表明调研组注重发挥协商民主的作用,全国政协积极履行参政议政职能,故①③正确。
②:党和国家的中心任务是以经济建设为中心,材料未体现,故②不选。
④:加强市场监管是政府的重要职责,故④不选。
故本题选A。

18.
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查唯物主义的三种基本形态。唯物主义三种基本形态是古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义和辩证唯物主义。存在就是被感知是唯心主义,而不是唯物主义,故排除D选项;人是机器,思想是人脑的特性是形而上学唯物主义的观点;世界是一团永恒的活火,是古代朴素唯物主义;物质是标志客观实在的哲学范畴是辩证唯物主义的观点。正确的顺序应该是③②④,故本题选择C选项。
19.
【答案】C
【解析】
【详解】①:实践是认识的目的和动力,而不是“认识是实践的目的和动力”,①错误。
②:环岛铁路的建成说明实践具有直接现实性,可以把观念的存在变为现实的存在,②正确且符合题意。
③:真理不能被推翻,但要在实践中检验和发展真理,③错误。
④:新中国成立前,受当时条件限制未实现的海南环岛铁路梦在新中国成立后在几代建设者的努力下实现了,这说明实践具有社会历史性,受到客观条件的制约,④正确且符合题意。
故本题选C。
【点睛】1实践是认识的基础:(1)实践是认识的来源。(2)实践是认识发展的动力。(因为:①实践为认识提供新问题和新需要。②实践为认识提供新的认识工具。③实践不断提高人的判断和推理能力。)(3)实践是检验认识真理性的唯一标准。(因为:①只有处在主观与客观的交汇点上的实践,②能把指导实践的认识和实践所产生的结果加以对照,从而检验认识是否正确。)(4)实践是认识的目的和归宿。(认识从实践中来,最终还要回到实践中去。)
2.特点:①实践具有客观物质性。(即实践的构成要素,实践活动的过程及其结果都具有客观性。)②实践具有主观能动性。(即实践是在意识指导下人的有目的的活动。)③实践具有社会历史性。(即实践是处于一定社会关系中的人的活动。历史上每个阶段实践的内容、规模、水平都受到一定历史条件的制约。)④直接现实性活动。
3.认识的反复性、无限性、上升性:(1)认识的反复性 是指对一事物的正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识到实践的多次反复才能完成。因为①从认识的主体来看,人们对客观事物的认识总要受具体实践水平的限制。②从认识的客体来看,客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。
(2)认识的无限性 是指人类认识是无限发展的。追求真理是永无止境的过程。因为①认识的对象是无限变化着的物质世界;②作为认识主体的人类是是世代延续的;③作为认识基础的实践是不断发展的。
(3)认识的上升性 认识运动的反复性和无限性并不表明它是一种圆圈式的循环运动,相反,从实践到认识、认识到实践的循环是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。
原理:认识具有反复性,认识具有无限性,从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。方法论:与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。
20.
【答案】A
【解析】
【详解】①:构建综合治理新体系,统筹考虑,说明运用系统优化方法论,做到统筹兼顾,①观点符合题意。
②:材料强调运用系统的观点,没有体现关键部分的决定作用,②观点不符合题意。
③:统筹考虑多方面的有机联系,说明人们可以利用规律,创造条件,建立新的联系,③观点符合题意。
④:推动长江经济带发展是人为事物的联系,是通过统筹各方面的条件实现的,不是通过调整自在事物的联系促进人为事物的联系发展,④说法错误。
故本题选A。
21.
【答案】D
【解析】
【详解】③④:文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,是人类共同的文化财富。我国高度重视考古工作意在保护文化遗产,知守华夏文脉,传承中华文化基因,建设文化强国,③④符合题意。
①:立足社会实践,批判性继承传统文化,实现当代文化创新,①错误。
②:一味地固守民族文化是“封闭主义”“守旧主义”,排除②。
故本题选D。
22.
【答案】B
【解析】
【详解】①④:从材料可以看出,中央广播电视总台推出公益广告意在坚持先进文化的前进方向,提高人民的思想道德素质,①④符合题意。
②:要发挥中国特色社会主义文化的主导性作用,而不是发挥文化的主导性作用,②说法错误。
③:推出公益广告意在鼓舞青年人努力奔跑,激扬青春梦,紧跟党的领导,做新时代的开拓者与奉献者,成为祖国明天的建设者与守护者,而不是为了维护人民的基本文化权益,③与题意不符。
故本题选B
【点睛】如何提高公民的思想道德素质?
