精品解析:2021年山东省普通高中学业水平合格性考试政治仿真模拟卷 03(原卷版)含答案(附word文档下载)

山东省2020年冬季普通高中学业水平合格考试
思想政治试题

注意:预览不包括题目中的图片,下载word后包括图片!

一、单项选择题
1. 奴隶社会把人类带入了文明时代,是历史的一个巨大进步。但同时,奴隶制度也是一个最野蛮的制度。下列观点能够论证奴隶制度是最野蛮的制度的是( )
①奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶
②奴隶社会的劳动分工提高了劳动生产率
③奴隶毫无人身自由,在奴隶主的强制下劳动
④奴隶一无所有,奴隶主不给奴隶生活资料
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2. 马克思曾作过一个形象的比喻:“一座房子不管怎样小,在周围的房屋都是这样小的时候,它是能满足社会对住房的一切要求的。但是,一旦这座小房子近旁耸立起一座宫殿,这座小房子就缩成茅舍模样了。这时,狭小的房子证明它的居住者不能讲究或者只能有很低的要求;并且,不管小房子的规模怎样随着文明的进步而扩大起来,只要近旁的宫殿以同样的或更大的程度扩大起来,那座较小房子的居住者就会在那四壁之内越发觉得不舒适,越发不满意,越发感到受压抑。”这一比喻形象地说明,在资本主义社会里
A. 劳动人民的生活水平没有丝毫改善和提高
B. 工人阶级的生活境况在逐渐改善
C. 工人阶级物质生活的略微改善,同资产阶级财富的迅速增长,不可同日而语
D. 资本主义社会创造了极为丰富的物质财富
3. 下面都是资本主义国家国营企业或公司的照片,它们反映了二战后资本主义国民经济的发展。结合所学知识,我们从中可以得出二战后资本主义经济发展主要的特点是( )

A. 资本主义国家加强对国民经济的干预
B. 资本主义国家全面实行国有化,建立国营经济
C. 资本主义国家扩大政府开支,调节社会生产
D. 资本主义国家开始重视限制私有企业的发展
4. 毛泽东在《新民主主义论》中指出:“中国资产阶级民主主义革命,却改变为属于新资产阶级民主主义革命的范畴,而在革命的阵线上说来,则属于世界无产阶级社会主义革命的一部分了。”中国民主革命属于世界无产阶级社会主义革命的一部分的主要理由是
A. 中国资产阶级革命由无产阶级领导独立完成
B. 中国民主革命具有反帝反封建的双重特色
C. 中国民主革命的成功具有世界性影响力
D. 中国民主革命的目标是建立共产主义政权
5. 习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国特色社会主义的开创时间是
A. 土地革命时期 B. 新民主主义革命时期
C. 社会主义革命时期 D. 改革开放新时期
6. 党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。对此,下列说法正确的是
①我国社会虽然总体上是不和谐的,但还是取得了显著成就
②我国虽然实现了共同富裕,但社会主要矛盾发生变化
③进入新时代,我国经济发展面临着新矛盾、新挑战
④解决这一社会主要矛盾需要继续全面深化改革
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
7. 中国特色社会主义进入了新时代,我国开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。下列对中国经济发展进入新时代表述正确的是
①生态文明制度体系已经形成和完善
②我国社会的主要矛盾已经发生新变化
③将实现人民生活由温饱到小康的历史性跨越
④经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 高铁领域,中国国企用5年时间走完发达国家40年的路;航天领域,中国国企铺就了38万千米的漫漫奔月路;能源领域,中国国企攻克煤直接液化等一系列战略储备技术,为国家能源安全未雨绸缪……这表明()
A. 我国国有经济对经济发展起主导作用 B. 国有资产在我国社会总资产中占优势
C. 我国经济增长主要依靠生产投资拉动 D. 我国社会主义基本经济制度得到完善
9. 要鼓励民间投资参与铁路、市政、能源、电信教育、医疗等领域建设,大力支持小型微型企业创业兴业。这一举措
A. 有利于巩固非公有制经济的主体地位
B. 能够激发民间投资的活力
C. 取消了民间投资的准入门槛
D. 解决了小型微型企业的融资难题
10. 有媒体报道:北京同仁堂(盐城金蜂食品科技有限公司)蜂蜜生产商将过期、临期的蜂蜜回收后送入原料库,或更改生产日期再次销售,这种现象表明市场调节具有( )
A. 盲目性 B. 竞争性 C. 滞后性 D. 自发性
11. 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。党的十九大报告指出:“新时代我国社会主义主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。下列措施着眼于解决发展不平衡的是
①倡导和谐共生,推进绿色发展
②统筹城乡发展,推动城乡发展一体化
③坚持按劳分配,提高经济效率
④加强社会建设,促进公共服务均等化
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
12. “在闲暇时间接几张单子,跑几趟活儿,既体验了不一样的生活状态,还能赚一点儿零花钱,何乐而不为呢?”随着互联网的快速发展,依靠互联网寻求工作机会的求职者越来越多,“零工经济”这种新的经济模式应运而生,并渐渐地融入我们的生活。“零工经济”模式的流行
A. 提高劳动者的收入水平,体现按劳分配原则
B. 能够降低劳动者就业成本,使国民收入再分配更加公平
C. 推动创新经济发展,增加劳动者按劳动要素分配的收入比重
D. 增强了劳动者就业的灵活性,改变了当下劳动的性质和特点
