23届山东省烟台市高三政治试题11月考试题

23届山东省烟台市高三政治试题11月考试题

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.傅立叶在《经济的和协作的新世界》一书中,揭露了资本主义制度的弊端,主张以他设计的“和谐制度”来代替现有资本主义制度。在他称之为“和谐制度”的理想社会里,基层组织是一种全体成员共同劳动、共同生活的生产消费协作社。在协作社里人人都要学习,人人都要参加生产劳动,每个人可以按照自己的兴趣和爱好从事各种不同的劳动,既可以满足每个人的爱好,又可以充分发挥每个人的才能对“和谐制度”认识正确的是:

①在当时生产条件下,这一理论只是一种美好的设想

②该理论与实际不符,因而无助于认识资本主义发展规律

③表达了对未来理想社会的诉求,为创立科学社会主义创造了条件

④这一理论为调和劳资矛盾提供了可行思路,是实现社会主义的正确途径

A.①②             B.①③           C.②④             D.③④

2.方向决定道路.道路决定命运。坚持走中国特色社会主义道路是党百年奋斗的一条重要历史经验。新中国成立70多年来特别是改革开放40多年来,我国人民生活水平得到极大提高,中国人民的生存权和发展权得到有效保障,人民获得威、幸福感、安全感显著增强。中国特色社会主义道路,在党领导下,促进人的全面发展。逐步实现全体人民共同富裕,具有鲜明的人民性。道路好不好,人民最有发言权对此理解正确的是:

A.中国的发展道路对世界的影响必将越来越大

B.中国的发展道路应当由中国人民自己来选择

C.只有中国人民才能对中国发展道路是否合适作出正确判断

D.中国道路只适合中国,与其他国家的发展进程没有共同规律可循

3.党的十八大以来,中国经济实力实现重大突破,国内生产总值突破百万亿元大关,人均国内生产总值超过1万美元,国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶。在转向高质量发展的进程中,不断创新和完善宏观调控,经济发展既保持了量的合理增长,也实现了质的稳步提升。面向未来,我们完全有信心有决心、有基础有条件推动经济平稳健康可持续发展。中国经济的持续发展:

①表明中国已经由经济大国变为经济强国

②是我国建成社会主义现代化强国的重要见证

③离不开中国共产党的坚强领导和可靠保障

④得益于我国国家制度和国家治理体系的优越性

A.①②            B.①③           C.②④              D.③④

4.2022年9月1日,新学年伊始,大型公益节目《2022开学第一课》如约而至。节目心怀"国之大者”,聚焦时代话题,立足向着第二个百年奋斗目标再出发的时间节点,以宽阔的时代视野和大局意识,精心遴选节目主题,将节目小课堂与社会大课堂紧密结合起来,教育引导广大少年儿童树立远大志向、培育美好心灵,从先辈们的梦想延续到时代的梦想,不断前进,永不停歇。这启示我们要:

①志存高远,在时代坐标中找准青春定位

②把个人理想融入国家和民族的发展进程之中

③坚持个人梦想与中国梦、世界梦的辩证统一

④努力实现个人梦想,以此助推国家梦的实现

A.①②            B.①③            C.②④             D.③④

5.人民是历史性成就的逻辑起点,人民是历史性变革的价值源头。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,书写着世所罕见的人间奇迹,描绘着“以人民为中心”的斑斓画卷。中国共产党以人民为中心的思想:

①是社会主义市场经济的目标体现

②彰显了党坚持公民至上的价值取向

③要贯穿解决新时代我国社会主要矛盾的全过程

④是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心组成部分

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

6.国有企业是我国国民经济的中流砥柱,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。党的十八大以来,国家持续深化国有企业改革,特别是自 2020年三年行动实施以来,国资国企系统瞄准体制机制障碍,全面发力、多点突破,重组混改大戏连台,多元激励深层突破。当前,在三年行动进人收官的关键阶段,中央企业和地方国企更是加大攻坚力度,在改革落地见成效上下功夫。下列国企改革措施带来的变化传导正确的是:

