精品解析:2021年山东省普通高中学业水平合格性考试政治仿真模拟卷 04(原卷版)含答案(附word文档下载)

山东省2020年冬季普通高中学业水平合格考试
思想政治试题

注意:预览不包括题目中的图片,下载word后包括图片!

本试卷共6页。满分100分。考试用时90分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
注意事项:
1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、考籍号和座号填写在答题卡和试卷规定的位置上。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。
3.非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。
一、本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 原始社会是人类社会发展的最初阶段,同学们对原始社会人们的生活状况很感兴趣。下面是四个同学讨论原始社会生活状况的说法,不正确的是
A. 共同劳动、共享成果 B. 自制火弓、人工取火
C. 土地私有、技能低下 D. 平等互助、平均分配
2. 当奴隶制日渐成为生产力进一步发展的阻碍时,就被封建制生产关系所代替,这是生产力发展的必然结果。封建制生产关系适应生产力发展的主要表现是
①农民有一定的人身自由,能够自主地进行劳动
②农民有了完全的人身自由,调动了农民生产积极性
③农民的劳动成果大部分可以留下自己来支配
④农民可以有自己的劳动工具甚至少量土地
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 下面都是资本主义国家国营企业或公司的照片,它们反映了二战后资本主义国民经济的发展。结合所学知识,我们从中可以得出二战后资本主义经济发展主要的特点是( )

A. 资本主义国家加强对国民经济的干预
B. 资本主义国家全面实行国有化,建立国营经济
C. 资本主义国家扩大政府开支,调节社会生产
D. 资本主义国家开始重视限制私有企业的发展
4. 毛泽东在《新民主主义论》中指出:“中国资产阶级民主主义革命,却改变为属于新的资产阶级民主主义革命的范畴,而在革命的阵线上说来,则属于世界无产阶级社会主义革命的一部分了。”中国民主革命属于世界无产阶级社会主义革命的一部分的主要理由是
A. 中国资产阶级革命由无产阶级领导独立完成
B. 中国民主革命具有反帝反封建的双重特色
C. 中国民主革命的成功具有世界性影响力
D. 中国民主革命的目标是建立共产主义政权
5. 习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国特色社会主义的开创时间是
A. 土地革命时期 B. 新民主主义革命时期
C. 社会主义革命时期 D. 改革开放新时期
6. 20世纪90年代以来,建设有中国特色的社会主义理论不断创新发展。下列与此相关的史实,搭配正确的是
A. 党的十二大——提出已经建成有中国特色的社会主义
B. 党的十一大——提出社会主义初级阶段理论
C. 南方谈话——提出“发展才是硬道理”
D. 党的十四大——确立邓小平理论为党的指导思想
7. 小明同学收藏了以党代会为主题的一组纪念邮票:①党的八大;②党的十二大;③党的十三大;④党的十四大。他想根据每一次党代会的主要内容确定几个关键词,你认为合适的是
A ①主要矛盾②中国特色③初级阶段④市场经济
B. ①主要矛盾②中国特色③市场经济④科学发展
C. ①经济建设②国企改革③市场经济④中国特色
D. ①良好开端②走自己的路③“一国两制”④“三个代表”
8. 中国特色社会主义进入了新时代,我国开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。下列对中国经济发展进入新时代表述正确的是
①生态文明制度体系已经形成和完善
②我国社会的主要矛盾已经发生新变化
③将实现人民生活由温饱到小康的历史性跨越
④经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 要鼓励民间投资参与铁路、市政、能源、电信教育、医疗等领域建设,大力支持小型微型企业创业兴业。这一举措
A. 有利于巩固非公有制经济主体地位
B. 能够激发民间投资的活力
C. 取消了民间投资的准入门槛
D. 解决了小型微型企业的融资难题
10. 2019年1月21日,民营企业家迎春座谈会在北京召开。会议指出,党中央坚持“两个毫不动播”的方针不会变,民营经济发展的条件一定会越来越好,天地一定会越来越宽。这是指毫不动摇地
①发展混合所有制经济
②鼓励、支持、引导非公有制经济发展
③巩固和发展公有制经济
④积极促进集体经济的健康发展
A. ②③ B. ①② C. ①④ D. ③④
11. 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。党的十九大报告指出:“新时代我国社会主义主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。下列措施着眼于解决发展不平衡的是
①倡导和谐共生,推进绿色发展
②统筹城乡发展,推动城乡发展一体化
③坚持按劳分配,提高经济效率
④加强社会建设,促进公共服务均等化