13. 根据《宪法》《国家勋章和国家荣誉称号法》,十三届全国人大常委会第十三次会议表决通过了《全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定》,授予42人国家勋章、国家荣誉称号,这是( )
①全国人大常委会行使决定权的体现②全国人大常委会行使表决权的体现
③贯彻落实依法行政的重要体现④推进国家治理体系和治理能力现代化的体现
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
14. 每一个行政村都设有村民委员会、村务监督委员会,都要召集村民会议。村务监督委员会是依法设立的对村务进行民主监督的机构。以下对村民委员会、村务监督委员会和村民会议的关系叙述中正确的是
①村务监督委员会和村民会议是村民委员会的下属机构
②村务监督委员会和村民委员会的成员由村民会议选举产生
③村务监督委员会有权监督村民委员会和村民会议的工作
④村民委员会受村务监督委员会监督,有权召集村民会议
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 2019年10月8日,李克强总理主持召开国务院常务会议,审议通过了《优化营商环境条例(草案)》,为各类市场主体投资兴业提供了制度保障。这表明国务院( )
A. 可以制定国家机构基本法律
B. 可以修改民事法律
C. 可以制定行政方面基本法律
D. 可以制定行政法规、条例或者规定
16. M市审计部门成立审计巡查组,对该市及下辖县的地税征管工作进行调查走访。巡查结束后,就发现的情况与问题进行了专题汇报。这一巡查活动
①是有效制约和监督权力的关键 ②是行政系统内部的监督行为
③有助于防止权力的滥用和缺失 ④旨在树立和维护政府的权威
A. ②③ B. ①② C. ①④ D. ③④
17. 近些年,时有明星负面新闻占据头条,吸毒、酒驾、涉黑,更有一大堆的虚假代言广告等。假如请你就此发表评论,可能运用到的正确观点有
①公民享受权利的同时,必须履行法定义务
②公民的权利是法定的,别人无权干涉
③宪法和法律是公民根本的行为准则
④国家保障公民真正享有和行使政治自由
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
18. 习近平指出,马克思主义哲学是共产党人的世界观和方法论,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养。马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,是人类思想智慧的结晶,是无产阶级和广大人民认识世界和改造世界的强大思想武器。马克思主义哲学的科学性在于( )
①它正确反映了物质世界的本质和规律
②在实践的基础上把唯物主义和唯心主义有机结合起来
③它是无产阶级认识世界和改造世界的强大思想武器
④它把实践作为自己全部理论基础
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
19. 2019年9月3日,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上指出,在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,“实现伟大梦想必须进行伟大斗争”。这是因为
①事物的发展是前进性和曲折性的统一
②矛盾是事物发展的源泉和动力
③斗争是解决社会各种矛盾的根本途径
④矛盾的特殊性寓于普遍性之中
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
20. 约100年前,以爱因斯坦为代表的伟大科学家预言,大质量恒星在燃料耗尽、生命终结之后会向内部中心区域崩塌、集聚,最终形成黑洞。2019年4月10日,由事件视界望远镜(EHT )对星系M87中心的观测,获得了人类首张黑洞照片,也验证了爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立。这主要说明了
①科学实验活动具有社会历史性的特点
②实践的根本目的是验证理论的正确性
③科学技术促进了人类认识的进步与发展
④认识必须经过实践的检验才具有真理性
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
21. 中国是全球规模最大的电子商务市场,为了保障电子商务各方主体的合法权益,规范电子商务行为,维护市场秩序,促进电子商务持续健康发展,《中华人民共和国电子商务法》于2019年1月1日起正式实施。该法出台体现的历史唯物主义依据是
①反映时代要求的认识推动社会实践的发展
②社会意识对社会存在具有能动的反作用
③调整生产关系以适应生产力发展的需要
④完善上层建筑以适应经济基础的需要
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
22. 建筑是一种凝固的艺术,承载着丰富的文化内涵。下面图中的建筑风格迥异,集中体现了世界文化具有( )

A. 继承性 B. 多样性 C. 包容性 D. 同一性
23. 在社会主义文化强国建设中,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。为此,需要
①在继承优秀传统文化的基础上更好地满足人民群众需求
②以现代传媒为主要途径,推动传统文化在新时代代的创新
③使中华传统文化植根在中国人内心,成为中华民族的基因
④弘扬中华优秀传统文化对涵养社会主义核心价值观的重要作用
A. ①③ B. ①④ C. ②③- D. ②④
24. 一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在社会转型期,人们的思想日益多样化,有人对英雄提出质疑,觉得英雄只属于他们自己的时代,面对这种错误认知,我们必须弘扬英雄精神。发挥英雄精神在实现伟大中国梦中的作用,就必须(  )
