张家界市2020年普通高中一年级第一学期期末联考 思想政治试题卷(附word文档下载)

张家界市2020年普通高中一年级第一学期期末联考
思想政治试题卷

考生注意:本试卷由选择题和非选择题两部分组成,共6页。考试时量90分钟,满分100分。必须在答题卡指定的区域答题,在试题卷及草稿纸上答题无效。

一、选择题(本大题共20小题,每个小题有四个选项,只有一项是符合题意的,每小题3分,共60分)
1.资本主义生产关系诞生于封建社会晚期,它带来的先进生产方式和以自由、平等思想为基础的先进思想都对社会发展产生了重要影响。尤其是资本主义经济的大发展,促进了封建制度的瓦解,并且建立了资本主义世界市场,使整个世界连为一体。下列对此认识正确的有( )
A.资本主义生产关系适应了生产力的发展,在一定程度上推动了社会的进步
B.资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西
C.经济危机是资本主义无法克服的痼疾
D.社会基本矛盾是资本家和工人之间的矛盾
2.公元19世纪40年代中期以后,随着资本主义大工业的突飞猛进和工人运动的蓬勃发展,马克思、恩格斯创立了科学社会主义理论。科学社会主义的诞生和在工人运动中的传播,使得空想社会主义日渐失去了市场,走完了自己的生命历程。空想社会主义虽然消亡了,但其依然有着重要的历史地位,为科学社会主义的诞生提供了思想来源。下列说法正确的是( )
A.空想社会主义未揭露资本主义的弊端,支持阶级斗争,反对阶级调和
B.资本主义的发展和工人运动的兴起,是科学社会主义产生的历史前提
C.空想社会主义实现了科学社会主义从理论到现实的历史性飞跃
D.空想社会主义是科学社会主义的理论基石
3.101年前的五四运动,拉开了新民主主义革命的序幕,一个伟大的政党开始孕育;71年前的开国大典,宣告了新民主主义革命的胜利,一个崭新的国家从此屹立。从1919年到1949年——30年浴血奋战,只为那不改的初心,为中国人民谋幸福;30年英勇奋斗,只为那崇高的使命,为中华民族谋复兴。据此,下列对“新民主主义革命”解读正确的是( )
①五四运动是旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点
②新民主主义革命的前途是建立资产阶级共和国和资本主义制度
③中华人民共和国的诞生,标志着新民主主义革命的结束
④新民主主义革命的道路是以城市包围农村、武装夺取政权、最后夺取全国胜利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.1956年1月15日,北京各界20多万人在天安门广场举行庆祝社会主义改造胜利联欢大会。毛泽东和其他中央领导同志出席了大会,北京市市长彭真在会上宣布:我们的首都已经进入了社会主义社会。中国大地上到处张灯结彩,锣鼓喧天,庆祝社会主义改造的胜利完成。社会主义改造的伟大胜利 ( )
①从根本上改变了中国的社会发展方向
②标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变
③为当代中国一切发展进步奠定了根本经济制度基础
④完成了中华民族有史以来最深刻最伟大的社会变革
A.①② B.①④ C.②④ D.②③
5.“改革开放创造了发展奇迹,今后还要以更大气魄深化改革、扩大开放,续写更多‘春天的故事’”,习近平主席在2021年新年贺词中对新时代改革开放事业发出中国宣言。我国的改革开放不是一蹴而就的。下列关于我国改革开放的进程,排序正确的是( )
①成功加入世界贸易组织 ②设立中国(上海)自由贸易试验区
③推行家庭联产承包责任制 ④设立深圳四个经济特区
⑤召开党的十一届三中全会
A.①—②—③—④—⑤ B.⑤—②—④—①—③
C.⑤—③—④—②—① D.⑤—③—④—①—②
6.新冠肺炎疫情发生以来,在党中央的坚强领导下,全国人民同心协力、共克时艰,取得了战“疫”的阶段性胜利,彰显了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。在战“疫”中坚定“四个自信”,对于进一步发挥制度优势,凝聚中国力量,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利具有重要的意义。对疫情中呈现出来的“四个自信”,理解正确的是( )
①道路自信—夯实全国人民战胜疫情的信心和底气
②理论自信—为战胜疫情提供可靠的制度保证
③制度自信—为战胜疫情提供科学的理论遵循和工作指南
④文化自信—凝聚起战胜疫情的磅礴精神力量
A.①③ B.②③ C.②④ D.①④
7.悠悠岁月,上下五千年,中华文化之魂代代相传;漫漫征途,风雨七十一载,中国复兴之梦生机盎然。中国梦不是自欺欺人的“黄粱梦”,不是只有一场空欢喜的“南柯梦”,也不是戏台上下云霓明灭的“红楼梦”。下列关于“中国梦”的说法中不正确的是( )
①中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福
②中国梦是国家的梦、民族的梦,但不是每一个中华儿女的梦
③中国梦是中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆
④中国将把承担更多的国际责任和义务放在第一位,推动实现共同繁荣的世界梦
A.②④ B.②③ C.①③ D.①④
8.习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国特色社会主义建设的指导思想,反映的是时代精神的诉求,指引的是中国特色社会主义建设、实现中华民族伟大复兴的前进方向。下列关于“习近平新时代中国特色社会主义思想”说法正确的是( )
①核心内容是“八个明确”和“十四个坚持”
②它是关于中国革命和建设的正确的理论原则
③它是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶
④“十四个坚持”是它最为核心关键的组成部分,是支撑它的“四梁八柱”
A.②④ B.①④ C.①③ D.②③
9.《中华人民共和国宪法》第九条规定:矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有。下列关于“社会主义公有制”说法正确的是( )
A.公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济
B.公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征
