23届江苏高中名校高三政治12月联考题

23届江苏高中名校高三政治12月联考题

一、单项选择题:共15题,每题3分,共45分。每题只有一个选项最符合题意。

1.为了更好收集群众立法建议全国人大常委会法工委昆山基层立法联系点将网格化管理与立法意见收集工作结合起来,在昆山广泛成立网格化立法信息采集点让网格员、网格长担任立法信息采集员。基层立法联系点让民意搭上立法“直通车”:

①实现了昆山社区居民的自我管理

②是维护社会公平正义的最后一道防线

③有利于广泛凝聚社会共识,保障居民直接行使民主权利

④有利于拓宽公民参与立法的途径,体现全过程人民民主

A.①②           B.①③            C.②④             D.③④

2.网络暴力是指在网络上发表具有“诽谤性、诬蔑性、侵犯名誉、损害权益和煽动性”的文字、图片、视频等。2022年4月,中央网信办部署开展“清朗·网络暴力专项治理行动”,聚焦网络暴力易发多发、社会影响力大的18家网站平台,通过建立完善监测识别、实时保护、干预处置、溯源追责、宣传曝光等措施,进行全链条治理。该行动:

①表明我国的人民民主是最真实、最管用的民主

②体现政府加强监管,为网民提供清朗网络空间

③有利于发挥舆论监督威力大、影响广的独特作用

④促进网站平台夯实主体责任,营造良好网络生态

A.①②            B.①③             C.②④           D.③④

3.“微山湖环境污染过去都管又都管不住,我们受尽了苦。现在检察机关建立了公益诉讼制度,几省一盘棋治污把问题解决了。”山东微山县湖兴村党支部书记说。2021年,最高人民检察院“顶格”立案,助力地方政府携手治理,打响了一场迄今为止规模最大,难度最高、社情最为复杂的公益诉讼治污攻坚战。材料表明:

A.检察机关依法独立行使检察权,彰显制度优势

B.检察机关创新行政管理方式,守护人民美好生活

C.我国健全社会矛盾纠纷预防化解机制,维护公共利益

D.公益诉讼有利于加强司法监督,推动行政机关履职尽责

4.2022年3月18日,针对记者提问“美方对俄罗斯袭击乌克兰基础设施并造成平民伤亡表示关切,但中方却一直未表明立场,中方如何看待外界对中方的批评”,我国外交部发言人赵立坚例举了以下内容予以回应。

由此可见,我国对当前乌克兰问题的立场:

A.支持联合国安理会开展的各项工作      B.秉持公正立场尊重各国的合理关切

C.主张国际争端问题由大国主导解决      D.倡导基于各国共同利益处理俄乌冲突

5.针对美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区的恶劣挑衅行径,中国外交部宣布对佩洛西及其直系亲属采取制裁措施,对美方采取八条反制措施。同时,为严正震慑美台勾连升级的消极举动,中国人民解放军连日来在台岛周边海空域开展规模空前的实战化联合演训。这一系列有力举措充分表明:

①国际关系民主化是世界和平的重要保证   ②主权是国家统一而不可分割的最高权力

③处理国际事务必须坚定践行多边主义原则 ④任何损害中国主权的行为都将遭到坚决回击

A.①③              B.①④             C.②③             D.②④

6.2022年6月,由中国政府资金支持的赤口河泵站灌溉项目竣工仪式在菲律宾卡林加省皮努普克市举行。该项目是“一带一路”倡议与“大建特建”计划对接的重点项目,建成后,将为当地8700公顷农田提供高效可靠的灌溉用水保障,提高农作物产量,增加农民收入,直接惠及4350家农户。这表明中国:

①积极开展睦邻友好合作,展现大国风范与担当

②坚守和平共处外交立场,构建多元互动大家庭

③遵循共商共建共享原则,符合中菲两国共同利益

④打造人类命运共同体,符合零和思维的时代潮流

A.①②            B.①③               C.②④              D.③④

7.伴随着网文出海的不断升级,越来越多的网络文学IP改编的影视作品在海外受到欢迎。电视剧《扶摇》登上欧美主流视频网站及多国电视台,引发全球观影热潮;电视剧《天盛长歌》成为Netflix最高级别预购的第一部中国古装大剧,正在被翻译成十几种语言走向全球。材料表明:

A.文化多样性是人类文明进步的根本动力

B.中华文化的独特魅力日益得到世界各国认同

C.网络文学海外传播促进了世界各国 文明交流互鉴

D.网络文学成为中国向世界输出文化影响力的重要载体

8.伟大 事业孕育伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。北京冬奥会、冬残奥会广大参与者珍惜伟大时代赋予的机遇,在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。北京冬奥精神是:

