兰州二十七中2020-2021学年度第二学期高二期中考试思想政治试卷(附word文档下载)

                                        兰州二十七中2020-2021学年度第二学期高二期中考试思想政治试卷
第Ⅰ卷
本卷共25道题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求。
1.10月28日晚,民族舞剧《茶马古道》,在雅安文化艺术中心正式上演。该舞剧创作中,艺术家以舞叙事、借景抒情。描绘了茶马古道背夫们秉着承团结包容、顽强奋进、乐观豁达的精神,沿着狭窄的小道,从雅安出发,穿越高山低谷,横渡惊涛骇浪,最终到达高原的故事。上演之后并获得了观众的一致好评。 材料表明
①文化来源于生活,来源于实践 ②文化是一种精神力量,促进社会发展
③人们在实践中发展文化和享用文化 ④文化创作是艺术家独有的技能
A.②③ B.②④ C.③④ D.①③
2.12月16日中国国家语言资源监测与研究中心发布“2020年度中国媒体十大新词语”。此次发布的十大新词语依次是:复工复产、新冠疫情、无症状感染者、方舱医院、健康码、数字人民币、服贸会、双循环、天问一号、无接触配送。新词语记录生活新变化、社会经济新发展,串连着2020年人们共同经历的点点滴滴。由此可见
A. 文化是一种精神力量 B. 文化反作用于经济政治
C. 文化具有相对独立性 D. 文化反映一定的经济、政治
3.2020年国庆上映的影片《我和我的家乡》通过讲述中国五大地域的家乡故事,抒发人们的家国情怀,展示脱贫攻坚成果。该影片上映以来,口碑和评分也一路走高,引发不少观众的共鸣。《我和我的家乡》引发观众共鸣的理论依据是
①文化能潜移默化地感染人 ②文化能增强人的精神力量
③文化能影响人的实践活动 ④优秀文化有特有的感召力
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
4. 北京奥运会的会徽“中国印——舞动的北京”,采用了典型的中国艺术表现形式,它集中国特有的汉字、篆刻和书法于一体,以印章的形式设计,传达出深刻而厚重的中国文化底蕴。下列关于书法篆刻艺术的表述中,正确的是,中国的书法篆刻艺术
①是由古代帝王创造出来的 ②受中国文字和书写工具的影响
③是受神的旨意创造出来的 ④随社会发展而不断变化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.我国古代科学技术关注百姓生活,注意技术的协调运用。我国古代科学技术其特点是
①实用性 ②整体性 ③区域性 ④民族性
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③
6.大众传媒产生的标志是
A.活字印刷术的发明 B.印刷媒体的推广
C.广播的出现 D.网络技术的推广
7.在封建社会,“孝”使人们往往屈从于独断的权威或传统的家庭礼教。另一方面,“孝”又包含尊老、敬老、养老,以及亲亲、爱人、爱国等思想。可见,对待包括“孝”在内的中华传统文化,我们应该
A.全部继承,发扬光大 B.一概否定,推陈出新
C.承袭传统,尊重习俗 D.批判继承,古为今用
8.2019年央视春晚继续沿用“北京主会场+各地分会场”的直播模式。播出期间,通过电视、网络、社交媒体等多终端多渠道,海内外收看春晚的观众总规模近12亿人,共同打造“东西南北中共度多彩中国年”的电视盛宴。这样的设计能够让我们感受到
①一方水土滋养一方文化,中华文化有无可比拟的优越性
②百花齐放才有春色满园,多姿多彩的地域文化相映生辉
③大众传媒服务春晚舞台,现代科技助力文化传承与发展
④一城一故事一曲一传奇,深谙传统文化就会有文化自信
A.②③ B.①④ C.①② D.③④
9.文化创新的源泉和动力是
A.对传统文化的继承 B.社会实践
C.文化工作者的灵感 D.对文化创造的执着追求
10.中国特色社会主义进入新时代,我国人民对美好生活的需要日益广泛, 对文化生活提出了更高要求。为此,广大文艺工作者要
①深入人民群众的生活实践,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养