C.坚持公有制为主体,必须保证公有制经济控制国民经济的命脉
D.公有制经济对国民经济发展起主导作用
10.习近平总书记在辽宁考察期间再次重申了“两个毫不动摇”的重大方针,“我们毫不动摇地巩固发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展”,一番话力拨千斤。国企民企比翼齐飞、“两条腿”齐步并进。对公有制经济与非公有制经济的关系表述中,下列说法正确的是( )
①都是社会主义经济的重要组成部分
②都统一于社会主义现代化建设进程之中
③坚持公有制经济和非公有制经济在国民经济中具有同等地位
④保证公有制经济和非公有制经济依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
11.2020年11月26日,湖南省国资委在长沙集中发布了83个国企混改项目,涉及交通、建筑、能源、环保、材料等多个领域。这被业界称为湖南省有史以来“力度最大、涉及最广、项目最多”的一次混改项目集中推介。通过混合所有制改革,引入非国有资本,完善多元化股权结构,建立高效的企业市场化管理机制,改善盈利能力,激发企业活力,这已成为深化国企改革的必由之路。深化国有企业混合所有制改革,有利于( )
①不断增强国有经济的控制力、影响力、竞争力
②扩大国有资本在所有领域的支配地位
③保证国有资产在社会总资产中占优势,实现国有资产增值保值
④各种所有制经济取长补短,相互促进,共同发展
A.①② B.②④ C.①③ D.①④
12.随着2020年疫情爆发,人们的生产生活都受到了严重冲击,地摊经济行业的市场规模被迅速打开,久违的烟火气正在回归,推动了其行业发展,人们的生活再次按下“重启键”。下列对“地摊经济”认识正确的是( )
A.满足消费者多样化需求,方便人民生活
B.能激发市场活力,促进私营经济发展
C.门槛低、无风险,对稳就业的作用不可小视
D.推动灵活化经营,增加居民财产性收入
13.2021年1月14日,中国消费者协会日前发布“2020年十大消费维权舆情热点”。2020年,直播带货频频“翻车”,不仅产品质量低劣、虚假宣传、售后服务不到位等老问题依然突出,公众人物带货刷单造假、流量造假、虚假举报等新问题也层出不穷,在一定程度上增加了消费风险。材料启示我们( )
A.市场调节具有盲目性,需要国家进行科学的宏观调控
B.消费者应避免盲从,回归传统购物方式
C.网络直播者应提升职业素养和法律意识、诚实守信
D.企业应强化监管职能,规范直播带货
14.右图漫画带给我们的启示是( )
①采取“农户+合作社+企业”等合作模式,实现农户增产增收
②政府要求企业“以购代捐”“以买代帮”
③国家加大对扶贫项目的财政支持力度
④既要强化政府的责任,又要鼓励社会各界的积极参与
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
15.2021年元月16日,西班牙对外贸易报告指出,因疫情持续蔓延,在西班牙主要出口目的国中,中国成为其出口贸易额唯一实现正增长的国家。西班牙驻华使馆首席经济商务参赞卡洛斯·托尔托拉表示,中国政府通过实施积极的财政政策和稳健的货币政策,稳定和扩大就业,推动中国经济稳步前行。下面属于“积极的财政政策”的是( )
①降低银行存贷款利率,扩大投资和增加社会消费总需求
②实施减税降费政策,减轻企业负担
③国家加大对5G等新基建的投资力度
④减少财政支出,缩小财政赤字规模
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
16.在互联网经济时代,数据是新的生产要素,是基础性资源和战略性资源,也是重要生产力。将数据与劳动、资本、土地、知识、技术、管理等生产要素放在一起,健全其按贡献参与分配的机制,顺应了当前中国数字化经济发展的大趋势。数据作为生产要素按贡献参与分配( )
A.有利于实现收入分配公平,缩小收入差距
B.引导企业重视数据要素,推动数字经济发展
C.属于再分配,有利于调动要素所有者的积极性
D.坚持了按劳分配与按生产要素分配相结合
17.2020年12月22日,十三届全国人大常委会对《中华人民共和国反食品浪费法(草案)》提请审议。今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响给我们敲响了警钟,需要通过立法整治浪费行为,为粮食安全保驾护航。这同时也是节约资源、保护环境,促进经济社会可持续发展的重要举措。这启示我们( )
A.倡导健康消费方式,塑造良好社会生活方式
B.发挥政府在农业资源配置的决定性作用
C.合理运用行政手段,调动农民种粮积极性
D.转变农业经营方式,扩大粮食生产规模
18.2020年11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记强调,光荣属于劳动者,我们要大力弘扬劳模精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军的作用,谱写“中国梦·劳动美”的新篇章。国家大力弘扬劳模精神是基于( )
①劳动是物质财富的源泉,是人类的本质活动
②劳模精神是伟大时代精神的生动体现
③劳模精神为中国经济社会发展汇聚强大正能量
④作为人民楷模的劳模是社会发展的决定力量
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
19.民族要复兴,乡村必振兴。站在承上启下、继往开来的新起点上,如何巩固和拓展脱贫成果,成为960万平方公里土地上的新命题。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。实现乡村振兴的宏伟蓝图,需要我们( )
①发挥财政转移支付的决定作用,统筹推进城乡融合发展
②坚持农村农业优先发展,推进农业农村现代化
③调整农村土地为农民个人所有
④培育新型职业农民,推动现代农业发展
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
20.“泓锦橡塑董事长张智杰近日做客《科创群英汇》表示,科技创新是促进人类社会进步的重要基础,是推动制造业高质量发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。纵观世界发达国家科学技术的发展,科技战略储备已成为社会经济发展的源动力”。这是某一新闻中的关键句,若给这组新闻取一个标题,下列选项中,最合适的是( )
A.潜力无限绿色发展 B.东西联动融合发展
C.科技驱动创新发展 D.区域联动协调发展