①认识到英雄精神可以直接转化为物质力量,实现中国梦
②反对历史虚无主义,发挥英雄精神的引领作用
③认识到英雄精神是特定历史条件下的产物,其力量仅仅体现在长征过程中
④懂得英雄精神是中华民族精神的表现,要继承和弘扬
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ③④
二、主观题
25. 《共产党宣言》是国际共产主义运动第一个纲领性文献。阅读材料,完成下列要求。
材料一工人阶级革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。……无产阶级将利用自己的政治统治,一步步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。
——马克思、恩格斯《共产党宣言》
(1)材料一表述了《共产党宣言》中的哪些重要思想?依据材料概括指出“无产阶级上升为统治阶级”后的历史使命是什么。
材料二如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名的学者、伟大的哲人、卓越的诗人,然而他永远不能成为完美的、真正伟大的人物。如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人;我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用;而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。
——马克思《青年在选择职业时的考虑》(1835年)
(2)依据材料二并结合所学知识,概括说明马克思对人类社会作出的主要贡献。分析马克思一生成就的取得的主观因素有哪些。
26. 阅读材料,回答问题
推进农村生活垃圾治理是贯彻乡村振兴战略的重要基础。某省根据本省农村的实际情况搜索出一条政府引导、市场导向、社会自治的农村生活垃圾处理模式。实行“以奖代补”,带动引导各级地方政府投入,并鼓励城市相关企业接管农村垃圾处理,按照一定标准向村民收取垃圾处理费用,改变政府大包大揽的局面。引导各村居民摒弃不文明、不卫生陋习,提高文明卫生意识,让垃圾得到充分利用。该省农村呈现产业兴旺、生态宜居、乡村文明的美丽景象。
结合材料,运用“社会主义市场经济”的相关知识,分析说明该省农村是如何处理垃圾的。
27. 阅读材料,完成下列要求。
党的十九大报告指出,“要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。”
材料一: 2019年1月,国务院办公厅印发《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,《意见》强调,要全面推行行政执法公示制度,按照“谁执法谁公示”的原则,明确公示内容的采集、传递、审核、发布职责,规范信息公示内容的标准格式,及时通过政府网站及政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等平台向社会公开行政执法基本信息结果信息。要全面推行执法全过程记录制度,通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。行政执法机关作出重大执法决定前,要严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定(即重大执法决定法制审核制度)。
(1)运用政府的知识,分析材料一中推行的“三项制度”对法治政府建设的重要意义。
材料二:近两年,我国南方某市人大积极进行基层制度创新。为了解决代表提案“重数量轻质量、重交办轻督办”的问题,该市人大采取了“积分公示制”,将辖区内人大代表履职情况用分值进行量化,定期由各街道居民为人大代表打分,并将积分结果在一定时期、一定范围进行公示。积分的结果,将作为对代表履职情况评价的直观依据,积分结果也将作为代表续任的重要参考依据。在此之后,该区人大代表开展调研的积极性和提案的质量大大提升。为了保证人大工作的实效,该市人大经过反复研讨,出台了《永安区人大常委会问责监督办法》,通过测评、公示、谈话直至罢免等方式,对于代表建议或人大决议办理不力的政府和司法机关进行问责。
(2)结合材料二,运用人民代表大会制度的相关知识,分析南方某市人大进行制度创新的积极意义?
28. 阅读材料,完成下列要求。
中国共产党始终立足于中国特色社会主义伟大实践,不断总结我国社会主义法治建设的经验和教训,勇于进行法治理论发展和创新。下表是十六大以来,我国的法治思想的发展进程。
时间 表现
十六大 提出发展中国特色社会主义民主政治,必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
十七大 提出全面落实依法治国基本方略
十八届四中全会 明确提出“依宪治国”“建设社会主义法治体系”“把法治教育纳入国民教育体系”等一系列治国理政的新观点、新举措
十九大 强调必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,提出完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系
结合材料,运用“辨证唯物主义认识论”的知识,分析我国法治思想的发展所体现的哲理。

山东省2020年冬季普通高中学业水平合格考试
思想政治试题答案
【答案】A
【解析】
【详解】①③:奴隶制度的野蛮表现在奴隶制的生产关系,故①③符合题意。

②:该选项是奴隶社会进步的表现,不是奴隶制度野蛮的表现,故②不符合题意。

④:在奴隶社会,奴隶主只给奴隶最低限度的生活资料,故④说法错误。

故本题选A。

2.
