精品解析:2021年山东省普通高中学业水平合格性考试政治仿真模拟卷 01(原卷版)含答案(附word文档下载)

山东省2020年冬季普通高中学业水平合格考试
思想政治试题

注意:预览不包括题目中的图片,下载word后包括图片!

一、单项选择题
1. 关于生产力和私有制、阶级、国家的产生,对其内在关系分析的正确选项是( )
A. 生产力发展→阶级产生→国家产生→私有制产生
B. 生产力发展→私有制产生→阶级产生→国家产生
C. 私有制产生→阶级产生→国家产生→生产力发展
D. 阶级产生→国家产生→私有制产生→生产力发展
2. 第一代领导集体对社会主义建设道路初步探索有经验也有教训,下列属于经验教训有( )
①必须把马克思主义与中国实际相结合,探索符合中国特点的社会主义建设道路
②必须正确认识社会主义社会的主要矛盾和根本任务,集中力量调整生产关系
③必须从实际出发进行社会主义建设,不能急于求成
④必须重走苏联走过的发展道路
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
3. 习近平总书记在多个场合、多次提及“中国梦”,十九大报告中“中国梦”更是出现13次之多。中国梦的本质是
A. 国家富强、民族振兴、人民幸福
B 民族独立、国家富强、人民幸福
C. 民族独立、人民解放、人民幸福
D. 建设社会主义现代化强国
4. 2018年中央经济工作会议提出,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,着力激发微观主体活力,提振市场信心。首次提出“强化竞争政策的基础性地位”,进一步明确改革的市场化方向。深化市场化改革旨在()
①运用国家计划规范和引导经济的发展
②通过市场价格波动调节资源在全社会的合理配置
③发挥“看得见的手”在资源配置中的决定性作用
④通过市场价格波动反映供求状况及其变化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 党的十九大报告明确提出了“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”总体战略布局。下列对于建设现代化经济体系的措施,正确的有
①加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合
②把发展经济的着力点放在现代金融上,增强现代金融服务实体经济的能力
③建设多元平衡、安全高效的全面开放体系,发展更高层次开放型经济
④发挥财政对资源优化配置的决定作用,完善创新宏观调控体系
A. ②④ B. ①③ C. ③④ D. ①②
6. 2019年10月25日印发的《山东省全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》要求,全面推进两项保险合并实施。统一参保登记,统一基金征缴和管理,促进实现应保尽保;统一医疗服务管理,统一经办和信息服务,实行信息系统一体化运行。两项保险合并实施能够
①确保全体公民享受社会保障权益 ②更好完善社会保障体系,发挥社会互助功能
③满足被保险者较高层次的保险需求 ④扩大社会保险覆盖面,促进社会公平正义
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. 十月革命四周年时,列宁说:“我们有权自豪,而且我们确实很自豪,因为我们有幸能够开始建设苏维埃国家,从而开创全世界历史的新时代,由一个新阶级实行统治的时代。”材料中的“新时代”是指( )
A. 无产阶级革命运动 B. 在俄国开辟出实现现代化的道路
C. 人类社会开始进入社会主义时代 D. 世界社会主义运动的发展出现严重曲折
8. 随着互联网和信息技术的发展,炒股不再是城里人的“专利”,农民在自家门口炒股也不再是新鲜事。农民边种地边炒股,种地炒股两不误。这表明,在我国农村
①按劳分配与按生产要素分配有机结合
②购买股票是实现分配公平的重要途径
③按劳分配不再是收入分配的主体
④农民获得财产性收入的渠道增多
A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④
9. 改革开放以来,我国涌现出众多优秀工业企业,其中既有国有企业改革的成功案例,也有集体所有制企业改革的成功样板,还有民营股份合作制企业成长为世界著名高科技公司的成功典型。这表明在我国(  )
①国有经济的控制力日益增强
②多种所有制经济共同发展
③公有资产在社会总资产中占优势
④坚持基本经济制度不动摇
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 实体经济是我国发展的根基,要以创新引领实体经济转型升级作为今年经济工作的重点任务。下列属于通过创新引领实体经济转型升级的是
①深化人才发展体制改革
②降低实体经济企业成本
③加快新技术研发和转化
④引导员工发扬奉献精神
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
11. 实体经济是我国发展的根基,要以创新引领实体经济转型升级作为今年经济工作的重点任务。下列属于通过创新引领实体经济转型升级的是
①深化人才发展体制改革
②降低实体经济企业成本
③加快新技术研发和转化
④引导员工发扬奉献精神
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
12. 现阶段我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。下列收入分配方式中,属于按劳分配的是
A. 技术人员发明专利的收入
B. 投资股市获得的收入
C. 国有企业职工的工资收入
D. 农民转让土地承包经营权获得的收入
13. 目前,许多地方都在进行老旧小区改造,这是广受欢迎的惠民工程。其中,老旧小区加装电梯看起来是小工程,但涉及电力增容、管道改建、绿地改造等事项,需要各个部门彼此配合、通力协作。这要求