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
12. “在闲暇时间接几张单子,跑几趟活儿,既体验了不一样的生活状态,还能赚一点儿零花钱,何乐而不为呢?”随着互联网的快速发展,依靠互联网寻求工作机会的求职者越来越多,“零工经济”这种新的经济模式应运而生,并渐渐地融入我们的生活。“零工经济”模式的流行
A. 提高劳动者的收入水平,体现按劳分配原则
B. 能够降低劳动者就业成本,使国民收入再分配更加公平
C. 推动创新经济发展,增加劳动者按劳动要素分配的收入比重
D. 增强了劳动者就业的灵活性,改变了当下劳动的性质和特点
13. 2019年3月1日,张某将日常生活节余的2万元钱购买了自己所在公司的股票,到年底分红时获得了2000元的股息。这2000元属于
①按劳分配的收入②财产性收入
③劳动收入④非劳动收入
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
14. “十八大”以来的五年里,中国一共有近6500万人脱贫,为完成到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫的目标,以下措施合理可行的有
①健全社会保障 ②增加低收入者收入 ③消除收入差距 ④取缔过高收入
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
15. 在广泛征求人民群众意见的基础上,2019年10月21日至26日,十三届全国人大常委会第十四次会议审议了密码法草案、民法典婚姻家庭编草案、未成年人保护法修订草案、预防未成年人犯罪法修订草案等法律草案。据材料,下列说法正确的是( )
①全国人大常委会行使审议权
②全国人大常委会是全国人大的常设机关
③保障人民当家作主的途径是坚持人民代表大会制度
④全国人大常委会依法行使立法权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. 西藏是特殊的边民族地区,我们党始终坚持和完善民族区域自治制度,同时为发展西藏采取了一系列重大方针政策,有力推动了西藏经济发展,促进了西藏社会稳定。民族区域自治制度的成功实践
①有利于增强民族凝聚力,维护国家统一和安全
②有利于保障民族区域自治地方享有高度自治权
③有利于消除民族间差异,实现各民族共同富裕
④有利于协调少数民族特殊利益与国家整体利益
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
17. 2019年10月8日,李克强总理主持召开国务院常务会议,审议通过了《优化营商环境条例(草案)》,为各类市场主体投资兴业提供了制度保障。这表明国务院( )
A. 可以制定国家机构的基本法律
B. 可以修改民事法律
C. 可以制定行政方面的基本法律
D. 可以制定行政法规、条例或者规定
18. 2019年10月5日,香港《禁止蒙面规例》生效实施。“规例”规定,,任何人不得在身处受规管的公众集会或游行,包括非法集会、未经批准的集结时,使用相当可能阻止识辨身份的蒙面物品,违反规例者最高判处罚款2.5万港元及监禁1年。这有利于( )
①保障公民监督权的实现 ②减少非法集会和暴力行为
③防止极端暴力分子藉蒙面隐藏身份以逃避法律责任 ④维护民族团结和国家统一
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
19. “舆论审判”,指的是公众舆论在法院还没有给出明确判决的情况下,就给予了一些人舆论上的“定罪”,并对他们进行言语上的攻击。这种“舆论审判”对正常的司法审判造成了一定的压力和干扰。这说明( )
①舆论监督具有透明度高、时效快的特点 ②公民应坚持权利和义务相统一的原则
③公民应理性地行使基本的民主权利 ④公民权利不能凌驾于法律正当程序之上
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
20. 科学家发现,在面对危险或者恐怖场景的时候,人的大脑深处一小团叫做“杏仁核”的区域总是会进入兴奋状态。“杏仁核”受损的患者,即使面对威胁,也不再会产生害怕的情感。这表明( )
A. 人脑是产生意识的生理基础
B. 意识内容是由人脑决定的
C. 意识是客观存在的主观映像
D. 意识是物质世界发展的产物
21. 阅读下侧漫画《惊遇》。该漫画警示我们

A. 物质与运动不可分割
B. 要善于突破规律的约束
C. 可以利用规律为人类谋福利
D. 规律是客观的,必须尊重客观规律
22. 约100年前,以爱因斯坦为代表的伟大科学家预言,大质量恒星在燃料耗尽、生命终结之后会向内部中心区域崩塌、集聚,最终形成黑洞。2019年4月10日,由事件视界望远镜(EHT )对星系M87中心的观测,获得了人类首张黑洞照片,也验证了爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立。这主要说明了
①科学实验活动具有社会历史性的特点
②实践的根本目的是验证理论的正确性
③科学技术促进了人类认识的进步与发展
④认识必须经过实践的检验才具有真理性
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
