黑龙江省绥化市明水县第一中学2020-2021学年高二上学期期末考试政治试卷(附Word文档下载)

2020-2021学年度明水一中期末试题 

注意:预览不包括题目中的图片,下载word后包括图片!

一、单项选择(每题2分,共50分

1、人们在平淡中寻找幸福,在细微中品味幸福,在孤独中守望幸福,在遗忘中怀念幸福。幸福的生活需要哲学的指引,这是因为(  )

A.哲学是一门使人聪明,给人智慧的科学

B.哲学是一门指导人们生活得更好的艺术

C.哲学是人们对自己实践活动的科学总结

D.哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考

2、元代忽思慧在《饮膳正要》说:“春秋温,宜多食麦以凉之,夏气热,宜食菽以寒之,秋气燥,宜食麻以润之,冬气寒,宜食黍,以热性治其寒”。从哲学角度看,古人这一饮食观反映了饮食和季节的联系(   )

①是可知的,思维和存在具有同一性      ②是多样的,因人而异

③是具体的,主观与客观的历史的统一    ④是变化的,因时而异

  1. ①④    B. ①③    C. ②③    D. ②④

3、2017年8月8日,中国科学家宣布在“54吨·天”的国际最大曝光量下,得到了暗物质与核子的碰撞截面应小于“6×1047平方厘米”限制,再次刷新了对暗物质粒子性质限制的世界纪录。由此可见,这里所说的“暗物质”(    )

①是统一的物质世界的组成部分

②是不同于哲学“物质”的另一种客观实在

③按其固有的规律形成和发展

④是能被人类所认识的具体的物质形态之一

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

4、“空手把锄头,步行骑水牛。牛从桥上过,桥流水不流。”古诗中蕴含的哲学道理是(    )

①物质是运动的物质,运动是物质的运动

②任何事物都是相对运动和绝对静止的统一

③物质决定意识,意识是物质的反映

④离开物质谈运动和离开运动谈物质都是不正确的

A.①②                   B.①④

C.②③            D.③④

5、图(a)、图(b)蕴涵的哲理有(  )

①图(a)表明把握规律有利于预见事物变化发展的趋势 ②图(b)表明事物量变过程实质上就是质变的过程 ③图(a)、图(b)表明事物的发展是前进性与曲折性的辩证统一 ④图(a)、图(b)表明事物之间的联系因具体条件的变化而变化

A.①②  B.③④

C.①④  D.②③

 

6、一对名为露露和娜娜的基因编辑儿已经于2018年11月在中国诞生。消息发出后引发全球学界震动。这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。对此,网友表示:“一脚踹开伦理大门,有什么值得点赞?拿人做活体实验的事,简直就是悲剧人生,有什么可宣扬的?违背自然的事情,后果很严重。”140名海内外华裔艾滋病研究专业人士27日午间发表公开信称,“坚决反对这种无视科学海内外华裔艾滋病研究专业人土27日午间发表公开信称,“坚决反对这种无视科学和伦理道德底线的行为,反对在安全性和有效性未得到证实的基础上,开展针对人类健康受精卵和胚胎基因修饰和绵辑研究。”对此,正确的认识是(    )

①要敬畏自然,敬畏生命

②发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础

③人的潜能无限,可以改变规律

④只要是科学研究,都是正当的

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

7、“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。”这是林徽因笔下的四月天。“雨气空而迷幻,细细嗅嗅,清清爽爽新新,有一点点薄荷的香味。”这却是余光中笔下的四月天。品味名家笔下的四月天(    )

 

①能够感受名家内心精神世界的差异

 

②可以感受客观世界是变幻莫测的

 

③可以认识到天气变化规律因人而异

 

④可以感悟意识活动的自觉选择性

 

A.①③ B.①④ C.②④ D.②③

8、在牛顿经典力学问世的200多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一“永恒定律”。20世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确的,牛顿力学的“永恒定律”神话被打破。这启示我们(    )

A.真理是主观与客观的具体的历史的统一

B.人们对同一确定对象会有多个真理性认识

C.对同一事物的判断因人的主观性而产生差异

D.真理适用于任何已知和确定的历史条件和范围

9、习近平在参观《复兴之路》展览时科学地阐述了中国梦的内涵,并强调 “空谈误国,实干兴邦。”下列诗句中与此哲学寓意最相近的是(    )

A.若非一身寒彻骨,哪得梅花扑鼻香(唐·黄蘖禅师《上堂开示颂》)