①决策机关通过监督听证会提高决策科学性 ②居民委员会对小区的重要事务进行充分讨论决定
③街道办事处作为基层政权组织提高服务水平 ④业主委员会为业主考虑,倾听各方意见
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 西藏是特殊的边民族地区,我们党始终坚持和完善民族区域自治制度,同时为发展西藏采取了一系列重大方针政策,有力推动了西藏经济发展,促进了西藏社会稳定。民族区域自治制度的成功实践
①有利于增强民族凝聚力,维护国家统一和安全
②有利于保障民族区域自治地方享有高度自治权
③有利于消除民族间差异,实现各民族共同富裕
④有利于协调少数民族特殊利益与国家整体利益
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. 2019年10月5日,香港《禁止蒙面规例》生效实施。“规例”规定,,任何人不得在身处受规管的公众集会或游行,包括非法集会、未经批准的集结时,使用相当可能阻止识辨身份的蒙面物品,违反规例者最高判处罚款2.5万港元及监禁1年。这有利于( )
①保障公民监督权的实现 ②减少非法集会和暴力行为
③防止极端暴力分子藉蒙面隐藏身份以逃避法律责任 ④维护民族团结和国家统一
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
16. 近些年,时有明星负面新闻占据头条,吸毒、酒驾、涉黑,更有一大堆的虚假代言广告等。假如请你就此发表评论,可能运用到的正确观点有
①公民享受权利的同时,必须履行法定义务
②公民的权利是法定的,别人无权干涉
③宪法和法律是公民根本行为准则
④国家保障公民真正享有和行使政治自由
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
17. 2019年4月15日傍晚18时许,法国有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。面对人类古老文明遭受如此破坏,人们不可避免的思考:如何正确处理人与历史的关系?人们能否提前发出准确的预警,把灾害带来的损失降到最低?这表明( )
①哲学思想的产生,离不开对世界的追问和思考
②对自然灾害的认识和思考,是哲学思想的根源
③人们的实践活动是为了适应哲学发展的需要
④哲学思想产生于人们认识和改造世界的活动
A ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
18. 习近平指出,马克思主义哲学是共产党人的世界观和方法论,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养。马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,是人类思想智慧的结晶,是无产阶级和广大人民认识世界和改造世界的强大思想武器。马克思主义哲学的科学性在于( )
①它正确反映了物质世界的本质和规律
②在实践的基础上把唯物主义和唯心主义有机结合起来
③它是无产阶级认识世界和改造世界的强大思想武器
④它把实践作为自己全部理论的基础
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
19. 阅读下侧漫画《惊遇》。该漫画警示我们

A. 物质与运动不可分割
B. 要善于突破规律的约束
C. 可以利用规律为人类谋福利
D. 规律是客观的,必须尊重客观规律
20. 《荀子·大略》有云:“流丸止于瓯臾,流言止于智者。”谣言等虚假信息害人不浅,在互联网时代尤甚。这启示我们,对待网上信息要
①坚持“眼见为实、耳听为虚”的唯物主义态度
②努力学会用既唯物又辩证的思维方法进行过滤
③保持“宁可信其无不可信其有”的冷静和谨慎
④坚持“没有调查研究,就没有发言权”的立场
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
21. “面子”一词,有着浓厚的东方文化色彩。在我们这个有着五千年文化底蕴的国度,面子囊括了人的地位、财富、尊严、人格等。是人们进行社交活动的外观表征,代表着他人、社会对自身的综合评价。尽管时代发生了很大变化,但人们重“面子”的观念依旧。这说明
A. 意识是物质的主观映象 B. 物质是运动的同时又是相对静止的
C. 物质决定意识 D. 社会意识具有相对独立性
22. 2019年3月18日,习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会。他强调,思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。这主要是基于
①价值观是人们文化素养的核心和标志
②价值观一经形成,就具有确定的方向性
③价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性
④价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
23. 建筑是一种凝固艺术,承载着丰富的文化内涵。下面图中的建筑风格迥异,集中体现了世界文化具有( )

A. 继承性 B. 多样性 C. 包容性 D. 同一性
24. 在党的十九大上,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。《报告》指出要“不忘本来,吸收外来,面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为新时代新征程凝聚无比强大的精神动力。”以下对材料理解正确的是( )
①“不忘本来”就是要继承优秀传统文化,推陈出新
②“吸收外来”就是要辩证取舍外来文化,开放包容
③“面向未来”推动中华文化“走出去”,文化渗透
④要坚持实践为中心的创作导向,自觉担负文化使命