23. 中国是全球规模最大电子商务市场,为了保障电子商务各方主体的合法权益,规范电子商务行为,维护市场秩序,促进电子商务持续健康发展,《中华人民共和国电子商务法》于2019年1月1日起正式实施。该法出台体现的历史唯物主义依据是
①反映时代要求的认识推动社会实践的发展
②社会意识对社会存在具有能动的反作用
③调整生产关系以适应生产力发展的需要
④完善上层建筑以适应经济基础的需要
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
24. 近年来,世界范围内悄然掀起了“汉语热”,2019年俄罗斯首次在国家统一考试中进行汉语科目的考试,爱尔兰、英国、西班牙等越来越多的国家还专门开设了汉语班,让孩子们从小接触汉语及中国文化。世界范围内的“汉语热”有利于( )
①促进中华文化的传播,提高中华文化的国际影响力
②实现各民族文化的融合统一
③加速汉语的国际化步伐,增强中华文化对外渗透力
④加深国外民众对中华文化的理解,彰显文化自信
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
25. 在社会主义文化强国建设中,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。为此,需要
①在继承优秀传统文化的基础上更好地满足人民群众需求
②以现代传媒为主要途径,推动传统文化在新时代代的创新
③使中华传统文化植根在中国人内心,成为中华民族的基因
④弘扬中华优秀传统文化对涵养社会主义核心价值观的重要作用
A. ①③ B. ①④ C. ②③- D. ②④
二、主观题,本题共四个大题,共50分。
26. 阅读材料,回答下列问题。
社会主要矛盾是一个国家生产力发展水平和社会发展阶段的客观反映。有什么样的生产力发展水平、处于什么样的发展阶段,就会有什么样的社会主要矛盾。社会主要矛盾变化是一个自然的历史过程,人们不可能主观选择;但对其判断必须及时准确,认识超前或滞后都会干扰社会发展进步,甚至会阻碍社会生产力发展。1981年党的十一届六中全会指出,我国的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作出这一判断,主要是基于经过近40年的改革开放,我们党带领全国人民告别贫困、跨越温饱,即将实现全面小康。我国经济总量稳居世界第二,社会生产力水平显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,中国特色社会主义制度日益成熟定型。我国生产力发展水平和人民对美好生活的需要都发生了变化
党的十九大作出我国社会主要矛盾已经发生变化这一判断。有人据此认为我国社会的基本矛盾也发生了根本变化。谈谈你的看法并说明理由。
27. 阅读材料,回答问题。
材料一长期以来,我国一直存在着“企业办社会的现象”,企业不仅负责生产,还承担着职工养老、医疗、待业人员的绝大多数费用。
材料二中央高度重视就业,实施就业优先的政策。党中央把就业作为最大的民生。2018年中央经济工作会议进一步明确将“稳就业”作为“六个稳”之首,以提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。提出社会政策要强化兜底保障功能,实施就业优先政策,确保群众基本生活底线,具有重要理论和现实意义。
(1)材料一的问题给企业带来了什么后果?你认为我们应怎样解决这个问题?
(2)党中央把就业作为最大的民生。请你说出保障劳动力再生产的意义。
28. 阅读材料,回答下列要求。
近年来,国家相关部门始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和发展“枫桥经验”,不断深化基层居民自治,推进社区治理创新,扎实推进“民事民提、民事民议、民事民决、民事民办、民事民评”,取得了积极成效。一是规范选举程序,配强自治组织。完善社区(村)民主选举制度、规范民主选举程序,全国27个省份实现了居(村)民委员会换届选举统一届期、统一部署、统一指导、统一实施。二是创新协商形式,凝聚最大共识。深入推进社区协商,健全重要事项协商机制,有序引导居民群众在社区公共事务中依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。三是用好自律规范,加强自我约束。坚持以社会主义核心价值观为引领,指导社区(村)普遍制订居民公约、村规民约或自治章程,成为指导居民群众言行最具自发性和先导性的规范。四是健全监督机制,保障民主权利,将居(村)务决策等纳入监督范围,定期组织居民群众开展议事协商情况评议。通过努力,逐步形成共建共治共享的基层社会治理新格局,努力建设更高水平的平安中国。
结合材料,运用《政治与法治》相关知识,说明如何形成共建共治共享的基层社会治理新格局。
29. 随着“一带一路”国家战略的推进,中国企业“走出去”受到国际的广泛关注,同时也面临着严峻的文化挑战。
材料一文化冲突和价值观的不同,是中国企业海外并购的核心问题。企业走出去需要文化先行,以文化消除交流壁垒,通过人文交流,让中国企业与海外消费者寻求文化认同。要尊重和理解各国不同的文化、宗教、风俗等,配备相应的政策和服务,从而为企业营造良好的海外环境。
材料二跨国公司跨文化整合策略

结合材料,运用所学《文化多样性与文化传播》知识,谈谈中国企业如何应对走出去的文化挑战。

山东省2020年冬季普通高中学业水平合格考试
思想政治试题答案
1.
