2022年1月广东省普通高中学业水平合格性考试政治仿真模拟试卷(统编新教材)A含答案(附word文档下载)

2022年1月广东省普通高中学业水平合格性考试
政治仿真模拟试卷A

(时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.在自主学习俄国十月革命这一内容的时候,关于社会主义生产关系的特点,同学们发表了以下看法。其中合理的是( )
①剥削制度和剥削阶级被消灭 ②个人消费品实行按需分配
③人们在生产中建立起互助合作的关系 ④人们共同劳动平均占有生产资料
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.中华人民共和国成立之后,从新民主主义向社会主义过渡,有其历史必然性。对此,下列说法正确的是( )
①国家积累了利用、限制和管理私营工商业的经验,完成了对其社会主义改造
②社会主义国营经济迅速发展,逐步成为社会经济中的主导性因素
③手工业难以适应国家工业化建设的新形势,迫切需要组织起来
④国际形势有利于中国加快向社会主义阵营的转变
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.改革先锋奖章,是中华人民共和国在庆祝改革开放40周年大会颁授的奖章。改革先锋奖章以“春华秋实”为设计主题。累累硕果象征改革开放40年的丰硕成果,迎风飘扬的旗帜诠释获奖者砥砺奋进、披荆斩棘、阔步前行的先锋精神,丰碑象征改革开放40年来所取得的辉煌成就,编织的中国结寓意全国人民携手并肩,众志成城,共同编织“中国梦”。其设计内涵是( )
①改革开放成为中国人民从此站起来了的标志②表明我国要继续坚持改革开放的强国之路
③体现改革开放促进了我国经济社会的发展④说明改革开放实现了中华民族伟大复兴的目标
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
4.习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持马克思主义立场观点方法,坚持科学社会主义基本原则,科学总结世界社会主义经验教训,以崭新的思想内容丰富和发展了马克思主义。科学理解习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵必须( )
①明确其是党和国家必须长期坚持的指导思想
②知晓其作为马克思主义最高理论成果的科学性
③明白其为坚持和发展马克思主义作出了原创性贡献
④懂得“八个明确”是实现中国梦的“路线图”和“方法论”
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.国家市场监督管理总局表示,我国采取“竞争中立”政策,对内资外资、国有企业和民营企业、大企业和中小企业一视同仁,营造公平竞争的市场环境。坚持这一政策( )
①旨在增强公有制对经济发展的主导作用 ②能够激发非公有制经济的积极性和创造力
③有利于不同市场主体依法平等使用生产要素
④是基于各种所有制经济都是社会主义经济的重要组成部分
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.港珠澳大桥是国之重器,是中央政府全力支持该三角地区城市快速发展的一项重大工程。由此可见( )
A.社会主义市场经济能够集中财力办大事 B.国家宏观调控比市场经济更有优越性
C.社会主义市场经济具有市场经济的共性 D.社会主义市场经济具有自己鲜明的特征
7.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。下列有助于解决这一矛盾的是( )
①树立正确消费观,不断提高消费的需求 ②大力发展生产力,把“蛋糕”做得更大
③贯彻新发展理念,建设现代化经济体系 ④重新制定分配制度,把“蛋糕”分得更好
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
8.党的十九届五中全会将“高标准市场体系基本建成”作为“十四五”时期经济社会发展主要目标。《建设高标准市场体系行动方案》提出,通过五年左右的努力,基本建成统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准市场体系。这有利于( )
①加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局
②完善社会主义市场经济体制,促进经济更高质量、更有效率的发展
③进一步完善主要由市场决定价格机制,扩大政府规定价格的范围
④放宽市场准入,促进市场对资源配置起决定性作用机制的基本形成
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.为解决民生问题,我国社会保障覆盖范围持续扩大,社会保障制度进一步完善,有力促进了社会的稳定和谐。这一做法的传导路径是( )
A.社会保障覆盖范围扩大——居民收入增加——居民购买力提高——人民生活改善
B.社会保障覆盖范围扩大——财政支出增加——优化资源配置——促进经济发展
C.社会保障覆盖范围扩大——调节社会分配——增加社会供给——扩大居民消费
D.社会保障覆盖范围扩大——保障居民基本生活——维护社会公平——促进社会和谐
10.近年来,“饭圈”粉丝群体在网上应援打榜、造谣攻击等乱象层出不穷,尤其对未成年粉丝的身心健康造成了极大负面影响。2021年8月27日,中共中央网信办正式发布《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,重拳出击解决饭圈乱象问题。这表明中国共产党( )