①建立现代企业制度→明确产权责任→提高企业利润率→激发市场活力

②推进国企战略重组→优化国有资本布局→发挥集聚效应→增强国际竞争力

③推动各类产权交叉持股→打破所有制界限→激发经营活力→开拓新发展空间

④推行经理层任期制管理→优化企业股权结构一加快企业转型升级→提升发展效益

A.①②             B.②③            C.①④             D.③④

7、今年四月份以来,与人民生活密切相关的猪肉价格持续上涨,推高了人民群众的生活成本。烟台市某中学高三学生对这一现象进行了主题探究活动,发现导致猪肉价格上涨的主要原因有:由于前期猪肉价格下降.养猪户热情不足,生猪供应少;一些地方疫情反复带来的交通运输不畅;受俄乌冲突的影响,玉米和大豆等国际大宗产品价格上涨,推高饲料等生猪养殖成本;猪肉价格进人上涨周期后,养猪户出现压栏惜售现象……对此,同学们提出的对策合理的有:

①政府有计划投放储备肉,以保证猪肉供应量

②养殖企业趁猪价上升,无限扩大产能,以提高供给量

③养殖企业寻找相对便宜的饲料来代替玉米大豆等现有饲料

④政府应主动担责,畅通物流运输,并对压栏惜售现象进行处罚

A.①③              B.①④            C.②③              D.②④

8.随着信息技术不断发展,人工智能与制造、交通、医疗、农业等各领域融合日益深人,运用人工智能等新一代信息技术,促进传统产业数字化转型,将有效提高质量效率、延伸产业链条、优化管理经营。同时,人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,不仅能助推传统产业数字化变革,还在不断催生新技术、新产品、新模式、新业态。由此可见,人工智能能够:

①深化供给侧改革,带动经济高速增长

②赋能实体经济,筑牢现代化经济体系的根基

③助力企业转型升级,稳住引领发展第一动力地位

④激发创新活力,为高效发展、可持续性发展提供动能

A.①③             B.①④             C.②③             D.②④

9.商业健康险是以保险人的身体状况为保险标的,保证被保险人疾病、意外事故所致伤害时,对直接费用、间接损失进行补偿,赔付一定医疗费用的保险产品。为提高人民群众医疗保障水平,国家有关部门联合出台了商业健康保险相关税收优惠政策,居民投保支出按照一定限额标准予以税前扣除。国家这一政策:

①通过规范收入分配形式,实现社会分配公平

②通过财政政策降低投保成本,减轻人民生活负担

③能够更好地发挥商业健康险对社会保障的补充作用

④通过税收优惠的形式将商业健康险纳人社会保障体系

A.①②             B.②③              C.①④               D.③④

10.七一勋章获得者魏德友,始终秉持“我为祖国守边防”的坚定信念,57年如一日,扎根边防一线,把家安在边境线上,守护着祖国的边境线,为国巡边50多年,劝返和制止临界人员千余人次,管控区内未发生一起涉外事件。巡边总里程达20多万公里,被誉为边境线上的“活界碑”。魏德友的事迹启示广大党员应该:

①坚持执政为民的初心使命           ②坚定理想信念,勇做时代先锋

③勇于担当.与党和国家同向而行      ④不断加强自身建设,积极履行职能

A.①②             B.①④            C.②③              D.③④

11.党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党。百年来,中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断赋予马克思主义以时代的内涵,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命镌刻在旗帜上.定型在制度中,更落实在行动里。这告诉我们,党能够走在时代前列是因为党坚持:

①以创新理论强化思想武装           ②以初心使命坚持人民至上

③以唯物史观把握主要矛盾           ④以自我革命推进伟大梦想

A.①②            B.①③            C.②④            D.③④

12.四川甘孜泸定县6.8级地震造成重大人员伤亡。习近平总书记高度重视并作出重要指示,对抗震救灾工作作出重要部署,要求把抢救生命作为首要任务,尽最大努力确保人民群众生命财产安全。这是以习近平同志为核心的党中央对受灾群众的深切关怀,也是我们党“人民至上、生命至上”理念的生动写照,为战胜灾害、重建家园注人强大信心和力量。这说明:

①社会主义民主是最广泛的民主       ②我国公民的政治权利得到充分实现

③我国注重保障人民的生存权和发展权 ④社会主义民主是最管用的民主,体现人民意志

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

13.十三届全国人大及其常委会深人学习贯彻习近平生态文明思想,把做好生态环境保护领域立法、监督工作作为重中之重。2022年3月至6月,全国人大常委会开展环境保护法执法检查。8月30日,栗战书委员长在十三届全国人大常委会第三十六次会议上作了环境保护法执法检查报告。9月1日,全国人大常委会举行联组会议,审议环境保护法执法检查报告并开展了专题询问。以上做法:

①体现了全国人大常委会依法享有审议权和质询权

②有利于国家令行禁止,保障法律的有效实施

③是加强司法监督、促进生态文明建设的重要举措

④有助于实现党的领导与依法治国的有机统一

A.①②              B.①③            C.②④            D.③④

14.为了理顺社区各方关系,济南市某社区建立了以党支部为领导层、社区居民代表会议为决策层、居委会为执行层、物业公司为服务层的四位一体管理模式,通过定期开展四方代表例会,研究社区建设大计。同时,在居委会的指导下,社区成立了社区调解、未成年人教育等

9个工作协会,协会会长全部由居民代表担任,会员是居民和社会组织成员,更好地发挥了居民群众的力量。该社区:

①建立了多载体的居民参与机制        ②创新了管理模式以扩大居民权利

③畅通了居民参与社区自治的渠道      ④设立了多元的协商机构听取民意

A.①②             B.③④            C.①③            D.②④

15.为落实依法治国基本方略,山东省委成立全面依法治省委员会.推动全省16市、136个县(市、区)全部建立党委法治建设议事协调机构及办事机构,搭建起全面依法治省工作的“四梁八柱”。在全省建立33家基层立法联系点,组建了101人的立法专家库,通过立法调研、立法听证等方式,确保制定的每一部法规、每一项条文都立得住、行得通。全省现行有效省政府规章204部,聚焦民营经济发展、乡村振兴、生态环境保护等重点领域,在助力市域社会治理方面发挥了重要作用。山东省落实依法治国方略的做法告诉我们:

①要善立良法,良法能够保障善治、促进社会发展

②立法要构建科学体制,超越现有阶段,有效调整社会关系

③山东省委在落实依法治国方略中起领导作用,是依法治国的主体

④党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一是我国政治文明建设的基本方针

A.①③           B.①④           C.②③               D.②④

二、非选择题:本题共4道题,共55分。

16.(9分)《共产党宣言》指出,无产阶级政党领导的运动与历史上一切运动及其领导者的本质区别在于,它是“绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”。探索不同于西方的中国式现代化道路和致力于实现中国的现代化一直是中国共产党的不懈追求。

新民主主义革命时期 中国共产党开始了对中国现代化目标的规划,提出要将中国由落后的农业国变成先进的工业国。
社会主义革命和建设时期 中国的现代化发展战略从最初单一的“工业化”逐步转变为“四个现代化”。
改革开放新时期 “中国式现代化”成为社会主义现代化建设的总体指导思想。
进入新时代 中国共产党创造性地提出了“中国式现代化道路”,开辟了中国现代化发展的新境界。

习近平指出,我们推进的现代化,是中国式的现代化。结合材料,运用中国特色社会主义、政治与法治知识,谈谈你对“中国式现代化”的理解。(9分)

17.(12分)种子被誉为农业“芯片”,事关14亿人饭碗。我国是农业大国,但除了小麦和水稻我们基本实现了自主育种外,“准主粮”玉米和马铃薯仍严重依赖进口,蔬菜情况就更槽,番茄、洋葱、茄子、胡萝卜、辣椒、西蓝花等等这些百姓餐桌上常见的品类,都在很大程度上依靠进口。

虽然我国种业企业数量众多,但这些企业研发的种子与国外研究的种子相比,仍有较大差距。国外领先的农业基因编辑技术,决定了他们在种业领域的话语权。比如国内玉米、高粱的主产地东北,很多都在使用从德国进口的品种,这种玉米具有早熟、脱水快、抗倒伏等特点,可以将农民耕种的风险降到最低。而用国产玉米种子种植的玉米成熟期比较慢,产量也不是特别高。

