23届四川省宜宾市高三文综政治一诊题

23届四川省宜宾市高三文综政治一诊题

12.2022年10月20日,海南省成功发行新的两期专项债券,总额超过35亿元,分别用于海南自由贸易港、基础设施建设。同一天,河北、黑龙江也分别发行了不同额度的专项债券。地方政府专项债券的发行:

①是稳投资、稳需求、稳经济的重要政策工具

②属于利用货币政策支持实体经济的重要手段

③使市场主体可以更加直接、快速获得“输血”

④有利于发挥财政政策的先导作用和带动效应

A.①②               B.①④             C.②③             D.③④

13.党的十八大以来,通过产业扶持、资金投入、易地扶贫搬迁、教育提升等扶持政策,我国民族地区整体面貌发生了翻天覆地的变化,下图为我国部分民族地区经济社会发展成就。

2012-2021年民族地区三次产业增加值(单位:万亿元)

2021年我国部分民族地区公共服务基本情况

省(区) 规模以上工业企 普通高等学 公共图书馆数 医疗卫生机
业R&D经费支出 校在校学生 构床位数
(亿元) 数(万人) (万张)
1 内蒙古 154.8 50.7 117 16.7
2 广西 137.0 132.1 116 31.9
3 贵州 121.1 88.2 99 29.7
4 云南 176.5 104.4 151 33.0
5 西藏 2.5 4.1 82 2.0
6 青海 13.8 7.7 50 4.2
7 宁夏 51.8 16.1 27 4.1
8 新疆 54.2 55.6 110 18.6

对上述民族地区信息解读正确的是:

①产业增加值总量翻番,经济保持高质量发展

②企业利润不断增长,民生保障水平日益提升

③第三产业占比有所提升,产业结构持续优化

④经济社会全面发展,但存在发展不平衡问题

A.①②              B.①③            C.②④             D.③④

14.2022年1月份至8月份,我国利用外资8927.4亿元,按照可比口径同比增长了16.4%。其中高技术产业利用外资同比增长了33.6%,东部、中部、西部地区分别增长了14.3%、27.6%、43%。这说明:

①境外企业对中国市场前景看好,在中国投资有信心

②我国对外开放中外商投资产业结构和区域布局改善

③对外投资结构优化,推动了开放型经济水平的提高

④我国全方位、宽领域、多层次的开放格局已经形成

A.①②               B.①④            C.②③                D.③④

15.目前,我国以社会保险为主体,包括社会救助、社会福利、社会优抚等制度在内,功能完备的社会保障体系基本建成,基本医疗保险覆盖13.6亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,是世界上规模最大的社会保障体系。这一体系的建成:

①是我国应对当前复杂严峻经济形势的根本途径

②为经济发展提供了坚实的社会基础和民生保障

③破除了制约社会主义市场经济的体制机制障碍

④有利于让改革的成果更多更公平惠及全体人民

A.①②               B.①③              C.②④               D.③④

16.作为一个综合服务枢纽,供销社的力量不可小觑。2021年全国供销合作总社全系统实现农产品销售额27591亿元、日用品销售额14925亿元,进一步畅通了农产品上行、日用品下行双向通道,在服务农民生产生活中发挥了积极作用。由此可见供销合作社:

①为农民生产生活提供了综合服务平台

②旨在降低商品价格,提高农民的收入

③是实现乡村振兴和共同富裕目标的重要举措

④消除城乡二元结构,构建了全国统一大市场

A.①②               B.①③              C.②④              D.③④

17.将2022年中国经济“半年报”以月度曲线标注,这是一条惊心动魄的V形反转。1月、2月开局良好,经济数据释放积极信号,3月、4月主要经济指标回落,5月、6月规模以上工业增加值等多项经济指标明显改善。经济企稳回升的原因可能是:

①国内国际的超预期因素冲击陡然增加    ②中国经济的韧性强、潜力大、活力足

③国家各项政策措施精准有力加快落地    ④国内国际双循环新发展格局全面建成

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

18.“嫩箨香苞初出林,於陵论价重如金。”青年人才是国家战略人才力量的源头活水。中央人才工作会议上,习近平总书记要求把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角。这需要给予青年战略人才:

①更多的信任,赋予他们更多科技创新的机会和资源

②更好的帮助,纾解他们成长过程中面临的实际困难

③更严格的考核,以论文、奖项和职称为评价的导向

④更灵活的机制,破除人才自由流动的各种制度制约

A.①②               B.①③              C.②④              D.③④

19.民为国基,谷为民命,粮食安全是“国之大者”。习近平总书记提出“树立大食物观”“构建多元化食物供给体系”。为此,要加强战略布局、突出重点环节,加快构建以粮食安全为基础、以确保食物有效供给为目标的粮食安全综合保障体系。这说明我国:

①不断保障人民基本政治权利的实现     ②始终坚持以人民为中心的发展理念

③以粮食安全为改革与发展的落脚点     ④完善治理体系把握粮食安全主动权

A.①②               B.①③              C.②④              D.③④

20.党的二十大报告提出:全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。“三个务必”新论断:

①诠释了党创造新时代伟大成就的成功密码  ②完成了对中国共产党治国理政的理论探索

③彰显了百年大党新时代赶考的清醒和自觉  ④丰富了我党的光荣传统和优良作风的内涵

A.①②               B.①③              C.②④              D.③④

21.2022年10月,市场监管总局等九部门联合发布了《建立健全碳达峰碳中和标准计量体系实施方案》,这将对相关行业、领域、地方和企业开展碳达峰碳中和标准计量体系建设工作起到指导作用。这表明政府:

①坚持科学立法,为生态建设提供了法律保障

②赋予地方政府更大权限,激发地方政府活力

③完善生态治理机制,统筹协调“双碳”工作

④履行生态职能,促进经济社会实现绿色转型

A.①②               B.①③              C.②④              D.③④

22.某地检察院为贯彻落实《妇女权益保障法》和《未成年人保护法》,与当地妇女联合会印发《关于加强妇女儿童权益保护协作的十项举措》,进一步深化妇女儿童权益保护工作。这一做法:

①是检察院和妇女联合会共同履行国家职能的有益探索

②发挥检察院与妇联组织的优势,搭建权益维护新平台

③表明检察院作为法律监督机关积极推进法律宣传实施

④有利于促进妇女儿童权益的保护,彰显民主的真实性

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

23.习近平主席指出,我们将继续坚定与发展中国家站在一起,把自身发展和发展中国家共同发展紧密联系,携手实现共同繁荣。这一论述:

①表明我国积极维护与发展中国家的共同利益

②表达中国推动构建新型国际关系的责任担当

③说明中国推动构建与发展中国家的结盟关系

④反映中国坚定维护本国国家利益和国家形象

A.①②               B.①③              C.②④              D.③④

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

坚持我国根本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,是民营经济产生和不断发展壮大的根本制度保障。

材料一  表一:某省2012年-2021年民营经济发展状况表

  民营经济增加值

(亿元)

民营经济增加值

占全省GDP比重

民营经济实现税收

全省占比

全省民间投资
2012年 9618 56% 60.90% 59.90%
2021年 26000 60.80% 68.60% 60.60%
增长 7.70% 4.80% 7.70% 0.70%

备注:截至2021年底,全省民营高新技术企业10710家,占全省94%:全省149家上市公司中,有86家是民营企业。

材料二  改革开放以来,我国民营经济经历了从小到大、从弱到强的发展过程。据国家市场监督管理总局的数据,截至2022年9月底,民营经济市场主体超过1.57亿。但是,由于传统思想观念的束缚和所有制歧视的影响,民营经济在发展过程中,经常遭遇各种非议、限制甚至打击,比如所谓的“民营经济离场论”、因少数企业出现的个别问题而对民营经济进行贬损和丑化等,特别是在新冠肺炎疫情的反复持续冲击下,我国民营企业特别是中小微企业遭遇前所未有的发展困境。同时,平台经济和教培行业规范的整顿以及房地产行业调控,一些政策效应同向叠加等,造成许多民营企业家在思想上存在着各种迷茫、困惑和疑虑,市场预期和发展信心受到严重影响。

