2022届:必修3《文化生活》综合测试(附word文档下载)

百度搜索:小志思政网  下载海量免费资料,网址gaozhong360.com

2022届:必修3《文化生活》综合测试

 一、 选择题(百度搜索:小志思政网 下载海量免费高中政治资料)

  1. 很多国外品牌都不了解真正的中国文化,一双筷子,承载着中国人的情感和记忆。标准尺寸七寸六分,象征七情六欲,一分为二,合二为一,动静相合又称阴阳和谐之道。这是认同与融合所带来的润物无声的文化浸染。文明多姿,世界才能多彩,差异所带来的文化张力别有韵味,中华优秀文化也始终以独特的魅力,开放的姿态屹立于世界。这说明()
    ①文化是一个民族的血脉和灵魂
    ②坚持文化自信是文化繁荣发展的源泉
    ③既要尊重本民族文化,又要认同其他民族文化
    ④文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求

A.①②           B.①④           C.②③           D.③④

  1. 历史建筑可以开放、利用吗?重新制定的《北京历史文化名城保护条例》提出,历史建筑的开放、利用要遵循“先保护后利用”的原则,鼓励历史建筑结合自身特点和周边区域的功能定位,引入图书馆、博物馆、实体书店、非遗展示中心等文化和服务功能。历史建筑的合理利用、有序开放()
    ①要与现代社会相协调,与当代人的生活需求相对接
    ②鼓励对历史建筑原址、原貌进行大规模的拆建改造
    ③应以经济效益为目的,利用自身特色开展经营活动
    ④有助于维护社会生活的延续性、城市功能的多样性

A.①③           B.①④           C.②③           D.②④

  1. 一个时代的文艺评论应由批评者、批评对象、批评媒介、批评体制以及它所依存的政治、社会、文化、商业等环境共同构建的综合生态系统。但当前的文艺评论在艺术市场上被资本裹挟,在创、评关系上被作品及作者抢滩,在人际关系上被人性的弱点打败,在网络空间上被各种写作新势力霸凌,文艺市场的健康发展离不开建设“建设性”的文艺评论。这表明()

A.建设性的文艺评论决定了我国文化前进的方向和发展的道路

B.建设性文艺评论促进市场提供更多作品,满足人们多元需求

C.文艺评论者增强文艺评论使命感,坚持以人民为中心的方向

D.要涵养文艺生态推进文艺评论建设,发展社会主义先进文化

  1. 71年前抗美援朝出国作战中,“保和平,卫祖国,就是保家乡”的历史旋律依然响亮,志愿军战士们在党的领导下热血奋斗、青春无悔的情怀值得被记住,这对于今天的中国特色社会主义的事业建设依然重要。这启示我们()
    ①爱国主义精神是在长期实践中由中华各民族共同创造的
    ②中国共产党人的革命精神具有鲜明的时代性
    ③不同历史时期,爱国主义有共同的具体要求、具体内涵
    ④要坚持爱国爱党爱社会主义的高度统一

A.①②           B.①③           C.②④           D.③④

  1. 文化是旅游的灵魂。在旅游业提质升级的进程中,更应该挖掘好节庆文化的“宝藏”,让游客在参与节庆活动中加深对优秀传统文化的了解与认同。这是因为(       )
    ①优秀文化能促进经济发展
    ②文化对人的影响具有潜移默化的特点
    ③传统文化具有相对稳定性
    ④文化创新是人类文明进步的重要动力

A.①②           B.②③           C.③④           D.①④

  1. 辛集,冀中古镇。辛集农民画历史悠久,源远流长。这里的农民,一手握锄头,一手持画笔,把对乡村生活的体验和憧憬用简单线条表现得淋漓尽致。辛集农民画题材广泛,华北大平原上农民的起居劳作、衣食住行、乡风民俗、五行八作等都是创作的题材。这些画作生动、真实地反映了冀中农民的向往追求,具有较高的艺术欣赏价值和民俗研究价值,蜚声中外。由此可见()
    ①文化与经济相互交融并反作用于经济
    ②人们的实践受到文化潜移默化的影响
    ③优秀文化能够丰富人们的精神世界
    ④社会实践为文化创作提供了丰富资源