【答案】C
【解析】
【详解】A:劳动人民的生活水平没有丝毫改善和提高,这不符合材料和现实,A不合题意。
B:工人阶级的生活境况在逐渐改善,这不是材料主旨所在,排除B。
C:马克思的比喻体现了工人阶级和资产阶级的矛盾,说明工人阶级物质生活的略微改善,同资产阶级财富的迅速增长,不可同日而语,C符合题意。
D:材料不是强调资本主义社会创造了极为丰富的物质财富,D不合题意。
故本题选C。
3.
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】A:选项是本质特点,随着二战后国家垄断资本主义的发展,国有化在资本主义国家当中均或多或少地建立起来,故A正确。
B:资本主义国家国营企业只占小部分比例,故B项不正确。
C:选项与材料无关,故C不选。
D:资本主义国家重视私有制的发展,故D错误。
故本题选A。
4.
【答案】B
【解析】
【详解】A:中国资产阶级革命由无产阶级领导独立完成说法错误,排除A。
B:根据所学知识可知,中国革命属于世界无产阶级社会主义革命的一部分的主要理由是中国民主革命具有反帝反封建的双重特色,B项正确。
C:中国民主革命的成功具有世界性影响力,C说法正确但不合题意。
D:中国民主革命的目标不是建立共产主义政权,D错误。
故本题选B
5.
【答案】D
【解析】
【详解】A. 土地革命时期是指1927年8月-1937年7月,A不合题意。
B:新民主主义革命时期是指1919年到1949年新中国成立,B不合题意。
C:社会主义革命时期是指1949年到1956年社会主义改造完成,C不合题意。
D:改革开放以来,中国共产党坚持从中国实际出发,围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党实现什么样的发展、怎样发展,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大时代课题,在实践创新基础上不断推动理论创新,开创并发展了中国特色社会主义,D符合题意。
故本题选D。
6.
【答案】B
【解析】
【详解】③④:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,说明进入新时代,我国经济发展面临着新矛盾、新挑战,需要继续全面深化改革,促进经济发展,③④符合题意。
①:我国社会总体上是和谐的,①说法错误,排除。
②:我国社会主要矛盾在发生变化,还没实现共同富裕,②错误。
故本题选B。
7.
【答案】C
【解析】
【详解】中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我国社会的主要矛盾已经发生新变化,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,②④正确且符合题意;生态文明制度体系加快形成但还未形成,①错误;③是总体小康,与题意不符,排除。故本题答案选C。
8.
【答案】A
【解析】
【详解】A:在高铁领域、航天领域、能源领域,中国国企发挥了重要作用,体现的是国有经济控制国家经济命脉,对经济发展起主导作用,A正确。
B:公有资产在我国社会总资产中占优势,B说法错误。
CD:观点均不符合题意,CD排除。
故本题选A。
【点睛】国有经济控制国家经济命脉,对经济发展起主导作用。
9.
【答案】B
【解析】
【详解】A:本项说法错误,公有制处于主体地位,A错误。
B:要鼓励民间投资参与铁路能源等領域建设,大力支持小型微型企业创业兴业这一举措能够激发民间投资的活力带动经济发展,B正确。
C:本项中的“取消”说法错误,C错误。
D:材料不涉及融资难题,D错误。
本题选B项。
10.
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】A:材料中强调的是市场调节的自发性,不是盲目性,A不符合题意。
B:材料体现了市场调节的自发性,没有涉及到市场的竞争性,B排除。
C:材料中强调的是市场调节的自发性,不是滞后性,C不符合题意。
D:受经济利益驱动,北京同仁堂将大量过期、临期的蜂蜜回牧,并更改生产日期再次销售。这表明市场调节具有自发性,D观点符合题意。
故本题选D。
【点睛】
11.