【答案】C
【解析】
【详解】A:在原始社会,人们共同劳动、共享劳动成果,A正确,不合题意。
B:在原始社会,人们自制弓箭、人工取火,B正确,不合题意。
C:在原始社会,生产资料公有,C错误,符合设问要求。
D:在原始社会,形成了平等互助、平均分配的关系,D正确,不合题意。
故本题选C。
2.
【答案】B
【解析】
【详解】①④:封建制生产关系适应生产力发展的主要表现有:相对于奴隶,农民有一定的人身自由,有自己的劳动工具甚至有少量土地,劳动成果除缴纳地租外,还能留一部分归自己支配,有了生产积极性,促进了社会生产的发展,①④符合题意。
②:农民有一定的人身自由,而不是完全的人身自由,②错误。
③:农民的劳动成果大部分归地主所有,③错误。
故本题选B。
3.
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】A:选项是本质特点,随着二战后国家垄断资本主义的发展,国有化在资本主义国家当中均或多或少地建立起来,故A正确。
B:资本主义国家国营企业只占小部分比例,故B项不正确。
C:选项与材料无关,故C不选。
D:资本主义国家重视私有制的发展,故D错误。
故本题选A。
4.
【答案】B
【解析】
【详解】A:中国资产阶级革命由无产阶级领导独立完成说法错误,排除A。
B:根据所学知识可知,中国革命属于世界无产阶级社会主义革命的一部分的主要理由是中国民主革命具有反帝反封建的双重特色,B项正确。
C:中国民主革命的成功具有世界性影响力,C说法正确但不合题意。
D:中国民主革命的目标不是建立共产主义政权,D错误。
故本题选B。
5.
【答案】D
【解析】
【详解】A. 土地革命时期是指1927年8月-1937年7月,A不合题意。
B:新民主主义革命时期是指1919年到1949年新中国成立,B不合题意。
C:社会主义革命时期是指1949年到1956年社会主义改造完成,C不合题意。
D:改革开放以来,中国共产党坚持从中国实际出发,围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党实现什么样的发展、怎样发展,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大时代课题,在实践创新基础上不断推动理论创新,开创并发展了中国特色社会主义,D符合题意。
故本题选D。
6.
【答案】C
【解析】
【详解】A:在党的十二大上,邓小平明确提出建设有中国特色的社会主义,A错误。
B:在党的十三大上,邓小平阐明了我国社会主义初级阶段的理论,并提出党在社会主义初级阶段的基本路线,B错误。
C:邓小平同志在南方谈话中提出“发展才是硬道理”,C正确,符合题意。
D:在党的十五大上,确立了邓小平理论为党的指导思想,D错误。
故本题选C。
7.
【答案】A
【解析】
【详解】A:党的八大正确分析了国内的主要矛盾;党的十二大提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”,党的十三大上邓小平阐明了我国社会主义初级阶段的理论;党的十四大明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济,A对应正确,符合题意。
B:党的十四大明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济,B错误。
C:党的八大正确分析了国内的主要矛盾;党的十二大提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”,①②对应错误,排除C。
D:通过以上分析发现,D对应错误。
故本题选A。
8.
【答案】C
【解析】
【详解】中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我国社会的主要矛盾已经发生新变化,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,②④正确且符合题意;生态文明制度体系加快形成但还未形成,①错误;③是总体小康,与题意不符,排除。故本题答案选C。
9.
【答案】B
【解析】
【详解】A:本项说法错误,公有制处于主体地位,A错误。
B:要鼓励民间投资参与铁路能源等領域建设,大力支持小型微型企业创业兴业这一举措能够激发民间投资的活力带动经济发展,B正确。
C:本项中的“取消”说法错误,C错误。
D:材料不涉及融资难题,D错误。
本题选B项。
10.
【答案】A
【解析】
【详解】②③:坚持“两个毫不动摇”是指巩固和发展公有制经济,鼓励支持、引导非公有制经济的发展,②③正确。
①:本项与设问要求不符,①错误。
④:本项的说法属于发展公有制经济的具体要求之一,不符合题意,④错误。
本题选A项。
11.