①中华民族的精神基因            ②中华民族精神的时代彰显

③民族复兴的智力支持            ④国际奥林匹克精神的诠释

A.①②               B.①③            C.②④             D.③④

9.青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗,这是独属于徽派建筑的风情。作为江南建筑的典型代表,始于宋,盛极于明、清的徽派建筑以砖、木、石为原料,以木构架为主,表现出高超的建造装饰艺术水平,在室内家具布置以及家庭成员的活动区域划分等方面体现了中庸、秩序、等级尊卑等观念。徽派建筑:

①是中华各民族文化交流借鉴,相互融合而成的文化瑰宝

②具有雕镂精湛的特点,是中华民族创造力的生动体现

③受地理环境、风俗文化等因素影响,呈现出区域特征

④蕴含传统伦理道德观念,是民族文明程度的重要标志

A.①③            B.①④               C.②③               D.②④

10.2022年4月,全国首座考古学科专题博物馆一一陕西考古博物馆对公众试行开放。该馆依托陕西近100年来的考古发掘研究成果,以考古学学科发展为主线,考古发掘现场出土的遗迹遗物为展示对象,打通从考古发掘到保护、研究、阐释、展示、传播的学科全链条。材料表明,陕西考古博物馆:

A.是社会共享考古成果的重要平台        B.是维系中华民族生存发展的纽带

C.拓展了中华优秀传统文化的内涵        D.生动展示了中华文化的历史全貌

11.中国探月工程四期经过多年论证,已于2021年底正式通过立项审批,主要目标是对月球南极开展科学探测,建立起月球科研站的基本型,将分三次任务实施,计划在2030年前完成(见下表)。由此可见:

探测器 主要任务
嫦娥六号 在月球极区进行采样返回
嫦娥七号 计划 月球南极着陆,对月球资源进行勘察,并寻找着陆点
嫦娥八号 勘察如何对月球南极的资源进行开发利用

①科学实验是人类最基本的实践活动    ②具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键

③事物发展是前进性和曲折性的统一    ④系统优化要求用综合的思维方式认识事物

A.①②               B.①③            C.②④            D.③④

12.仓廪实则天下安,粮食安全直接关乎国家的稳定,而种子是粮食安全的关键。十三五期间,我国现代种业“芯片”不断创新突破,主要农作物良种基本实现全覆盖,但西红柿、洋葱、茄子等种子依然高度依赖进口。这启示我们:

①把握事物之间的多样联系,重视粮食安全问题

②实施种业振行动,着眼于部分品种国产化研究

③突破成规陈说,鼓励农业转基因生物原始创新

④瞄准关键,大力推进种源核心技术的攻关突破

A.①③            B.①④             C.②③             D.②④

13.无需植入控制设备,就能远程“操纵”生物大最新发表在Nature上的一项研究冲上热搜。对此,美国斯坦福大学的科研团队称这么做是为了在治疗人类神经系统疾病方面,找到一种全新的突破形式,从而可以更好地帮助人类恢复健康。但也有人表示虽然该实验的对象是小白鼠,但未来存在着违反人类伦理道德的风险。材料表明:

A.哲学源于实践中对世界的追问和思考     B.意识的能动作用将逐渐被控制和削弱

C.科研要坚持价值理性和工具理性的统一  D.价值判断和价值选择的标准往往因人而异

14.以下诗句与下图漫画所蕴含哲理一致的是:

A.世外桃源该多好,无奈风波添烦恼        B.花自凋零水自流,月自独行我自

C.好事尽从难处得,少年无向易中轻        D.却是平流无石处,时时闻说有沉沦

15.2022年4月,中国航天科工集团首度公开12位已退休且过脱密期 中国导弹武器型号总指挥、总设计师,他们曾经隐姓埋名,潜心科研,使中国地空导弹武器系统从无到有,从近到远,为祖国打造了强大的空天防御盾牌。12位优秀航天人的事迹启示我们:

①把握人生际遇,获得社会认可        ②提高自身素质,创造社会财富

③筑牢信仰之基,实现人生价值        ④立足远大理想,拥有幸福人生

A.①③             B.①④           C.②③             D.②④

二、非选择题:共5题,共55分

16.什么是“动态清零”?“动态”是不追求绝对零感染,“清零”就是发现一起、扑灭一起,守住不出现疫情规模性反弹的底线。

2022年初,由奥密克戎变异毒株引发的新一轮疫情波及我国30个省市。专家指出,看似“症状轻、死亡率低”的奥密克戎病毒,由于传播力强、感染人数多,带来的死亡人数已超过德尔塔病毒。我国老年人口与流动人口基数庞大,人均医疗资源有限、城市人口群居且密度较大,一旦“躺平”,必将造成医疗资源严重挤兑,影响社会大局稳定。因此,“动态清零”是我国当前抗击疫情的最佳选择。

