【老教材高三文综试题】2023届成都一诊文综试题及答案(附word和PDF文档下载;政治为word版,其余为高清图片版,点击图片可放大)(2020级)

2023年届成都一诊文综政治试题

12.2022年11月3日, 美联储宣布加息75个基点,这是美联储本年度内的第六次加息,预

计还将继续加息。在其他条件不变的情况下,这对世界经济的影响路径是

①美元贬值→美元计价的国际大宗商品价格上涨→进口国输人型通胀风险加大

②美元升值→美元资本回流美国→其他国家资产价格下跌,资本市场震荡加剧

③美元汇率上升→其他货币对美元贬值→其他国家清偿美元债务的压力加大

④美元汇率下跌→其他货币对美元升值→世界主要制造大国对美出口成本升高

A.①③    B.①④    C.②③.     D.②④.

13.盲盒,是指消费者不能提前得知具体产品款式的玩具盒子,具有随机属性。作为一种潮

流玩具,盲盒精准切入年轻消费者市场,考古盲盒、文具盲盒、零食盲盒等“盲盒+”

商业模式也迅速产生,不少商家跟风而上。与此同时,盲盒也隐藏着虚假宣传、诱导消

费、假冒伪劣等问题。对此认识正确的是

①盲盒兴起契合了年轻群体的求异消费心理

②盲盒模式实现了社会消费结构的转型升级

③经营者诚信经营才能使自盒经济行稳致远

④健全市场规则是治理盲盒乱象的治本之策

A.①②    B.①③    C.②④       D.③④

14.截至2022年9月底,全国登记在册的个体工商户达1.11亿户,其中大部分活跃在批发

零售、住宿餐饮和居民服务等领域。2022 年11月1日,《促进个体工商户发展条例》正

式施行。《条例》进步明确了个体工商户的法律地位,开展分型分类帮扶,加强权益

保护,将“放管服”改革成果制度化、规范化。这一举措

①致力于个体经济成为中国特色社会主义的重要支柱

②放开市场准人门槛,调动民间投资和创业的积极性

③支持实体经济发展,夯实国民经济发展的重要基础

④营造鼓励支持非公有制经济高质量发展的良好环境

A.①②   B.①④     C.②③        D.③④

15.2022年9月29日,国产大飞机C919获中国民用航空局颁发的型号合格证。自2007年

立项起,全国24个省市、1000余家企事业单位、30 万人参与了大飞机的研制。我国成

功探索出一条中国设计、系统集成、全球招标、逐步提升国产化的大飞机发展路子。这

对我们的启示是

①核心技术是买不来的,必须走完全依靠自己的创新道路

②发挥新型举国体制优势,能增强我国科技自立自强能力

③积极参与国际分工与合作,能够推动中国制造创新发展

④坚持合作共贏,是提升我国科技创新能力的基本立足点

A.①②      B.①④     C.②③      D. ③④

16.从2012至2021年,我国数字经济占GDP比重由21. 6%提升到39. 8%。与2015年版相

比,2022 年版《中华人民共和国职业分类大典》新增的158个新职业中,数字职业占了

97个,包括“机器人工程技术人员”“数据库运行管理员”“数字孪生应用技术员”等。

对此认识正确的是

①数字职业的出现反映了产业数字化、数字产业化的趋势

②数字职业增多,意味着就业门槛降低、就业方式多元化

③推动数字经济快速发展是缓解当前就业压力的根本途径

④发布新版职业分类大典有利于提升新职业的社会认同度

A.①③      B.①④      C.②③     D.②①

17.表1为我国2022年前三季度累计GDP与税收收入情况

注:从2022年4月1日起,我国实施大规模增值税留抵退税政策。

对此解读正确的是

①受国际和国内形势的影响,我国经济总量持续下滑

②税收增速不断下降,严重削弱了政府宏观调控能力

③税收占GDP比重下降,推动国民收人分配格局变化

④为复苏经济,政府对企业纾困的财政支持力度加大

A.①②  B.①③.    C.②④       D.③④