【答案】D
【解析】
【详解】新时代我国社会主义主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。通过统筹城乡发展,推动城乡发展一体化,能够解决城乡发展不平衡问题。通过加强社会建设,促进公共服务均等化等可以有效解决发展不平衡问题,②④项符合题意;①③项所采取的措施不能解决发展不平衡问题;正确选项为D。
【点睛】发展不平衡不充分问题,存在于我国经济社会发展各个领域。比如,经济发展一马当先,而民主法治、文化教育、环境保护等方面的发展虽稳步推进,但与经济发展的协同共进性还有待加强。即使在经济领域,像是不同产业、不同区域、实体经济与虚拟经济等之间也存在发展不平衡不充分问题。其实,不平衡发展与不充分发展是推动高质量发展的一体两面,不平衡发展多是从横向比较来分析的,而不充分发展多是从纵向比较来分析的。因此,着力解决好发展不平衡不充分问题,归根结底是实现高质量发展问题,不仅要有量的明显增加,更要有质的显著增强。
12.
【答案】C
【解析】
【详解】A:“零工经济”不属于按劳分配,A错误。
B:“零工经济”不属于国民收入再分配的范畴,B错误。
C:“零工经济”模式的流行,有利于推动创新经济发展,增加劳动者按劳动要索分配的收入比重,C正确。
D:“零工经济”获得的收入不属于按劳分配属于初次分配劳动的性质和特点并未改变,D错误。
本题选C项。
13.
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查分配方式。①③:投资股票所获得的收入,不属于按劳分配的收入,也不属于劳动收入,①③不符合题意。
②④:投资股票所获得的收入,属于财产性收入,属于非劳动收入,②④正确。
故本题选C。
14.
【答案】A
【解析】
【详解】①②符合题意,农村贫困人口实现脱贫的目标,要健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,着力解决收入分配差距较大的问题。要规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,调解过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距。。
③说法错误,要缩小收入差距,但不是消除收入差距。
④说法错误,应调节过高收入,取缔非法收入。
故选A。
15.
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】①:人大代表行使审议权,①错误。
②:全国人大是我国的最高国家权力机关,全国人大常委会是全国人大的常设机关,在全国人大闭幕期间,代行全国人大的部分职责,②正确。
③:实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主最有效的途径,坚持人民代表大会制度有助于保障人民当家作主,但不是最有效最直接的途径,③错误。
④:十三届全国人大常委会第十四次会议审议密码法草案、民法典婚姻家庭编草案、未成年人保护法修订草案、预防未成年人犯罪法修订草案等法律草案,这说明全国人大常委会依法行使立法权,④正确。
故本题选C。
16.
【答案】B
【解析】
【详解】①④:民族区域自治制度的成功实践有利于增强民族凝聚力,维护国家统一和安全,有利于协调少数民族特殊利益与国家整体利益,①④正确。
②:少数民族地区不具有高度自治权,②错误。
③:民族区域自治制度的成功实践,有利于缩小民族间发展上的差距,但不能消除各民族间存在的差异,③错误。
故本题选B。
【点睛】实行民族区域自治制度是符合我国国情的必然选择,有利于维护国家统一和安全;有利于保障少数民族人民当家作主;有利于发展平等、团结、互助和谐的社会主义民族关系;有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。
17.
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】ABC:在我国,法律的立改废权力均在全国人大及其常委会,故ABC错误。
D:国务院可以制定行政法规、条例或者规定,D正确。
故本题选D。
18.
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查公民的权利与自由。①:材料未涉及保障公民监督权,①不符合题意。
②③:香港《禁止蒙面规例》生效实施,“规例”对使用相当可能阻止识辨身份的蒙面物品作出规定,这有利于减少非法集会和暴力行为,防止极端暴力分子藉蒙面隐藏身份以逃避法律责任,②③符合题意。
④:香港问题不涉及民族问题,④错误。
故本题选B。
【点睛】本题属于组合选择题,可采用以下方法解答:1.排除法。就是对照题干的规定性,先找出错项,再找出与题意不符或者与题意无关的选项,依次排除错项、与题意不符或者与题意无关的选项的方法,本题可排除①④。2.代入法。就是在弄清题干要求的前提下,先从参与组合次数最多的选项人手,对其正误进行分析判断,然后代入,从而排除错误选项的方法。3.组合法。即以题干的要求为标准,先审视所列的各项,判断出很有把握的正确选项,然后将正确选项组合,再到题肢中寻觅答案的方法。
19.