【答案】D
【解析】
【详解】新时代我国社会主义主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。通过统筹城乡发展,推动城乡发展一体化,能够解决城乡发展不平衡问题。通过加强社会建设,促进公共服务均等化等可以有效解决发展不平衡问题,②④项符合题意;①③项所采取的措施不能解决发展不平衡问题;正确选项为D。
【点睛】发展不平衡不充分问题,存在于我国经济社会发展的各个领域。比如,经济发展一马当先,而民主法治、文化教育、环境保护等方面的发展虽稳步推进,但与经济发展的协同共进性还有待加强。即使在经济领域,像是不同产业、不同区域、实体经济与虚拟经济等之间也存在发展不平衡不充分问题。其实,不平衡发展与不充分发展是推动高质量发展的一体两面,不平衡发展多是从横向比较来分析的,而不充分发展多是从纵向比较来分析的。因此,着力解决好发展不平衡不充分问题,归根结底是实现高质量发展问题,不仅要有量的明显增加,更要有质的显著增强。
12.
【答案】C
【解析】
【详解】A:“零工经济”不属于按劳分配,A错误。
B:“零工经济”不属于国民收入再分配的范畴,B错误。
C:“零工经济”模式的流行,有利于推动创新经济发展,增加劳动者按劳动要索分配的收入比重,C正确。
D:“零工经济”获得的收入不属于按劳分配属于初次分配劳动的性质和特点并未改变,D错误。
本题选C项。
13.
【答案】C
【解析】
【详解】①④:十三届全国人大常委会第十三次会议表决通过了《全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定》,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。此决定是全国人大常委会行使决定权的体现;推进国家治理体系治理能力现代化的体现,①④符合题意。
②:人大代表行使表决权,②错误。
③:政府贯彻落实依法行政,③错误。
故本题选C。
14.
【答案】C
【解析】
【详解】①:村民会议和村务监督委员会不是村民委员会的下属机构,①错误。
②:村务监督委员会和村民委员会的成员由村民选举产生,②正确。
③:村务监督委员会有权监督村民委员会,但不能监督村民会议的工作,③不选。
④:村民委员会受村务监督委员会监督,有权召集村民会议,④说法正确且符合题意。
故本题选C。
【点睛】村务监督委员会的建立填补了村民自治“民主监督”中监督主体不确定的空白,完善了农村公共权力运作监管机制,在推进基层民主建设、加强农村党风廉政建设、密切干群党群关系,促进农村社会和谐稳定等方面取得了明显成效。
15.
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】ABC:在我国,法律的立改废权力均在全国人大及其常委会,故ABC错误。
D:国务院可以制定行政法规、条例或者规定,D正确。
故本题选D。
16.
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查行政监督。①:制约和监督权力的关键,是建立健全制约和监督机制,①错误。
②:审计部门对政府的监督是行政系统内部的监督行为,②正确。
③:对政府权力进行监督和制约有利于防止行政权利的缺失和滥用,提高行政管理水平,③正确。
④:审计部门对政府进行巡查并不是要树立和维护政府的权威,④不符合题意。
故本题选A。
【点睛】1.我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系,包括行政系统内的监督和行政系统外的监督。体系包括内部监督体系(上级政府,审计部门,法制部门)和外部监督体系(国家权力机关监督,国家监察机关的监督,中国共产党的党内监督,国家司法机关监督,人民政协的监督,社会和公民的监督)。
2.政府依法行政的意义:1、政府依法行政的必要性和重要性:(或者是意义)必要性:政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现对人民负责的原则。重要性:①有利于保障人民群众的权利和自由②有利于加强廉政建设,增强政府权威③有利于防止行政权利的缺失和滥用,提高行政管理水平④有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。
17.
【解析】
【详解】①③:近些年,时有明星负面新闻占据头条,这些会给社会公众带来恶劣影响。因此,明星作为公众人物,除了要以身作则守住法律底线外,明星们还应当承担更多的社会责任, 依法履行义务,因此,假如请你就此发表评论,可能运用到的正确观点有宪法和法律是公民根本的行为准则,公民享受权利的同时,必须履行法定义务,①③符合题意。
②④:材料强调明星作为公民应依法履行义务,而未强调公民的权利和国家对政治自由的保障, 排除②④。
故选C。
18.
【答案】C
【解析】
【详解】①④:马克思主义哲学之所以科学,是在于它正确反映了物质世界的本质和规律,它把实践作为自己全部理论的基础,①④正确。
②:马克思主义哲学在实践的基础上把唯物主义和辩证法有机结合起来,②错误。
③:本项的说法属于马克思主义哲学科学性的表现,不属于马克思主义哲学科学性的原因,③错误。
本题选C项。
19.