①要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设;
②要加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动;形成社会风尚,引导人民群众积极投身于精神文明建设的伟大实践;
③要弘扬科学精神;普及科学知识,开展移风易俗,弘扬时代新风行动抵制腐朽落后文化的侵蚀。
二.非选择题
23.
【答案】①我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济确实功不可没,民营经济在刺激消费、拉动经济增长、增加税收、稳定经济增长、推动技术创新和创业就业等方面做出巨大贡献,是推动经济社会发展的重要力量,必须毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展。
②在我国,国有经济对经济发展起主导作用,民营经济是在坚持公有制主体地位和发挥国有经济主导作用的前提下,在党和国家方针政策的鼓励和支持下发展起来的,我们要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。
【解析】
【分析】背景素材:改革开放
考点考查:国有经济、民营经济的有关知识
能力考查:获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力,描述和阐述事物的能力
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求结合材料,对“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没,在经济发展中应该起主导作用,我们要毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展”加以评析。本题属于评析类试题,解答此类试题,考生应注意,一般这类试题既不完全正确,也不完全错误,考生生就其正确的观点进行阐述,就其错误的观点给与指正。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没,我们要毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展→可联系我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济确实功不可没,民营经济在刺激消费、拉动经济增长、增加税收、稳定经济增长、推动技术创新和创业就业等方面做出巨大贡献,是推动经济社会发展的重要力量,必须毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展。
有效信息②:在经济发展中应该起主导作用→可联系在我国,国有经济对经济发展起主导作用,民营经济是在坚持公有制主体地位和发挥国有经济主导作用的前提下,在党和国家方针政策的鼓励和支持下发展起来的,我们要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济确实功不可没,民营经济在刺激消费、拉动经济增长、增加税收、稳定经济增长、推动技术创新和创业就业等方面做出巨大贡献,是推动经济社会发展的重要力量,必须毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展+我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没,我们要毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展。
得分点②:在我国,国有经济对经济发展起主导作用,民营经济是在坚持公有制主体地位和发挥国有经济主导作用的前提下,在党和国家方针政策的鼓励和支持下发展起来的,我们要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展+在经济发展中应该起主导作用。
【点睛】评析类主观题解题方法
1.题型特点
评析类主观题,一般是以现实热点问题为材料创设情境,结合材料提出观点,让学生对试题提出的观点进行评论和分析。这类试题由于能够比较好地考查学生的辩证思维能力、创新思维能力、逻辑思维能力、语言表达能力。
2.解题方法
评析类主观题一般有两种形式。
(1)结合材料提出一个正误混杂或者片面的观点,让学生运用所学知识对提出的观点进行评析。解答此类试题一般分三步:第一步,说明观点正确之处、合理之处是什么,或在什么条件下是正确的,运用所学知识分析为什么正确,或为什么要那样做;第二步,说明观点错误之处、不足之处是什么,或在什么条件下是错误的,运用所学知识分析为什么错误,或还要怎么做;第三,总结概括,从整体、全局高度对观点进行总结,指出应该怎样做,或应该坚持什么、反对什么。
(2)结合材料提出一个观点,让学生表态,是赞同还是反对,并说明赞同或反对的理由;或结合材料提出两个不同甚至对立的观点,让学生表态,赞同哪一个观点,并说明理由。课标卷一般以这种形式出现。解答此类试题一般分两步:第一步,表态,指出对观点是赞同还是反对,或赞同试题中两个观点中的哪一个观点。第二步,说明理由,这是回答这一类试题的关键。这一步要注意两点:第一,对题中观点既可以赞同,也可以反对,对题中的两个观点,既可以赞同这一个观点,也可以赞同那一个观点,但论点和论据一定要统一,论据一定要能说明观点,这是能否得分的关键;第二,理由、论据要充分、要全面,要注意运用发散思维,在试题限定的知识范围内,从多角度、多方面进行分析,这是能否得高分的关键。
24.