A.①②           B.①④           C.②③           D.③④

  1. 2021年1月20日,由文化和旅游部非物质文化遗产司主办的“文化进万家——视频直播家乡年”活动正式启动。活动支持各地以系列短视频、直播等方式,对各类年俗场景进行拍摄记录,上传至平台活动专区集中展播,并支持网友参与拍摄上传、互动交流。举办该活动有利于()
    ①维护文化安全,引领文化的发展方向
    ②彰显源远流长、博大精深的中华文化
    ③展现文化多样性,推动文化交流互鉴
    ④展示民族文化,丰富传统文化的内涵

A.①③           B.①④           C.②③           D.②④

  1. 国家发改委等7部门印发《文化保护传承利用工程实施方案》提出,到2025年,基本完成大运河、长城、长征、黄河等国家文化公园建设,打造形成一批中华文化重要标志,相关重要文化遗产得到有效保护利用。推动国家文化公园建设意在()
    ①保护、传承传统文化,维护传统文化稳定性
    ②展现中华文化魅力,提高中华文化影响力
    ③推动文化产业发展,保障人民基本文化权益
    ④守住民族文化的根脉,增强文化自信

A.①③           B.①④           C.②③           D.②④

  1. 2021年3月1日教育部新增的37个本科专业中包括强基计划专业的古文字学,特别引人注目。汉字从起源到如今,在不断的演变中字形发生了很大变化。汉字是书写中华文化的载体,今天的中国人仍能通过汉字读懂古人的智慧。材料表明()
    ①优秀的文化成果具有永恒的文化价值
    ②汉字文化的基本内涵具有相对稳定性
    ③中华文化薪火相传,一脉相承
    ④汉字是人类迈入文明时代的标志

A.①②           B.①④           C.②③           D.③④

  1. 芭蕾传入中国仅有60余年历史,芭蕾舞人运用芭蕾语汇讲述中国故事,诠释民族精神、中国气派,形成了别具一格、自成—派的中国芭蕾。经过几代人耕耘,中国芭蕾正以更自信的姿态出现在国际舞台,进入世界一流方阵。这给我们的启示是()
    ①各国家的文化因历史传统不同而别具一格
    ②文化的交流融合促进民族和世界文化发展
    ③各具特色的文化形式集中展示了民族文化
    ④学习借鉴外来先进文化应该做到为我所用

A.①③           B.①④           C.②③           D.②④

  1. 有别于传统主旋律电影弱化主人公的个体属性,新时代的主旋律电影多坚持“家国同构”的叙事模式,在尊重个人诉求、实现个人成就的同时,承担民族责任,融入国家叙事。可见,新时代的主旋律电影()
    ①实现了家国情怀与当代文化、现代社会的适应协调
    ②淡化了主旋律电影的商业性,主动承担了社会责任
    ③坚持为人民服务和为社会主义服务的文艺创作导向
    ④坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的文化创作方针

A.①②           B.①③           C.②④           D.③④

  1. 为推动馆藏文物数字化、智能化,2020年9月,遂宁市博物馆对60件馆藏文物进行了三维数字化采集,此次采集运用了扫描场景搭建、场景灯光布置、三维数据光学、色彩纹理信息采集等技术,能真实、全面地记录和保存文物的几何与纹理信息。当下,更多博物馆以“数字化”的姿态走出“象牙塔”,展示文物价值,服务社会建设。这表明()
    ①数字科技的发展为中华文化注入新的时代内涵
    ②博物馆数字化有利于文化遗产保护传承的长远发展
    ③传统文化的创造性转化符合了时代发展的需求
    ④唯有创新才能真正展现中国传统文化的深厚底蕴