好种子带来好收成。但育种是一个周期长、科技含量高、难见成效的行业,初期需要投入巨额的研发成本。以玉米育种为例,仅在杂交组合和试验阶段就需要6-7年的时间,育种企业面临前期科研难度大、资金投入大、利润回收周期长等问题。

有观点认为,既然国外的种子好用,就没必要费时费力自己培育。结合材料,运用经济与社会知识,对该观点进行评析。(8分)

粮安天下,种子为基。但小小一粒种子,对普通百姓来说真假难辫,有些包装上不含任何商品信息,有些套用其它品种名称,甚至还有所谓的“仿种子”,对已有品种稍加修饰,便对外以新品种自居,等等。这些种子往往要等种下去一段时间后才能揭开其真面目。种业侵权违法现象,在种子市场并不少见。2022年3月1日,断修订的种子法正式施行,其最大亮点,就是建立实质性派生品种制度,强化育种原始创新保护,强化构建从育种端到用种端、从生产端到市场端的全流程监管模式。

(2)针对种业市场上述现象,某班级拟举办一次宣传活动,请结合材料,写出两条宜传标语。(每条在20字以内)(4分)

 

18.(12分)数据显示,我国民营企业数量从2012年1085.7万户增长到2021年4457.5万户1年翻两番,民营企业在企业总量中的占比由79.4%提高到92.1%。2021年,民营企业为我国贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇就业、90%以上的市场主体数量。民营企业展现出强有力的发展韧性得益于党和政府为民营企业积极营造公平竞争的市场环境。

M市人大为深入了解本地民营企业发展情况,组织人大代表深入基层进行调研,对民营企业反映的“生产经营成本高、门槛高、税费高、拿地难”等突出问题,代表们认真听取意见和建议。在此基础上,向有关国家机关提出“聚力解决制约民营企业发展'规模小''负担重’'服务弱’'要素紧’等问题”的建议,建议被采纳,为民营企业纾困解难,促进了当地民营企业的高质量发展。

(1)结合材料,运用经济与社会知识,说明党和政府为什么高度重视民营企业的发展。(6 分)

 

(2)结合材料,运用政治与法治知识,分析M市人是怎样发挥制度优势推动民营企业高质量发展的。(6分)

19.(22分)生态环境保护这十年

◆蓝天白云

中科院空天信息创新研究院的遥感卫星记录了十年前我国大气质量变化情况。随着经济的增长,代表重度污染的红色范围在不断扩大,我国大气污染在2013 年时达到最高峰,严重影响了人民群众身体健康。为此,一场力度之大、前所未有的蓝天保卫战,在全国范围内开始打响。

邯郸是以钢铁为主的重工业城市。2013年,工业污染排放占到了全市污染物排放总量的80%以上。最主要的工业重镇复兴区内,就遍布大大小小的400 多家钢铁、煤炭、化工企业。邯郸市政府把去产能作为一项重大政治任务来抓,按照“政府引导、企业配合、市场运作”的原则,建立了钢铁产能指标交易平台,结合政府补贴,组织所有企业依据承担的任务缴纳钢铁产能指标置换交易金,以市场手段倒逼产能压减;对去产能企业职工建立了企业吸纳、扶持创业、公岗兜底等10个方面安置渠道。经过多方努力,邯郸市主导产业由原来的钢铁、煤炭、建材、电力“老四样”,逐渐变为了精品钢材、装备制造、新材料、食品加工、现代物流、旅游文化这“断六强”,最终把污染这个硬骨头啃了下来。2021年,郸市优良天数从2013 年的74天增加到了245天,重污染天数从98天减少到了15天,攀甩掉了十大污染城市的“帽子”。

(1)邯郸市的经历只是全国蓝天保卫战的一个缩影。结合材料,运用经济与社会知识,说明邯郸市的做法对我国治理污染、保护环境有哪些启示。(7分)