面对复杂严峻的疫情形势,我国始终坚持“动态清零”不犹豫、不动摇,多地聚集性疫情得到有效控制。3月2日,吉林突发疫情,全省落实省、市、区、街道、社区五级书记抓防控,有疫情防控任务的1452个城市社区全部选派了“第一书记”。省市县20余万名党员干部迅速下沉基层,在抗疫一线成立临时党组织7000余个,组建党员先锋队、突击队1.2万支。在城镇,街道社区党组织扎紧扎实“街道、社区、网格、楼栋、单元”五级疫情防控防线。在乡村,村党组织书记带领农民党员、志愿者,织起排查、防控、服务的大网。4月14日,吉林省宣布各市州实现社会面清零,社会生产生活秩序逐步恢复。从风雪漫天到春暖化开,吉林省此轮战“疫”有力证明:坚持动态清零,定能赢得胜利。

结合材料,回答下列问题:

(1)综合运用辩证唯物论和认识论的相关知识,说明“动态清零”是我国当前抗击疫情的最佳选择。

 

(2)运用《政治与法治》知识,总结疫情防控中的吉林经验。

17.“罚款”很多时候是“执法”之需,但“罚款”不能偏离法治的轨道。

某地以大货车车容不整为由对车辆进行罚款,以大气污染为由禁止大货车在国道上通行。中央有关部门在开展法治督察暗访时,认为“‘重中型货车必须保持车容整洁,违者处罚’这条规定不合理,影响货车运营。”

“温情罚单”是文明化执法的尝试,释放出人性化执法的温馨。新开业的温江区某建材经营部老板由于平时生意太忙,对财务办税了解甚少因此错过了申报期,导致逾期未申报。由于纳税人属于首次违反并在限期内进行了改正,且危害后果轻微,符合《税务行政处罚“首违不罚”事项清单》的规定,依法可以不予处罚。温江区税务人员对该纳税人作出了不予处罚的决定。

罚款不是目的,实现被执法者的惩戒震慑和教育引导,才是真正的追求。2021年11月,国务院发布了《关于进一步贯彻实施〈中华人民共和国行政处罚法〉的通知》,其中明确要求罚款数额的设定要与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当,该严的要严,该轻的要轻。“治国无其法则乱,守法而不变则衰”。执法应既有“尺度”,又有“力度”,更有“温度”,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。

结合材料,运用《政治与法治》知识,谈谈你对“执法应既有‘尺度’,又有‘力度’,更有‘温度’”的理解。

18.阅读材料,完成下列要求。

中国共产党的百年历史就是一部马克思主义中国化的发展史。一百年来,中国共产党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,先后实现了马克思主义中国化的“三次飞跃”。

毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。  

 

 

 

 

党领导和支持开展真理标准问题大讨论,从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段等-一系列基本问题,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。  

 

 

 

 

习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

有学者指出,马克思主义中国化的“三次飞跃”,推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,生动诠释了理论的高度决定实践的高度。

请结合所学认识论与辩证法的知识评析该观点。

 

19.作为城市的文化名片,实体书店是城市文化软实力的重要标志。当前,以下两种不同类型的实体书店得到了人们的关注。

消费人气型书店“言几又” 阅读文气型书店——“人文考古”
“言几又”书店凭借靓丽的颜值、精致的文创、时尚的餐饮吸引了很多年轻人的关注,它一改过去实体书店面貌陈旧、功能单一的状况,成为了书店领域内的新宠。城市商圈也看中了消费人气型书店的引流能力,纷纷推出减免房租等优惠措施,邀请它们入驻。 “人文考古”书店是全国唯一一家以考古文博为主题的独立书店,店里没有咖啡,没有点心,也没有音乐,里里外外透着“出土文物”般的安静与淳朴。这家实体消费者不多、注重阅读文气的书店在微博、微信公众号等平台收获了百万粉丝,甚至它还利用网络平台把书卖到了国外。

针对上述两种不同类型的书店,网友对实体书店“应更侧重用消费手段带动人气从而引领阅读文气,还是坚守文化情怀提升阅读文气来增加消费人气”产生了议论。

结合材料,回答下列问题:

(1)运用矛盾基本属性的知识,谈谈你对实体书店消费人气和阅读文气关系的理解。

 

(2)运用“文化传承与创新”知识,分析实体书店应如何为读者提供高质量服务。

 