A.②③           B.①④           C.①②           D.③④

  1. “如今政策真开放,把它编成山歌唱,跟随党的脚步走,居民生活变了样。”“党中央来真英明,下达政策搞扶贫,脱贫攻坚已做到,感恩山歌唱不停。”走进云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县护国乡,一首首优美的山歌,向大家宣传十九届五中全会精神,这样的方式让老百姓能接受、好理解、易消化,受到老百姓的喜爱。材料表明()
    ①必须用人民群众喜闻乐见的形式传递党的声音
    ②和时代实践相结合才能增强民族文化的感染力
    ③民族文化具有鲜明的民族性,各民族文化各具特色
    ④文化总能以其深厚的民族性引领时代前进方向

A.①②           B.①③           C.②④           D.③④

  1. 汉字文化的美在于点画生姿,章法得体,书文相映,焕人心仪。塑造汉字文化之美需要掌握汉字点画的有机结构,文字深蕴的情理,安排经营得当,从而焕发出令人神往、艳羡的心情。据此可知,汉字文化()
    ①蕴藏着丰富的艺术内涵,凝聚着中华民族的智慧
    ②注重结构性安排,具有实用性特点
    ③展现了中华民族的美好向往和追求
    ④显示出无穷的魅力和顽强的生命力

A.①③           B.①④           C.②③           D.②④

  1. 主旋律热播剧《山海情》讲述了20世纪90年代以来,西海固人民在党的领导下,克服各种困难,探索脱贫发展办法,将飞沙走石的“干沙滩”建设成寸土寸金的“金沙滩”的故事。该剧把脱贫攻坚伟大实践化为一个个小人物、一段段小故事,带到观众身边,种进观众心里。这告诉我们( )
    ①要奏响主旋律、发挥先进文化的导向作用
    ②要把观众的需要作为检验文化创新的标准
    ③文化内容的创新是社会实践发展的根本途径
    ④社会实践是优秀文化创造和发展的重要根源

A.①②           B.①④           C.②③           D.③④

  1. 2020年5月18日,中共山东省委印发《山东省深化新时代学校思想政治理论课改革创新行动方案》,该方案要求,全面贯彻党的教育方针,秉持“思政课是第一课、马克思主义学院是第一学院”的建设理念,充分发挥学校思政课立德树人的关键课程作用,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑。这体现了()
    ①通过课堂教育才能把马克思主义的基本思想内化于心
    ②制定方案必须从省情出发,脚踏实地、不尚空谈
    ③加强思想道德建设有利于筑牢青少年的理想信念之基
    ④思想政治课有助于培养担当民族复兴大任的时代新人

A.①②           B.①④           C.②③           D.③④

  1. 《新时代爱国主义教育实施纲要》指出爱国主义是中华民族最重要的精神财富,爱国主义教育应继承和弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥课堂教学主渠道的作用,办好学校思想政治理论课。这样做是基于( )
    ①以爱国主义为核心的中华民族精神是人们文化素养的核心与标志
    ②爱国主义教育是凝魂聚气、强基固本的基础性工程
    ③优秀传统文化孕育了伟大的民族精神,弘扬爱国主义精神需夯实文化根基
    ④教育具有选择、传递、创造文化的功能,在人的教化与培育上起着重要作用

A.①②           B.①④           C.②③           D.③④

二、 材料分析题(百度搜索:小志思政网 下载海量免费高中政治资料)

  1. 阅读材料,完成下列要求。

中国革命是一部壮美的史诗,秋收起义是其中激越的篇章,文家市会师制定与实施的转兵决策,是中国革命的“光辉起点”。

近年来,湖南省浏阳市文家市镇认真贯彻习近平总书记作出的“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示精神,挖掘丰厚的红色文化资源,以秋收起义会师纪念馆为中心,打造红色研学、红色旅游为一体的特色小镇。走进历史陈列馆,一件件物品、一张张老照片、一幅幅路线图让学生们驻足沉思。纪念馆借助声光电、场景复原、电子沙盘等技术和形式真实再现秋收起义场景,无数革命先烈抛头颅、洒热血英勇作战的画面仿佛历历在目,让青少年接受了伟大革命精神的滋养和洗礼。如今,秋收起义会师纪念馆已成为传承红色基因、加强爱国主义教育的重要基地。

结合材料,运用文化生活知识,分析为什么要发掘红色文化资源对青少年进行爱国主义教育。

 