◆碧水青山

黄河、长江是中华民族的母亲河。党的十八大以来,习近平考察调研的足迹行至大江南北、大河上下,对长江流城共抓大保护不搞大开发、黄河流域生态保护和高质量发展等作出一系列重要部署。国务院实施了被称为“水十条”的《水污染防治行动计划》,制定了《长江保护法》,拟制了《黄河生态保护法(草案)》;各级政府健全了生态环境经济政策,建立了长江、黄河全流域横向生态保护补偿机制,加强生态环保全过程监管并开展执法联动;在沿河沿江流城开辟生态公益林和湿地公园,作为集普法宣传、科普教育和环境保护为一体的生态修复基地……人们以不断提升的保护意识为墨,以人人参与、人人贡献的行动为笔,勾勒出“母亲河”碧波荡漾、水清岸绿、永葆生机活力的美丽画卷。这十年,发生变化的不仅是黄河、长江,全国范围内的各种水体也发生根本性变化。截至2022年7月,我国地表水优良水体比例上升至84.9%,比2012年提高23.2%,水环境指标已接近或达到中等发达国家水平,极大的提升了居民群众的生活品质和幸福感。

(2)结合材料,运用政治与法治知识,分析我们碧水保卫战能够取得显著成效的原因。(9分)

◆美丽中国

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是国之大者。十年来,我们牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,一幅美丽中国的画卷正在徐徐展开。

(3)结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“实现美丽中国梦”为主题撰写一篇短文。(6分)

要求;①围绕主题,观点明确;

②论证充分,逻辑清晰;

③学科术语使用规范;

④总字数在150字左右。

参考答案及评分标准:

1.B  2.C  3.D  4.A  5.D  6.B  7.A  8.D  9.B  10.C  11.A  12.D  13.C  14.C  15.B

16.(9分)中国式现代化是中国共产党在不断开辟马克思主义中国化、时代化的伟大实践中形成的具有中国特色的社会主义现代化。(3分)中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,党的领导是中国式现代化的根本保证。(2分)中国式现代化是以人民为中心的现代化,要坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。(4分)

17.(12分)(1)国外先进的科技决定其种子的高质量。(1分)但我们只有自己培育优质种子,才能减少种子的对外依存度,解决农业“芯片”卡脖子问题,维护我国粮食安全。(3分)种业发展是农业现代化发展的基石,我国种业企业应深化农业供给侧结构性改革,加大资金投入,通过科技研发培育出高质量的种子,推动乡村振兴高质量发展。(4分)

(2)答案示例:加强普法宣传,提高全民依法治种意识。(2分)规范市场秩序,确保种子产业健康发展。(2分)

18.(12分)(1)民营企业是社会主义市场经济的重要组成部分,是稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的主要来源。(4分)民营企业目前发展面临诸多困境,国家重视可以为其营造出公平竞争的市场环境,促进民营企业高质量发展。(2分)

(2)M市人大保障人民当家作主,密切联系人民群众,听取民营企业的呼声;(3分)M市人大通过建言献策,保证了国家机关协调高效运转,优化了营商环境,促进了民营企业高质量发展。(3分)

19.(22分)(1)坚持以人民为中心的发展思想,坚持绿色发展理念,实现绿色低碳高质量发展;(2分)推动有为政府和有效市场更好结合,优化产业结构,建设现代化经济体系;(3分)企业承担保护环境和维护自然和谐的社会责任,维护职工合法权益。(2分)

(2)坚持党对生态环境保护工作的领导,贯彻落实习近平生态文明思想;(2分)切实履行政府的基本职能,强化生态环境法律和制度保障,推进生态环境治理体系和治理能力现代化;(3分)提高公民的生态环境保护意识,加大公众参与力度;(2分)实现了党的领导、以人民为中心和依法治水的有机统一。(2分)

(3)美丽中国梦是国家的梦、民族的梦、归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。(2分)实现美丽中国梦关键在党。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。(2分)实现美丽中国梦,必须以习近平生态文明思想为指导,贯彻新发展理念,加快生态文明体制改革。(2分)

【以上答案仅供参考,学生答案只要文意正确,言之有理,均可酌情给分】

——————————
转载自:
高三转载教学网

http://z3.2003y.net/117787/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=12968

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/30821.html

0

显示验证码

社交账号快速登录