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查事物发展前进性和曲折性、矛盾的含义、矛盾是事物发展的源泉和动力、①②:在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,“实现伟大梦想必须进行伟大斗争”反映了事物的发展是前进性和曲折性的统一,也反映了矛盾是事物发展的源泉和动力,①②符合题意。
③:矛盾就是对立统一,“斗争是解决社会各种矛盾的根本途径”说法错误,③排除。
④:矛盾的普遍性寓于特殊性之中,④错误。
故本题选A。
【点睛】1.发展的前进性与曲折性:事物的发展是前进性和曲折性的统一。(前途是光明的,道路是曲折的)(1)事物发展的前途是光明的。因为新事物必然战胜旧事物。社会历史领域中,新事物符合历史发展的必然趋势,反映了社会进步的基本要求,符合人民群众的根本利益和要求,得到人民群众的支持和拥护。(2)事物发展的道路是曲折的。因为新事物战胜旧事物必然经历一个漫长和曲折的过程。事物发展的方向是前进的、上升的,总趋势是前进的,道路是曲折的、迂回的,事物发展的途径是前进行和曲折性的统一。
方法论:既要看到前途是光明的,对未来充满信心,鼓励、支持、保护新事物,促使其成长壮大,又要准备走曲折的路,不断克服前进道路上的各种困难,勇敢地接受挫折和考验。
2.矛盾的普遍性和特殊性的关系,也就是矛盾的共性和个性、一般和个别的关系。①矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。另一方面,特殊性离不开普遍性,世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处,不包含普遍性的事物是没有的。②矛盾的普遍性和特殊性在一定的条件下相互转变。
矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义普遍原理和中国具体实际相结合的哲学基础,是我们建设中国特色社会主义的理论依据。
20.
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查实践的特点及其作用。借助于现代实践活动给人们提供的先进设备,人们得到了对黑洞的进一步认识,这说明了科学实验活动具有社会历史性的特点,科学技术促进了人类认识的进步与发展,故①③符合题意;实践是检验认识的唯一标准,但检验认识的正确与否不是实践的根本目的;认识是否具有真理性是看它是否如实地反映了客观存在,而不是是否经过了实践的检验,②④是对实践的目的、作用的错误认识。故选A。
【点睛】实践的特点:
客观
物质性 ①实践的构成要素——主体、对象和手段是客观的。
②实践活动的过程及其结果也受到客观事物及其运动规律的制约
主观能动性 ①实践是一种有目的、有意识的改造客观世界的活动。
②在改造自然的实践中,人创造出自然中原来没有的新的物质生活资料。
③在改造社会的实践中,人创造出新的社会结构和社会关系
社会历史性 ①任何实践都是在一定的社会关系中进行的,必然带有一定社会的烙印。
②人的实践活动是历史的发展着的。在不同的历史发展阶段上,人类实践的内容、形式、规模和水平是各不相同的
实践的客观物质性、主观能动性和社会历史性,是相互联系不可分割的。三者的统一体现了在实践问题上唯物主义和辩证法的统一,体现了辩证唯物主义认识论的基本特征。

21.
【答案】C
【解析】
【详解】①不合题意,反映时代要求的认识推动社会实践的发展,属于认识论观点,不属于历史唯物主义观点;②④符合题意,为了保障电子商务各方主体的合法权益,规范电子商务行为,维护市场秩序,促进电子商务持续健康发展,《中华人民共和国电子商务法》的出台体现的历史唯物主义依据是社会意识对社会存在具有能动的反作用,完善上层建筑以适应经济基础的需要;③不合题意,出台法律属于上层建筑的调整,不是生产关系的调整;故选C。
【点睛】社会存在和社会意识的辩证关系:
原理内容:⑴社会存在决定社会意识,①有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识;②社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。
⑵社会意识具有相对的独立性,对社会存在具有反作用。落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展具有积极的推动作用。社会意识有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化、发展。
方法论:①要树立实践第一的思想,在分析社会现象时,要尊重社会实际,坚持一切从实际出发,实事求是;②同时要确立正确的社会意识,树立正确的价值观,反对落后的消极的社会意识。
22.
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】B:风格迥异的建筑体现了不同国家各自的文化特色,这是文化具有多样性的体现,B符合题意。
ACD:三个选项与题意不符。
故本题正确答案为B。
23.
【答案】B
【解析】
【详解】①④符合题意,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,需要在继承优秀传统文化的基础上更好地满足人民群众需求,发挥中华优秀传统文化对涵养社会主义核心价值观的重要作用;
②说法错误,现代传媒是文化传播的主要手段,不是途径;
③说法错误,中华传统文化有精华也有糟粕,应取其精华,去其糟粕。
故选B。
【点睛】对待传统文化的正确态度:“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。面对传统文化,要辨证地认识它们在显示生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕。对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。
24.