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
25. 在社会主义文化强国建设中,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。为此,需要
①在继承优秀传统文化的基础上更好地满足人民群众需求
②以现代传媒为主要途径,推动传统文化在新时代代的创新
③使中华传统文化植根在中国人内心,成为中华民族的基因
④弘扬中华优秀传统文化对涵养社会主义核心价值观的重要作用
A. ①③ B. ①④ C. ②③- D. ②④
二、简答题
26. 结合所学知识,回答下列问题。
我国将长期处于社会主义初级阶段。国家的根本任务是,沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下……把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。
——2018年版宪法修正案(2018年3月)
结合材料并运用“中国特色社会主义”相关知识,分析“中国特色社会主义”理论是何时开始提出的?毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想它们之间的关系及其意义如何?
27. 近年来,我国政府着重处理好政府和市场的关系,进一步创新宏观调控方式。阅读材料,回答问题。
材料一坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策;进一步简政放权,取消和下放行政审批事项,凡是市场能调节的活动,政府不再审批,释放市场活力;修订完善消费者权益保护法和公司法等一揽子法律,深入开展食品药品安全等专项整治活动,打击各类违法犯罪活动。
材料二社会主义市场经济本质上是法治经济。市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,必须以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为基本导向,完善社会主义市场经济法律制度。
(1)结合材料一,说明社会主义市场经济条件下,我国政府处理好政府和市场关系的依据。
(2)有人认为,只要完善社会主义市场经济法律制度,就能发挥市场决定性作用。请运用“发展社会主义市场经济”的有关知识对该观点给予评析。
28. 阅读材料,完成下列要求。
2019年10月31日,党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、椎进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出,“完善立法体制机制。坚持科学立法、民主立法、依法立法,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,立改废释并举,不断提高立法质量和效率。完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强重要领域立法,加快我国法域外适用的法律体系建设,以良法保障善治”。
结合材料,运用政治生活的知识,简述法治建设在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用,并说明中国共产党是如何通过良法来保障善治的。
29. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,兰考县经济社会发展持续向好的背后,是兰考县深化改革的结果:兰考县狠抓党员干部队伍作风建设,大力弘扬传承焦裕禄精神,以清风正气助推富民强县;积极探索行政审批制度改革,取消行政许可事项126项,营商环境明显改善;始终坚持以人民为中心的发展思想,多管齐下,在服务群众上出实招,不断实现兰考人民对美好生活的向往。站在新的历史起点上,兰考将以更实的作风、更大的勇气、更强的担当,将改革进行到底。
运用唯物史观的知识并结合材料,分析兰考县深化改革的借鉴意义。

山东省2020年冬季普通高中学业水平合格考试
思想政治试题
1【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】B:社会发展根本动力是生产力,所以其内在联系是:生产力的发展推动了私有制的产生,导致贫富差距分化,原始社会解体,出现了阶级,为维护阶级利益,建立了暴力机关,国家产生了,据此可知,B项符合题意。
ACD:依据上面分析,三项对其内在联系的分析均存在错误,ACD不选。
故本题正确答案选B。
2.
【答案】C
【解析】
【详解】①③:依据教材知识,必须把马克思主义与中国实际相结合,探索符合中国特点的社会主义建设道路,必须从实际出发进行社会主义建设,不能急于求成,是第一代领导集体对社会主义建设道路初步探索的经验教训。①③正确。
②:必须正确认识社会主义社会的主要矛盾和根本任务,集中力量发展生产力,而不是调整生产关系。②错误。
④:以苏联经验教训为鉴戒,要依据中国具体实际情况,而不是重走苏联走过发展道路。④错误。
故本题选C。
3.
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查中国梦的本质。A:中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,A正确。
BC:争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,是近代以后,中国人民必须完成的历史任务,BC错误。
D:建设社会主义现代化强国,是我国到本世纪中叶的奋斗目标,D不符合题意。
故本题选A。
【点睛】近代以后,中国人民必须完成的历史任务:争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福。中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
4.