B.千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金(唐·刘禹锡《浪涛沙》)

C.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海(唐·李白《行路难》)

D.操千曲而后晓声,观千剑而后识器(南北朝·刘勰《文心雕龙·知音》)

10、“不知近水花先发,疑是经冬雪未销”意思是不知道靠近水边梅花会先开,怀疑是经历冬天树上落的雪没有消融,下列与这句诗所蕴涵哲理一致的是(  )

  1. 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香
  2. 雨露滋润禾苗壮,万物生长靠太阳
  3. 塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑
  4. 寒梅最堪恨,常作去年花

11、该漫画《追星女》对美容的要求,主要没有看到(       )

 

A.关键的部分对事物整体的决定作用

B.部分要服从于整体才能实现系统优化

C.两点论和重点论是对立统一的关系

D.容貌与长相不能体现人生的真正价值

12、有人指出,我国发展面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战,经济发展正在经历一个艰难的时期,但我国经济的基本面不会改变,将继续保持持续增长势头。这一结论的哲学依据有

①主要矛盾对事物发展起决定作用

②矛盾的普遍性与特殊性相统一

③事物发展是前进性与曲折性的统一

④事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的

  1. ①②    B. ①④    C.②③    D. ③④

13、秋天,成熟的果实低下了头/不是在自我陶醉/她是在想我是怎样才变得成熟/不是风/我怕早已霉烂枝头/不是雨/我怕早已枯落山沟/不是光/我怕早已灰暗苍白/不是热/我怕早已憔悴丑陋/感谢风吹雨打/给了我成熟的筋骨/感谢光照日晒/给了我成熟的俊秀/

这首《秋实》的小诗给我们的哲学启迪有(     )

①有价值的东西总能给人带来愉悦     ②事物的发展是前进性与曲折性的统一

③正确的价值观是人生幸福的导航仪   ④人的行为选择与价值判断总是一致的

A.①②         B. ②③         C. ①③         D. ③④

14、阿里巴巴集团董事局主席马云认为:以电子商务为代表的新商业生态系统对于传统商业生态系统是一次革命性的颠覆,“就像狮子吃掉森林里的羊,这是生态的规律。”下列诗句与“狮羊论”蕴含哲理相同的是(    )

①冬霜茅枯无情去,春风草青百花开       ②历尽天华成此景,人间万事出艰辛

③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波       ④新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持

A.①②       B.①③        C.①④           D.③④

15、开学第一天,苏格拉底对学生们说:“今天咱们只做一件事,每个人尽量把胳臂往前甩,然后再往后甩。”说着,他做了一遍示范。“从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事,谁做不到?可是一年之后,苏格拉底再问的时候,全班却只有一个学生坚持下来,这个人就是以后的大哲学家柏拉图。这件事启迪我们坚持(  )

A.量变与质变的辩证关系 B.两点论与重点论的统一

C.物质与意识的辩证关系              D.个人与社会的统一

16、每年两会答记者问时,温家宝总理总是能够旁征博引、妙语连珠。2012年谈到两岸关系时,总理温家宝引用了台湾诗人林朝崧的诗词,“情天再补虽无术,缺月重圆会有时”,袭达了对祖国统一和民族振兴的美妤愿望。下列与这句诗词所含哲理一致的是(    )

①度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇

②杜鹃再拜忧天泪,精卫无穷填海心

③莫道今年春将尽,明年春色倍还人

④亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

A.①②     B.②③     C.①③     D.③④

 

17、“可以仕则仕,可以止则止,可以久则久,可以速则速。”下列选项与引文的哲学意境一致的是(  )

A.苟日新,日日新,又日新

B.居安思危,思则有备,有备无患

C.水至清则无鱼,人至察则无徒

D.穷则独善其身,达则兼济天下

18、弟子问大师:“您能谈谈人类的奇怪之处吗?”大师答道:“他们急于成长,然后又哀叹失去的童年;他们以健康换取金钱,不久后又想用金钱恢复健康。他们对未来焦虑不已,却又无视现在的幸福。因此,他们既不活在当下,也不活在未来。他们活着仿佛从来不会死    亡;临死前,又仿佛他们从未活过。”这段话给我们的唯物辩证法启示是(    )

①坚持一切从实际出发    ②要坚持矛盾的对立统一

③做到量变质变相结合    ④要坚持普遍联系的观点

A.①②      B.②④         C.①③        D.③④

19、我国农村的税费改革是先从安徽省开始的,然后在浙江.河南等地普遍推广。这一做法(    )