 

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。
    富有家国情怀是中华文化的重要特征,跨越时间的长河,家国情怀绵绵不断。从历史到现实,家国的书写、大我的境界,始终激励着人们勇毅前行。近代以来,无数有志青年将自身成长与振兴中华的历史进程紧密联系在一起。革命时期为民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血;建设时期到祖国最需要的地方艰苦创业;改革开放新时期为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意进取,一代又一代青年将青春和理想融入实现国家富强的拼搏奋斗之中。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,在决战决胜脱贫攻坚的主战场,在“嫦娥五号”发射场……无数青年人紧随祖国前进的脚步,经风雨、壮筋骨、长本领,用无私无畏、昂扬向上的行动彰显了爱国情、强国志、报国行,使爱国主义精神凝炼为当代青年最可贵的精神品质。
    结合材料,运用文化生活知识,说明为什么爱国主义精神是当代青年最可贵的精神品质。

 

 

 

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。
    让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待。如何满足人民的期盼?作为世界上最大的发展中国家,中国为解决世界问题提供了中国方案:构建人类命运共同体,实现共赢共享。这一方案,为其他国家特别是发展中国家的发展贡献了中国智慧,增添了发展动力。顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,习近平总书记提出构建人类命运共同体理念。人类命运共同体理念指明了全球治理、国际合作的新方向,它传承了“天下为公”“义利统一”“和而不同”的中华优秀传统文化精髓,具有丰富的文化意蕴。这一理念既具有鲜明中国特色,又蕴含全人类的共同价值追求,赢得了世界大多数国家和人民的高度认同。

结合材料,运用文化生活知识,说明中国方案是如何增强我们的文化自信的。

 

 

 

  1. 阅读材料,完成下列要求。
    2021年是中国传统农历中的牛年。牛是最早被人类驯服的牲畜,在中国传统农耕文明中,牛的地位十分重要。中国“牛文化”传承千年,绵延不绝,在今天依然熠熠生辉。
    2020年12月31日,习近平总书记在全国政协新年茶话会上强调,即将到来的2021年,我们将隆重庆祝中国共产党成立100周年,制定和实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们要深刻铭记中国人民和中华民族为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而奋斗的百年艰辛历程,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!
    结合材料,运用文化传承与创新的知识,说明应如何传承中国“牛文化”。

参考答案

一、 选择题

1.B 2.B 3.D 4.C 5.A

6.D 7.C 8.D 9.C 10.D

11.B 12.A 13.A 14.A 15.B

16.D 17.D

二、 材料分析题

18.①挖掘丰厚红色资源,能创设特定文化环境,营造良好文化氛围,让青少年在红色研学活动中潜移默化接受爱国主义精神滋养;
②传承红色基因,加强爱国主义教育,有利于丰富青少年的精神世界,增强青少年的精神力量,促进青少年全面发展。

19.

①爱国主义形成于辉煌的古代中华文化中,熔炼于近代中国人民救亡图存的奋勇抗争中,彰显于中国特色社会主义事业中;
②爱国主义不是抽象的,而是具体的,在长期的传承和发展中,广大青年对其产生强烈的认同感和归属感;
③爱国主义作为中华民族精神的核心,激励广大青年奋勇向前。

20.

①文化自信来自于对时代发展潮流和实践的把握,来自于对自身文化价值的肯定和对自身文化生命力的坚定信念;
②中国方案的提出顺应当今时代潮流,创造性地提出构建人类命运共同体;
③中国方案传承了“天下为公”“义利统一”“和而不同”的中华优秀传统文化精髓,充分体现了伟大民族精神的时代价值和强大生命力;
④中国方案的理念蕴含全人类的共同价值追求,赢得了世界大多数国家和人民的高度认可,彰显了中国文化的价值。

21.

①“取其精华、去其糟粕”,批判继承,古为今用;
②继承优秀“牛文化”,不断推陈出新、革故鼎新;
③立足实践,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的精神。

资源下载(购买后若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)此资源仅限注册用户下载,请先
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358
资源下载
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/3430.html

0
显示验证码

社交账号快速登录