【答案】C
【解析】
【详解】①:深化市场化改革,不是用国家计划规范和引导经济的发展,①错误。
②④:深化市场化改革,旨在通过市场价格波动反映供求状况及其变化,调节资源在全社会的合理配置,②④符合题意。
③:加快价格市场化改革,是发挥市场这个“看不见的手”在资源配置中的决定性作用,③错误。
故本题选C。
5.
【答案】B
【解析】
【详解】①③:加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,建设多元平衡、安全高效的全面开放体系,发展更高层次开放型经济有利于贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,①③选项正确。
②:把发展经济的着力点放在实体经济上,②错误。
④:市场在资源的配置中起决定性作用,④错误。
故本题选B。
【点睛】解答组合型选择题一般采用:“排除法”和“比较法”:
1.运用“排除法”缩小范围
在认真审读背景材料、题干,明确题干要求指向的基础上,从最容易发现的错误(或正确)题肢入手,先确定其中明显错误的观点或明显正确的观点,然后将含有明显错误观点的题肢或不含有明显正确观点的题肢,从备选题肢中排除以缩小范围。
2.运用“对比法”对其余题肢进行比较,确定正确选项
在初步排除缩小范围后,便可以确定剩余题肢中的“相同”的选项为正确题肢,一般不必费心去分析,只需对“相异”的选项进行比较、分析和判断,看哪些更符合题意,以最终确定答案。
6
【答案】D
【解析】
【详解】②④:全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施,能够更好完善社会保障体系,发挥社会互助功能,扩大社会保险覆盖面,促进社会公平正义,②④符合题意。
①:两项保险合并不能确保全体公民享受社会保障权益,①错误;
③:满足被保险者较高层次的保险需求是商业保险,生育保险和职工基本医疗保险属于社会保险,③不符合题意。
故本题选D。
7.
【答案】C
【解析】
【详解】A:无产阶级革命运动是实现“新时代”途径,故A不符合题意。
BD:与材料中“新时代”所指不符,材料中“新时代”是指十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级领导的社会主义国家,开辟了人类探索社会主义道路的新时代,故BD不符合题意。
C:由材料中“开创全世界历史的新时代,由一个新阶级实行统治的时代”信息可知:“新时代”是指十月革命胜利,开辟了人类社会开始进入社会主义时代,故C符合题意。
故本题选C。
8.
【答案】A
【解析】
【详解】“农民边种地边炒股,种地炒股两不误”表明在我国农村按劳分配与按生产要素分配有机结合,农民获得财产性收入的渠道增多了,①④符合题意;②本身说法错误;我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,③说法错误。故本题答案选A。
【点睛】财产性收入,也称资产性收入,指通过资本、技术和管理等要素参与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。
9.
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查基本经济制度。①:材料不能反映国有经济的控制力日益增强,①排除。
②④:既有国有企业改革的成功案例,也有集体所有制企业改革的成功样板,还有民营股份合作制企业成长为世界著名高科技公司的成功典型,这说明我国多种所有制经济共同发展,启示我们要坚持基本经济制度不动摇,②④符合题意。
③:材料未涉及各种所有制经济的比较,也就不能反映公有资产在社会总资产中占优势,③不符合题意。
故本题选C。
10.
【答案】C
【解析】
【详解】深化人才发展体制改革、加快新技术研发和转化,这都是通过创新引领实体经济转型升级的体现,①③正确;降低实体经济企业成本、引导员工发扬奉献精神并没有体现以创新引导经济发展,②④不选,故本题选C。
11.
【答案】C
【解析】
【详解】深化人才发展体制改革、加快新技术研发和转化,这都是通过创新引领实体经济转型升级的体现,①③正确;降低实体经济企业成本、引导员工发扬奉献精神并没有体现以创新引导经济发展,②④不选,故本题选C。
12.
【答案】C
【解析】
【详解】按劳分配是指在公有制经济中所取得的工资收入、奖金、津贴等,C项属于按劳分配收入;ABD项均属于按生产要素分配收入;正确选项为C。
【点睛】按劳分配的基本内容和要求:在公有制经济中,在对社会总产品作了各项必要扣除之后,以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。②坚持按劳分配的必然性:第一,生产资料公有制是实行按劳分配的前提。
13.