①坚持了一分为二的观点     ②体现了共性与个性的统一

③把握了事物之间的联系     ④遵循了由特殊到普遍.再由普遍到特殊的认识顺序

A.①②    B.②③    C.①③     D.②④

20、“坚车能载重,渡河不如舟”,“骏马能历险,犁田不如牛”。下列选项与材料体现的哲理相一致的是(  )

A.借问酒家何处有,牧童遥指杏花村      B.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流

C.蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽              D.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香

21、2018年5月科沃斯集团以“服务机器人第一股”成功登陆上交所。在二十年的发展历程中,科技创新与转型升级是科沃斯机器人生存和可持续发展的原动力。科沃斯创始人表示,创新就是技术和人性的完美结合,就是尽可能的满足用户多样化的需求。这表明:

①转化为现实生产力是科技创新价值的重要体现

②不断发展的社会需要是科技创新的重要动力

③科技创新以思想观念的创新为先导

④科技创新总是通过吸收、改造传统技术而实现

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

22、2013年12月2日是第二个全国交通安全日,宣传主题为“摒弃交通陋习,安全文明出行”。这次主题宣传,是为了让交通法规深入人心,并进而转化为道德的一部分,转变为文明的交通行为习惯。这反映出(   )

A.社会意识具有相对独立性               B.社会意识是社会存在的正确反映

  1. 社会存在的变化决定社会意识的变化D.社会意识能推动人们思想行为的变化发展

23、随着我国经济体制改革深入,政治体制改革逐渐提上日程,中国改革步入深水区。宁要微词,不要危机;宁要“不完美”的改革,不要不改革的危机。我国继续深化改革的历史唯物主义依据是(   )

①生产关系一定要适应生产力状况 ②矛盾是事物发展的源泉和动力

③上层建筑一定要适应经济基础    ④改革是推动社会发展的根本动力

A.①③       B.②④        C.②③         D.③④

 

24、

有专家说,“精致的利己主义者”并不幸福。他们只以自我为中心,追求自己“想要的东西”,可又不知道自己到底要什么,就像猴子下山寓言里的那只猴子,一路采摘,一路丢弃,一路丢弃,一路采摘,永不停歇,永不安宁。“精致的利己主义者”并不幸福,是因为(   )

①人生价值的实现过程是个人在实践中施展才华获得成就感的过程

②价值判断和价值选择因人而异、因时而异

③人生幸福只有在个人与社会的统一中才能实现

④积极投身为人民服务的实践,是拥有幸福人生的根本途径

  1. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

25、顺应网络时代推动大众创业、万众创新的形势,构建面向人人的“众创空间”等创业创新服务平台,对于那些出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的“创客”具有重要意义。这佐证了(   )

①要充分发挥主观能动性,在砥砺自我中走向成功

②价值观对人们认识和改造世界具有积极导向作用

③人生的真正价值在于既要创造价值又要享受价值

④社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提

A.①②      B.②③      C.③④      D.①④

 

二、非选择题(26题12分,27题15分,28题23分

26、阅读材料,完成下列要求:

地摊经济在一些地方热闹起来,这固然有其生存发展的价值,但并非包治百病的灵丹妙药,地摊经济不是适合一切地方。辽宁大连搞了一个夜市,结果导致该夜市周边出现了交通堵塞问题,留下一地垃圾,给市容卫生造成了负面影响。其实搞夜市和地摊经济能拉动内需,创造就业,但是一定要有规划、有秩序的开展,不然其负面影响远远大于积极作用。不同的城市有不同的定位,也有不同的发展阶段,一旦脱离实际,一哄而起、盲目跟风,就会适得其反,蚕食来之不易的治理成果。地摊经济必须兼顾城市环境建设已经取得的成效,兼顾各个城市地区不同的情况,兼顾交通卫生等具体事项,最重要的是要因地制宜,就一个城市来说,中心地带、高档商业区、大型商业商场密集区等不提倡开放地摊经济。

结合材料,请运用矛盾分析法说明如何看待地摊经济

27、    2019年9月30日,在我国第六个烈士纪念日到来之时,党和国家领导人同各界代表向天安门广场人民英雄纪念碑敬献花篮。人民英雄纪念碑基座上镶嵌的8幅革命历史浮雕,镌刻了从虎门销烟到解放战争时期为争取民族独立和人民幸福而牺牲的人民英雄。这一纪念中国革命胜利的全景图,凝聚了无数先烈的铁骨精魂,更象征着中国人民不忘历史、砥砺奋进的民族精神。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,要不断发扬光大。

针对网上滥用英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为的现象,2018年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,有网友发表评论说“昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你”,道出了人们对英雄烈士的敬意和爱戴。

从寻觅社会的真谛的角度,分析为什么要用法律的名义保护英雄烈士?