①坚持依法治国,加强党的政治建设
②坚持依法执政,用法律手段为青少年的健康成长保驾护航
③坚持科学执政,加强党的思想领导
④坚决维护网上意识形态安全,营造风正、气正的清朗网络空间
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.某校学生调查发现本地公交车道的整体利用率差异较大,具有改进空间。为此提出建议:对部分利用率较低的公交专用道,可进一步扩大允许通行车辆的范围;取消周末和节假日公交专用道的限行设置,允许社会车辆通行。该学习小组可以( )
A.召开改进公交车道使用方案的听证会 B.建议司法机关完善公交车道使用规定
C.打电话给人大代表要求其改进执法工作 D.通过人民政协的民意征集渠道表达建议
12.“北京法院诉讼”微信公众号不久前正式上线,该公众号提供“司法公开、诉讼服务、我的案件”三个栏目20余个服务功能,方便社会公众用最经济、最贴近生活的方式参与诉讼活动。这一公众号的上线( )
A.实现了有法可依,公正司法 B.创新了工作方式,有助于依法行政
C.便民利民,有利于司法工作公开透明 D.服务社会,提高检察机关的工作效率
13.马克思主义哲学的创立是哲学史上的伟大变革,使哲学获得了真正科学的性质,成为科学的世界观和方法论。马克思主义哲学之所以是科学的,就在于( )
①它坚持了实践的观点  ②它正确揭示了世界的本质和运动规律
③它是“改变世界”的科学、指导人类解放的科学
④它是无产阶级的科学世界观和方法论
A.①② B.②④ C.①③ D.②③
14.无论在哪,不管是谁,疫情防控都要抓得紧之又紧、慎之又慎,但是绝不等于一禁了之、一封了之。层层加码和“一刀切”既是一种懒政,也是对宝贵防疫资源的浪费。这要求各地新冠肺炎疫情防控( )
①处理好政策与基层的关系,坚持共性与个性具体的历史的统一
②坚持矛盾的主要方面和次要方面的统一
③将高度的工作热情与科学态度结合起来 ④从过去、现在、未来的不同实际出发
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.5月17日,“祝融号”火星车与“天问一号”环绕器之间已经建立器间通信链路,第一次通过环绕器传回了火星车遥测数据。通过此次传回的火星数据,我国将更好的认识火星。这表明( )
①思维与存在具有同一性 ②意识具有直接现实性
③意志是一切存在和运动的根源 ④实践是认识的来源和动力
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
16.在党中央的号召下,数百万扶贫干部发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,将最美的年华无私奉献给了脱贫事业。2021年,习近平总书记庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,并勉励全国各族人民继续发扬“三牛”精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。这表明( )
①价值观对社会与人生有重要的驱动作用 ②只有在劳动奉献中才能创造和实现人生价值
③社会提供客观条件是实现人生价值的前提 ④价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
17.2021年9月21日恰逢中秋,为弘扬中华优秀传统文化,不少广播电视台推出了《中秋诗会》,通过创造性的转化与创新性的呈现,让最传统的中华经典诗词,走进平民百姓家,更好认识源远流长、博大精深的中华文化。中华优秀传统文化的作用是( )
①必须学习本来,不忘外来
②实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的根基
③维系中华民族生存发展和共同生活的精神纽带和精神支柱
④中华民族的精神命脉和涵养社会主义核心价值观的重要源泉
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
18.2021年中秋晚会在“月城”四川西昌举办。今年的中秋晚会,设置了《月到中秋》、《月之故乡》《月圆梦圆》三个篇章,最突出的是部分节目展现了航空航天、奥运会和即将到来的冬运会等时事热点,融思念团圆和家国情怀于一体,传统文化与时事热点并重。晚会通过讲好中国故事,为观众呈现出一台既有传统文化内涵,又具有时尚冲击力的晚会。由此可见,中秋晚会的成功( )
①得益于文化体制改革带来的体制机制的创新
②表明文化创新立足社会实践,紧跟时代步伐
③在于正确处理了当代文化与传统文化的关系
④彰显了科技创新为观众带来巨大的视听震撼
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
19.北宋张载说“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。这启示我们要发展中国特色社会主义文化,就必须( )
A.加强管理,正确引导,反对西化,展望未来
B.面向世界,博采众长,兼容并包,创新未来
C.推陈出新,求同存异,以我为主,引领风尚
D.履行责任,服务大众,继承传统,展望未来
20.生活中,母爱常常像春天的暖阳,柔和、细腻;而父爱则像夏日的大海,宽广深沉。但无论母爱还是父爱,都一样在无私奉献,一样在用心育人。这说明( )
A.矛盾特殊性中包含着矛盾普遍性 B.矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化
C.矛盾是普遍存在的 D.矛盾特殊性寓于矛盾普遍性之中