【解析】
【详解】③④:老旧小区加装电梯看起来是小工程,但涉及电力增容、管道改建、绿地改造等事项,需要各个部门彼此配合、通力协作,这要求街道办事处作为基层政权组织提高服务水平,业主委员会为业主考虑,倾听各方意见。③④符合题意。
①:监督听证会是民主监督的方式,而不是民主决策的方式,①错误;
②:居民会议而不是居民委员会对小区的重要事务进行充分讨论决定,②错误。
故本题选D。
14.
【答案】B
【解析】
【详解】①④:民族区域自治制度的成功实践有利于增强民族凝聚力,维护国家统一和安全,有利于协调少数民族特殊利益与国家整体利益,①④正确。
②:少数民族地区不具有高度自治权,②错误。
③:民族区域自治制度的成功实践,有利于缩小民族间发展上的差距,但不能消除各民族间存在的差异,③错误。
故本题选B。
【点睛】实行民族区域自治制度是符合我国国情的必然选择,有利于维护国家统一和安全;有利于保障少数民族人民当家作主;有利于发展平等、团结、互助和谐的社会主义民族关系;有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。
15.
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查公民的权利与自由。①:材料未涉及保障公民监督权,①不符合题意。
②③:香港《禁止蒙面规例》生效实施,“规例”对使用相当可能阻止识辨身份的蒙面物品作出规定,这有利于减少非法集会和暴力行为,防止极端暴力分子藉蒙面隐藏身份以逃避法律责任,②③符合题意。
④:香港问题不涉及民族问题,④错误。
故本题选B。
【点睛】本题属于组合选择题,可采用以下方法解答:1.排除法。就是对照题干的规定性,先找出错项,再找出与题意不符或者与题意无关的选项,依次排除错项、与题意不符或者与题意无关的选项的方法,本题可排除①④。2.代入法。就是在弄清题干要求的前提下,先从参与组合次数最多的选项人手,对其正误进行分析判断,然后代入,从而排除错误选项的方法。3.组合法。即以题干的要求为标准,先审视所列的各项,判断出很有把握的正确选项,然后将正确选项组合,再到题肢中寻觅答案的方法。
16.
【答案】C
【解析】
【详解】①③:近些年,时有明星负面新闻占据头条,这些会给社会公众带来恶劣影响。因此,明星作为公众人物,除了要以身作则守住法律底线外,明星们还应当承担更多的社会责任, 依法履行义务,因此,假如请你就此发表评论,可能运用到的正确观点有宪法和法律是公民根本的行为准则,公民享受权利的同时,必须履行法定义务,①③符合题意。
②④:材料强调明星作为公民应依法履行义务,而未强调公民的权利和国家对政治自由的保障, 排除②④。
故选C。
17.
【答案】D
【解析】
【详解】①④:材料中“面对人类古老文明遭受如此破坏,人们不可避免地思考:如何正确处理人与历史的关系?人们能否提前发出准确的预警,把灾害带来的损失降到最低?”这表明哲学思想的产生离不开对实践的追问和思考,哲学思想产生于人们认识和改造世界的活动,①④符合题意。
②:社会实践是哲学思想的根源,②说法错误。
③:哲学发展是适应实践活动的需要,③说法错误。
故本题选D。
18.
【答案】C
【解析】
【详解】①④:马克思主义哲学之所以科学,是在于它正确反映了物质世界的本质和规律,它把实践作为自己全部理论的基础,①④正确。
②:马克思主义哲学在实践的基础上把唯物主义和辩证法有机结合起来,②错误。
③:本项的说法属于马克思主义哲学科学性的表现,不属于马克思主义哲学科学性的原因,③错误。
本题选C项。
19.
【答案】D
【解析】
【详解】D:漫画表明根本不可能相遇的三类动物却由于全球气候变暖在水中相遇了,这表明规律是客观的,必须尊重客观规律,D符合题意。
AC:选项AC与漫画主旨,不选。
B:规律具有客观性,不能突破规律,B错误。
故本题选D。
20.
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查“一切从实际出发,实事求是”的相关知识。“流丸止于瓯臾,流言止于智者。”意思是流动的弹丸在瓦器中会停止,谣言传到明白人那里就停止。形容谣言经不起分析。启示我们,对待网上信息要学会分辨,尊重事实,②④符合题意;题干材料没有体现坚持“眼见为实、耳听为虚”的唯物主义态度,①与题意不符,排除;题干主旨没有体现保持“宁可信其无不可信其有”的冷静和谨慎,③不符合题意,排除。故本题选D。
21.