18.我国养老保险体系第- - 支柱为基本养老保险,由政府主导;第二支柱为企业(职业)年

金,由单位发起,定位是“补充养老”及“职工福利”;第三支柱包括个人储蓄型养老

保险和商业养老保险,由个人主导,政府提供税收优惠。2022 年11月,《个人养老金实

施办法》正式发布,出台的个人养老金制度被看作是国家关于第三支柱的制度性安排。实

施个人养老金制度

①拓寬了社会保险的覆盖范围,有利于实现我国居民老有所养

②坚持了个人自愿和政府激励的统- -, 能调动民众参与积极性

③发挥了第三次分配的积极作用,有利于推动全社会共同富裕

④完善了我国多层次养老保障体系,有利于提高居民养老质量

A.①③    B.①④       C.②③        D.②④

19.2022年6月6日,国家安全部公布的《公民举报危害国家安全行为奖励办法》规定,

公民发现危害国家安全的可疑行为或情况时,可以拨打电话12339或登录专门网络举报

平台举报,国家依法对公民实施奖励,未经举报人同意,不得以任何方式泄露举报人身

份相关信息。这一规定

①表明公民是权利的主体,也是义务的主体

②是基于公民利益和国家利益的完全- -致性

③坚持了我国公民在法律面前一律平等原则

④有利于动员全社会力量共同维护国家安全

A.①③    B.①④       C.②③      D.②④

  1. 公共服务外包,又称政府购买公共服务,采取“政府承担、定向委托、合同管理、评估

兑现”的运作方式。某市政府服务热线前身是市长公开电话,因受话量越来越大,该市

将其外包给某服务公司。营作- -年,回复率达100%,回访满意率达到92%,群众热情

不减反增。这一做法

①适应了现代社会“小政府、大社会”的要求

②减轻了政府责任,有利于降低行政管理成本

③实现了公共服务主体由政府向社会组织转变

④创新了公共服务方式,有利于改善服务供给

A.①②    B.①④     C.②③   D .③④?

21.中共中央、国务院发布的《信访工作条例》自2022年5月1日起正式实施。本条例适

用于各级党的机关、国家机关以及群团组织、国有企事业单位等开展信访工作。各级机

关、单位应当畅通信访渠道,认真处理信访事项,牢记为民解难、为党分忧的政治责

任。这表明

①信访工作是了解社情民意的重要窗口

②信访是公民参与国家管理的基础和标志

③信访工作是党的群众工作的重要组成部分

④信访是公民依法参与民主决策的重要方式

A.①③   B.①④     C.②③     D.②④

22.“直过民族” 指新中国成立后,未经民主改革,直接由原始社会跨越到社会主义社会的

民族。近年来,云南迪庆藏族自治州加强“直过民族”国家通用语言文字普及培训,通

过送培上门、建立培训点、设立示范点等形式,累计集中培训超过15万人,成功创建

40个普及普通话示范村。此举意在

①尊重和保障各民族使用本民族语言文字的权利

②促进各民族干部群众语相通、心相连:情相融

③保障少数民族自治权,彰显民族区域自治优势

④增强中华文化认同,铸牢中华民族共同体意识

A.①③       B.①④       C.②③       D.②④

23.我国加入《湿地公约》30 年来,已初步建立起以国家公园、湿地自然保护区、湿地公

园为主体的湿地保护体系。2022 年11月5日,国家主席习近平以视频方式出席《湿地

公约》第十四届缔约方大会发表致辞,提出“凝聚珍爱湿地全球共识”“ 推进湿地保护

全球进程”“增进湿地惠民全球福祉”的三点倡议。这些主张

①着眼人类共同利益,展现了中国的大国责任担当

②顺应时代发展潮流,强化了世界多极化发展趋势

③凝聚全球发展共识,谱写了全球湿地保护新篇章

④增进全球民生福祉,构建了国际政治经济新秩序

A.①②      B.①③      C.②④        D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14 分)