二、非选择题(本大题共3小题,共40分。)
21.(10分) 某市人大代表组成调研组对该市的城镇化工作进行了专题调研。调研组发现在城镇化过程中还存在不少困难和问题,主要有:城镇化发展科技含量低,实体经济发展不力,城市建设品质不高;“城市病”问题突出,具体表现为人口膨胀、交通拥堵、住房紧张、环境污染、资源紧缺、社会管理落后等;农村经济社会发展滞后的局面未根本改变,城乡二元结构的体制机制未破除。
结合材料,运用“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的知识,谈谈如何解决材料中暴露出的问题。

22.(10分)阅读材料,回答问题。
宁夏是中国最大的回族聚居区,有回族、满族、蒙古族、壮族等40多个少数民族,回族人口占36.31%。自1984年中国颁布实施《民族区域自治法》以来,宁夏先后颁布实施了民族教育、清真食品管理等方面地方性法规和政府规章162件,全面保障了各族群众在各领域当家作主、管理本民族本地区内部事务的权利。经过数十年的扶贫开发,宁夏贫困人口从1982年的近120万人减少到2018年的23.9万人,贫困发生率下降到6%,各族群众在教育、医疗、住房、文化等领域的获得感显著提升。宁夏多年坚持开展“滴灌式”民族团结宣传教育,引导各族干部群众牢固树立正确的祖国观、民族观、历史观、文化观。在全社会唱响“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的民族团结主旋律,民族团结已成为宁夏一张亮丽的名片。
根据材料,运用“人民当家作主”的相关知识,简述宁夏经验对我国民族自治地区发展的启示。

23.(20分)阅读材料,完成下列要求。
2021年是中国共产党成立100周年,习近平总书记在中共党史学习教育动员大会上指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。
作为中华民族灿烂历史文化的重要组成部分,党史是中国共产党宝贵的精神财富。其中,不仅记录着中国共产党的奋斗足迹和辉煌成就,同时蕴含着极其丰富的政治营养和智慧力量。一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。学习党史,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈向新征程、奋进新时代的精气神。
(1)结合材料,运用唯物史观的知识,分析为什么江山就是人民,人民就是江山。
(2)结合材料,运用文化生活的知识,分析说明学习党史如何支撑我们迈向新时代新征程。
(3)学习党史要从青少年抓起。曙光中学高二(一)班举办“学习党的历史,做优秀中学生”主题班会,请你拟定两条班会发言提纲。(突出主题,每条不超过20字)

2022年1月广东省普通高中学业水平合格性考试
政治仿真模拟试卷A 参考答案
一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
A D C A C A C A D D D C A
14 15 16 17 18 19 20 2
A C A C C D A