【答案】D
【解析】
【详解】D符合题意,尽管时代发生了很大的变化,但人们重“面子”的观念依旧,说明社会意识有时会先于社会存在而变化发展,即社会意识具有相对独立性;
A、B、C不合题意,这三个题肢选项本身说法正确,但均不符合题意,故排除。
故选D。
22.
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查“价值观”、“价值判断和价值选择”的相关知识。习总书记强调要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,这是基于价值观一经形成,就具有确定的方向性,价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用,②④正确且符合题意。世界观、人生观和价值观是人们文化素养的核心和标志,①说法错误;价值选择的合理性依赖于价值判断的正确性,③说法错误。故本题答案为D。
23.
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】B:风格迥异的建筑体现了不同国家各自的文化特色,这是文化具有多样性的体现,B符合题意。
ACD:三个选项与题意不符。
故本题正确答案为B。
24.
【答案】A
【解析】
【详解】①②:“不忘本来”就是要继承优秀传统文化,推陈出新;“吸收外来”就是要辩证取舍外来文化,开放包容,①②正确。
③:面向未来,是指文化的发展同实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,而不是推动中华文化“走出去”,“文化渗透”是文化霸权主义的表现,③错误。
④:要坚持人民为中心的创作导向,自觉担负文化使命,④错误。
故本题选A。
25.
【答案】B
【解析】
【详解】①④符合题意,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,需要在继承优秀传统文化的基础上更好地满足人民群众需求,发挥中华优秀传统文化对涵养社会主义核心价值观的重要作用;
②说法错误,现代传媒是文化传播的主要手段,不是途径;
③说法错误,中华传统文化有精华也有糟粕,应取其精华,去其糟粕。
故选B。
【点睛】对待传统文化的正确态度:“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。面对传统文化,要辨证地认识它们在显示生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕。对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。
二、简答题
26.
【答案】时间:中共十二大(1982年)
关系:都是马克思主义中国化的理论成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,后者是对前者的继承和发展。
意义:是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须紧密结合时代条件和实践要求,长期坚持并不断发展。
【解析】
【分析】本题要求结合材料并运用“中国特色社会主义”相关知识,分析“中国特色社会主义”理论是何时开始提出的。并回答毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想它们之间的关系及其意义如何。
“中国特色社会主义”理论开始提出是相对固定的时间,要记住,时间为中共十二大(1982年)。
毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想它们之间的关系,可从都是马克思主义中国化的理论成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,后者是对前者的继承和发展等方面概括回答。
意义可从是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗行动指南,必须紧密结合时代条件和实践要求,长期坚持并不断发展等方面进行回答。
【详解】时间:结合所学可知“中国特色社会主义道路”理论提出时间是1982年中共十二大;
关系:依据材料“毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”结合所学可知他们都是马克思主义中国化的产物,都坚持实事求是的思想,是继承和发展的关系。
意义:依据材料“在……指引下把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。”结合所学可知它们紧密结合时代条件和实践要求,指引中国人民实现富强。所以是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须紧密结合时代条件和实践要求,长期坚持并不断发展。
【点睛】党的指导思想是什么?
中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导思想。
它们之间是一脉相承、是继承和发展的关系。
27.