材料一四川省的发电量位居全国第六, 水电发电量位居全国第一。2022 年7月以来,

四川省很多地方开始拉闸限电。

 

材料二2022 年11月10日,四川省出台全国首份碳市场能力提升行动方案,提出要

实施可再生能源电力消纳保障机制,促进重点排放行业可再生能源电力和绿电交易、替代、

消纳。

绿电交易是在电力中长期交易框架下,为风电、光伏发电等绿色电源单独设计的交易品.

种。用电企业可以通过电力交易的方式购买风电、光伏发电等新能源电量,消费绿色电力,

并获得相应的绿色认证,进而可以享受税收优惠等政策支持。以前电力市场中买卖的大部分

都是火电等常规电源,如今绿电有了专属交易通道,意味着有更多主体加入其中。在电力市

场交易和电网调度运行中,绿色电力优先组织、优先安排、优先执行、优先结算。

运用所学经济学知识,根据材料一分析四川此轮限电的主要原因,(6 分)并结合材料二分析四川省推进绿电交易的重要作用。(8 分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(10 分)

公民写一封信或动动鼠标,就能撬动最高国家权力机关的审查程序,推动一部法规的修

改,进而让有违公民权利的规定得到纠正。近年来,备案审查制度的“威力”不断显现。

2021年,通过全国人大备案审查信息意见建议平台提出的审查建议达5065件。

农某省《物业管理条例》规定:小区业主参选业主委员会的前提条件之一是必须“按时

缴纳物业费”。该省居民张先生给全国人大常委会法工委写信,指出这与民法典和国务院

、《物业管理条例》有关规定相抵触,建议对其进行审查。法工委立即启动备案审查并回应:

该规定缺乏上位法依据,不符合立法原意和法治精神,制定机关应对相关规定进行修改。

★某市《机动车停车条例》规定:未按规定缴纳道路停车費,处200元罚款。这一规定

让车主叫屈:“停车费只有几块钱,为啥就得罚两百?”某市民给法工委写信指出,条例规定

有违“无过错、不处罚”的法治原则、比例原则,建议对其进行审查。经审查研究,法工委

向该省人大常委会发函,指出条例存在的问题并提出修改建议。

结合材料和所学政治生活知识,分析备案审查制度对推动全面依法治国的作用。

 

40.阅读材料,完成下列要求。(28分)

材料一1945年, 延安。毛泽东同志面对黄炎培“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的“历

史周期率之问”,给出了第一个答案,那就是“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”。

2022年,北京。习近平总书记在党的二十大报告中强调:经过不懈努力,党找到了自

我革命这- - 跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。

1949年,在中国共产党从西柏坡出发“进京赶考”开启建设新中国的历史征程之际,

毛泽东同志在党的七届二中全会上提出“两个务必”:务必使同志们继续地保持谦虚谨慎、

不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。

2022年,习近平总书记在党的二十大报告中强调,“全党同志务必不忘初心、 牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”。“三个务必”是基于对党所处历史方位、面临形势任务进行深刻分析作出的重大论断,彰显了百年大党新时代赶考的清醒和坚定。

(1)从“第一个答案”到“第二个答案”,从“两个务必”到“三个务必”,彰显了中国

共产党鲜明的政治品格。结合材料一和政治生活相关知识对此加以说明。(12 分)

 

材料二党的二十大报告指出, 完善农业支持保护制度,健全农村金融服务体系。

稻谷、小麦、玉米是老百姓饭碗里的主要粮食品种。为防范农业生产面临的自然灾害、

市场波动双重风险,农业生产大省H省出台三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险试

点方案,促使农业保险逐渐由保农业生产部分成本向保总成本、向保收入转变。

《方案》要求,完全成本保险覆盖直接物化成本、土地成本和人工成本等农业生产总成

本,以水稻为例,保险金额达到1405元/亩,是直接物化成本保险的2.99倍,保险责任涵

盖H省主要的自然灾害、重大病虫害和意外事故等。玉米收入保险覆盖玉米种植收入,保

险金额达到1074元/亩,是直接物化成本保险的3.36倍,保险责任涵盖玉米价格、产量波

动导致的收入损失。保障对象不受限制,惠及各类型农户。相比于传统小农户,这一方案更.