②理解人民群众对文化生活的需求,把人民对美好生活的期盼作为艺术创作的源泉
③坚守艺术理想与职业操守,努力创作优秀作品引导人们求真、向善、尚美
④在汲取优秀外来文化的基础上,促进中华传统文化创造性转化、 创新性发展
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
11. 皮影戏又称“灯影戏”,这门比京剧还要古老1000多年的表演艺术,融绘画、刻纸、说唱、戏曲于一体,被誉为中国传统文化的“活化石”。这表明
①传统文化具有相对稳定性 ②包容性是中华文化源远流长的原因
③各具特色的民族文化都是中华文化的瑰宝 ④传统文艺带有明显的区域性特征
A.①③ B.②③ C.①② D.②④
12.早在春秋战国时期,扁鹊提出了“望、闻、问、切”的诊疗方法,奠定了中医临床诊断和治疗的基础。此后,中医药在不断汲取世界文明成果、丰富发展自己的同时,也逐步传播到世界各地。目前,世界卫生组织成员中已有103个认可使用针灸。这充分说明
A.中华文化兼收并蓄、源远流长 B.文化交流以我为主、为我所用
C.文化多样性是人类进步的动力 D.中医药是中华文明的集中体现
13.十八世纪英国著名建筑师威廉•查布斯说:“中国人设计园林的艺术确实是无与伦比的。欧洲人在艺术方面无法和东方灿烂的成就相提并论,只能像对太阳一样尽量吸收它的光辉而已。”这说明中华文化
A.历史悠久 B.独领风骚 C.区域性特征 D.特有的包容性
14.对大力弘扬和培育民族精神的认识,不正确的是
A.大力弘扬和培育民族精神,就是铸造中华民族的精神支柱,为中华民族的生存和发展强基固本
B.人人都应该成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者
C.弘扬和培育中华民族精神是文化建设极为重要的任务
D.弘扬和培育民族精神是文化工作者特别是英雄模范人物的职责
15.“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,语出自陶渊明的《五柳先生传》。以下最能体现这句话所蕴含的中华民族精神内涵的是
A.自强为天下健,志刚为大君之道 B.劳动是财富之父,土地是财富之母
C.天下兴亡,匹夫有责 D.定于一、尚同一、一天下
16.爱国主义是中华民族精神的核心。下列能够表达爱国情怀的有
①国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。——杜甫
②位卑未敢忘忧国。——陆游
③苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。——林则徐
④富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。——孟子
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
17.自古以来,助人为乐都是我们中华民族的优秀传统美德。在当下的现代社会中,拥有奉献精神的人越来越多。他们身上的这些美德
①凝结了中华民族的共同价值追求 ②体现了社会主义核心价值观的要求
③进一步提升了公民科学素养 ④已成为全体社会成员奉行的道德规范
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
18.当今,看似繁荣的国内儿童书市场存在着不容忽视的问题:孩子们“如数家珍”的大多数童书都是外国书籍,如美国的《贝贝熊》、法国的《不一样的卡梅拉》等,“西餐”悄然成为孩子们“餐桌上的主菜”。这引发了很多有识之士的担忧。材料给我们的启示是
①要充分吸收外来文化的优秀成果,这是文化创新的重要途径
②依托深厚中华民族文化底蕴,发展中国特色中国风格的文化
③应坚持文化自觉和文化自信,自觉抵制西方文化的传播
④开发反映中国优秀传统文化的本土原创童书,增强文化认同感
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19. 目前,互联网已成为人们生活中不可或缺的一部分。互联网能够满足人们日趋多样化的文化需要,充实人们的精神生活,但同时也有一些低俗不堪的内容浮现出来,腐蚀着人们的身心健康。