【答案】(1)①社会主义市场经济的正常运行与发展,既需要充分发挥市场调节的作用,又需要科学的宏观调控。②市场决定资源配置是市场经济的一般规律因此我们要尊重市场规律,使市场在资源配置中起决定性作用。通过简放权减少审批事项,尊重了市场规律释放了市场活力。③科学的宏观调控不仅可以弥补市场调节的不足,也是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。我国政府要综合运用经济、法律和行政手段。实施积极的财政政策和稳健的货币政策,综合运用有关法律法规,开展专项整治,打击违法犯罪活动,充分发挥了宏观调控的总体功能。
(2)①完善社会主义市场经济法律制度,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用。②但市场决定性作用的发挥离不开国家科学的宏观调控。国家在遵循市场规律的前提下,运用经济法律和必要的行政手段,能更好地促进市场决定性作用的发挥。③健全公平、公正的市场秩序,完善统一开放、竞争有序的现代市场体系以及加强社会信用制度建设,有利于更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。
【解析】
【分析】本题以政府与市场关系为话题设置试题情境,从《经济生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、探究论证问题、调用知识解决问题的能力。
【详解】(1)本题要求结合材料一,说明社会主义市场经济条件下,我国政府处理好政府和市场关系的依据。本题知识范围是社会主义市场经济,题型设置属于依据类主观题。解答本题,首先明确政府与市场的关系实际上就是宏观调控与市场调节的关系,回答处理好政府和市场关系的依据,要分别回答出市场决定资源配置的原因和实行科学的宏观调控的原因,同时一定要注意结合材料。
(2)本题要求运用“发展社会主义市场经济”的有关知识对只要完善社会主义市场经济法律制度,就能发挥市场的决定性作用给予评析。本题知识范围是发展社会主义市场经济,题型设置属于评析类试题。解答此类试题一般分三步:第一步,说明观点正确之处、合理之处是什么,或在什么条件下是正确的,运用所学知识分析为什么正确,或为什么要那样做;第二步,说明观点错误之处、不足之处是什么,或在什么条件下是错误的,运用所学知识分析为什么错误,或还要怎么做;第三,总结概括,从整体、全局高度对观点进行总结,指出应该怎样做,或应该坚持什么、反对什么。解答本题,首先要肯定法治对发挥市场作用的积极作用,然后指出社会主义市场经济需要发挥宏观调控的作用,需要规范市场秩序等,进行辨证地分析该题观点即可。
【点睛】评析类主观题一般有两种形式。
(1)结合材料提出一个正误混杂或者片面的观点,让学生运用所学知识对提出的观点进行评析。解答此类试题一般分三步:第一步,说明观点正确之处、合理之处是什么,或在什么条件下是正确的,运用所学知识分析为什么正确,或为什么要那样做;第二步,说明观点错误之处、不足之处是什么,或在什么条件下是错误的,运用所学知识分析为什么错误,或还要怎么做;第三,总结概括,从整体、全局高度对观点进行总结,指出应该怎样做,或应该坚持什么、反对什么。
(2)结合材料提出一个观点,让学生表态,是赞同还是反对,并说明赞同或反对的理由;或结合材料提出两个不同甚至对立的观点,让学生表态,赞同哪一个观点,并说明理由。课标卷一般以这种形式出现。解答此类试题一般分两步:第一步,表态,指出对观点是赞同还是反对,或赞同试题中两个观点中的哪一个观点。第二步,说明理由,这是回答这一类试题的关键。这一步要注意两点:第一,对题中观点既可以赞同,也可以反对,对题中的两个观点,既可以赞同这一个观点,也可以赞同那一个观点,但论点和论据一定要统一,论据一定要能说明观点,这是能否得分的关键;第二,理由、论据要充分、要全面,要注意运用发散思维,在试题限定的知识范围内,从多角度、多方面进行分析,这是能否得高分的关键。
28.
【答案】作用:①法律是治国之重器,依法治国是国家治理体系现代化的重要标志,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。②加强立法,能筑牢全面依法治国的坚固基石,能发挥立法的引领、推动、规范和保障作用,为提高国家治理体系和治理能力现代化水平提供重要保障。
措施:①党的领导是中国特色社会主义法治最根本的保证,中国共产党加强对立法工作的领导,坚持带头守法,保障执法。②中国共产党通过法定程序,坚持民主立法、科学立法,将党的领导与人民意志统一于社会主义法治,完善社会主义法治体系。③中国共产党坚持依法执政,把党的主张通过法定程序上升为国家意志,以法治思维和法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化。
【解析】
【分析】本题以法治工作为话题设置试题情境,以党的十九届四中全会关于法治建设的要求为材料,从《政治生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生知识材料的整合能力,考查考生描述阐释事物、探究论证问题、运用知识解决问题的能力。
【详解】第一问:本题首先要求考生结合材料,运用政治生活的知识,简述法治建设在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用。首先阐述依法治国的作用:法律是治国之重器,依法治国是国家治理体系现代化的重要标志,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要保障;然后结合材料“完善立法体制机制。坚持科学立法、民主立法、依法立法,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,立改废释并举,不断提高立法质量和效率。完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强重要领域立法,加快我国法域外适用的法律体系建设,以良法保障善治”,阐明加强立法,能筑牢全面依法治国的坚固基石,能发挥立法的引领、推动、规范和保障作用,为提高国家治理体系和治理能力现代化水平提供重要保障。
第二问:要求考生结合材料,说明中国共产党是如何通过良法来保障善治的。知识限定比较宽泛,属于宏观考查。本题设问指向简述法治建设在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用,并说明中国共产党是如何通过良法来保障善治的。解答本题时,考生首先应认真审读设问,抓住“法治建设”“推进国家治理体系和治理能力现代化”“作用”三个关键信息,如“法治建设”方面,可从法律和立法两方面展开分析。考生在答题时要注意紧紧围绕“推进国家治理体系和治理能力现代化”这一落脚点。
【点睛】“措施类”主观题。可按以下方法解答:1、回归教材法,即把设问与课本知识联系起来寻找答题思路,在解答“措施类”题目时首先是联系课本,看看课本上有没有给我们提供解决这一问题的措施和方法。2、挖掘材料法,这类试题的材料隐含着问题的答案,可结合背景材料运用相关知识,找出问题的答案。挖掘材料时从材料中找出关键的字、词、句,抓主谓宾,看定状补;还要注意标点符号,从句意到层意,再到段意,归纳出中心。具体方法有:一是材料中反映该类现象或事件的原因和存在的问题,从材料中找出原因,针对原因或问题找出解决的措施;或者从反面吸取经验教训,正面归纳答案。3、主体分析法,材料反映的行为或措施是“谁”实施的,即找到行为的主体。如果在政治试题中要解决的问题不是一个部门、一个方面所能解决的,需要多方面通力合作,对这类问题必须采取主体分析法,找出不同的主体。根据不同的主体结合教材知识归纳答案。
29.