【答案】C
【解析】
【详解】①:透明度高、时效快是舆论监督的特点,①不符合题意。
②:公民在享有权利的同时也应履行相应的义务,坚持权利和义务相统一的原则,②正确。
③:公民基本的民主权利是选举权和被选举权,③不符合题意。
④:公民享有权利,但不能凌驾于法律之上,④正确。
故本题选C。
【点睛】公民参与政治生活的基本原则和主要内容
(1)基本原则:
①坚持公民在法律面前一律平等的原则。
②坚持权利与义务统一的原则。
③坚持个人利益与国家利益相结合的原则。
(2)主要内容:
①行使政治权利,履行政治义务。
②参与社会公共管理活动。
③参与社会主义民主政治建设。
④关注我国在国际社会中的地位和作用。
20.
【答案】A
【解析】
【详解】A:在面对危险或者恐怖场景的时候,人的大脑深处一小团叫做“杏仁核”的区域总是会进入兴奋状态。“杏仁核”受损的患者,即使面对威胁,也不再会产生害怕的情感。这表明人脑是产生意识的生理基础,A符合题意。
B:意识的内容是客观存在,不是由人脑决定的,B错误。
C:材料没有体现意识是客观存在的主观映像,C不合题意。
D:本题考查意识产生的生理基础,不是意识是物质世界发展的产物,排除D。
故本题选A。
21.
【答案】D
【解析】
【详解】D:漫画表明根本不可能相遇的三类动物却由于全球气候变暖在水中相遇了,这表明规律是客观的,必须尊重客观规律,D符合题意。
AC:选项AC与漫画主旨,不选。
B:规律具有客观性,不能突破规律,B错误。
故本题选D。
22.
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查实践的特点及其作用。借助于现代实践活动给人们提供的先进设备,人们得到了对黑洞的进一步认识,这说明了科学实验活动具有社会历史性的特点,科学技术促进了人类认识的进步与发展,故①③符合题意;实践是检验认识的唯一标准,但检验认识的正确与否不是实践的根本目的;认识是否具有真理性是看它是否如实地反映了客观存在,而不是是否经过了实践的检验,②④是对实践的目的、作用的错误认识。故选A。
【点睛】实践的特点:
客观
物质性 ①实践的构成要素——主体、对象和手段是客观的。
②实践活动的过程及其结果也受到客观事物及其运动规律的制约
主观能动性 ①实践是一种有目的、有意识的改造客观世界的活动。
②在改造自然的实践中,人创造出自然中原来没有的新的物质生活资料。
③在改造社会的实践中,人创造出新的社会结构和社会关系
社会历史性 ①任何实践都是在一定的社会关系中进行的,必然带有一定社会的烙印。
②人的实践活动是历史的发展着的。在不同的历史发展阶段上,人类实践的内容、形式、规模和水平是各不相同的
实践的客观物质性、主观能动性和社会历史性,是相互联系不可分割的。三者的统一体现了在实践问题上唯物主义和辩证法的统一,体现了辩证唯物主义认识论的基本特征。

23.
【答案】C
【解析】
【详解】①不合题意,反映时代要求的认识推动社会实践的发展,属于认识论观点,不属于历史唯物主义观点;②④符合题意,为了保障电子商务各方主体的合法权益,规范电子商务行为,维护市场秩序,促进电子商务持续健康发展,《中华人民共和国电子商务法》的出台体现的历史唯物主义依据是社会意识对社会存在具有能动的反作用,完善上层建筑以适应经济基础的需要;③不合题意,出台法律属于上层建筑的调整,不是生产关系的调整;故选C。
【点睛】社会存在和社会意识的辩证关系:
原理内容:⑴社会存在决定社会意识,①有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识;②社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。
⑵社会意识具有相对的独立性,对社会存在具有反作用。落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展具有积极的推动作用。社会意识有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化、发展。
方法论:①要树立实践第一的思想,在分析社会现象时,要尊重社会实际,坚持一切从实际出发,实事求是;②同时要确立正确的社会意识,树立正确的价值观,反对落后的消极的社会意识。
24.
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】①④:近年来,世界范围内悄然掀起的“汉语热”,这有利于促进中华文化的传播,提高中华文化的国际影响力和文化软实力,也有利于加深国外民众对中华文化的理解,彰显我们的文化自信,①④符合题意。
②:材料反映的是中华文化对外传播,推动中外文化交流,而不是实现各民族文化的融合统一,②排除。
③:世界范围内悄然掀起的“汉语热”,有利于加速汉语的国际化步伐,增强中华文化的对外影响力,而不是对外渗透力,③说法错误。
故本题选B。
【点睛】
25.