二、非选择题(本大题共3小题,共40分。)
21.(10分)
【答案】①创新是引领发展的第一动力,建设创新引领、协同发展的产业体系,大力发展实体经济,实现实体经济、科技创新协同发展,使科技创新在实体经济发展中的贡献份额不断提高,不断优化人力资源支撑实体经济发展的作用,提升城市建设品质。②坚持协调发展,要正确处理发展中的重大关系,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化,不断增强发展的整体性。③实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
【分析】背景素材:城镇化工作
考点考查:“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的有关知识
能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问主体为考生,需要调用“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的有关知识,分析如何解决材料中暴露出的问题。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:城镇化发展科技含量低,实体经济发展不力,城市建设品质不高→可联系创新发展、协同发展、实体经济。
有效信息②:“城市病”问题突出,具体表现为人口膨胀、交通拥堵、住房紧张、环境污染、资源紧缺、社会管理落后等→可联系协调发展。
有效信息③:农村经济社会发展滞后的局面未根本改变,城乡二元结构的体制机制未破除→可联系乡村振兴战略。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:创新发展、协同发展、实体经济+创新是引领发展的第一动力,建设创新引领、协同发展的产业体系,大力发展实体经济,实现实体经济、科技创新协同发展,使科技创新在实体经济发展中的贡献份额不断提高,不断优化人力资源支撑实体经济发展的作用,提升城市建设品质。
得分点②:协调发展+坚持协调发展,要正确处理发展中的重大关系,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化,不断增强发展的整体性。
得分点③:乡村振兴战略+实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
22.(10分)
【答案】①贯彻国家法律、政策,依法行使自治权。不断完善民族区域自治法配套法规体系,运用法治思维和法治方式推动民族区域自治发展。②坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的方针;③巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;④始终坚持以人民为中心的发展思想,维护民族地区广大人民群众的根本利益,增强人民群众的获得感。
【分析】背景素材:本题以民族区域自治为话题设置问题情境。
考点考查:考查政治与法治中人民当家作主的知识。
能力考查:考查考生描述和阐述事物、论证和探究问题的能力。
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与。
【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求考生根据材料,运用“人民当家作主”的相关知识,简述宁夏经验对我国民族自治地区发展的启示。本题主要涉及民族区域自治的知识。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:自1984年中国颁布实施《民族区域自治法》以来,宁夏先后颁布实施了民族教育、清真食品管理等方面地方性法规和政府规章162件,全面保障了各族群众在各领域当家作主、管理本民族本地区内部事务的权利→体现贯彻国家法律、政策,依法行使自治权。不断完善民族区域自治法配套法规体系,运用法治思维和法治方式推动民族区域自治发展。
有效信息②:在全社会唱响“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的民族团结主旋律,民族团结已成为宁夏一张亮丽的名片→体现坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的方针;巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。
有效信息③:各族群众在教育、医疗、住房、文化等领域的获得感显著提升→体现始终坚持以人民为中心的发展思想,维护民族地区广大人民群众的根本利益,增强人民群众的获得感。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:贯彻国家法律、政策,依法行使自治权+宁夏依法行使自治权的具体做法。
得分点②:坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的方针;巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系+民族团结的具体做法。
得分点③:坚持以人民为中心的发展思想+人民生活水平提高的具体表现。
23.(20分)
【答案】(1)①江山就是人民,人民群众是历史的主体,是历史的创造者,要坚持群众观点群众路线,尊重群众主体地位和主人翁精神。党的百年历史,得到了人民的信任与支持,无往而不胜,只有充分发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,才能实现中华民族的伟大复兴。
②人民就是江山,正确的价值判断价值选择应自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,把维护人民利益作为最高的价值追求。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,维护人民群众的切身利益。
(2)①文化实质是一种社会精神力量,能够在指导实践中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响,先进文化促进人的全面发展和经济社会进步。
②作为中国共产党的宝贵精神财富,学习党史能丰富我们的精神世界,增强精神力量,注入不竭的精神动力。坚定理想信念,成为能够担当民族复兴大任的时代新人。
③感悟革命文化,汲取营养,发挥精神引领作用。弘扬民族精神,增强民族自信,形成民族凝聚力,迈向新时代新征程。
(3)①学习党史,继承党的优良传统;②坚定理想信念,做社会主义建设接班人。
【分析】背景素材:建党百年
考点考查:唯物史观、《文化生活》的有关知识
能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
(1)
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问主体为考生,需要调用唯物史观的有关知识,分析为什么江山就是人民,人民就是江山。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:我们党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量→可联系人民群众是历史的创造者。
有效信息②:坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量→可联系正确价值判断和价值选择的标准。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:人民群众是历史的主体,是历史的创造者,要坚持群众观点群众路线,尊重群众主体地位和主人翁精神+江山就是人民,党的百年历史,得到了人民的信任与支持,无往而不胜,只有充分发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,才能实现中华民族的伟大复兴。
得分点②:正确的价值判断价值选择应自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,把维护人民利益作为最高的价值追求+人民就是江山,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,维护人民群众的切身利益。
(2)
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问主体为考生,需要调用文化的一般作用、优秀文化的作用、发展中国特色社会主义文化的要求、时代新人的有关知识,分析学习党史如何支撑我们迈向新时代新征程。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:作为中华民族灿烂历史文化的重要组成部分,党史是中国共产党宝贵的精神财富→可联系文化的一般作用。
有效信息②:党史是中国共产党宝贵的精神财富,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。学习党史,鼓起迈向新征程、奋进新时代的精气神→可联系优秀文化的作用,时代新人。
有效信息③:发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神→可联系发展中国特色社会主义文化的要求。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:文化的一般作用+文化实质是一种社会精神力量,能够在指导实践中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响,先进文化促进人的全面发展和经济社会进步。
得分点②:优秀文化的作用,时代新人+党史是中国共产党的宝贵精神财富,学习党史能丰富我们的精神世界,增强精神力量,注入不竭的精神动力。坚定理想信念,成为能够担当民族复兴大任的时代新人。
得分点③:发展中国特色社会主义文化的要求+学习党史,感悟革命文化,汲取营养,发挥精神引领作用。弘扬民族精神,增强民族自信,形成民族凝聚力,迈向新时代新征程。
(3)
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问主体为考生,需要调用优秀文化、理想信念的有关知识,为“学习党的历史,做优秀中学生”主题班会拟定两条班会发言提纲。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:学习党的历史→可联系优秀文化的作用。
有效信息②:做优秀中学生→可联系理想信念、时代新人。第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:优秀文化的作用+学习党史,继承党的优良传统。
得分点②:理想信念、时代新人+坚定理想信念,做时代新人。
注:考生可从其他角度分析作答,契合主题、言之成理、符合要求,即可。

资源下载(购买后若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)此资源仅限注册用户下载,请先
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358
资源下载
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/5138.html

1
显示验证码

社交账号快速登录