【答案】①社会意识对社会存在有反作用,先进的社会意识对社会发展有促进作用。大力弘扬传承焦裕禄精神,以清风正气助推富民强县。②上层建筑对经济基础有反作用,当上层建筑适应经济基础状况时,对其发展有促进作用。积极探索行政审批制度改革,营商环境明显改善。③人民群众是历史的创造者,坚持群众观点和群众路线。始终坚持以人民为中心,在服务群众上出实招。(把人民根本利益作为最高价值追求亦可)
【解析】
【分析】此题以兰考县深化改革实现经济社会发展持续向好为背景材料,考查《生活与哲学》的相关知识。
【详解】设问要求“运用唯物史观的知识并结合材料,分析兰考县深化改革的借鉴意义。”属于意义类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“唯物史观”的知识,属中观考查。然后结合材料中兰考县深化改革的成功经验分别从社会意识反作用于社会存在;上层建筑反作用于经济基础;人民群众是历史的创造者等方面进行具体分析即可。
【点睛】“意义类”主观题解答策略
1.题型介绍
“意义”类设问往往以“意义”“作用”“影响”等词语为题眼,要求学生对材料中所呈现的事件、所采取的措施或提出的方案等所具有的意义、所具有的作用或所产生的影响作出具体分析。此类设问的指向都比较明确,就是要求学生分析“意义”,所以审题的难度相对较小。但具体答题过程中要用到什么知识,或要从什么角度来分析意义,在设问中往往是没有明确说明的,要求学生能够进行综合分析,所以对学生的分析能力的要求是比较高的。
2.解题规律
解答“意义”类设问的题目,关键是找到答题的切入点。找准答题的切入点,应做到具体问题具体分析。解答“意义”类设问可从以下四方面找到切入点。
第一,根据设问的主体分析其意义。即分析设问中的事件或措施对“谁”有意义。政治生活中常见的主体有党、国家(政府、人大、法院等)、人民、人大代表、公民等;经济生活中的常见主体有消费者、经营者、企业、国家、劳动者等。另外,有时我们还可把主体扩大,如有些题目中可考虑对“农民”的意义、对“农业”的意义、对“农村”的意义、对“产业结构”的意义、对“国民经济”的意义等。总之,考虑意义时我们一定要考虑到对“谁”有意义。
第二,从不同的角度分析其意义。
第三,确定范围分析其意义。在答“意义”类设问时,一般可考虑两个范围,一是知识范围,即把问题分解成“经济意义”“政治意义”“社会意义”“文化意义”等小问题来分析;二是区域范围,即考虑对“当地”有何意义、对“国家”有何意义、对“世界”有何意义。当然,很多题目是两种范围要结合在一起分析。
第四,回归教材分析其意义。即把设问与课本知识联系起来寻找答题思路。
“意义”类设问在答题过程中学生往往只抓住一个切入点进行分析,极易导致漏答。其实,在具体设问当中,并不一定是一个问题一个切入点的,而是在一个设问中蕴含着多个切入点,需要我们全面考虑,不要抓住一点,不及其余。

资源下载(购买后若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)此资源仅限注册用户下载,请先
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358
资源下载
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/5139.html

0
显示验证码

社交账号快速登录