【答案】①坚持党对中华人民共和国生物安全法立法工作的领导,体现了社会主义法治的根本要求。
②全国人大常委会审议通过《中华人民共和国生物安全法》,是在行使立法权,也是人民当家作主在立法程序中的体现。
③行政机关依法行政,落实法定职责和法定责任,建设法治政府。
④司法机关公正司法,保障法律有效实施。
⑤深入开展法治宣传教育,推动全社会树立法治意识,建设法治社会。
【解析】
【分析】本题属措施类的题型,要求结合材料并运用政治生活的知识作答,本题知识限定明确,这类试题考查学生阅读材料、提取信息、调动和运用知识、论证和探究问题、解决实际问题的能力,解题的关键是要留意材料中的关键词语和句子,从材料中找答案,同时,答案呈现时遵循“书本知识+材料分析”或“材料+知识”的原则,并做到分层次书写。
【详解】本题要求结合材料,运用政治生活知识说明生物安全法的制定和实施是如何贯彻依法治国略的,属于措施类试题,设问知识范围是政治生活知识。由材料中“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生物安全工作,提出加快构建国家生物安全法律法规体系”,可知党中央为生物安全法的制定谋篇布局,并作出部署,使党的主张通过法律途径上升为国家意志,坚持了党对生物安全立法的领导。由材料中“《中华人民共和国生物安全法》经十三届全国人大常委会第二十二次会议审议通过”,可知全国人大行使立法权,在生物安全法立法过程中坚持科学立法、民主立法。由材料中“落实政府法定职责和法律责任”,可知政府部门严格依法行政,建设法治政府。由材料中“加强司法,用国家强制力保障法律的有效实施”,可知生物安全法的实施过程中司法机关公正司法必不可少。由材料中“要加强生物安全法的宣传教育工作,增强公众维护生物安全的社会责任意识”,可知生物安全法的实施最终要落实在法治宣传教育上,推动建设法治社会。
【点睛】全国推进依法治国
(1)含义:就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。
(2)本质:崇尚宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威。宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位和效力。
(3)根本目的:保证人民行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位。
(4)基本要求:有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。
25.
【答案】①中国共产党能坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。中国共产党能从实际出发,探求事物的客观规律,用以作为我们行动的向导。
②人民是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党之所以能不断创造人间奇迹,究其根源正在于坚持了以人为本、人民至上的价值取向和立党为公、执政为民的执政理念。
③发挥党员的先锋模范作用,使党成为时代先锋、民族脊梁,永葆创造力、凝聚力和战斗力,是党不断取得胜利的坚强保证。
④中国共产党加强自我革命,坚持全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性,这是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。
【解析】
【分析】本题以中国共产党为什么能不断创造人间奇迹为话题设置相关情境,从政治生活的角度设置问题,考查“中国共产党的领导”的知识。试题考查考生描述和解读信息,调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。
【详解】(1)提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是中国共产党实事求是作出的新的战略抉择,是因为中国共产党能坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。中国共产党能从实际出发,探求事物的客观规律,用以作为我们行动的向导。
(2)中国共产党坚持人民至上和生命至上的理念,坚定不移地做好疫情防控的各方面工作,确保人民群众生命健康安全,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,是因为人民是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党之所以能不断创造人间奇迹,究其根源正在于坚持了以人为本、人民至上的价值取向和立党为公、执政为民的执政理念。
(3)在革命、建设和改革的每一个重要历史关头,中国共产党无不通过自我革命主动校正航向、推动事业发展,是因为发挥党员的先锋模范作用,使党成为时代先锋、民族脊梁,永葆创造力、凝聚力和战斗力,是党不断取得胜利的坚强保证;中国共产党加强自我革命,坚持全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性,这是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。
【点睛】本题为原因类试题,解答原因类试题一般做到“两审读,一发散,一结合”。所谓“两审读”,第一是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围,或者主体指向。“一发散”就是依据设问或者主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心,发散相关有效知识点。“一结合”,结合发散指向与设问核心,正确作答。
26.
【答案】①矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析,突出地城文化、时代特征,避免重复建设。
②在政府与市场的关系上.要坚持用对立统一的观点看问题既要有明确的市场定位,又要有必要的行政干预。
③在特色小镇建设过程中,要分清主次,坚持两点论与重点论相结合。
【解析】
【分析】本题以特色小镇建设中存在不容忽视的问题为话题设置相关情境,从《生活与哲学》角度设置相关问题,考查考生对矛盾分析法等知识的把握,考查学生政治认同、法治意识、公共参与的核心素养,培养思考的兴趣和品质,培养公民责任感。
【详解】本题设问指向结合材料,运用矛盾分析法的相关知识,分析如何妥善解决特色小镇建设中存在的问题。解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“矛盾分析法的知识”,设问是“分析如何妥善解决特色小镇建设中存在的问题”。其次分析该材料和设问,根据材料联系课本知识整合答案。根据材料中有的“东施效颦”、缺乏特色,导致低水平重复、同质化竞争,可从矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析的角度回答;根据材料中有的政企定位不清,行政命令代替市场规律,可从矛盾就是对立统一,要坚持用对立统一的观点看问题的角度回答;根据材料中有的内涵定位不准,把特色小镇当成招商引资的抓手。甚至变相搞房地产开发,可从要分清主次,坚持两点论与重点论相结合的角度回答。
27.