【答案】B
【解析】
【详解】①:精神力量不能直接转化为物质力量,①错误。
②④:发挥英雄精神在实现伟大中国梦中的作用,就必须反对历史虚无主义,发挥英雄精神的引领作用,懂得英雄精神是中华民族精神的表现,要继承和弘扬,②④符合题意。
③:每个时代都有英雄,特定历史条件下产生不同的英雄,其力量不仅仅体现在长征过程中,③错误。
故本题选B。
二、主观题
25.
【答案】(1)思想:无产阶级革命和无产阶级专政的思想。使命:建立公有制发展社会生产力。
(2)贡献:发现人类历史的发展规律(提出唯物史观);发现资本主义生产方式的运动规律(或提出剩余价值学说);创立国际工人协会(或指导无产阶级解放事业)。因素:崇高的人生理想的树立;对各科学领域的深入研究;积极参与革命实践活动。
【解析】
【分析】本题以《共产党宣言》是国际共产主义运动第一个纲领性文献为话题设置相关情境,从《中国特色社会主义》角度设置相关问题,考查考生对《共产党宣言》、马克思对人类社会作出的主要贡献等知识的把握,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
【详解】(1)本题设问指向材料一表述了《共产党宣言》中的哪些重要思想,依据材料概括指出“无产阶级上升为统治阶级”后的历史使命是什么。由材料一中的“使无产阶级上升为统治阶级”“无产阶级将利用自己的政治统治,一步步地夺取资产阶级的全部资本”等信息可以得出,其中体现的是无产阶级革命和无产阶级专政的思想。材料一中的“把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量”可以得出,无产阶级的使命是建立公有制,发展社会生产。
(2)本题设问指向依据材料二并结合所学知识,概括说明马克思对人类社会作出的主要贡献。由材料二中的“选择了最能为人类而工作的职业”和所学马克思主义诞生的相关知识,可知马克思与恩格斯共同努力,发现人类历史的发展规律(提出唯物史观);发现资本主义生产方式的运动规律(或提出剩余价值学说);创立国际工人协会(或指导无产阶级解放事业)。因素:需要结合所学马克思主义诞生的相关史实来思考;之所以有这么巨大的成就,主观方面的因素包括确立目标、进行理论研究与革命实践三个层面,即崇高的人生理想的树立,对各科学领域的深入研究,积极参与革命实践活动。
26.
【答案】科学宏观调控通过政府引导,推动垃圾治理;发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过市场导向,发挥企业垃圾治理中的主体作用;引导村民改变生活习惯,通过社会自治,提高生态宜居意识;转变垃圾处理方式,发展循环经济,坚持绿色发展的理念,实现资源优化配置。
【解析】
【分析】本题以推进农村生活垃圾治理为背景材料,从社会与经济模块角度设题,主要考查了社会主义市场经济的相关知识。
【详解】本题要求结合材料,运用“社会主义市场经济”的相关知识,分析说明该省农村是如何处理垃圾的,属于分析说明型试题。考生在解答本题时,首先需要注意到该题的限定知识是“社会主义市场经济”。结合材料提到的“政府引导、市场导向社会自治让垃圾得到充分利用关键信息加以分析。“政府引导”是通过宏观调控推动垃圾治理;“市场导向”是发挥市场在资源配置中的决定性作用;“社会自治”是提高村民的生态宜居意识;“让垃圾得到充分利用”体现了发展循环经济,坚持绿色发展的理念。
【点睛】市场调节资源的相关知识的归纳
1、市场经济含义:市场在资源配置中起基础性作用的经济就是市场经济。
2、资源的优化配置含义:使资源的利用能最大限度满足人类生存和发展需要的过程。
3、市场经济一般特征:市场经济具有平等性、法制性、竞争性、开放性的特征,要树立平等意识、竞争意识、法制意识和开放意识。
4、知识运用:反对地方保护主义;进一步扩大对外开放。
5、市场配置资源:
(1)原因:资源的有限性与人类需要的无限性之间的矛盾。
(2)基本手段:计划和市场。
(3)实现:市场配置资源主要是通过价格、供求、竞争等来实现的。
(4)结果:使商品生产者、经营者积极调整生产经营活动,从而推动科技和经营管理进步、提高劳动生产率和资源利用率。
6、市场调节的作用:
市场价格涨落能及时、灵活反映供求变化,传递供求信息,实现资源合理配置。市场竞争促进生产者、经营者改进技术、改善经营管理,提高劳动生产率,实现资源的有效利用。
27.