党的二十大报告就“促进民营经济发展壮大”作出新的重大论述,为民营经济实现高质量发展指明了方向,标志着我国民营经济将迎来新的历史机遇和进入一个新的发展阶段。

描述表一反映的经济信息。结合材料,运用经济生活知识分析说明为什么要继续毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展。(14分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,是对制度成色的大考。强化公共卫生法治保障,及时制定专项立法修法工作计划,成立专班分批推进多部法律的制定和修改工作,以法治思维、法治方式应对风险挑战,有力保障了人民健康。

2020年8月,五年规划编制史上的首次“网络问计”收到了上百万条网民意见建议。把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,齐心协力编制的“十四五”规划成为践行全过程人民民主的典范。

实施乡村振兴战略、平安中国建设、应对人口老龄化、保障农产品质量安全、推动民族地区多渠道就业····各党派团体、各族各界人士发挥在界别群众中的代表作用,通过提出提案、视察考察、专题调研等,对国家大政方针、经济社会各领域重要问题,进行广泛协商,提出意见建议。

一系列制度安排,全方位、全链条维护最广大人民根本利益,切实保障人民当家作主。

我们的制度正是体现了根本利益的一致性和智慧力量的广泛性相结合。运用政治生活知识进行说明。

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国式现代化最艰巨的任务在农村。

过去十年,作为高质量推进乡村振兴、争创农业农村现代化先行省的浙江,先行先试取得实效:淳安县创新探索大下姜党建联盟乡村联合体共富模式;常山县“两山银行”改革激活农村低效闲置资源;永康市“田保姆+田长制”助力粮食稳产保供;衢州市柯城区余东村农民画以文兴业打造未来乡村;嘉兴市创新打造“种粮宝”为实现粮食安全插上“数字化”翅膀;宁波市奉化区实行渔船“编组生产”打好渔业安全保卫战;青田县传承发展“稻鱼文化”赋能乡村振兴。如今,“农业强、农村美、农民富”的梦想正在该省变成现实。

2021年,浙江出台《乡镇(街道)法治化综合改革试点实施方案》,推动89个试点乡镇(街道)探索创新法治建设新路径。旭拱岙村继首创了“村民说事”后,象山县将“村官说法”纳入基层治理体系,形成了“两说经验”,法治内涵更丰富,构成了法治引领、德治辅助,自治实践的乡村治理模式,切实把乡镇(街道)各项工作纳入法治化轨道。

(1)结合材料并运用经济生活知识,说明浙江经验对推进中国式农业农村现代化建设的借鉴意义。(12分)

 

(2)运用政治生活知识,结合材料说明应如何把法治建设贯穿于乡村治理的始终。(10分)

 

(3)农业农村现代化离不开人才支撑,让更多青年人走进农村,是农业现代化过程中非常重要的一环。某地拟到高校招纳青年人才,请你为其设计两个主题宣传活动。(4分)

 

参考答案及评分建议:

12.B 13.D  14.A  15.C  16.B  17.C  18.A  19.C  20.B  21.D  22.D  23.A

38.经济信息:某省民营经济在十年间迅速发展,(1分)在拉动经济增长、增加税收、扩大投资、促进创新等方面发挥了重要作用。(3分)

[评分点]:

(1分)发展迅速 / 增加值快速增长,任答一点得1 分。

(3分)拉动经济增长(对GDP增长贡献大) / 增加税收(税收占比提高)/ 扩大投资 / 促进创新,任答一点得1 分。

原因:民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分;在疫情冲击下,民营经济生存和发展艰难;由于市场调节的自发性等,少数民营企业发展存在自身问题。(4分)实践证明,民营经济发展是我国经济社会发展的重要基础。(2分)继续毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展,有利于形成促进非公有制经济发展的良好环境和社会氛围,更好的坚持和发展基本经济制度,提高企业的效率和市竞争力,引导非公有制经济健康发展。(4分)

[评分点]:

(2分)理论原因:重要基础 / 重要力量 /重要组成部分。任答一点得2分,共2分。

(2分)现实原因:发展面临困境 /经济下行/ 市场信心不足/ 市场调节的弊端,任答一点得2分。

(2分)实践证明,促进经济社会发展。2分。

(4分)坚持的意义:环境和氛围/ 带动就业/ 效率或竞争力(潜力、活力、创造力)/ 完善基本经济制度) / 健康发展。任答一点得2分,2点得4分。

[大致思路:地位→鼓励→环境和氛围;困境→支持→效率或竞争力;自发性等→引导→健康发展]

39.人民当家作主,是人民民主专政国家的本质要求,我国坚持以人民为中心的发展理念,国家利益和人民利益是一致的。(4分)人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、社会主义协商民主等制度安排是落实人民当家作主的保障,也日益充分地显现于国家政治生活和社会生活的丰富实践中。(4分)有利于回应时代需要、人民期盼,维护人民根本权益;广泛听取人民群众的意见,充分体现人民的意志,凝聚人民群众的智慧与力量。(4分)

[评分点]:

(4分)国家性质/ 以人民为中心/ 根本利益一致 ,答到一点得2分,2点得4分。

(2分)民主制度(任答2个),2分。

(2分)人民当家作主的保障/ 民主实践,任答一点得2分。

(4分)维护人民根本利益/ 凝聚人民智慧/集中民意,汇聚民智,答到一点得2分,2点得4分。或实践证明,我国民主是最广泛、最真实、最管用的人民民主,3分。

40.(1)坚持创新、协调、绿色、共享等新发展理念,确保经济社会高质量安全发展。(3分)打造乡村联合体,实现共同富裕;激活农村闲置资源,重视粮食安全及稳产保供;数字赋能、以文兴业,实现物质文明和精神文明协调发展;打好渔业安全保卫战,发展稻鱼文化,实现人与自然和谐共生。(9分)

[评分点]:

(3分)新发展理念(写出至少3个),3分。

(9分)说明对应新发展理念的措施,每点3分。

结合材料从创新、共享发展,从两个文明协调发展,从人与自然和谐共生,从高质量安全发展等四方面回答,每一方面3分,任答三方面得9分。

(2)加强党的领导,完善领导体制和工作机制;加强基层组织建设,为农村现代化建设提供方向指引和组织保障。(4分)坚持科学民主立法,丰富法治内涵,提供法律保障;坚持农村法治、德智、自治相结合。(3分)发挥村民主体作用,提高村民法治意识,激发村民依法参与民主管理的主动性和积极性。(3分)

[评分点]:

(4分)党的领导/ 领导体制和工作机制/ 基层组织建设/ 方向指引和组织保障,答到一点得2分,2点得4分。

(3分)科学民主立法/ 丰富法治内涵/ 提供法律保障/ 法治德治自治结合,答到一点得2分,2点得3分。

(3分)村民主体或法治意识/ 依法参与/ 主动性积极性,答到一点得2分,2点得3分。

(3)答案示例:乡村振兴青年先锋进校园宣讲活动;举办青年返乡创业先进事迹展;带领大学生沉浸式感受乡村风貌;举办返乡创业政策宣讲座谈会。

[评分点]:

答到一点得2分,两点得4分,共4分。

——————————
转载自:
高三转载教学网

http://z3.2003y.net/117787/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=12987

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/31174.html

0

显示验证码

社交账号快速登录