【答案】(1)中华优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。
(2)中华优秀传统文化是中华民族共同的精神标识,涵养着中华民族共同的价值观。在抗击疫情中优秀传统文化起到了激发民族自信心,凝聚人心、汇聚民力的重要作用;
(3)中华优秀传统文化中蕴含的家国情怀、克己奉公、风雨同舟等思想,为我们战胜疫情提供了中国智慧和中国方案;
(4)中华优秀传统文化中天下为公、守望相助等思想有助于正确认识和协调国际关系,推进疫情防控国际合作,构建人类命运共同体。
【解析】
【分析】本题以全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会为背景材料,从哲学与文化角度设置有关问题,考查考生解读材料,获取信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。
【详解】本题要求运用哲学与文化的知识,说明中华优秀传统文化在抗击疫情中发挥的重要作用。本题属于意义类试题,理论范围是哲学与文化的知识。材料中“抗疫斗争伟大实践再次证明,社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量”,可从中华优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本;中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,也是我们最深厚的文化软实力;是中华民族共同的精神标识,涵养着中华民族共同的价值观等角度回答;材料中“中国人历来抱有家国情怀,崇尚天下为公、克己奉公,信奉天下兴亡、匹夫有责,强调和衷共济、风雨同舟,倡导守望相助、尊老爱幼,讲求自由和自律统一、权利和责任统一”,可从中华优秀传统文化中蕴含的家国情怀、克己奉公、风雨同舟等思想,为我们战胜疫情提供了中国智慧和中国方案;中华优秀传统文化中天下为公、守望相助等思想有助于正确认识和协调国际关系,推进疫情防控国际合作,构建人类命运共同体角度回答。
【点睛】意义类主观题解题方法
1.题型特点
意义类主观题是高考文综或政治试卷的常考题型,题目一般是给出一定的背景材料,让学生分析材料中所呈现的事件、采取的措施、提出的方案等所具有的意义,常以“运用××知识说明××事情的意义(包括经济意义、政治意义、文化意义)、作用、重要性、积极影响”为设问形式。此类试题虽然容易判断,审题难度相对较小,但要求学生具有较高的提取材料信息的能力、整合有效知识的能力、运用所学知识分析和解决现实问题的能力,因而答题的难度还是比较大的。
2.解题方法
(1)认真审题,明确答题的知识范围。解答意义类主观题,首先要认真审读设问,明确答题的知识范围,即运用什么知识分析问题,这是正确答题的前提。题目要求用文化生活知识说明意义,若用经济生活、政治生活、生活与哲学知识说明意义肯定不能得分。有的题目还规定了答题的具体知识,那就更应该围绕限定的知识组织答案。
读懂题意,找出意义的主体。意义的主体是指意义作用的对象或措施实施的对象,即对谁的意义。解答意义类主观题,明确意义的主体非常重要,它直接决定了答题的具体知识和答题的要点。
研读背景材料,联系课本知识,梳理答题要点。有的试题背景材料分几个层次,对背景材料的归纳总结,再融入课本知识可能就是这道意义类主观题的答案要点;有的背景材料是围绕一个主题、一个中心进行阐述,答题时就要围绕材料主题,运用发散思维从多个方面、多个层次组织答案。
(4)层次清晰、逻辑严密地组织答案,恰当使用政治术语。组织答案时,要层次清晰:第一,由小到大,先答对个人的意义,再答对企业、集体的意义,最后答对国家、社会的意义,当然也可以从大到小。第二,由近及远,先答对当前的意义,再答对长远的意义,当然也可以由远到近。第三,由直接到间接,先答直接的、现实的意义,再答间接的、引申的意义。
有人将意义类主观题破题思路和方法概括为:通读材料抓主题,细读材料划层次,研究设问定方向,根据设问找原理,材料知识相统一,层次清晰阐意义。

资源下载(购买后若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)此资源仅限注册用户下载,请先
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358
资源下载
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/6352.html

0
显示验证码

社交账号快速登录