针对互联网的负面影响,广大网民应该
①增强抵御落后文化、腐朽文化的能力 ②加强思想道德修养,自觉进行文化选择
③合理利用网络、维护网络文明 ④远离网络,拒绝虚幻世界的诱惑
A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④
20.海伦•凯勒曾说,假如给我有视觉的一天,我将“向过去和现在的世界匆忙瞥一眼”,而要做到这一点,“当然是通过博物馆”。为更好地发挥博物馆、纪念馆的作用,自2008年1月23日起我国博物馆、纪念馆免费开放,这是
①加强社会主义核心价值体系建设和公民思想道德建设的有效手段
②国家实现和保障人民群众基本文化权益的积极举措
③对某些文化产品经济价值的否定和社会价值的肯定
④把文化产业从市场中分离出来加以发展的措施
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
21.某机构对200名20岁以下青少年的偶像崇拜情况进行了问卷调查,统计结果显示:崇拜娱乐、体育明星的达61.5%,崇拜科学家、时代英雄的只有24%,4.5%的青少年根本没有崇拜的对象,甚至还有2%的青少年崇拜对象是反面人物,针对这种情况,你认为当前社会主义文化建设需要
A、加强社会主义思想道德建设,它是社会主义荣辱观的集中表现
B、尊重人们价值选择的差异性
C、用社会主义核心价值体系引领人们的思想
D、提倡多元化,反对以某种思想作为社会的主流意识
22.文化自觉本质上是对文化价值的觉悟觉醒,提升文化自觉需要我们有对文化意义、文化地位、文化作用的深度认同,对文化建设、文化发展、文化进步有责任担当。
以下所述体现“文化自觉” 的有
①文化由经济决定,其发展水平取决于经济发展水平
②坚守中华民族的优秀传统文化,构建以社会主义核心价值体系为根本的当代先进文化
③做国家、民族的文化的建设者、创造者、传承者
④中国人民在长期实践进程中,形成了中华优秀文化
A.①② B.③④ C.①③ D.②③
23.明朝裴一中《言医•序》中说:“学不贯今古,识不通天人,才不近仙,心不近佛者,宁耕田织布取衣食耳,断不可作医以误世!”这启示我们
①实现人生价值价值必须全面提高个人素质 ②需要在个人与社会的统一中创造人生价值
③加强思想道德修养就能够促进科学文化修养 ④坚持科学文化修养和思想道德修养的统一
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
24.人们文化素质的核心和标志是
A.拥有的各种学历 B.拥有的科学文化知识
C.参与文化活动的能力 D.世界观、人生观和价值观
25.面对生活中的思想道德冲突,我们倡导的正确态度是
① 置之不理,独善其身 ② 追求更高的思想道德目标
③ 加强思想道德修养 ④ 提高科学文化修养
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
第Ⅱ卷
26.阅读材料,回答问题
某中学按照习近平总书记提出的“明大德、守公德、严私德”的要求,开展了主题为“慎独自省,重塑道德人格”系列校园文化活动,通过建设道德模范事迹展示长廊,举办道德讲堂等活动全面营造道德文化氛围。以日常行为检查和班会活动为载体,引导学生从细微处入手,通过增强自省意识、发扬自律精神,检查自己的言行,自觉纠正言行偏差,并不断为自己提出更高的道德要求,实现从自发到自觉、从外表到内心、从被动到主动、从他律到自律的行为转变,积极开展社会帮扶和文明志愿者活动,促使学生在社会道德的践行中,培养道德情感,提升道德水平。
结合材料,运用文化对人的影响的知识,分析该校开展“慎独自省,重塑道德人格”系列校园文化活动的意义。(16分)
27.阅读材料,回答问题
在全国民营企业500强中,浙江达到203家,占到500强比例的40.6%。位于浙江省东阳国家综合试验区横店境内的横店集团,是中国特大型民营企业。横店集团以影视文化旅游为切入点发展文化产业,将整个城市建成一个庞大而完备的影视产业配套和后勤服务基地,影视产业给横店带来了巨大的广告效应,不仅带动了与文化直接相关的产业,,也带动了包括教育、医疗卫生、体育等在内的大文化产业,同时也带动了信息、金融、商贸、物流、服务等第三产业,取得了良好的经济和社会效益,促进了社会和谐、文明、健康发展。今天的横店是一个第二产业强大、第三产业发达,影视明星和追梦者随处可见,有“中国磁都”、“中国好莱坞”、“中国农民旅游城”之称的时尚城镇。