28、    材料一:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广大党员干部以学铸魂、以学促干,推动理论学习见实效。可理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。开展这次主题教育,根本任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。党的创新理论学习,贵在联系实际、解决问题,真正用以指导实践、推动工作、检验成效。

(1)理论武装贵在联系实际、学以致用。结合材料,运用认识论知识对此加以说明。

材料二:他荣获“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖等崇高荣誉,盛名之下保持一颗初心:“一个人的名字,早晚是要没有的,能把微薄的力量融进祖国的强盛之中,便足以自慰了。”

他是于敏。他28载隐姓埋名,填补了中国原子核理论的空白,为氢弹突破作出卓越贡献。他没有留过洋,却也成为世界一流的理论物理学家;在原子核理论研究的巅峰时期,他毅然服从国家需要,开始从事氢弹理论的探索研究工作。尽管在氢弹研制中居功至伟,但对于别人送来的“氢弹之父”称呼,他并不接受。

他用一生,完美地诠释了家国情怀与科学精神,坚定地践行了社会主义核心价值观。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际被授予“共和国勋章。”

(2)结合材料,运用“实现人生的价值”的知识,说明于敏是如何实现人生价值的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

一、单项选择

1、【答案】B

2、【答案】A

3、【答案】B

4、【答案】A

5、【答案】C

6、【答案】A

7、【答案】B

8、【答案】A

9、【答案】D

10、【答案】B

11、【答案】B

12、【答案】D

13、【答案】B

14、【答案】B

15、【答案】A

16、【答案】C

 

17、【答案】D

18、【答案】B

19、【答案】D

20、【答案】D

21、【答案】A

22、【答案】A

23、【答案】A

 

24、【答案】B

25、【答案】D

二、非选择题

26、【答案】①矛盾就是对立统一,要求我们用对立统一的观点看问题,地摊经济有其生存发展的价值,但是使用不当也会产生一些列问题,因此必须兼顾各个城市不同情况和交通卫生具体事项。(4分)

②矛盾具有特殊性,具体问题具体分析,地摊经济不是适合一切地方,不能搞一刀切,要立足当地实际因地制宜。(4分)

③矛盾主次方面是辩证统一的,一定条件下互相转化,既要抓主流又要兼顾支流,地摊经济规划不当,负面影响远远大于积极作用(4分)

 

27、【答案】①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的社会意识对社会存在具有促进作用。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,用法律的名义保护英雄烈士,更好的发挥了法律、英雄精神的规范、引领、推动和保障作用。(5分)

②人民群众是历史的创造者,要求坚持群众观点和群众路线,自觉站在最广大人民的立场上。用法律的名义保护英雄烈士更好的体现人民的意志。(5分)

③上层建筑一定要适合经济基础状况是社会发展的基本规律。法律的名义保护英雄烈士是通过调整上层建筑,使其适应我国经济基础的发展,推动社会进步,符合社会发展规律和时代要求。(5分)

28、【答案】(1)①实践是认识的基础,实践是认识的来源、认识发展的动力和检验认识真理性的唯一标准。只有结合实践和联系实际,才能加深对创新理论的理解,推动理论学习不断深入,检验理论学习成效,不断激发理论学习的动力和热情。(5)②实践是认识的目的。只有将创新理论运用于实践,才能指导实践,解决实质问题,推动各项工作取得新进展。(4)

(2)①价值观是人生的重要向导。于敏立志报国,在正确价值观的引领下实现了人生价值。(4分)②在劳动和奉献中创造价值。于敏隐姓埋名,默默从事理论物理研究,为民族自立和国家强盛作出了贡献。(5分)③在个人与社会的统一中实现价值。于敏正确处理了个人追求与国家需要的关系,在献身国防、报效国家的过程中实现了人生价值。(5分)

资源下载(购买后若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)此资源仅限注册用户下载,请先
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358
资源下载
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/4145.html

0
显示验证码

社交账号快速登录