【答案】B
【解析】
【详解】①④符合题意,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,需要在继承优秀传统文化的基础上更好地满足人民群众需求,发挥中华优秀传统文化对涵养社会主义核心价值观的重要作用;
②说法错误,现代传媒是文化传播的主要手段,不是途径;
③说法错误,中华传统文化有精华也有糟粕,应取其精华,去其糟粕。
故选B。
【点睛】对待传统文化的正确态度:“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。面对传统文化,要辨证地认识它们在显示生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕。对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。
二、主观题,本题共四个大题,共50分。
26.
【答案】这一观点是不正确的。
①生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。我国社会主要矛盾的变化并没有改变我国社会的基本矛盾,二者不能等同。
②人类社会的基本矛盾在人类社会不同阶段上表现不同。我国在1981年党的十一届六中全会上根据对我国经济社会发展情况的判断提出当前社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾;2017年党的十九大审时度势,提出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这两个阶段的社会主义矛盾都是人类社会基本矛盾(即生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛盾)的具体表现。因此我国进入新时代社会主要矛盾发生了变化,但我国社会基本矛盾没有变化社主要矛盾的变化。
【解析】
【分析】本题以我国社会主要矛盾的变化为话题设置相关情境,从《中国特色社会主义》角度设置相关问题,考查考生对人类社会发展的基本矛盾与社会某阶段上的主要矛盾的关系等知识的把握,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
【详解】本题设问指向党的十九大做出我国社会主要矛盾已经发生变化这一判断。有人据此认为我国社会的基本矛盾也发生了根本变化。谈谈你的看法并说明理由,考查学生对人类社会发展的基本矛盾与社会某阶段上的主要矛盾的关系。回答本题,学生可从人类社会的基本矛盾是生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,我国社会主要矛盾的变化并没有改变我国社会的基本矛盾进行说明。
27.
【答案】(1)材料一的问题会在无形中增加企业的负担,不利于企业的扩大再生产,也不利于社会经济的可持续发展。要解决这个问题,国家就必须建立健全社会保障制度。
(2)保障劳动力再生产,能够提高劳动者素质和劳动生产率推动劳动力资源优化配置。
【解析】
【分析】本题以企业办社会和就业等情况为背景材料,从经济与社会模块角度设题,主要考查了就业和企业的相关知识。
【详解】(1)本题要求说明材料中所描述的问题给企业带来了什么后果,另外需要考生回答我们应怎样解决这个问题,属于分析体现类的试题。考生在解答该题是需要注意该题的答题范围为经济与社会模块,故可通过所学知识指出“企业办社会的现象”会增加企业的负担不利于企业的扩大再生产;要解决这个问题,国家就必顶建立健全社会保障制度。
(2)本题要求说出保障劳动力再生产的意义,属于意义类试题。考生在解答本题过程中,可以根据自己所学知识进行回答,可以从提高劳动者素质和劳动生产率、劳动力资源优化配置等方面指出保障劳动力再生产的意义,在解答中,需要注意结合材料。
【点睛】公司经营成功的主要因素:
①制订正确的经营战略。——公司的经营航标。
战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展,为企业插上腾飞的翅膀。反之,定位不准,就会遭受挫折,甚至导致破产。
②依靠科技进步,科学管理等手段,形成自己的竞争优势——根本方法
在公司经营中要依靠科技进步和管理手段,形成自己公司的竞争优势。这是现代企业发展最重要的方法和途径,也是提高我国整体科技竞争力和国民经济整体素质的主要途径。科技与管理密不可分,管理本身就是一种科学,同时,提高管理水平也要依靠先进的科技手段。
③诚信经营,树立良好的信誉和企业的形象——重要因素。
④面向市场,坚持以质取胜、市场多元化战略。
⑤公司抓住时机做好兼并和强强联合。
⑥遵循市场规律,坚持引进来、走出去相结合。贯彻科学发展观、转变经济发展方式,坚持经济效益、社会效益、环境效益的统一。
28.