二、非选择题(21题8分,22题10分,23题12分,24题10分,共计40分)
21.阅读材料,完成下列要求。
2020年10月14日、11月12日,习近平总书记先后出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会、浦东开发开放30周年庆祝大会并发表重要讲话,强调改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放。处于世界之变、时代之变中的中国,正以自信从容的风范于攻坚克难中书写新的奇迹——2020年前三季度,中国经济增长年内首次实现由负转正,外贸进出口累计增速年内首次转正,吸引外资人民币、美元累计指标年内首次“双转正”。作为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,中国经济显示出强大的韧性和活力。
2021年,在百年一遇新冠肺炎疫情和错综复杂国际国内形势相互交织的情况下,中国将依然坚韧向前,将深化改革、扩大开放事业持续推进。
结合材料,分析说明我们为什么要将深化改革、扩大开放事业持续推进?(8分)

22.阅读材料,完成下列要求。
党的十九大报告提出,全面建成多层次社会保障体系,这是党中央在科学研判世情国情基础上,牢牢把握我国发展的阶段性特征和人民群众对美好生活的向往,对新时期社会保障体系建设作出的重大部署。
社会保障是民生“安全网”、社会“稳定器”。近年来,张家界市按照兜底线、织密网、建机制的要求,提高统筹层次,优化经办服务,不断提升群众获得感、幸福感和安全感,一个覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系基本形成。
截至2020年底,张家界市基本养老保险覆盖率达95%,覆盖城乡、区域协调的社会养老保险制度基本建立。张家界市将城镇居民医保与新农合整合为城乡居民基本医疗保险,城乡一体化的医保改革取得重大突破,全市城乡居民参保率达98%以上,基本实现人群全覆盖。
结合材料,运用社会保障的有关知识,请为我市更好的完善社会保障体系提几条合理化的建议。(10分)