20.在外部环境复杂严峻的背景下,中国吸引外资仍然“磁力”十足。

◆松下:中国市场暖意融融

2020年以来,全球市场低迷,中国经济率先恢复,强大的生产组织能力让松下集团有条件在长三角、粤港澳大湾区、西部地区投资建设智能制造、进出口贸易等新的事业基地。

◆三星:中国机遇不容错过

顺应中国高质量发展新需求,三星集团陆续将金融、重工、服务业等产业引入中国。如今,三星在华共有8家研发中心,研发布局涵盖通信、人工智能等领域。

◆安联:中国承诺言出必行

2018年至今,银保监会推出了三轮共34条开放新措施,涉及取消外资持股比例限制、放宽外资机构和业务准入条件、扩大外资机构业务范围等五个方面。2021年11月,合资保险公司中德安联人寿获批,成为中国首家合资转外资独资的人寿保险公司。

结合材料,探究中国吸引外资为何“磁力”十足。

 

参考答案:

1.D 2.C 3.D 4.B 5.D 6.B 7.D 8.C 9.C 10.A 11.C 12.B 13.C 14.D 15.C

16.(1)①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。面临我国老年人口与流动人口基数庞大,人均医疗资源有限等问题,“动态清零”是我国当前抗击疫情的最佳选择。②实践是认识的基础。实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验人是真理性的唯一标准。面对复杂严峻的疫情形势,我国始终坚持“动态清零”不犹豫、不动摇,多地聚集性疫情得到有效控制。

(2)①坚持党的领导,发挥党总揽全局,协调各方的作用。吉林全省落实省、市、区、街道、社区五级书记抓防控。②发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。省市县20余万名党员干部迅速下沉基层,街道社区党组织扎紧扎实五级疫情防控防线,村党组织书记带领人民织起防控的大网,使得疫情得到有效控制。

17.①全面履行政府职能。行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。“罚款”很多时候是“执法”之需,但“罚款”不能偏离法治的轨道。②坚持规范执法。要完善执法程序,建立执法全过程记录制度;明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚等执法行为。③坚持公正执法。行政执法要公正,同等情况平等对待、不同情况差别对待;要恰当地行使自由裁量权,不得违背法律地精神和原则,不断提升执法机关的公信力。④坚持文明执法。执法部门要改进执法方式,做到语言、行为规范,融法、理、情于一体,坚持以法为据、以理服人、以情感人,争取当事人的理解和支持,力求实现执法效果最大化。

18.①中国共产党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,先后实现“三次飞跃”,说明实践是认识的基础,实践是推动认识发展的动力。观点中“理论的高度决定实践的高度”违背了实践第一性的原理,是错误的。②“马克思主义中国化的“三次飞跃”,推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,生动诠释了实践是检验认识真理性的唯一标准,认识对实践具有反作用,正确的认识、科学的理论推动社会的发展。③从毛泽东思想到中国特色社会主义理论体系,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,都是马克思主义中国化的理论成果,一脉相承,与时俱进,坚持了发展的观点。④马克思主义中国化的“三次飞跃”之所以能够推动中华民族实现伟大飞跃,一个重要原因还在于从中国国情出发,把马克思主义同中国具体实际相结合,坚持了矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一。

19.(1)①矛盾双方是对立统一的,斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性,由此推动事物的运动、变化和发展。网红书店的社交属性和文化属性是统一的,网红书店的社交属性能吸引消费者,有利于书店的发展和文化属性的实现;而增强书店的文化底蕴,发挥其文化属性能更好地满足公众旺盛的文化需求,给书店带来更多的消费群体,促进其持续性发展。②另一方面,两者又具有斗争性,过分注重网红书店的“颜值”,发挥其社交属性会影响消费者的阅读体验,弱化其文化功能的发挥。

(2)①文化对人的影响是潜移默化的,网红书店要通过阅读文化环境的创设,在吸引消费者的基础上,营造更好阅读氛围,培养阅读习惯。②科技有利于文化的传播、分享和交流,网红书店通过网络宣传吸引更多的读者,也可以将网络和书店更好地结合起来,分享各类文化活动,为读者提供优质服务。③高质量的文化内涵是网红书店发展的根本,网红书店要充分挖掘文化内涵。只有在增加受众需求分析、专业服务和文化底蕴方面下工夫,书店才能更好地满足公众旺盛的文化需求。

20.①中国是经济全球化的贡献者,为全球经济的稳定和增长提供了持续强大的推动力。中国市场暖意融融,具有吸引外资的强大“磁力”。②中国的发展为世界各国的发展提供了机遇。中国机遇不容错过,三星等跨国公司捕捉全球化机遇,是中国吸引外资“磁力”十足的表现。③中国坚持对外开放的基本国策,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,放宽市场准入,积极保护外商合法权益。中国承诺言出必行,一系列优惠政策为外资进入创造良好市场环境和社会环境,增强了吸引外资的“磁力”。

——————————
转载自:
高三转载教学网

http://z3.2003y.net/117787/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=13008

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/32340.html

0

显示验证码

社交账号快速登录