【答案】①民主选举,人民直接选举自己信赖社会贤达人士担任基层群众性自治组织成员,为基层社会治理奠定良好的组织基础,带领人民自我管理、自我服务、自我教育。
②民主协商,充分开展基层协商,凝聚社会共识,寻求社会最大公约数,划出最大同心圆。
③民主决策,通过村(居)民会议等形式讨论涉及村(居)民利益的大事小情,形成有利于社会治理的科学决策。
④民主管理,制定自治章程获村规民约、居民公约等形式,运用民主的办法来管理村里的日常事务,实现“自己的事情自己办,自己的难题自己解”。
⑤民主监督,通过村(居)务公开,民主评议基层自治组织干部等形式,使基层自治走上制度化、规范化轨道。
⑥坚持以人民为中心的发展思想,发挥人民群众的主体作用,打造社会治理共建共治共享格局,建设平安中国、法治中国。
【解析】
【分析】本题以基层社会治理为话题设置试题情境,以国家对基层居民自治的深化为材料,从《政治与法治》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。
【详解】本题要求结合材料,运用政治与法治知识,说明如何形成共建共治共享的基层社会治理新格局。从材料可以看出,近年来坚持和发展“枫桥经验”,不断深化基层居民自治,推进社区治理创新,扎实推进“民事民提、民事民议、民事民决、民事民办、民事民评”,取得了积极成效。可运用政治生活相关知识并结合材料,从民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督、坚持以人民为中心的发展思想等方面,说明形成共建共治共享的基层社会治理新格局,需要为基层社会治理奠定良好的组织基础,带领人民自我管理、自我服务、自我教育。需要充分开展基层协商,凝聚社会共识,寻求社会最大公约数,划出最大同心圆。需要通过村(居)民会议等形式讨论涉及村(居)民利益的大事小情,形成有利于社会治理的科学决策。需要运用民主的办法来管理村里的日常事务,实现“自己的事情自己办,自己的难题自己解”。需要发挥人民群众的主体作用,打造社会治理共建共治共享格局,建设平安中国、法治中国。
【点睛】本题属于“措施类”主观题,以“如何……”的形式呈现。可采用回归教材法,看看课本上有没有给我们提供解决这一问题的措施和方法,把设问与课本知识联系起来,本题涉及的基础知识,教材从民主选举、民主决策、民主管理、民主监督、民主协商五个方面进行阐释,同时特别强调发挥人民的主体作用,考生可从这些方面进行阐述。可采用挖掘材料法,结合背景材料运用相关知识,找出问题的答案。挖掘材料时从材料中找出关键的语句;对材料分层,概括层意,分析材料,从材料中找出原因,针对原因或问题找出解决的措施;或者从反面吸取经验教训,正面归纳答案;或者从材料中的具体做法概括答案要点。
29.
【答案】①尊重文化多样性,坚持各民族文化一律平等的原则。坚持文化先行,通过人文交流,消除交流壁垒,为企业营造良好的海外环境。
②遵循文化共性和普遍规律。加强对员工的跨文化培训,促进公司的跨文化整合,寻求中国企业与海外消费者的文化认同。
③尊重其他国家文化、宗教、风俗等,积极吸纳当地文化元素,选择合适的文化整合方式,以应对企业面临的文化挑战。
【解析】
【分析】本题以“一带一路”为话题设置试题情境,以中国企业“走出去”面临的文化挑战为材料,从《文化生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料获取信息、描述阐释事物、探究论证问题、运用知识解决问题的能力。
【详解】本题要求考生结合材料,运用所学《文化多样性与文化传播》知识,谈谈中国企业如何应对走出去的文化挑战。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾文化多样性与文化传播的相关知识,然后结合试题设问与试题情境圈定知识角度:尊重文化多样性,其中包括尊重文化多样性的原则、遵循文化共性规律、尊重文化个性发展。考生运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。①尊重文化多样性的原则角度:联想主干知识:尊重文化多样性,坚持各民族文化一律平等的原则。结合主干知识与试题材料分析:坚持文化先行,通过人文交流,消除交流壁垒,为企业营造良好的海外环境。
②遵循文化共性规律角度:联想主干知识:遵循文化共性和普遍规律。结合主干知识与试题材料分析:加强对员工的跨文化培训,促进公司的跨文化整合,寻求中国企业与海外消费者的文化认同。
③尊重文化个性发展角度:联想主干知识:尊重和保存不同的民族文化,是人类社会生存和发展的基础。结合主干知识与试题材料分析:尊重其他国家文化、宗教、风俗等,积极吸纳当地文化元素,选择合适的文化整合方式,以应对企业面临的文化挑战。
【点睛】本题属于“措施类”主观题,以“如何……”的形式呈现。可采用回归教材法,看看课本上有没有给我们提供解决这一问题的措施和方法,把设问与课本知识联系起来。可采用挖掘材料法,结合背景材料运用相关知识,找出问题的答案。挖掘材料时从材料中找出关键的语句;对材料分层,概括层意,分析材料,从材料中找出原因,针对原因或问题找出解决的措施,或者从反面吸取经验教训,正面归纳答案。

资源下载(购买后若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)此资源仅限注册用户下载,请先
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358
资源下载
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/5216.html

0
显示验证码

社交账号快速登录