23.阅读材料,完成下列要求。
张家界市某校高一(1)班在思想政治课上就“我市如何促进经济高质量发展,建设现代化经济体系”为话题开展议题式讨论,下面是四位同学的发言要点:
李同学:我市是旅游城市,但科技创新能力与先进地区差距较大,需要在技术改造上下功夫,提升传统产业、培育新兴产业,加快发展“网络经济、旅游经济、品牌经济”等新业态。
张同学:习近平总书记曾经指出,“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基”,所以我们不仅要发展旅游,还要发展制造业。
谢同学:前几年,我市就已经实施“对标提质、旅游强市”的战略,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,着力抓重点、补短板、强弱项和防风险等各项工作。全市实现地区生产总值105.2亿元,同比增长9.1%,经济总体保持平稳运行。
王同学:政治老师天天讲,我们国家要加强全方位对外开放,深度融入“一带一路”建设,推进国内国际双循环相互促进。所以,我市要积极开拓国内国际两个市场,让我市的旅游经济再创新高。
结合以上四位同学的发言,运用“第三课 我国的经济发展”的知识,分析张家界市应如何促进经济高质量发展,建设现代化经济体系?(12分)

24.阅读材料,完成下列要求。
2020年注定是我国历史上不平凡的一年。在新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果、即将全面建成小康社会的重要时刻,我们迎来了党的九十九岁华诞。
面对疫情,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,迅速科学作出决策,实行高效有力应对,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,中国力量、中国精神、中国效率充分展现,党心民心空前凝聚。
在疫情危及人民生命安全的关键时刻,党中央一声令下,广大党员干部挺身而出;在疫情防控形势持续向好的重要阶段,党中央审时度势,统筹疫情防控和经济社会发展,有序推进复工复产。
回望中国共产党的发展历程,就是一部为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的历史,更是一部经受各种风险考验、从胜利走向胜利的历史。展望未来,在前进的路上,我们还会面临更多的风险、面临更艰苦的斗争,仍需以雄健的精神创造更大的奇迹。我们深信,经受风雨砥砺的中国共产党一定能够肩负历史重任,不负人民重托,书写新时代新的荣光。
请以“共产党”“历史使命”“伟大梦想”为关键词,任选角度,撰写一篇200字左右的政治小论文。(10分)
写作要求:
(1)政治观点鲜明,论点凸显学科特点。
(2)围绕论点,理论联系实际加以论证。
(3)论述合乎逻辑,学科术语使用规范。
7、D.③④⑤⑤⑤召开

张家界市高一上学期期末联考思想政治参考答案
一、选择题(每个3分,共计60分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A B B C D D A C B D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A C D B B A A D C

二、非选择题(21题8分,22题10分,23题12分,24题10分,共计40分)
21、(8分)
①改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌(2分)
②中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。(3分)
③实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。(3分)
评分细则:(1)“四个面貌”每点0.5分,共计2分; (2)“三个飞跃”每点1分,共计3分;(3)“重要法宝”、“必由之路”、“关键一招”每点1分,共计3分。
22、(10分)
①完善社会保障体系,要公平对待每个公民并确保其享受相应的社会保障权益。
②完善社会保障体系,既要尽力而为,又要量力而行,要坚持社会保障水平与经济社会发展相适应。
③完善社会保障体系,要做到权责清晰,必须明确各方的权利与责任,严格依法监管。
④加强我国社会保障体系建设,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。
评分细则:四个答案要点任写三点即可得10分,答对两点可得7分,答对一点可得4分,言之有理酌情给分。
23、(12分)
①建设创新引领、协同发展的产业体系,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展。
②大力发展实体经济,把发展经济的着力点放在实体经济上,筑牢现代化经济体系的根基。
③深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,推动数字经济同实体经济深度融合。
④建设更高水平开放型经济新体制,提高现代化经济体系的国际竞争力。
⑤建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,实施乡村振兴战略和区域协调发展战略。
⑥坚持社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。
⑦全面贯彻新发展理念,形成国内国际双循环相互促进的新发展格局。
评分细则:每个要点3分,七个答案要点任写四点即可得12分,言之有理酌情给分。
24、(10分)
本题属于开放性试题,言之有理即可。
解答本题(1)要明确主体是“共产党”
(2)根据材料中的关键词和考查方向作答,跑题者不给分。

资源下载(购买后若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)此资源仅限注册用户下载,请先
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358
资源下载
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/5218.html

1
显示验证码

社交账号快速登录