结合材料,运用“文化与经济的关系”分析横店是如何发展成为影视文化“时尚城镇”的。(17分)
28.阅读材料,回答问题
中国药学家屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾新方法而获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。这是中国本土培养的科学家首次获得诺贝尔奖。
疟疾是威胁人类生命的一大顽疾,困扰了人类几千年。20世纪60年代末,治疗疟疾的常用药物——氣喹或奎宁的药效已经减弱,疟疾的发病率再次升高。为了找到新型抗疟药物,中国政府启动了研制治疗疟疾药物的“523项目”,中医研究院成立以屠呦呦为组长的科研组参加研究工作。在极为艰苦的条件下,屠呦呦小组与全国7个省市、30多个单位的科研人员协同合作,经过数百次试验、无数次失败,并从《肘后备急方》等传统中草药文献中获得灵感、汲取智慧,最终使用乙醚从青蒿中提取了疗效高的青蒿素,开创了治疗疟疾新方法,挽救了全球数百万人的生命。世界卫生组织将青蒿素和相关药剂列入其基本药品目录,以青蒿素为基础的复方药物已经成为疾疾的标准治疗药物。
屠呦呦说,获得诺贝尔生理学或医学奖,是中医中药走向世界的一项荣誉。它属于科研团队中的每一个人,属于中国科学家群体,用现代科学手段不断认识中医药,是我们一代代科研工作者的责任。
在世界各国文化交流日益频繁的今天,为什么要坚定中华文化自信?(17分)

高二参考答案
1. D 2. D 3. B 4. C 5. A
6. B 7.D 8. A 9. B 10. C
11.C 12. A 13. B 14、D. 15.A
16. A 17. A 18. C 1 9. C 20、A
21、 C 22. D 23. B 24. D 25. D
26. ①文化对人有潜移默化、深远持久的影响。开展“慎独自省,重塑道德人格”系列校园文化活动,有利于营造弘扬道德、慎独自省的校园氛围,激发学生道德情感,使其牢固树立道德意识。②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。开展日常行为检查和班会活动,有利手引导学生自查、自纠,提高道德认识,转变道德观念,增强道德行为的自觉性和自律性。③优秀文化丰富人的精神世界、增强人的精神力量,“慎独自省,重塑道德人格”系列校园文化活动的开展有助于提高人的道德素质,促进人的全面发展。

27. ①经济是基础,一定的文化由一定的经济决定。浙江民营经济的发展、横店集团强大的经济实力为横店建成文化影视城奠定了基础。
②文化反作用于经济,先进文化的发展促进经济的发展。横店影视文化的发展,带动了该地第三产业的发展,取得了巨大的经济效益。
③文化与经济相互交融。横店影视文化的发展,促进了大文化产业的发展的同时,取得良好的社会效益和经济效益,使整个地区发展成为“时尚城镇”。
28. 答案:中华文化越来越成为中华民族凝聚力和创造力的重要源泉。
坚定文化自信,是提升中华文化软实力、建设文化强国的必要条件。
坚定文化自信,才能以我为主,在国际交流中借鉴吸收各国文化的优秀成果。
坚定文化自信,才能坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

资源下载(购买后若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)此资源仅限注册用户下载,请先
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358
资源下载
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/4159.html

0
显示验证码

社交账号快速登录