契合家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织等新型农业经营主体的风险保障需求。新

型經营主体规模较大,生产专业化、集约化程度高,所以面临更大的自然风险、市场风险。

《方案》同时要求承保机构按照“保本微利原则”厘定保险费率。所缴保费中,财政补贴

80%,其中中央财政45%、省级财政25%、试点县级财政10%,投保农户自已承担20%。

(2)结合材料和所学经济知识,说明H省开展上述保险试点的积极意义。(12 分)

(3)党的二十大报告强调,科技是第一生产力, 人才是第一资源, 创新是第一动力。千

秋基业,人才为本。“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才。请你就推进新时代科技创新人才的培养提两点政策性建议。(4 分)

 

                       参考答案

  1. C 13. B 14. D   15. C    16. B     17. D      18. D     19. B
  2. B 21. A 22. D    23.B.

 

  1. (14分)

原因:极端高温,导致电力需求激增;(2分)降雨t减少,导致以水电为主的电力供应大幅

下降;(2分)电力结构相对单一,其他电源难以弥补水电下降的缺口。(2 分)

作用:运用市场机制支持新能源发展,优化电力资源配t;(2分)发挥价格杠杆的作用,引

导企业消费绿色电力承担社会责任;(2分)优化电力结构,保障电力供应稳定;(2分)减少碳

排放,推动生态文明建设。(2 分)

  1. (10分)

(1)强化全国人大法律监督,督促地方立法部门依法立法,维护社会主义法制的统一、尊严

和权威。(4 分)

(2)促进公民有序政治参与,增强公民法治意识,推动法治社会建设。(3 分)

(3)完善立法机制,保障宪法法律有效实施,推动国家治理体系和治理能力现代化。(3 分)

  1. (28分)

(1)①坚持与时俱进,不断回应和解答时代之向,坚定不移地用党的创新理论成果武装全

党,确保党始终走在时代前列。(3 分)

②坚持人民至上,践行初心使命,自觉接受人民监督,紧紧依靠人民创造历史伟业。(3 分)

③坚持全面从严治党,敢于正视自身问题,男于自我革命,永葆党的生机与活力。(3 分)

④继承党的优良传统,弘扬伟大斗争精神,增强斗争本领,确保党始终成为中国特色社会

主义事业坚强领导核心。(3 分)

(2)①完善农业保险体系,提升农业保险保障水平,增强金融服务农业发展的能力。(3 分)

②发挥财政支农作用,引导农民积极参与农业保险,增强农民和农业应对风险的能力。(3 分)

③稳定农户种粮收人预期、保陶农民收益,调动农民种粮积极性,保网国家粮食安全。(3分)

④满足新型农业经营主体的风险保障衢求,促进农业规模化、集约化经营,提高农业现代

化水平。(3 分)

(3)[示例]实施科教兴国战略、人才强国战略,营造尊1 t知识.尊1 t人才、尊重创造的良好

氛圈;改进科技创新人才评价方式,破除“四唯”倾向(“唯论文唯职称、唯学历、唯奖项”) ;完善

分配方式或运用财税手段,健全人才创新创业的激励机制、科技成果转化机制等。(每点2分,

共4分。其他答案言之有理也可得分。)

 

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

————————

转载自:莫莫高中政治

资源下载(若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/34238.html

0

显示验证码

社交账号快速登录