【答案】(1)①坚持依法行政,推进法治政府建设是贯彻依法治国方略和提升行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原则。
②“全面推行执法全过程记录制度”聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,有助于规范政府工作人员行为,提高依法行政水平。
③“全面推行行政执法公示制度”增强行政执法透明度,有助于公民对政府执法过程进行监督,防止权力的滥用和缺失,提高行政执法效能。
④“重大执法决定法制审核制度”完善执法程序、加强执法监督。有利于坚持依法行政,形成权责统一、权威高效的行政执法体系,提高社会治理法治化和现代化水平。
(2)①积分公示制的实施,有利于督促人大代表积极行使提案、质询等职权,保持同人民群众的密切联系,更好地听取和反映群众的意见和要求。
②《问责监督办法》的实施,有利于落实人大的监督权,保障宪法和法律的实施,促进政府依法行政、认真履行职能;有利于落实民主集中制原则,保证和发展人民当家作主,贯彻依法治国方略。
【解析】
【分析】本题以政府、人大为话题设置试题情境,以政府建设的探索、人大的基层制度创新为材料,从《政治生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料能力,考查考生描述阐释事物、探究论证问题、运用知识解决问题的能力。
【详解】第(1)问,本题要求考生运用政府的知识,分析材料一中推行的“三项制度”对法治政府建设的重要意义。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾政府的相关知识,然后结合试题设问与试题情境圈定知识角度:依法行政。考生运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。先总体阐述依法行政的必要性:坚持依法行政,推进法治政府建设是贯彻依法治国方略和提升行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原则。然后结合三项制度分析每一项制度对法治政府建设的重要意义。
第(2)问,本题要求考生结合材料二,运用人民代表大会制度的相关知识,分析南方某市人大进行制度创新的积极意义?知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾人民代表大会制度的相关知识,然后结合试题设问与试题情境圈定知识角度:人大代表的权利与义务、人大的职权、人大组织和活动原则。再分析南方某市人大进行制度创新的做法:积分公示制、《问责监督办法》。最后将制度创新的做法与知识角度对应分析。
【点睛】本题属于“意义类”主观题,以“……的积极影响”的形式呈现。考生应简要分析试题设问指向的理论依据,即知识要点可简写,或不写,“意义”的解答要遵循由近及远,由表及里、由直接到间接的思维顺序,一般用“……有利于……”的句式或者动词(促进、推动、增强、保障,等等)引领的句型表达。解答时要求学生吃透教材的基本观点并具有调动运用知识以及分析和阐述观点的能力,审题的关键是抓住有效信息和设问要求,调动相关知识进行分析作答。
28.
【答案】①实践决定认识,实践是认识的来源和动力,是检验认识真理性的唯一标准。基于经济社会发展的实际情况,提出并推动依法治国理论发展,在实践中得到检验并不断完善。②真理是具体的有条件的。随着客观实际的变化,法治理论不断深化,达到主观与客观具体的历史的统一。③追求真理是个过程。认识的反复性、无限性、上升性要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中检验和发展真理。法治理论随着实践深入,不断向前发展。
【解析】
【分析】此题以十六大以来,我国的法治思想的发展进程为背景材料,从哲学生活的角度设置了一道问题,考查认识论的有关知识,考查学生调动知识分析解决问题的能力。解答此题,一方面要综合把握认识论的有关知识,另一方面要能够结合有关材料具体分析。
【详解】设问要求结合材料,运用“辩证唯物主义认识论”的知识,分析我国法治思想的发展所体现的哲理,属于体现类试题。本题知识限定是辩证唯物主义认识论,属于哲学第六课的内容。解题时要注意从材料中寻找有效信息,并与认识论的相关知识点结合起来。
首先,从实践与认识的关系的角度看,我国法治思想的发展即认识的发展,这是由实践决定的,因此,题中材料体现了实践决定认识,实践是认识的来源和动力,是检验认识真理性的唯一标准。基于经济社会发展的实际情况,提出并推动依法治国理论发展,在实践中得到检验并不断完善。
其次,从真理的角度看,不同时期,关于法治的表述不同,这体现了真理是具体的有条件的。随着客观实际的变化,法治理论不断深化,达到主观与客观具体的历史的统一。
最后,我国法治思想的发展还体现了追求真理是个过程。认识的反复性、无限性、上升性要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中检验和发展真理。法治理论随着实践深入,不断向前发展。
【点睛】真理的含义和真理的客观性、条件性、具体性
真理是指人们对客观事物及其规律的正确反映。谬误是指人们对客观事物及其规律的错误反映。
真理是客观的。(即真理包含着不以人的意志为转移的客观内容。检验真理的标准是客观的实践。对于同一个确定对象的真理性认识是惟一的。)
真理是有条件的。(即任何真理都有自己适用的条件和范围。)
真理是具体的。(即任何真理是主观与客观、理论与实践具体的、历史的统一。)

资源下载(购买后若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)此资源仅限注册用户下载,请先
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358
资源下载
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/5214.html

0
显示验证码

社交账号快速登录